Имбирь, мед, лимон – универсальное, полезное, витаминное трио, которое действует сообща против множества заболеваний, согревает, бодрит, улучшает общее состояние организма. Приготовьте дома настойку имбиря с медом и лимоном по приведенным ниже рецептам, и вы легко избавитесь от простуды, улучшите обмен веществ, укрепите иммунитет.
Народная медицина рекомендует применение такой настойки для похудения, восстановления потенции, лечения артритов, профилактики развития онкологии. Кому противопоказаны спиртные напитки, может готовить себе чай с имбирем, добавляя лимон и мед, делать настойки на воде.
От чего помогает настойка имбиря
Попробуйте настоять водку с медом и лимоном на имбирном корне. Вы получите вкусный, полезный домашний алкогольный напиток и одновременно сильное лекарственное средство от многих болезней. поможет:
- укрепить иммунитет;
- улучшить аппетит и обмен веществ;
- улучшить кровообращение;
- предупредить развитие простудных заболеваний;
- от кашля и болезней верхних дыхательных путей;
- похудеть;
- преодолеть проблемы с потенцией у мужчин;
- предупредить развитие онкологических заболеваний;
- уменьшить воспаление;
- снизить количество «плохого» холестерина.
Если вы принимаете настойку имбиря с медом и лимоном, как лечебное средство – никогда не злоупотребляйте количеством. Придерживайтесь рекомендаций врачей или травников в каждом отдельном случае. Это может быть дозировка – по столовой ложке до или после еды, а в некоторых случаях по чайной ложке в день.
Ингредиенты
В приготовлении имбирной настойки с лимоном и медом – это основные ингредиенты. Корень имбиря может быть порезан кружочками или натерт на терке. Лимон используется в виде цедры и сока, целиком, только кожура или только сок с мякотью. Мед используйте предпочтительно свежий, цветочный, не засахаренный. В качестве дополнений к основным компонентам в настойку можно добавлять:
- мяту, мелиссу – для приятного холодка;
- чеснок – хорошее дополнение при похудении и простуде;
- сок грейпфрута, апельсина – усиливают аромат и вкус цитрусовых;
- корицу, кардамон – для придания пряных ноток.
Приготовление любой домашней настойки всегда простор для эксперимента. Пробуйте разные добавки, вкусы, выбирайте понравившиеся и наиболее полезные сочетания.
Рецепт приготовления
Для тех, кому противопоказаны спиртные напитки, предлагается рецепт настойки имбиря на обычной воде. Ее можно пить детям старше трех лет, с осторожностью беременным, и, конечно, можно всем, кому она поможет.
Заготовьте себе витаминную смесь, состоящую из меда, имбиря и лимона. Ее можно добавлять в чай, чтобы согреться, пополнить запас витаминов, улучшить обмен веществ.
![](https://i2.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/3-1-1024x549.png)
Спиртовые настойки с имбирем, лимоном и медом готовят на водке, самогоне, спирте. Некоторые настаивают витаминную жгучую смесь на виски или коньяке. Рецептов таких настоек немало. Приведем некоторые из них.
Настойка на воде
Те, кому противопоказаны алкогольные напитки, или принципиально не употребляют спиртное, с удовольствием сделают настойку на обычной, но качественной воде. Благодаря тому, что мед и лимонный сок добавляются в охлажденный отвар, сохраняется максимум их полезных свойств. Но хранить такой напиток столь же долго, как спиртовую настойку, даже в холодильнике, нельзя. Поэтому слишком много ее впрок заготавливать не рекомендуется.
Ингредиенты
- Корень имбиря – 20-30 г
- Вода – 1 л
- Лимон – 1 шт.
- Минеральная вода – 1 л
- Мед – 100 г
Рецепт приготовления
- Вымойте корень имбиря, натрите его на терке, можно не чистить.
- Залейте литром воды в сотейнике или кастрюльке, поставьте на огонь. Проварите на медленном огне 10 минут от закипания. Охладите до комнатной температуры.
- Процедите отвар через марлю.
- Выдавите сок лимона. Добавьте его в охлажденный отвар вместе с медом. Хорошо размешайте.
- Храните такой напиток в холодильнике. При подаче его можно разбавить газированной или негазированной минеральной водой.
Средство на водке
Водка – наиболее доступный алкоголь для приготовления домашних настоек, если под рукой нет хорошего самогона. Но покупать ее надо с осторожностью, чтобы случайно не нарваться на подделку. Это может негативно отразиться на здоровье. Будьте внимательны.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Имбирный корень, свежий – 300 -400 г
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 50-100 г
Рецепт приготовления
- Хорошо вымойте под проточной водой корень имбиря, дайте воде стечь или обсушите салфеткой.
- Нарежьте имбирь на тонкие слайсы (пластинки).
- Залейте корень имбиря в стеклянной емкости водкой, чтобы она покрыла сырье полностью и немного выше.
- Поставьте смесь в плотно закрытом сосуде на две недели в темное место при комнатной температуре.
- Слейте и процедите настой.
- Добавьте сок лимона и мед. Попробуйте, доведите вкус до совершенства.
- Оставьте настойку в холодильнике еще на неделю для стабилизации вкуса. После этого настойка готова.
Рецепт на спирту
Питьевой или медицинский спирт перед приготовлением настойки нужно разбавить до 45-50 0 . В отличие от покупной водки такой алкоголь не содержит химических добавок, менее вреден для здоровья.
Ингредиенты
- Спирт – 1л (45-50 0)
- Имбирь – 35-40 г
- Корица – на кончике ножа
- Лимон — ½ шт.
- Сахар или мед – 50 г
Рецепт приготовления
- Измельчите блендером лимон с имбирем, сахаром или медом.
- Переложите получившуюся смесь в банку, добавьте корицу.
- Залейте спиртом, плотно закройте и хорошо встряхните содержимое.
- Поставьте для настаивания на 14-20 дней в темное помещение. Периодически встряхивайте.
- По готовности слейте жидкость, отожмите в нее мякоть.
- Хорошо процедите настойку через фильтр или обычную марлю в несколько слоев.
- Выдержите напиток еще 3-4 дня в холодильнике для получения «завершенного» вкуса.
- Разлейте в темные бутылки, можете употреблять.
Рецепт на самогоне
Если вы умеете делать качественный дистиллят – это наилучший выбор для приготовления домашней настойки на основе имбиря с добавлением лимона и меда. Главное, чтобы самогон был хорошо очищен от сивушных масел путем двойной перегонки и фильтрации разными способами. Важно также в процессе отбирать «головы» и «хвосты», соблюдать другие технологические тонкости перегонки домашнего качественного алкоголя. Только в этом случае напиток не принесет вреда, будет вкусен и полезен. А такая настойка готовится за 15 минут.
Ингредиенты
- Самогон – 0,5 л
- Имбирь – 20 г
- Мед – чайная ложка
- Лимон – 1 шт.
- Соль — щепотка
Рецепт приготовления
- Лимон хорошо вымойте и насухо вытрите, чтобы снять с кожуры консервант.
- Снимите цедру с лимона ножом или теркой.
- Очистите имбирь и натрите его на терку.
- Выдавите сок из половины лимона.
- Имбирь, цедру лимона и лимонный сок поместите в банку, добавьте соль, хорошо перемешайте. Пусть смесь постоит 5 минут.
- Добавьте к имбирю с цедрой самогон и мед. Закройте банку, хорошо встряхните. Настаивайте еще 5-10 минут.
- Процедите настойку. Это самый быстрый способ настоять самогон. Но напиток получается с лимонным вкусом, мягкостью меда, приятным имбирным послевкусием. Храните настойку в холодильнике.
Средство из цитруса и имбиря
На любом виде алкоголя можно настоять имбирь с добавлением лимона и меда, и с участием еще одного цитрусового фрукта. Получится оздоровительный напиток с еще большим содержанием полезных веществ, особенно витамина C и эфирных масел. Такую настойку из имбиря, лимона и меда для иммунитета хорошо принимать в сезон простуд. Это сильное профилактическое средство.
Ингредиенты
- Спиртовая основа (водка, спирт, самогон) – 0,5 л
- Имбирь – 3 ст.л.
- Лимон – 3 шт.
- Грейпфрут – 2 шт.
Рецепт приготовления
- Вымойте и очистите корень имбиря. Натрите на мелкую терку.
- Вымойте цитрусовые. Теркой снимите с них цедру.
- Залейте смесь цедры и имбиря алкоголем.
- На неделю спрячьте закрытый сосуд в темное место. Встряхивайте его периодически.
- Слейте жидкость, отожмите в нее цедру с имбирем, хорошо процедите настойку.
- Добавьте по вкусу свежий мед. Выдержите в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкусы «подружились».
- Перелейте настойку с имбирем, грейпфрутом и лимоном, и медом в бутылку, и можно укреплять иммунитет.
С куркумой
Такая настойка очень полезна благодаря солнечной пряности – куркуме. Она привносит в напиток еще больше полезных свойств, придает ей яркий цвет, добавляет жгучего послевкусия. На востоке эта приправа очень ценится благодаря своим бактерицидным свойствам, способности улучшать пищеварение, избавлять от многих болезней.
Ингредиенты
- Водка – 500 мл
- Лимон, крупный – 1 шт.
- Имбирь – 20 г
- Куркума в порошке – 1 ч.л.
- Мед – 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Тщательно вымойте лимон, снимите с него цедру без белого слоя.
- Корень имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте.
- В стеклянную банку сложите цедру, имбирь, добавьте куркуму и мед.
- Залейте витаминную смесь водкой. Закройте банку и встряхните содержимое, чтобы мед растворился. Свежий это сделает быстрее, засахарившийся будет растворяться постепенно.
- Поставьте настаиваться смесь на неделю или на 10 дней в темное место в комнате. Встряхивайте банку ежедневно.
- Процедите получившуюся настойку через несколько слоев марли. Оставьте на 3-4 дня в холодильнике, чтобы вкус стал завершенным.
- Перелейте в бутылку. Настойка готова.
Правильное применение
Выше уже было сказано об умеренности и получении рекомендации врача. Общее правило: имбирная настойка с лимоном и медом при отсутствии противопоказаний принимается по одной — две чайные ложки за 20 минут до еды. В некоторых случаях прием настойки нужно начинать с нескольких капель, растворенных в 100 мл воды.
Например, когда может возникнуть аллергическая реакция или могут последовать другие негативные проявления. Увеличивать дозу средства нужно постепенно, следя за самочувствием. На ночь средство внутрь принимать не рекомендуется из-за тонизирующего эффекта настойки. Лучше проводить лечение в первой половине дня.
![](https://i0.wp.com/nastoichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/5bfbca7d0cd005bfbca7d0cd3f.jpg)
Если в имбирную настойку не добавлять лимонный сок и мед, то ее можно использовать в качестве растирки и компрессов для больных суставов. Ею также можно прижигать угревую сыпь. При кровоточивости десен, зубной боли разбавьте настойку имбиря 1:1 с водой и смазывайте ею десны. Она успокоит боль, снимет воспаление. Если у вас болит горло, растворите чайную ложку настоя в половине стакана теплой воды и полощите несколько раз в день.
В качестве спиртного напитка такую настойку многие пьют с удовольствием. Но, во избежание похмелья и обострения хронических заболеваний, выпивайте не более 2-3 небольших ликерных рюмочек за вечер. Крепость напитка обычно составляет – 34-36 0 , значит слабым алкоголем его назвать нельзя.
Совет. Хранить настойку нужно в холодном темном месте. На свету окисляются ингредиенты, она может испортиться. Хранится имбирная настойка при соблюдении этих условий до трех лет.
Ограничения и противопоказания
Любое лечебное средство народной медицины и самый полезный спиртной напиток имеют свои противопоказания. Их нужно знать и учитывать свое состояние здоровье, чтобы сделать правильный выбор — употреблять или обойтись. Имбирная настойка с медом и лимоном – не исключение. Она противопоказана при:
- кровотечениях любого происхождения;
- высокой температуре;
- острых состояниях;
- гастрите, язве желудка;
- заболеваниях печени;
- после инфаркта или инсульта;
- гипертонии;
- колите, энтерите;
- аллергических реакциях на компоненты, например, на продукты пчеловодства;
- алкогольной зависимости;
- детям;
- беременным и женщинам на ГВ.
До начала приема имбирной настойки в качестве лекарства требуется консультация лечащего врача. Если она принимается, как вкусный домашний алкоголь, то и здесь нужно придерживаться меры. Злоупотребление ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.
Видео рецепты
Народные средства давно известны своими целебными и иммунностимулирующими свойствами. Тропический корень среди них занимает лидирующие позиции. Имбирь и его рецепты приготовления для здоровья не менее эффективны и для воплощения вечного женского желания - выглядеть стройно и красиво. С этой задачей прекрасно справляется сочетание имбиря с лимоном, которое используется для похудения. Что же такого особенного в этом растении?
Многие не знают, как выглядит растение имбирь и его цветы
Основные свойства корня известны всем - он укрепляет и стимулирует иммунитет, содержит много минеральных веществ, растительных кислот и витаминов в своем составе.
Секретный рецепт здоровья - имбирь с медом имеет множество положительных отзывов, что обусловлено рядом его чудесных качеств:
- противовирусным и противовоспалительным, бактерицидным действием;
- нормализацией обменных процессов и снижением аппетита;
- укреплением и очищением систем организма;
- восстановлением сил, ощущением бодрости и ясности мыслей;
- разогревающим, антисептическим и стимулирующим эффектом.
Существуют полезные народные рецепты приготовления имбиря для здоровья, среди которых наиболее действенно сочетание трех компонентов - лимона, меда и самого корня.
Рецепт имбирь с лимоном и мёдом
Самый простой способ извлечь максимум пользы из растения - приготовить отвар на его основе. Сделать это очень просто:
- помойте, почистите и мелко нарежьте или натрите на терке небольшой корешок;
- наберите примерно 400мл воды в кастрюльку и поставьте ее на средний огонь;
- добавьте в воду подготовленный продукт и разрезанный на две части лимончик;
- через 30 минут, засыпьте в кипящую воду 200г сахара;
- как только корешок размякнет, выключите огонь и дайте отвару остыть 20 минут.
Благодаря своим ценным свойствам корни этого растения активно используются в питании
- пить готовый отвар ежедневно по пол стакана за полчаса до еды;
- придерживаться курса не более десяти дней раз в пару месяцев;
- для большего эффекта - подкрепить действие средства физическими упражнениями.
Что можно приготовить из имбиря, лимона и меда?
Все три компонента чрезвычайно полезны. Из них можно приготовить не только целебные напитки и вкусные угощения, но и различные маски для волос и кожи.
Классическое сочетание этих ингредиентов считается панацеей от множества болезней. Для каждого конкретного случая, стоит придерживаться своей рецептуры. Не стоит и забывать о том, что прежде всего - это лекарство, а не отдельное блюдо, которое подходит для ежедневного рациона.
Следуя этой инструкции, можно легко приготовить имбирь с медом - рецепт здоровья для мужчин:
- возьмите один лимон среднего размера, два средних корня растения, три столовых ложки меда;
- очистите и нарежьте корнеплоды мелкими кубиками;
- почистите и нарежьте лимон, удалив косточки;
- измельчите оба компонента в блендере или мясорубке;
- введите в смесь мед и тщательно ее перемешайте;
- добавляйте по одной ложке полученной кашицы в горячий чай.
Это средство повысит жизненный тонус и укрепит мужской иммунитет.
Напиток от простуды
Чай с имбирным корнем и медом помогает справиться с первыми симптомами простуды, избавиться от кашля и насморка, других ее характерных признаков. Он снизит температуру и остановит воспалительный процесс.
Имбирь с лимоном и медом - рецепт здоровья:
- используйте две столовые ложки натертого растения, сок одного лимона, столовую ложку меда и 0.5л кипятка;
- залейте корень кипятком и дайте ему настояться 10 минут;
- процедите настой, добавьте в него мед и лимонный сок, тщательно перемешайте;
- пейте чай теплым в два приема - первый сразу после приготовления, второй - с интервалом в два часа;
- как вариант - готовьте свежий напиток каждый раз, уменьшив количество ингредиентов.
Чай для повышения иммунитета у детей
Даже маленьким детям можно давать напитки на основе этого корня
Уговорить ребенка принять лекарство очень непросто, но если сделать вкусный имбирный чай, то он вряд ли откажется от этого полезного угощения. Следуйте данной рецептуре:
- снимите кожицу с четверти имбирного корешка и натрите его на мелкой терке;
- выжмите сок одного лимона в кашицу и залейте ее 400мл кипятка;
- дайте чаю хорошенько настояться в течение часа;
- перед подачей - добавьте в него ложечку меда.
Это средство не только повысит детский иммунитет, но и снимет жар и воспаление при гриппе.
Имбирный лимонад
И детям, и взрослым придется по вкусу, освежающий и бодрящий имбирный лимонад. Этот рецепт здоровья имбиря с медом крайне прост:
- на 2 литра кипяченой воды возьмите половинку цитруса, половинку небольшого корня и полстакана пчелиного продукта;
- в случае наличия аллергии - замените мед тем же количеством сахара;
- отварите на маленьком огне почищенное и измельченное растение в воде в течение 15 минут;
- когда отвар немного остынет, добавьте в него остальные компоненты;
- наслаждайтесь лимонадом разумно - не более 2 раз по 200мл в день, так как он обладает сильными мочегонными свойствами.
Лимонад с ароматными корешками — отличное решение для утоления жажды в жаркие летние деньки
Напиток для похудения
Как уже отмечалось, корнеплод эффективен в борьбе с лишним весом. Рецепт здоровья имбиря с лимоном для похудения выглядит так:
- очистите и натрите половинку корня и поместите ее в термос;
- выдавите к смеси половину цитруса и 2 чайных ложки зеленого чая без добавок;
- залейте все двумя литрами кипятка и настаивайте 3-4 часа;
- процедите настой и добавьте к нему 3 чайные ложки меда;
- пейте готовый коктейль по одному литру в сутки, лучше всего перед приемом еды.
Как правильно принимать имбирную смесь?
Чтобы чудесная смесь принесла ожидаемый эффект, принимайте ее, согласно с этими рекомендациями:
- готовьте свежий чай ежедневно, лучше всего с утра, чтобы он успел настояться;
- максимальное количество напитка не должно превышать 2л в день;
- пейте коктейль за полчаса до приема пищи, чтобы уменьшить аппетит;
- процеживайте смесь перед употреблением, чтобы она стала менее горькой;
- не пейте лекарство позже 9 часов вечера - оно обладает бодрящими свойствами;
- не увлекайтесь тропическим корнеплодом - для одной порции достаточно его небольшого кусочка;
- положительный результат достигается за счет ежедневного приема смеси в течение определенного курса;
- для усиления эффекта - используйте другие народные методы, умеренную физическую нагрузку, особенно, если ваша цель - стать стройней.
Кроме самых основных ингредиентов в чай с имбирем можно добавлять и другие составляющие: шиповник, мяту, облепиху
Противопоказания при употреблении
Несмотря на всю пользу имбирных напитков, у них есть строгие противопоказания к применению. К ним относятся:
- повышенная чувствительность и аллергия к продукту;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- различные формы гепатита и гипертензия;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- дети, в возрасте до трех лет;
- кардиологические проблемы;
- периоды лактации и беременности.
Защитные возможности организма зависят от множества факторов. Витаминный состав, наличие нужных микроэлементов, состояние других систем жизнеобеспечения – всё это влияет на иммунитет. Для его укрепления народной медициной многие века формировался арсенал средств, проверенных временем. Действие ряда этих средств впоследствии было исследовано, а эффект обоснован официальной медициной. Некоторые из них применяются и с целью общего укрепления организма: в частности то, насколько полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета, определяется их свойствами.
Чем полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета
Каждый из указанных продуктов имеет свой набор характеристик, делающих его полезным как отдельно взятое лечебное средство. Даже употребление этих натуральных продуктов не реализованным в рецепт способом оказывает существенную помощь в укреплении иммунитета.
Имбирь
Имбирь повышает иммунитет за счёт того, что представляет собой настоящую витаминную смесь для укрепления защитной функции организма. Он заключает в себе эфирное масло, вещества, необходимые для синтеза витамина А, корень содержит аскорбиновую кислоту (основной компонент для противостояния простудным заболеваниям). Кроме того в корневище есть витамины А, группы В, а также цинк, кальций, фосфор, кремний, марганец и хром.
Для приготовления лечебных средств и для употребления в пищу используется корневище этого растения. В нём содержатся вещества, отличающиеся выраженной биологической активностью . Они обладают противовоспалительными, противоревматическими, антигистаминными, спазмолитическими, антиоксидантными, противорвотными свойствами. Эти вещества оказывают стимулирующий эффект на желудочную функцию и, что особенно важно в контексте статьи, на ту печёночную функцию, что сводится к антитоксическому действию. Имбирь таким образом благотворно влияет на деятельность этого органа кроветворения, обеспечивая возможность нормального функционирования иммунитета в целом.
Мёд
Мёд как лечебное средство имеет древнюю историю. По большей части его полезные свойства определяются присутствием значительного количества глюкозы. Она не только питательна, но и способствует повышению качества защитной деятельности печени. Глюкоза увеличивает сердечно-сосудистый тонус и укрепляет организм по отношению ко вредоносному действию различных инфекций.
Лимон
Этот всем известный плод используется для предупреждения простудных заболеваний, а также дефицита витамина С, ведь его недостаток может приводить к серьёзным системным заболеваниям (например, к цинге, при которой соединительная ткань теряет прочность).
В профилактических и терапевтических целях лимон употребляют при гипо- и авитаминозах, желудочно-кишечных нарушениях, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, ангине, подагре и некоторых других патологических состояниях. Все упомянутые недуги имеют непосредственную связь с иммунитетом.
В качестве народного средства лимон использовали как витаминный источник, для обработки дифтерийной плёнки в ротовой полости и горле, в качестве вспомогательного средства для лечения желтухи и заболеваний печени, гастрита (с пониженным уровнем кислотности). Лимонный сироп применяют как противоглистное, им полощут рот при ангине и разных воспалениях слизистой, его используют и при кожных грибках.
Кроме того, лимон – ценный источник витамина P. Он необходим для предупреждения и лечения состояний, связанных с воспалениями (септический эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм, арахноидит) и аллергией, а также с инфекцией (сыпной тиф, корь, скарлатина).
Как видно из вкратце описанных полезных свойств имбирь, мёд и лимон по отдельности являются мощными средствами укрепления иммунитета . Но они применяются и как компоненты в рецептах, имеющих целью повышение защитных возможностей организма.
У рецептов на основе указанных компонентов есть определённые общие правила по приготовлению и применению.
Для всех рецептов, подразумевающих наличие мёда, есть одно обязательное к соблюдению правило.
Одна из главных ошибок, допускаемых при употреблении мёда, – его нагревание. Пчелиный продукт категорически не стоит подвергать сильным температурным воздействиям, не говоря уж о том, чтобы залить его кипятком. Нагревание до 37 градусов приводит к утрате летучих антибактериальных элементов. При температуре 45 градусов уничтожается инвертаза (нужна для разложения сахара и получения глюкозы, которая обеспечивает главную полезность мёда для иммунитета), при 50 градусах – диастаза, в результате чего мёд становится обычной сахарной смесью без каких-либо ценных свойств.
- пропорции компонентов должны быть примерно равными
- первые действия – это смешивание имбиря и лимона, а мёд добавляется потом
- получаемую смесь должно держать в стеклянной, глиняной либо керамической посуде, плотно закрывая крышкой
Противопоказания
Основными противопоказаниями являются непереносимость составных элементов и аллергические реакции. Особенно это актуально для ребёнка, т.к. детский иммунитет является уязвимым в силу того, что достаточно долго развивается – до подросткового возраста.
Однако есть и иные условия, при которых от употребления смеси лучше воздержаться:
- гипертония, поскольку может повышаться давление
- кровотечения (по причине разжижения крови)
- желудочные и кишечные язвы
- периоды беременности и лактации (высок риск проявления аллергии у плода и ребёнка)
Главный принцип заключается в том, чтобы внимательно прислушиваться к текущим ощущениям, и на этом основании делать вывод о приемлемости дальнейшего употребления смеси.
Следует понимать: имбирно-лимонная смесь с мёдом – это лекарственное средство, имеющее биологически активные компоненты.
Способы приготовления смесей определяются тем, какие сочетаются элементы. Не обязательно использовать все три компонента. Многие рецепты подразумевают использование только двух. Кроме того важны сам способ приготовления и особенности обработки имбиря, лимона и мёда.
Имбирь с мёдом и лимоном для иммунитета
- Для смеси берутся 2 лимонных плода, корень имбиря и мёд (в равных пропорциях – по 250 г). Желательно использовать жидкий липовый мёд, тогда смесь можно будет приготовить более однородной. Разумеется, это вопрос вкусовых пристрастий.
- Корень имбиря следует мелко натереть. Кожура при этом не счищается, т.к. она полезна для кишечника, ввиду того что состоит из растительных волокон твёрдой консистенции. Т.к. кожура достаточно жёсткая, на перетирание корня уйдёт немало времени, поэтому допустимо просто покромсать его на мелкие кусочки и воспользоваться мясорубкой.
- Лимоны измельчаются (вместе с кожурой), после чего доводятся до однородной массы при помощи блендера.
- Получившиеся массы из имбиря и лимона нужно смешать в приготовленном сосуде, куда следует добавить мёд. После опять всё тщательно перемешать.
- Масса помещается с банку, которую можно плотно закрыть. Держится в холодильнике на протяжении суток, по истечению которых продукт для поднятия иммунитета готов.
Имбирная настойка
Вопрос о том, как употреблять корень имбиря для повышения иммунных возможностей, сводится к простым правилам. Во-первых, следует проводить определённую обработку корня: это особенно важно, когда имбирь даётся детям для поднятия возможностей их развивающейся защитной системы. Эта обработка сводится к тщательному промыванию проточной водой и очищению от твёрдой кожуры (хотя последний момент индивидуален для того или иного рецепта: выше описано, что её, наоборот, счищать не стоит).
Желательно следовать и такой рекомендации: имбирь следует в течение часа перед обработкой и приготовлением выдерживать в воде. Дело в том, что он содержит не только много полезных веществ, но и токсины, которые частично выйдут из растения при отмачивании.
Растение употребляется в пищу в виде цукатов, варенья, порошка-приправы (специи). При этом оно сохраняет свои полезные свойства.
Как принимать имбирь для улучшения состояния здоровья? Если говорить об употреблении не как компонента рациона, а в отдельности, то растение (корень) употребляется либо в измельчённом виде, либо в виде настойки.
Настойка из имбиря готовится на основе водки. Для этого необходимо:
- 400 г корня подвергаются измельчению
- масса заливается 0,5 л водки
- настой хранится в недосягаемом для света тёплом месте на протяжении 14 дней
Средство принимается дважды в сутки по 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы. Настойка эффективна в случае не проходящей усталости, низкого тонуса мышц, ослабленного иммунитета. Применяется в профилактике простуды и подобных заболеваний в холодное время года.
Для укрепления иммунных возможностей организма можно приготовить имбирно-лимонную смесь. Она может быть выполнена в виде лимонада:
- имбирный корень (100 г) очистить и нарезать кружками
- залить водой (одним стаканом) и варить 3-4 мин.
- выжать из лимона весь сок
- ранее полученный отвар процедить и слить в ёмкость, после чего добавить лимонный сок
- жидкость можно подсластить и подлить в неё холодной кипячёной воды
Мёд и имбирь для иммунитета
Этот рецепт довольно прост. Возьмите корень растения, вымойте его и почистите, затем порежьте на небольшие кусочки. Измельчите до практически однородной массы с помощью блендера. Подлейте жидкого мёда и как следует перемешайте. Получившаяся масса подходит для того, чтобы использовать вместо сахара с чаем или съедать по одной чайной ложке пару в день.
Помните о том, что мёд не терпит температуру выше 37 градусов: лучше массу кушать при чаепитии, а не добавлять в сам горячий напиток.
Чай с имбирём для иммунитета
Как можно правильно заваривать имбирь для иммунитета? Это можно реализовать в виде отвара или чая. Отвар уже упоминался выше. Теперь ознакомьтесь с рецептом, как заварить имбирный чай.
Нужно настругать 15 г корня (можно использовать порошок – 1 ч. л.) и залить кипятком. После настоять приблизительно 15 мин. и добавить по желанию мёда и лимонную дольку. Выпивать нужно на пустой желудок половину стакана, а вторую половину растягивать на вторую половину дня.
Имбирный напиток
Основные элементы: корень имбиря, мёд, лимон, сахарный песок.
Для вкуса можно сочетать специи: гвоздику, корицу.
Приготовьте 2 см имбирного корня, половину лимонного плода, одну ложку мёда и половину стакана сахара.
Вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и имбирь (снимите кожуру сначала и измельчите). После этого доведите смесь до кипения и держите на огне примерно 30 мин. Затем дайте жидкости остыть, добавьте мёд и лимон. Напиток нужно обязательно настоять и процедить. Специи можно бросить непосредственно в отвар.
Такой имбирный напиток будет полезен для иммунитета и поможет привести в норму тонус организма.
Заключение
Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонного комплекса с мёдом, но они не будут отличаться особенным разнообразием свойств, т.к. любой способ подразумевает сохранение полезных характеристик этих продуктов. По этой причине всегда нужно помнить о том, какие есть рекомендации по применению смеси и противопоказания – особенно если речь идёт о стремлении укрепить здоровье ребёнка. Хотя и мёд, и лимон, и имбирь имеют в своём составе много полезных веществ, они обладают и потенциально вредными свойствами.
Мёд – гипераллергенный продукт, имбирь содержит в корне токсины, а злоупотребление лимоном приводит к обострению болезней ЖКТ и аллергическим реакциям. Всегда помните, что эти три компонента – не столько вкусная пища, сколько профилактическое и лечебное средство. Их употребление требует консультаций у врача, если вы знаете, что имеете какие-то проблемы со здоровьем – пусть и не значительные на ваш взгляд.
Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.
Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.
Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.
Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.
А что будет, если соединить все эти замечательные продукты в одну смесь? Получится лекарство, которое эффективно больше, чем любая модная таблетка из аптеки для поднятия иммунитета
Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?
Как приготовить витаминку?
Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.
Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:
- 250 грамм корня имбиря;
- 1 крупный лимон;
- 100 грамм меда.
Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.
Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.
Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.
Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.
Хранить смесь можно в прохладном месте, стоит беречь от солнечных лучей, чтобы она как можно дольше сохраняла свои полезные свойства
А всем ли можно?
Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.
Для детей этот состав полезен, если нет аллергии на мед или имбирь. Но ребенку до двух лет желательно его не давать, так как маленькому организму еще пока трудно переваривать имбирь.
При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.
Как лучше употреблять это чудо-средство?
Как пожелаете! Если хочется, то можно добавить ее в чай и наслаждаться вкусом напитка в любое время в течение дня.
Хотелось бы только предупредить о паре моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Кипяток убивает большую часть витаминов, поэтому добавлять смесь стоит в теплую воду. Можно использовать и холодную воду, но не чрезмерно – ведь хочется поднять иммунитет, а не добавить себе проблем в виде болезни горла.
- Всему хорошему должна быть мера. Несмотря на то что получившийся коктейль обладает неповторимым ароматом и очень вкусен, не стоит потреблять его банками. Иначе лекарство может стать врагом и принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Пары чайных ложек в сутки вполне достаточно для укрепления иммунитета и оздоровления.
Можно чайную ложечку смеси съесть ранним утром натощак, запив теплой водой
Как еще соединить мед, лимон и имбирь
Для улучшения самочувствия во время простуды или вирусной инфекции врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение поддерживающими народными средствами. Именно здесь стоит обратить внимание на смесь имбиря, лимона и меда, но в другом виде. Это так называемое , основой которого является рецепт народной китайской медицины.
Чтобы приготовить лечебное имбирное молоко, необходимо:
- довести до кипения стакан молоко;
- положить в него 3-4 тонких ломтика свежего имбирного корня;
- дать настояться 3-4 минуты;
- в теплый напиток добавить мед по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока.
Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.
Лимонный сок в данном напитке – это не только источник витамина С. Он улучшает вкус напитка, обладает обеззараживающим свойством, поэтому способствует скорейшему облегчению боли в горле.
Мед можно добавлять в чашку с молоком, а можно есть его вприкуску. В таком виде он будет гораздо полезнее, так как контакт продукта пчеловодства с горячей жидкостью будет минимальным.
Имбирное молоко имеет гораздо меньше противопоказаний
Молоко само по себе нейтрализует раздражающее действие имбиря, а это значит, что дискомфорт в желудке или кишечнике от пряности будет ощущаться гораздо меньше у тех людей, кто склонен к данным симптомам.
Не противопоказано данное средство и для лечения детских простуд, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты в легких. Есть лишь один важный предостерегающий фактор – это наличие аллергии на мед, молоко, имбирь или цитрусовые. Кроме этого, при высокой температуре такой напиток противопоказан, так как может способствовать дальнейшему ее повышению.
Взрослым можно выпивать по 2 стакана в день имбирного молока, а детям – по половине стакана 2 раза в день. Такой режим, повторяемый на протяжении 3-4 дней, позволит больному быстро встать на ноги, укрепить иммунитет и в дальнейшем быть менее подверженным респираторным заболеваниям.
Лимон с имбирем в сочетании с медом – это лишь основа средства для повышения иммунитета. По отзывам, в этот состав можно добавить курагу, изюм, грецкие орехи. Смесь не утратит при этом своих целебных свойств, а возможно, приобретет новые вкусовые оттенки.
В 100 граммах смеси содержатся:
- Основные компоненты:
- калории – 208.5 Ккал (15 % от суточной нормы взрослого человека);
- белки – 1 г;
- углеводы – 54.4 г;
- жиры – 0.6 г;
- пектины – 2.3 г;
- вода – 44 г.
- Витамины:
- ретинол – 0.1 мг;
- каротиноиды – 0.1 мг;
- рибофлавин – 1.4 мг;
- тиамин – 2.7 мг;
- пантотеновая кислота – 3.4 мг;
- витамин В6 – 6.5 мг;
- фолиевая кислота – 3.2 мг;
- холин – 1.3 мг;
- витамин В12 – 5.4 мкг;
- аскорбиновая кислота – 14.5 мг;
- холекальциферол – 18.6 мг;
- токоферол – 0.8 мг;
- филлохинон (витамин К) – 3.5 мг;
- никотиновая кислота – 2.1 мг.
- Микро- и макроэлементы:
- селен – 2.6 мг;
- магний – 0.4 мкг;
- натрий – 0.8 мг;
- хлор – 0.5 мг;
- фосфор – 4.5 мкг;
- железо – 4.5 мг;
- йод – 0.7 мкг;
- кобальт – 1.0 мг;
- марганец – 12.9 мкг;
- фтор – 1.7 мг;
- хром – 1.5 мг;
- цинк – 3.1 мг.
Чем полезно средство и есть ли от него вред?
Польза имбирно-медово-лимонной смеси комплексная и проявляется различными эффектами в отношении всех органов и систем:
- эффективное сжигание жировых отложений, холестерина и солей;
- замедление старения;
- омоложение кожи;
- улучшение кровообращения и состояния сосудов;
- очищение кишечника от скоплений шлаков и ускорение перистальтики и переваривания.
Смесь оказывает выраженный иммуностимулирующий эффект, особенно в осенне-весенний период , повышает противовирусную устойчивость организма, тонизирует, нормализует артериальное давление, обладает свойством снижать аппетит.
При несоблюдении технологии приготовления, употреблении одновременно с лекарственными средствами или при наличии противопоказаний вместо пользы смесь может причинить вред , который выражается в:
- раздражении кожи и слизистых оболочек;
- повышении температуры кожи;
- раздражении дыхательных путей и кашле;
- возможном снижении веса;
- обострении гастрита;
- холецистита и гепатита;
- лабильности артериального давления;
- высокой нагрузке на сердце (учащенное сердцебиение, одышка, перебои);
- поражении почек в виде учащенного мочеиспускания и кратковременного появления белка в моче;
- развитии кровоточивости десен.
Показания к приему
![](https://i0.wp.com/rusfermer.net/wp-content/uploads/2018/11/Med_limon_imbir_2_19163658-400x266.jpg)
Принимая это средство регулярно можно избавиться от многих проблем со здоровьем и .
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, у смеси есть и противопоказания к приему:
- Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения.
- Полипы кишечника и онкологическая патология.
- Беременность (требуется консультация врача).
- Детский возраст до 3 лет.
- Гипертоническая болезнь 3 стадии.
- Инфаркт, инсульт.
- Лихорадка.
- Острые гнойные процессы в организме.
- Аутоиммунные болезни в стадии обострения.
- Пониженная свертываемость крови.
- Индивидуальная непереносимость компонентов смеси.
Как выбрать имбирный корень?
Он должен быть плотным, твердым, слегка суховатым на ощупь, молочно-кремового насыщенного цвета, без повреждений. Порошок, и имбиря в приготовлении смесей не используют .
Как приготовить и принимать?
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления этого средства и узнаем, как его правильно пить и для чего это нужно, а также когда лучше принимать — до еды или после.
Для укрепления здоровья при гриппе
Список ингредиентов .
- 200 г корня имбиря.
- 150 мл цветочного жидкого меда.
- 1 целый лимон.
Приготовление .
![](https://i0.wp.com/rusfermer.net/wp-content/uploads/2018/11/Med_limon_imbir_3_19163807-400x300.jpg)
Применение и курс лечения. Внутрь, по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до приемов пищи, можно запить небольшим количеством воды. Не употреблять на ночь. Курс 7 дней.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления состава из имбиря, меда и лимона :
От токсикоза
Список ингредиентов .
- 150 г имбирного корня.
- 200 г лимона (2 штуки).
- 400 мл жидкого не засахарившегося меда.
Приготовление .
- Лимоны вымыть и залить кипятком на 15 минут, после чего нарезать дольками и пропустить через мясорубку вместе с кожурой и косточками.
- Имбирь промыть, прочистить и измельчить в блендере или мясорубке дважды до однородной консистенции.
- Смешать имбирь и лимон, оставить на полчаса.
- Залить смесь медом, перемешивать в течение 5-7 минут.
- Перелить смесь в герметичную посуду и поставить на хранение в прохладное место.
Для потенции
Список ингредиентов .
- 600 мл гречичного загустевшего меда.
- 100 грамм имбирного корня.
- 50 грамм свежего лимона.
Приготовление .
- Лимон промыть и опустить в кипяток на 5-10 минут.
- Нарезать лимон мелкими кусочками, убрав косточки.
- Имбирь промыть, нарезать на кусочки и смешать с лимоном.
- Смесь измельчить в блендере до однородной массы.
- Залить смесь медом и оставить на 1 час в прохладном месте, после чего тщательно перемешать и поместить в герметичную емкость.
Применение и курс лечения. Внутрь, по 50 грамм смеси в сутки однократно, через час после основного приема пищи. Не запивать, не смешивать с другой едой. Курс 20 дней.
Для похудения
Список ингредиентов .
![](https://i2.wp.com/rusfermer.net/wp-content/uploads/2018/11/Narezat_limon_1_19164209-400x266.jpg)
Приготовление .
- Очистить и мелко нарезать лимон.
- Смешать лимон с измельченным корнем имбиря.
- Дважды пропустить через мясорубку, не удаляя выделившийся сок.
- Подогреть, но не доводить до кипения.
- Залить медом и убрать в холодильник на 10-12 часов.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления состава из имбиря, мёда и лимона для похудения:
Для щитовидной железы
Список ингредиентов .
- 400 г свежего имбиря;
- 3 лимона (350 грамм);
- 200 г жидкого меда;
- 5 г коричного порошка.
Приготовление .
- Лимоны промыть, измельчить вместе с кожурой.
- Имбирь промыть и нарезать тонкими дольками.
- Имбирь и лимон перемешать, перемолоть в мясорубке, выделившийся сок удалить.
- Переложить смесь в стеклянную тару с плотной крышкой и залить теплым медом, добавить корицу.
- Настаивать смесь в холодильнике в течение 1 недели.
Применение и курс лечения. Внутрь, по 50 грамм смеси 2 раза в день в первую половину дня, независимо от приемов пищи. Не принимать одновременно с лекарственными препаратами. Курс 30 дней.
От холестерина
Список ингредиентов .
![](https://i0.wp.com/rusfermer.net/wp-content/uploads/2018/11/Narezat_imbir_1_19164251-400x283.jpg)
Приготовление .
- Имбирь высушить, обрезать все подпорченные части.
- Лимоны поместить в кипяток на 3 минуты.
- Имбирь измельчить в мясорубке и залить медом на 5 минут.
- Лимон натереть целиком и добавить к смеси.
- Настаивать в холодном месте в течение 10 дней.
Применение и курс лечения. Внутрь, по 1 столовой ложке после каждого приема пищи или вместе с едой. Курс 40 дней.
Напиток для нормализации метаболизма
Список ингредиентов .
- 100 г имбиря;
- 50 г лимона;
- 30 мл жидкого меда;
- 5 г порошка куркумы.
Приготовление .
- Имбирь промыть, прочистить, нарезать на кусочки.
- Лимон промыть и поместить в кипяток на 1 минуту, после чего измельчить.
- Лимон и имбирь смешать, прокрутить через мясорубку, засыпать порошком куркумы и оставить на полчаса.
- Залить смесь медом и перемешать до однородности.
От ангины
Список ингредиентов .
![](https://i0.wp.com/rusfermer.net/wp-content/uploads/2018/11/Narezat_imbir_2_19164342-400x266.jpg)
Приготовление .
- Корень имбиря очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Лимон промыть, разрезать, удалить косточки.
- Зелень чеснока промыть и нашинковать тонкими полосками.
- Смешать чеснок, имбирь и лимон, прокрутить в блендере до однородной кремовой консистенции, удалить сок.
- Залить смесь медом.
- Поставить в холодильник на 4 часа.
Применение и курс. Внутрь, по 1 чайной ложке 5 раз в день, независимо от приемов пищи. Запить небольшим количеством воды. Курс 1 неделя.
Рецепт для детей
Список ингредиентов .
- 100 грамм лимона;
- 50 грамм свежего имбиря;
- 100 мл меда;
- 50 мл сиропа шиповника.
Приготовление .
- Корень имбиря очистить и натереть на терке.
- Лимон очистить от кожуры и косточек, порубить на мелкие кусочки.
- Смешать тертый имбирь и лимон, повторно измельчить в блендере.
- Залить смесь сиропом шиповника и медом, перемешивать в течение 5 минут.
- Убрать в холодильник.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления состава из имбиря, меда и лимона для детей:
Возможные побочные эффекты
- Утренняя горечь во рту.
- Покраснение кожи верхней половины тела.
- Усиление потоотделения.
- Кратковременное повышение температуры.
- Возможен непродолжительный насморк сразу после приема смеси (в течение 5-10 минут).
- Раздражение слизистых оболочек (покашливание, изжога, жар в подложечной области).
- Понижение или повышение артериального давления.
Имбирно-медово-лимонная смесь является богатым источником витаминов и полезных биологически активных веществ, благотворно воздействующих на метаболизм человека. Существует множество способов и вариаций приготовления смеси, которая поддержит иммунитет в холодное время года, поможет справиться с простудой, улучшит память, внимание и поможет преодолеть признаки гиповитаминоза.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .