Классификация
(от лат. classis - разряд (класс) и лат. facere - делать) - это система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов. Научная классификация выражает систему законов, присущих отображённой в ней области действительности. Различают естественные классификации
, основа которых - существенные признаки объектов (как периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева), и искусственные классификации
(или вспомогательные классификации
), основа которых - несущественные признаки (как алфавитно-предметные указатели или именные каталоги в библиотеках).
Классификация - распределение объектов по разрядам, классам, группам, с тем условием, что в один разряд, группу, класс, попадают объекты, обладающие общим признаком. А систематика
(в частности - биологическая систематика) - это научная дисциплина, в задачи которой входит разработка самих принципов классификации живых организмов и практическое приложение этих принципов к построению самой системы их систематики.
Классификация
(от лат. classis - разряд (класс) и лат. facere - делать) - это система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов. Научная классификация выражает систему законов, присущих отображённой в ней области действительности. Различают естественные классификации
, основа которых - существенные признаки объектов (как периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева), и искусственные классификации
(или вспомогательные классификации
), основа которых - несущественные признаки (как алфавитно-предметные указатели или именные каталоги в библиотеках).
Классификация - распределение объектов по разрядам, классам, группам, с тем условием, что в один разряд, группу, класс, попадают объекты, обладающие общим признаком. А систематика
(в частности - биологическая систематика) - это научная дисциплина, в задачи которой входит разработка самих принципов классификации живых организмов и практическое приложение этих принципов к построению самой системы их систематики.
Филогению и классификацию грибов микробиология меняет и пересматривает уже много лет, начиная с 19-го века. Объекты исследований действительно необычны и будут изучаться еще долго.
Грибы, которые растут всю жизнь, как растения, но при этом ползают и пожирают другие организмы - возможно ли это? Да, современные исследования ультраструктуры клетки, ее биохимии и физиологических характеристик позволяют сделать вывод о промежуточном положении грибов, обладающих признаками животных и растений.
Животные | Растения |
||
Количество ядер в клетке | Множество, редко одно | ||
Клеточная стенка | Присутствует и может содержать хитин, целлюлозу, хитозан, глюкан | Присутствует и содержит целлюлозу |
|
Конечный продукт азотистого обмена | Карбамид (мочевина) | Карбамид (мочевина) | Аспарагин, глютамин |
Углеводы (запасные в-ва) | Гликоген, сахароспирты | Гликоген | |
Образ жизни | Прикрепленный и свободный | Свободный | Прикрепленный |
Как грибы стали отдельным царством
Во времена Карла Линнея (начало 18-го века) грибы считались растениями. В ХХ веке (в 40-е годы) Б. М. Козополянский предложил раздробить царство растений на подцарства:
- Схизофиты Schizophyta (дробянки) - к ним относили бактерий.
- Номофиты Nomophyta (настоящие растения) - это основные представители флоры.
- Микофиты Mycophyta (грибы и слизевики).
В 50-х годах ХХ века продолжились изменения в систематике грибов: в микробиологии, а точнее в соответствующей литературе появились публикации, где была проанализирована эволюция клеточных микроструктур. Опираясь на этот материал, Уиттекер создал в 1969 году собственную систему мира, где все живое можно распределить по 5 царствам. Одно из них было отведено грибам.
А. Л. Тахтаджян (работы 1973 и 1976 годов) настаивал на четырех царствах в органическом мире, и четвертое отводилось грибам. Оба ученых имели высочайший авторитет в научных кругах. Вопрос об отдельном царстве для грибов был решен. Но дальше и этот таксон начал «расползаться».
Грибы загадочного происхождения
Группа грибов интересна тем, что их историческое развитие (филогения) неоднородно.
Отличаются они, как недавно выяснилось, по биохимическому составу, строению клеточных оболочек и генома. С конца ХХ века (1998 г.) выделяют три ствола грибов, эволюционно отличных друг от друга. Каждый соответствует отдельному классу (Кавалье-Смит):
- Простейшие.
- Хромисты.
- Фунги.
Иногда в качестве пятого отдела указываются дейтеромицеты (Deuteromycóta). В построении классификации грибов микробиология большое значение придает способам размножения. Представители дейтеромицетов называются несовершенными грибами. Причина в том, что они полностью утратили способность размножения половым путем.
Дрожжи - одноклеточные грибы
Согласно современной классификации грибов, микробиология относит дрожжи к царству Фунги, отделу Аскомицеты. Это высшие грибы, несмотря на то, что тело их одноклеточно. Предки дрожжей были многоклеточными, но эволюционное направление их развития сместилось в сторону утраты мицелия.
Отличительная особенность отдела - двухслойные клеточные оболочки. Их имеют и макромицеты, и плесневые грибы, и дрожжи. Оболочки дрожжей содержат полисахариды глюканы и маннаны.
Дрожжи - класс грибов Гемиаскомицеты (Hemiascomycetes), порядка Saccharomycetales. Есть мнение о том, что дрожжи - группа организмов, не имеющая своего таксона. Она включает представителей отделов Аскомицеты и Базидиомицеты.
Размножаются дрожжи почкованием, реже делением клетки пополам, а в неблагоприятных условиях возможен половой процесс. Часть дрожжей образует споры, что позволяет подразделять их на две большие группы - спорогенные и аспорогенные.
Плесневые грибы
Встречаются почти во всех крупных таксонах. Есть высшие и низшие плесени: в отличии от низших грибов, у высших плесневых микромицетов грибница делится перегородками на фрагменты (клетки). Питаются, выделяя на субстрат ферменты, которые разлагают вещества на простые составляющие. К примеру, можно найти на одном и том же куске хлеба плесневые грибы и дрожжи, но потребляемые ими вещества будут разные. Дрожжи питаются сахаром, а пищевым субстратом для плесневых грибов являются белки и жиры.
Плесени встречаются во всех царства Фунги:
Есть плесени даже в царстве Хромисты, среди оомицет:
Таким образом, грибы остаются одной из самых малоизученных групп органической природы. Современные методы исследования микроструктур и биохимии клетки позволяют делать новые открытия, на основании которых классификация грибов продолжает меняться.
Грибы относятся к царству Fungi (Mycetes, Mycota). Это многоклеточные или одноклеточные нефотосинтезирующие (бес-хлорофильные) эукариотические микроорганизмы с клеточной стенкой.
Классификация грибов. Грибы можно разделить на 7 классов: хитридиомицеты, гифохитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты.
Эумицеты представлены аскомицетами и базидиомицетами (совершенные грибы), а также дейтеромицетами (несовершенные грибы). Аскомицеты (или сумчатые грибы) объединяют группу грибов, имеющих септированный мицелий и отличающихся способностью к половому размножению. Свое название аскомицеты получили от основного органа плодоношения -- сумки, или аска, содержащего 4 или 8 гаплоидных половых спор (аскоспор). К аскомицетам относятся представители родов Aspergillus, Penicillium и др., отличающиеся особенностями формирования плодоносящих гиф. У Aspergillus (леечная плесень) на концах плодоносящих гифконидиеносцев имеются утолщения -- стеригмы, на которых образуются цепочки спор -- конидии. Некоторые виды аспергилл могут вызывать аспергиллезы и афлатоксикозы.
Плодоносящая гифа у грибов рода Penicillium (кистевик) напоминает кисточку, так как из нее (на конидиеносце) образуются утолщения, разветвляющиеся на более мелкие структуры -- стеригмы, на которых находятся цепочки конидий. Пеницициллы могут вызывать заболевания (пенициллинозы). Многие виды аскомицетов являются продуцентами антибиотиков.
Базидиомицеты -- шляпочные грибы с септированным мицелием.
Дейтеромицеты -- несовершенные грибы (Fungi imperfecti) -- являются условным классом грибов, объединяющим грибы с септированным мицелием, не имеющих полового размножения. Они размножаются только бесполым путем, образуя конидии.
К несовершенным грибам относятся грибы рода Candida, поражающие кожу, слизистые оболочки и внутренние органы (кандидоз). Они имеют овальную форму, диаметр 2--5 мкм; делятся почкованием (бластоспоры), образуют псевдомицелий (почкующиеся клетки из ростковой трубочки вытягиваются в нить), на концах которого находятся хламидоспоры. Эти грибы называют дрожжеподобными. Истинные дрожжи (аскомицеты) образуют аскоспоры, не имеют псевдомицелия и хламидоспор.
Подавляющее большинство грибов, вызывающих заболевания у человека (микозы), относятся к несовершенным грибам.
В наших краях имеется большое количество разнообразных видов грибов. Отдельные виды никому не известны. Именно поэтому грибникам-непрофессионалам надлежит быть крайне внимательными в процессе их сбора. Ведь среди них имеется очень много ядовитых. Классификация грибов поможет понять, какими они бывают, как отличать, а также какие разрешены для еды.
Систематизация грибов бывает организована как на их строении, так и на пищевых свойствах. Исследователи постарались разделить грибы на основании их питательных, а также вкусовых качеств.
Принципы классификации
Сегодня известно множество разнообразных грибов. Какие-то из них вкусны и питательны, а другие - ядовиты. Все имеющиеся виды грибов делятся на такие группы:
- Съедобные. Этот вид грибов можно разделить еще на четыре подвида. Как понятно из названия, такие грибы доступны для употребления в пищу, никакого вреда, если соблюдать рекомендации относительно готовки, они не нанесут организму.
- Условно съедобные. Их разрешается применять для приготовления еды исключительно после прохождения обработки (их можно хорошо отварить или вымочить). Очень важно следовать советам, чтобы не отравиться.
- Ядовитые, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Они опасны и не могут быть продуктами питания даже после любых обработок.
Категории съедобных грибов
А еще они имеют не слишком приятный вкус и аромат. Употреблять их в пищу разрешается лишь после того, как была проведена обработка следующими способами:
- варка;
- вымачивание в воде, регулярно ее меняя.
К ним можно причислить волнушки, сморчки, свинушки и т. д. Скажем, сморчки и сыроежки необходимо проварить примерно пять минут, потом воду вылить. Далее грибы можно хорошо пожарить, а также потушить. Затем их можно применять для приготовления разных блюд.
Подразумевают ядовитые. Они очень опасны для человека, поэтому важно отказаться от их употребления . Их подразделяют на несколько подгрупп. С такими как ядовитые грибы, классификация таблица поможет ознакомиться .
Название группы | Особенности | Представители |
К первой можно причислить такие, которые способны вызвать местную интоксикацию. | К примеру, нарушение пищеварительных функций. Признаки отравления этим продуктом можно заметить через час после приема их в пищу, а продолжаться их действие может до 14 дней. Также последствиями могут быть сильное ослабление и даже смертельный исход. | К ним относятся ложный дождевик, определенные виды сыроежек и т. д. |
Ко второй можно причислить такие грибы, которые воздействуют на нервную систему организма человека. | Первые симптомы интоксикации будут заметны уже спустя 30 минут после их употребления. Это могут быть галлюцинации, припадки неконтролируемого смеха и слез, расстройства желудка, а также обмороки. | Это мухоморы, рядовки и т. д. |
К третьей группе относятся такие виды, которые обладают плазмотоксическим влиянием на человеческий организм. | Их влияние может начаться через 30 минут после приема в пищу. А первые признаки интоксикации человек сможет почувствовать только на следующий день. В этом случае смертельный исход встречается у 30% людей. Даже несмотря на то, что были приняты нужные меры. | Это такие, как бледная поганка, волоконница и т. д. |