Жареный адыгейский сыр — диетическое блюдо, которое готовится на основе сыра, производимого из козьего, овечьего или коровьего молока. Он богат витаминами А, B2, РР, магнием, кальцием, фосфором, натрием и цинком. Адыгейский сыр, калорийность которого равна 230 килокалорий на 100 грамм, имеет светло-желтый или белый цвет, кисломолочный вкус и консистенцию творога. Он сородич таких известных сыров как моцарелла, фета и брынза.
Его широко используют в кулинарии. Сыр едят в натуральном виде, делают из него разнообразные закуски, бутерброды, добавляют в овощные и фруктовые салаты, подают на десерт с медом и грецкими орехами. На его основе готовят супы, запеканку, сырники, сметанно-сырный соус с кинзой и петрушкой, используют как начинку для пирогов, рулетов, пирожков. Он прекрасно сочетается с зеленью и макаронами.
Существуют многочисленные рецепты приготовления блюд с использованием этого полезного кисломолочного продукта. Например, адыгейский сыр в панировке, адыгейский сыр с помидорами, салат из адыгейского сыра со шпинатом, салат капрезе, хачапури. Есть рецепты сложные, требующие больше времени на приготовление, есть простые.Широко популярен рецепт жареного адыгейского сыра. Он привлекателен простотой исполнения и минимумом ингредиентов.
Нежный, ароматный и сытный жареный адыгейский сыр с тонкой хрустящей корочкой тает во рту и не может никого оставить равнодушным. Его хочется готовить еще и еще раз. Можно всегда найти новые рецепты и опробовать их.
Блюдо можно смело готовить на завтрак и подавать на ужин для себя и своей семьи, а также можно угощать им гостей.
Основные ингредиенты просты и незамысловаты:
1. Сыр адыгейский — 200-500 г.
2. Пшеничная мука высшего сорта (или панировочные сухари).
3. Вода.
4. Соль.
5. Масло растительное.
Алгоритм приготовления
- Подготовить сыр. Как правило, он имеет форму приплюснутого цилиндра с выпуклыми боками и закругленными гранями. На разделочной доске нарезать кухонным ножом пластинки толщиной 1 или 1, 5 сантиметра и выложить их на тарелку.
- В другую тарелку просеять пшеничную муку. Количество муки зависит от количества кусочков. Чем их больше, тем, соответственно, больше понадобится муки.
- Добавить в муку соль по вкусу с учетом того, что она уже присутствует в самом сыре, и размешать. В зависимости от вкусовых предпочтений конкретного человека можно добавить сушеные приправы (укроп, чеснок, петрушка, кинза), семена кунжута.
- В глубокую посуду налить 1 стакан воды комнатной температуры.
- Взять сковороду, поставить ее на средний огонь и влить растительное масло. Сыр жарят в среднем количестве растительного масла, а также во фритюре.
- Как только сковорода с маслом нагреется, обмакнуть кусочек сыра в воду, обвалять его в муке или в панировочных сухарях и положить на сковородку. Таким же образом поступить с оставшимися кусочками, заполняя все дно сковороды.
- Обжаривать на небольшом огне с одной стороны до появления золотистой корочки, потом перевернуть на другую сторону.
- Пока ломтики обжариваются, взять бумажное кухонное полотенце и расстелить его на чистой разделочной доске. По мере готовности сыра выкладывать кусочки на полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Выложить румяные кусочки на тарелку, украсить по желанию и подать к столу горячими.
Подача жареного сыра
Считается, что данное лакомство нужно подавать сразу, как только приготовится, потому что именно в горячем виде сыр сохраняет свою сочность и воздушность.
Вместе с жареным адыгейским сыром предлагают свежие или тушеные овощи, кислые и острые соусы. Если блюдо подается в качестве десерта, к нему выбирают сладкие фруктовые соусы, мед или варенье.
Сыр жареный можно красиво выложить на тарелку, украсив листьями салата, помидорами черри и веточками петрушки.
Включив фантазию, можно придумать украшение из фруктов и порадовать родных или знакомых оригинальной подачей.
- Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную.
- Воду можно заменить вином, чтобы в него обмакивать сыр. Оно придаст сыру приятную кислинку.
- Попробовать двойную панировку с использованием куриных яиц. Кусочек сыра сначала обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке, после еще раз опустить в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
Жарить сыр на хорошо раскаленной сковороде.Особенность адыгейского сыра в том, что он не растекается, даже если его жарить без панировки. Это объясняется содержанием в нем молочной кислоты, придающей сыру эластичность.
Адыгейский сыр – это доступный и неимоверно полезный продукт, который содержит большое количество фосфора, кальция и витаминов. Употреблять его можно не только как отдельное блюдо, но и добавив в салаты, бутерброды или закуски. Особого внимания заслуживает адыгейский сыр, обжаренный на сковороде или гриле. В зависимости от его панировки и способа приготовления, из обычного молодого сыра можно приготовить множество интересных и вкусных блюд, не хуже, чем в ресторане.
Это один из наиболее простых рецептов приготовления жареного адыгейского сыра. В обильной панировке он остается нежным и сочным, а хрустящая пряная корочка придает ему пикантности.
Для приготовления адыгейского сыра в панировке потребуется:
- полкилограмма сыра;
- двести грамм хлебных панировочных сухарей;
- два яйца;
- две столовых ложки муки;
- стакан рафинированного масла;
- сладкая паприка, перец, кориандр, соль и куркума по вкусу.
Для приготовления блюда нужно:
- Яйца разбить в миску.
- Взбить вилкой до однородной консистенции.
- Добавить соль и специи.
- Всыпать муку и тщательно перемешать.
- Сыр разрезать на брусочки.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Каждый ломтик сыра обмокнуть в льезон, а после, тщательно обвалять в хлебных сухарях.
- Выложить на раскаленную сковороду с маслом.
- Равномерно обжарить до образования золотистой корочки.
- Вытянуть сыр на кулинарное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла после жарки.
Если хотите добиться более толстой корочки, процедуру панировки можно повторить 2-3 раза.
Обжаренные сырные палочки можно подавать и как отдельное блюдо, и в качестве закуски к вину или пиву. Также они станут отличным дополнением к праздничному столу или семейному обеду.
Итальянский рецепт с томатами
Несмотря на то, что этот рецепт был позаимствован в итальянской кухне, он прекрасно адаптирован под доступные для нас продукты.
Для приготовления жареного адыгейского сыра с помидорами потребуется:
- триста грамм сыра;
- пара упругих, спелых помидоров;
- свежая зелень базилика;
- смесь сухих итальянских трав;
- соль и перец;
- три столовых ложки белого сухого вина;
- рафинированное растительное масло.
При покупке ингредиентов для блюда, особое внимание стоит уделить качеству томатов. Они должны быть достаточно упругими, но при этом полностью созревшими. Так вы сможете без труда их обжарить, не превратив в однородное пюре.
Чтобы приготовить итальянскую закуску за 20 минут, соблюдайте следующую последовательность:
- Сыр разрежьте на пластины толщиной 1 – 2 сантиметра.
- Томаты вымойте, и разрежьте на кружочки толщиной 0,5 – 1 сантиметр.
- Базилик сполосните, подсушите, разделите на отдельные листочки, а стебли мелко нашинкуйте.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло.
- Выложите сыр и обжарьте с каждой стороны.
- Готовый продукт разложите на плоском блюде.
- На сухую сковороду отправьте кольца помидоров и слегка поджарьте с каждой стороны. Избегайте полного размягчения продукта, и постарайтесь сохранить целостность.
- Томаты посолите и поперчите, присыпьте рубленым базиликом.
- Кольца помидор выложите на обжаренный адыгейский сыр.
- В образовавшийся на сковороде томатный сок влейте белое вино и добавьте мелко нашинкованный базилик.
- Получившимся соусом полейте сыр с помидорами на блюде.
- Притрусите смесью итальянских трав, и украсьте листочками свежего базилика.
Получившееся блюдо подавайте с пастой или крупой. Оно отлично подходит к мясу или морепродуктам, а особо ярко раскрывает вкус с белым сухим вином.
С прованскими травами на мангале
Обжарить сыр можно не только дома на сковороде, но и на гриле. Такое блюдо станет достойным угощением на пикнике или загородной вечеринке.
Для его приготовления потребуется:
- шестьсот грамм адыгейского сыра;
- два зубчика чеснока;
- смесь прованских трав;
- две ложки растительного масла;
- зелень и свежие овощи для презентации.
Этот рецепт подходит не только для приготовления сыра на мангале, но и на сковороде гриль. Его изюминка заключается в том, что для приготовления практически не требуется масла, а блюдо получается полезным и низкокалорийным.
Для приготовления:
- Сыр нарежьте на порционные кусочки.
- В ступке растолките чеснок до образования кашицы, слегка разведите водой и взбрызните дольки сыра.
- Притрусите смесью сухих прованских трав.
- Решетку мангала или сковороду гриль слегка смажьте растительным маслом, и когда она разогреется, отправьте на нее ломтики сыра.
- После образования румяных полос на белом сыре, снимите блюдо с огня, и дайте ему слегка остыть.
Ароматный сыр с прованскими травами станет отличной закуской к вину или пиву, и достойно украсит меню пикника.
Жареный сыр с орехами и медом
Из молодого сыра можно приготовить не только закуску или салат, но и изысканный десерт. Такое блюдо по достоинству оценят и взрослые, и дети. Подавать его можно как в виде теплого десерта, так и в качестве полноценного завтрака.
Это еще один вкусный и несложный рецепт приготовления сыра на сковороде.
Для 4 порций потребуется:
- полкилограмма сыра;
- два яйца;
- три столовых ложки муки;
- пол чайной ложки куркумы;
- столовая ложка семян кунжута;
- перец и соль по вкусу;
- два стакана масла для фритюра.
Чтобы приготовить сыр в хрустящем кляре:
- Основной ингредиент нарезать крупными брусочками. Оптимальная их толщина 1-2 сантиметра, длина 3-4 сантиметра.
- Яйца разбить в глубокую емкость, слегка взбить вилкой.
- Добавить специи.
- Всыпать кунжут и муку.
- Массу вымесить. Кляр получится однородным, без комочков. По консистенции будет напоминать густую сметану.
- Разогреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде.
- Ломтики сыра обмакнуть в жидком тесте и выложить в кипящее масло.
- Равномерно обжарить и извлечь на кулинарное полотенце.
После того, как салфетка впитает остатки жира, переложите блюдо на плоскую тарелку, и украсьте листьями салата или слайсами огурца. Благодаря куркуме, корочка на сыре приобретет ярко желтый цвет, а кунжут после обжарки станет хрустящим.
Из нетвердых сортов сыра в нашей стране особенно популярен адыгейский. И не только из-за цены, хотя его стоимость и является одним из наиболее значимых факторов. Прежде всего, практически любой производитель, получивший допуск на рынок, делает его качественно. Второй плюс: он не слишком соленый и не чересчур мокрый, чем зачастую страдает брынза, сделанная не очень опытным или не очень ответственным сыроделом. Третье «за» - правильное, то есть очень большое, содержание в нем кальция и белков. А уж адыгейский разными способами и со всякими лакомыми дополнениями - просто деликатес!
Преимущества адыгейского сыра в кулинарном плане
Без сомнения, его можно есть и в простом, "бутербродном" варианте, и кусочками, даже без хлеба. Однако некоторым едокам он представляется безвкусным и неинтересным. При этом если дополнить его обычной свежей зеленью и чесночком, он уже идет «на ура». А если приготовить с его участием гебжалию, вы будете поражены вкусовым букетом - адыгейский сыр прекрасно гармонирует с мятой. Не менее удачны с ним квари - грузинский вариант сырных вареников. Совершенно замечательно получаются с адыгейским сыром суп и хачапури (с этим мнением согласны даже коренные грузины). Да и в салате он зачастую «звучит» лучше, чем та же фета. Так что не бегите к прилавкам с дорогими сортами, попробуйте приготовить любимые блюда с адыгейским, бюджетным, сыром.
Самый простой жареный адыгейский сыр
Необязательно сразу браться за что-то сложное и многосоставное. Попробуйте для начала адыгейский сыр жареный с куркумой. Делается это предельно просто: кусок сыра режется на брусочки, в них втирается пряность и такие «палочки» обжариваются на сковороде. Единственное требование - избегать растительных масел и пользоваться сливочным, причем желательно - топленым.
Сыр и кляр
Этот рецепт так же несложен, хотя и потребует большего времени. Чтобы приготовить сыр адыгейский жареный в кляре, надо сначала сделать то, во что будут макаться кусочки. Для кляра берутся яйца и мука из соображений: 1 яйцо - 1 большая ложка муки. Все это хорошенько взбивается миксером или венчиком. Туда же добавляется приправа карри и равномерно распределяется по кляру. Сыр режется одинаковыми палочками, смачивается в смеси и обжаривается на любом постном масле. Как появится красивая золотисто-коричневатая корочка, брусочки вынимаются и кладутся на блюдо, где их можно дополнительно посыпать зеленью.
Сухари для сыра
В принципе, можно сказать, что это альтернативный рецепт, по которому готовится сыр адыгейский жареный в кляре, поскольку последний все же понадобится. Однако предлагаемый способ приготовления гарантирует вам наличие плотной хрустящей корочки с присутствием внутри нежной и мягкой начинки. Сначала по предыдущему рецепту делается кляр. На отдельной тарелке должна лежать насыпанная мука. Последовательность действий такая: каждый кусочек сыра обкатывается в муке, погружается в кляр и только после обваливается в сухарях. И так надо сделать хотя бы дважды! Затем будущий жареный адыгейский сыр в панировке прячется в холодильник минимум на четверть часа. Как «панцирь» схватится, палочки быстро обжариваются на подсолнечном масле на большом огне. Кстати, при желании можно варьировать вкус, который приобретет адыгейский сыр жареный, путем добавления различных специй и приправ. С тем же чесноком у вас получится замечательная пивная закуска.
Чешский вариант
Жители Чехии тоже не прошли мимо такого замечательного ингредиента. Правда, они предлагают попробовать сладкий адыгейский сыр, жареный в меду. Для чешского рецепта в миске смешиваются мед, семечки кунжута и соль. Все берется на ваше усмотрение. обмакиваются в смесь и обсыпаются панировкой, после чего очень быстро жарятся. Подавать их принято с жидким медом, но сладостью они при этом не считаются. Попробуйте в качестве дополнения к другим блюдам, и вы убедитесь, что чехи правы!
Томаты в качестве аксессуаров
Очень хорош адыгейский сыр жареный с помидорами. Однако для удачного воплощения этого рецепта придется повозиться. Для начала в растительном или топленом масле надо обжарить кумин - 2 чайные ложки граммов на 450 сыра. Буквально через полминуты в сковородку вкладываются дольки 6 помидор, порезанных на 6 частей. Их надо переворачивать, пока они равномерно не зажарятся. Следом идут брусочки сыра и специи - куркума, черный перец и соль. Минуты две содержимое будет жариться; как появится румяный красивый оттенок, вливается полстакана сметаны, и емкость оставляется на огне еще на пару минут. Едят адыгейский сыр жареный с помидорами горячим, приправив петрушкой и/или кориандром.
Очень вкусный салатик с жареным сыром
Для начала надо сыр приготовить в панировке - это мы уже умеем. На другой сковородке обжариваются кедровые орешки. При желании или невозможности их купить подойдут пинии - тоже жареные. Чтобы салат с адыгейским жареным сыром пришелся вам по вкусу, надо положить на тарелки вымытые салатные листья, на них выложить румяный сыр, а уже на него насыпать небольшое количество рубленных луковых перьев, немного оливок и орешков. Сверху это великолепие сбрызгивается оливковым маслом - и бегом за стол, поскольку есть такое блюдо положено, пока сыр не остыл. Когда он остынет, станет вовсе не так вкусно и куда менее ароматно.
Счастливого вам знакомства с адыгейским сыром, достойным конкурентом брынзы и феты!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Сыр – универсальный продукт, его используют для приготовления любых блюд, салатов и даже супов. Однако вкуснее всего он получается жареным в кляре или в панировке на костре, гриле или сковороде. Подают сыр в качестве закуски к пиву или вину, на завтрак с чашечкой ароматного кофе. Попробуйте ввести в свой рацион это потрясающее блюдо.
Как пожарить сыр на сковороде
Огромный плюс блюда в том, что перед обжаркой оно требует минимальной подготовки. Вам необходимо только нарезать продукт произвольными кубиками, брусочками или соломкой. Затем сделать кляр из яиц и муки, обвалять сырные кусочки в панировке – все готово для жарки. Кляр, к слову, очень важен – он не только придает особый вкус блюду, но и сохраняет жидкую начинку, не дает ей растечься.
Чтобы пожарить сыр на сковороде, вам понадобится масло. Его необходимо брать столько, чтобы сырные кусочки были покрыты ровно до середины. Идеально для готовки подходят сковороды с высокими стенками и толстым дном, но можно использовать и небольшой сотейник либо чугунный казан. Готовое угощение подают с кислыми соусами: брусничным, гранатовым, черничным или клюквенным, отлично подойдет и домашний кетчуп. Сочность блюда подчеркнут свежие овощные салаты, картофельные гарниры и зелень: петрушка, базилик, розмарин.
Сыр для жарки
У тех, кто никогда не сталкивался с таким блюдом, возникает вполне закономерный вопрос: какой сыр можно жарить? Любители пикантных ноток могут попробовать рецепты, в которых присутствует необычный сыр для жарки. К примеру, колбасный, копченый, с орехами или плавленый с начинками. Тем же, кто предпочитает классику, стоит обратить внимание на такие сорта:
- молодые сорта: рикотта, брынза, буко, адыгейский;
- мягкие: бри,камамбер, гермелин, горгонзола;
- ломтевые сорта: гауда, маасдам, эдамер;
- классические твердые сорта: российский, чеддер, костромской.
Рецепты
Чтобы приготовить эту вкуснейшую популярную закуску, нужно сначала определиться. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите мягкий, сливочный вкус – остановите свой выбор на камамбере или плавленом сырке, если же предпочитаете остринку – жарьте сыр с плесенью. Привычный всем голландский или российский отечественного производителя не менее вкусен в жареном виде – он отлично сохраняет форму и приятно растекается при употреблении.
Можно найти или придумать очень много вариаций блюда, меняя не только сорта, но и способы панировки. К примеру, необычный маслянисто-ореховый привкус придаст кляр из кунжутных семечек, рыбный - можно получить, если завернуть сырные кусочки в японские водоросли нори. Ароматный запах трав и остринку добавит панировка с индийскими травами. Обязательно попробуйте приготовить каждый рецепт жареного сыра, экспериментируя с компонентами и панировкой.
Жареный адыгейский
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 274 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
Адыгейский, жаренный на открытом огне – отличная закуска для посиделок с друзьями. Такое блюдо получается ароматным, нежирным, с легкой хрустящей корочкой. Подавать его можно в холодном или горячем виде, но обязательно с пикантным соусом, например, барбекю. Пошаговый рецепт очень простой – вам понадобится заранее купить кисломолочный продукт и немного прованских трав.
Ингредиенты:
- адыгейский - 300 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- итальянские приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте сыр крупными дольками так, чтобы было удобно нанизывать его на шпажки.
- В глубокой миске смешайте масло с измельченным чесноком и приправами.
- Полейте полученной смесью кусочки, перемешайте.
- Нанижите заготовки на шпажки и обжарьте на гриле, постоянно переворачивая.
- Как только все равномерно прожарится, можно убирать с огня.
- Подавайте с соусом барбекю.
С помидорами
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Черкесский сыр - очень мягкий продукт, с кисломолочным привкусом и нежной текстурой. Он прекрасно подойдет для жарки с томатами на сковороде. Такое блюдо идеально подавать к завтраку - оно наполнит энергией на целый день. Обжаривать кусочки лучше на топленом сливочном масле – это сохранит вкус и текстуру продукта. Узнайте подробнее, как жарить адыгейский сыр на сковороде из следующего рецепта.
Ингредиенты:
- адыгейский - 500 г;
- томаты – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- карри – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Обжарьте на растопленном масле ломтики адыгейского с карри и чесноком. Выложите на салфетку.
- Крупно нарезанные помидоры обжарьте на той же сковороде.
- Пока овощи обжариваются, порежьте сыр кубиками.
- Выложите его к помидорам, добавьте специй, перемешайте и снимите с плиты.
- Подавайте с помидорами горячим.
В кляре
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легко.
Любите экспериментировать на кухне? Тогда попробуйте пошагово приготовить сыр в кляре по необычному рецепту – с добавлением нутовой муки и китайских водорослей. Это блюдо особенно понравится ценителям японской и индийской кухни. Даже если нутовая мука не продается в ближайшем магазине, ее вполне можно заменить пшеничной или приготовить самостоятельно – просто измельчите нутовый горох в комбайне или кофемолкой.
Ингредиенты:
- вода – 70 мл;
- зира -2 г;
- куркума – 2 г;
- сулугуни – 200 г;
- кориандр – 2 г;
- оливковое масло – 50 г;
- перец черный молотый – щепотка;
- морская соль – 2 г;
- нутовая мука – 100 г;
- нори – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте нутовую муку со специями и маслом. Разведите массу теплой водой до консистенции густого йогурта.
- Нарежьте сулугуни тонкими прямоугольниками. Листы нори порежьте так, чтобы они были чуть больше сырных кубиков.
- Обмакните водоросли в миску с водой, а затем быстро заверните в них сырные кусочки.
- Нагрейте сковороду, обжарьте на ней сулугуни, предварительно окунув в кляр из специй.
В панировке
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Жареный сыр в панировке – одна из классических закусок для пенного напитка. Однако приготовить это блюдо можно и к обычному завтраку. Особенно вкусным оно получится, если вместо твердого сыра взять элитный сорт с плесенью – камамбер. В европейских странах такой завтрак подается с клюквенным или брусничным соусом, который идеально подчеркивает вкус благородного продукта.
Ингредиенты:
- камамбер – 3 упаковки;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки жирностью 40% - 1 ст. л.;
- панировочная крошка – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте миксером яйцо со сливками и любимыми специями до образования белой устойчивой пенки.
- На две тарелки насыпьте муку и сухари.
- Обваляйте предварительно нарезанный треугольниками камамбер сначала в муке, затем в яичной смеси, а после в панировке.
- Обжарьте кусочки на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Жарить нужно на сильном огне - при таких условиях сыр не успеет растечься.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 308 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: чешская.
- Сложность приготовления: легко.
Жареный во фритюре гермелин – традиционное блюдо чешской кухни. Гермелин – сорт, внешне и по вкусу напоминающий известный камамбер. Как правило, подается блюдо на завтрак, но в Чехии его также готовят в качестве закуски к обеду. Во втором варианте для сыра нужно приготовить картофельный гарнир. Это может быть обычная жареная, запеченная ломтиками картошка или картофельный салат с оливковым маслом.
Ингредиенты:
- гермелин – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- колбаса – 2 ломтика;
- мука – 1 ст. л.;
- панировка – 30 г.
Способ приготовления:
- Сбоку на головке сыра сделайте ножом надрез в виде кармана.
- Аккуратно положите вразрез ломтики вареной колбаски.
- Яйца взбейте вилкой с солью и перцем.
- Обваляйте заготовку в муке, затем окуните в яйцо, присыпьте со всех сторон панировкой.
- Еще раз обмакните в яйцо, а затем в панировку.
- Налейте на сковороду масло так, чтобы оно полностью покрывало продукт.
- Готовьте гермелин во фритюре около 2 минут.
Сырные палочки в панировке - рецепт с фото
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепт сырных палочек в панировке известен во всем мире. В Европе это блюдо предпочитают готовить из козьего греческого сыра халуми. Он имеет высокую температуру плавления, поэтому прекрасно подходит для обжарки как на сковороде, так и на открытом огне. Болгары же, напротив, сырные палочки делают исключительно из сыра твердых сортов, и называется такое блюдо кашкавал пане.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г;
- крошка для панировки – ½ ст.;
- мука – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте сыр аккуратными и не слишком толстыми полосками, тщательно обваляйте в муке.
- Взбейте венчиком яйцо, обмакните в смесь кусочки.
- Присыпьте заготовки со всех сторон пшеничной крошкой.
- Разогрейте в глубоком казане или сотейнике масло, обжарьте заготовки на сильном огне.
- Застелите тарелку бумажной салфеткой и сложите на нее готовые палочки, чтобы ушел лишний жир.
Сырок жареный на сковороде
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 294 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Вы удивитесь, но жарить можно не только традиционные мягкие и твердые сорта сыров. Плавленый или копченый сырок жареный на сковороде – это невероятно вкусно. Отдайте предпочтение твердому колбасному виду, либо купите плавленый продукт в отдельной упаковке. Во втором случае, сырок можно приобрести с разными добавками: грибами, ветчиной или чесноком.
Ингредиенты:
- плавленый колбасный сыр – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари или хлебные крошки – 100 г.
Способ приготовления:
- Колбасный сырок порежьте кубиками.
- Взбейте вилкой яйцо. На этом этапе при желании можно добавить специи.
- Наколите заготовку на шпажку и обмакните сначала в яйце, затем присыпьте сухарями.
- Обжарьте заготовки на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
С чесноком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 360 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Кроме традиционных палочек, из сыра можно приготовить маленькие шарики. Чтобы вкус блюда получился насыщенным и острым, добавьте зубчики чеснока или острый перец. Такое угощение отлично подойдет не только к пиву, но и станет украшением фуршетного стола на любой вечеринке. Подавать хрустящие сырные шарики принято со сметаной или сливочно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- чеддер – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Натрите чеддер на терке с мелкими отверстиями, смешайте с чесноком.
- С помощью миксера взбейте белки с солью. Желтки не понадобятся.
- По ложке добавьте пышную массу к чеддеру, перемешайте.
- Влажными руками скатайте небольшие шарики.
- Обваляйте заготовки в муке, а затем обжарьте до золотистого цвета.
- Подавайте с чесноком со сметаной.
Приготовить сыр во фритюре просто, а вот чтобы довести вкус блюда до совершенства, стоит взять на заметку следующие хитрости:
- Жарить можно только на хорошо разогретом масле. Небольшие ломтики нужно подержать на сковороде около минуты, а кусочки толщиной в 1 сантиметр – по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Закуска готовится очень быстро и вкуснее в горячем виде. Не стоит хранить уже обжаренный сыр в холодильнике - начинка застынет, а корочка, наоборот, размякнет.
- Мягкие сорта нужно обмакивать в кляр несколько раз. Только так начинка не вытечет в процессе жарки.
- Чтобы убрать лишний жир, кусочки необходимо выложить на бумажное полотенце.
- Если любите острые закуски, добавьте в панировку немного чесночного порошка и обвалите в этой смеси кусочки сыра. В свежем виде его класть нежелательно, поскольку при обжаривании он начинает неприятно горчить.
- Блюдо будет вкуснее, если подавать его с пикантным соусом: томатным, сливочно-чесночным или ягодным.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Жареный сыр - рецепты с фото. Как приготовить в панировке или кляре
Жареный сыр - это весьма популярное в Европе блюдо. Это совсем неудивительно, ведь он получается очень нежным, податливым и мягким внутри, а снаружи его часто покрывает аппетитная хрустящая корочка. В нашей стране его также нередко можно встретить в меню ресторанов. Мы же хотим вам сегодня рассказать, как приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях несколькими разными способами.
Простой рецепт жареного сыра
Это блюдо станет отличным вариантом для завтрака. Тем более что готовится оно очень просто и быстро. Итак, если вы решили сделать жареный сыр по этому рецепту, то позаботьтесь о наличии под рукой таких продуктов, как, собственно, сыр твердого сорта, три куриных яйца и по 50 граммов муки и панировочных сухарей.
Инструкция по приготовлению
Ничего сложного в этом процессе нет. Для начала мы нарезаем сыр ломтиками толщиной около одного сантиметра. Яйца разбиваем в тарелку и взбиваем с помощью вилки. Еще в две тарелки высыпаем муку и панировочные сухари. Обваливаем ломтики сыра сначала в муке, затем в яйце, а после этого и в сухариках. На сковородке разогреваем масло и выкладываем сыр. Жарим его одну минуту, затем переворачиваем и выключаем огонь. Через пару минут наш вкуснейший и ароматный жареный сыр готов. Подавать на стол его лучше всего в горячем виде. Это блюдо является очень вкусным само по себе, а также отлично сочетается с различными соусами.
Жареный сыр по-гречески
Греция у отечественных туристов славится не только чудесными пляжами, древней историей и великолепным климатом, но и своей кухней. Одним из ее интереснейших блюд является жареный сыр. Основной его ингредиент - твердый сыр халуми. Сегодня мы поведаем вам рецепт приготовления этого блюда с томатным соусом и оливками.
Ингредиенты
Для приготовления жареного сыра по-гречески нам потребуются продукты из следующего списка: оливковое масло - 2,5 столовые ложки, лимонный сок - 1 столовая ложка, две красные луковицы, зубчик чеснока, вяленые томаты - 10 штук, маслины без косточек - 12 штук, сыр халуми - 250 граммов, листья салата - 75 граммов и руккола - 50 граммов. Из данного количества ингредиентов вы сможете сделать блюдо, рассчитанное на четыре порции.
Инструкция по приготовлению
Начинаем готовить жареный сыр по-гречески. Взбиваем две столовые ложки оливкового масла с лимонным соком. В отдельную миску складываем нарезанный перышками лук и поливаем его одной столовой ложкой смеси оливкового масла и сока лимона. Перемешиваем. Оставшуюся заправку смешиваем с измельченным зубчиком чеснока, нарезанными вялеными томатами и маслинами. Оставляем мариноваться. Разогреваем сковороду и смазываем ее остатками масла. Лучше всего, если она будет чугунной. Выкладываем лук и готовим около четырех минут до подрумянивания с нижней стороны. Затем переворачиваем и выкладываем на сковороду сыр, нарезанный ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Немного уменьшаем огонь. Через полторы минуты переворачиваем сыр и жарим еще полторы минуты. В большой салатнице перемешиваем листья рукколы и салата. Сверху выкладываем на них обжаренные лучок и сыр. Затем выливаем на сковороду томатную смесь и несколько секунд готовим, постоянно помешивая, пока она не станет горячей. Покрываем ею сыр и подаем на стол. Обратите внимание, что при охлаждении сыр быстро твердеет. В связи с этим следует подавать его на стол в еще горячем виде. Приятного аппетита!
Жареный сыр адыгейский, рецепт
Напомним, что сам по себе адыгейский сыр является пресным и не отличается каким-то особым вкусом. Однако в этом блюде он сполна раскрывает свой потенциал. Жареный сыр адыгейский, рецепт которого мы вам предлагаем, является отличной закуской, но также может стать полноценным завтраком, обедом или ужином.
Продукты
Чтобы побаловать себя и своих домочадцев этим вкусным и ароматным блюдом, подготовим такие ингредиенты, как, собственно, адыгейский сыр, соль, кукурузная мука, вода и масло растительное для жарки. Количество продуктов необходимо брать в соответствии с тем, какое количество порций вы планируете сделать.
Процесс приготовления
Делается это блюдо крайне просто и быстро. Нарезаем сыр ломтиками толщиной не более одного сантиметра. В неглубокую тарелку насыпаем немного муки и добавляем пару щепоток соли. Смешиваем. В пиалу или тарелку наливаем воду. Ломтики сыра сначала окунаем в водичку, а затем обваливаем в муке с солью и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны. Подаем блюдо на стол в горячем виде. Жареный сыр, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным внутри с хрустящей корочкой снаружи. Он великолепно сочетается с самыми разными свежими овощами. Приятного аппетита!
Жареный сулугуни
Хочется отметить, что это блюдо является одним из самых простых в приготовлении. Так, вам потребуются всего два ингредиента: собственно сам сулугуни (400 граммов) и столовая ложка растительного масла без запаха. Из данного количества продуктов вы сможете приготовить блюдо на четверых человек всего за пять минут. Итак, нарезаем сыр, как и в остальных рецептах, ломтиками толщиной в один сантиметр. На сковороде разогреваем масло и обжариваем сулугуни. С каждой стороны его следует готовить порядка 45-60 секунд. Жареный сыр сулугуни подаем на стол с каким-либо соусом (к примеру, гранатовым) или брусничным вареньем. Приятного аппетита!
Сыр пекорино жареный с медом и чесноком
Пекорино нельзя назвать очень популярным видом сыра в нашей стране. Между тем этот овечий сыр очень распространен в центральных регионах Италии, а особенно в окрестностях Рима. Для данного блюда лучше всего использовать молодой сыр. Распознать его можно по беловатому оттенку и отсутствию резкого запаха. Итак, чтобы приготовить жареный сыр с чесноком и медом по-итальянски, нам потребуются следующие ингредиенты: 400 граммов пекорино, 100 граммов цветочного меда, пара зубчиков чеснока, 20 граммов оливкового и 50 граммов сливочного масла.
Начинаем мы с соуса. Для этого смешиваем мед с пропущенным через чеснокодавку чесноком и оливковым маслом. Пекорино нарезаем одинаковыми по размеру ломтиками, толщина которых составляет около одного сантиметра. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Обжариваем сыр с каждой стороны примерно по 20 секунд. Подаем блюдо на стол в горячем виде, слегка сбрызнув его медово-чесночно-оливковым соусом. Поверьте, это нежное, вкусное и ароматное блюдо будет по достоинству оценено даже настоящими гурманами!
Сыр жареный с яйцом
В данном блюде яичный вкус очень удачно сочетается с сырным ароматом. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты: 250 граммов твердого сыра, одно яйцо, столовая ложка муки, щепотка соли и щепотка черного молотого перца.
Жареный сыр, рецепт которого мы вам предлагаем, делается буквально за 15 минут. Для начала взбиваем яйца в тарелке. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем эти ингредиенты и добавляем к ним муку, а также соль с перцем. Все хорошенько перемешиваем. В итоге у вас должна получиться плотная масса. На сковороде разогреваем масло и ложкой выкладываем сыр. Обжариваем его с обеих сторон до румяной корочки. При этом силу огня вы можете регулировать на свой вкус: если он будет сильным, то вы получите сыр с хрустящей корочкой, если средним - то внутри он будет жидковатым и тягучим. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде и наслаждаемся! Приятного аппетита!