Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг
- чеснок — 3 -4 зубчика
- морковь — 5 шт
Для маринада:
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
Приготовление:
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
Готовим маринад:
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста вкусными кусочками
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт (по желанию)
- чеснока — 3 зубчика
Для маринада:
- вода — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан (200 мл)
- столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
- соль — 3 ст.л с горкой
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист 2 — 3 шт
Приготовление:
- Все овощи помыть
- Капусту нарезать крупно кусочками
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
- Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
Готовим маринад:
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
Ингредиенты:
- Капуста - 2 кг
- Морковь - 1-3 шт
- Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)
Для маринада:
- Вода - 1 литр
- Соль - 1 ст. л
- Сахар - 1 ст. л
- лавровый лист — 1-2 листочка
- душистый перец — 2-3 горошины
- Уксус - 0.5 стакана
- Растительное масло - 0.5 стакана
Приготовление:
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
Готовим маринад:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.
Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом является у многих людей любимым блюдом. Из всех заготовок она самая популярная. К тому же если это капуста быстрого приготовления, то ее необязательно закатывать в банки. Обычно кушать ее можно уже через день. Благодаря этому многие предпочитают ее готовить к различным праздникам и застольям.
Маринованная капуста: простой рецепт
Для приготовления понадобится 1 вилок капусты на пару килограмм, 1 морковка и 4 зубчика чеснока. Чтобы приготовить маринад, необходимы такие ингредиенты: на 1 л чистой воды — по 2 ст.л. сахара и соли, 4 ч.л. душистого перца и 10 горошин черного перца. Дополнительно требуется 100 мл уксуса с 9% концентрацией, несколько лавровых листьев и гвоздика.
Маринование осуществляется поэтапно:
- Сначала нарезать капусту тонкими полосками. Для этого можно воспользоваться теркой, комбайном либо обычным ножом. Делать полоски потоньше. Чтобы она была хрустящей после приготовления, рекомендуется выбирать крепкие и тугие вилки.
- Почистить морковь и измельчить ее с помощью терки — сделать по форме такую, как корейская.
- Смешать оба овоща в большой миске или кастрюле. Можно воспользоваться тазиком. Не стоит мять смесь руками.
- Чеснок почистить и нарезать в виде тончайших пластин.
- Теперь полагается готовить маринад. Необходимо прокипятить воду и засыпать туда все оставшиеся ингредиенты. Уксус пока не добавлять. Теперь проварить снова смесь в течение 6 минут. В конце добавить уксус и весь чеснок. Из раствора убрать лавровый лист.
- Вылить его в емкость с морковью и капустой и тщательно перемешать. Теперь подождать, пока раствор остынет. Периодически помешивать.
- Капусту, морковь вместе с маринадом рассортировать по банкам объемом в 3 л. Не нужно наполнять их полностью до самого горлышка. Теперь емкости нужно поставить в холодное место на всю ночь. На следующий день сладкая маринованная капуста уже будет готова в употреблению. Но вкуснее всего она будет, если выждать 2-3 суток.
При подаче на стол рекомендуется полить блюдо небольшим количеством любого растительного масла (но лучше всего использовать оливковое). Подавать капусту можно и в качестве закуски, и как салат. Рекомендуется добавлять лук и зелень. Из такого блюда еще можно приготовить винегрет. Блюдо имеет одновременно сладковатый, кислый и соленый вкус. Капуста очень хрустящая и приятно пахнет.
Существует ряд особенностей приготовления маринованной капусты, которые рекомендуется учитывать, чтобы получить вкусное блюдо. К ним относится следующее:
- Мариновке поддается не только белокочанная капуста. Для этой процедуры подойдет любой сорт: цветная, пекинская, краснокочанная и другие.
- Рекомендуется выбирать плотные и тугие вилки, чтобы капуста после мариновки хрустела.
- Нарезать капусту можно мелкими и крупными кусками, соломкой, четвертинками.
- Обрабатывать в маринаде можно не только одну капусту. Туда рекомендуется добавлять и другие овощи, причем не только морковь. К примеру, можно добавлять свеклу, болгарский перец. Хорошим дополнением являются калина и клюква. Отлично подойдут для этого сливы, яблоки, брусника.
- Обязательно нужно добавлять чеснок. Он включен во все рецепты. А вот лук добавляют реже. При его использовании у готовой капусты появляется характерный вкус.
- Из специй подойдет перец, лавровый лист. Реже используются розмарин и тмин. Еще можно добавлять кориандр и гвоздику. Все это придает блюду незабываемые оттенки во вкусе и аромате. Иногда вместо специй по отдельности применяют уже готовые смеси, которые используются для приготовления моркови по-корейски. Кстати, еще можно добавлять имбирь.
- Лавровый лист рекомендуется убирать, чтобы от него не появился горьковатый привкус.
- Уксус подойдет виноградный, яблочный, столовый. Еще можно использовать эссенцию. Кроме того, его можно заменять свежим соком киви либо лимона.
Маринование капусты с перцем и свеклой
Приготовить маринованную капусту с болгарским перцем довольно просто. К тому же она быстро будет набирать вкус, так что на следующий день уже разрешается ее кушать. Для этого понадобится 2 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец средних размеров и 1 огурец. Чтобы приготовить маринад, понадобится на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус — 1 неполная большая ложка.
Процесс приготовления включает следующие действия:
- Измельчить капусту ножом, теркой или комбайном.
- Натереть на терке огурец и морковь. При этом форма должна быть такой, как при приготовлении корейской моркови. Соломка должна быть аккуратной и длинной. Тогда блюдо получится очень красивым.
- Почистить болгарский перец и нарезать его тоже соломкой.
- Смешать все компоненты в большом тазике или кастрюле. Перемешивать рекомендуется руками. Овощи не должны быть помятыми, иначе начнет выделяться сок.
- Овощи нужно выложить плотно в 3-литровые банки. Разрешается немного утрамбовать содержимое руками либо ложкой. Не нужно наполнять банку до краев.
- Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого прокипятить воду, высыпать туда сахар и соль. Затем выключить огонь и добавить уксус. Все тщательно перемешать и вылить в банки с овощами.
- Подождать, пока раствор остынет, после чего емкости убрать для хранения в холодильник.
Есть и другой рецепт — капуста по-гурийски. В этом случае в дополнение к основному овощу используется свекла. Выходит очень вкусное и хрустящее блюдо. К тому же оно еще и очень красивое, так как за счет свеклы капуста тоже окрашивается в красноватый оттенок.
Необходимо подготовить капусту весом 2 кг, 1 морковь, 1 свеклу, 1 стручок красного перца. Его можно заменить большой ложкой измельченного до порошкового состояния красного перца. Кроме того, требуется еще 8 зубчиков чеснока. Для маринада понадобится на 1 л воды 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, столько же яблочного уксуса, несколько горошин перца и лавровые листья. Кроме того, понадобится еще полстакана растительного масла.
Приготовление включает такие стадии:
- Нарезать капусту крупными кусками. Можно разрезать весь вилок на 4 части, а потом каждую отдельную — еще на 4.
- Почистить свеклу и морковь и нарезать кругами. Их толщина должна быть примерно 5 мм. Если свекла слишком большая, то каждый круг можно разрезать на 2 половинки.
- Почистить чеснок и нарезать его пластинами.
- Убрать из стручкового перца семена и нарезать длинными полосками. Во время такой процедуры рекомендуется надевать перчатки.
- В кастрюлю больших размеров выложить слоями по очереди все ингредиенты. Потом эти слои повторить.
- Теперь полагается готовить маринад. Прокипятить воду и высыпать туда все компоненты, кроме масла и уксуса. Проварить 6 минут. После этого убрать лавровый лист и вылить в раствор масло и уксус.
- Кипящим составом залить овощи в кастрюле. Накрыть тарелкой и придавить ее так, чтобы раствор оказался сверху. Подождать, пока все остынет и убрать в холодильник на 5 суток.
Хранить такое блюдо полагается в холодильнике. Единственным минусом является только то, что нужно его как можно быстрее скушать.
Необычный рецепт
Для капусты рекомендуется в некоторых рецептах использовать еще и имбирь в процессе маринования. Он имеет множество полезных свойств. К тому же блюдо выходит на вкус очень необычным, но приятным, так что нужно хотя бы раз в жизни его попробовать, и оно точно понравится.
Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты: 2 кг капусты, болгарский перец (1 штука), морковь (1 штука). Кроме того, понадобится еще 5 чесночных зубчиков. Имбиря требуется примерно 80 г. Чтобы приготовить капусту в маринаде, дополнительно понадобится 1,5 л воды, 6 ст.л. сахара, столько же масла, 4 ст.л. соли. Еще несколько лавровых листиков, 150 мл уксуса (в этом рецепте использовать исключительно яблочный) и 0,5 ч.л. молотого перца.
Приготовление таким способом включает следующие основные действия:
- Измельчить капусту соломкой.
- Измельчить морковь на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски.
- Порезать болгарский перец полосками.
- Нарезать чеснок пластинками либо полосками.
- Корень имбиря почистить и нарезать тонкими кругами — они должны быть полупрозрачными.
- Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо сложить в кастрюлю и тщательно перемешать — можно это сделать руками. Нельзя мять продукты, иначе начнет выделяться сок.
- Теперь нужно приступить к приготовлению маринада. Необходимо прокипятить воду и высыпать туда все оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса. Проварить раствор 6 минут, после чего убрать лавровый лист и вылить уксус. Все тщательно перемешать.
- Маринад необходимо перелить в ту кастрюлю, где раннее уже были сложены овощи и прочие продукты. Затем нужно накрыть содержимое кастрюли большой тарелкой, используя ее в качестве пресса.
- Кастрюлю накрыть и подождать, пока раствор и все содержимое полностью остынут. Затем убрать емкость в холодильник. Через сутки закуска будет готова. Ее можно хранить в холодном месте не более месяца.
Такое блюдо понравится каждому. К тому же оно еще и очень полезное.
Маринование капусты с яблоками
Кроме вышеперечисленных существует еще множество других интересных рецептов. Еще можно приготовить капусту с добавлением не только овощей, но и яблок, которые вместе потом будут мариноваться. Выйдет очень вкусное блюдо. На 2 кг основного овоща понадобится 3 моркови средних размеров, столько же болгарского перца и яблок. Кстати, плоды должны быть обязательно кисло-сладкими. Кроме того, понадобятся 1 головка чеснока и 1 стручок перца. Чтобы приготовить маринад, требуется на 2 л воды 3 ст.л. соли, 1 стакан сахара, неполный стакан уксуса. Затем понадобится еще несколько лавровых листьев, 5 гвоздик, 15 горошин перца.
Готовить необходимо следующим образом:
- Измельчить капусту, делая 4 доли, а потом каждую порезать еще на 4 куска.
- Почистить перец и порезать его на 8 долей, делая перья. Острый перец необходимо разрезать пополам. Семена обязательно нужно убрать, так как они добавляют горечь. Эту процедуру лучше выполнять с надетыми на руки защитными перчатками.
- Морковь тоже почистить, а потом разрезать на круги. Их толщина должна быть примерно 5 см.
- Головку чеснока почистить и зубчики нарезать в виде пластинок.
- Яблоко разрезать на 6 долек. Это делать только перед тем, как класть их в кастрюлю, иначе они станут темнеть.
- Выложить все продукты, которые уже почищены и нарезаны, в кастрюлю. Можно использовать таз, банки и другие большие емкости по собственному усмотрению. Сначала необходимо выложить саму капусту. Потом высыпать чеснок. Затем слоями выложить морковь и перец. После этого добавить острый перец с чесноком. В конце остается только положить яблоки.
- Теперь остается приготовить маринад. Необходимо прокипятить воду и высыпать туда все ингредиенты. Затем проварить 5 минут. В конце вытащить лавровый лист и добавить уксус. Теперь снова ждать, пока раствор проварится и вылить его в емкости, наполненные овощами. Заливать их необходимо сразу, как только будут порезаны яблоки.
Заключение
Блюда из маринованной капусты быстрого приготовления у многих людей являются самыми любимыми. И не только благодаря приятному вкусу, но еще и тому, что приготовить их не составит труда. Да и потом — остается подождать всего 1-2 дня. Благодаря этому многие семьи предпочитают делать такие блюда на праздники.
Маринованная капуста готовится намного быстрее квашеной, но рецепт суточной капусты включает в себя уксус.
Салат из капусты с чесноком получается вкусным и ароматным, и подходит он на тот случай, когда все домашние заготовки на зиму уже сделали, но капусту поесть хочется прямо сейчас.
Способ маринования свежей белокочанной капусты очень прост, а выдерживается закуска всего лишь сутки, хотя ниже есть и рецептик, который можно ставить на стол сразу.
Такая капуста быстрого приготовления хранится несколько дней в холодильнике, а при подаче ее очень вкусно посыпать зеленью — луком, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом.
Рецепт капусты за сутки с чесноком
Ингредиенты:
- капуста - 2,5 кг
- морковь - 3 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- вода - 1 л
- сахар - полстакана
- уксус 9% - полстакана
- масло растительное - полстакана
- соль - 2 ст. ложки
Как мариновать капусту быстро:
1. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте потоньше, как на . Перемешайте все вместе руками, чтобы выделился сок.
2. В чистую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, чтобы они полностью растворились.
3. Затем влейте масло и уксус, перемешайте и залейте маринадом капусту.
4. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре мариноваться на сутки.
Быстрая маринованная капуста с луком и чесноком
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 листка лавра
- по 7-8 горошин черного и душистого перца
- 0,5 стакана раст. масла (можно с запахом)
- 5 зубчиков чеснока
- 3-4 бутона гвоздики
- 1 литр кипяченой воды
- по 1 ст. ложке соли и сахара
- 0,5 стол. ложки уксусной эссенции
Как приготовить капусту с уксусом и чесноком:
1. Нарежьте капусту, потрите морковь, помните руками все вместе в большом тазике.
2. Полукольцами порежьте лук, измельчите чеснок, смешайте с капустой и разложите в банки.
3. В кипящую воду положите соль, сахар, специи, когда закипит — масло и уксус. Остудите.
4. Залейте в банки с капустой и оставьте на сутки.
Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом
С добавлением яблочного уксуса капуста с нежным кисловатым вкусом и легким ароматом осенних яблок.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 2 моркови
- 1,5 ст. ложки семени укропа
- 2 стакана воды
- 1 стол. ложка с небольшой горочкой соли
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- 1,5 ст. ложки яблочного уксуса
Как сделать капусту за сутки с чесноком:
1. Порежьте капусту, морковь натрите, чуть присолите и помните руками для выделения сока.
2. Маринад приготовьте, добавив в воду соль и сахар, когда закипит, положите специи, масло и уксус.
3. Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Суточная капуста с куркумой
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 1 ч.л. куркумы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. соли
- по 0,5 стакана воды, сахара, растительного масла и 6% уксуса
Рецепт маринованной капусты с чесноком:
1. Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите морковь.
2. Посыпьте куркумой и перемешайте.
3. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте масло и уксус.
4. Залейте капусту горячим маринадом и поставьте под гнет на сутки.
Быстрая капуста с чесноком и изюмом
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 100 г изюма
- 1 ст.л. соли
- 0,5 л воды
- по стакану сахара и раст. масла
- 100 мл 6% уксуса
Как готовить быстрый маринад для капусты на сутки:
1. Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока.
2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, чеснок потрите или пропустите через пресс.
3. Добавьте овощи и промытый, а затем ошпаренный кипятком изюм к капусте и перемешайте.
4. Для маринада в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения.
5. Добавьте уксус и влейте в капусту, хорошо перемешивая.
Капусту, приготовленную таким способом, можно сразу подавать к столу.
Чесночная капуста со свеклой
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг
- свекла — 1 средняя
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 7 зубчиков
- вода — 1 л
- 6% уксус — 180 мл
- масло — 0,5 стакана
- сахар-песок — 1 стакан
- соль — 2 ст.л. с горкой
- перец горошком – по вкусу
Как замариновать капусту со свеклой за сутки:
1. Капусту крупно порежьте, можно квадратами, как нарежьте крупно или порубите на квадраты, как .
2. Свеклу и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Чеснок натрите на терке, все смешайте.
3. В кастрюлю уложите капусту, пересыпая свеклой и морковью с чесноком.
4. Для маринада прокипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус, растительное масло, положите перец горошком.
5. Залейте им капусту, накройте тарелкой и поставьте гнет.
6. Когда капуста остынет, уберите ее в холодильник на сутки.
Суточный рецепт капусты со сладким перцем
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты
- 2 больших болгарских перца
- 2 моркови
- 4 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- 1 л воды
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. с горкой соли
- 3 ст.л. 9% уксуса
- 0,75 стакана растительного масла
Приготовление капусты за сутки:
1. Нашинкуйте капусту, нарежьте перец соломкой, морковь и чеснок потрите на крупной терке.
2. В воде разведите соль и сахар, прокипятите, добавьте масло и уксус.
3. Овощи смешайте, добавив рубленную петрушку, и поместите в банку.
4. Залейте маринадом и закройте крышкой.
5. Закутайте банку в теплое одеяло и оставьте в тепле до остывания. Затем маринованную капусту поместите в холодильник на сутки.
Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.
Что такое салат из капусты с уксусом и сахаром
Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.
Как сделать
Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:
- Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
- Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
- Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
- Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
- Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
- Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.
Рецепт салата из свежей капусты с уксусом
Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.
Салат с капустой и морковью с уксусом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- морковка – 2 шт.;
- сахар, уксус – по 1 ст. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
- Морковь тоже натрите на крупной терке.
- Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
- Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.
Ингредиенты:
- капуста – 650 г;
- морковка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб;
- сахар – ½ ч. л.;
- уксус (яблочный) – 20 мл;
- масло – 1/3 ст.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
- Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
- Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
- Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
- Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.
С перцем
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 47 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 400 г;
- масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.
Способ приготовления:
- Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
- Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
- Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
- Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
- Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
- Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.
С оливками
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан.;
- помидор – 2 шт.;
- огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
- листья салата – 50 г;
- оливки без косточек – 40 г;
- перья зеленого лука – 5 шт.;
- веточки укропа – 5 шт.;
- семена кунжута – 20 г;
- сыр пармезан – 10 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 10 мл;
- чеснок – 1 зуб;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
- Перемешайте, поставьте настаиваться.
- Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
- Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
- С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
- Зеленый лук, укроп мелко порубите.
- Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
- Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.
Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:
- Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
- Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
- Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
- Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
- Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
- Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.
Подача и украшение
Свежий витаминный салат с капустой, уксусом и сахаром часто подают на общем блюде, в глубоком салатнике, редко – порционно в пиалах. Классическим украшением блюда является свежая зелень (укроп, петрушка), выложенная веточками. Они придают закуске аппетитный вид и превосходный аромат. Дополнить угощение можно цветами и другими фигурками из овощей, фруктов, присутствующих в салате.
Видео