Лето вдоволь насытило нас витаминами, но впереди слякотная осень и долгая зима. Хозяйки стараются обеспечить семью заготовками, чтобы порадовать домочадцев вкусными и полезными овощными консервами. В их число входят и зимние салаты. За счет разнообразия ингредиентов в таких заготовках, каждая из них имеет свой особенный вкус.
Зимние салаты не требуют какого-то особого повода для подачи к столу и прекрасно сочетаются с любым блюдом. Помидоры, даже в переработанном виде, сохраняют немало пользы. В них содержится:
- ликопин – вещество, которое борется со старением и раком;
- тиамин, регулирующий деятельность нервной системы и помогающий противостоять стрессам;
- серотонин, который отвечает за хорошее настроение, аппетит и память;
- витамин C, делающий сосуды более эластичными, поддерживающий иммунитет (больше всего его сохраняется в рецептах, не требующих варки);
- органические кислоты, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит.
Важно! У зимних заготовок есть и свои ограничения. Снизить их потребление до минимума рекомендуется гипертоникам, людям с мочекаменной болезнью, страдающим пиелонефритом, панкреатитом и язвой желудка. Из-за сахара в составе овощные консервы также не рекомендуются для питания диабетиков.
Этот салат неспроста имеет такое название. Свою популярность он завоевал благодаря простому составу, быстрому приготовлению и отменному вкусу. Приготовить его лучше всего из некрупных помидор, отлично подойдут для заготовки томаты черри. Вот полный список продуктов, которые понадобятся для этого салата:
- 2 кг помидор;
- 3 средние луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- пучок петрушки;
- 50 мл 9-процентного уксуса;
- 80 г сахара;
- 30 г соли;
- 10 горошин душистого перца.
Перед приготовлением салата нужно будет простерилизовать пять 600-граммовых банок. Помидоры необходимо помыть и надколоть каждый зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. На дно банок положите немного рубленого чеснока и зелени, влейте 10 мл прокаленного растительного масла и уложите помидорки, перекладывая их кольцами репчатого лука.
Маринад готовят из 1 л воды, соли, сахара и перца. Его нужно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились, дать вскипеть, после чего внести уксус. Затем горячий маринад разливают по банкам с помидорами. Каждую тару накрывают крышкой, но не закатывают.
После этого банки стерилизуют в широкой кастрюле, на дно которой постелена ткань, залив водой до «плечиков» в течение 15 минут, после чего герметизируют, переворачивают кверху дном и укутывают до остывания.
Салат на зиму из помидор Пальчики оближешь: видео
Салат из помидоров с болгарским перцем зарядит вас хорошим настроением и энергией в самый хмурый день. Для дачников приготовление такой заготовки - отличный способ сберечь свой урожай. В салате используются простые и доступные ингредиенты:
- 1,5 кг плотных спелых томатов;
- 2-3 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 головка репчатого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 20 грамм 9-процентного уксуса.
Овощи нужно помыть и почистить. Помидоры режут крупными дольками, лук - полукольцами, перец - полосками. Укропную зелень следует мелко измельчить ножом.
Подготовленные овощи нужно выложить в пластиковое или эмалированное блюдо, добавить остальные ингредиенты, покрыть и оставить на один час настояться.
Тем временем следует подготовить банки. Их стерилизуют на пару или в горячей духовке. Крышки тоже должны быть стерилизованными в горячей воде в течение 5-7 минут.
После того как овощи промариновались, их равномерно раскладывают по банкам вместе с рассолом. Дальше тару накрывают крышками и ставят для стерилизации на газу в широкую емкость с водой. Через 20 минут банки достают и закатывают. До остывания их следует держать перевернутыми и укутанными.
Приготовленные по этому рецепту томаты получаются сахарными, с небольшой остринкой. Пикантную остроту помидорам придает репчатый лук и черный перец. В том случае, если вы не любите сладкие овощи, можно положить в салат меньше сахара. Процесс приготовления консервации очень простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Список ингредиентов дается на 1 литровую банку:
- 1,1 кг спелых томатов;
- половинка луковицы;
- 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
- 110 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. черного молотого перца.
Овощи должны быть плотными, чтобы не теряли форму в банке. Помидоры моют и разрезают на половинки. Очищенный резаный лук можно нарезать тонкими кружками или полукольцами. На дно подготовленные банки помещают зубчики чеснока, перец горошком и колечки лука. Сверху на них кладут половинки помидор, предварительно окунув каждую срезом в молотый перец.
Заполненные овощами банки заливают кипятком и дают постоять четверть часа. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество соли и сахара, снова доводят до кипения, перемешивая ингредиенты, чтобы они растворились.
После того как маринад вскипит, огонь выключают, добавляют уксус и сразу разливают по банкам. Закрывают резаные помидоры стерилизованными крышками, переворачивают и держат укрытыми двое суток.
Помидоры для такого салата должны быть неповрежденными, здоровыми. Особенно осторожными следует быть, если вы покупаете овощи на рынке, ведь часто зеленые томаты срывают с больных кустов. Вкус недозрелых плодов придает овощным консервам некую пикантность. Кроме зеленых помидор в рецепт салата входят и другие овощи. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,6 кг зеленых помидор;
- 0,8 кг огурцов;
- 0,6 кг белокочанной капусты;
- 0,3 кг моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 40 г соли.
Овощи моют. Морковь, огурцы очищают от шкурки и нарезают соломкой. Очищенный лук следует порезать полукольцами, а томаты - кубиками. Капусту нужно тонко нашинковать. Чеснок пропускают через пресс. После этого к овощам добавляют соль и перемешивают их руками, слегка обминая капусту. Смесь должна постоять 2 часа и дать сок.
После этого кастрюлю с овощами ставят на огонь, добавляют уксус, масло и варят 45-50 минут, пока овощи не станут полностью мягкими. Затем салат раскладывают по чистым банкам, прикрывают крышками и ставят на газ для стерилизации в емкости с водой. Через 10 минут банки достают и закатывают.
Салат из зеленых помидоров на зиму: видео
Для такого салата подойдут только качественные томаты без помятостей и трещин. Особое внимание нужно уделить подготовке банок. Рецепты без стерилизации обязательно включают в себя достаточное количество уксуса сахара и соли - все эти компоненты служат консервантами. Попробуйте приготовить салат, в котором основными ингредиентами служат помидоры, тыква и морковь. Скорее всего, эта витаминная закрутка станет для вас одной из самых любимых. Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг томатов;
- 2 кг тыквы;
- 2 кг моркови;
- 7 средних луковиц;
- головка чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 стакана уксуса;
- перец горошком.
Очищенную тыкву и морковь нужно порезать кубиками, а лук - полукольцами. Томаты следует очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток, после чего нарезать ломтиками. Затем в сотейнике на растительном масле обжаривают тыкву морковь и лук. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют помидоры и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока.
Когда морковь и тыква станут мягкими, пришла пора положить чеснок и влить уксус. Овощную смесь тщательно перемешивают, держат на огне еще 2-3 минуты, после чего газ выключают и раскладывают салат по банкам, а затем закатывают стерилизованными крышками. На заключительном этапе заготовки переворачивают и укутывают на 2 суток.
Предлагаем вам рецепт салата из помидоров и огурцов, приготовленный «по-грузински». Дополнительные оттенки вкуса ему придают пряные травы и острый перец. Это заготовка особенно понравится тем, кто любит блюда восточной кухни. Для приготовления салата нужен следующий список продуктов:
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг помидоров;
- пучок кинзы;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 20 г соли;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. молотого перца чили.
- Помидоры нужно очистить от кожицы и измельчить в блендере, зелень порубить ножом.
- К полученной массе добавляются все ингредиенты кроме огурцов и чеснока, смесь ставится на огонь.
- В закипевший соус нужно положить натертый в мелкую терку чеснок и через 10 минут добавить порезанные тонкими кружками огурцы.
- После этого салат должен вариться еще 10 минут.
- Готовую закуску раскладывают по банкам, накрывают крышками, стерилизуют 5-7 минут и закатывают.
Кабачки всегда дают хорошие урожаи. Использовать плоды можно не только для приготовления икры, но и добавлять в салаты. Чтобы консервация не была слишком пресной, к основным ингредиентам добавляют половину стручка жгучего перца. Итак, для салата из помидор с кабачками, вам потребуется:
- 1,5 кг помидор;
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,3 кг чеснока;
- 75 г растительного масла;
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- 1/2 стручка перца чили.
Обратите внимание на то, что уксус в этом рецепте не используется. После того как вы почистите кабачок и удалите из него семечки, мякоть нужно нарезать тонкими полукольцами. К нарезанному овощу следует добавить сахар, соль, растительное масло и поставить вариться на плиту.
Через 10 минут закиньте в кастрюлю томаты, порезанные дольками. Через еще такой же промежуток времени к овощам отправляются полукольца лука.
Перед тем как выключить салат, в кастрюлю нужно положить порубленный небольшими кусочками острый перец и чеснок. Через 5 минут можно снимать тару с огня, раскладывать овощную закуску по подготовленным банкам и закатывать машинкой. Готовый салат переворачивают и укутывают одеялом на 2 суток.
Салат из помидоров с кабачками на зиму: видео
Заготовка на зиму с рисом не только отличается превосходным вкусом, но и быстро насыщает. Особенно удачным считается рецепт, в котором помимо томатов и риса используют болгарский перец, морковь и лук. Для заготовки нужно взять следующие продукты:
- 3 кг помидор;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 0,4 л растительного масла;
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 стакана 9 процентного уксуса.
Для начала помидоры следует превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Томатную массу переливают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар и варят в течение 5-7 минут. В это время начинают готовить другие овощи. Морковь лучше измельчить на крупной терке, перец порезать соломкой, лук нашинковать кубиками.
Подготовленные ингредиенты добавляются в кастрюлю, и как только смесь закипит, туда же высыпают стакан промытого и обсушенного риса. На приготовление салата уйдет полчаса. За 5 минут до готовности к овощам добавляют уксус. Горячую закуску перекладывать в стерилизованные банки и герметично закрывают крышками.
Этот салат еще называют «Вкус августа». Ведь именно в этом месяце поспевают все сезонные овощи, которые необходимы для приготовления такой овощной закуски. Ингредиенты для рецепта берутся не на вес, а поштучно и в равных количествах:
- 10 штук помидор;
- 10 штук баклажан;
- 10 штук перца;
- 10 штук моркови;
- 10 головок лука;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 стакана рафинированного масла;
- 0,5 стакана 9-процентного уксуса.
Вымытые помидоры и баклажаны нарезаются ломтиками, перец и морковь - соломкой, лук - полукольцами. Теперь овощи нужно сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Одновременно добавляется соль, сахар и растительное масло. Салат будет готовиться 40 минут, за это время как раз можно простерилизовать банки. Уксус нужно добавить в самом конце варки. Готовую смесь раскладывают в подготовленную тару и укупоривают крышками.
Совет! Если у вас нет прохладного места для хранения заготовок, для надежности банки с салатом лучше стерилизовать перед герметизацией, даже если это не указано в рецепте. Тогда они смогут храниться при комнатной температуре длительное время.
Если на вашем участке помимо помидор уродились ещё и яблоки, можно сделать простой салат на основе этих двух ингредиентов. Для приготовления двух 650-граммовых баночек необходим будет следующий набор продуктов:
- 0,5 кг помидор;
- 4 небольших яблока;
- 4 зубчика чеснока;
- по небольшому пучку петрушки и укропа;
- 2 штуки гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 8 горошин черного перца.
Простота приготовления в том, что салат не требует ни варки, ни стерилизации. Но для него нужно будет отдельно сварить маринад. На 1 литр воды берется по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса и 1 лавровый лист. Немного маринада у вас останется, его можно использовать для приготовления малосольных огурцов, зато так проще соблюсти пропорции.
Помидоры и яблоки нужно помыть и нарезать дольками. На дно стерилизованных банок кладут половину зелени и чеснок, затем слой яблок, слой помидор и снова яблоки. Томаты можно использовать не только красные, но и слегка недозрелые. На яблоки сверху выкладывается оставшаяся зелень. Банки заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Затем воду сливают и тут же заливают салат маринадом под самую крышку. После этого банки закатывают машинкой и укрывают на сутки одеялом.
Столь различные рецепты позволят сделать заготовки разнообразными и не надоедающими. Вы всегда сможете чередовать их между собой, доставая к столу очередную баночку для домочадцев и своих гостей. Хранятся овощные консервы очень долго, но могут «не дожить» и до середины зимы, благодаря своему отменному вкусу.
Для начала подготовьте зеленые помидоры. 2,5-3 кг недозрелых томатов вымойте в холодной воде, обрежьте места крепления плодоножки и разрежьте плоды на дольки.
Сладкие болгарские перцы ополосните, очистите от хвостиков и сердцевин с семечками. Мякоть перчиков нарежьте соломкой.
Свежие репчатые луковицы выньте из шелухи и крупно порубите полукольцами. Так лук успеет размякнуть в процессе приготовления, но при этом не потеряет свою форму.
Молодую морковь очистите от верхней кожицы, измельчите на терке для салатов по-корейски.
В глубокой эмалированной миске или кастрюле закипятите пол-литра чистой питьевой воды. Растворите в кипящей жидкости сахарный песок и соль. Туда же отправьте растительное масло.
Аккуратно опустите все овощи в бурлящую заливку для салата из помидоров и перца. Перемешайте содержимое посудины и оставьте до закипания. Тушите заготовку из помидор не менее 15 минут на слабом огне под крышкой.
Спустя четверть часа залейте в салат нужное количество уксуса и выдержите кастрюлю на огне еще 3-5 минут. Тщательно перемешайте овощную массу перед выключением конфорки.
Горячим салатом из бурых помидоров наполните сухие стерильные банки доверху. Закатайте закуску на зиму под металлические крышки, используя механический или автоматический ключ.
Храните консервированные помидоры с перцем, луком и морковкой в любом сухом и затемненном уголке. Подавайте заготовку в качестве закуски, холодного (можно теплого) салата, легкого гарнира к мясу или рыбе.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
С наступлением холодов прекрасной альтернативой свежим овощам может стать вкусный салат на зиму. Для него очень часто используют помидоры. В результате получается закуска, которая выступать в роли гарнира или суповой заправки. Хотите попробовать? Тогда выбирайте любой пошаговый рецепт с фото ниже.
Заготовки из помидоров
Чтобы овощи было проще нарезать, лучше брать не слишком большие по размеру плоды. В дополнение к ним используют соль, лук и сахар с уксусом. Правильное консервирование помидоров в собственном соку выполняется в несколько простых этапов. Банки для салата нужно обязательно сполоснуть горячей водой с содой, затем провести стерилизацию в микроволновке, над паром или в духовке.
Рецепты салатов из помидоров
Хозяйка, которая запаслась консервированными зимними салатами, может значительно сэкономить на овощных гарнирах. Если знать, как приготовить продукты, они сохранят намного больше полезных веществ и витаминов. Томаты отлично сочетаются с капустой, фасолью, рисом, морковью по-корейски. Другие овощи тоже подойдут. Очень вкусно получаются помидоры с рисом. Самые интересные простые рецепты салатов с помидорами не требуют большого количества дополнительных ингредиентов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 22 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Очень оригинальными и вкусными получаются зимние заготовки из зеленых помидор. Они напоминают о лете – теплые, сочные, яркие. Поставить кваситься или же законсервировать зеленцы – это один из отличных способов сохранить их, ведь многие плоды не успевают созреть, как уже начинают портиться. Такой пикантный салат может легко приготовить каждый. В этом поможет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- столовый уксус 9% – 0,5 ст.;
- зеленые томаты – 3 кг;
- сахар – 250 г;
- лук – 1 кг;
- соль – 80 г;
- перец болгарский – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошенько вымыть. Резать их можно произвольно, главное – не слишком мелко.
- Все измельченные продукты поместить в кастрюльку, посыпать их сахаром, добавить масло, соль и уксус, перемешать. Оставить на пару часов, чтобы пустили сок.
- Далее смесь вскипятить, после чего томить на тихом огне около четверти часа. Закатать в банки.
С огурцами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 29 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще одна отличная закуска – это салат из огурцов и помидоров на зиму. Такое сочетание консервированных овощей считается классическим, и не зря – блюдо даже выглядит очень аппетитно. Это уникальный вариант, подсказывающий, как приготовить закуску из огурцов, но и заодно угодить любителям томатов. Этот пошаговый рецепт предлагает сварить маринад отдельно.
Ингредиенты:
- петрушка – небольшой пучок;
- огурцы – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 3 л;
- помидоры – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом промыть все овощные компоненты. Огурцы нашинковать кружочками, перец с луком – полукольцами, а томаты – ломтиками.
- Поместить все овощи на дно трехлитровой банки, выкладывая их слоями, слегка утрамбовать.
- Воду посолить, заправить сахаром, вскипятить. Далее добавить уксус и перемешать. Залить этой смесью овощи.
- Банку поместить в большую кастрюлю, залить водой, прокипятить в течение 7-10 мин., закатать.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал;
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Среди всех маринадов и соленых закусок особое место занимает зимний дунайский салат из помидор перца и моркови. Такая консервированная закуска хороша тем, что ее можно не только закатывать до холодов, но и кушать сразу по окончании приготовления. Однако если вы запомните, как приготовить такой салатик по рецепту с фото, консервы смогут простоять до двух лет.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- соль – 3 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.;
- огурцы – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 ст.;
- специи – по вкусу;
- уксус 70% – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Обязательно промыть овощи. Капусту мелко нашинковать, морковку потереть на корейской терке, помидоры с луком и перцем нарезать ломтиками, а огурцы – соломкой.
- Выложить все компоненты в кастрюлю, заправить специями, солью. Засыпать сахар, добавить уксус и измельченный чеснок.
- Поместить на огонь, спустя пять минут перемешать. Далее варить под крышкой еще четверть часа.
- Снова перемешать, томить салатик еще 10 минут.
- После этого остудить, распределить по простерилизованным банкам, закатать.
Без стерилизации
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 21 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Есть более простые варианты заготовок, например, салат из без стерилизации. Без варки закуску в домашних условиях сделать гораздо проще, да и времени уйдет меньше. Томат подойдут любые – зеленые, красные, розовые или желтые. Изюминкой этого рецепта являются яблоки. Для салатика лучше взять кисло-сладкие сорта – с ними получится гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- уксус – 2 ст.л.;
- зеленые томаты – 1,5 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 2 ст.л.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Овощи с фруктами промыть, нарезать дольками.
- Далее уложить в трехлитровую банку, чередуя слои.
- Воду вскипятить. Заполнить ею банку, после чего оставить, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры.
- Далее слить воду в кастрюлю, смешать с сахаром, посолить. Вскипятить рассол, залить уксус, после чего влить обратно в баночку и закатать.
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 21 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Идеальный рецепт на все случаи жизни – салат из помидор на зиму Пальчики оближешь. У этой закуски существует множество вариантов. Один из самых вкусных готовится из томатов с добавлением желатина. Дополнять их можно самыми разными ингредиентами, будь то фрукты, другие овощи или даже ягоды. Главное – брать томаты помясистее, хотя подойдут любые сорта, даже зеленые или черри.
Ингредиенты:
- желатин – 30 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- перец болгарский – 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 1 л;
- лук – 0,5 кг;
- специи, свежая зелень – по вкусу;
- помидоры – 2 кг.
Способ приготовления:
- Перчик нарезать полукольцами, томаты – четвертинками, лук – кубиками. Смешать овощи, добавить порубленную зелень.
- Взять литровые баночки, в каждую всыпать по 2 ч.л. желатина. Разложить овощную смесь.
- Воду вскипятить, добавив сахар с солью. Разлить готовый маринад по банкам.
- Далее добавить по ложечке уксуса 9%.
- Закатать и укутать (например, пледом).
Закуска
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 64 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующая закуска из помидоров на зиму готовится с добавлением болгарского перца и моркови с луком, так получается овощное рагу в собственном соку. Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к любому блюду, например, к мясу. Если вы не хотите провести полдня за закаткой, то используйте классический рецепт с фото.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- зеленые и красные томаты – 2 и 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- красный лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Все нашинковать: лук – полукольцами, томаты – дольками, перец – соломкой. Морковку просто натереть на терке.
- Смешать все овощи, залить их маслом, посолить, добавить сахар.
- Варить при умеренной силе огня около часа. Периодически перемешивать.
- В конце добавить ложечку уксуса.
- Не давая остыть закуске, разложить ее по банкам. Разместить дном кверху, накрыть одеялом.
С баклажанами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующая закуска тоже не оставит никого равнодушным, особенно любителей чего-нибудь остренького. Это салат из баклажанов с помидорами на зиму. Кроме того, не придется беспокоиться и тем, кто тщательно следит за количеством калорий в блюде. Баклажановый салатик совсем не жирный и очень легкий. Он отлично пойдет с мясными или рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- растительное масло – 1,5 ст.;
- баклажаны – 2 кг;
- уксус 70% - 1 ч.л.;
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- лук – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- У перца вырезать плодоножку, удалить семечки. Лук с чесноком почистить. С баклажанов снять кожуру. Мелко нашинковать все эти овощи.
- Томаты пару минут бланшировать в кипящей воде, затем поместить сразу в холодную. Далее удалить кожицу, порезать ломтиками.
- Взять широкую кастрюлю, уложить слоями овощи, начиная с томатов.
- Не перемешивая, влить масло.
- Вскипятить, после чего сделать огонь умеренным и томить блюдо 40 минут.
- Заправить уксусом, готовить еще 10 минут.
- Распределить горячий салат по стерилизованным банкам.
С перцем
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 53 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Оригинальными и очень сочными получаются заготовки на зиму из помидоров и перца. У них есть еще одно название – болгарские салаты. Основной принцип их приготовления заключается в правильном подборе пропорций всех продуктов. Количество томатов и перцев должно быть равным. Лавровый лист, кинза, петрушка, чеснок, хрен, укроп – все это подойдет, чтобы разнообразить такой сладкий салат на зиму.
Ингредиенты:
- уксус – 120 г;
- томаты и болгарский перец – по 4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль каменная – 80 г;
- петрушка – 3 веточки;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 350 мл;
- сахар – 360 г.
Способ приготовления:
- Уже чистые овощи обсушить. Перцы разрезать пополам.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, ввести сахар и соль по рецепту.
- Вскипятить, заправить лаврушкой, закинуть томаты с перцами, перемешать.
- Томить массу 8-10 минут, далее залить масло с уксусом, добавить измельченный чеснок.
- Держать на слабом огне еще 3 минуты.
- По окончании забросить веточки зелени.
- Перелить массу в простерилизованные банки, закупорить их крышками.
С луком
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Выраженный аромат, пикантный вкус, насыщенный сбалансированный морс – все это про салат из помидоров и лука на зиму. Кроме таких овощей для закуски можно использовать любые другие, например, чеснок, капусту, огурцы или кабачки. Маринад же варится отдельно. Технология приготовления его очень простая: продукты вперемешку раскладываются по банкам, заливаются маринадом – закуска готова.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томаты – 8 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- горький перец – половинка;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус 9% - 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- лук – 8 шт.;
- вода – 1 л;
- рафинированное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Чистые овощи нарезать кружочками. Распределить их слоями по литровым баночкам.
- Последней уложить зелень.
- Кипящую воду заправить сахаром, солью и уксусом, поварить еще минутку.
- Не давая маринаду остыть, разлить по банкам, наполнив их до верха.
- Прокипятить емкости в большой кастрюле около 10 минут для стерилизации. Закупорить крышками.
С кабачками
- Врем: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы любите не очень острые салаты из помидоров на зиму, попробуйте кабачковую закуску. Она имеет множество разных вариантов. Один из них предполагает добавить к кабачкам томаты. Поскольку эти овощи мягкие, закуска получается легкой и нежной по консистенции. Салат из кабачков и помидоров на зиму тоже закатывается в банки после стерилизации. Так заготовка точно сохранится до холодов.
Ингредиенты:
- перец горошком – 20 шт.;
- лук – 6 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- помидоры – 2,5 кг;
- уксус – 6 ст.л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- зерна горчицы – 6 шт.;
- болгарский перец – 5 шт.;
- вода – 3 л;
- кабачок – 1,2 кг;
- зелень – 200 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть продукты. Из перца удалить семена, с кабачка снять кожуру, если она слишком грубая. Произвольно порезать овощи, но не слишком мелко.
- В свободном порядке разложить ингредиенты по банкам. На дно и сверху поместить зелень.
- Воду вскипятить, посолить, всыпать сахар, добавить приправы. Томить еще минутку, влить уксус. Залить готовым маринадом банки, простерилизовать их в большой кастрюле на тихом огне.
- Закатать ключом, оставить остывать, расположив донышком кверху.
Консервирование томатов – процесс, который требует соблюдения нескольких правил. Перед тем, как сделать закуску, запомните основные секреты:
Салат из помидоров на зиму
А подавать зимние салаты из помидоров можно по любому поводу и даже без него, они сочетаются практически с любым блюдом:
- с жареным, вареным, запеченным мясом;
- рыбой;
- свежими овощами;
- злаками;
- макаронными изделиями;
- картофелем в любом виде.
Прекрасны они и как самостоятельная закуска. Но не стоит слишком налегать на консервированные блюда, нужно учесть состояние собственного здоровья, ведь все хорошо в меру.
Польза и вред
Томаты в свежем виде - полезный продукт с богатым составом. Но сохраняется хоть что-то из «полезностей» после термической обработки? Остается, и немало. И вот чем полезны консервированные помидоры.
- Ликопин. Это мощный антиоксидант и борец с раком. А помидор - один из самых щедрых «поставщиков» этого вещества, ведь самостоятельно мы его синтезировать «не умеем». Особенно ценно употребление томатов для мужчин - ликопин снижает риск развития опухолей простаты.
- Витамин С. Обеспечивает эластичность сосудов, борется со свободными радикалами, поддерживаем иммунитет, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При длительной тепловой обработке распадается, поэтому выбирайте рецепты салатов с наименьшим временем варки.
- Фенилаланин. Препятствует распаду гормонов радости - эндорфинов. Помогает чувствовать себя более счастливыми и довольными жизнью.
- Серотонин. Еще один «источник» радости и хорошего настроения. Также он улучшает память, аппетит, влияет на сексуальное влечение.
- Тиамин. Необходим для нормальной работы нервной системы, помогает бороться со стрессом, входит в состав успокоительных и снотворных средств.
- Кислоты. Улучшают пищеварение и повышают аппетит.
Но есть и минусы. Консервация предполагает добавление большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, и уксуса, который является сильнейшим раздражителем слизистой желудка. Поэтому людям со следующими заболеваниями стоит осторожно относиться к зимним заготовкам:
- гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- панкреатит;
- язвенная болезнь;
- гестоз беременных.
Многие рецепты содержат сахар в больших количествах, а он - потенциальная опасность для людей с сахарным диабетом и ожирением.
Удивительный факт: термическая обработка только увеличивает концентрацию ликопина в продукте. То есть домашняя томатная паста содержит вдвое больше этого вещества, нежели свежий овощ.
14 рецептов салатов из помидоров на зиму
Наши предки придумали сотни консервированных салатов из помидоров - нам остается только выбирать и наслаждаться результатом. В дело можно пустить практически любые томаты: красные, бурые, зеленые, твердые и переспелые, сладкие и с кислинкой - для каждого есть свой рецепт. И каждый из них можете скорректировать с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Со сладким перцем
Особенности. Салат из помидоров и перца на зиму - классика жанра. Их заготавливали в каждой советской семье, все помнят его вкус с детства. Этот готовится быстро и незатейливо.
Что в составе:
- томаты спелые - 3 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- сахар - 300 г;
- соль - 80-90 г;
- масло подсолнечное - 300 мл;
- уксус 9% - 100 мл;
- черный перец - по вкусу.
Как готовить
- Перцы нарежьте полукольцами толщиной до 1 см.
- Помидоры - дольками, а потом дольки - пополам.
- Морковь - брусками.
- Лук - полукольцами.
- Поместите все в кастрюлю.
- Засыпьте солью.
- Оставьте на 12 часов.
- Теперь добавьте сахар, уксус, перец и масло.
- Тушите 40 минут.
- Разложите по банкам и укупорьте.
- Переверните.
- Накройте одеялом.
- Через сутки перенесите салат для хранения.
Если нет времени на предварительную 12-часовую просолку - можете упростить рецепт. Сразу смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и тушите также 40 минут. Влейте уксус, перемешайте и сразу раскладывайте салат по стерильным банкам. Дополнительно стерилизовать блюдо не требуется.
С баклажанами
Особенности. Быстрый вариант салата на зиму - из помидоров и баклажанов. Самая большая концентрация «полезностей» - в кожуре баклажана и сразу под ней. Поэтому старайтесь снимать шкурку как можно более тонким слоем.
Что в составе:
- томаты спелые - 2 кг;
- баклажаны - 2 кг;
- сладкий перец - 2 кг;
- лук - 2 кг;
- морковь - 2 кг;
- любимая зелень - 100 г;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- соль - 100 г;
- сахар - 100 г.
Как готовить
- Вылейте масло в кастрюлю.
- Нарежьте лук и морковь.
- Обжарьте.
- Баклажаны почистите и нарежьте.
- Добавьте к уже обжаренным овощам.
- Облейте помидоры горячей водой, снимите кожицу и тоже нарежьте.
- Добавьте их в общую кастрюлю.
- Измельчите зелень и всыпьте туда же.
- Теперь очередь сахара и соли.
- Томите 40-50 минут.
- Помешивайте, иначе блюдо подгорит.
- Готово. Можно раскладывать салат по стерильным банкам.
«Кобра»
Особенности. Это еще один вариант салата с баклажанами. Ничего опасного в нем нет. А свое устрашающее название он получил из-за внешнего сходства готового блюда в банке с окрасом этой экзотической змеи.
Что в составе:
- томаты спелые - 1 кг;
- баклажаны - 3 кг;
- перец сладкий - 2 кг;
- перец жгучий - 100 г;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- уксус - 200 мл;
- чеснок - 150 г;
- соль - 20-30 г.
Как готовить
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см. Кожуру не счищайте.
- Поместите в отдельную емкость, залейте теплой подсоленной водой (чтобы покрывала полностью).
- Вымачивайте час.
- Мелко порежьте томаты, перцы, чеснок и зелень. А еще лучше - воспользуйтесь мясорубкой.
- Добавьте в полученный соус соль и уксус.
- Перемешайте.
- В кастрюлю с толстым дном вылейте масло.
- Выложите слоями баклажаны и соус.
- Вскипятите.
- Томите еще 20 минут.
- Разложите еще кипящий салат по стерильным банкам, укупорьте и остудите под одеялом.
В стекле салат выглядит очень интересно: на общем красно-коричневом фоне «выплывают» темные прожилки баклажанов. Действительно, напоминает окрас кобры. На столе тоже выглядит необычно и привлекательно.
С фасолью
Особенности. Фасоль - это качественный растительный белок с невысокой калорийностью, поэтому такой салат прекрасно впишется в рацион людей, снижающих вес. А интересный вкус блюда поможет разнообразить ежедневное меню.
Что в составе:
- томаты спелые - 3 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- фасоль красная - два стакана (заранее отварите);
- морковь - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- уксус - 100 мл;
- соль - 60 г;
- сахар - 250 г.
Как готовить
- Нарежьте лук средним кубиком.
- Обжарьте.
- Томаты и перцы также нарежьте среднего размера кубиками.
- Морковь измельчите на терке.
- Сложите все компоненты рецепта (кроме уксуса) в кастрюлю.
- На слабом огне варите четверть часа.
- Влейте уксус и проварите салат еще пять минут.
- Готово.
Такая недолгая варка позволяет максимально сохранить полезные свойства и консистенцию нарезанных овощей - кусочки не развариваются в кашу.
«Тещин язык»
Особенности. Рецепт без предварительной варки. Минимум ингредиентов - максимум вкуса. Простой, легкий салат и в то же время - пикантно-острый. Потому, наверное, и название такое - острый, как язык любимой тещи.
Что в составе:
- томаты спелые - 2 кг;
- лук - 100 г;
- чеснок - 100 г;
- перец жгучий - 1 стручок;
- масло подсолнечное - 100 мл;
- укроп - один пучок (маленький);
- петрушка - один пучок (маленький);
- уксус 9% - 50 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 50-60 г.
Как готовить
- У помидоров удалите «попки».
- Если томаты крупные - нарежьте их дольками, если средние - четвертинками, мелкие - пополам.
- Лук - полукольцами.
- Чеснок раздавите прессом или измельчите блендером.
- В эмалированный таз поместите все компоненты рецепта и перемешайте. Аккуратно, не повредите структуру овощей.
- Оставьте на 30-40 минут.
- Разложите по предварительно стерилизованным банками и накройте крышками. Но не закатывайте.
- На дно широкой емкости поместите полотенце, чтобы тара не скользила.
- Поставьте наполненные банки.
- Залейте водой до «плечиков».
- Вскипятите.
- Стерилизуйте 20 минут.
- Теперь закрутите крышки, переверните банки и укройте их одеялом. Уже через сутки остывший салат можно переместить на балкон, в кладовую или в погреб.
С рисом
Особенности. Салат на зиму из помидоров с рисом - тот самый случай, куда удачно утилизируются томаты, не подходящие для других видов консервации - помятые, подпорченные, некрасивой формы.
Что в составе:
- томаты - 2 кг;
- перец сладкий - 0,5 кг;
- морковь - 0,75 кг;
- лук - 0,5 кг;
- рис - один стакан;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- уксус 9% - 40 мл;
- cахар - 100 г;
- соль - 50 г.
Как готовить
- Помидоры и лук измельчите блендером.
- Морковь - натрите.
- Перцы - порежьте кубиками.
- Все (кроме риса) поместите в большую емкость.
- Кипятите час.
- Промойте рис и замочите.
- Когда овощи сварятся, вложите крупу.
- Перемешайте.
- Разлейте в стерильную тару и укупорьте.
В собственном соку
Особенности. Здесь понадобится два вида помидоров: красивые, упругие плоды примерно одинакового размера и те, что слегка мятые, некрасивой формы, перезревшие.
Что в составе:
- упругие томаты - 2 кг;
- перезревшие помидоры - 2 кг;
- хрен - 60 г;
- чеснок - одна головка (крупная);
- листья салата - один пучок;
- сахар - 100 г;
- соль - 50 г;
- черный перец - 10 г.
Как готовить
- Нарежьте перезревшие томаты небольшими кубиками.
- Варите полтора-два часа. Помешивайте, иначе подгорят.
- Кусочки должны развариться в пюре.
- Листья салата промойте и измельчите блендером.
- Хрен и чеснок - также.
- Добавьте все в пюре.
- Всыпьте туда же соль и сахар.
- Снова вскипятите.
- В стерильную тару поместите цельные помидоры.
- Теперь медленно, чтобы не образовалось пустот, заливайте получившийся соус.
- Накройте стерильными крышками, но не закатывайте их.
- В кастрюлю положите отрез ткани.
- Поместите банки с помидорами.
- Залейте их водой до «плеч».
- Стерилизуйте 20 минут.
С кабачками
Особенности. Салат из помидоров и кабачков на зиму - прекрасный вариант, когда хочется разнообразия. Плюс этого способа в том, что не требуется долгая варка, поэтому кусочки остаются фактурными, и польза сохраняется максимально.
Что в составе:
- томаты - 1,5 кг;
- кабачки - 1 кг;
- лук - 0,5 кг;
- чеснок - 300 г;
- масло подсолнечное - 80 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 40 г;
- перец жгучий - половина стручка.
Как готовить
- У кабачков удалите кожуру и семена.
- Нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см.
- Ссыпьте в большую емкость.
- Внесите масло, сахар, соль.
- Варите четверть часа после закипания.
- Порежьте томаты дольками тоже небольшой толщины.
- Добавьте к общей массе.
- Томите еще четверть часа.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Опустите к овощам.
- Измельчите перец и чеснок.
- Отправьте в общую кастрюлю.
- Томите еще пять минут.
- Горячим залейте в стерильную тару и укупорьте.
«Пальчики оближешь»
Особенности. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» не зря называется именно так. У него есть не одно поколение почитателей. Состав простой, приготовление незамысловатое, а вкус - превосходный. Зачастую рассол заканчивается даже раньше, чем остальное содержимое.
Что в составе:
- томаты - 2 кг;
- лук - 200 г;
- чеснок - одна головка;
- масло подсолнечное - 50 мл;
- петрушка - 1 пучок;
- вода - 1 л;
- уксус 9% - 50 мл;
- соль - 30 г;
- сахар - 80 г;
- перец душистый и горошком - по 10 г.
Как готовить
- Простерилизуйте тару и крышки.
- Нарежьте зелень и чеснок.
- И поместите на дно каждой банки.
- Прокалите масло.
- И влейте в каждую банку по 10 мл.
- В плодоножке каждого помидора проделайте отверстие зубочисткой.
- Лук порежьте кольцами.
- В тару поместите целые томаты и лук.
- К литру воды добавьте соль, сахар, перец.
- Кипятите маринад до растворения крупиц.
- Внесите туда уксус.
- Разлейте горячий (но не бурлящий) маринад в банки с помидорами.
- Накройте крышками, но не закатывайте.
- На дно широкой емкости поместите отрез ткани.
- Установите банки и залейте водой до «плечиков».
- Стерилизуйте четверть часа.
- Укупорьте, переверните и закутайте на сутки.
С зелеными помидорами
Особенности. Любители незрелых помидоров оценят этот способ. Салат получается очень ярким, такой украсит и ежедневное меню, и праздничный стол.
Что в составе:
- зеленые томаты - 1 кг;
- морковь - 300 г;
- перец сладкий (крупный) - по одному красного и желтого цвета;
- масло подсолнечное - 120 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 30 г;
- уксус 9% - 30 мл.
Как готовить
- Помидоры нарежьте дольками примерно по 0,5 см толщиной.
- Лук - полукольцами.
- Сладкие перцы - также.
- Морковь натрите.
- Поместите все в емкость.
- Внесите соль, сахар, масло и уксус.
- Перемешайте и оставьте на два часа мариноваться.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- В банки плотно уложите салат.
- Накройте стерильными крышками.
- На дно широкой емкости положите полотенце и установите банки.
- Залейте водой по «плечи».
- Стерилизуйте салат после закипания воды еще четверть часа.
- Готово. Можно закатывать и укутывать консервы.
С майонезом
Особенности. Здесь можно использовать любые помидоры: красные, бурые, зеленые - какие вы любите. Можно даже смешивать их для придания яркости и контраста блюду.
Что в составе:
- томаты - 1 кг;
- лук - 300 г;
- морковь - 300 г;
- перец сладкий - 300 г;
- масло подсолнечное - 100 мл;
- чеснок - пять долек;
- соль - 30 г;
- сахар - 100 г;
- майонез - 80 г;
- томатная паста - 80 г;
- уксус 9% - 10 мл.
Как готовить
- Лук порежьте полукольцами.
- Морковь - брусками.
- Обжарьте.
- Томаты погрузите в кипяток на 15 секунд, отделите кожу и нарежьте.
- Отправьте их жариться к луку и моркови.
- У перца удалите семена и нарежьте полукольцами.
- Поместите в общую массу.
- Добавьте туда же соль, сахар, майонез, томатную пасту.
- Перемешайте.
- Томите полчаса под крышкой.
- Последними добавьте уксус и чеснок (пропустите через пресс).
- Томите еще четверть часа.
- Можно выкладывать салат в стерильную тару и укупоривать.
Любите поострее - смело добавляйте горчицу или жгучий перец. Количество зависит от личных предпочтений.
С рыбой
Особенности. В этом рецепте можно использовать скумбрию, салаку, селедку или даже кильку. Такой рыбно-овощной салат самодостаточен - его можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Рыбу лучше брать свежую или свежемороженную.
Что в составе:
- томаты - 1,3 кг;
- рыба - 5,2 кг;
- перец сладкий - 4,1 кг;
- лук - 3,1 кг;
- морковь - 2,2 кг;
- масло подсолнечное - 200-250 мл;
- уксус 9% - 200 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 60 г;
- любимые специи - по вкусу.
Как готовить
- Рыбу отварите.
- Отделите филе от костей.
- Томаты - измельчите блендером.
- Морковь - на терке.
- Лук и перцы - полукольцами.
- Соедините овощи в большой емкости и томите полчаса.
- Потом туда же добавьте филе рыбы, соль, сахар, уксус, масло, специи.
- Томите еще полчаса.
- Выложите в стерильную тару и закатайте.
С грибами
Особенности. Сюда можно класть грибы, которые нравятся. Если нет опыта грибника, лучше купить в магазине шампиньоны. Так можно обезопасить себя и семью от отравления.
Что в составе:
- грибы - 1,5 кг;
- томаты красные - 1 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- лук - 0,5 кг;
- морковь - 0,7 кг;
- масло подсолнечное - 300 мл;
- уксус 9% - 100 мл;
- сахар - 150 г;
- соль - 50 г;
- любимые специи - по вкусу.
Как готовить
- Грибы нарежьте, как вам нравится.
- Проварите десять минут.
- Жидкость слейте.
- Включите газ и выпарите остатки влаги.
- Томаты порежьте кубиком.
- Жарьте в отдельной посуде на масле пять минут. Они должны дать сок.
- Порежьте морковь, лук и болгарский перец кубиками.
- Отправьте овощи к томатам.
- Внесите туда же соль, сахар и грибы.
- Вскипятите.
- Томите еще час.
- Помешивайте салат, чтобы не пригорел.
- Влейте уксус.
- Перемешайте и разложите по стерильным банкам.
В желатиновой заливке
Особенности. Оригинальный способ заготовки - салат на зиму из красных помидоров в желе. Он и в банке, и на столе смотрится привлекательно, а на вкус - неповторим.
Что в составе:
- томаты - 2 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- лук - 500 г;
- вода - 1 л;
- чеснок, перец - по вкусу;
- сахар - 50 г;
- соль - 25 г;
- уксус 9% - 30 мл;
- желатин - 30 г.
Как готовить
- Нарежьте томаты четвертинками.
- Перцы - полукольцами.
- Лук - также.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- На дно каждой всыпьте по 10 г сухого желатина.
- Поместите и плотно утрамбуйте порезанные овощи.
- В воду добавьте соль, сахар.
- Вскипятите.
- Медленно разлейте маринад по банкам так, чтобы не осталось пустот.
- Накройте крышками.
- Поместите на дно широкой емкости полотенце.
- Установите в нее банки с салатом.
- Залейте водой до «плечиков».
- Стерилизуйте четверть часа.
- В каждую банку влейте по 5 мл уксуса.
- Закатайте.
Удивлены обилием вариантов? А ведь перечисленные выше рецепты салата из помидоров на зиму - лишь вершина айсберга. Их можно взять за основу и уже на этой базе экспериментировать, создавать новые пропорции и сочетания продуктов. Ищите свой идеальный рецепт и обязательно его найдете. Приятного аппетита.
Помидор – один из самих любимых овощей, употребляемый в любом виде. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и органических кислот, они помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние.
Томаты можно употреблять круглый год и без ограничений. Летом с куста, зимой же приятно лакомиться маринованными помидорами, приготовленными собственными руками.
В этом материале подборка самых доступных рецептов салатов на зиму, где главная роль отводится Сеньору Помидору, а в роли статистов выступают другие овощи и специи.
Очень вкусный салат из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото
Постоянное употребление томатов, независимо, в каком виде, положительно влияет на самочувствие и настроение. Помидоры для зимнего салата не только можно купить на рынке, в магазинах, но и вырастить самим. Тогда вы сможете в любое время полакомиться этим сочным и вкусным продуктом и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим несложный рецепт приготовления салата из резаных помидор в маринаде.
Простой салат из помидоров всегда выручит в трудную минуту, когда неожиданно нагрянут гости. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь рассол.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Помидоры зрелые: 3-3.5 кг
- Вода: 1.5 л
- сахар: 7 ст. л.
- Соль: 2 ст. л.
- Масло растительное: 9 ст. л.
- Чеснок: 1 головка
- Лук: 1 шт.
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
- Черный перец горошком:
- Свежий укроп:
Инструкция приготовления
Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.
Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.
Ингредиенты:
- Томаты зеленые – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,7 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
- Уксус – 150 мл 9%.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 50 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
- Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
- Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
- Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
- Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
- Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
- Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
- Залить овощи. Тушить полчаса.
- Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
- Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
- Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.
Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.
Рецепт салата из помидор и огурцов — заготовка на зиму
Опытные дачники знают, что огурцы и помидоры появляются на огороде практически одновременно. И это неспроста, это сигнал, что они хороши не только сами по себе в соленом или маринованном виде, но могут составить великолепный дуэт в салате. В следующем рецепте в состав входят разные овощи, но роль первой скрипки все же у томатов.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 5 кг.
- Огурцы свежие – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист.
- Перец душистый (горошек).
- Перец острый (горошек)
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 4 ч. л.
Алгоритм действий:
- Огурцы и томаты промыть тщательно, чтобы не осталось ни песчинки.
- У томатов вырезать плодоножку, порезать на 2-4 части, если большие плоды – на 6-8 частей.
- У огурцов обрезать хвостики, плоды нарезать кружками.
- Воду вылить в емкость, туда же добавить соль, затем сахар, мешать до растворения.
- Сюда же слить сок, образовавшийся у помидоров. Довести до кипения.
- Банки стерилизовать заранее. В них разложить слоями помидоры и огурцы, естественно, слои томатов должны быть толще. Заполнить банки овощами до «плечиков».
- В закипевший маринад влить уксус, еще раз довести до кипения. Залить овощи.
- Теперь банки с салатом обязательно должны пройти этап стерилизации. В большую миску на дно положить ткань. На нее поставить банки. Залить теплой, не холодной водой. Стерилизовать пол-литровые банки не менее 10-15 минут.
- За это время простерилизовать и жестяные крышки. Укупорить. Перевернуть, укутать теплым одеялом.
Спрятать в холодное место, там и хранить. Доставать по большим праздникам, хотя настоящие хозяйки знают, что, когда такой салат подается на стол, это уже праздник, невзирая на серые будни и молчащий календарь.
Заготовка салата из помидор и капусты на зиму
Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.
Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.
Ингредиенты:
- Томаты – 1кг.
- Капуста свежая – 1,5 кг.
- Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Придется повозиться с подготовкой овощей для тушения, зато потом процесс потребует минимальных затрат. Овощи промыть и измельчить.
- Для капусты использовать шинковку – механическую или кухонный комбайн. С его же помощью хорошо измельчать морковь – терка с крупными отверстиями.
- А вот перцы, помидоры и лук лучше нарезать ножом. Перцы – тонкими полосками, лук – полукольцами.
- Томаты разрезать на несколько частей, вырезав плодоножку.
- Сложить овощи в большую емкость, добавить соль, сахар, масло и уксус. Аккуратно перемешать, но не мять. Оставить на час, за это время они пустят «сок».
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Потушить в течение получаса.
- Стеклянные банки вымыть с содой, поставить в духовой шкаф и хорошо прогреть. Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде.
- Готовый салат в горячем виде расфасовать по емкостям. Сразу же укупорить. Для дополнительной стерилизации укутать на ночь.
Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.
Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму
Иногда можно услышать мнение, что в салате на зиму не должно быть много разных овощей, тогда вкус каждого из ингредиентов будет ярче выражен. Следующий рецепт предлагает использовать морковь и помидоры, причем помидоры будут и свежие, и в виде томатного сока.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Томатный сок – 1 л.
- Морковь – 3 шт. большого размера.
- Масло растительное – 100 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень (сельдерей, укроп и петрушка).
- Соль– 0,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец острый горошек.
Алгоритм действий:
- Традиционно, приготовление этого салата начинается с мойки, чистки и нарезания овощей.
- Морковь нарезать кружками, очень тонкими, обжарить на растительном масле.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, также обжарить на масле, но в другой сковороде.
- В томатный сок положить соль, сахар, перец, довести до кипения, затем процедить.
- Томаты порезать кусочками.
- В стерилизованные емкости уложить слоями – томаты, обжаренную морковь, обжаренный лук, зелень. Повторять, пока банка не заполнится по плечики.
- Долить томатным соком, смешанным с растительным маслом.
- Банки стерилизовать 15 минут.
В этом салате хороши не только овощи, но и маринад, который можно использовать для приготовления борщей или соусов.
Салат помидор, лук, перец – пикантная заготовка на зиму
Томаты очень хороши в виде консервированных салатов на зиму, когда они сочетаются, например, с острым луком и пикантным болгарским перцем. Так вкусно, что можно есть просто с хлебом, не требуя мяса или гарнира.
Ингредиенты:
- Томаты – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Морковь – 5 шт. среднего размера.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 15 мл на каждую пол-литровую банку.
- Масло растительное – 35 мл на каждую пол-литровую банку.
Алгоритм действий:
- Емкости для салата предварительно нужно стерилизовать.
- Овощи промыть с особым усердием, нарезать. Перец – полосками, морковь измельчить с помощью кухонного комбайна – теркой с крупными отверстиями. Головки лука репчатого полукольцами, томаты – дольками.
- Овощи сложить в просторную кастрюлю, в конце – перемешать, добавив соль и сахар. Оставить на время.
- На дно банки вылить уксус и растительное масло по норме. Заполнить нарезанным салатом. Чуть примять, долить овощной сок из кастрюли.
- Стерилизовать 10 минут. Затем укупорить и спрятать под теплым одеялом.
Вкусная пикантная закуска скоро будет фаворитом вечернего ужина, без сомнения!
Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт
Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.
Ингредиенты:
- Томаты свежие – 2 кг.
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Лук репчатый – 0,5–0,7 кг.
- Душистый перец.
- Лавр.
- Уксус яблочный – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Вода – 300 мл.
Алгоритм действий:
- Овощи перебрать, промыть, отрезать «хвостики».
- Лук очистить.
- Нарезать кружками огурцы, лук, томаты.
- Смешать ингредиенты для маринада. Довести до кипения.
- Положить в кастрюлю с маринадом нарезанные овощи. Тушить на самом малом огне 30 минут.
- Банки и крышки стерилизовать.
- Разложить салат в горячем виде и закатать прокипяченными крышками.
Можно дополнительно стерилизовать, укутав теплым пледом, одеялом. Хранить на холоде.
Как видим, томаты хорошо сочетаются с различными овощами. Кроме традиционных лука и моркови, опытные домохозяйки рекомендуют использовать сладкий перец, баклажан, патиссоны.
По традиции томаты нужно нарезать дольками, реже – кружками. Для равномерного приготовления и маринования остальные ингредиенты должны быть нарезаны тонкими кружками, соломкой.
После нарезания овощи нужно перемешать, приправить нужными специями и оставить на время. Образующийся сок добавить в маринад и закипятить.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!