1. Витамин С: зачем нужен
Это мощный антиоксидант, который способствует продлению молодости человека. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Аскорбиновая кислота необходима для правильного функционирования нервной ткани и желез с внутренней секрецией, для поглощения железа в пищеварительной системе и кроветворении. Человеческий организм не может сохранить запасы витамина С, поэтому мы должны регулярно его кормить с помощью диеты или диетических добавок. Добавление аскорбиновой кислоты особенно необходимо для увеличения физического и умственного стресса, стресса, вирусных и бактериальных эпидемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта и кровообращения.
Также важно помнить, что курение и алкогольные напитки ускоряют превращение аскорбиновой кислоты в неактивные соединения. С дефицитом витамина С происходит замедление функции организма, поэтому люди с недостаточным потреблением витамина С более легко устают. Следовательно, дефицит витамина С проявляется в снижении работоспособности, повышенной усталости, кровотечениях десен и легкой гематоме. Существует также общее снижение резистентности организма к инфекционным микробам.
2. Витамин С: кому нужен
Спортсменам, поскольку витамин С помогает усваивать белок и ускоряет синтез коллагена. Худеющим людям, поскольку аскорбиновая кислота активизирует обмен веществ, заставляет клетки выводить шлаки. Тем кто чувствует, что заболевает или только что переболел и хочет восстановиться, поскольку витамин С повышает устойчивость к внешним факторам. Тем, кто сидит "на Дюкане", поскольку такая диета снижает содержание аскорбинки в организме. Людям, которые чувствуют себя несчастными, поскольку аскорбинка отвечает за стабилизацию психики.
Рекомендуемая суточная доза витамина С зависит от возраста, пола, физической и умственной нагрузки и сезона. Порошок витамина С рекомендуется принимать ежедневно в нескольких небольших дозах, предпочтительно в напитках - минералах и чаях. Витамин С следует использовать в большей степени курильщиками, потому что у их самого организма значительно более высокий расход этого витамина.
Экспертный мир рекомендует использовать его для предотвращения бактериальных и вирусных заболеваний. Чрезмерно высокие дозы витамина С могут в некоторых случаях вызывать симптомы раздражения желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, диарея. Чрезмерная экскреция аскорбиновой кислоты в моче снижает рН мочи и, таким образом, помогает в образовании мочевых камней.
Курильщикам и людям, живущим в неблагополучной окружающей среде (например, вблизи дымящих труб), поскольку витамин С является мощным антиоксидантом.
3. Витамин С: кому не нужен
Аскорбиновая кислота противопоказана при гастрите, язвенной болезни желудка и склонности к образованию в почках уратов - камней из солей мочевой кислоты. Это можно проверить по анализу мочи. Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
Это важный антиоксидант, который защищает ткани тела и другие витамины. Это необходимо для регулирования нормального роста тела, заживления ран и реакции стресса, а также стимулирует производство белых кровяных телец. Этот витамин содержится в цитрусовых, черной смородине, петрушке и перце. Дефицит может привести к повышению восприимчивости к инфекциям и ухудшению здоровья.
Синоним: аскорбиновая кислота Витамин С является водорастворимым витамином, который легко удаляется из организма и должен постоянно поступать в рацион. Регулирует метаболизм аминокислот помогает сохранить прочность и целостность сосудистой стенки, особенно капилляры применяется в развитии костей, зубов и хрящей действует на здоровье всех клеток и тканевых мембран, играет важную роль в регуляции нормального роста тела, заживление ран и реакции на стресс «дворник» бесплатно радикалы, часть окислительно-восстановительной системы реакций гидроксилирования, важные для транспорта электронов в микросомах, усиливают поглощение железа, предотвращает канцерогенное действие нитрозаминов из нитратов в рационе, влияет на иммунную систему, стимулируя производство белых кровяных клеток для предотвращения инфекции. Как животных, так и растительных продуктов, поскольку большинство животных и все высшие растения способны продуцировать витамин С из глюкозы, особенно во фруктах. Допустимая верхняя граница приема: 10 г Удаляет лабораторные анализы для определения уровня сахара в крови.
При повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах и склонности к тромбозам, а также при сахарном диабете дозировка витамина должна строго контролироваться. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы.
4. Витамин С: сколько нужно
Суточная норма витамина С для мужчин составляет 90 мг, для женщин – 75 мг; максимальная дневная доза – 2000 мг. Важно отметить, что передозировка возможна лишь при приеме 12000 мг на килограмм веса. Кроме того, многие авторы утверждают, что для профилактики онкологических заболеваний необходимо употреблять 3000 мг витамина С в день, а дозы не менее 10000 мг в день способны лечить болезни простудного или воспалительного характера.
Хотя витамин С не предотвращает простуду, он помогает уменьшить тяжесть симптомов, способствует общему здоровью и защищает организм от инфекций, травм и стресса. новорожденные, преждевременные роды при недоедании, недоедание и алкоголизм, беременные и кормящие женщины, употребление наркотиков, антибиотический диализ, курение. Ранние первичные симптомы - снижение физической работоспособности, усталость от снижения синтеза гормонов надпочечников, раздражительность, боль в суставах; последующее кровотечение в кожу и слизистые оболочки, потеря зубов, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям анемии у детей грудного вскармливания. Болезнь Меллер-Барлоу. . Витамин С, а именно Аскорбиновая кислота - Аскорбиновая кислота - является важным антиоксидантом соединение, которое растворимо в воде, которая является часть человеческого тела в длинной серии различных процессов - это часть процессов обмена веществ, как в синтезе коллагена в превращении некоторых аминокислот, синтез стероидов надпочечников, железа и многих других областей, которые будут обсуждаться более подробно позже.
5. Витамин С: синтетический или натуральный
Этот пункт, по поводу которого сломано немало копий. Кто-то утверждает, что синтетическая аскорбиновая кислотам и натуральный витамин С абсолютно идентичны, кто-то настаивает что природный витамин действует по-другому. Если вы сторонник естественного питания, то вам следует помнить: чтобы получить необходимую дозу витамина из пищи, потребляйте сырые, необработанные фрукты и овощи (цитрусовые, зелень, брокколи, капусту, черную смородину, болгарский перец, землянику, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурму, облепиху, шиповник, рябину). Однако практика показывает, что немногие люди и особенно дети едят достаточно нужных фруктов и овощей. При этом следует помнить, что синтетические витамины не заменяют полноценного питания. И лучше, чтобы их назначал врач. Кстати, производители продуктов питания добавляют синтетические витамины в свою продукцию. Это делается не только для того, чтобы пополнить продукт питательными веществами, но и для того, чтобы улучшить его вкус и продлить срок сохранения. Сейчас ученые трудятся над выведением новых сельскохозяйственных культур, обогащенных витаминами.
Растения и, следовательно, почти все животные в этом отношении преодолевают людей. Однако можно предположить, что эта способность была эволюционным предшественником человека. К сожалению, он иногда теряется в процессе эволюции, что приводит к необходимости снабжать витамин С извне. Одним из самых известных эффектов дефицита витамина С является скорбут, последствия которого уже наблюдаются в каменных и бронзовых скелетах. Всего лишь несколько десятилетий спустя, когда Жак Картье пришвартовался со своей лодкой на Сен Лоуренс атаковал экипаж своей команды.
6. Витамин С: как принимать
Поскольку химически этот витамин - кислота, то принимать его натощак нежелательно: если желудок слабый, будет раздражение. Лучше - вместе с едой или после нее. Гарантированно избежать раздражения можно, если принимать "аскорбинку" с крахмалистыми продуктами - картошкой, бананом. Кроме того, есть вещества, которые устраняют негативные эффекты, возникающие, если аскорбинку принимать одну. Это витамин Р и пищевые красители - флавоноиды. Чаще всего они встречаются в продуктах вместе. Ими богаты шиповник, помидоры, апельсины, грецкие орехи.
Записи с того времени говорят, что «дружеский индийский появился и показал дерево Картье деревом, которое вылечит их своей корой и иглами». Картье исчез, и Картье написал в Медицинскую палату в письменном виде после того, как он вернулся в Европу. привести к такому невежеству, не зная дикарей, - все знают, что это невозможно! В то время Медицинская палата ничего не делала из того, что рекомендовали «дикие» и Картье, поэтому скорбут убивал и убивал моряков еще на 200 лет.
Первым наткнулся, в то время неизвестный, вопрос ученого Безсанова, а не в апельсинах или лимонах, а в келе. Витамин С имеет огромное количество функций в организме человека, поэтому мы фокусируемся только на наиболее важных из них. Производство коллагена - витамин С очень важен для производства коллагена, вещества, которое образуется как структура костей и хряща, а также мышц и сосудистых тканей. Кроме того, это способствует хорошему состоянию зубов и десен, что помогает ускорить заживление послеоперационных ран. Если витамина С недостаточно в организме, страдают сцепление и подвижность поддерживающих тканей. Метаболизм - витамин С участвует в ряде метаболических процессов в организме, метаболизм железа и желчных кислот, синтез некоторых гормонов и нейротрансмиттеров, участвующих в метаболизме фолиевой кислоты и некоторых аминокислот. Иммунная система - витамин С очень важен для правильного функционирования иммунной системы. Хотя он не может предотвратить начало заболевания, он значительно снижает его продолжительность и снимает сопутствующие симптомы. Профилактика нитрозоамина - витамина С предотвращает образование нежелательных нитрозоаминов в желудке. Нитрозоамины являются конечными продуктами нитрата-дисутан-нитрозоамина реакционной цепи. Из нитратов нитраты могут образовываться в присутствии бактерий, из которых нитрозоамины могут образовывать азотистые амины в кислой среде желудочных соков - они считаются потенциально вызывающими рак. Однако витамин С может реагировать с нитратами быстрее, чем амины, образование нитрозоаминов невозможно. Лейкоциты - Увеличение потребления витамина С в белых кровяных клетках повышает эффективность разрушения бактерий при поддержке производства антител. Витамин С также поддерживает собственное производство интерферона. Интерферон - это натуральный белок, который защищает не только от вирусных инфекций, но также имеет общие защитные эффекты. Увеличение сопротивления холоду - эксперименты показали, что витамин С повышает устойчивость к холоду. Это важный вывод, когда мы считаем, что простуда вызвана главным образом началом холодного и инфекционного стресса. Тяжелые металлы - витамин С защищает тяжелые металлы от тяжелых нагрузок. Витамин С может связывать определенные загрязняющие вещества, удаляя их из цикла веществ и устраняя организм. Сигаретный дым содержит высокую долю тяжелых металлов. Один из этих токсичных металлов является свинцом. Витамин С может связывать этот свинец и облегчать его исключение. Можно просто сказать, что коллаген придает силу структуре человеческих органов. . Гиповитаминоз вызывает повреждение кровеносных капилляров в месте подкладки клеток, разрушение зубов, кровотечение десен, плохое заживление ран или дефицит витамина С из-за повышенной усталости, слабости, боли в костях и усталости кожи.
7. Витамин С: можно ли наесться впрок
Накапливать витамин С организм не умеет. Он является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приема даже самой ударной дозы.
8. Витамин С: какую форму выпуска выбрать
Шипучие витамины быстро усваиваются, при этом велика вероятность гипервитаминоза, который может вызвать аллергические реакции.
Витамин С встречается чаще всего в форме аскорбиновой кислоты, особенно в фруктах и овощах. Основными источниками витамина С являются цитрусовые, черная смородина, перец, клубника, помидоры, брокколи, картофель, капуста. Количество витамина С варьируется в зависимости от разнообразия, климата, способа сбора, хранения и способа переработки сырья. Источники животных содержат витамин С, в частности, печень и почки, но его количество очень мало в животных источниках по сравнению с растением.
Потери в хранении, транспортировке и при приготовлении пищи известны для всех витаминов. Витамин С реагирует с воздухом, теплом и влажностью с повышенной чувствительностью. Как примерное правило, потери витамина С обычно выше, чем дольше и дольше хранится пища. Следует иметь в виду, что овощи реагируют на потерю витамина С очень чувствительным способом. Поэтому овощи следует быстро доводить до более высоких температур, а затем медленно готовить. В то же время потеря витамина продолжается, но значительно медленнее.
Витамины в таблетках имеют длительное действие, но медленно всасываются и их обязательно нужно запивать достаточным количеством воды.
При инъекциях полезные вещества быстро усваиваются. Однако эта процедура довольно болезненна, и к ней не следует прибегать без консультации врача.
Жевательные витамины обладают приятным вкусом и их можно употреблять, когда под рукой нет воды. К тому же всасывание полезных веществ начинается сразу же, еще в процессе разжевывания витаминки.
Для приготовления пищи содержание витамина С в пище может быть уменьшено до 70%. Короткий промывка сырых, сырых овощей обычно не вызывает изменений содержания витамина. Напротив, вымачивание, которое часто используется в крупномасштабных кухнях, приводит к утечке витамина С путем выщелачивания. Для быстрой и тщательного замораживания возможной потери витамина поддерживать относительно низких, так глубоко замороженных овощей часто имеет больше витамина С чем свежие фрукты и овощи, которые хранятся в течение гораздо более короткого периода времени.
Витамин C – «природное лекарство от всех болезней» или для чего нужен витамин C?
Витамин C – самый вкусный из всех витаминов. Кисло-сладкую «аскорбинку» любят все. Она удачно сочетает в себе приятное с полезным. Для чего нужен витамин C?
Чем полезен витамин C?
Аскорбиновая кислота находится на самой вершине «витаминного Олимпа». Чтобы рассказать о пользе витамина C, придется перечислить массу функций, которые он выполняет в нашем организме, и множество болезней, с которыми он борется.
Ежедневная рекомендуемая доза витамина С зависит от возраста, пола, образа жизни и многих других факторов. В Чешской Республике среднесуточная рекомендуемая доза для обычных непереносимых субъектов составляет 60 мг в день. Для детей в возрасте 3-10 лет рекомендуется использовать половину дозы. Однако потребность в витамине С значительно возрастает из-за более высокой массы тела, инфекционных заболеваний, стресса и курения.
Малый поворот: почему курильщикам нужно больше витамина С? Можно показать, что средний уровень витамина С в крови ниже для курильщиков, чем для некурящих. Курильщики также демонстрируют снижение содержания витамина С в белых кровяных клетках - лейкоцитах. Снижение уровней лейкоцитов можно оценить как признак более низкой способности защищать клетки и ткани от повреждений. Более поздние исследования показывают, что курильщику требуется ежедневное потребление витамина С на 120-130 мг выше, чтобы достичь того же количества крови, что и некурящий, который поедает, как рекомендовано.
1. Витамин C в организме – главный компонент окислительно-восстановительных процессов в клетках. Энергия, которая выделяется в ходе этих процессов, обеспечивает жизнедеятельность нашего организма. Можно сказать: витамин C – это «двигатель» организма, без которого он просто не может существовать. ().
2. Аскорбиновая кислота активно участвует в синтезе аминокислот – «строительного материала» для белков. В частности, витамин C способствует образованию коллагена – белка, который является основой костной и соединительной тканей: костей, хрящей, сухожилий, связок, кожи, а также ткани внутренних органов и стенок сосудов. Коллаген обеспечивает их прочность, эластичность, устойчивость к разным нагрузкам.
В ходе недавних исследований был установлен интересный факт: как только на теле образуется рана, витамин C спешит «к месту происшествия», чтобы тут же принять участие в синтезе коллагена. Таким образом, он содействует образованию соединительной ткани и заживлению поврежденного участка.
3. Под действием витамина C происходит формирование нейромедиаторов – проводников импульсов между нервными клетками. Кроме того аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина, серотонина и эндорфина ("гормона радости и бодрости духа").
Таким образом, «аскорбинка» обеспечивает слаженную работу нервной системы: способствует улучшению памяти, концентрации внимания, поднятию настроения, повышению умственной работоспособности.
4. Витамин C поддерживает нормальный уровень гликогена в мышцах и печени. Гликоген – это «стратегический энергетический запас» организма, который пускается в ход при нехватке глюкозы для обеспечения нормальной мышечной активности.
5. «Аскорбинка» участвует в образовании многих ферментов, в том числе и печени, позволяя этому органу хорошо выполнять свою пищеварительную и очистительную функцию.
6. Витамин C регулирует холестериновый обмен в организме и предупреждает развитие атеросклероза.
7. Эндокринная система организма также нуждается в аскорбиновой кислоте. Особенно ярко это видно на примере щитовидной железы, которая играет важную роль в борьбе с атеросклерозом. Витамин C повышает ее активность, а значит, и способность бороться с атеросклеротическими процессами.
8. Аскорбиновая кислота помогает выводить из организма токсины, смягчает действие электромагнитных, ионизирующих и рентгеновских излучений. Это качество «аскорбинки» успешно используется на вредных производствах, где в профилактических целях сотрудникам предписывают рассчитанные дозы аскорбиновой кислоты.
Совершенно необходимо принимать витамин C курильщикам, поскольку вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, сводят к минимуму содержание «аскорбинки» в организме, лишая его защитных механизмов. Аскорбиновая кислота защищает нас и от негативного воздействия нитратов, которые содержатся в подавляющем большинстве потребляемых нами продуктов.
9. Витамин С (наряду с витамина А, Е и селеном) является мощным антиоксидантом. Он защищает наш организм от негативного воздействия свободных радикалов, способствуя его омоложению.
10. Аскорбиновая кислота славится своим противовоспалительным действием. Она создает прочную крепость на пути вирусов и бактерий, а также защищает иммуные клетки от разрушения.
11. Витамин С является помощником в похудении, поскольку принимает участие в производстве карнитина. В задачу карнитина входит - обеспечить своевременное сжигание молекул жира, прежде чем те отложатся в самых видимых местах нашей фигуры.
12. "Аскорбинка" улучшает зрение. Слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше витамина С, чем кровь. Хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ занимает третье место после нервной системы и коры надпочечников. Недостаток аскорбиновой кислоты может быть одной из причин разввития катаракты и глаукомы.
Витамин C при планировании беременности
Задумываясь о появлении в семье малыша, будущая мать должна заранее подготовить себя к этому событию, обогатив свой организм аскорбиновой кислотой. Она понадобится женщине в период беременности, поскольку витамин C влияет на формирование зубов, костной и соединительной ткани плода. Поэтому продукты с содержанием «аскорбинки» в рационе беременной необходимы. Только нужно согласовать их потребление с доктором.
Витамин C для детей
«Аскорбинка» имеет огромное значение для иммунитета, правильного роста, формирования зубов, костной и мышечной ткани растущего организма. Витамин C необходим для нормального физического, умственного и эмоционального развития ребенка.
Витамин C для кожи лица и для волос
Являясь стимулятором образования коллагена, аскорбиновая кислота влияет на состояние нашей кожи и волос. Если у человека бледная, дряблая, морщинистая кожа и сухие, тусклые, ломкие волосы, – это свидетельство недостатка витамина С в организме.
Стоит начать употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С , и – результат налицо или, если хотите, на лице. Уже через полчаса после приема такой пищи количество коллагена в организме увеличится в несколько раз. А регулярное поступление «аскорбинки» в организм сделает нашу кожу гладкой, упругой и эластичной, волосы – здоровыми и блестящими.
Вот далеко не полный перечень причин, позволяющих ответить на вопрос: «Для чего нужен витамин C? »