(1
оценок, среднее: 2,00
из 5)
Аскорбиновая кислота, необходима для здоровья человека. Она укрепляет организм, помогает бороться с простудой. Но не все знают, что это безобидное на первый взгляд вещество может принести вред. Такое возможно, если не соблюдать дозировку препарата. Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться правильной дозировки и следовать рекомендациям врача. Необходимо иметь представление о том, что будет если съесть много аскорбиновой кислоты.
Чем опасна передозировка
Благодаря приятному киловато-сладкому вкусу, аскорбиновую кислоту часто употребляют в виде лакомства, не соблюдая дозировку и не задумываясь о последствиях. Между тем, это лекарственное средство при неконтролируемом приеме может навредить человеку. Передозировка аскорбиновой кислотой чревата неприятными последствиями. Человека начинают беспокоить:
- повышенная потливость;
- тошнота;
- головокружение;
- диарея;
- головные боли;
- рвота;
- спазмы в желудке.
Переизбыток витамина С в организме может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, особенно это характерно для детей.
Высокие дозы витамина С отрицательно сказываются на состоянии почек.
Нельзя принимать аскорбинку совместно с аспирином. Аспирин ослабляет действие витамина С. Кроме того такое сочетание может привести к язве желудка.
Последствия передозировки
Несоблюдение нормы дозировки может привести к более серьезным последствиям. Если у человека есть некоторые хронические заболевания, то превышение суточной нормы аскорбиновой кислоты может привести к обострению недугов.
С особой осторожностью стоит подходить к приему лекарства людям, у которых имеются следующие заболевания:
- тромбофлебит;
- тромбоз;
- сахарный диабет;
- повышенное кровяное давление.
Аскорбиновая кислота имеет свойство сгущать кровь, это не лучшим образом сказывается на состоянии организма человека, имеющего вышеперечисленные заболевания.
При длительном и бесконтрольном приеме аскорбиновой кислоты может выработаться стойкая аллергическая реакция на это вещество. Причем она будет проявляться не только на аскобинки, но и на продукты и фрукты, содержащие витамин С.
Опасна передозировка витамином С беременным женщинам. У них может нарушиться обмен веществ. Кроме того, аскорбиновая кислота проникает через плаценту к плоду и может сформировать у него аллергию, так называемую аскорбиновую болезнь. Этого допускать нельзя.
Причины передозировки
- повышение суточной дозы в зимний или весенний период, для профилактики авитаминоза;
- совместный прием аскорибинки с поливитаминами;
- прием лекарственного средства совместно с продуктами, в состав которых входит большое количество витамина С.
Суточная норма
Организм человека постоянно нуждается в витамине С. Нехватку этого вещества можно восполнять, употребляя овощи и фрукты, с высоким содержанием этого вещества. Также можно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту, выпускаемую в виде таблеток или драже.
Чтобы не допустить передозировку, нужно знать, сколько требуется человеку аскорбиновой кислоты. Суточная доза витамина С составляет:
- у взрослого человека не более 90 мг;
- для беременных женщин и кормящих матерей – 120 мг;
- детям будет достаточно 30 мг в сутки;
- младенцам дополнительно давать витамин С не нужно, свою норму они получают с молоком матери.
Если меню человека насыщено овощами и фруктами, в состав которых входит витамин С, дополнительно принимать аскорбинку не нужно. Это стоит делать только тогда, когда возникают эпидемии гриппа, чтобы укрепить организм и повысить сопротивляемость болезни.
Если в сутки человек принимает более 1 грамма аскорбиновой кислоты, то это считается передозировкой, которая может повлечь за собой расстройства в организме.
Положительные свойства витамина С
Если соблюдать норму и употреблять аскорбиновую кислоту в правильных дозах, то она поможет поддержать здоровье человека в отличном состоянии. Положительное влияние витамина С заключается в следующем:
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет биосинтез гемоглобина;
- улучшает строение кожи;
- положительно влияет на состояние ногтей и волос, придает им силу;
- улучшает костную ткань;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- является антиоксидантом и защищает от воздействия свободных радикалов.
Аскорбиновая кислота способствует выходу из организма ядов и токсинов. Они прикрепляются к витамину и выходятся вместе с мочой.
Аскорбиновая кислота представляет собой полезное вещество, которое нужно любому человеку. Поэтому в некоторых случаях врачи назначают своим пациентам принимать витамин С в определенной дозе, которую превышать не рекомендуется.
При приеме витамина С нужно учитывать тот факт, что он содержится в некоторых продуктах. Курс лечения должен дополняться продуктами, но не следует их употреблять в больших объемах.
Витамин С присутствует во многих фруктах, ягодах, овощах, зелени.
Где содержится витамин С
Чтобы не допустить передозировки аскорбиновой кислотой, важно учесть, что она содержится во многих фруктах и ягодах. В летний период, когда рацион человека начинает активно пополняться свежими овощами и фруктами, дополнительного приема аскорбинки не требуется. А вот зимой и весной, когда у человека в большинстве случаев начинает развиваться авитаминоз, без витамина С не обойтись.
Большое количество витамина С содержится в:
- шиповнике, причем в сушеных ягодах его в три раза больше, чем в свежих плодах;
- перце чили и красном перце;
- облепихе и черной смородине;
- брюссельской капусте и брокколи;
- петрушке и шпинате.
Очень много этого витамина содержится во всех цитрусовых, особенно ее много в лимоне.
Что делать при передозировке
Если суточная норма содержания аскорбиновой кислоты превышена и у больного появились симптомы передозировки, требуется начать принимать меры.
Аскорбиновая кислота имеет свойство растворяться в воде, и вместе с мочой выводится из организма. Поэтому, при передозировке нужно употреблять как можно больше жидкости, чтобы ускорить вывод препарата из организма.
Отравление аскорбиновой кислотой происходит при превышении суточной дозы до 20 граммов. В этом случае больному требуется выпить много жидкости и вызвать рвоту. Очистить организм помогут сорбенты, такие как активированный уголь или Смекта.
Правильная дозировка
Чтобы избежать неприятных симптомов, прием аскорбиновой кислоты должен быть нормирован. Для взрослых будет достаточно не более двух драже за день, ребенку хватит одной таблетки в день. Родители должны объясниться детям, что аскорбинка, хоть она и сладкая, не является конфетой, поэтому, ее нельзя съедать в большом количестве.
Это средство в форме таблеток принимают обязательно после еды.
Аскорбиновая кислота является идеальным средством для укрепления организма и повышения иммунитета. Передозировка аскорбиновой кислоты может наступить, если нормы приема средства не соблюдались. В этом случае у человека появится недомогание и вместо пользы витамины принесут вред.
Аскорбиновая кислота , вероятно наиболее известный и популярный оздоравливающий препарат. Многие уверены, что его невозможно «переесть».
Однако в разделах противопоказаний и передозировки в инструкции на препарат, пунктов, наверное, больше, нежели в секретном описании цианистого калия.
Передозировка аскорбиновой кислоты
Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? возможна при дозеболеедвух граммовв сутки. При превышении дозы может возникнуть:
- жидкий стул,
- метеоризм,
- вздутие кишечника.
К счастью, эти симптомы улетучиваются при снижении дозы. Увеличенные дозы витамина С препятствуют усвоению меди и селена. Поэтому большие дозы витамина С может, в случае необходимости, назначать лишь врач, профилактическое его применение должно быть основано на витаминно-минеральных сбалансированных добавках и естественных продуктах.
Побочные эффекты, если съесть много аскорбиновой кислоты
Передозировка аскорбиновой кислоты способствует развитию диареи, разрушению красных кровяных клеток у некоторых категорий больных. При одновременным с аспирином, раздражается желудок ивозникает опасность язвенной болезни. При этом происходит увеличенный расход витамина С через почки и потере его с мочой и, что приводит к дефициту витамина.
Витамин С способствует всасыванию алюминия (в избытке токсичен) в кишечнике, поэтому совместное применение аскорбиновой кислоты и препаратов, содержащих алюминий (Алматель) не рекомендуется.
Витамина С - очень важный элемент, который принимает участие в биологически важных процессах, участвует в работе иммунной системе и выведении свободных радикалов. Витамин не может быть синтезирован организмом и способенпоступать исключительно извне - с продуктами питания и медикаментозными препаратами. Но, несмотря на всю пользу аскорбинки, возможна и передозировка, которая несет ряд неприятных последствий.
Аскорбиновая кислота для детей: показания к использованию
Явными показаниями к использованию витаминов является гиповитаминоз, геморрагический диатез . При инфекционных процессах, в том числе и простудных трудно обойтись без витамина С, который стимулирует иммунныйответ. Аскорбиновая кислота необходима организму для его полноценного функционирования, отсюда, можно сделать выводы о несомненной пользе этого элемента.
Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок мелких сосудов, участвует в образовании коллагена. Является незаменимой составляющей в формировании местного иммунитета, например полости рта.
Суточная доза витамина С составляет 30 - 90 мг, в зависимости от возраста. Для взрослых суточная норма варьируется от 70 до 100 мг. Для ее восполнения достаточно в день съедать средний апельсин. Удовлетворить суточную потребность в этом витамине может и средний стакан клубники.
Как принимать аскорбиновую кислоту правильно?
Для того чтобы избежать передозировки, необходимо строго соблюдать рекомендации доктора по приему этого препарата. Среди наиболее частых причин передозировки, можно выделить следующие:
- Использование больших доз витамина в летне-осенний период;
- Употребление в пищу продуктов, богатых витамином, с одновременным использованием препаратов аскорбиновой кислоты;
- Превышение терапевтических доз препарата во время лечения.
К продуктам, которые богаты витамином С можно отнести шиповник , цитрусовые, болгарский перец, брокколи, дыню, помидоры, листья салата, картофель (но во время термической обработки, большая часть витаминов погибает) и др. Кроме того, в аптеках можно прибрести таблетирование формы аскорбиновой кислоты, которые так любимы детьми.
С недавних пор аскорбинкаактивно используется для лечения простудных заболеваний. Считается, что ударная доза витамина на первых этапах заболевания поможет избавиться от клинических симптомов. Не зря этот элемент включен в большинство препаратов «быстрого действия» от простуды и гриппа.Но использование повышенных доз может спровоцировать передозировку витамина.
Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты с глюкозой или без нее?
Побочные эффекты могут быть спровоцированы уже при приеме небольших доз, но явные признаки передозировки возникают при приеме более 90 мг в сутки.
Симптомами передозировки является головокружение, тошнота, может возникать светобоязнь. Довольно часто страдает пищеварительный тракт - расстройство пищеварения, появление изжоги. Кроме того, снижается работоспособность, наступает быстрая утомляемость и нарушается сон.
Передозировка витамина С может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудом и высыпаниями на коже . У женщин могут регистрироваться нарушения менструального цикла. Передозировка витамина С весьма опасна для беременных женщин, больных сахарным диабетом и др.
Большие дозы витамина С поступающие в организм снижает усвояемость витамина группы В, меди, селена. Одновременный прием витамина С и аспирина раздражает слизистую оболочку желудка, что в последствии может спровоцировать развитие гастритов и его осложнений.
Профилактика передозировки аскорбиновой кислоты
- Используя аптечные средства витамина С необходимо строго придерживаться правил приема, особенно у детей и беременных женщин. Хоть этот элемент и является водорастворимым, то есть его избытки могут выводиться с мочой, симптомы передозировки все же будут возникать.
- В качестве профилактических мер, витамин С можно использовать поздней осенью, зимой и в весеннее время, когда поступление его с продуктами питания затруднен. В летнее время особое предпочтение необходимо отдать естественным источникам пополнения запасов - свежим овощам, фруктам, ягодам.
- При проявлении передозировки необходимо незамедлительно прекратить прием витамина С, причем как в таблетированой форме, так и исключить продукты с большим содержанием этого элемента. Избавиться от симптомов поможет обильно питье, причем это должна быть чистая питьевая вода, ни компоты, и не соки. Избавиться от симптомов поможет и плотный обед, состоящий из высококалорийной пищи.
Норма витамина С
Если рассматривать дозировку более подробно, то:
- Грудничкам дополнительный прием вещества не требуется.
- Дети до трех лет - до 15 мг в сутки .
- У детей от трех до семи лет суточная норма не должна превышать 20 мг ;
- Младшие школьники - 25 мг в сутки ;
- Подростки нуждаются уже в 75 мг аскорбинки в сутки;
- Женщины необходимо употреблять 75 мг в сутки. В период гестации потребность организма возрастает до 85 мг в сутки, а во время кормления грудью - до 90 мг ;
- Потребность взрослого мужчины - 90 мг в сутки.
Когда возможен гипервитаминоз С?
Передозировка аскорбиновой кислоты возникает, если в один момент принять норму в 20 раз больше допустимой. Небольшой излишек витамина не приведет в передозировке, так как практически сразу выведется через почки.
Чаще всего у пациентов наблюдается слабовыраженный гипервитаминоз С, симптомы которого сложно дифференцировать:
- головокружение, тошнота, рвота ;
- быстрая утомляемость ;
- нарушение менструального цикла ;
- аллергии ;
- расстройства пищеварения .
Более длительный неправильный прием аскорбинки проявляется симптомами заболеваний, которые можно выявить уже после обследования у врача:
- повреждение лейкоцитов, вызванное увеличением окислительных реакций в организме ;
- атрофия надпочечников ;
- осложнения при тромбофлебите ;
- гастрит .
Отдельно стоит остановиться на аллергии, которая может выработаться на аскорбинку. И хотя врачи считают, что аллергическая реакция на вещество возникает крайне редко, нельзя исключать возможность ее появления.
В большинстве случаев аллергией страдают люди, у которых выявлен дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы - особого фермента крови.
Симптомы чаще всего напоминают обычную аллергию:
- кожная сыпь ;
- отек языка ;
- зуд кожных покровов ;
- покраснение глаз, слезотечение ;
- затруднение дыхания .
Последствия передозировки витамина С
Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Если постоянно злоупотреблять аскорбинкой, неприятных симптомов избежать не удастся. В первую очередь, это дискомфорт в области ЖКТ, повышенное газообразование. При приеме витамина Ц одновременно с аспирином сильно раздражаются слизистые оболочки желудка, что со временем приводит к язве. Гипервитаминоз С ведет к нарушению усвоения витаминов группы В, особенно .
У беременных женщин неконтролируемое употребление витамина С приводит к врожденным патологиям у ребенка, повышается риск развития у новорожденного рикошетной цинги. Если женщина ест много , у нее возникает угроза выкидыша. Среди симптомов передозировки вещества в организме будущей матери возможно возникновение рвоты, тошноты, спазмов в брюшной полости, слабости.
Детям, которым так нравится вкус и в форме , ассоциирующихся у них с конфетами, также опасно увлекаться вкусными витаминками. Помимо расстройств желудка ребенка может обсыпать: на коже возникнет мелкая сыпь, небольшие волдыри. Для предупреждения возможных отравлений аскорбиновой кислотой у детей следует хранить препараты в недоступном месте и контролировать прием аскорбинки самостоятельно.
Профилактика гипервитаминоза С и его лечение
Чтобы употребление витамина не вызвало проблем, соблюдайте следующие правила:
- Принимайте препараты только в соответствии с инструкцией . Беременным и пациенткам в период лактации обязательно следует проконсультироваться с врачом.
- Старайтесь снизить употребление препаратов летом , так как в этот период для того, чтобы восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, можно есть много свежих овощей и фруктов.
- Пейте большое количество воды . Аскорбинка быстро выводится из организма, и употребление 2 и более литров воды в день практически полностью исключает передозировку и любые аллергические реакции. Однако эта рекомендация не действие в случае разовой передозировки препарата.
Если разовая дозировка превышает суточную норму более, чем в 20 раз, нужно не дать витамину попасть в кровь и усвоиться в организме. Для этого нужно незамедлительно прочистить желудок, вызвав искусственную рвоту. После полного очищения желудка рекомендуется выпить любой адсорбент, например, активированный уголь.
Если вы съели много витамина С, и это вызвало аллергию, то медикаментозное лечение назначается только при тяжелых случаях. При легкой и средней форме аллергии для устранения болезненных симптомов достаточно просто прекратить прием аскорбиновой кислоты. Если вы опасаетесь, что, возможно, проявится аллергия на аскорбиновую кислоту, подвергайте продукты с высоким содержанием этого вещества термической обработке. Она практически полностью уничтожает витамин С.
Если все-таки пришлось прибегнуть к медикаментозному лечению, то, как правило, врачи рекомендуют принимать:
- Антигистаминные препараты - Тавегил, Аллертек и др.
- Энтеросорбенты - Полифепан, Полисорб.
- Глюкокортикостероиды - Дексаметазон.
В дальнейшем к вопросу профилактики и лечения передозировки витамином С у пациентов следует относиться более тщательно. Лучше полностью избегать приема поливитаминных комплексов, остановив свой выбор на обычных продуктах питания, богатых витамином С. Если есть много овощей и фруктов, можно не переживать, что зимой вас одолеет простуда или грипп.
Естественные источники
К «чудо-продуктам» относятся:
- шиповник ;
- болгарский перец ;
- черная смородина ;
- киви ;
- капуста ;
- апельсины и лимоны ;
- щавель .
Если у вас или у ребенка часто проявляется симптоматика гипервитаминоза С, старайтесь употреблять продукты, предварительно приготовленные на пару. Есть много аскорбиновой кислоты допустимо лишь зимой и весной, когда проявления авитаминоза особенно сильно отражаются на здоровье. Однако допустимую дозу превышать нельзя.
Подведем итог. Аскорбиновая кислота невероятно полезна для профилактики простудных заболеваний, нормализации уровня некоторых гормонов в крови, поддержания здорового состояния волос, ногтей и кожи. Однако бесконтрольное применение различных витаминных комплексов как детьми, так и взрослыми вызывает массу вредных последствий для здоровья, из которых - еще не самое плохое. Если у вас часто возникает вопрос, можно ли есть тот или иной продукт в большом количестве, лучше подвергните его термической обработке, а поливитаминные комплексы отложите на время в сторону, особенно в летне-осенний период. Также откажитесь от приема препаратов с аскорбиновой кислотой, если параллельно вы принимаете медикаменты с железом, и йодом.