В современных условиях питаться одними лишь натуральными продуктами, не содержащими никаких искусственных веществ, практически невозможно. За исключением разве что коренных обитателей отдаленных местностей, живущих натуральным хозяйством, всем остальным людям приходится употреблять еду с синтетическими пищевыми добавками.
Пищевые добавки: в чем опасность?
Фото Shutterstock
Перед тем как купить какой-либо продукт, надо внимательно изучить его состав, чтобы не нанести вред своему организму, ведь некоторые из этих добавок запрещены к использованию в ряде стран из-за высокой потенциальной опасности.
Какие бывают пищевые добавки и какой вред они могут принести
Пищевые добавки , согласно общепринятым правилам, обозначаются латинской буквой E и цифровым индексом, по которому можно определить, к какой группе они относятся. Добавки подразделяются на следующие группы:- пищевые красители (с Е100 по Е199);- консерванты (с Е200 по Е299);- антиоксиданты (с Е300 по Е399);- стабилизаторы и эмульгаторы (с Е400 по Е599);- усилители вкуса и аромата, пеногасители (с Е600 по Е999);- прочая группа добавок (разные эмульгаторы, загустители и т.д.) – с Е1000 по Е1525.
С помощью синтетических пищевых добавок можно придать продукту более привлекательный внешний вид, продлить срок его хранения, усилить вкусовые ощущения. Однако многие из этих искусственно созданных веществ могут причинить большой вред организму, поэтому от употребления продуктов, содержащих такие добавки, лучше воздерживаться.
Наиболее опасными добавками из группы консервантов являются: бензоат натрия (Е211), пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты (Е216), натриевая соль этого эфира (Е217) и формальдегид (Е240). Они оказывают негативное воздействие на целый ряд систем организма и могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
Из группы пищевых красителей наибольшую опасность представляют такие синтетические добавки, как Е102 (тартразин желтый), Е110 (желто-оранжевый), Е121 (красный цитрусовый), Е122 (красно-коричневый), Е123 (темно-красный), Е142 (зеленый S). Они широко используются для окраски различных хлебобулочных и кондитерских изделий, соусов, консервов, напитков. Эти пищевые добавки могут вызвать сильную аллергическую реакцию, нарушения в работе органов пищеварения, почек.
Также имеются данные, что употребление этих добавок может вызвать онкологические заболевания. Именно поэтому такие красители запрещены к применению во многих странах Европейского союза
Наиболее опасная пищевая добавка из группы стабилизаторов и эмульгаторов – Е425 (конжаковая мука, и ее производные). Большую опасность представляют также такие добавки, как сульфат аммония (Е510), применяемый в хлебопекарной и кондитерской промышленности, серная кислота (Е513), используемая в качестве регулятора кислотности при изготовлении ряда напитков, и гидроксид аммония (Е527). Они вызывают расстройство кишечника, оказывают вредное воздействие на печень.
Из группы добавок, улучшающих вкусовые качества и ароматы продуктов, а также обладающих эффектом «пеногашения», наиболее опасны вещества Е924-а и Е924-b – бромат калия и бромат кальция. Они могут применяться при изготовлении газированных напитков, а также при выпечке хлеба и кондитерских изделий. Их главная опасность заключается в том, что они провоцируют развитие онкологических болезней. Помимо этого эти добавки нарушают работу эндокринной системы.
Следует сказать, что большинство синтетических пищевых добавок, даже разрешенных к использованию, в лучшем случае, не приносят никакой пользы организму, а в худшем, могут причинить ему вред.
Тем более что механизм воздействия многих добавок на организм человека еще не до конца изучен
Фото Shutterstock
Как свести к минимуму опасность от пищевых добавок
Известна поговорка, которая звучит следующим образом: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Необходимо проявлять разумную бдительность и осторожность. Как минимум, перед тем как приобрести тот или иной пищевой продукт, следует внимательно ознакомиться с информацией, которая содержится на его упаковке. Особое внимание уделите перечню синтетических добавок, которые содержатся в продукте. Узнайте, какое влияние оказывают добавки, содержащиеся в купленном вами продукте.
Если окажется, что в составе продукта есть наиболее потенциально опасные пищевые добавки, перечисленные выше, от покупки лучше воздержаться. И вообще, возьмите за правило: как можно реже покупать продукты, содержащие много синтетических добавок.
Старайтесь употреблять поменьше консервов, полуфабрикатов, готовых кондитерских блюд и напитков. Будет гораздо лучше и полезнее, если вы замените их самостоятельно приготовленными блюдами и напитками. Конечно, напряженный ритм современной жизни (особенно в крупных городах) не всегда дает такую возможность, но ведь речь идет о вашем здоровье! Поэтому постарайтесь найти для этого и время, и силы. Допустим, вы можете сделать рыбные консервы самостоятельно, напитки приготовить из сухофруктов, свежий фруктов или варенья. Полуфабрикаты можно заменить котлетами, приготовленными из перекрученного мяса. Не экономьте время на собственном здоровье!
Натуральные пищевые добавки… Их продается так много, что выбрать то, что действительно необходимо, сложно. Хотя эти добавки и натуральные, у них тоже может быть нежелательный , к ним могут быть противопоказания.
В этой статье мы расскажем, какие натуральные пищевые добавки стоит принимать постоянно, чтобы компенсировать недостаток в организме важных питательных веществ.
Как принимать натуральные пищевые добавки?
Многие из нас принимают пищевые добавки вместо лекарств, когда речь идет о не слишком серьезных проблемах со здоровьем.
Но, например, витаминные пищевые добавки, хотя они и натуральные, не рекомендуют принимать постоянно , так как это может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Однако существуют и такие натуральные пищевые добавки, которые не грозят передозировкой. Они помогают восполнить дефицит в организме определенных , возникающий из-за нашего стиля жизни.
Лучшие натуральные пищевые добавки для идеального здоровья
Мы расскажем, какие пищевые добавки можно принимать постоянно без отрицательных последствий для здоровья.
Эти добавки практически не имеют противопоказаний и помогают оптимизировать процессы, происходящие в организме и дающие нам энергию и жизненную силу. Эти добавки могут также помогать при некоторых проблемах со здоровьем.
1. Магний
Магний — минерал, необходимый для нашего организма.
Магний полезен тем, что:
- питает кости и мышцы;
- регулирует функцию кишечника;
- обеспечивает равновесие нервной системы;
- расслабляет кровеносные сосуды;
- регулирует уровень сахара в крови.
2. Витамин С
Витамин С тоже необходим организму. Мы можем получать его с пищей или принимать пищевые добавки.
- Минимальная дневная «доза» витамина С составляет 300 мг.
- Витамин С укрепляет иммунную систему, а его дефицит ведет ко многим болезням .
- Это мощный антиоксидант , он способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, суставов и костей.
- Он также помогает предотвращать депрессию и болезни глаз.
3. Спирулина
Эту водоросль по праву называют суперпродуктом. Она богата белком, необходимыми аминокислотами, витаминами, минералами, антиоксидантами, ферментами и клетчаткой.
Добавки со спирулиной очень полезны для здоровья:
- Они дают энергию и жизненную силу.
- Помогают снижать вес без вреда для здоровья.
- Предотвращают выпадение волос.
- Помогают победить .
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Полезны для глаз.
4. Морская вода
Морская вода продается в некоторых супермаркетах и магазинах натуральных продуктов. В ней много разных минералов и олигоэлементов , поэтому она помогает компенсировать их дефицит.
Ее можно пить отдельно, можно смешивать с обычной водой или использовать для варки (тогда нам не понадобится соль). Морская вода не повышает давления, она регулирует работу почек и кишечника.
Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.
Для чего используются различные пищевые добавки
В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.
Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.
Натуральные или искусственные
Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.
Что означает числовой код рядом с буквой "E"
Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.
Такие разные пищевые добавки "E"
За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), или обычный мел (E170) и многие другие.
Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.
Полезные добавки
Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.
Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.
Относительно безвредные добавки
Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.
В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.
Добавки, которых нужно избегать
Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.
Опасные добавки
В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.
Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).
E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны
Очень опасные
Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.
Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.
Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"
Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.
Вещества, вызывающие кожные высыпания
Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.
Подведем итоги
Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.
Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.
Пищевые добавки: вся правда о них
Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно.
Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.
Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.
Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.
И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.
Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.
Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
Е100-Е182 - красители;
Е200-Е283 - консерванты;
E300-E321 - антиокислители;
Е400-Е482 - стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;
Е620-Е642 - пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.
Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.
К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России. К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России - категорически запрещена.
Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог - повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
Эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
Эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;
Химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;
Эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
Эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
Добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;
Пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;
Пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
Добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
До конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.
К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:
Е212 - красный цитрусовый краситель;
E123 - красный амарант;
Е240 - формальдегида консервант;
Е924а - калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;
Е924 - кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;
Е173 - алюминий, сильнодействующий краситель.
Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.
Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Пищевые аллергены – продукты и пищевые добавки Развитию бронхиальной астмы и аллергических реакций может способствовать любой пищевой продукт, а также пищевые добавки (красители, ароматизаторы и консерванты). Наиболее часто пищевую аллергию вызывают яйца, коровье
Продукты и пищевые добавки По возможности избегать пищевых продуктов, вызывающих приступы бронхиальной астмы. Перед употреблением пищи ознакомиться, не входят ли в состав продукта пищевые
Пищевые добавки БАД следует отличать от пищевых добавок, которые могут включаться в состав пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств и (или) сохранения качества. В отличие от БАД они не обладают биологической активностью.Пищевые добавки – природные или
Приложение 3 Пищевые добавки Назначая человеку лечение, я всегда спрашиваю себя, что бы я прописал, если бы этот пациент был моей матерью, женой или ребенком. Спустя тридцать лет работы психиатром я все больше склонен рекомендовать естественное лечение.У меня нет
Рекомендованные пищевые добавки Альфа-липоевая (тиоктовая) кислотаНужна для гормонов (инсулин), кожи, уменьшения тяги к вредным продуктам и усиления силы воли.Альфа-липоевая кислота естественным образом производится в теле и может защитить клетки от различных
Пищевые добавки Испытывающим интенсивные физические и психические нагрузки спортсменам часто не хватает традиционного питания, для того чтобы восполнить затраченные силы и энергию, сохранить нормальную работоспособность и достигну высоких результатов. Наиболее
Пищевые добавки Мы познакомили вас с основными пищевыми веществами и продуктами питания, которые необходимо включать в свой ежедневный рацион. Но очевидно вы обратили внимание на то, что нередко бывает трудно обеспечить оптимальное питание за счет обычных продуктов.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В последние годы на потребительский рынок поступило огромное количество препаратов, скромно называемых пищевыми добавками, а посему распространяемыми не через аптечную сеть (для этого необходимо разрешение фармакологического комитета), а через
Глава 2. Пищевые добавки Прежде чем купить продукт, прочитайте этикетку Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т. д. Знания о подобной пище, широко
Пищевые добавки 182. В очень многих продуктах добавлен глутамат натрия. Что это такое, зачем он нужен?Глутамат натрия - пищевая добавка для усиления вкуса, представляющая собой белый порошок, хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме, он может вызвать нервные
СТРЕСС И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Стресс составляет важную часть нашей повседневной жизни. Потенциально опасным для психического и физического здоровья человека является продолжительный, хронический стресс, который снижает способность организма приспосабливаться к постоянно
Консерванты призваны решить единственную задачу: предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Это защищает продукты от порчи, продлевает срок годности.
В действительности спектр действия химических веществ значительно шире.
Поэтому условно продукты, входящие в группу пищевых добавок с индексами от E200 до E299, делят на две категории: консерванты и вещества, обладающие консервирующими свойствами.
Консерванты второй группы могут дополнительно выступать:
- фиксаторами окраски (нитриты, нитраты);
- (все сульфиты);
- регуляторами кислотности (яблочная и фумаровая кислоты, все ацетаты, молочная и уксусная кислоты);
- отбеливателями (сульфиты);
- уплотнителями растительных тканей (ацетат, формиат, сульфит кальция).
Окунемся в историю
Самым первым консервантом был дым костра.
Окись углерода, спирты, альдегиды, кислоты и другие продукты сгорания позволяли на какое-то время защитить добытое мясо от порчи. О канцерогенных свойствах сложных органических соединений первобытные предки не подозревали.
Получение поваренной соли из соляных источников было описано в 18 году до н.э. Страбоном.
В античные времена начала активно развиваться торговля. Продукты перевозили на кораблях. Дальние расстояния поставили вопрос о необходимости искать способ сохранения товара. Эффективными консервантами были признаны соль, вино, мед. Восточные купцы использовали пряности.
Первые два являются итогом ферментации бактерий и действуют как антибиотики. Молочная кислота - продукт естественного брожения жидкостей (молоко, пиво, вино).
В отдельном ряду стоит уксусная кислота. В зависимости от технологии ее производства можно говорить как о натуральном (брожение этилового спирта), так и искусственном (синтез метанола с различными реактивами) происхождении.
Синтетические
Большинство консервантов искусственного происхождения. Некоторые имеют природные аналоги (например, сорбаты). Промышленное получение таких веществ путем химического синтеза не дает права отнести их к категории натуральных.
В зависимости от производного вещества синтетические консерванты можно разделить на несколько подгрупп.
Сорбаты
Одна из самых безопасных категорий включает и ее соли. Получают пищевые добавки, нейтрализуя основу определенными реагентами.
Могут вызывать крапивницу.
Название | ||||
Сорбиновая кислота | E 200 | 25 мг | Безопасен | Колбаса, кондитерские изделия, выпечка, соки, зернистая икра, молочные продукты |
Сорбат натрия | E 201 | 25 мг | Безопасен | Сыры плавленые, творожные продукты, маргарин, джем, рыбные консервы |
Сорбат калия | E 202 | 25 мг | Безопасен | Майонез, консервированные овощи и фрукты, безалкогольные напитки, слабоалкогольные вина |
Сорбат кальция | E 203 | 25 мг | Безопасен | Сухие завтраки, маслины, яичный порошок, конфеты, шоколад с начинкой, сухофрукты |
Бензоаты
Консерванты являются производными . Получают взаимодействием производной кислоты и реагентов.
Все бензоаты в той или иной степени небезопасны для здоровья. Могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Категорически не допускается превышение норм потребления.
Название | Индекс в европейской классификации | Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Бензойная кислота | E 210 | 5 мг | Умеренно опасный. Негативно влияет на работу печени и почек | Кетчупы, рыбные продукты, газированные напитки |
Бензоат натрия | E 211 | 5 мг | Умеренно опасный. Канцероген | Сухофрукты, продукты быстрого приготовления, кондитерские изделия |
Бензоат калия | E 212 | 5 мг | Умеренно опасный. Аллерген, может вызвать экзему | Кремы для тортов, маргарин, пиво безалкогольное, слабоакогольные вина, пресервы рыбные, зернистая икра |
Бензоат кальция | E 213 | 5 мг | Может вызвать аллергию | Повидло, мармелад, соленые и маринованные овощи, десерты, соусы |
Этиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты | E 214 | 10 мг | Может вызвать дерматит | Чаще для поверхностной обработки вареных, соленых, вяленых мясных продуктов |
Натриевая соль этилового эфира пара-оксибензойной кислоты | E 215 | 10 мг | Аллерген, канцероген | Варенье, желе, шоколад с начинкой |
Метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты | E 218 | 10 мг | Умеренно опасный. Аллерген | Мясные и кондитерские изделия |
Натриевая соль метилового эфира пара-оксибензойной кислоты | E 219 | 10 мг | Умеренно опасный. Вызывает дерматиты | Мясные паштеты, кондитерские изделия, оболочки для колбасных изделий и сыров |
Сульфиты
Все вещества (кроме диоксида серы Е 220) являются производными сернистой кислоты. Получают путем синтеза вещества–основы с карбонатами (гидроксидами) металлов в присутствии воды.
Сульфиты обычно быстро выводятся из организма, в разумных дозах не считаются опасными.
Вред заключается в свойстве пищевых добавок данной подгруппы разрушать витамин B1.
Название | Индекс в европейской классификации | Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Диоксид серы | E 220 | 0,7 мг | Умеренно опасный. Аллерген | Вино, пиво, соки, сухофрукты, продукты из очищенного картофеля |
Сульфит натрия | E 221 | 0,7 мг | Влияет на работу почек, ЖКТ | Вишневый ликер, поверхностная обработка сухофруктов, джемы |
Гидросульфит натрия | E 222 | 0,7 мг | Умеренно опасный, может вызывать заболевания ЖКТ, верхних дыхательных путей | Сушеные овощи, маринованные овощи, колбасные изделия, соки |
Пиросульфит натрия | E 223 | 0,7 мг | Нет данных | Полусладкие вина, глазированные фрукты, томатное пюре |
Пиросульфит калия | E 224 | 0,7 мг | Может сужать дыхательные пути | Обработка виноградной мезги в виноделии, морепродукты замороженные, конфеты, пиво |
Сульфит калия | E 225 | 0,7 мг | Аллерген | Грибные продукты, сушеные и маринованные овощи, лимонный сок |
Сульфит кальция | E 226 | 0,7 мг | Может вызвать заболевания ЖКТ, проблемы с почками | Мороженое, мармелад, джемы, пищевые полуфабрикаты |
Гидросульфит кальция | E 227 | 0,7 мг | Может нарушать работу ЖКТ | Сухие завтраки, саго, джемы, патока, колбасные и рыбные изделия |
Гидросульфит калия | E 228 | Нет данных | Раздражает слизистые оболочки | Крахмалы, пиво, безалкогольные напитки, вина (в том числе шипучие) |
Фенилы
Группа углеводородных радикалов, являются производными бензола.
Фенилы обладают выраженным фунгицидным действием . Относятся вещества к умеренно опасным.
Название | Индекс в европейской классификации | Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Дифенил | E 230 | 0,5 мг | Ядовит в большой концентрации. Нарушает работу сердца, печени | |
Орто-фенилфенол | E 231 | 0,2 мг | Вредное воздействие на кожу, тошнота, рвота | Поверхностная обработка цитрусовых |
Натриевая соль орто-фенилфенола | E 232 | 0,2 мг | Раздражает слизистые оболочки, может вызвать судороги | Поверхностная обработка фруктов и овощей |
Нитриты и нитраты
Очень опасная группа.
Нитриты - соли азотистой кислоты. Обладают канцерогенным действием . Получают добавки различными реакциями обменного разложения химических веществ с последующей кристаллизацией.
Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Они входят в естественный состав растительных продуктов, воды. Сами по себе не представляют опасности. Попадая в организм, они восстанавливаются до крайне токсичных нитритов.
Сейчас идет тенденция к максимальному снижению использования консервантов данной группы в продуктах питания, вплоть до полного их исключения.
Название | Индекс в европейской классификации | Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Нитрит калия | E 249 | 5 мг | Бесконтрольно превращается в нитрит | Изделия из мяса и рыбы |
Нитрит натрия | E 250 | 5 мг | Копченое мясо, фарш | |
Нитрат натрия | E 251 | 5 мг | Канцероген. В больших дозах опасен | Сельдь, килька в маринаде, аналоги сыров, колбасы |
Нитрат калия | E 252 | 5 мг | Канцероген. Возможно развитие анемии, заболевания почек | Колбасы, голландский сыр |
Ацетаты
Группа солей и эфиров уксусной кислоты.
Продукты, содержащие в составе ацетаты, не рекомендованы людям, имущим аллергию на уксус.
Название | Индекс в европейской классификации | Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Ледяная уксусная кислота | E 260 | Не ограничена | Опасна при концентрации свыше 30% | Консервированные овощи, хлеб, сыры |
Ацетаты калия | E 261 | Не ограничена | При нагревании образует канцерогенные вещества | Овощные и фруктовые консервы |
Ацетаты натрия | E 262 | Не ограничена | Умеренно опасный | Мясные продукты, мука |
Ацетат кальция | E 263 | Не ограничена | Умеренно опасный | Консервированные овощи, хлеб |
Ацетат аммония | E 264 | Не ограничена | Умеренно опасный | Разрыхлитель в муке |
Дегидрацетовая кислота | E 265 | 5 мг | Возможно накапливание в организме | Пропитка упаковочных пищевых материалов |
Дегидрацетат натрия | E 266 | 5 мг | Способен накапливаться в организме | Поверхностная обработка, покрытия колбасных изделий, сыров |
Пропионаты
Малоопасные вещества представляют собой соли и эфиры насыщенной карбоновой . В основе получения лежит реакция окисления пропионового альдегида.
Название | Индекс в европейской классификации | Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Пропионовая кислота | E 280 | Не ограничена | Опасна в больших концентрациях | Хлебобулочные изделия |
Пропионат натрия | E 281 | Не ограничена | Малоопасный в растворе, в больших дозах канцероген | |
Пропионат кальция | E 282 | Не ограничена | Может вызвать мигрень | Аналогично Е 281 |
Пропионат калия | E 283 | Не ограничена | Малоопасный | Аналогично Е 281 |
Прочие консерванты
Пищевые добавки натурального или искусственного происхождения.
Образуются собственно бактериями (антибиотики низин, натамицин), брожением (молочная кислота), в результате химической реакции с участием малеиновой кислоты (яблочная, ) или окисления метанола ().
Консерванты подгруппы считаются безопасными, некоторые полезны.
Название | Индекс в европейской классификации | Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Низин | E 234 | 33000 единиц | Безопасен | Плавленые сыры, молочные продукты, овощные консервы |
Натамицин | E 235 | 0,3 мг | Безопасен в допустимых концентрация | Хлебобулочные изделия, обработка поверхности сыров |
Муравьиная кислота | E 236 | 3 мг | Опасен в большой концентрации | Консервированные овощи, безалкогольные напитки |
Диметилдикарбонат | E 242 | Не ограничена | Нет данных | Безалкогольные напитки и вина, холодный чай |
Молочная кислота | E 270 | Не ограничена | Безопасен | Джемы, мармелад, нектары |
Диоксид углерода | E 290 | Не ограничена | Малоопасный | Вино, газированные напитки |
Яблочная кислота | E 296 | Не ограничена | Безопасен | Ананасовый сок, фрукты и овощи замороженные |
Фумаровая кислота | E 297 | 6 мг | Безопасен | Выпечка, леденцовая карамель, напитки, жевательная резинка |
Влияние на здоровье человека
Бытующее мнение, что пищевые добавки наносят серьезный вред здоровью не совсем верно. Не так страшен консервант, как то вещество, что скрывается за цифровым кодом. Поваренная соль тоже консервант. Доза 45 г вызовет сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.
- пара–гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е 209);
- пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216);
- натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217);
- гекасаметилентетрамин (Е 239);
- гваяковая смола (Е 241).
Вещества являются сильными аллергенами, канцерогенами, нарушают функционирование многих систем организма.
Токсичность большинства консервантов зависит от их количества в составе продуктов. Превышение допустимой суточной нормы потребления может спровоцировать:
- нарушение работы пищеварительной системы;
- аллергию;
- мигрень;
- сбой в работе внутренних органов (печень, почки, сосуды);
- экземы, дерматиты и подобные недуги;
- заболевания дыхательных путей.
Соблюдать осторожность следует людям с индивидуальной непереносимостью активных компонентов.
Создавая свое заведение фаст-фуда, необходимо обдумать, какое оборудование приобрести. Подробнее об этом вы можете прочитать .
Независимые экологи центра «КЕДР» проводили собственные испытания добавок. Небезопасные для здоровья консерванта были разделены на группы:
- запрещенные: Е 216;
- опасные: Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270 (для детей);
- подозрительные: Е 241.
Отдельно эксперты выделили группу консервантов, оказывающих, по их мнению, канцерогенное действие: все бензоаты, фенилы, нитраты и нитриты, пропионаты.
Официальные исследования эти данные не подтверждают.
Трудно найти на прилавке продукт, не имеющий в составе консервантов.
Вещества, продлевающие срок годности продуктов, несут несомненную пользу, не позволяя отравиться ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Большинство из них не накапливается в организме человека, быстро выводится естественным путем.
Снизить негативное воздействие консервантов на здоровье поможет мытье овощей и фруктов (желательно с мылом; если есть возможность, снять кожуру). Неплохо ограничить употребление низкокалорийных продуктов (в них повышенная доза консервантов).