Рисовая, овсяная, гречневая, пшеничная каша с яблоками – очень вкусный, сытный и полезный завтрак. С добавлением разных компонентов блюдо может быть как полноценной едой, так и отдельным десертом. Существует множество вариаций каш – на молоке, на воде, на смеси воды и молока, варить их можно в мультиварке, в духовке, микроволновке.
Подбор и подготовка ингредиентов
Чтобы яблочный десерт не надоел, можно разнообразить ассортимент круп.
Самой популярной кашей с яблоками считается рисовая. Рис содержит витамины РР, В, Е, белки, микроэлементы (фосфор, магний, калий, железо, натрий), углеводы. Абсорбирующая крупа помогает вывести токсины и шлаки. Ее включают в детское меню, советуют людям, которые склонны к аллергии.
Выбор и подготовка риса:
- для каши подойдет круглый рис, он лучше разваривается;
- крупу перебирают, темные зерна удаляют;
- перед варкой рис промывают 3-4 раза теплой водой, чтобы вымыть часть клейковины и крахмала;
- можно замочить рис в холодной воде на час, каша быстрее сварится.
Овсянка не менее любима сторонниками здоровой пищи. Комплекс витаминов, минералов и клетчатка делает эту крупу незаменимой при заболеваниях желудка и кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает увеличение сахара в крови.
Подготовка овсяных хлопьев к приготовлению:
- выбирают те овсяные хлопья, которые предназначены для долгой варки, они плотнее, у них насыщенный вкус;
- твердая крупа проходит меньше обработок, а значит наиболее полезная;
- из плотной овсянки получается блюдо правильной текстуры;
- обязательно надо проверить овсяные хлопья на отсутствие жучков и прелости;
- хлопья Геркулес можно не промывать;
- из одной части крупы в итоге получается четыре части каши, поэтому важно соблюдать пропорции.
– самая, пожалуй, полезная и вкусная. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, рутин делают крупу мощнейшим антиоксидантом. Гречка способствует укреплению сосудов, помогает при анемии.
Подготовка гречки:
- крупу тщательно перебирают от темных крупинок, постороннего сора;
- можно выбрать как жареную, так и светлую гречку;
- крупу моют несколько раз, все всплывшие крупинки убирают;
- гречка увеличивается в размерах в 4-5 раза, это нужно учесть при добавлении воды.
Яблоки дают небольшую кислинку сладкой каше. Десерт становится более насыщенным и завершенным. Ведь слишком сладкая каша не всем нравится, а с яблоком появляется совершенно другой вкус.
Спелые фрукты нужно отобрать – червивые, гнилые, с пятнами применять не следует. Затем яблоки моют, чистят от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Выбирать стоит сладкие сорта с небольшой кислинкой, но если таких нет, подойдут любые. Вкус можно скорректировать, меняя количество сахара в каше.
Секреты приготовления
Жидкая, вязкая, рассыпчатая – такая консистенция каши зависит от пропорции воды и крупы. Для приготовления блюда понадобится кастрюля из нержавеющей стали.
Тонкости готовки вкусной каши:
- гречневую крупу помещают в холодную воду, рис и овсянку лучше засыпать в кипяток;
- гречку предварительно можно прокалить на сковородке;
- если крупа была замочена заранее, то нужно это учесть, тогда воды понадобится меньше, чем указано в рецепте;
- желательно для каши брать чистую мягкую воду или предварительно ее прокипятить;
- на молоке блюдо получается более калорийным, поэтому во время диеты или поста кашу варят на воде;
- молочная каша быстрее насыщает организм;
- молочный жир помогает усвоению витаминов, в том числе витамина А;
- если кашу нужно сварить в молоке, то сначала крупу варят на воде до полуготовности, затем добавляют горячее молоко;
- на 1 кг готового продукта используют 10 г соли, молочное блюдо требует соли в два раза меньше;
- в кашу кроме яблок добавляют сливочное масло, мед, изюм, курагу, корицу, орехи;
- мешают изделие медленно, начиная со дна, сверху вниз;
- чтобы овсянка не подгорела, дно кастрюли смазывают маслом;
- если обжарить яблоки на сковородке, они получаются хрустящими;
- когда каша разбухнет, ее не надо мешать, нужно закрыть крышкой, выключить газ и оставить набухать до полной готовности минут 20;
- после приготовления кашу можно полить сгущенкой, медом, шоколадом.
Рецепты
Каши с яблоками, помимо классического способа – в кастрюле на плите, можно готовить в духовом шкафу, в микроволновке, мультиварке. Усиливают вкус с помощью различных добавок и специй. Каждый день можно наслаждаться вкусной и полезной пищей!
Рисовая каша в мультиварке
Понадобится:
- стакан риса,
- 2 стакана воды,
- 2 яблока,
- 5 ложек изюма,
- сливочное масло 30 г.
Приготовление:
- Промытый рис высыпать в чашу мультиварки.
- Налить воды.
- Включить программу «Молочная каша», варить 30 минут.
- Пока каша варится, порезать кубиками яблочки, промыть изюм.
- После того как программа закончилась, в чашу высыпать яблоки и изюм.
- Внести масло.
- Готовить на режиме «Выпечка» еще 15 минут.
Каша в горшочках в духовке
В духовке каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Крупа для приготовления по этому рецепту подойдет разная: рис, гречка, овсянка (крупа, не хлопья!)
Продукты на 4 горшочка:
- 3 больших яблока,
- 2 стакана крупы,
- 6 стаканов воды,
- 3 ложки сахара,
- неполная чайная ложка соли,
- 40 г масла сливочного.
Пошаговый рецепт:
- В каждую емкость насыпать по полстакана крупы, налить воду – полтора стакана, всыпать сахар и соль.
- Яблоки очистить, порезать крупными ломтиками, переместить в рис.
- Накрыть горшочки крышками и поместить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
- После готовности вода должна полностью впитаться, если нет, то накрыть полотенцем, пока не дойдет.
- В готовое блюдо положить масло.
Каша с молоком и пряными яблочками
Хлопья для приготовления каши по этому рецепту можно брать любые, в том числе и смесь на свой вкус. Главное – они не должны быть быстрого приготовления, надо выбирать продукт, предназначенный для долгой варки (от 15 минут).
Состав:
- смесь хлопьев 170 г,
- яблоки 0,5 кг,
- молоко 0,5 л,
- коричневый сахар 3-4 ложки,
- 2 палочки корицы,
- 3 кардамоновых стручка,
- 2 шт. гвоздики,
- имбирный корень молотый – половинка маленькой ложки,
- морская соль.
Способ приготовления:
- Порезать фрукты.
- Из кардамона вынуть зерна.
- Соединить в посуде яблоки, кардамон, гвоздику, часть сахара, имбирь, все подогреть.
- Залить кипятком, прокипятить 10 минут.
- Отдельно сварить крупу на молоке, добавив сахар и соль.
- Наложить кашу в тарелку, сверху выложить пряные яблоки.
Овсяная каша с яблоками
Продукты:
- овсяные хлопья (или смесь хлопьев) – 50 г,
- яблоки – 100 г,
- масло сливочное – 20 г,
- стакан молока,
- сахар – 30 г,
- соль по вкусу,
- корица на кончике ножа.
Инструкция:
- Яблоки нарезать пластинками.
- В кипящее молоко всыпать крупу.
- Добавить сахар, яблоки, корицу, варить 5 минут, непрерывно мешать.
Видео: пшенная каша с яблоками
Гречневая яблочная каша
Компоненты:
- гречка – 150 г,
- яблоки – 70 г,
- мед – 15 г,
- орехи грецкие – 50 г,
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промытую гречку сварить на воде, посолить.
- На сковороде подогреть мед, яблоки, нарезанные кубиками, измельченные грецкие орехи, воду 2 ложки, тушить 5-6 минут.
- Готовую кашу сверху залить яблочно-ореховой смесью.
Разнообразить ежедневные каши помогут орешки, сухофрукты, чернослив, цитрусовые, бананы, кусочки мармелада или фруктового желе. Кашу с яблоками можно подавать на завтрак с чаем или вместо ужина вечером.
Всего один компонент, добавленный в надоевшую овсянку, способен кардинально поменять ее вкус и аромат. А если это овсяная каша с яблоком или другими полезными фруктами, тогда и польза готового блюда увеличивается в разы.
Для такого овсяного блюда подходят свежие и заготовленные впрок фрукты, поэтому наслаждаться им можно круглый год.
Овсяно-яблочная каша
Приготовленная на завтрак овсянка с яблоком и корицей станет прекрасным началом дня.
Ингредиенты
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан (200 г) безглютеновой крупы;
- 3 шт яблок;
- 800 мл воды;
- соль – по вкусу;
- кленовый сироп;
- пудра корицы – 1 ч. л.
Способ готовки
- В кастрюле растопить масляный компонент.
- Добавить овсяный злак и хорошо вымешивая, протомить его в течение 2 минут.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кусочками, добавить в кастрюлю. Влить воду, посолить.
- Довести, помешивая состав до кипения. Снизить уровень огня и варить 30 минут до момента, когда большая часть жидкости выпарится. Перемешивать каждые пять минут.
- Добавить корицу. После остывания добавить сироп.
- Овсяная масса получит приятный сливочно-яблочный привкус, а сироп и корица довершат эту композицию нежным ароматом.
Остатки блюда можно оставить в холодильнике, а затем разогреть перед подачей в микроволновке или на сковороде.
Овсяно-банановая каша
Вкусную кашу с бананом и овсянкой советуем приготовить тем, кто заботится о фигуре и не имеет много времени для приготовления завтраков. Предлагаем приготовить вкусную, ароматную, полезную овсянку с бананом, рецепт которой потребует всего 10 минут времени.
Ингредиенты
- 1 стакан хлопьев из овсяной крупы;
- 1 банан;
- семена чиа – 1 ст. л.;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- морская соль – 1 щепотка;
- 1,5 стакана воды;
- 1,5 стакана молока;
- арахисовое масло – 2 ст. л.
Способ готовки
- В глубокой варочной емкости смешать овсяный компонент, банан, порезанный на кусочки, семена чиа, корицу, соль. Влить воду, смешанную с молоком.
- Вскипятить, убавив огонь, варить 10 минут, чтобы часть воды выпарилась. Помешивать каждые 2 минуты.
- Время варки может быть больше. Оно зависит от типа крупы, которая должна впитать жидкость и стать мягче.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам. Добавить бананы в одну порцию, арахисовое масло или пасту – в другое.
В рецептуре овсяной каши с арахисовой пастой можно сделать последнюю самостоятельно. Для этого в блендере взбить до пастообразного состояния поджаренный, очищенный от кожуры арахис. Добавить сахар и сливочное масло. Еще раз взбить на средней скорости. Количество сладости и масла следует регулировать согласно своим предпочтениям. Чем больше этих компонентов, тем меньше будет масса по плотности.
Каша овсяная с дыней
Оригинальный способ приготовления каши овсяной с дыней предлагаем любителям необычных сочетаний.
Ингредиенты
- 1 мускусная дыня (с плотной мякотью);
- 0,5 стакана овсянки быстрой варки;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана греческого йогурта;
- 2 ст. л. семян тыквы (очищенных и прожаренных);
- 1 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. корицы молотой;
- 0,5 стакана черники.
Способ готовки
- Продукты не должны быть холодными. В емкости с высокими бортами смешать овсяные хлопья, йогурт, молоко, семена, мед, корицу. Все тщательно перемешать.
- Дыню разрезать на 2 части. Убрать в середине семена и прожилки.
- В образованное углубление выложить половину смеси.
- Оставить на ночь.
- Перед подачей выложить сверху на фаршированные дынные половинки чернику, слегка полив медом.
Такая оригинальная каша может готовится с фруктами, которые перед закладкой следует протомить с сахаром, добавив ваниль или корицу. Но в основном рецепте тогда следует снизить количество сладкого компонента.
Каша с персиками
Из того, что можно добавить в овсянку, чаще используют фрукты, которые находятся в продаже или в своем саду. Но когда в холодное время года так хочется побаловать себя летними видами фруктов, можно использовать приготовленные из них цукаты, джемы, варенье.
Каша с овсянкой, приготовленная с персиком, станет той вкуснятиной, которая заставит проснуться даже самого стойкого лежебоку.
Ингредиенты
- 2 стакана хлопьев из овса;
- 0,25 стакана коричневого сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 стакана дробленого миндаля;
- 2 стакана миндального (овсяного) молока;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 0,25 ч. л. экстракта миндаля;
- полтора стакана нарезанных ломтиков персика.
Способ готовки
- Приготовить овсяное молоко: залить овсяные хлопья, заранее промытые и очищенные от мусора в соотношении 1:3 кипяченой водой теплой. Оставить на ночь. Если есть миндальное молоко, это снизит количество затратного времени.
- Утром слить жидкость.
- К жмыху добавить сахар, сливочное масло, персики. Поставить емкость на огонь средней мощности нагрева.
- Добавить постепенно овсяное молочко, помешивая. Злак должен стать мягким, а молочко загустеть.
- Добавить корицу, миндальный экстракт.
- В теплую кашу можно добавить орехи и ломтики свежего персика.
Каша с лимоном
Овсянка, приготовленная с лимоном – прекрасное решением для того, чтобы улучшить защитные свойства организма, так как этот представитель цитрусовых является носителем внушительного количества витамина С.
Ингредиенты
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- сок 1 лимона;
- 1 банан;
- 1 ч. л. льняного семени;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры;
- соль – щепотка.
Способ готовки
- Замочить на несколько часов хлопья в воде, добавив 1 ст. л. сока лимона.
- Воду слить. Добавить молоко с водой. Довести до кипения. Добавить семя льна. Кипятить пока овсянка не наберет жидкости.
- Добавить цедру, лимонный сок, соль. Перемешать. Добавить растертый в кашицу банан. Хорошо вымешать.
- Консистенция должна быть густой.
- Употреблять в остывшем виде.
Приятного полезного аппетита!
В этой статье вашему вниманию представлена подборка рецептов вкусной и полезной рисовой каши с душистыми яблоками.
Базовый рецепт
Приготовление рисовой каши с яблоками на воде:
- Высыпать рис в глубокую миску и промывать в воде до полного исчезновения мутности. При наличии времени можно предварительно вымочить рис в течении четверти часа;
- Поместить крупу в кастрюлю, добавить холодной воды. На полстакана потребуется взять полстакана воды;
- Кастрюлю поставить на плиту и варить чуть более получаса. Примерно столько времени понадобится, чтобы блюдо получилась необходимой консистенции;
- После того, как крупа закипит, нужно добавить соль;
- Пока она варится, вымыть яблоки и мелко покрошить их;
- Готовый рис снять с плиты и накрыть крышкой;
- Тем временем, на раскаленную сковородку поместить сливочное масло. Когда оно растает, высыпать ранее подготовленные яблоки;
- Тушить яблочки под крышкой около 3 минут, затем насыпать сахар и размешать. Продолжать готовить смесь в течение нескольких минут, не убавляя огонь;
- После этого крупу выложить к яблокам. Тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и выключить огонь;
- Блюдо необходимо выдержать под крышкой несколько минут, чтобы оно пропиталось яблочным вкусом.
Молочная рисовая каша с яблоками для ребенка
Представленный рецепт каши на молоке можно вводить в рацион с первого года.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан молока (коровье/козье);
- полстакана воды;
- 3 ст. ложки риса мелкого помола;
- 1 небольшое яблоко;
- половина ч. ложки масла сливочного.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: 67 Ккал/100 гр.
Приготовление:
Рисовая кашка с яблоками готова: дети обязательно оценят это сладкое и нежное блюдо!
Рисовая каша с изюмом, яблоками и корицей
Необходимые ингредиенты:
- полстакана риса;
- 3 средних яблока;
- 1 ч. ложка масла сливочного;
- полстакана молока;
- 3-4 ст. ложки изюма;
- 1 ст. ложка корицы;
- 2 ст. ложки сахар;
- щепотка соли.
Время приготовления блюда: полтора часа.
Калорийность: 105.5 Ккал/100 гр.
Как приготовить рисовую кашу с яблоками, изюмом и корицей:
- Необходимо подготовить крупу: тщательно перебрать при необходимости, промыть в холодной струе воды до ее прозрачности;
- Залить теплой водой приблизительно на десять минут, затем снова промыть в холодной, чтобы избавиться от мутности;
- Переложить крупу в кастрюлю с холодной водой. Готовить на сильном огне. После того, как вода начнет кипеть - поставить на слабый и дождаться, пока жидкость полностью не исчезнет (примерно четверть часа);
- Влить молоко, добавить изюм, тщательно вымешать кашу. После насыпать сахар и соль. Варить еще полчаса, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну;
- Нарезать яблоки средними дольками;
- Растопить сливочное масло на сковородке. Выложить яблоки и засыпать часть корицы (примерно ложку), добавить к ним сахар. Перевести огонь на среднюю силу и пассеровать смесь примерно десять минут;
- Вмешать получившуюся карамельно-яблочную смесь в кашу или же просто украсить блюдо при подаче. Сверху присыпать порцию корицей.
- Для промывания крупы в холодной воде удобнее использовать сито;
- Шкурку с яблок удалять не обязательно, так как в процессе готовки она станет мягкой;
- Можно измельчить готовую яблочную смесь в блендере, чтобы блюдо получилось более однородным, а при подаче можно украсить порции кусочками яблок;
- Не рекомендуется использовать коровье и козье молоко для малышей до года. В качестве первого прикорма подойдет каша на воде или материнском молоке. Можно добавлять блюдо в прикорм уже с 6 месяцев;
- Также детям до года трудно разжевывать и усваивать крупные зерновые злаки, поэтому необходимо перемалывать их до порошкообразного состояния. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Если же таковой нет, то уже готовую кашку протереть, используя сито или блендера. Как первый прикорм лучше взять детское питание, следуя инструкции на упаковке, а после готовить по пунктам, приведенным в рецепте выше;
- Молоко необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы смесь получалась однородной, без комочков.
Для особых сладкоежек можно добавить ложечку меда и орешки по вкусу – блюда приобретут особый аромат и пикантность. Лучше всего для рисовой каши с яблоками подойдет грецкий орех.
Овсянка – самый вкусный и полезный завтрак, который подарит вам заряд бодрости, энергии и хорошее настроение на целый день. Если употреблять овсяную кашку регулярно, не реже четырех раз в неделю, то можно продлить жизнь и укрепить свое здоровье. Чтобы овсянка не была пресной, ее можно разнообразить всевозможными добавками – орешками, сухофруктами, шоколадом, свежими фруктами. Такой завтрак будет еще полезнее и вкуснее. Очень вкусной получается геркулесовая каша с яблоками, а если добавить щепотку ванили и корицы, то блюдо заиграет яркими красками и приобретет пикантный вкус. Также попробуйте приготовить по другому рецепту.
Приготовление
1. Важный этап – это выбор хлопьев. Выбирайте качественную и проверенную продукцию. Отмерьте нужное количество хлопьев и насыпьте в тарелку.
2. Яблоки лучше брать зеленые и сладкие. Обмойте их, нарежьте кубиками. По желанию можете очистить от кожуры.
3. Многие варят овсянку на воде, так она получается диетической. Если сварить ее на молоке, вы получите питательное, сытное и вкусное блюдо. Ставьте кастрюльку на плиту и вливайте в нее свежее молоко. Доведите его до кипения. Убавьте огонь.
4. Молоко посолите, добавьте половину сахара. Затем постепенно всыпайте хлопья и помешивайте.
5. Варите кашку до готовности, постоянно помешивая. Время приготовления составит 12 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
6. Уберите кастрюлю с плиты. Поставьте на ее место сковороду и разогрейте сливочное масло. Засыпьте яблоки в сковородку. Посыпьте сахаром и корицей. Обжаривайте яблоки три минуты, они должны быть хрустящими, но мягкими. Следите, чтобы из яблок не получилось пюре.
7. Яблоки добавьте к овсянке, размешайте, присыпьте корицей. Овсяная каша с яблоками готова. Разложите по тарелкам, украсьте кусочками фруктового желе. Можно подавать к столу с горячим чаем или кофе.
Хочу посоветовать вам еще один схожий рецепт - .
Видео рецепт
Вкусная, полезная, сытная и питательная кашка – лучшее начало дня. Такая овсянка понравится абсолютно всем деткам и взрослым. Из приведенного количества ингредиентов получается 6 порций, поэтому можно накормить всю семью. Время приготовления составит не более 40 минут. Чтобы разнообразить эту кашку, смело заменяйте яблоки другими фруктами или ягодами. Отлично подойдет банан, малина, абрикос, клубника, груша. Можно смешать с орешками и творогом, получится полезный десерт.
Каша овсяная с яблоками – это отличный способ собрать всю семью за столом. Все ваши домочадцы по достоинству оценят ваши старания и будут просить добавки. Уникальное сочетание яблока, корицы и сделает блюдо идеальным. Сладкая, ароматная, с карамельной ноткой каша подарит вам прекрасное настроение. Во время приготовления такой заманчивый аромат распространится по всему дому. Мало кто сможет устоять перед таким блюдом. Приготовьте геркулесовую кашку по проверенному рецепту и наслаждайтесь результатом.