Национальное блюдо кухни Кореи, салат кимчи из пекинской капусты, с рецептами которого сегодня станем знакомиться, пришлось по сердцу миллионам наших сограждан. Сами корейцы уверены: употребление острого блюда хорошее средство от простуды, прекрасно помогает похудеть, поскольку сжигает жировые отложения. И великолепное средство от похмелья, сродни нашему рассолу. Если спросить жителей Кореи, то они уверено скажут, что ким-чи – эликсир молодости.
Согласно старейшим источникам, упоминания о кимчи в письменных источниках появилось впервые в 1 тысячелетии до нашей эры. Хотя, некоторые компоненты появились в рецептуре гораздо позже. К примеру, красный перец, завезенный в страну португальцами после 16 столетия. А сейчас, перец – важнейшее добавление, изюминка закуски из капусты.
Наиболее простой и приятный путь познакомиться с чужой культурой — через кухню этой страны. Забывается многие детали, но чем угощали – никогда. Кимчи, кимчхи́, чимчхи́, чимчха, чим-чаи так далее – названия блюда, и вы будете правы, если думаете, что корейцы едят кимчи ежедневно.
Поскольку название общее для ряда блюд, и означает остро приправленные соленые и маринованные овощные гарниры из пекинки, огурцов, редиса и морепродуктов. Насчитывается около 200 рецептов, но наиболее распространенный – из пекинской капусты.
Как приготовить кимчи из пекинской капусты на зиму
Казалось бы, щепотка того, горсть этого, ингредиенты режутся, мнутся и растираются голыми руками, а выходит великолепная закуска. Хотите приготовить настоящее кимчи в домашних условиях, как его готовят в Корее, познакомьтесь с предложенными рецептами соления. Но, справедливости ради должна сказать, что настоящего рецепта салата просто не существует, у каждой корейской хозяйки, свой, переданный от матери и бабушки.
- Нет разницы, как натирать капусту – по одному листу или сразу кочан полностью.
- Брожение капусты обычно длится до 3-7 дней, в зависимости от температуры помещения.
- Хотите остановить процесс – перенесите в холод.
Классический рецепт кимчи из пекинской капусты (пошагово)
Классический, традиционный рецепт не предполагает добавлений в виде овощей, но и запрета не имеет. Корейцы кладут в салат ким-чи цветную капусту, дайкон, морковку, лук и приправы на личное усмотрение. Предлагаю базовый, основной рецепт кимчи, а далее решайте сами, что добавить.
Понадобится:
- Капуста – 5 кг.
- Вода – 4 литров.
- Морская соль – 400 гр.
- Чеснок – 150 гр.
- Сахар — .05 столовой ложки.
- Хлопья красного перца – 0.5 стакана.
Как засолить:
- Поделите кочан пекинки на листочки, удалив мятые и поврежденные. Ополосните их и обсушите.
- Растворите в воде соль и вылейте в глубокий таз. Погрузите листья, покрыв соленой жидкостью полностью, придавите гнётом и оставьте на ночь.
- С утра немного рассола отлейте в баночку (примерно стакан), она пойдет на приготовление пасты. Остальной слейте, капустные листочки промойте в проточной воде и чуток обсушите.
- Готовим пасту: измельченный чеснок, сахар, перец соедините, добавьте рассол и тщательно вымешайте.
- Каждый лист натрите пастой (действуйте в перчатках, чтобы не обжечь руки), уложите в любую емкость. Имейте в виду, запах из емкости долго не выветривается, поэтому берите ту, которую не слишком жалко.
- Заготовленные листья придавите тарелкой и сверху поставьте гнёт. Оставьте листья бродить в квартирных условиях на несколько дней.
- Когда брожение прекратится, разложите капустный салат в банки и уберите в холодное место.
Ким-чи по-корейски - рецепт из пекинской капусты в домашних условиях
Традиционный рецепт корейской закуски, с рыбным соусом.
Понадобится:
- Кочан капусты – большой.
- Зубчики чеснока – 7-8 шт.
- Рыбный соус (допустимо заменить на креветочную пасту) – столовая ложка.
- Вода – 1.5 литра.
- Луковица, небольшая.
- Имбирь, корень – 5 см.
- Зеленый лук – маленький пучок.
- Красный перец, хлопья – 3 ложки.
- Сахар – чайная ложечка.
- Морковка и дайкон – по желанию.
- Соль – 3 большие ложки.
Пошаговое приготовление по-корейски:
- Растворите соль в воде, разделите кочан на листья, ополосните их уберите лишнюю жидкость и нарежьте полосками или квадратами. Это не обязательное условие – листики допустимо оставить целыми.
- Морковку и дайкон, при использовании в рецепте, потрите на корейской терке – будут невероятно красиво смотреться в салате. Лук нашинкуйте соломкой.
- Овощи уложите в рассол, перемешав, и накройте поверх гнётом. Время приготовления – 3-5 часов. Решите заготовить на зиму – подержите ночь.
- Слейте рассол, промойте овощи под струей воды.
- Следующий этап – заправка для кимчи. В базовой всегда присутствует чеснок. Положите в блендер, следом добавьте имбирь, рыбный соус, перец, сахар и измельчите в пасту. Советую работать в перчатках, иначе перец будет сильно жечься.
- Перемешайте овощи с острой пастой и утрамбуйте в банку. На зимнее хранение банку необходимо стерилизовать. Закройте крышкой и выдержите в квартирных условиях 3-7 дней.
Чудесное видео о пользе корейской кимчи:
Острая кимчи с огоньком из пекинской капусты – рецепт на зиму
В домашних условиях можно приготовить настоящую бомбу – острый салат. Заквасить пекинскую капусту по предложенному рецепту можно на зиму.
Возьмите:
- Капуста – 2 больших кочана.
- Дайкон – 2 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Морковка – по желанию.
- Соль – 1.5 чашки + для пересыпки.
На пасту:
- Сухой стручковый перец чили – 20 шт.
- Рис, отварной – 1.5 чашки.
- Рыбный соус, по желанию – 0.2 чашки.
- Луковица.
- Вода – 1.5 чашки.
- Чеснок – 2 головки.
- Имбирь, корень – 2 см.
- Сахар – 2.5 ложки.
- Порошок чили – 2/3 чашки.
- Семена кунжута – ложка.
Приготовление кимчи:
- Разрежьте капусту на 4 части, отделите кочерыжку и каждую четверть порежьте на куски в 3-4 см.
- Сложите в миску и щедро пересыпьте солью. Морская или обычная поваренная – разницы нет. Если решите сделать заготовку большими кусками – пересыпайте каждый лист. Добавьте порезанный полукольцами дайкон. В 20 чашках тёплой воды разведите 1.5 чашки соли. Залейте на 3 часа.
- Спустя три часа промойте капусту несколько раз холодной проточной водой. Слейте лишнюю воду.
- Делаем пасту на ким-чи с огоньком. Сварите рис, он будет способствовать быстрой ферментации, обжарьте кунжутные семена.
- Сложите все перечисленные в рецепте компоненты в блендер и измельчите.
- Наденьте перчатки и промажьте листья и кусочки капусты пастой.
- Добавьте к капусте порезанные тонкими пластами морковку и перец. Уложите в банку, желательно с широким горлом и плотно прижмите гнетом. не набивайте банки доверху, оставьте место на брожение.
- Сутки капуста стоит на столе, за это время она пустит сок и начнется брожение. Затем плотно закройте баночку и отправьте в холод. Спустя неделю приступайте к пробе ким-чи. Не хватит выдержки – пробуйте на пару дней раньше. Но вкус и польза салата кимчи зависит от длительности закваски.
Салат предназначен на долгое хранение, из него готовят различные блюда, в том числе и супы.
Рецепт вкусного кимчи без рыбного соуса
Рецепт пригоден для приготовления в любое время года, засолить пекинскую капусту, сделать вкусный салат можно довольно быстро. Не хотите делать слишком острую закуску, сбавьте количество перца или чеснока. Важнее просолить овощ и дать время хорошо промариноваться.
Подготовьте:
- Кочан капусты – 1 кг.
- Головка чеснока.
- Чили – стручок.
- Корень имбиря – небольшой кусочек в 2 см.
- Луковица – 2 шт.
- Соевый соус – 0.5 стакана.
- Сахар – большая, с горкой, ложка.
- Соль – половина стакана.
- Уксус 9% – 2 ложки.
- Паприка – 2 большие ложки.
Как приготовить:
- Поделите кочан на части, вырезав кочерыжку, нарежьте части поперек – кубиками.
- Сложите в мисочку и пересыпьте солью. Поверх прикройте тарелкой и поставьте гнет.
- Спустя сутки в комнатных условиях слейте выделившийся сок.
- Потрите мелко имбирь, измельчите прессом чеснок, порежьте чили, удалим семенную часть. Добавьте к капусте, размешайте.
- Приступаем к следующему шагу – делаем пасту. Смешайте соус с сахаром и паприкой, залейте в ким-чи. Вновь хорошо размешайте и поставьте на трое суток настаиваться в тепле. Готовый салат распределите по баночкам и держите в холодном месте.
Пошаговый видео-рецепт кимчи на зиму по-корейски
Любителям кимчи из пекинской капусты поможет видео с рецептом и пошаговым приготовлением засолки вкусного салата. Пусть вам всегда будет вкусно!
Самый быстрые и легкий путь знакомства с культурой любой страны – попробовать её традиционную кухню. Кимчи из пекинской капусты – блюдо, без которого не может обойтись ни один кореец. Говорят, оно отодвигает наступление старости, улучшает состояние кожи, помогает при простуде. Имея низкую калорийность, закуска помогает сбросить килограммы.
Как правило, в домашних условиях кимчи заготавливают впрок с октября по декабрь. На приготовление берется зимний сорт капусты.
Для корейцев приготовление кимчи – чуть ли не священное действие. Подробности заготовки пекинской капусты замалчиваются. Рецепты салата передаются из поколение в поколение, с чужими секретами никто не делится, у каждой семьи свои правила. Но я раздобыла-таки заветный рецептик у знакомой. Читайте и повторяйте.
Кимчи по-корейски из пекинской капусты
Настоящий рецепт приготовления довольно сложен, поскольку некоторые ингредиенты у нас трудно найти. Например, омежник, сеудет. В регионах России не всегда найдется рыбный соус. Не расстраивайтесь, заквашивайте кимчи без них, или используйте упрощенный рецепт, рассказанный ниже.
Понадобится:
- Пекинская капуста – 2 кочана (4 кг).
- Соль – стакан.
- Вода – 4 стакана.
Для приготовления соуса:
- Вода – стакан.
- Соль – чайная ложка.
- Красный перец, молотый – стакан.
- Имбирь молотый — чайная ложка.
- Редис дайкон – 100 гр.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Омежник лежачий (листья минари) – 30 гр.
- Лук – 30 гр.
- Рисовая мука – ст. ложка.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Груша.
- Яблоко.
- Сахар – ½ стакана.
- Чеснок – ½ стакана.
- Рыбный соус – треть стакана.
- Сеудет (соленые креветки) – 1/3 стакана. Найти сложно, поэтому можно опустить.
Фото-рецепт пошагового приготовления
Разделите кочан на 4 части. Чтобы большая часть листов осталась целыми, делайте надрезы у основания, а затем разрывайте кочан руками.
Налейте в таз воды, добавьте часть соли. Остальную соль оставьте для присаливания листьев.
Каждую часть опустите сначала в воду, затем переложите на доску и пересыпьте листья солью как на фото.
Сложите кочаны в таз. Каждый час переворачивайте части и меняйте местами, они лучше просолятся. Спустя 3-4 часа листья засолятся. Недостаточно просоленные листья жестковаты, рвутся с хрустом. Нормальный легко сгибается.
Промойте листы пекинки несколько раз в холодной воде. Уложите на сито и дайте излишкам жидкости стечь.
Самая важная часть – приготовление соуса. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте рисовую муку. Помешивая, дождитесь закипания.
Снимите, добавьте сахар, красный перчик, соль. Количество перца можно увеличить, если хотите поострее.
Очистите от семян сладкий перец, выньте семена из фруктов. Грушу можно заменить на еще одно яблоко. Кожуру с фруктов срежьте.
Измельчите перец, яблоко, чеснок, грушу, лук, имбирь и рыбный соус блендером.
Дайкон порежьте тонкой соломкой. Аналогично порубите зеленый лук и листья Минари.
Смешайте порезанные овощи с измельченными овощами и перцовой смесью.
У кочанов обрежьте твердые концы. В удобной ёмкости начните начинять капусту. Промажьте смесью первые три листа, затем переверните кочан и промажьте остальные.
Корейцы данному этапу придают большое значение, поскольку правильная укладка овощей придаст кимчи аппетитный вид, позволит капусте лучше закваситься.
Откиньте в сторону последний листик, аккуратно сверните в него заготовку.
Аналогично поступите со всеми частями пекинки. Затем уложите в контейнер для закваски на 3-4 дня.
По истечении заданного времени, нарежьте и снимайте первую пробу.
Интересно! Первые упоминания о ким-чи (кимчхи, чимчхи) датированы 1 тысячелетием до нашей эры. Правда, некоторые компоненты в рецептуре появились намного позднее. Речь идет о красном перце, основном ингредиенте закуски, завезенной в Корею только в 16 веке.
Классический кимчи из пекинской капусты на зиму
Перед вами упрошенный традиционный рецепт заготовки в домашних условиях, на основе которого можно сделать несколько вариаций блюда. В закуску кладут дайкон, лук, цветную капусту, морковку. Разнообразят приправами.
Возьмите:
- Пекинка – 5 кг.
- Сахар – ½ большой ложки.
- Чеснок – 150 гр.
- Вода – 4 литра.
- Соль – 400 гр.
- Красный перец молотый – ½ стакана.
Пошаговый рецепт приготовления
- Разберите кочан капусты на листочки. Некондиционные выбросите. Хорошие листья ополосните водой, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
- Сделайте рассол, растворив соль в воде. Сложите листья. Вода должна полностью покрывать капусту (удобнее в широкой кастрюле).
- Придавите гнетом, отставьте на несколько часов. Обычно данную процедуру делают на ночь.
- Отлейте стакан рассола в отдельную посудину. Остальную жидкость вылейте, она больше не понадобится.
- Листья пекинки промойте под проточной водой, вновь обсушите.
- Сделайте пасту для кимчи: добавьте в отлитый рассол сахар, красный перец, измельченный в прессе чеснок. Размешайте пасту. Натрите кашицей листочки (наденьте перчатки, чтобы не обжечься жгучей массой).
- Сложите в ёмкость для заготовки, прикройте тарелкой и водрузите сверху гнет. Посуду берите, которую не жалко выбросить, поскольку запах после засолки очень долго выветривается.
- Прятать в холод не нужно, оставьте при комнатной температуре. Заготовка начнет бродить.
- Спустя несколько дней процесс сбраживания закончится. Как только кимчи «успокоился», переложите в банки. На хранение поместите в холодное место.
Простой рецепт корейской кимчи быстрого приготовления
По данному рецепту можно делать салат круглый год, поскольку все ингредиенты имеются постоянно в любое время.
- Капуста – килограмм.
- Чили – стручок.
- Лук – пара штук.
- Чеснок – головка.
- Имбирный корень – кусочек 2 см.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Соль – ½ стакана.
- Паприка – 2 ложки.
- Соевый соус – ½ стакана.
- Сахар – большая ложка.
Засолка кимчи:
- Разрежьте кочан на 4 части вдоль. Затем поделите поперек на куски.
- Сложите, пересыпав солью, в миску. Придавите гнетом, оставьте на сутки.
- Спустя сутки достаньте кусочки, промойте.
- Мелко натрите корень имбиря, превратите в пюре чеснок, порежьте колечками стручки чили.
- Добавьте в капусту, осторожно перемешайте.
- Приготовьте соус. Соедините в миске соевый соус, сахар, засыпьте паприку. Перемешайте и залейте капусту.
- Вновь перемешайте. Оставьте в комнатных условиях на 3 дня. Затем распределите по банкам. Отправьте на хранение в холодный погреб, кладовку.
Как солить кимчи из пекинской капусты с огоньком
Еще один правильный рецепт острого салата, который можно заквасить на зиму. Закуска ядерная, на любителя. Будьте осторожны, если пробуете впервые.
- Капуста – 2 кочана.
- Морковка.
- Дайкон – пара штук.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Соль – 1,5 чашки (плюс немного для пересыпки листьев).
- Вода – 20 чашек.
- На соус для засолки:
- Вода – 1,5 чашки.
- Отварной рис – 1,5 чашки.
- Корень имбиря – 2 см.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец-чили молотый – 2/3 чашки.
- Сухой перец чили – 20 стручков.
- Луковица.
- Кунжут в семенах – ложка.
- Сахар – 2,5 ложки.
- Рыбный соус – 0,2 чашки (по желанию).
Как сделать кимчи:
- Поделите кочан на 4 части, вырежьте кочерыжку. Четвертинки нарежьте частями, длиной в 3-4 см.
- Переложите в миску, пересыпьте солью.
- Дайкон нарежьте тоненькими половинками колечек. Добавьте к капусте.
- Налейте в кастрюлю 20 чашек теплой воды, разведите 1,5 чашки соли. Залейте заготовки капусты. Просолите в течение 3 часов.
- Хорошенько промойте листы, дайте воде стечь.
- Сделайте соус для кимчи: сварите до готовности рис, на сухой сковороде обжарьте кунжут.
- Соедините рис с семенами кунжута, добавьте остальные компоненты, перечисленные в рецепте. Пробейте блендером.
- Промажьте листья пекинки пастой-соусом со всех сторон (в первом рецепте подробно описано, как это делать).
- Нарежьте морковь и болгарский перец тонкой соломкой. Отправьте в капусту. Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить целостность кусочков.
- Уложите в банки. Берите ёмкости с широким горлом, чтобы была возможность сверху придавить заготовку гнетом. Наполняйте не до верха, оставьте чуток места для процесса заквашивания.
- Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем закрутите банки, переместите в холод. Кимчи будет готова через неделю. Хранится салат всю зиму, без потери вкуса, чем дольше стоит, тем «забористее» закуска.
Видео-рецепт заготовки из пекинской капусты острого кимчи в домашних условиях.
Любой рецепт кимчи (чимчи) из пекинской капусты по-корейски – огромное поле для творчества кулинаров. Хотя это основное блюдо на столе в Корее, делают его все по-разному, поэтому вкус одного и того же блюдо у хозяек может сильно отличаться.
Кимчи можно причислять к закускам или салатам. Обычно его подают в охлажденном виде к основному блюду вместе с другими закусками. Однако также из него можно готовить и более основательные блюда.
Коротко о блюде
Для русского человека кимчи ассоциируется с квашеной капустой, так как процесс приготовления в чем-то пересекается.
Многие обрусевшие корейцы даже используют обычную белокочанную капусту для приготовления традиционного блюда, но вкус все же отличается, поэтому лучше использовать пекинскую, которая идет почти во всех оригинальных рецептах.
В самой Корее кимчи не обязательно готовится из капусты, можно использовать редис (дайкон), огурцы или баклажаны.
Классический настоящий рецепт пекинской капусты по-корейски
Фото: классическое кимчи
Состав:
- 2 вилка пекинской капусты;
- 1 луковица;
- 1 стакан очищенного чеснока;
- 1 средний корень имбиря;
- ½ стакана рисовой муки;
- ¼ стакана красного перца хлопьями;
- ½ рыбного соуса;
- 2 средних морковки;
- 1 пучок зеленого лука;
- вода, соль, сахар.
Фото: набор продуктов
Некоторые ингредиенты из классического рецепта довольно сложно найти в обычных магазинах. В основном это касается рыбного соуса, который можно найти только в китайских отделах некоторых гипермаркетов.
Равноценной замены этому ингредиенту нет, поскольку соевый соус по вкусу совсем на него не похож.
Однако в некоторых случаях можно заменить соленый рыбный соус смесью соевого с пастой из анчоусов. Хотя паста из анчоусов тоже не слишком популярный ингредиент.
Также стоит обратить внимание на красный перец. Красный перец для кимчи используется специальный, он менее острый, чем паприка или обычный красный перец.
Хлопья могут быть горького и сладкого перца, подойдет любой. Спросить совета можно на рынках в азиатских кварталах, где даже узбеки смогут посоветовать нужный ингредиент.
Приготовление:
- Приготовление кимчи занимает несколько дней, так как требуется вымочить капусту в тузлуке. Тузлук – это сильно соленая вода, в расчете 1 кг на 5 литров.
- Часть соли можно сразу растворить в воде, а оставшуюся использоваться, чтобы пересыпать листья пекинской капусты. Выбор пекинской капусты остается на усмотрение хозяйки, так как и белая часть и зеленые листья будут мягкими и съедобными.
- Более зеленые кочаны легче отжимать, но более белые аппетитней смотрятся.
- Перед засолкой вилок разрезается напополам, а каждая из половиной дополнительно разрезается на 2 части почти до самой кочерыжки.
Фото: разрезать пополам капусту - Капусту опускают в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощи. Сверху желательно поставить гнет, чтобы соление было более тщательным.
Фото: капуста заливается рассолом - Засолка проводится в течение 1-2 дней, некоторые хозяйки предпочитаю оставлять капусту в тузлуке на 3 и даже 4 дня. Однако уже через сутки овощи будут достаточно мягкими.
- Проверить «готовность» соленья можно по кочерыжке. Она должна гнуться, а не ломаться и хрустеть.
- Соленая капуста отжимается. Ее необходимо хорошо выкрутить, чтобы удалить лишнюю воду, иначе в дальнейшем острая паста плохо пропитает овощи и будет выходить в осадок при хранении. Если листья капусты пересыпались солью, ее нужно дополнительно промыть под проточной водой.
- Заправка для кимчи измельчается в блендере. Однако некоторые хозяйки режут морковку соломкой или натирают ее на терке для моркови по-корейски.
Фото: заправка для кимчи - Зеленый лук для красоты также можно только порезать, но лук, имбирь и чеснок обязательно измельчаются в кашу.
Фото: измельчение лука и чеснока - Чтобы заправка была полужидкой консистенции, потребуется сварить кисель из рисовой муки. Рисовую муку не всегда можно найти в магазинах, но лучше купить готовую, потому что измельченный рис в кофемолке обычно немного грубоватый, кисель варится дольше и часто имеет не совсем однообразную структуру.
Фото: вид заправки для кимчи - На ½ стакана рисовой муки потребуется около 3 стаканов воды. Варится такой кисель, пока не станет достаточно вязким. На это потребуется около 20-30 минут.
На заметку! Избежать комочков муки в киселе можно, если вводить ее небольшими порциями и размешивать венчиком, а не ложкой.
- Когда рисовый кисель остынет, смешивается заправка из овощей, кисель, перец и рыбный соус. Далее этой заправкой смазывается каждый лист капусты. Делать это лучше всего в перчатках, поскольку смесь может немного жечь.
Фото: смазать заправкой каждый лист капусты - Смазываются листы с обеих сторон довольно «жирным слоем». Заправки будет достаточно много, поэтому ее вполне хватит на 2 вилка пекинской капусты.
- Капусту складывают в емкости для хранения и на сутки отправляют в холодильник, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей кимчи нарезается.
Фото: готовая пекинская капуста по-корейски кимчи
Калорийность 100 г кимчи по-корейски около 19 кКал.
Как быстро приготовить в домашних условиях
Оригинальный кимчи готовится сразу в довольно больших объемах. Это занятие для целой семьи на целый день. Хотя должно хватать такой закуски надолго, в Корее капуста расходится довольно быстро.
Острая пекинская капуста быстрого приготовления по своему составу мало отличается от классического способа.
Для особо нетерпеливых можно сократить время засаливания овощей на 4 часа, однако потребуется переворачивать капусту в процессе соления.
С дайконом
Фото: рецепт кимчи из капусты с дайконом
Состав:
- 2 вилка пекинской капусты;
- 1 кочерыжка дайкона;
- 20 сухих стручков перца чили;
- 1 стакан порошка чили, заполненный чуть больше половины
- 1 луковица;
- 3 головки чеснока;
- 2 см имбирного корня;
- 1 ½ стакан варенного риса;
- 2 ½ столовых ложки сахара;
- 11 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление:
- Использовать его для приготовления кимчи можно вместо моркови в классическом рецепте, а часто его берут за основу для других видов квашеных овощей. По этому рецепту капуста получается очень острой и пикантной.
- Капуста засаливается в тузлуке, как и в оригинальном рецепте. Однако для быстроты используется горячая вода, в которой капуста должна пролежать не меньше 3 часов.
- Также для ускорения процесса желательно разрезать вилки капусты на более мелкие части, чтобы перед подачей закуску не нужно было лишний раз резать.
- Дайкон нарезается кружочками и опускается в тузлук, чтобы засаливаться одновременно с капустой.
- В блендере перемалывается стручки перца, чеснок, лук, вареный рис, имбирь, дайкон.
- Дайкон лучше перемалывать не весь, а лишь половину. Вторая тонко нарезается на терке и используется с зеленым луком для украшения заправки.
- Полученную в блендере пасту необходимо разбавить 1 ½ воды с сахаром и кунжутом.
- Жидкой заправкой смазываются все листья, которые сверху посыпаются порошком чили и перемешиваются в стеклянной таре.
- До конца дня под гнетом блюдо должно простоять при комнатной температуре.
- Далее его можно отправлять в холодильник. Чем дольше хранится капуста, тем более насыщенный у нее вкус. Идеальное время ферментации – 2 недели.
Калорийность кимчи из пекинской капусты с дайконом на 100г – 15 кКал.
С болгарским перцем
Фото: рецепт с болгарским перцем
Состав:
- 3 кг пекинской капусты;
- 1 луковица;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 груша;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1-2 стакана воды, оставшейся от варки немытого риса;
- 2-3 столовые ложки красного перца.
Приготовление:
- Пошаговый рецепт пекинской капусты по-корейски ничем не отличается от предыдущих версий, так как в основном необходимо засолить капусту и приготовить заправку.
- Воду из-под риса необходимо смешать с сахаром и перцем.
- Капуста замачивается в тузлуке несколько часов или дней, в зависимости от предыдущего опыта приготовления закусок.
- Остальные ингредиенты измельчаются в блендере, а полученная паста смешивается с жидким киселем с перцем.
- Листья капусты густо смазываются пастой и оставляются на сутки при комнатной температуре.
Калорийность 100 г такого кимчи составляет около 10 кКал.
Суп с кимчи
Фото: суп с кимчи
Состав:
- 250 г готового кимчи;
- 500 г свинины;
- 200-400 г тофу.
Приготовление:
- Один из самых простых рецептов супа из кимчи содержит мало других ингредиентов, так как сама капуста дает достаточно вкуса и ингредиентов.
- Необходимо отварить бульон из свинины до готовности мяса. По желанию в него можно добавить несколько горошин черного перца, обжаренный в растительном масле чеснок, соль и 1 столовую ложку соевого соуса.
- Когда мясо уже будет готово, в воду добавляется кимчи. Варится суп после этого еще 10 минут.
- Тофу, нарезанный кубиками, добавляется уже непосредственно в тарелку в качестве украшения вместе с зеленым луком.
- Более разнообразные рецепты супов используют грибы шиитаке, яйца. Подают суп вместе с тарелкой вареного риса. В отличие от самого салат кимчи, рецепт супа считается японским изобретением.
Калорийность 100г супа составляет 70 кКал.
Соус кимчи
Фото: соус кимчи
Состав:
- ½ л сока капусты кимчи;
- 8 зубчиков чеснока;
- 100 г лука;
- 2 столовые ложки пасты кочхуджан;
- 100 мл рисового уксуса;
- 3 см корня имбиря;
- 200 г томатной пасты;
- 1 столовая ложка вустерширского соуса, но можно и без него;
- 1 щепотка черного перца.
Приготовление:
- Соус кимчи можно использовать в качестве заправки для ферментированных овощей, однако сами корейцы готовят этот соус в качестве дополнения к мясу, заправки других салатов и во многих других блюдах.
- Самостоятельный соус кимчи готовится на основе специальной пасты кочхуджан, которую практически невозможно найти в обычно магазине. Поэтому лучше поискать ее на различных сайтах интернет-магазинов.
- Соус кочхуджан довольно острый сам по себе, поэтому в рецепте его стараются слегка смягчить, разбавив другими продуктами, которые до кашеобразного состояния измельчаются в блендере, а иногда добавив мед.
- Ингредиенты для соуса кимчи могут меняться, неизменным остается только кочхуджан.
Калорийность 100 г соуса – 94 кКал.
Перечисленные рецепты являются лишь малой толикой того, что делают в Корее. Кроме того, корейцы осевшие на территории России из-за сложности с ингредиентами и сами постоянно совершенствуют рецепт, заменяя одни продукты другими.
Салат кимчи считается диетически продуктом, поэтому им можно разнообразить меню при похудении. Стоит отметить, что хозяйка сама может регулировать остроту блюда.
Большинство ингредиентов салата из пекинской капусты не являются обязательными, поэтому количество ингредиентов берется весьма условно.
Кимчи необходимо оставлять при комнатной температуре для ферментации. Тогда блюдо приобретет характерный кисловатый привкус, который с тандеме с острой заправкой и делает блюдо необычным.
Если капусту использовать для приготовления салатов, то в качестве основного ингредиента берутся зеленые листы, а сами салаты в основном мясные и довольно сытные.
Видео: Кимчи по-корейски (Чимчи) — Наталья Ким
Что такое кимчи знает каждый ценитель корейской кухни. Это традиционное блюдо на основе пекинской капусты. Ее квасят особым образом с использованием пряностей. Готовую кимчи сочетают с другими овощами, кореньями, зеленью и пряностями. Готовят соблюдая пропорцию: на 4 порции капусты 1 порция других ингредиентов. В этой публикации расскажу, как приготовить кимчи по-корейски в домашних условиях.
Кимчи в Корее ценят не только за вкус, но и за полезные свойства этого национального блюда. Корейцы уверены, что она хорошо усваивается. А еще кимчи помогает поддерживать в норме вес и замедляет старение. Кроме того, в процессе приготовления этого блюда происходит ферментирование. Капуста, и так богатая микроэлементами и витаминами, становится еще полезнее.
Это острое блюдо с особенным вкусом корейцы едят постоянно. Существует множество рецептов кимчи, которые отличаются способом приготовления и ингредиентами. Для этого блюда используют разные овощи и пряности. Однако наиболее популярно кимчи из пекинской капусты. Коллекция Сеульского музея насчитывает 187 сортов этого блюда.
Рецепт кимчи из пекинской капусты
Итак, для начала приготовим пряный соус кимчи, который используют как маринад, так и как отдельное блюдо.
- Чеснок соединить с перцем чили, добавить соль и сахар.
- Залить смесь водой и хорошо перемешать.
- Соус положить в чистую сухую банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике.
Теперь займемся подготовкой капусты. На весь процесс уйдет три-четыре дня, поэтому запаситесь терпением.
- В воде растворить половину соли.
- Капусту разрезать вдоль на 4 части, натереть оставшейся солью все ее листья и выложить в кастрюлю.
- Залить капусту соленой водой и оставить на 4-6 часов. Периодически переворачивать. Просоленная капуста должна быть эластичной, лист не должен с хрустом ломаться.
- Капусту достать из кастрюли, хорошо промыть в чистой воде и выложить в дуршлаг.
- Твердую часть кочана срезать, а листья хорошо перемазать соусом. Поверните капусту внутренней стороной от себя и смазывайте задние стороны листьев.
- Каждую намазанную четверть кочана сложить пополам, а затем завернуть самым большим внешним листом.
- Всю капусту уложить в кастрюлю под гнет. Оставить ее в холодильнике на три или четыре дня.
Попробовав однажды любимое корейское лакомство, многие становятся его ценителями. Кимчи не зря считается не только вкусным, но и полезным блюдом. Приготовить кимчи по корейски несложно. Но если у вас под рукой оказались не только упомянутые ингредиенты, экспериментируйте! Также м ожете смело использовать яблоки, груши. Прекрасно подойдет дайкон, зелень, имбирь, а также рыбный соус и морепродукты. Это блюдо располагает к творчеству!
«Кимчи» корейцы называют маринованные овощи, но стандартно подразумевается пекинская капуста. Блюдо еще называют «чимчхи» или «чим-чан», рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски не требует особых усилий. Сначала овощ вымачивают в рассоле, потом выдерживают в маринаде.
Как приготовить кимчи из пекинской капусты?
Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски поможет не только дополнить стол оригинальной закуской, но и обогатить организм витаминами. Клетчатка, кальций, железо– эти полезные вещества особенно ценны. Корейцы считают, что кимчи повышает иммунитет. А сделать блюдо в домашних условиях вовсе не сложно.
- Кимчи из пекинской капусты будет удачным, если класть морскую соль вместо обычной.
- Добавлять нужно только столовый уксус.
- Жгучие смеси наносят в резиновых перчатках.
- Капуста кимчи «дойдет» быстрее, если тару поставить в холод.
В течение многих лет китайская кухня неоднократно менялась, закуски не всегда были острыми, поскольку жгучий перец стали завозить в страну только в 16 веке. Пекинская капуста режется легко, удобнее покупать маленькие вилки, но можно брать и крупные. Быстрее и проще мариновать овощи в соевом соусе.
Ингредиенты :
- капуста – 1 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- корень имбиря – 2 см;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ст.;
- паприка – 2 ст. л.;
- соевый соус – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Кочан порезать, пересыпать солью.
- Положить под гнет на сутки.
- Имбирь чеснок и перец измельчить.
- Перемешать с капустой.
- Развести в соевом соусе сахар и паприку.
- Быстрое кимчи из пекинской капусты залить на 3 дня.
Кимчи по-корейски из пекинской капусты получается, благодаря ферментации. Время засолки зависит от температуры, количества соли и толщины капусты, летом процесс завершается быстрее. Замаринованные листочки не должны ломаться и хрустеть, соль нужно хорошенько вымыть, прополоскав их 2-3 раза.
Ингредиенты :
- капуста – 1 кг;
- дайкон – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- корень имбиря – 3 см;
- чеснок – 7 зубчиков;
- рыбный соус – 1/3 ст.;
- соль морская – 1/4 ст.;
- перец красный молотый – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Капусту порезать, пересыпать солью.
- Оставить на 2 часа.
- Нарезать овощи.
- Развести в рыбном соусе перец и сахар, залить.
- Оставить на пару суток.
Рецепт приготовления кимчи из пекинской капусты обязательно включает соус, самый вкусный получается из рыбного и креветочного, кладут пополам. На родине блюда чаще используют анчоусный, но его переизбыток придает горький вкус. Если готового соуса получилось много, остаток можно заморозить.
Ингредиенты :
- капуста – 2 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соус рыбный – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- корень имбиря – 5 см;
- лук зеленый – 1 пучок;
- хлопья красного перца – 3 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление
- Капусту и лук порубить.
- Залить рассолом.
- Поставить под гнет на 3-5 часов.
- Перетереть чеснок, имбирь, соус, перец и сахар.
- Смешать с капустой.
- Капуста кимчи по-корейски должна настояться 3-7 дней.
Приготовление кимчи из пекинской капусты требует внимательной дозировки специй, особенно соли, поэтому промывать листы в холодной воде нужно трижды. Воду сцеживать намного проще, если поставить овощ на несколько часов в сетчатый фильтр, чтобы из-за лишней жидкости не возникли неприятные ароматы.
Ингредиенты :
- капуста – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- корень имбиря – 5 см;
- лук зеленый – 1 пучок;
- рыбный соус – 2 ст. л.;
- мука рисовая – 0,5 ст.;
- красный перец хлопьями – 0,5 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 0,5 ст. л.
Приготовление
- Капусту порубить, посыпать солью.
- Отставить на 4 часа.
- В воде развести муку и сахар, закипятить.
- Измельчить имбирь, морковь, лук и чеснок.
- Смешать с киселем и рыбным соусом.
- Капусту промазать, уложить, оставить на сутки.
Очень популярен и рецепт кимчи из пекинской капусты с дайконом, это особый сорт редиса. Очень важно салат правильно хранить, китайцы для этого выделяли специальную посуду – онг-ги, из дышащей керамики. Современное блюдо не хуже сохраняется в пластиковых контейнерах, которые лучше держать в холоде.
Ингредиенты :
- капуста – 2 шт.;
- дайкон – 2 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ст.;
- перец чили – 20 шт.;
- рыбный соус – 50 г;
- рис вареный – 1,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- чеснок – 2 головки;
- корень имбиря – 2 см;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ст. л.
Приготовление
- Капусту порубить, пересыпать солью.
- Добавить дайкон.
- Залить рассолом на 3 часа.
- Отварить рис, обжарить кунжут.
- Измельчить в блендере.
- Промазать пастой промытую капусту.
- Смешать с морковью и перцем.
- Уложить под гнет.
- Оставить в тепле на сутки.
- Убрать на неделю в холод.
Можно попробовать другой рецепт кимчи - на зиму из пекинской капусты по-корейски. Их создано немало, в странах, где есть корейские диаспоры, ежегодно даже проводят соревнования по приготовлению. Очень важно не путать уксусную эссенцию с обычным уксусом, первую смесь нужно разводить 1 к 16 или 1 к 20.
Ингредиенты :
- капуста – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец острый молотый – 4 ст. л.;
- соль – 150 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Капусту порубить.
- Залить рассолом на 10 часов.
- Смешать перец, чеснок и сахар.
- Влить 2 ложки воды.
- Капусту, промазать, залить рассолом.
- Убрать на пару дней в холод.
- Капуста хранится только в рассоле.
Любителям жгучих закусок понравится кимчи. По мнению корейцев, такие блюда – не только отлично помогают при простуде, но и способствуют похудению и даже облегчают похмелье. Листья рекомендуется перемешивать палочками, чтобы соус распределялся более ровно и равномерно.
Ингредиенты :
- капуста – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- морская соль – 120 г;
- лук-порей – 100 г;
- белая редька – 120 г;
- чеснок – 15 г;
- имбирь – 40 г;
- перец острый молотый – 50 г;
- соевый соус – 20 мл;
- мед – 20 г.
Приготовление
- Капусту порезать, залить рассолом.
- Поставить под гнет на сутки.
- Остальные ингредиенты смешать в блендере.
- Капусту намазать, оставить на 2 суток.
- Выдержать неделю в холоде.
Впервые из пекинской капусты был упомянут в 1 веке до н.э., хотя перец тогда не использовали. Соль сегодня рекомендуется не йодированная, поскольку йод тормозит ферментацию и меняет структуру капусты. Уксус лучше брать белый рисовый или разводить столовый 6% с водой 1 к 1, с сахаром.
Ингредиенты .