Если членам семьи нравится свежая выпечка, а времени на нее катастрофически не хватает, на выручку придет заварное тесто для пирожков. Для него не потребуется предварительно ставить опару. Необходимо только один-единственный раз подождать, пока оно подойдет, а потом сразу же приступать к лепке.
Более того, заварное дрожжевое тесто универсально. Изделия из него можно жарить на сковородке в растительном масле, а можно напечь пирожков в духовке.
Нужно учесть, что заварное дрожжевое безопарное тесто готовится очень быстро, поэтому и с начинкой необходимо поспешить. Лучше всего приготовить ее заранее.
Продукты потребуются самые простые и недорогие:
- мука — 4 ст.;
- вода теплая — 1 ст.;
- кипяток — 1 ст.;
- дрожжи свежие — 50 г или сухие — 10 г (пакетик);
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
Итак, в стакане теплой воды следует развести дрожжи. Чайную ложку сахара всыпаем сразу же, чтобы они быстрее поднялись. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавляем остальной сахар, соль и растительное масло. Смесь нужно слегка размешать ложкой, но добиваться особой однородности массы нет никакой необходимости.
Муку просеять в отдельную емкость. Потом туда же влить дрожжи и быстро все перемешать. Первоначально месиво для заварного теста на пирожки получится чрезвычайно крутым, а часть муки так и останется сухой. Стакан воды для заваривания доводим до кипения, выливаем его в миску с тестом. После этого сразу же начинаем его месить. Поначалу ложкой, а когда кипяток уже не будет угрожать ожогами, подключаем к процессу руки.
Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет однородным. По консистенции оно должно получиться мягким и очень эластичным. При необходимости можно добавить немного муки. Если пирожки жареные, лепим их сразу же. От теста отрываем небольшие кусочки, которые нужно сформировать в виде шариков. Шарики тонко раскатываем, кладем на образовавшиеся лепешки начинку и делаем пирожки.
Чтобы они получились пышными и равномерно прожаренными, на масле экономить не следует. Его уровень в сковородке должен доходить по меньшей мере до середины изделий.
Минимум физических усилий при замесе
Предыдущий рецепт заварного теста имеет один недостаток. Сразу же после заваривания кипятком оно настолько горячее, что месить руками его невозможно. Ложкой же размешивать большое количество массы очень трудно. Но можно найти компромиссный вариант.
Для него берутся продукты в таком количестве:
- мука — 750-800 г;
- вода теплая — 200 мл;
- кипяток — 200 мл;
- дрожжи (живые) — 50 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.
Данный рецепт не потребует особых физических усилий. Для начала растительное масло следует хорошенько растереть с 3 ст. л. муки. В эту массу вылить кипяток и еще раз перемешать, чтобы не осталось комков. В небольшую мисочку положить дрожжи, развести их стаканом теплой воды, в ней же растворить сахар и соль. Все это влить в остывшую смесь. Затем постепенно всыпать просеянную муку, но не всю сразу. Тесто должно получиться мягким и даже чуть-чуть прилипать к рукам, а лишняя мука сделает его жестковатым. Лучше ее добавить в процессе вымешивания.
Приготовленное таким образом дрожжевое тесто должно 1-1,5 часа подходить в теплом месте. Емкость нужно накрыть крышкой или прикрыть ее сложенным вчетверо полотенцем. Тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза. Хотя в общей сложности оно готовится дольше, непосредственные затраты времени и сил кулинара минимальны. Да и пирожки из него можно не только жарить, но и печь в духовке.
Из пресного заварного теста, оказывается, не только пекут пирожные Эклер, но и готовят легкие, воздушные пирожки и даже чебуреки.
Для него не потребуются дрожжи, а только:
- молоко — 250 г;
- мука просеянная — 3 ст.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- сливочное масло — 25 г;
- водка — 1 ст. л.
Муку высыпать в миску, посередине сделать углубление. Молоко нагреть почти до кипения, затем добавить соль, сахар и сливочное масло, перемешать. Дождаться, пока масло растает, влить водку, перемешать и снять емкость с огня. Смесь вылить в углубление, после чего сразу же начать месить тесто. Оно получится достаточно мягким.
Чтобы набухла клейковина, накрытая полотенцем масса должна постоять 20 минут в прохладном месте. Тогда ее будет очень легко раскатывать, а жаренные на растительном масле пирожки покроются крупными, аппетитными пузырями с хрустящей корочкой. Только печь в духовке их не нужно — получатся слишком жесткими.
Как добиться, чтобы пирожки долго не черствели?
Долго сохраняет свежесть лишь сдобное дрожжевое тесто.
Поэтому на продуктах экономить не будем:
- молоко — 0,5 л;
- масло сливочное — 150 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- дрожжи сухие, быстрорастворимые — 1,5 ч. л.;
- мука — 500-600 г;
- соль — 1 ч. л.
Перед тем как приготовить тесто, в отдельной посуде необходимо смешать 2 стакана муки и дрожжи. Кастрюлю с молоком поставить на плиту. Когда оно нагреется, добавить туда соль, сахар и сливочное масло. Заранее отмерить 150 г муки и, непрерывно помешивая, всыпать ее в закипевшее молоко. Кастрюлю снять с плиты и продолжать размешивать ее содержимое до получения однородной массы. Можно воспользоваться миксером.
Когда масса немного остынет (проверить рукой, чтобы не обжигала), к ней добавляется смесь сухих дрожжей и 2 стаканов муки. Ее нужно месить, постепенно добавляя муку, чтобы получить в результате тесто мягкое, но не липнущее к рукам.
Подходить оно будет в пакете из плотного полиэтилена, который следует расположить в теплом месте. По мере увеличения в объеме дрожжевое безопарное тесто для пирожков постепенно изменит свою структуру. Оно станет более мягким, даже рыхлым, расслаивающимся.
Из такого теста можно сделать и жареные пирожки, но особенно вкусными они получатся, если их испечь в духовке. Даже на следующий день (если доживут, конечно) они будут такими же мягкими и свежими.
А чтобы это ощущение стало еще более полным, их можно подогреть в микроволновке. Хотя тесто и слоится, оно получается мягким, а не хрустящим, да еще при этом имеет вкус хорошей сдобы, несмотря на то, что приготовлено без яиц.
Приготовление пирожков на заварном дрожжевом тесте не требует особых навыков кулинарии, достаточно лишь соблюдать пропорции, и пирожки получатся очень аппетитными на вид и вкусными.
Готовое тесто не требует траты времени для подъема, заваривается оно кипятком и после замеса сразу готово к жарке.
Подбирать начинку можно по своему усмотрению и опыту. В любом случае готовые пирожки будут пышные и порадуют своим вкусом.
Для приготовления теста в достаточном количестве потребуются такие ингредиенты:
- 950 гр. муки;
- 250 мл. теплой воды и 250 мл. кипятка;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 пакетик дрожжей «саф-момент»;
- 4-5 ст. ложек растительного масла.
Замес теста
Для начала все сухие компоненты нужно перемешать между собой. В эту смесь заливаем теплую воду, снова мешаем. После этого слабой струей вливаем кипяток и замешиваем тесто, причем не крутое.
Остается добавить масло и окончательно размесить тесто, пока у вас не получится сплошной эластичный комок.
Готовое тесто не прилипает к столу и рукам, получается гладким как шелк.
Теперь можно делить тесто (катать лепешки либо размять их своими руками) и наполнять начинкой.
Пирожки жарятся до готовности на уровне огня чуть больше среднего, при этом в большом количестве масла. Приобретя красивый цвет, пирожки готовы, можно выкладывать. Вот весь процесс:
В итоге получаем такую вкуснотень:
В качестве бонуса имеем примерно треть оставшегося теста. Пробуем запекать в духовке!
Такие начинки отлично подойдут для ваших пирожков:
- Картофель с луком и зеленью
- Картофель с печенкой
Начинка не займет у вас много времени. Фарш быстро обжаривается с луком, туда добавляем одно вареное яйцо и немного приправы.
Желательно, чтобы начинка у вас получилась сухая. Тесто подходит больше именно для жарки, так что повидло либо варенье увлажнит ваше тесто. Оно может просто вымокнуть и не поднимется в процессе выпечки.
После придачи пирожкам нужной формы, смазываем яйцом и выпекаем в духовке до приятной окраски при 180 градусах.
Получаем в готовом виде такое лакомство!
Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени.
Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось испытать тогда, когда очень хотелось побаловать семью, а времени оставалось мало до прихода родных. Пришлось испытывать данный рецепт. И теперь мы часто так готовим пирожки.
Благодаря замесу на кипятке, тесто быстро растет и ему не нужно долго стоять в тепле для брожения, так как оно уже само по себе горячее. Изделия моментально будут расти на сковороде. Это тесто на кипятке очень легко лепится. Оно получается эластичным и податливым.
В небольшую лепешку (заготовку для пирожков) можно поместить много начинки, так как она легко растягивается. На следующий день пирожки из заварного теста остаются такими же нежными и вкусными. Итак, давайте начнем готовить это идеальное заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – около 700 г
- вода теплая – 1 стакан
- кипяток – 1 стакан
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления
Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени. Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...
Рецепты приготовления пирожков
Секрет приготовления заварного теста для пирожков с пошаговым рецептом в домашних условиях с фото и видео инструкциями. Вкусно и легко. Приятного аппетита!
30 мин
225 ккал
5/5 (1)
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника:
- форма для торта или пирога диаметром от 23 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
- кастрюля объемом от 3 л;
- миски глубокие (несколько штук) объемом от 550 до 950 мл;
- столовые ложки;
- острый нож;
- чайные ложки;
- мерная чашка или кухонные весы;
- льняные и хлопчатобумажные полотенца;
- разделочная доска;
- терка средняя;
- сито мелкое и металлический венчик;
- блендер или кухонный комбайн.
Постарайтесь не использовать для приготовления любых пирожков пластиковую посуду и приборы, поскольку они не только содержат вредные для организма микроэлементы, но и плохо влияют на тесто – изделия могут получиться менее пышными именно из-за пластика.
Тесто:
Начинка:
Дополнительно:
- 20 г сливочного маргарина.
Подготовка:
- Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито не менее двух раз.
- Воду в количестве 100 мл подогреваем до теплого состояния (примерно 30 градусов).
- Кипяток должен быть крутым – стараемся, чтобы основная масса воды не остывала.
- Лук очищаем и прожариваем на подсолнечном масле примерно пять минут, частенько помешивая.
Начинка:
- Картофель промываем в проточной воде, складываем в кастрюлю.
- Варим на среднем огне до готовности, затем сливаем воду и очищаем овощи.
- Пропускаем картошку через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
- После этого добавляем к массе поджаренный лук, перец и соль, хорошенько перемешиваем.
- Прикрываем начинку полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно двадцать минут.
Важно! Помимо черного перца рецепт допускает применение и других пряностей, которые могут существенно улучшить не только вкус, но и аромат начинки ваших будущих изделий. К примеру, я часто добавляю в такого рода выпечку немного молотого имбиря, а также кардамон и мелко протертый чеснок – в итоге получается просто необыкновенная гамма вкусов и ароматов.
Последовательность приготовления
Тесто:
Ваша тестовая основа для пирожков должна приобрести мягкую, нежную консистенцию, которая идеально лепится. Если тесто после замеса все еще жидкое, то добавьте еще немного муки, а вот если оно слишком плотное и скатывается в комки – влейте в миску немного горячей воды. Помимо этого, на данном этапе можно добавить в тесто чайную ложку ванильного сахара, поскольку он является натуральным ароматизатором и может сделать слегка пресную заготовку гораздо аппетитнее.
Сборка пирога:
Важно! Есть и другой вариант выпечки пирожков на основе заварного теста – они получаются просто бесподобными не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы все сделать правильно, выложите заготовки с начинкой в смазанную маргарином чашу устройства. Затем настройте программу «Выпечка» или «Сладкий хлеб» на 40 минут и старайтесь не открывать крышку мультиварки первые полчаса.
Сделано! Ваши удивительные очень вкусные пирожки из заварного теста готовы к подаче! Конечно, их можно дополнительно украсить, посыпав укропом, петрушкой или перьями зеленого лука, но это совершенно не обязательно, особенно если ваши домашние с горящими глазами уже уселись, облизываясь, за стол. Однако если у вас есть время, можно немного поэкспериментировать, оформив блюдо с пирожками свежим чесноком, россыпью ягод и листиками ароматной мяты.
Внимание на видеорецепт
Предлагаемый ролик содержит подробнейшую информацию касательно процесса подготовки теста и выпечки вкусных и легких пирожков.
Понятно, что данными пирожками невозможно удовлетвориться полностью, если вы и ваши близкие являетесь любителями вкусненького к чаю – любое, даже самое изысканное угощение быстро приедается. Специально для таких случаев порекомендую вам собственную подборку надежных рецептов вкусных и простых изделий.
Пожалуй, особо стоит выделить исключительно ароматные