Нельзя сказать, что хлебопекарный бизнес находится сегодня на подъеме, однако даже в кризис он остается стабильным. Ведь хлеб и хлебобулочные изделия – это товары, спрос на которые существует каждый день, причем люди имеют возможность выбирать, у кого покупать. По этим причинам мини-пекарня вполне может рассматриваться как хороший источник постоянного дохода, если не пренебрегать простейшими расчетами.
Условия экономического благоприятствования пекарни
В бизнес-плане необходимо дать оценку общим тенденциям рынка хлебобулочных изделий конкретного региона. В частности, нужно проанализировать такое явление, как конкуренция: лучше, если в микрорайоне предполагаемого открытия бизнеса аналогичных производств нет вовсе. А вот опасаться прямой борьбы с крупными хлебозаводами не стоит: у вас будет разная целевая аудитория.
Следующий момент – насущные потребности населения в предлагаемой вами продукции. Их можно спрогнозировать, изучив ассортимент хлеба, предлагаемый другими предприятиями. Несмотря на то что их весьма много, по-настоящему качественный хлеб встречается не так часто, а некоторые популярные его виды (например, плетенка, турецкий батон) в последнее время и вовсе исчезли с прилавков. Занимаясь выпечкой этих сортов хлеба, вы обязательно обретете ту часть покупателей, которая ностальгирует по предложенной выпечке.
Бизнес-план мини-пекарни в качестве обязательных условий высокой рентабельности предлагает учитывать качество (причем как ингредиентов, так и самого процесса производства) и эксклюзивность производимого товара. Добиться выполнения этих условий в наши дни вполне легко.
Нюансы выбора помещения
Чтобы разместить необходимое для производственного процесса и хранения выпеченной продукции оборудование, потребуется цех площадью в 60-70 кв. м., обладающее всеми ниже перечисленными особенностями: хорошая естественная вентиляция, дополняемая вспомогательной вытяжкой, холодное и горячее водоснабжение, специальная обработка полов, стен и потолков по ГОСТам пищевого производства.
Нужно также предусмотреть возможность разделения производственного помещения на зоны. Чаще всего соотношение площадей функциональных зон выглядит так:
Местоположение мини-пекарни не столь принципиально, но все-таки желательно, чтобы производственные помещения имели хорошие подъездные пути и располагались недалеко от центра района или населенного пункта, где будет распространяться хлеб. Так удастся оптимизировать транспортные расходы по доставке готовой продукции в точки реализации.
Оформление предприятия
Следует заметить, что оформление разрешительных документов на пекарню обойдется недешево: около 70000 рублей. Лучше всего регистрировать индивидуальное предпринимательство и использовать УСН. Производство пищевых продуктов, по законодательству РФ, допускает такой вариант.
Помимо обязательного утверждения технологического проекта, нужно будет заручиться справками из службы пожарного надзора и СЭС. Для получения этих документов нужно продемонстрировать инспектору производственные помещения на предмет соответствия всем формальным требованиям.
Оснащение пекарни
Основной принцип, способствующий повышению рентабельности, как и во многих схожих сферах бизнеса, здесь прост: на оборудовании не экономим, но и б. у. аппаратами в хорошем состоянии не брезгуем.
Экспертами признается, что лучшие производители линий для мини-пекарен – немецкие, словенские, итальянские или финские компании. Несмотря на то что оборудование известных фирм, произведенное в этих странах, обойдется в лучшем случае в 80000 рублей (в среднем 150000 рублей), оно окупит себя довольно скоро, примерно за год.
Кроме того, многие пекарни расширяют ассортимент постепенно, что дает бизнесменам возможность вначале приобрести лишь самое необходимое, а затем, по мере увеличения прибыли, докупать новые приспособления.
Помните, что оборудование должен устанавливать и настраивать только специалист из имеющей лицензию на проведение подобных работ мастерской. Одновременно имеет смысл заключить договор и на постоянное обслуживание и техническую профилактику агрегатов производственной цепи мини-пекарни.
Кадровый вопрос
Общий список вакансий приведен в таблице. Непременное требование к претендентам на любую должность в пекарне – наличие санитарной книжки.
Таким образом, на зарплату персоналу ежемесячно будет уходить не менее 178 тыс. рублей. Работа мини-пекарни будет осуществляться в две смены.
Ассортимент
Наибольшую долю продукции мини-пекарни составляет сдоба. В среднем она приносит до 45% прибыли. «Черный» и «белый» хлеб тоже пользуется покупательским спросом, принося примерно 30% дохода. Все остальное продается с наивысшей наценкой (особенно это касается пирогов, кексов и пирожных). Но доля такой продукции в ассортименте пекарни, как правило, невелика.
Наивысшую рентабельность показывают те хлебопекарные предприятия, которые не боятся регулярно выводить на рынок новую продукцию. Поэтому эксперты советуют примерно раз в месяц предлагать к продаже небольшую опытную партию новых изделий, которые, в случае появления спроса, можно в дальнейшем выпускать уже в качестве основной продукции.
Новинки и изделия собственного производства обязательно нуждаются в рекламе. В рассматриваемом бизнесе это можно сделать при относительно скромных финансовых затратах (единовременно 15 тыс. рублей, а затем ежемесячно – примерно 3 тыс. рублей).
Более сложным и затратным вариантом является проведение дегустаций, розыгрышей призов, оформление дисконтных карт на продукцию. Однако лучшей рекламой станут, конечно, позитивные отзывы покупателей.
Соотношение расходов и доходов, рентабельность предприятия
Рентабельность пекарни складывается из рентабельностей отдельных видов продукции. С этой точки зрения наибольшую прибыльность обеспечивают кондитерские изделия и «элитные» виды выпечки. А вот в случае с пшеничным и ржаным хлебом этот показатель не превысит 22-23%. Булки и сдоба дает около 30%. Если выводить некие усредненные показатели, то для мини-пекарни общая рентабельность будет составлять 30%.
На какую же чистую прибыль может рассчитывать владелец данного бизнеса? Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на показатели реально действующего предприятия, расположенного в арендуемом помещении площадью в 70 кв. м., производящего 14 наименований продукции и имеющего в штате 12 человек, работающих в две смены.
Ежемесячные расходы требуют особого внимания:
Принимая во внимание среднюю стоимость 1 килограмма продукции равной 56,8 рублям за килограмм и реализации 178 килограмм изделий в день, прибыль составит 10110,4 рубля в сутки или 303312 рублей в месяц. Чистая прибыль составила 29312 рублей в месяц и ее нельзя назвать высокой. Но с другой стороны, в нашем реальном примере это доход молодого предприятия на 3-й месяц его существования. Эксперты утверждают, что при благоприятных обстоятельствах мини-пекарня может давать прирост дохода своему владельцу в размере 10% ежемесячно в течение первого года с момента основания.
При вложениях в 379 тыс. рублей и таком доходе мини-пекарня окупит себя менее чем за 13 месяцев.
Вывод: мини-пекарня - довольно рентабельное предприятие. Но оно требует правильного проведения предшествующих открытию мероприятий, постоянного внимания со стороны владельца и качественной рекламной кампании.
Люди всегда будут есть. Поэтому часть бизнесменов рассматривает ведение собственного дела исключительно в сфере общественного питания. Точки продаж фастфуда растут лавинообразно. Вариантов развития в этом направлении два: покупка готовой франшизы или реализация собственной концепции.
Второй вариант предпочтительнее. «Сырая» модель бизнеса потребует от предпринимателя массы усилий, но у нее есть и плюсы. Например, отсутствует необходимость платить паушальный взнос и роялти. Хорошей идеей для собственного дела является открытие мини-пекарни.
Выгодно ли содержать пекарню?
Да, выгодно. Этот бизнес отличается рентабельностью на уровне 50-60% и постоянным спросом. Бонус - мобильность. Владелец предприятия может изменить ассортимент продукции и подстроиться под спрос. Это позволит быстро удовлетворить потребности клиентов, не неся при этом дополнительные расходы. При снижении интереса публики к багетам или экзотическим сортам хлеба нужно переориентироваться на изготовление кондитерских изделий и слоек.
Диаграмма построена на основе информации Росстата. При этом эксперты отрасли прогнозируют рост доли пекарен в супермаркетах и небольших частных предприятий до 20 и 16% соответственно. Заметна и другая тенденция. Население России все чаще интересуется «европейскими» хлебобулочными изделиями: чиабаттами и багетами.
Этапы открытия мини-пекарни
Запуск бизнеса проходит в несколько этапов. Это касается предпринимателей, развивающих собственную модель. При покупке франшизы большинство организационных задач перекладывается на плечи партнера. Возникает дилемма: на чужом проекте или все-таки «раскручивать» свой? Лучше пойти по второму пути. Перед запуском собственной модели бизнесмен должен составить четкий пошаговый план. Следовать ему нужно неукоснительно. Выглядит он следующим образом:
- Регистрация бизнеса.
- Подбор помещения.
- Закупка оборудования.
- Поиск персонала.
- Приобретение сырья.
- Налаживание каналов сбыта.
![](https://i0.wp.com/uvolsya.ru/wp-content/uploads/2018/05/1-73.jpg)
Регистрация бизнеса
Форм ведения собственного дела много. Для начинающих предпринимателей, не оперирующих крупными капиталами, подходят два:
- общество с ограниченной ответственностью;
- индивидуальное предпринимательство.
У каждого типа есть собственные достоинства и недостатки. Взвесить все за и против нужно заранее. Такой подход поможет избежать массы ошибок и проблем в будущем.
Юрлицо
Эта форма ведения дела подходит прежде всего тем, кто работает в партнерстве с другими гражданами. Будущие преференции распределяются в зависимости от доли участия каждого учредителя в уставном капитале компании. Регистрировать ООО сложнее. Для постановки на учет в налоговой орган требуется предоставить:
- Устав.
- Договор об учреждении (в случае, если в фирме 2 и более основателя).
- Протокол собрания учредителей.
- Заявление о государственной регистрации.
Нужно дополнительно открыть расчетный счет и сформировать уставный капитал. Регистрирующие органы требуют также предоставить документацию на юридический адрес фирмы, например гарантийное письмо от собственника помещения. Госпошлина за открытие ООО составляет 4 тыс. рублей. В среднем время регистрации (с учетом сбора и подготовки документации) занимает 1 месяц.
ИП
Здесь все проще. Бизнесмену требуется заполнить соответствующее заявление по форме Р21001, уплатить госпошлину (800 рублей) и предоставить копию паспорта. После получения свидетельства о регистрации следующим этапом плана является выбор системы налогообложения. Для ИП отлично подойдет упрощенная система. Возможны два варианта:
- 6% от дохода.
- 15% от разницы доходов и расходов.
Первый тип проще для проведения расчетов, но в случае больших ежемесячных издержек применим и второй.
Важно : разница между ИП и ООО заключается в форме ответственности. Предприниматель, в случае проблем с деятельностью, рискует всем своим имуществом, а общество с ограниченной ответственностью - только размером уставного капитала. Для новичков в бизнесе рекомендуется открывать ИП.
Подбор помещения
Для мини-пекарни правильный выбор помещения является ключевым этапом плана. Главный критерий - проходимость. От трафика напрямую зависит оборот предприятия. Для этого вида бизнеса существует 3 варианта размещения:
- Аренда в торговом комплексе.
- Павильон на остановочном пункте.
- Квартира на первом этаже жилого дома.
Каждый вид обладает достоинствами и недостатками. Детальное сравнение поможет определиться с итоговым выбором.
Аренда в ТК
Преимуществ много. Например, у бизнесмена отсутствует необходимость проходить проверку в пожарной инспекции, так как это уже выполнено собственником помещения. Плата за аренду (от 300 руб./м 2) напрямую зависит от популярности ТК и линии расположения пекарни внутри зала. Именно это считается наиболее доступным для начинающих предпринимателей. К недостаткам относят:
- Регулируемый режим работы.
- Конкуренцию внутри самого ТК (иногда в одном комплексе размещаются несколько ИП одинаковой направленности).
- Проблемы с расширением в будущем.
- Лимитированные мощности электросети.
Низкая цена нивелирует эти недостатки. Поэтому нередко коммерсанты размещают свой бизнес именно там.
Павильон на остановке
Данный вид деятельности требует серьезных вложений. Цена на изготовление павильона достигает 6-12 тыс. руб./м 2 . Проблема заключается и в согласовании местоположения мини-пекарни с городской администрацией. Просто установить производство на остановке с большим трафиком не удастся. Предприниматель самостоятельно получает разрешение от СЭС и пожарной инспекции, договаривается с энергетиками о выделяемых мощностях и подключении к сети. Преимущество - самостоятельная регулировка режима работы. Некоторые ТК открываются только с 9 утра, график павильона же можно установить самостоятельно, учитывая интенсивность потока в течение суток.
Квартира на первом этаже
Для новичков в бизнесе, не обладающих большими финансовыми возможностями, этот способ ведения деятельности не подходит. Преимущества те же, что и у павильона на остановочном пункте, к недостаткам относят дороговизну ведения дела. В городе-миллионнике аренда помещения на первом этаже жилого дома не опускается ниже 30 тыс. рублей. Это отрицательно сказывается на рентабельности бизнеса.
Важно : из личного опыта предприниматели советуют размещаться в павильонах на остановке, на старте работы подойдет и аренда в ТК.
Закупка оборудования
Для мини-пекарни потребуется разное оборудование. Определиться с выбором можно только после установки номенклатуры выпечки. Базовый набор включает:
- Конвекционную печь.
- Расстойный шкаф.
- Тестомес.
- Мукопросеиватель.
- Столы из нержавейки.
- Тестоформующую машину.
Условно все оборудование делится на два типа: отечественное и импортное. Разница между ними заключается в цене и функциональных возможностях. Витрины, холодильник, касса в перечень не включены. В этом случае речь идет только о специфическом инвентаре для приготовления хлебобулочных изделий.
Импортное
В хлебопекарном бизнесе популярны итальянские конвекционные печи. Они отличаются качеством сборки и вариативностью режимов работы. На многие модели производители дают расширенную гарантию. Оборудование дорогое. При составлении финансового плана эта статья расходов станет основной.
Отечественное
Нередко у пекарей возникают претензии относительно качества сборки оборудования. Вызывают сомнения и итоговые функциональные возможности техники отечественного производства. Небольшая стоимость позволит открыть , но в целом со временем печи придется заменить на импортные.
Важно : дополнительно сэкономить можно при поиске оборудования б/у. Иногда такое решение - единственный выход для новичков в хлебопекарном деле.
Привлечение персонала
Кадры решают все. Фраза избитая, но актуальная для любого бизнеса. Исключением не стала и мини-пекарня. Успех предприятия напрямую зависит от качества подготовки персонала. Все работники пекарни должны иметь санитарные книжки и периодически проходить медицинский осмотр. Игнорирование этого требования приведет к штрафным санкциям и закрытию бизнеса.
Кого нанять?
Для организации пекарни потребуются:
- Управляющий.
- Технолог.
- Минимум 4 пекаря с функциями продавца.
Управляющим нередко становится и сам предприниматель. Для ведения отчетности нанимать отдельно бухгалтера экономически невыгодно. Передать решение этих задач лучше аутсорсинговым компаниям.
Важно : пользоваться услугами сторонних специалистов без заключения договорных обязательств нельзя.
Где искать?
Вариантов поиска сотрудников много. К ним относят:
- Биржу труда.
- Интернет.
- Знакомства.
Рекомендуется действовать сразу в нескольких направлениях. Для снижения расходов на начальном этапе иногда рассматривают и работников без опыта. Подобный прием возможен при условии понимания самим предпринимателем основных технологических процессов. Нередко пекарни являются вторым этапом простой - изготовления тортов на заказ.
Зарплатный фонд
Важно : при фиксированной оплате труда финансовый фонд формируется с запасом на 2-3 месяца.
Приобретение сырья
Закупку продуктов для последующей переработки нужно вести с учетом мощности самой мини-пекарни. На качестве экономить нельзя, в последующем это напрямую отразится на спросе среди населения. Падение вкусовых характеристик клиенты оценят быстро и просто перестанут покупать продукцию. Приготовление хлебобулочных изделий осуществляется двумя методами:
- Из базового сырья.
- Из полуфабрикатов.
У каждой модели ведения бизнеса есть преимущества и недостатки. При составлении плана открытия нужно учесть и рассмотреть оба варианта.
Из базового сырья
Этот способ дешевый, так как предприниматель самостоятельно ищет поставщиков и подбирает условия договора. Добавочная стоимость получается максимальной. При колебании цен на одной оптовой базе следует начать сотрудничество с другими компаниями. Качество хлебобулочных изделий напрямую зависит от установленного технологического процесса и рецептуры.
Из полуфабрикатов
Новички при открытии мини-пекарни часто выбирают в качестве сырья готовые полуфабрикаты. Особенно это касается предприятий, ориентированных на производство слоек. При таком подходе бизнесмены экономят и на оборудовании (необходимость в тестомесе, мукопросеивателе и тестоформующей машине отпадает сама по себе). Сокращаются затраты на старте бизнеса. Но минусы тоже есть. Технолог не может контролировать качество продукции. Поставщики об изменении рецептуры приготовления полуфабрикатов не предупреждают. Недовольство покупателей выльется в снижении спроса и доходности.
Как открыть пекарню - пошаговая видеоинструкция
Как наладить каналы сбыта?
Формирование устойчивого спроса - базис успеха любого бизнеса. Утверждение характерно и для мини-пекарни. Основной поток клиентов формируется естественным трафиком. Поэтому важно правильно подобрать месторасположение предприятия. Увеличить обороты помогут и нестандартные ходы. Например, некоторые начинающие предприниматели заключают контракты на поставку готовых хлебобулочных изделий напрямую до адресата. В будущем такая клиентура принесет значимую долю дохода. Поэтому контакты с контрагентами следует поддерживать постоянно. Выйти на заказчиков поможет правильно составленное .
Не стоит забывать и о наружной рекламе. Размещение вывески на фасаде здания согласуется с администрацией ТК. У владельцев собственных павильонов в данном вопросе гораздо больше свободы действий. В некоторых городах действуют жесткие требования к архитектурному облику. Нюанс учитывается в обязательном порядке.
Увеличение спроса наблюдается и в торговле через Интернет. Для формирования такого канала сбыта потребуется разработать сайт, нанять менеджера на прием входящих заявок и заключить договор с курьерской службой. Доставку иногда осуществляют самостоятельно - в этом случае в расходную часть плана следует внести покупку и обслуживание автомобиля. помогут снизить траты на обращение к web-разработчикам.
Бизнес-план пекарни
Составление итоговой финансовой модели - сложный и ответственный процесс. Цены на открытие мини-пекарни разнятся сильно. При недостаточности финансирования и необходимости жестко следить за всеми издержками рекомендуется использовать только оборудование местных производителей и арендовать помещение непосредственно в ТК. Основные совокупные траты будут выглядеть следующим образом.
- Производственное оборудование
:
- конвекционная печь - 30 тыс. руб.;
- расстойный шкаф - 32 тыс. руб.;
- тестомес - 32 тыс. руб.;
- мукопросеиватель - 25 тыс. руб.;
- тестоформующая машина - 92 тыс. руб.;
- столы из нержавейки (2 шт.) - 4 тыс. руб.;
- холодильник - 10 тыс. руб.;
- другое (ножи и т.д.) - 10 тыс. руб.
- Торговое оборудование
:
- касса - 12 тыс. руб.;
- эквайринг - 20 тыс. руб.;
- витрина холодильная кондитерская - 57 тыс. руб.;
- витрина обычная - 5 тыс. руб.
- Оформление и реклама
:
- штендер уличный - 2 тыс. руб.;
- вывеска - 2 тыс. руб.;
- оформление, одежда персонала - 7 тыс. руб.
- Ремонт помещения (без найма сторонних организаций) - 20 тыс. руб.
Эти расходы базовые. Нужно также учесть ежемесячные траты на аренду (для ТК). Минимальная цена торговой площади - 300 руб./м 2 , строительство павильона обойдется от 6 тыс. руб./м 2 , при этом аренда земли согласовывается с администрацией населенного пункта заранее. Фонд зарплаты сотрудников в базовые значения не внесен, так как подразумевается сдельная система оплаты. Для ИП нужно учесть необходимость внесения ежегодных платежей в ПФР .
Подводим итоги
Бизнес на мини-пекарне затратен. Средняя окупаемость предприятия наступает через 6-8 месяцев работы. Конечная цифра зависит от проходимости, ассортимента и качества продукции. Ключевая роль отводится и маркетинговой политике. Предприниматели подбирают , скрупулезно и тщательно, но это далеко не панацея.
Успех придет при налаженной системе обратной связи с клиентом. От управляющего требуется четкий контроль всех процессов бизнеса - вплоть до выявления потребностей и предпочтений покупателей. Этот подход позволит выйти в уверенный плюс и масштабировать деятельность (например, увеличив количество торговых точек).
Приветствую всех на своем сайте! Сегодня у меня довольно неоднозначная тема статьи, относится она к .
Поговорить я хочу о доходах и расходах этого бизнеса . Скажу сразу, что статья не является догмой и в каждом отдельном случае расчет будет другим, так как на это влияет очень много факторов, но основные моменты все таки можно выделить.
Рассмотрим расходы и доходы мини-пекарни среднего класса.
Расходы мини-пекарни в 2015 году
Я расходы мини-пекарни разделю на несколько основных пунктов:
- Временные расходы. К ним будут относиться расходы разовые которые обязательно появятся в процессе Вашей деятельности;
- Постоянные расходы . Данные расходы Вы будете нести ежемесячно и они будут меняться только с небольшой корректировкой.
Временные расходы мини-пекарни
Первым на очереди конечно же производственные (разовые) расходы:
- Печь для мини-пекарни . Тут экономить не стоит и печь нужно купить качественную. В среднем стоимость такой печи обойдется в 600 000 руб. Есть варианты конечно и дешевле, тут уже смотрите на количество денег которое Вы собрались вложить в свой бизнес;
- Тестомесильная машина . Стоимость такой машины среднего класса около 250 000 руб.;
- Расстоечный шкаф , приобретение данного оборудование обойдется Вам в 40 000 руб.;
- Стол для нарезки теста . Вариантов их очень много, средняя цена 40 000 руб.;
- Тестораскатыватель - его цена около 20 000 руб.;
- На мукопросеиватель придется потратить около 10 000 руб.;
- Тележка для выпечки будет приблизительно стоит 13 000 руб.
Следующим на очереди будет приобретение торгового оборудования:
- ККМ (кассовая машина) цена от 17 000 руб.;
- Ящик для денег - от 1 000 руб.;
- Сейф от 12 000 руб.;
- Витрины и шкафы хранения продукции на столько разнообразны и диапазон цен так велик, что сложно сказать. Цена начинается от 8 000 руб.
Так же ко временным расходам мини-пекарни можно отнести косметический ремонт помещения которое Вы снимите в аренду (скорее всего снимите в аренду) и вывеска для него. Получение разрешение в СЭС и у пожарных тоже стоит денег.
Давайте теперь рассмотрим какие постоянные расходы будет нести Ваш бизнес:
Постоянные расходы мини-пекарни
- Сырье . На первое место ставлю сырье именно на него будет уходить львиная доля расходов их размер зависит от Ваших оборотов;
- Аренда помещения . В случае если у Вас не будет денег на приобретение помещения, то его придется арендовать, аренда платится ежемесячно и ее размер будет зависеть от размера снимаемой площади и стоимости кв.м.;
- Налоги - безусловно Вам необходимо платить налоги за свою деятельность. Мы уже определились что налогообложение будет выбирать конечно Вам, проведите расчеты что выгоднее;
- Заработная плата . Как ни крути справится с производством на своей мини-пекарни Вам одному будет не под силу и естественно необходимо будет брать на работу сотрудников которым нужно выплачивать з/п;
- Отчисления за своих работников в ПФР, ФОМС и ФСС, НДФЛ (имея работников Вы обязаны до 15 числа следующего за отчетным месяцем оплачивать за них взносы);
- В случае если Вы выбрали индивидуальное предпринимательство, то за деятельность ИП Вам так же придется оплачивать ;
- Метровес. Возможно эта организация будет у Вас называться по другому, данная организация обслуживает кассовые аппараты и заключив договор необходимо ежемесячно платить им взносы;
- Транспорт . В ежемесячные расходы необходимо внести и транспорт именно на нем будут привозить сырье и увозить готовую продукцию;
- Реклама . Я до этого уже упоминал в других статьях, что реклама-двигатель торговли, особенно для производства. Ежемесячно нужно будет выделить некоторую сумму денег для того чтобы (имиджевая реклама);
- Расчетный счет . Ежемесячно у Вас будут снимать деньги за ведение расчетного счета, в зависимости от банка который Вы выберите от 500 до 2000 руб.
- Интернет и телефон . Данную группу я объединил в одну так как в наше время они неразлучны размер оплаты зависит от оператора;
- Электроэнергия и вода , скорее всего при заключении договора аренды, арендодатель выделит это отдельным пунктом по причине того что производство потребляет много энергии и воды.
Вот вроде бы и все что касается расходов мини-пекарни, как видите их довольно много. Так же возможно это еще и не полный список и могут появиться некоторые позиции. Как я уже сказал раньше - это основа и как стоимость так и виды расходов могут разниться.
Доходы мини-пекарни в 2015 году
Теперь мы подошли к более приятному моменту данного бизнеса - это к подведению итогов заработка (доходов) которые можно получить имея свою мини-пекарню.
На размер дохода мини-пекарни так же влияет множество факторов, от места расположения самой пекарни, до продукции которую она выпускает.
Одним из самых рентабельных товаров которые стоит производить на своей мини-пекарни являются булочки, в этом случае рентабельность может достигнуть и 50%. Что касается просто выпуска хлеба, то тут рентабельность на порядок ниже и составляет около 20%.
Давайте произведем приблизительный средний расчет доходов при производстве булочек:
Для примера возьмем такой показатель, что мини-пекарня за сутки перерабатывает 1 тонну муки и производим булочки весом 120 гр. при стоимости 45 руб. шт.
- Общий оборот за год - 21 895 000 руб.;
- Расходы - 12 000 000 руб.;
- Чистая прибыль мини-пекарни при УСН 6% = 11 280 000 руб. в год;
- Чистая прибыль мини пекарни при УСН 15% = 11 480 000 руб. в год;
- мини-пекарни в данном случае около 52%.
Полная окупаемость бизнеса 1,5 года.
В конце хочу сказать, что 90% размера выручки и скорости окупаемости бизнеса зависит именно от Вас.
Первым делом развивайте дилерскую сеть (если ее можно так назвать), ищите торговых партнеров. Возможно стоит взять на работу пару торговых представителей.
Со временем бизнес разовьется и к Вам уже будут сами обращаться чтобы приобретать Вашу продукцию.
Выделите свои основные , а так же заботьтесь о качестве выпускаемой продукции, именно это наиболее сильно повлияет на продвижение самого бизнеса.
Не забудь-те провести исследование рынка, чтобы знать слабые стороны конкурентов.
На этом все! Вопросы можете задавать в группу ВК "
Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости.
Даже для новичков очевидны преимущества мини пекарни как бизнеса: из личного опыта предпринимателей следует, что потребление хлеба и другой выпечки сегодня остается стабильно высоким вопреки снижению покупательной способности населения. Кроме того, импортные изделия не могут конкурировать с продукцией малых предприятий вследствие ограниченного срока хранения, а крупные отечественные хлебозаводы работают в несколько ином рыночном сегменте, выпуская преимущественно бюджетные и массовые виды хлеба по стандартным рецептурам.
Особенности бизнеса
Как открыть мини пекарню, с чего начать? Прежде всего, предприниматель должен задуматься о том, какой формат предприятия является для него оптимальным.По способу организации производства различают:
- Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;
- Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
- Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
- Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.
Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.
Предприятие может работать как:
- Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;
- Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба - зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
- Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основными покупателями продукции такого предприятия являются гостиницы, рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие своим посетителям необычные или изысканные блюда;
- Bäckerei. Собираясь открыть мини пекарню, бизнес можно организовать в этом популярном европейском формате, подразумевающем объединение производства и небольшого кафе. Здесь продают не только свежую выпечку, но и кофе, чай, напитки, а также предоставляют столики для употребления этих продуктов в пищу;
- Специализированная пекарня. Некоторые предприниматели сосредотачивают усилия исключительно на производстве продукции одного вида - например, национального хлеба, лепешек, лавашей, изделий для диабетиков;
- Традиционная пекарня. Открыть мини пекарню с нуля можно с использованием старинных традиций выпечки хлеба в дровяной печи. Такой продукт стоит очень дорого и чрезвычайно востребован среди сторонников здорового образа жизни.
Достоинства и недостатки бизнеса
Интересуясь возможностью заработка на производстве хлебобулочных изделий, предприниматели прежде всего обращают внимание на наличие постоянного спроса: многие клиенты покупают свежую продукцию ежедневно. Кроме того:- Можно самостоятельно выбрать предпочтительный формат предприятия и заняться разработкой уникальных рецептов;
- Новичку не придется создавать свою модель, поскольку в интернете представлено достаточное количество примеров бизнес планов мини пекарни с нуля;
- Хлеб является одним из важнейших продуктов первой необходимости;
- Благодаря небольшим размерам пекарни предприниматель может полностью контролировать изготовление и сбыт продукции;
- Производство является гибким и мобильным - линию несложно расширить или перенастроить в соответствии с изменением спроса;
- Мини пекарня занимает отдельную рыночную нишу, не конкурируя при этом непосредственно с крупными хлебозаводами;
- Предприниматель может рассчитывать на финансовую помощь, так вполне реально.
К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением достоинств, хотя для этого бизнеса характерны также и некоторые недостатки, порой довольно существенные:
- Предприятие выходит на запланированную мощность лишь через несколько месяцев, тогда как обязательства по аренде, зарплате, коммунальным и налоговым платежам возникают с первых дней работы;
- Пекарня должна функционировать без выходных, иногда даже в ночную смену;
- Объем потребления хлеба подвержен сезонным колебаниям;
- Срок хранения продукции ограничивается несколькими сутками;
- Отрасль привлекает внимание проверяющих органов, а потому предприниматель должен собрать массу документов для открытия мини пекарни.
Ассортимент
Предпринимателю, желающему открыть мини пекарню с нуля, пошаговые инструкции предлагают уделить особое внимание товарному ассортименту. Очевидно, что при расчете на молодежную аудиторию востребованными будут необычные виды хлеба, тогда как люди старшего возраста предпочтут классические хлебобулочные изделия. С использованием стандартного пекарного оборудования можно производить:
- Классический хлеб разных сортов - пшеничный, ржаной, с отрубями;
- Другую хлебную продукцию - нарезные батоны, хлебцы с чесноком, багеты, караваи, французский хлеб с начинкой;
- Диетическую продукцию из ржаной муки, смеси злаков, без дрожжей;
- Изделия с добавлением сухофруктов, тмина, кунжутных и тыквенных семечек;
- Сдобную выпечку - пирожки, булочки, пончики, ватрушки, слойки и круассаны;
- Кондитерскую продукцию - пряники, печенье, пирожные и торты.
Регистрация пекарни
Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.
Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.
Какие документы нужны для открытия мини пекарни:
- Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
- Заключение СЭС о соответствии производства гигиеническим требованиям;
- Заключение Госпожнадзора о соответствии цеха требованиям пожарной безопасности;
- Свидетельства о регистрации СПД и постановке на учет в ФНС;
- Программа санитарного производственного контроля;
- Договоры о проведении дезинфекции, уничтожении грызунов и насекомых;
- Санитарный паспорт и договор на обработку хлебного фургона;
- Договоры и журналы учета вывоза твердых и органических отходов;
- Договор о переработке люминесцентных ламп;
- Журнал учета дезинфицирующих веществ;
- Договор на услуги стирки спецодежды.
В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.
Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:
- Инструкция по соблюдению правил безопасности для цеха;
- Инструкция по соблюдению правил безопасности для офиса и подсобных помещений;
- План эвакуации и телефонные номера вызова МЧС;
- Журналы учета огнетушителей и обучения работников;
- Указатели категории пожароопасности помещений (располагаются на дверях).
Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.
Производственное помещение
Собираясь заняться выпечкой хлеба, желательно предусмотреть возможность розничной торговли: работа с оптовыми покупателями по специальным ценам не всегда представляется рентабельной для небольших предприятий. Поэтому первое, что нужно, чтобы открыть мини пекарню - это удачное месторасположение.
Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:
- Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
- Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
- Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
- Возможность сэкономить. Иногда в рамках можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.
Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.
Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:
- Цех производства продукции;
- Склад муки и прочего сырья;
- Склад готовых изделий;
- Санузел для сотрудников;
- Раздевалку для персонала;
- Комнату приема пищи;
- Административные кабинеты;
- Небольшой торговый зал.
Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:
- Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
- Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
- При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
- Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
- Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
- Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
- Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
- Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
- В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура - 8°С, максимальная влажность - 75%);
- Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
- В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
- Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.
Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.
Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:
- В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
- Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
- Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
- Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
- Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
- На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.
Оборудование мини пекарни
Новичков, вычисляющих, сколько стоит открыть мини пекарню с нуля, обычно удивляет чрезвычайно высокая стоимость хлебопекарного оборудования. Однако экономия на оснащении приводит к ухудшению качества продукции, что немедленно сказывается на общей рентабельности предприятия. В крайнем случае, можно купить подержанные агрегаты в хорошем состоянии. Для работы понадобятся:
Оснащение мини пекарни мощностью 1000 кг в сутки
Название | Цена | Кол-во | Сумма |
Оборудование цеха | |||
Печь ротационная | 627000 | 1 | 627000 |
Расстоечный шкаф | 240000 | 1 | 240000 |
Тестомес двухскоростной | 245200 | 1 | 245200 |
Мукопросеиватель | 25500 | 1 | 25500 |
Зонт вентиляционный | 11000 | 1 | 11000 |
Тестораскаточная машина | 57000 | 1 | 57000 |
Мойка односекционная | 4000 | 1 | 4000 |
Мойка двухсекционная | 8000 | 1 | 8000 |
Ларь морозильный | 24000 | 1 | 24000 |
Шкаф холодильный | 37700 | 1 | 37700 |
Стол кондитерский | 19500 | 1 | 19500 |
Стол производственный | 5200 | 2 | 10400 |
Тележка для печи | 12000 | 4 | 48000 |
Весы порционные | 5300 | 2 | 10600 |
Стеллаж | 8000 | 3 | 24000 |
Противень плоский | 680 | 34 | 23120 |
Противень волнистый | 1700 | 17 | 28900 |
Хлебная форма секционная | 750 | 54 | 40500 |
Пекарские рукавицы | 1900 | 2 | 3800 |
Мелкий инструмент | – | – | 10000 |
Светильник взрывозащищенный | 3700 | 8 | 29600 |
Пожарная сигнализация | 25000 | 1 | 25000 |
Огнетушители | 1200 | 2 | 2400 |
Лоток хлебный деревянный | 250 | 25 | 6250 |
Коврик дезинфекционный | 720 | 4 | 2880 |
Оборудование торгового зала | |||
Стеллаж хлебный | 22000 | 2 | 44000 |
Прилавок | 6000 | 2 | 12000 |
Кассовый аппарат | 14000 | 1 | 14000 |
Светильник | 1500 | 4 | 6000 |
Вывеска | 25000 | 1 | 25000 |
Оборудование офиса | |||
Стол офисный | 3000 | 2 | 6000 |
Стул для сотрудника | 1000 | 4 | 4000 |
Компьютер | 18000 | 2 | 36000 |
Принтер или МФУ | 9000 | 1 | 9000 |
Роутер | 2000 | 1 | 2000 |
Светильник | 1500 | 3 | 4500 |
Канал связи с провайдером | 2000 | 1 | 2000 |
Канцтовары | – | – | 10000 |
Стеллаж для документов | 5000 | 1 | 5000 |
Оборудование подсобных помещений | |||
Стол обеденный | 3000 | 1 | 3000 |
Стул | 1000 | 6 | 6000 |
Электрочайник | 1200 | 1 | 1200 |
Микроволновая печь | 2500 | 1 | 2500 |
Светильник | 1500 | 2 | 3000 |
Шкаф для одежды двухсекционный | 5000 | 3 | 15000 |
Прочее оборудование и оснащение | |||
Спецодежда | 350 | 10 | 3500 |
Санузел | 15000 | 1 | 15000 |
Автофургон хлебный | 630000 | 1 | 630000 |
Итого: | 2423050 |
Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной . Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.
Персонал
Итак, предприниматель решил: «Хочу открыть мини пекарню». Поскольку работать самостоятельно можно лишь в домашних условиях, ему придется заняться поиском наемных сотрудников, количество которых будет зависеть от мощности оборудования. Для производства и реализации хлеба нужны:
- Технолог. В его задачи входят разработка новых рецептов, расчет себестоимости, контроль работы пекарни, управление действиями вспомогательного персонала;
- Пекарь. Непосредственно занимается изготовлением продукции, контролирует складские остатки и отгружает товар в магазин или экспедитору;
- Продавец-кассир. Принимает изделия из цеха, раскладывает их на витринах, реализует розничным покупателям и ведет учет кассовых операций;
- Водитель-экспедитор. Принимает товар для доставки в магазины и кафе, развозит его по точкам, забирает у клиентов оплату;
- Бухгалтер. При небольшом количестве операций с этой работой может справиться привлеченный на условиях аутсорсинга сотрудник.
Штатное расписание пекарни
Должность | Оклад | Кол-во | Сумма |
Технолог производства | 35000 | 2 | 70000 |
Пекарь | 30000 | 4 | 120000 |
Продавец-кассир | 25000 | 2 | 50000 |
Водитель-экспедитор | 30000 | 2 | 60000 |
Уборщица | 25000 | 1 | 25000 |
Страховые взносы | – | – | 97500 |
Бухгалтерское обслуживание | – | – | 5000 |
Итого: | 427500 |
В числе требований к работникам следует упомянуть обязательное наличие санитарных книжек и регулярное прохождение медосмотра. Кроме того, запрещается работать с продуктами при наличии на руках ювелирных или иных украшений.
Закупка сырья
Основным сырьем для пекарни является мука. Для сдобных изделий рекомендуется использовать только высший сорт, тогда как для некоторых видов хлеба допускается и первый. При подсчете расхода муки следует исходить из того, что ее массовая доля в готовом продукте составляет 70%: другая часть приходится на различные добавки.
Изучая, как открыть мини пекарню с нуля пошагово, следует обратить внимание на вопрос поиска поставщиков. Работать напрямую с мукомольными предприятиями нецелесообразно: во-первых, крупному производителю вряд ли будет интересен такой маленький объем закупок, а во-вторых, цена небольших розничных партий может оказаться невыгодной для предпринимателя. Поэтому лучше искать контакты среди посредников, предлагающих гибкие условия сотрудничества.
Подобная стратегия представляется самой эффективной и при покупке остальных ингредиентов - маргарина, соли, сахара, ванилина, растительного масла, зерновых добавок, кондитерских наполнителей и разрыхлителя. Необходимые объемы сырья можно определить после утверждения ассортимента и составления технологических карт.
Организация сбыта
Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.
Чтобы продавать хлебобулочные изделия, можно:
- Договориться о сотрудничестве с розничными точками или заведениями общепита;
- Открыть сеть собственных хлебных ларьков;
- Организовать реализацию изделий непосредственно при пекарне.
Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:
- Необходимо регулярно раздавать флаеры жителям соседних домов;
- Желательно периодически устраивать дегустации в соседних торговых центрах;
- Можно разместить несколько объявлений или указателей на улицах города;
- Также не помешают различные подарочные акции и скидки;
- Обязательно нужно оклеить рекламой хлебный фургон пекарни.
Капиталовложения
Сколько стоит открыть мини пекарню с нуля? Чтобы вычислить сумму начальных вложений, необходимо принять во внимание все статьи расходов, включая первую закупку сырья и оплату аренды на время ремонта и установки оборудования:
Финансовые вложения
Наименование | Сумма, руб. |
Регистрация ИП | 800 |
Получение разрешений | 5000 |
Получение декларации соответствия | 12000 |
Ремонт помещения | 200000 |
Оборудование пекарни | 2423050 |
Аренда за первый месяц | 50000 |
Открытие расчетного счета | 2000 |
Маркетинговые расходы | 25000 |
Административные расходы | 10000 |
Закупка сырья на месяц | 390680 |
Итого: | 3118530 |
Таким образом, инвестиции в создание собственной пекарни представляются довольно значительными: предпринимателю, не располагающему суммой в два-три миллиона рублей, лучше изучить другие .
Также следует отметить, что производство хлебобулочных изделий относится к категории энергоемких, особенно при использовании электрической печи. Составляя бизнес план мини пекарни с расчетами, необходимо отдельно учесть расходы на оплату электроэнергии, чтобы согласовать их с арендодателем и избежать превращения суммы коммунальных платежей в неприятный сюрприз.
Суточный расход электроэнергии в пекарне
Тип оборудования | Мощность, кВт | Цикл, час. | Расход энергии, кВт·ч |
Печь ротационная | 39,0 | 12 | 468 |
Расстоечный шкаф | 4,5 | 12 | 54 |
Тестомес двухскоростной | 1,8 | 4,5 | 8,1 |
Мукопросеиватель | 0,3 | 1,5 | 0,45 |
Тестораскаточная машина | 0,4 | 4,5 | 1,8 |
Холодильное оборудование | 0,8 | 24 | 19,2 |
Освещение | 2,0 | 6 | 12 |
Офисная техника | 1,5 | 10 | 15 |
Итого в сутки: | 578,55 |
Согласно средним тарифам, действующим на территории РФ, ежемесячные затраты на оплату электроэнергии составят примерно 78000 рублей. На основании этих данных можно определить текущие расходы малого предприятия:
Текущие расходы пекарни
Доходы бизнеса
Задумываетесь, выгодно ли открывать мини пекарню? Для примерной оценки рентабельности предприятия необходимо вычислить среднюю себестоимость по всему ассортименту продукции, принять во внимание структуру продаж и учесть производительность линии, которая в данном случае составляет 108 стандартных хлебных батонов в час (около 85 кг продукции, или 1000 кг изделий за смену).
Себестоимость продукции
Товар | Себестоимость, руб. | Цена, руб. | Прибыль, руб. | Доля продаж, % |
Хлеб ржаной | 12,6 | 30 | 17,4 | 20 |
Хлеб столичный | 13,5 | 40 | 26,5 | 40 |
Хлеб диетический | 20,3 | 70 | 49,7 | 2 |
Батон нарезной | 10,3 | 10 | 29,7 | 25 |
Багет | 12,5 | 30 | 17,5 | 5 |
Кекс | 24,2 | 60 | 35,8 | 2 |
Булка | 14,3 | 40 | 25,7 | 3 |
Сдобная выпечка | 19,6 | 50 | 30,4 | 3 |
Объемное среднее: | 13,02 | 38,8 | 25,78 | 100 |
Средняя наценка составляет 198%. Предполагая, что продукция будет реализована без остатка, можно вычислить базовые экономические показатели и достоверно определить, выгодный ли бизнес - мини пекарня:
Видео по теме
В заключение можно привести несколько советов новичкам от предпринимателей, уже освоивших этот и достигших определенных успехов:
- Учитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть мини пекарню, лучше начинать работу с небольших объемов. Экономически более выгодно наращивать мощность, чем заставлять оборудование работать с половинной нагрузкой;
- Повысить узнаваемость продукции и привлечь покупателей можно благодаря использованию оригинальных названий и нестандартных форм для хлеба;
Мини-пекарня - это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.
Концепция мини-пекарни - это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».
Целевая аудитория пекарни - жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
Основное конкурентное преимущество пекарни - это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.
Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.
Средний чек мини-пекарни - 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.
Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.
Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.
Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:
- жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
- люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.
Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:
- Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
- Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
- Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
- Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
- Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий
SWOT-анализ мини-пекарни
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
|
|
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.
6. Организационная структура
На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.
Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 - 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.
Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец - кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 - 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).
В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала - дополнительное обучение поваров.
Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Стеклянная витрина | 1 | 25 000 | 25 000 |
Шкафы для ГП | 1 | 15 000 | 15 000 |
Сейф | 1 | 3 000 | 3 000 |
Печь | 1 | 250 000 | 250 000 |
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Тестомесильная машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Расстоечный шкаф | 1 | 40 000 | 40 000 |
Просеиватель муки | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол для разделки теста | 1 | 35 000 | 35 000 |
Тестораскатыватель | 1 | 45 000 | 45 000 |
Тележка для выпечки | 1 | 40 000 | 40 000 |
Стол для посетителей | 2 | 10 000 | 20 000 |
Стулья для посетителей | 6 | 2 500 | 15 000 |
Противопожарное оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Прочее оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 718 000 |