Количество офисов растет, а вместе с ним увеличивается и спрос на возможность быстро и вкусно пообедать за время небольшого перерыва. Конечно, в сфере питания уже довольно высокая конкуренция, но новая компания все равно будет востребованной, если сможет добиться высокого качества услуг. С чего начать в такой сфере бизнеса?
Первые шаги
Производство готовых обедов – отличная идея для сервиса доставки еды. Но перед тем как начать работу, следует все тщательно продумать.
Чтобы добиться максимальной рентабельности, нужно будет вложиться в полный цикл работы, который включает в себя и приготовление блюд, и доставку их к клиенту.
Если кулинарные способности позволяют, готовкой можно заняться самостоятельно. При этом важно суметь творчески подойти к делу и готовить от души, так, чтобы ни один клиент не остался разочарован качеством пищи.
Доставка готовых обедов в офисы может выполняться тем же человеком, если хорошо продумать график и приготовить все заранее, но нагрузка в таком случае будет очень велика. Лучше сразу обдумать возможность найма курьера, хотя при должной доле энтузиазма какое-то время получится обойтись и без него.
Оформление бумаг
Чтобы вести дела легально, нужно официально зарегистрировать свой бизнес. Доставка обедов нередко ведется без всяких документов, так как владельцы планируют оформить компанию только после того, как прибыль станет стабильной. Но это серьезный риск.
Такая деятельность может стать причиной больших штрафов. Так что лучше оформиться в качестве индивидуального предпринимателя с самого начала. Необходимо посетить налоговую инспекцию, заплатить госпошлину и заполнить форменный бланк, а также написать заявление о внесении в государственный реестр России, в котором перечислены все ИП на территории страны.
После этого следует заняться получением разрешения от санитарно-эпидемиологической службы. Для этого потребуется пакет документов, который включает в себя заявление, копии свидетельства о государственной регистрации и договора аренды помещения, гигиенические заключения на готовую продукцию.
После подачи всех бумаг главным санитарным врачом будет выдано нужное подтверждение. Также потребуется санитарная книжка и счет в банке, если предприятие планирует предоставлять возможность безналичной оплаты. Оформление всех нужных бумаг займет около месяца.
Оборудование для кухни
Перед началом работы следует проверить, какие устройства уже есть в наличии, а покупку всех недостающих включить в бизнес-план. Доставка обедов в офис не требует дорогих принадлежностей. Кухонная утварь должна быть качественной, но необязательно новой. Как правило, требуются разные кастрюли, несколько сковородок, блендер, набор ножей, разделочные доски, терка, формы для выпекания. Могут пригодиться также микроволновая печь или скороварка, так приготовление пищи пойдет значительно быстрее.
Минимум, который придется потратить на оборудование, составляет пять тысяч российских рублей. Довольно небольшая сумма, которая быстро окупится после старта доставки. Если она все-таки кажется серьезной, можно воспользоваться подержанным оборудованием. Заменить его позже не станет проблемой, а на первое время вполне хватит и этого.
Заказ сырья
Как и любой другой бизнес, доставка обедов должна быть максимально качественной. А значит, продукты следует заказывать у проверенных поставщиков и использовать их свежими. Сэкономить можно, делая покупки не в супермаркете, а на оптовых базах и рынках. Можно найти крупную фирму, которая занимается поставками продуктов, и сделать коммерческое предложение по доставке обедов. Вы будете получать сырье по максимально выгодной цене, обеспечивая партнерскую компанию пищей.
У новых поставщиков обязательно требуйте документы, подтверждающие качество. Только тогда у вас будет успешная и популярная доставка обедов. Бизнес-план должен учитывать не только расходы на еду, но и траты на приобретение сопутствующих товаров: салфеток, специальных контейнеров для супов и вторых блюд, пластиковых тарелок и стаканчиков. Для курьера потребуется приобрести вместительную термосумку, с помощью которой можно будет доставить еду еще горячей даже в зимнее время.
Маркетинговая деятельность
Без рекламы не обходится ни один бизнес. Доставка обедов не исключение, поэтому с самого начала следует уделять внимание маркетингу. Прежде всего обязательно распечатайте визитные карточки.
Их можно распространить не только в офисах с потенциальными клиентами, но и в магазинах, банках, на автостоянках и сервисах. Отличной рекламной идеей будет приготовление пробного обеда бесплатно. Люди, которым понравится ваша еда, наверняка сделают заказ.
Качественный сервис, в том числе доставка товаров, – первое правило успешного бизнеса. Владельцы компаний заинтересованы в том, чтобы покупатели гарантированно получали свои заказы быстро, в целости и сохранности. Но содержат собственную курьерскую службу далеко не все, чаще они привлекают компании со стороны.
Курьерская служба как бизнес - один из вариантов открытия своего дела с минимальными первоначальными вложениями . Этот вид бизнеса не требует глубоких специальных знаний, больших мощностей или прохождения сложных юридических процедур. Тем не менее, есть нюансы, зная которые, начать и преуспеть в этом деле будет значительно проще.
Тренды в сфере логистики: актуальность бизнеса
Чтобы понять, выгоден ли бизнес на доставке товаров рассмотрим основные новейшие тенденции в сфере логистики - процесса перемещения товаров, документов, ценностей от продавца (производителя, поставщика) покупателю (заказчику, потребителю).
- По данным исследовательского агентства Data Insight торговля через интернет растет не менее чем на 25% в год даже в кризис, в то же время большинство интернет-магазинов в целях экономии привлекают курьерские службы со стороны. Итог - увеличение числа посылок, для которых необходимы услуги курьерских служб.
- В 2016 году значительно вырос спрос на доставку товаров в пункты самовывоза и постоматы.
Например, почти 90% заказов в интернет-магазине «Связной» клиенты предпочитают забирать из пунктов вывоза заказов (ПВЗ). Покупатели бронируют товар на сайте с возможностью забрать его в течение 48 часов из наиболее удобного по расположению магазина. Для доставки таких заказов привлекаются сторонние курьерские службы.
- 2016 год стал годом роста спроса на доставку специализированных товаров: крупногабаритных грузов, продуктов питания (в том числе готовых блюд из ресторанов, кафе, специализированных баров).
- Многие крупные компании объявляют тендеры на курьерские услуги.
- Властями обсуждается тема легализации он-лайн торговли лекарствами, алкоголем, ювелирными изделиями. Если это произойдет, то неизбежен скачок спроса на услуги по доставке этих товаров. Для некоторых из них требуется соблюдение особых условий, например, температурного режима для лекарств.
Оформление бизнеса
Работать можно как в статусе ИП, так и ООО. Налогообложение - УСН - 6% от доходов или 15% доходы минус расходы. Коды ОКВЭД по действующему классификатору: 53.20.3 Курьерская деятельность; 53.20.31 Курьерская доставка различными видами транспорта; 53.20.32 Доставка еды на дом (если планируется доставлять продукты питания); 53.20.39 Прочая курьерская деятельность. Лицензия на этот вид деятельности не нужна.
В качестве офиса на первых порах можно использовать собственное жилье, а в качестве устройства связи - личный мобильный телефон. В дальнейшем, целесообразно нанять диспетчера (менеджера), который будет принимать заказы, и арендовать помещение под офис.
Открывать курьерский бизнес имеет смысл в крупных городах, так как в небольших населенных пунктах, где все находится в шаговой доступности и нет постоянных пробок, людям проще самим забрать товар или отправить сотрудника.
Необходимо определиться с форматом: будет это доставка по городу или междугородние курьерские услуги. Использовать в работе личный транспорт или нанимать курьеров с собственными средствами передвижения: грузовыми (при перевозке крупногабаритных грузов), легковыми, скутерами, велосипедами (при организации доставки документов, почтовой корреспонденции, печатной продукции и мелких товаров).
Если планируется осуществлять доставку на общественном транспорте, нужно приобрести проездные билеты для курьеров, это позволит уменьшить транспортные расходы.
Необычные форматы - отстройка от конкурентов
Курьерские службы в крупных городах не в диковинку, следовательно, есть конкуренция, и для удачного вхождения в нишу нужны собственные «фишки», позволяющие найти, а возможно, переманить клиентов от конкурентов. Как этого достичь? Например, уникальным необычным предложением, это может быть:
Велопочта. Быстрая доставка документов велосипедным транспортом (или на скутерах и мопедах). На работу в летнее время можно нанимать студентов. Недостаток - сезонность, так как зимой в снегопад и осенью по слякоти под дождем на велосипеде ездить не слишком-то удобно. Но можно эту идею сделать дополнительной услугой на теплое время года. Плюсы: малые издержки (не нужно тратиться на бензин, проездные документы), студенты всегда заинтересованы в дополнительном заработке, а среди них есть много велолюбителей.
Например, американская экспресс-почта UPS доставляет посылки не на привычных грузовиках, а велосипедах с прицепом.
Поздравительная курьерская служба по доставке цветов, подарков, сладостей, воздушных шаров и прочих праздничных атрибутов. У людей не всегда есть время поздравить близких лично, и при грамотной рекламе подобная услуга может иметь хороший спрос.
Круглосуточная доставка. Не каждая курьерская служба может похвастаться 24-х рабочим днем. Это может сыграть на руку начинающему предпринимателю: заказы в ночное время ценятся выше, а доставляются быстрее ввиду отсутствия пробок. Но здесь нужно будет нанимать дополнительных сотрудников для работы посменно.
Доставка женских мелочей или детских товаров. Девушки бывают рассеяны и у них возникают ситуации, когда нет возможности пойти в магазин, например, порвались колготки на работе, закончился лак для волос, памперсы у грудного ребенка и множество других вариантов. Можно позиционировать свою службу, как службу по доставке нужных мелочей или сделать это дополнительной услугой.
Доставка автозапчастей , строительных материалов или крупногабаритных грузов , помощь с переездами. В этом случае понадобятся дополнительные грузчики и грузовой транспорт.
Доставку продукции, выращенной на дачных участках (можно организовать в летне-осенний сезон) или в тепличных хозяйствах : картошки, свеклы, огурцов, помидора и прочего урожая.
И старые как мир, и, тем не менее, работающие способы отстройки от конкурентов - предложение более лояльной ценовой политики, ускорение сроков доставки по сравнению с конкурентами.
Участники тематических форумов, делящиеся своим собственным опытом по открытию службы курьерской доставки, советуют начинающему предпринимателю, «узнать эту кухню изнутри». То есть на непродолжительный срок устроиться на работу в успешно действующую службу курьерской доставки и узнать все нюансы бизнеса.
Где искать клиентов
Возникает закономерный вопрос, сложно ли найти клиентов для службы доставки? Отвечаем: если знать, как и где их искать, то несложно. Конечно, в бизнес-план курьерской службы нужно включить затраты на рекламу, но если проявить смекалку, то они будут небольшими.
Итак, перечень работающих, а главное не требующих больших вложений, вариантов поиска клиентов:
![](https://i2.wp.com/moneymakerfactory.ru/Pics/verstka/img-721-1486547814.png)
Такие каналы поиска клиентов обязательно помогут найти заказчиков на первое время, в дальнейшем рекламу прекращать не стоит. Лучше сразу заложить в ежемесячные затраты статью: на рекламу. Когда прибыль станет расти, можно будет подумать о расширении, создании сайта, размещении контекстной рекламы.
Франшизы курьерских служб
Еще один вариант упростить старт - открыть бизнес по франшизе . Ниже краткий обзор двух франчайзинговых предложений от российских компаний.
1) CDEC
Новосибирская компания «СДЭК Логистические решения» предлагает франшизу на следующих условиях:
- Паушальный взнос - 150 тыс. рублей.
- Роялти: платится с 7-го месяца работы - 10%.
- Объем инвестиций для старта: от 200 тыс. рублей.
- Окупаемость вложений: от 3 месяцев.
Заполнить заявку или отправить анкету можно на официальном сайте компании.
2) Экспресс.ру
Франчайзинговое предложение компании действительно для городов: Краснодар, Волгоград, Казань. Условия следующие:
- Вступительный взнос: от 75 до 200 тыс. рублей в зависимости от города;
- Окупаемость: 14-21 месяц.
- Роялти: 8% (выплачивается с 4-го месяца).
Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге. Партнерам предоставляется всесторонняя поддержка, расходные материалы, обучение, описания и инструкции всех бизнес-процессов.
Сегодня большинству людей сложно найти время на поход в супермаркет за продуктами и на приготовление домашней еды. В таких ситуациях выручают различные сервисы по доставке продуктов питания и готовых к употреблению блюд. А значит, бизнес в этом сегменте обслуживания станет прибыльным и быстро окупит первоначальные затраты. Однако прежде чем вкладывать деньги в службу доставки еды, необходимо составить подробный бизнес-план и оценить свои возможности.
Анализ целесообразности вложения средств в бизнес по доставке еды
Современное общество отличается высоким темпом жизни, многие люди имеют ненормированный рабочий график, не позволяющий часами стоять у плиты. Среднестатистический горожанин вынужден сокращать время, потраченное на еду, да и в большинстве случаев час рабочего времени оценивается дороже, чем заказ готовой еды. Вот почему повышается спрос на услуги служб по доставке блюд.
Перечисленные факторы сделали бизнес по доставке еды самым быстрорастущим сегментом ресторанного дела. Данные аналитического агентства РБК.Research и статистика сервиса Delivery Club позволяют говорить о бурном росте спроса на услуги по доставке на дом готовых обедов и ужинов.
Каждый день в России службы доставки еды развозят 150 000 заказов
Таблица: сведения о развитии бизнес-направления в 2017 году
Очевидно, что спрос на услуги доставки пока намного превышает предложение, а значит, количеств и качество сервиса может быть улучшено. Это утверждение является внешней предпосылкой для открытия собственного бизнеса по доставке еды.
К внутренним основаниям для инвестирования в этот сегмент можно отнести:
Идеи для открытия бизнеса по доставке еды
Бизнес по доставке еды может быть открыт в 2 форматах, предполагающих кардинально разный подход и несравнимый уровень первоначальных вложений:
- лапша WOK;
- пицца;
- суши и роллы.
Фотогалерея: самые популярные блюда для доставки на дом
Наиболее высокие доходы при условии грамотного привлечения клиентов наблюдаются у кейтеринговых компаний, обслуживающих банкеты и корпоративные вечеринки. Такая организация требует высокого мастерства поваров и наличия дорогостоящего оборудования.
Чтобы сократить расходы на начальном этапе, можно:
Видео: как заработать на доставке еды
Собственное производство и доставка
Своё производство требует получения полного набора разрешительной документации от контролирующих органов и решения вопросов с порядком работы:
Самостоятельное производство требует аренды больших помещений, покупки дорогостоящего оборудования и получения разрешений на работу с продуктами питания
Организация производства продуктов питания является самостоятельной темой, имеющей множество нюансов, поэтому в рамках этой статьи мы рассмотрим только вопросы, касающиеся непосредственно доставки еды.
Посредничество между заведениями общественного питания и клиентами
Многие владельцы ресторанов и кафе вынуждены отказаться от организации службы доставки своих блюд на дом в связи с большими расходами на этот метод увеличения продаж. Доставка требует найма дополнительного персонала, которому нужно платить деньгивне зависимости от количества заказов за день, к тому же придётся рекламировать услугу и выделять средства на одноразовую упаковку и ремонт транспорта.
Большинство ресторанов не готово организовать собственную службу доставки, а значит, можно заключить с ними договор на оказание посреднических услуг
Если потребителю нравится меню заведения, отказавшегося от предоставления услуг по доставке, ему остаётся только прийти и сделать заказ лично или воспользоваться доставкой в другом месте. Но не у всех есть время на поход в ресторан, а потому клиенты, в том числе потенциальные, теряются. Проблема решается после заключения договора со службой доставки - это выгодно обеим сторонам.
Таблица: преимущества сотрудничества заведений общественного питания и службы по доставке еды
Плюсами подобной модели бизнеса по доставке еды являются:
Как открыть бизнес по доставке еды: пошаговая инструкция
Чтобы запустить свой бизнес по доставке еды на дом и в офисы, следуйте приведённой ниже инструкции:
Регистрация бизнеса
Прежде всего нужно зарегистрировать бизнес, иначе деятельность будет незаконной, последуют штрафы за уклонение от уплаты налогов, и заключить договор с заведениями общественного питания будет невозможно.
Для открытия сервиса по доставке еды лучше зарегистрировать юридическое лицо
Российские законы запрещают торговлю готовой едой навынос, исключение составляют лишь пицца, пирожки и некоторые хлебобулочные изделия. И если крупным компаниям такое нарушение зачастую прощается, то ИП не сможет зарегистрировать подобную деятельность.
Серьёзный подход к организации бизнеса предполагает регистрацию юридического лица - вести дела становится сложнее в плане налогообложения, ведения бухгалтерии, составления отчётности и больших штрафов за нарушения, но ООО всё же имеет свои преимущества перед ИП:
Уделите также внимание выбору системы налогообложения - если вы не укажете при регистрации, что желали бы перейти на упрощённую систему (УСН) или на единый налог на вменённый доход (ЕНВД), к вам будет автоматически применена общая система (ОСНО), предполагающая уплату большого числа налогов и составление множества отчётностей, что значительно усложнит ведение бизнеса новичку.
Подготовка документов и получение разрешений
Для того чтобы начать законную предпринимательскую деятельность, нужно иметь на руках следующие бумаги:
Полный перечень документов зависит от актуальных требований контролирующих служб. Не забывайте сохранять все бухгалтерские отчёты и первичную документацию (чеки, накладные и т. д.), иначе последуют штрафы от налоговой инспекции.
Все документы, касающиеся финансовых аспектов деятельности бизнесмена, должны содержаться в полном порядке
Составление меню
В случае с доставкой готовых блюд из ресторанов и кафе вашего города вы составляете меню на основании предложения заведений, с которыми удалось заключить договор, пополняя ассортимент по мере подписания новых соглашений.
Если же организовывать собственное производство, всё будет зависеть от финансовых возможностей владельца бизнеса и от имеющихся в городе заведений общественного питания. Посмотрите, какие кухни являются наиболее востребованными, проведите опрос на сайте или в социальных сетях. Если будет выбрана, к примеру, китайская кухня, а любителей в городе не найдётся, придётся полностью переоборудовать кухню и начинать всё заново.
Разнообразное меню привлечёт большое количество клиентов
Лучше всего предложить заказчикам разнообразие, но помните, что это потребует больших финансовых вложений, набора множества сотрудников и наличие склада. Поэтому для начала стоит сфокусироваться на чём-то одном, причём желательно, чтобы подобных предложений в городе было немного.
Выбор помещения
На самом деле, подойдёт любое офисное помещение небольшой площади - 10–15 м 2 вполне достаточно. Нет смысла и арендовать место в проходной части города - привлечение внимания прохожих ни к чему, в самом офисе будут работать только диспетчеры call-центра. Поэтому выбирайте помещение, которое не требует больших расходов и одинаково удалено от окраин города - это позволит скорректировать стоимость доставки для клиентов, проживающих далеко от центра.
Для офиса call-центра сервиса по доставке еды достаточно будет арендовать помещение площадью 10–15 кв. м
Собственное производство потребует больших площадей (50–100 м 2) и расположения вблизи оживлённых улиц - это позволит помимо доставки продавать еду навынос.
Закупка оборудования
Если предполагается работать посредником между заведениями общественного питания и заказчиками, то купить потребуется только термосумки и, возможно, компьютер для приёма заказов диспетчером. Если планируется безналичный расчёт, то придётся приобрести терминалы в количестве 2 штук.
Для сервиса по доставке еды без собственного производства достаточно приобрести 4 термосумки
А вот полный цикл производства обойдётся дорого и многократно увеличит первоначальные инвестиции. Список оборудования в таком случае зависит от меню - чем разнообразнее оно будет, тем больше клиентов вы сумеете привлечь, и тем больше дорогостоящего оборудования придётся закупить. Для примера возьмём стандартный набор оборудования для приготовления и доставки пиццы.
Таблица: оборудование для производства и доставки пиццы
Набор персонала
Когда служба доставки только открывается, большой штат не потребуется - нужно время для того, чтобы сформировать клиентскую базу и заключить договора с как можно большим числом заведений общественного питания.
Вначале следует нанять двух операторов call-центра и четырёх курьеров с личным автомобилем - они будут работать посменно, меняясь каждые 2 дня. Тогда одновременно станут трудиться один диспетчер и два курьера.
Даже если потенциальные работники убеждают вас в готовности работать каждый день без выходных, не берите только одного оператора и двух курьеров - сотрудники могут заболеть, машина иногда ломается, бывают непредвиденные ситуации, и сверхурочные часы по трудовому законодательству оплачиваются в полуторном и двойном размере.
Наконец, лучше нанять штатного программиста. Конечно, при выходе из строя сайта можно будет обратиться в стороннюю IT-компанию, но это займёт много времени, а нерабочий сайт для вас - прямые убытки и потеря клиентов. Чтобы сэкономить на зарплате специалиста, можно нанять сотрудника на удалённую работу и по совместительству с тем условием, что он будет на связи в нужное время.
Лучше нанять штатного администратора сайта, чем каждый раз обращаться в сторонние фирмы
Стоит заметить, что и диспетчеров вначале нанимають на условиях удалённой работы - так можно сократить зарплату и не покупать собственный ноутбук или компьютер.
Бизнес-план по доставке еды на дом
Регистрации своего дела и денежным вложениям всегда должно предшествовать составление подробного бизнес-плана. Помните, что ваша цель заключается в рациональной и беспристрастной оценке преимуществ и недостатков бизнеса по доставке еды, а не в попытке убедить себя в оправданности открытия подобного сервиса. Так вы сможете уберечь себя от неоправданных затрат и разорения ещё на этапе планирования.
Описание рынка сбыта
Изучая рынок сбыта, нужно ориентироваться не только на статистические данные, но и на условия ведения бизнеса в конкретном городе. Прежде чем занимать пустующую нишу или соревноваться с дейстующими службами доставки, обратите внимание на следующие факторы:
Целевая аудитория
Поскольку, вне зависимости от экономической ситуации и цен на продукты питания, спрос на еду не снижается и не имеет сезонности, а широкий ассортимент предлагаемых готовых блюд способен удовлетворить любой вкус, целевая аудитория у этого сегмента рынка довольно разнообразная.
Таблица: клиенты сервиса по доставке еды
Анализ конкурентов
Единственными конкурентами службы доставки еды являются аналогичные сервисы. Ёмкость рынка для указанного вида услуг довольно большая, поэтому спрос будет всегда. Кроме того, развитию новой службы доставки конкуренция не помешает в связи с тем, что заведений общественного питания, блюда из меню которых будут предлагаться для доставки на дом, в несколько раз больше, нежели сервисов по доставке.
Выгодно выделиться среди конкурентов и превзойти их помогут следующие улучшения:
Перспективы развития бизнеса по доставке еды
При наличии резервных фондов или сторонних денежных вливаний в развитие бизнеса, можно задумываться о перспективах:
Продажи и маркетинг
Главным в стратегии развития нового сервиса доставки еды является оценка недостатков подобных сервисов и предложение удобной схемы обслуживания клиентов. Необходимо непрерывно работать над быстротой и качеством сервиса и контролем за данными показателями. И также следует с самого начала функционирования бизнеса организовать резервные фонды, поскольку только наличие ресурсов для стремительного расширения по мере увеличения рынка сбыта позволит справляться с растущим спросом и оставаться на передовых позициях.
Рекламная кампания открытия
Раздача буклетов является действенным методом рекламы сервиса по доставке еды
Нелишним будет и завлечение клиентов при помощи скидок, предоставляемых первым заказчикам - так наибольшее число людей захочет испытать удачу и воспользоваться сервисом одними из первых.
Создание сайта и мобильного приложения службы доставки еды
С первого дня функционирования службы сайт должен находиться в рабочем состоянии - это лицо службы доставки. Оценка предприятию, услугами которого клиент пока не воспользовался, будет даваться по первому впечатлению от дизайна интернет-ресурса - он должен быть максимально простым, быстро загружаться, содержать качественные, чёткие и яркие фотографии блюд, вызывающих аппетит.
Обязательно нужно предусмотреть каталог, разбитый на категории - заказчика нельзя принуждать к просмотру всего ассортимента, следует намекнуть надписью наподобие «к этому блюду отлично подойдёт...». Клиент должен иметь возможность регистрации личного кабинета, где отображалась бы история заказов и действующая скидка - это избавит его от необходимости заполнения анкеты и адреса при каждом заказе.
Сайт сервиса по доставке еды должен быть максимально удобным, а картинки должны вызывать аппетит
Многие просматривают предложения предприятий на телефоне и планшете, находясь в автобусе или машине по пути домой и планируя ужин. Сайты, не ориентированные на мобильные телефоны, отображаются не в полной мере или кажутся неудобными - в связи с этим нелишним будет заказать разработку мобильного приложения. Потраченные средства окупятся многократно.
Сегодня имеется возможность приобретения готового сайта и заказа полной разработки ресурса «с нуля» по индивидуальному дизайну. Безусловно, второй вариант является более предпочтительным - клиент сразу отметит ваш фирменный стиль. Хотя первый позволяет сэкономить время и деньги.
Текущий маркетинг
Реклама требуется бизнесу не только на старте, но и на регулярной основе с целью поддержания интереса постоянных клиентов, распространения информации о действующих акциях и расширении ассортимента, а также для привлечения новых заказчиков. Для службы доставки еды идеально подойдёт реклама в интернете и социальных сетях, где люди могли бы оставлять комментарии и оценки, помогая развеять сомнения потенциальных клиентов.
Действенным является распространение буклетов промоутерами и приложение их к каждому заказу курьерами. Но главное - это бесперебойная работа сайта и его продвижение на передовые позиции поисковиков. Именно с этой целью нанимают программиста - он должен следить за сбоями в системе, быстро решать проблемы, проводить SEO-продвижение ресурса и покупать рекламу в Яндексе и Google.
Сотрудничество с заведениями общественного питания
Выручка службы доставки готовой еды складывается из оплаты непосредственно услуг доставки блюд на дом и комиссионных с заказов, полученных ресторанами благодаря её сервису. Желательно продумать несколько вариантов сотрудничества, при которых процент от продаж зависит от того, какие услуги служба доставки готова предложить партнёру. Предполагается, что курьеры будут самостоятельно забирать из ресторанов и кафе заказы. Такое сотрудничество принесёт сервису доставки еды около 22% выручки от продаж.
Дополнительными опциями могут служить:
План продаж
При составлении плана продаж следует ориентироваться на число заказов в день. Для начала, пока бизнес ещё не занял устойчивые позиции, стоит ограничиться наймом двух курьеров, каждый из которых способен доставить максимум 15 заказов в день. Средний чек будет составлять 1 тысячу рублей. Рассчитайте, сколько километров проедет курьер, доставляя еду в разные районы населённого пункта. Можно также разработать несложное приложение наподобие тех, что установлены в службах такси, которое позволит операторам call-центра моментально рассчитать цену доставки.
Не стоит устанавливать стоимость доставки более 500 рублей, иначе заказывать еду на дом при среднем чеке 1000 рублей будет невыгодно
Стоимость доставки не должна превышать 500 рублей. Повысить цену можно в том случае, если курьер одновременно привозит заказ на всех сотрудников офиса или забирает блюда из нескольких ресторанов. В среднем услуга по доставке будет стоить 250 рублей на заказчика. Составляйте план продаж, ориентируясь на указанные показатели, но не рассчитывайте на большое количество заказов в первые два-три месяца.
Финансовый план
Финансовый план также необходим, чтобы определить объём первоначальных вложений, ежемесячные регулярные затраты, расходы на уплату налогов и так далее. Это поможет оценить целесообразность открытия бизнеса по доставке еды с имеющимися у предпринимателя ресурсами, время окупаемости и размер резерва на случай непредвиденных затрат.
Стартовый капитал
Какие вложения понадобятся для запуска проекта бизнеса по доставке еды? Предполагается, что фирма создаётся «с нуля», не по франшизе - в противном случае придётся рассчитывать на дополнительные расходы порядка нескольких сотен тысяч рублей. И также не берём в расчёт необязатальные статьи расходов, например, разработку печати, юридические консультации, услуги посредников и т. п.
Таблица: составляющие первоначальных инвестиций
Ежемесячные расходы
Казалось бы, служба доставки еды - это только call-центр и несколько курьеров. Но, если разобраться, этот бизнес, как и любой другой, требует определённых регулярных затрат.
Таблица: ежемесячные затраты на ведение бизнеса по доставке еды
Расчёт рентабельности
Согласно последним результатам работ маркетологов, на 1 млн жителей населённого пункта приходится почти 20 млн рублей годового дохода предприятий общественного питания, а потенциальная выручка сервисов доставки еды варьируется от 12 до 20 млн рублей в год. Показатели могут меняться в зависимости от популярности услуг кафе и ресторанов, населения города и среднедушевого дохода его жителей.
При грамотной организации бизнеса первоначальные инвестиции могут окупиться всего за 2 месяца
Таблица: анализ рентабельности бизнеса по доставке еды
Факторы риска
Бизнес по доставке еды характеризуется умеренными рисками.
Таблица: риски бизнеса по доставке еды
Запуск бизнеса
На стартовом этапе необходимо проверить слаженность совместной работы персонала по обслуживанию заказчиков. Владелец бизнеса должен проконтролировать, соблюдаются ли инструкции, не возникают ли задержки выполнения заказа. В первое время потребуется постоянный контроль, пока сотрудники не наберутся опыта, не выучат наизусть ассортимент и не смогут решать конфликтные ситуации.
На начальном этапе развития бизнеса руководитель должен беспрерывно наблюдать за работой сотрудников, пока выполнение должностных обязанностей не дойдёт до автоматизма
От качества обслуживания зависит то, останется ли заказчик в списке ваших постоянных клиентов, или выберет другую службу доставки еды. На начальном этапе особенно важно зарекомендовать себя, показать, что вы лучшие. Никто не сумеет лучше позаботиться о вашем бизнесе, чем вы сами. Если хотите мотивировать персонал, предусмотрите премии и надбавки за хорошие показатели по итогам месяца - в противном случае работники будут работать «от зарплаты до зарплаты», не особо заботясь о выручке.
Процесс оказания услуги
Схема обслуживания клиента выглядит следующим образом:
С каждым годом услуги по доставке еды на дом, в офис и на праздники набирают популярность. Студенты, незамужние и неженатые люди, загруженные работой сотрудники, любители фастфуда, а также все, кто просто не любит стоять у плиты, часто покупают готовые блюда и просят привезти заказ. Благодаря этому бизнес по доставке готовой еды не теряет актуальности и всегда найдёт своего клиента, несмотря на довольно высокий уровень конкуренции на рынке.
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
- Цель проекта, его актуальность
- Инвестиции, необходимые для реализации бизнеса
- Оформление документации
- Затраты текущие и на содержание штата
- Расчет стоимости услуг
Доставка еды на дом – услуга, требующая серьезного подхода к организации. Большинство интернет-специалистов рассматривают ее в контексте работы кафе , суши-бара, ресторана. В реальности – это самостоятельный вид деятельности, которому необходим грамотно разработанный проект. В этой статье мы рассмотрим бизнес-план доставки еды с расчетами 2019 года.
Цель проекта, его актуальность
Бизнес-план ориентирован на создание службы доставки, еда будет привозиться клиентам из кафе домой, в офисы, на пикники. Для организации этого бизнеса необходимо налаживание связей с заведениями общественного питания.
В этом бизнесе спрос значительно превышает предложение, что практически избавляет от конкурентной борьбы. Исключением являются только аналогичные службы, действующие при кафе, ресторанах и суши-барах. Но в 90% случаев не удается сочетать приготовление блюд и их доставку. Причиной этого является низкий уровень сервиса:
- необходимость долго ждать заказ;
- частые ошибки – путаются блюда, не выполняются заказанные кулинарные особенности;
- клиенты переплачивают службам такси за доставку.
Все это причиняет массу неудобств заказчикам и заставляет отказываться от использования услуг по доставке приготовленной еды. Поэтому бизнес-план с расчетами подробно рассматривает организацию службы, как отдельного предприятия.
Актуальность бизнеса подтверждают социологические исследования. Они свидетельствуют, что подобной услугой пользуется потребительская аудитория в возрасте от 15 до 50 лет. Это означает, что доставка готовых блюд – дело с большими потенциальными возможностями и в перспективе может приносить колоссальный доход.
Кстати, если вы будете приобретать авто для себя, возможно вам стоит подумать и о смежном бизнесе по аренде машины . Узнавай те, ка к делать вложения способные принести доход . Возможно, вы сможете неплохо на этом заработать.
Инвестиции, необходимые для реализации бизнеса
Это пример расчетов первоначальных капиталовложений, необходимых на организацию бизнеса доставки еды. Приведенные цифры являются усредненными и ориентированы на крупные города с населением более 1 000 000 человек.
- Аренда офиса – 20 000–30 000 рублей. Это может быть небольшое помещение, расположенное далеко от центра города. Положение не имеет значения, так как служба доставки ориентирована на дистанционную работу и офис будет служить в большей степени центром обработки информации.
- Оборудование офиса – 70 000–80 000 рублей. В эту сумму входит офисная мебель, оргтехника.
- Покупка автомобилей. Доставка невозможна без собственного автомобильного парка. Для начала хватит 3 единицы – это бюджетные модификации, их приблизительная стоимость в нашем бизнес-плане 360 000 рублей.
- Фирменный стиль – оформление автомобилей – до 70 000 рублей.
- Организация и продвижение сайта – 300 000 рублей. Это основной инструмент, благодаря которому будет продвигаться и раскручиваться доставка. Поэтому необходимо, чтобы он был максимально функциональным удобным, работал без сбоев и ошибок. Бизнес-план закладывает сумму на разработку качественного программного продукта, с квалифицированной раскруткой.
- CRM-система – ПО, позволяющее оптимизировать, автоматизировать систему взаимоотношений с клиентами. Этот современный готовый сервис стоит в среднем 150 000 рублей.
- Уставной капитал – от 500 000 до 1 000 000 рублей. Он необходим на выкуп продукции: горячих обедов, здорового питания и других направлений меню. Но также можно договориться о расчет с партнерами после продажи блюд. При этом стоит отметить, что сразу после открытия службы это сделать не получится, так как сначала необходимо заработать репутацию надежного компаньона.
Возможно заинтересует: Готовый бизнес-план обувного магазина
Итого: 1 470 000–1 890 000 рублей необходимо для открытия бизнеса.
Скачать готовый бизнес-план доставки еды вы можете у наших партнеров. Качество расчетов гарантировано!
Оформление документации
Этот пункт следует рассмотреть отдельно, так как предприниматель может самостоятельно оформить предприятие в налоговых органах или обратиться за помощью в специализированные компании. Их услуги обойдутся 5000–8000 рублей.
При самостоятельном оформлении ИП
, желательно обратиться за консультацией к специалисту по поводу выбора системы налогообложения. В данном случае оптимальным будет упрощенный вариант.
ОКВЭД деятельности – 53.20.12 доставка еды на дом.
Затраты текущие и на содержание штата
Еда, ее доставка не может осуществляться без персонала. Желательно, чтобы это были квалифицированные специалисты. Бизнес-план представляет усредненные цифры заработной платы на 2019 год для персонала, имеющего опыт работы, а также штатное расписание необходимое для организации бизнеса без сбоев в работе:
- Диспетчеры – 20 000 рублей – 2 человека.
- Бухгалтер – 23 000 – 1 специалист.
- Администратор сайта – 18 000.
- Курьеры-водители – 18 000 – 6 человек.
Итого, фонд заработной платы составит 189 000 рублей. Не стоит забывать и о текущих расходах, которые состоят из таких статей:
- Оплата аренды – 20 000–30 000 рублей.
- Оплата коммунальных услуг – 5000.
- Оплата интернета и телефона – 8000–10000.
- Рекламная кампания – 40 000 рублей. Это основополагающий фактор успеха, поэтому экономить здесь не рекомендуется, скорей нужно максимально эффективно вкладывать средства.
- Коммерческие расходы. Эта статья включает в себя: расходы на топливо, амортизацию автомобильного парка – ремонт, техническое обслуживание, закупку канцтоваров и возможно непредвиденные затраты. Приблизительно на все это необходимо ежемесячно закладывать 20 000–30 000 рублей. Здесь все зависит от степени загруженности предприятия.
Итого: 93 000–115 000 рублей. Бизнес-план предполагает общие ежемесячные затраты, включая фонд заработной платы в районе 282 000–304 000 рублей.
Расчет стоимости услуг
Доставка еды, ее стоимость должна включать в себя помимо себестоимости здоровой еды, домашних обедов и других блюд, текущие расходы, а также маржу – чистую прибыль. Ее размер определяется индивидуально, но желательно в начале деятельности максимально снизить этот показатель, чтобы привлечь клиентов и сформировать их постоянную базу. Для чего также можно проводить акции, например, ужин или ланч доставляется со скидкой.
При этом нормальный показатель наценки – в 3–3,5 раза увеличенная себестоимость услуги. По такому же принципу рассчитывается и еда, ее стоимость.
Представленный образец расчетов позволит определиться с размером стартовых вложений, оценить возможности, сориентироваться в последовательности действий. При этом не стоит полагать, что доставка еды простой бизнес. Помимо финансовых вливаний, он требует от организатора пристального внимания, эффективного руководства и интересных новаторских идей. Поэтому необходимо трезво оценить свои возможности прежде, чем организовать дело. Надеемся, предоставленный бизнес-план доставки еды был для вас полезным и пригодился для собственного подсчета затрат и окупаемости!
Эта информация для тех, кто хочет взять в ипотеку новую квартиру. Читай те, как сделать это правильно и вернуть свои деньги на 10 лет раньше. Настоящая, выгодная ипот ек а вполне возможна, главное, вы не совершите ошибок, которые обычно делают покупатели.
Без особых вложений бизнес на обедах можно начинать в любом населенном пункте с учетом его специфики и рода занятий населения. Кому требуется готовая еда? Сотрудникам, работающим на некотором расстоянии от дома, которым не хватает времени, чтобы во время обеденного перерыва добраться до собственной кухни, а также персонал тех предприятий, у которых нет корпоративной столовой.
Среди потенциальных клиентов могут оказаться и работники торгового центра, оптовой базы на окраине, строители нового микрорайона, сотрудники салона красоты или офисный планктон. Не стоит надеяться на доход от учителей, врачей или военнослужащих и вовсе не потому, что они считаются малооплачиваемыми работниками, а потому, что они могут предпочесть более доступную еду из столовых, обслуживающих эти учреждения.
Нужно учесть и тот факт, что у всех ваших покупателей должны быть условия для приема пищи прямо на рабочем месте. Вы должны уточнить оснащенность помещений для персонала такими бытовыми электроприборами, как микроволновка, чайник, холодильник и подбирать способ упаковки и хранения готовой еду с учетом их наличия или отсутствия.
Составьте предварительный список ближайших предприятий и офисных зданий, либо пообщайтесь со своими знакомыми об условиях организации питания на их рабочем месте. Обойдите эти компании в преддверии обеденного перерыва и уточните, будет ли востребована ваша помощь в доставке готовых блюд. Предложите всем воспользоваться вашими услугами и оставьте свою визитную карточку.
Не забудьте взвесить собственные силы и оценить возможности. Начать стоит с 10-20 полноценных обедов, постепенно набирая обороты и выбрав оптимальное число комплексов и количество клиентов.
Чем можно потчевать народ?
На том же предварительном этапе необходимо составить меню и распланировать раскладку. В стандартный комплекс входит:
- Первое блюдо;
- Салаты и закуски;
- Гарнир;
- Горячее;
- Сладкая и несладкая выпечка.
В день можно комбинировать 1-2 варианта каждого элемента. Примерное меню понедельника может включать борщ и гороховый суп, рис и гречневую кашу с котлетами или печенью, салатом из свежей капусты или огурцов-помидоров. В качестве десерта можно предложить сырники или блинчики с разнообразными начинками. Для вегетарианцев к гарниру подойдет овощное рагу. Дополнительно можно добавить фрукты, йогурт, сок, порцию орехов и цукатов.
Выбор самих блюд можно ограничить сочетанием нескольких критериев: стоимостью ингредиентов, сложностью приготовления, вашим умением готовить, техническими возможностями по приготовлению и хранению, а также предпочтениями ваших непосредственных заказчиков. Можно корректировать меню в зависимости от сезона.
В качестве специализации вы можете выбрать доставку еды для тех категорий людей, которые более привередливы в еде – вегетарианцев и веганов, диабетиков и аллергиков, сыроедов и просто для дам, сидящих на диете. Есть еще одно направление для развития – обслуживание частных детских садиков. Сейчас многие отдают детвору в частные домашние детсады и развивающие группы, вы можете найти такой детский клуб на 3-10 человек по соседству и договориться обеспечивать их регулярным питанием, утвердив меню с родителями.
Помните про широкие возможности при организации корпоративных праздников. Разработайте коммерческие предложения для любых мероприятий – небольшое чаепитие в честь дня рождения одного из сотрудников, большой банкет для партнеров в честь юбилея компании или выездной пикник для совместного отдыха коллектива.
Глаза в глаза или в монитор? Способы взаимодействия с клиентами
О, этот пункт работы может оказаться самым сложным, но одновременно самым интересным. В маленьком провинциальном городе нужно идти более консервативным путем и наладить личное взаимодействие с основными своими потребителями. Просто прийти и поговорить, угостив своей выпечкой. В мегаполисах не обойтись без интернет-сайта с возможностью онлайн-заказа.
В небольших коллективах вне зависимости от населенного пункта можно устроить мини-презентацию с дегустацией вашей продукции и опять же лично пообщаться с членами коллектива. На крупных предприятиях можно подобраться к секретарю или офис-менеджеру, чтобы оповестить сотрудников о возможности заказывать обеды у вас – объявлением или электронной внутрикорпоративной рассылкой.
При этом заказы могут осуществляться централизовано (через одного уполномоченного сотрудника) или индивидуально, либо заказчики будут приобретать набор «из того, что есть», то есть будут лишены выбора. Предварительный заказ должен приниматься по стандартному меню. Не забывайте о «товаре лицом» и предлагайте всем познакомиться сначала с красочным меню с изображением позиций.
Однако нельзя недооценивать важность обратной связи – регулярно корректируйте ассортимент и прислушивайтесь к другим пожеланиям, например, добавив к комплексу еще и столовые приборы, салфетки, зубочистки, жевательную резинку для свежести дыхания, фрукты или прохладительные напитки. Предложения и жалобы можно принимать лично, по телефону или через специальную форму на сайте. Главное – оперативно на них реагировать, чтобы проявить лояльность к покупателям.
Как это должно работать?
При выборе этой сферы деятельности нужно обратить внимание абсолютно на все составляющие – от составления меню и закупки качественных продуктов до внешнего вида самого блюда и курьера при доставке. На всех этапах создания, хранения и транспортировки необходимо поддерживать стерильную чистоту и заботиться о безопасности своих клиентов, которые доверяют вам свое самочувствие и здоровье.
Итак, если вы определились, что будете готовить только на соседний небольшой офис, то сможете справиться с этим самостоятельно без привлечения наемных работников. Выходные можно посвящать покупкам продуктов на оптовой базе или у проверенных продавцов на рынке и подготовке полуфабрикатов. Заблаговременно можно заняться приготовлением фарша и котлет, теста для заморозки, вареников или пельменей, фаршированных перцев и голубцов, а также домашних сыра и творога, сметаны и масла из фермерского молока, либо разделкой рыбы и мяса, варкой овощей для салатов, а главное – генеральной уборке кухни.
В будние дни с самого утра вы уже должны приступить к приготовлению первых и вторых блюд, закусок и салатов, иногда нужно готовить и большинство видов выпечки, чтобы она была еще теплой, когда попадет на стол покупателя.
Важный аспект доставки – упаковка. Вес порций должен быть стандартным – его обязательно указывайте в меню:
- первые блюда – 250-500 мл.;
- горячее – 100-150 гр.;
- гарнир – 100-150 гр.;
- салат или закуска – 100-150 гр.
То, что должно быть горячим – должно быть горячим, что должно храниться в прохладном месте – должно оставаться холодным. Соусы и заправки следует упаковывать отдельно и не смешивать, например, не стоит добавлять майонез или сметану в салат – пусть это сделает сам покупатель.
Подберите хорошие сумки-термоса и переносные морозильные камеры, чтобы можно было транспортировать еду без ущерба ее качеству. Посуду лучше выбирать одноразовую , но качественную, чтобы не было посторонних запахов. Нужно учесть еще и такой психологический аспект, как субординация и приготовить отдельную вип-сервировку для руководящего состава, чтобы менеджеры среднего и высшего звена могли выделиться в общей массе.
Считаем расходы и планируем прибыль
Количество потраченных и заработанных денег зависит от масштаба деятельности. Если в ваших планах доставка более 50-100 обедов ежедневно, то и производственные ресурсы у вас должны быть, как в средней столовой.
В различных вариациях стоимость комплексного обеда может достигать от 90 до 250 рублей. В среднем цена составляет 150 рублей. Рассчитать потенциально возможный доход легко – достаточно перемножить число постоянных клиентов на общее число приготовленных порций. Если количество заказчиков – 10, то ежедневная выручка всего 1500 рублей, если коллектив в 100 человек, то доход уже 15 тысяч рублей в день.
Соответственное соотношение касается и расходов. Если вы единолично занимаетесь готовкой и доставкой, то в перечень трат входят только расходы на продукты и упаковку, коммунальные платежи, а официальной регистрации бизнеса можно и избежать.
При привлечении наемного персонала нужно будет платить зарплаты, оплачивать медкомиссии, арендовать помещение, платить налоги, а также нести обязательные расходы на те же продукты и упаковку. Не стоит забывать о таких маленьких, но необходимых статьях расходов, как оплата телефонной связи, печать визиток и обслуживание интернет-сайта.
Придется понести и единовременные расходы при покупке всего необходимого для запуска производства:
- Холодильное оборудование – морозильный ларь и холодильник;
- Оборудование для транспортировки – сумки-термоса, переносные холодильники;
- Кухонное оборудование – плита и духовка, разделочный стол, миксер, мясорубка, комбайн;
- Кухонная утварь – кастрюли, сковороды, пароварки, разделочные доски, ножи;
- Расходные материалы – упаковка, тара, столовые приборы, салфетки, зубочистки, пакеты.
Таким образом, стартовый капитал может составлять от нескольких тысяч рублей для мини-бизнеса и достигать миллионов рублей при открытии производства в помещениях, оборудованных всем для общепита. В последнем разделе размещен расчет окупаемости открытия цеха по приготовлению обедов с организацией их доставки и торговли «на вынос», а также конкретные цифры по запуску и обслуживанию такого предприятия.
Приведем расчет прибыли домашнего бизнеса по доставке готовых обедов:
- Выручка – 20 дней * 10 комплексов * 150 рублей = 30 000 рублей в месяц;
- Закуп продуктов – 20 дней * 10 комплексов * 60 рублей = 12 000 рублей в месяц;
- Упаковка – 20 дней * 10 * 10 рублей = 2 000 рублей в месяц;
- Коммунальные расходы – 3 000 рублей в месяц;
- Хозяйственные расходы (бытовая химия, средства для уборки, кухонный инвентарь) – 500 рублей в месяц;
- Расходы на связь (интернет, телефон, реклама) – 1 000 рублей в месяц;
- Транспортные расходы – 1 500 рублей в месяц.
Итого прибыль составит: 10 000 рублей в месяц.
Но такая прибыль будет лишь при регулярной продаже всех 10 полных наборов, а если кто-то из постоянных клиентов заболеет или не захочет брать весь комплекс целиком? Тогда вы теряете в прибыли. Поэтому лучше рассчитывать на большее число и на 12-13 человек готовить ежедневно 10-12 наборов блюд с учетом предпочтений каждого едока. Не проданную еду можно употребить самостоятельно, скормить домочадцам или даже угостить соседку преклонного возраста, пенсия которой не позволяет каждый день готовить мясные блюда.
Существует возможность экономить не в ущерб качеству, используя продукты, выращенные силами своей семьи. Те же фрукты-ягоды, овощи и зелень, соления и варения с собственной дачи станут отличным пополнением в рационе ваших клиентов.
Доставка готовых обедов в маленький офис – идеальный вариант для домашнего бизнеса . Нужды большого количества человек может успешно обеспечивать кафе-столовая, которая неспособна пригласить всех желающих в свой зал из-за малого пространства или большого удаления от делового центра, но зато имеющая просторные производственные помещения и технические возможности по приготовлению огромного количества порций разнообразных позиций меню ежедневно.
Итак, взвесьте свои силы, напишите примерное меню, сделайте сайт, сфотографируйте свои любимые блюда, напечатайте визитки, обойдите окрестные офисы, прогенеральте на кухне и приступайте к вкусным свершениям. Вполне возможно, что скоро вам будет тесно, и вы решите развивать свой бизнес и накормить весь трудовой люд.
Расчет окупаемости цеха по приготовлению комплексных обедов
В данной таблице приведен расчет окупаемости цеха по производству готовых комплексных обедов с доставкой, производительностью 2 миллиона порций в месяц, расположенный в арендуемом помещении, приспособленном под пищевое производство.
Стартовый капитал, руб. | |
Разрешительные документы | 90 000 |
Подбор помещения и его ремонт (от 200 кв. м.) | 950 000 |
Проектирование цеха и работы по его обустройству | 425 000 |
Обустройство служебно-бытовых помещений | 350 000 |
Приобретение кухонного оборудования и его монтаж (холодильное оборудование, варочные плиты, моечное оборудование, стеллажи для хранения продуктов, столы для приготовления блюд) | 5 980 000 |
Приобретение инвентаря и кухонных принадлежностей | 350 000 |
Первоначальные затраты на продукты | 1 000 000 |
Приобретение упаковки и заказ других элементов фирменного стиля | 540 000 |
Разработка технологических карт и создание меню | 120 000 |
Маркетинговые мероприятия, в том числе создание сайта | 195 000 |
Итого первоначальных вложений: | 10 000 000 |
Регулярные расходы, руб./мес. | |
Фонд оплаты труда (заведующий производством (технолог), 2 повара, 4 помощника повара, менеджер по закупкам, маркетолог, 2 водителя-экспедитора, подсобный рабочий, уборщик производственных помещений) | 585 000 |
Арендная плата за помещение и коммунальные услуги | 285 000 |
Закуп продуктов | 1 000 000 |
Приобретение кухонных принадлежностей и расходных материалов для уборки | 54 000 |
Приобретение упаковки | 164 000 |
Затраты на рекламу | 60 000 |
Расходы по доставке (аренда 2 личных авто у наемных водителей, амортизация транспорта, оплата топлива) | 202 000 |
Бухгалтерское обслуживание | 70 000 |
Разное (связь, банковские комиссии, канцтовары) | 78 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Налоги | 40 000 |
Итого ежемесячных расходов: | 2 600 000 |
Финансовые результаты деятельности | |
Объем продаж, в месяц | 2 000 000 комплексов |
Стоимость комплексного обеда | 150 руб. |
Выручка, в месяц | 300 млн. рублей |
Себестоимость комплексного обеда с учетом упаковки и доставки | 118 руб. |
Чистая прибыль, в месяц | 640 000 руб. |
Окупаемость проекта | 20 месяцев |