Урок по технологии для учащихся 5-го класса. Вводный урок. Знакомство с предметом «Технология»
Описание: Конспект занятия предназначен для учащихся 5-х классов делимых классов (девочки). В конспекте раскрыты все основные моменты вводного занятия:Знакомство с учителем, с новым предметом, Инструктаж по технике безопасности, Начата первая тема.Цель урока:
Дать учащимся представление о предмете «Технология».
Знакомство с требованиями охраны труда, санитарии и гигиены. Инструктаж по технике безопасности.
Знакомство с разделом «Кулинария»
Задачи урока:
Образовательные:Ознакомить учащихся:
с предметом «Технология»;
с требованиями охраны труда, санитарии и гигиены;
с правилами поведения в мастерской, с содержанием инструкций по ОТ;
С оборудованием кухни.
Развивающие:
Способствовать развитию:
памяти, внимания, наблюдательности, наглядно – образного мышления;
выделять главное в сказанном, прочитанном, увиденном;
умению анализировать, способностей развития индивидуально и в группах.
Воспитательные:
воспи¬тывать у учащихся чувство ответственности;
прививать на¬выки по сохранению собственного здоровья и здоровья окружающих;
воспитывать любовь к рукоделию, прививая навыки культуры труда и аккуратности.
Тип урока: урок освоения новых знаний.
Кол – во часов : 2
Методы обучения : Словесные, наглядные.
Средства наглядности: плакаты по технике безопасности, рабочая тетрадь, учебники, раздаточный материал.
На доске: ромашка с цифрами (план урока).
ПЛАН УРОКА:
1. Организационный момент
2. Мотивация учащихся
3. Знакомство с новым материалом
3.1. Инструктаж
3.2. Оборудование кухни
4. Закрепление изученного материала
5. Подведение итогов
ХОД УРОКА
1. Организационный моментВы уже успели обратить внимание на доску – на ней находится ромашка с отрывными лепестками (ПРИЛОЖЕНИЕ А). В каждом лепестке – цифра. Каждая цифра имеет свое значение…
Давайте прочитаем, с чем мы сегодня должны познакомиться:
1 лепесток – Готовность
2 лепесток – Знакомство
3 лепесток – Предмет «Технология»
4 лепесток – Учебник
5 лепесток – Инструктаж
6 лепесток – Знакомство с кухней
7 лепесток – Самоконтроль
8 лепесток – До скорой встречи!
Здравствуйте, девочки! Для начала, давайте проверим, все ли у нас готово к уроку? Проверьте книжки, ручки, тетрадки и дневнички (отрывается лепесток №1)!
Давайте познакомимся! Меня зовут Дарина Васильевна (перекличка). Я буду вести у вас этот интересный предмет до 9 класса (отрывается лепесток №2).
Не желаете ли узнать, что это за предмет? С чем я хочу вас познакомить? Какие трудности могут возникнуть, и как их решать?
2. Мотивация учащихся
Знаете ли вы, что когда вы что – либо делаете, не важно что это – салфетка, открытка, вязаное изделие, вы становитесь мастером, создателем чего – либо нового, эксклюзивного… Если вы хотите всему этому научится, наш новый предмет «Технология» - это то, что вам нужно!
3. Знакомство с новым материалом
Слово «Технология» происходит от древнегреческого tehne - «мастерство», «умение» и logos – «учение», «наука». Технология
- это наука об умении, мастерстве, искусстве.
Технология применима повсюду, где имеется достижение, стремление к результату.
С помощью нашего предмета, все то, что казалось бы, доступно лишь узкому кругу людей – одаренным и талантливым, доступно станет и нам!
А кто из вас знает, как называется наш кабинет (ответы детей)? Правильно, Мастерская!
А почему именно мастерская? С чем ассоциируется у вас это слово (ответы детей) (отрывается лепесток №3)?
Еще одно, с чем вы должны сегодня познакомиться – это наш учебник. Давайте на него посмотрим, узнаем авторов. Найдите раздел «Содержание», где указаны все разделы, темы и параграфы, давайте познакомимся с разделами. Видите, как много нового нам предстоит узнать, сколько всего освоить (отрывается лепесток №4)!
Теперь перейдем к вашему рабочему месту. Что же это такое (ответы детей)? Рабочее место закрепляется за каждым на целый год. За ним вам предстоит не только работать, но и содержать его в чистоте и порядке.
Во время работы необходимо будет следить за правильной посадкой. Неправильное положение корпуса вызывает усталость, снижает работоспособность, приводит к искривлению позвоночника, ухудшает зрение.
3.1. Инструктаж
Но для того, чтобы работать в кабинете, этих знаний нам мало! Самое основное, что необходимо соблюдать в мастерской – это правила безопасности. В последующем, каждый новый урок будет начинаться именно с них! Знание и соблюдение правил техники безопасности служит надежной гарантией предупреждения несчастных случаев и травматизма.
Первый раздел, который мы с вами начнем изучать – это один из самых интересных, и называется он … (ответы детей), правильно – Кулинария.
На этих уроках, мы с вами должны овладеть необходимыми навыками для работы с различными продуктами, посудой.
Как вы считаете, какими необходимыми ЗУН мы должны овладеть на уроках кулинарии? (ответы детей)
Правила сервировки стола;
Правила приготовления блюд;
Свойства продуктов.
Правильно. Но мы не можем приступить к изучению новой темы, пока не ознакомимся с основными правилами безопасной работы при выполнении кулинарных работ (детям раздаются листы, которые они должны вклеить в тетради, после чего зачитываются правила безопасности):
1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
Проверить исправность кухонного инвентаря.
Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
Включить вытяжную вентиляцию.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик.
Перед включением любого кухонного электроприбора в сеть, проверить исправность шнура питания и вилки.
Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком.
Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты, и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.
Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю.
При разливе жидкости, жира немедленно убирать ее с пола.
В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.
4. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.
Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.
Умницы (отрывается лепесток №5).
3.2. Оборудование кухни
Пришло время знакомиться с новым первым разделом – КУЛИНАРИЯ. Давайте откроем наши тетрадочки, и запишем несколько определений.
Кухня
– специально оборудованное помещение, служащее для приготовления пищи (запись в тетрадях) (отрывается лепесток №6).
Чтобы приготовить пищу, нам мало иметь 1 комнату, что еще для этого необходимо (ответы детей)? Правильно, надо иметь продукты, кухонную посуду, инструменты и приспособления, нагревательные приборы. Для подачи готовых блюд на стол нужна столовая и чайная посуда, столовые приборы.
Как вы думаете, что у нас относится к столовым приборам (ответы детей)?
К столовым приборам
относятся ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы (запись в тетрадях). В зависимости от назначения они могут иметь различную форму и размер. Например:
Ложки бывают столовые, десертные, разливательные, чайные, кофейные, для соли и др.
Вилки бывают столовые, десертные, для рыбы, для фруктов;
Ножи – столовые, десертные, для масла, для рыбы, для фруктов (отрывается лепесток №6).
4. Закрепление изученного материала
Мы сегодня много узнали, давайте проверим себя, хорошо ли мы усвоили полученный материал? Обратите внимание, у нас имеется 3 группы посуды, ваша задача - зачеркнуть лишний кухонный инвентарь, оставив только тот, который отностится к группе, напротив которой он написан. (отрывается лепесток №7).
ЗАДАНИЕ:
Кухонная посуда
Столовая посуда
- Сковорода, Чашка, Тарелка закусочная, Кастрюля, Чайник заварочный, Блюдце, Тарелка пирожковая, Чайник кухонный
Чайная посуда
- Сковорода, Чашка, Тарелка закусочная, Кастрюля, Чайник заварочный, Блюдце, Тарелка пирожковая, Чайник кухонный
5. Подведение итогов.
Умнички. Вот и подходит к завершению наше путешествие в новую страну с которой мы сегодня познакомились, называется она … (ответы детей), правильно, «Технология». Выставляются оценки за урок. В дневниках записывается домашнее задание:
- принести спецодежду для занятий.
И отрывается последний лепесток, в котором пишется «До следующей встречи!» (отрывается лепесток №8).
ЗАГАДКИ
1. Тонка, одноуха, остра.
2. Из этого ведерка нельзя воды напиться.
3.По реке Простыне
Идет пароход.
А за ним такая гладь -
Ни морщинки не видать.
4. Остра, как игла, а шить не годится.
5. Стежок за стежком
Встали рядком.
6. Два конца, два кольца,
Посередине гвоздь, да и тот насквозь.
АНАГРАММЫ
1. Перснаток, цынинож, нолокво, окстеж, лышекок.
2. Мстетаь, боатачьт, рптичатаь, антсоричьт, азтсоричьт, тсчатаь.
3. Окснртиуоравине, омедилоравине, бородувонаеи, нитсуремтны.
4. Опкдалкда, омазкиа, афткруа, акелдйсоокп, лфзилени.
МЕТАГРАММЫ
1. С буквой Е - пальто сошьете,
С буквой А - письмо пошлете.
2. С буквой К - цветной шнурок во шве,
С буквой Р - все то же в башмаке,
С буквой Б - у девочки в косе.
3. С буквой В - пальто теплее,
А на платье и бельё.
Ткань на букву С пойдет.
4. Если с В начнете слово -
Выйдет материал суровый.
Ну а с В начнете -
Буквы все переплетете.
ГОЛОВОЛОМКИ
Задание 1.
Используя данные буквы, заполните клетки понятиями, которые встречаются при ручной обработке ткани.
Задание 2. «Полбуквы»
Допишите буквы, и вы сможете прочитать термины, применяемые при выполнении машинных работ.
Задание 3. «Книжная полка»
Переставьте книги, меняя их положение так, чтобы прочитать термины, используемые при выполнении машинных работ.
Задание 4. «Шифровка»
В задании зашифровано определение термина, применяемого при выполнении машинных работ. С помощью ключа и подсказки прочитайте это определение и назовите этот термин.
Задание 5. «Развалилось»
Помогите мышатам расставить выпавшие кусочки так, чтобы в сетке можно было отыскать 5 терминов, применяемых при выполнении машинных работ.
Задание 6. «Назови термин!»
Наложите сетку на таблицу с набором букв и прочитайте определение термина по теме «Изготовление фартука». Назовите этот термин.
Задание 7. «Путаница».
Расшифруйте названия двух швов, двигаясь от буквы к букве по веревочкам. Начальная буква слова обозначена стрелочкой, указывающей направление движения.
Задание 8. «Свиток».
Прочтите зашифрованные в этом свитке названия двух швов, которые применяются при изготовлении фартука.
Задание 9. «Улитка».
Начиная от края, прочитайте слова из терминологии, применяемой при выполнении машинных работ. Из букв, спрятанных за штриховкой, отгадав их, составьте ключевое слово.
Задание 10. «Воздушные шарики».
Помогите зайчику из отдельных букв и слогов, нарисованных на шариках, составить термины машинных швов.
Задание 11. «Шесть «Е»».
Во всех шести предложенных словах присутствует буква "Е". Пользуясь определениями, отгадайте эти слова и впишите буквы в пустые клеточки.
Задание 12. «Словечки-коротышки».
Помогите мышке вставить выпавшие буквы в словечки-коротышки.
ТЕСТЫ
К терминам подберите содержание работы.
Тема. «Выполнение ручных работ».
1. Сметать. 2. Наметать. 3. Заметать. 4. Пришить.
Тема. «Влажно-тепловые работы».
1. Приутюжить. 2. Заутюжить. 3. Разутюжить. 4. Декатировать. 5. Отутюжить.
Тема. «Виды ручных стежков и строчек».
К графическим изображениям стежков подберите их название.
1. Прямые стежки. 2. Петельные стежки. 3. Петлеобразные стежки.
Тема. «Простые ручные швы».
К рисункам простых ручных швов подберите названия.
КРОССВОРДЫ
Кроссворд № 1
По горизонтали:
3. Законченный процесс переплетения ниток на ткани. 6. Колпачок, предохраняющий от укола иглы.
По вертикали:
1. Металлический диск с острыми зубцами, с рукояткой. 2. Инструмент для раскроя и отрезания ниток. 4. Ряд повторяющихся стежков. 5. Прибор для влажно-тепловой обработки ткани и швейных изделий.
Кроссворд № 2
По горизонтали:
2. Острый металлический стержень с ушком. 4. Детали из картона или плотной бумаги. 5. Приспособление для проверки правильности изготовления одежды.
По вертикали:
1. Стержень с заостренным концом для выправления различных фигурных швов. 3. Приспособление для скалывания, сметывания деталей швейных изделий.
Кроссворд № 3
По горизонтали:
1. Господство в данное время тех или иных внешних форм. 2. Построение чертежа выкройки изделия. 3. Образец, создаваемый художником, конструктором. 4. Затраты на изготовление и реализацию изделия. 5. Информация о товарах и услугах для потребителей. 6. Устройство, применяемое для изготовления изделий. 7. Вопрос, требующий изучения и разрешения. 8. Самостоятельно разработанная итоговая работа. 9. Деятельность, порождающая качественно новое в изделиях и услугах. 10. Инструменты и приспособления для изготовления швейных или иных изделий. 11. Необходимость в удовлетворении человека чем-либо (товарами и услугами). 12. Наука об умении, мастерстве и искусстве. 13. Основные размеры фигуры человека.
В вертикальном столбце:
процесс изготовления образца какого-нибудь изделия.
Кроссворд № 4
По горизонтали:
1. Внутренняя часть пиджака. 2. Цветной шнурок во шве. 3. Суровая тонкая хлопчатобумажная ткань. 4. Ткань, трикотаж и другие изделия, выработанные из снятой массы волосяного покрова животных. 5. Узор из различных деталей. 6. Разноцветная дуга на небосводе. 7. Образец для массового изготовления предметов. 8. Легкая хлопчатобумажная ткань. 9. Способ обработки горловины. 10. Кусочек ткани. 11. Утеплитель в пальто.
В вертикальном столбце:
смена цветовой гаммы материалов.
СКАНВОРДЫ
ВИКТОРИНЫ
Викторина 1
1. Что служит для утепления пальто и курток?
2. Трикотажное полотно с начесом.
3. Что используется для проклеивания деталей?
4. Как называется легкая хлопчатобумажная ткань?
5. Какая ткань используется для растра?
6. Из чего вяжут варежки?
7. Как называется тонкая суровая хлопчатобумажная ткань?
Викторина 2
1. Ткань с глянцевой лицевой поверхностью.
2. Мягкая ворсовая ткань из шерстяного или хлопчатобумажного волокна.
3. Ворсовая ткань с мягкой, пушистой лицевой поверхностью.
4. Полупрозрачная хлопчатобумажная, льняная или шелковая ткань полотняного переплетения из очень туго скрученных нитей.
5. Грубосуконная шерстяная ткань с густым стоячим ворсом.
6. Легкая капроновая прорезиненная ткань.
7. Полотняная хлопчатобумажная ткань.
8. Синтетическая, шелковистая, эластичная прочная ткань.
9. Ткань из шелка или плотно скрученного хлопка, легкая и полупрозрачная.
10. Вытканный вручную ковер-картина.
11. Грубая редкая ткань.
ОТВЕТЫ
Загадки
1. Игла. 2. Наперсток. 3. Утюг. 4. Булавка. 5. Строчка. 6. Ножницы.
Анаграммы
1. Наперсток, ножницы, волокно, стежок, колышек.
2. Сметать, обтачать, притачать, настрочить, застрочить, стачать.
3. Конструирование, моделирование, оборудование, инструменты.
4. Подкладка, мозаика, фактура, калейдоскоп, флизелин.
Метаграммы
1. Мерки - марки. 2. Кант - рант - бант. 3. Ватин -сатин. 4. Бязь - вязь.
Головоломки
Задание 1.1. Игла, лекало, манекен, стежок, булавка. 2. Резец, строчка, наперсток, колышек, ножницы.
Задание 2. «Полбуквы». Сметать, обтачать, притачать, настрочить.
Задание 3. «Книжная полка». Застрочить, стачать.
Задание 4. «Шифровка». Определение: место соединения двух или нескольких деталей строчкой. Термин: шов.
Задание 5. «Развалилось». Застрочить, настрочить, стачать, обтачать, притачать.
Задание 6. «Назови термин!». Определение: это расстояние от строчки до среза детали. Термин: ширина шва.
Задание 7. «Путаница». 1. Вподгибку. 2. Взаутюжку.
Задание 8. «Свиток». 1. Вразутюжку. 2. Накладной.
Задание 9. «Улитка». Стачать - - сметать - - настрочить -- обтачать - застрочить -- притачать. Ключевое слово: технология.
Задание 10. «Воздушные шарики». Шов, вразутюжку, взаутюжку, накладной, вподгибку.
Задание 11. «Шесть «Е». 1. Мерки. 2. Инструмент. 3. Проект. 4. Моделирование. 5. Творчество. 6. Оборудование.
Задание 12. «Словечки-коротышки». По вертикали: эскиз, миткаль, картон, шаблон, синтепон, ситец. По горизонтали: кант, лоскут, шерсть, сатин, флизелин.
Тесты
Тема. «Выполнение ручных работ». 1-В, 2-Г, 3-А, 4-Б. Тема. «Влажно-тепловые работы». 1-Г, 2-Д, 3-А, 4-Б, 5-В. Тема. «Виды ручных стежков и строчек». 1-Б, 2-В, 3-А. Тема. «Простые ручные швы». 1-Д, 2-Е, 3-Й, 4-3, 5-Ж, 6-К, 7-А, 8-Б, 9-В, 10-Г.
Ребусы
1. Игла. 2. Наперсток. 3. Ножницы. 4. Стежок. 5. Строчка. 6. Лекало. 7. Утюг. 8. Булавка. 9. Колышек. 10. Манекен. 11. Модель. 12. Мерки. 13. Реклама.
Кроссворды
Кроссворд № 1. По горизонтали: 3. Стежок. 6. Наперсток. По вертикали: 1. Резец. 2. Ножницы. 4. Строчка. 5. Утюг.
Кроссворд № 2. По горизонтали: 2. Игла. 4. Лекала. 5. Манекен. По вертикали: 1. Колышек. 3. Булавка.
Кроссворд № 3. По горизонтали: 1. Мода. 2. Конструирование. 3. Модель. 4. Себестоимость. 5. Реклама. 6. Инструмент. 7. Проблема. 8. Проект. 9. Творчество. 10. Оборудование. 11. Потребность. 12. Технология. 13. Мерки. В вертикальном столбце: моделирование.
Кроссворд № 4. По горизонтали: 1. Подкладка. 2. Кант. 3. Миткаль. 4. Шерсть. 5. Мозаика. 6. Радуга. 7. Шаблон. 8. Ситец. 9. Обтачка. 10. Лоскут. 11. Синтепон. В вертикальном столбце: калейдоскоп.
Сканворды
Сканворд № 1. По горизонтали: обтачка, картон, ватин, тесьма, уток, шерсть. По вертикали: лоскут, растр, кант, канва, утюг, игла, сатин.
Ключевое слово: ткань.
Сканворд № 2. По горизонтали: рукав, шов, гипюр, нить, гайка, труд. По вертикали: рейка, крючки, кант, окат. Слово: картон.
Викторины
Викторина 1. 1. Синтепон. 2. Ватин. 3. Флизелин.
4. Ситец. 5. Бязь. 6. Из шерсти. 7. Миткаль.
Викторина 2. 1. Атлас. 2. Байка. 3. Бархат. 4. Батист.
5. Бобрик. 6. Болонья. 7. Бязь. 8. Вискоза. 9. Газ. 10. Гобелен. 11. Дерюга.
В связи с реформами образования в нашей стране, происходит постоянный поиск эффективных методов обучения, одним из них являются так называемые кейс-технологии.
Кейс-технологии объединяют в себе одновременно и ролевые игры, и метод проектов, и ситуативный анализ. Кейс-технологии – это не повторение за учителем, не пересказ параграфа или статьи, не ответ на вопрос преподавателя, это анализ конкретной ситуации, который заставляет поднять пласт полученных знаний и применить их на практике. Правительство с помощью этих технологий стремится повысить уровень образования в России и сделать общество более образованным.
Данные технологии помогают повысить интерес учащихся к изучаемому предмету, развивает у школьников такие качества, как социальная активность, коммуникабельность, умение слушать и грамотно излагать свои мысли.
Целью работы является: разработка урока по технологии для 5 класса с использованием кейс-технологии.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Методическая разработка урока
по технологии
Тема « Использование кейс-методов
на уроках технологии»
МОУ СОШ № 7 г. Чайковский
Сухих Валентина Григорьевна,
учитель технологии
г. Чайковский, 2014 год
Министерство образования и науки Российской федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Итоговая работа слушателя курсов повышения квалификации
Тема « Использование кейс-методов на уроках технологии»
Слушатель: учитель технологии
МОУ СОШ № 7 г. Чайковский
Сухих Валентина Григорьевна
Пермь 2013
Введение…………………………………………………………………………...3
- Теоретическая часть……………………………………………………......4
- Понятие и виды кейс-технологий……………………………...4
- Использование кейс-технологии в рамках общеобразовательного процесса……………………………………………………6
- Практическая часть…………………………………………………………...9
- Планирование урока с применением кейс-метода ………….....9
- План – конспект урока по теме «Каша – мать наша»………...11
- Организационная структура урока…………………………….13
- Ход урока………………………………………………………..16
- Методические рекомендации по ходу урока…………………18
Заключение……………………………………………………………………….19
Библиографический список….………………………………………………….20
Приложение №1………………………………………………………………….21
Приложение №2………………………………………………………………….23
Приложение №3………………………………………………………………….24
Приложение №4………………………………………………………………….25
Приложение №5………………………………………………………………….26
Введение
В связи с реформами образования в нашей стране, происходит постоянный поиск эффективных методов обучения, одним из них являются так называемые кейс-технологии.
Кейс-технологии объединяют в себе одновременно и ролевые игры, и метод проектов, и ситуативный анализ. Кейс-технологии – это не повторение за учителем, не пересказ параграфа или статьи, не ответ на вопрос преподавателя, это анализ конкретной ситуации, который заставляет поднять пласт полученных знаний и применить их на практике. Правительство с помощью этих технологий стремится повысить уровень образования в России и сделать общество более образованным.
Данные технологии помогают повысить интерес учащихся к изучаемому предмету, развивает у школьников такие качества, как социальная активность, коммуникабельность, умение слушать и грамотно излагать свои мысли.
Целью работы является: разработка урока по технологии для 5 класса с использованием кейс-технологии.
Указанная цель обусловила постановку следующих задач :
- изучить теоретический аспект и историю метода кейсов;
- составить план урока по кулинарии «Каша – мать наша» с применением кейс-технологии;
- проанализировать и оценить эффективность использования кейс-технологии на уроках технологии.
Логика исследования определила структуру данной работы, которая включила в себя введение, теоретическую и практическую части, заключение и библиографический список.
При подготовке методической работы были использованы учебная литература, статьи из педагогических научно-методических изданий и электронные ресурсы.
- Теоретическая часть
- Понятие и виды кейс-технологий
Ключевым компонентом технологии ситуационного анализа является кейс. Это та реальная жизненная проблемная ситуация, которая запускает процесс познания на уроке. Вместе с тем, кейс – это комплексный дидактический инструмент, включающий в себя не только описание реального события, но и методические приемы, обеспечивающие его анализ и осмысление. Поэтому от качества выбранного или созданного учителем кейса во многом зависит успех всей работы на уроке.
Впервые работа с кейсами в рамках учебного процесса была реализована в Гарвардской школе бизнеса в 1908 г., поэтому нередко ее называют гарвардским методом. В ведущих школах бизнеса Западной Европы кейсы стали активно использоваться в 60-е гг. В России данная технология стала внедряться лишь последние 3-4 года.
В ходе становления и применения технологии специалистами было создано огромное количество кейсов, так что со временем появилась необходимость в их классификации. Следует отметить, что единых критериев для классификации кейсов на данный момент не существует, и каждый автор систематизирует кейсы по своим основаниям. Тем не менее, знание основных видов кейсов поможет педагогу сделать оптимальный выбор вида кейса с учетом специфики содержания конкретной темы, изучаемой в классе.
- По способу их создания
- Полевые – кейсы, в основе которых лежит проблемная ситуация, основанная на реальных фактах, связанная с реально существующими объектами, явлениями, людьми.
- Кабинетные – кейсы, которые представляют собой типическое обобщение множества реальных фактов. Создаются тогда, когда для иллюстрации какого-либо явления или процесса трудно найти единичный реальный пример.
- По структуре
- Структурированные кейсы (highly structured case) - короткое и точное изложение ситуации с конкретными цифрами и данными. Для такого типа кейсов существует определённое количество правильных ответов. Они предназначены для оценки знания и/или умения использовать одну формулу, навык, методику в определённой области знаний.
- Неструктурированные кейсы (unstructured cases). Они представляют собой материал с большим количеством данных и предназначены для оценки стиля и скорости мышления, умения отделить главное от второстепенного и навыков работы в определённой области. Для них существуют несколько правильных вариантов ответов и обычно не исключается возможность нахождения нестандартного решения.
- Первооткрывательские кейсы (ground breaking cases) могут быть как очень короткие, так и длинные. Наблюдение за решением такого кейса даёт возможность увидеть, способен ли человек мыслить нестандартно, сколько креативных идей он может выдать за отведённое время. Если проходит групповое решение, то может ли он подхватить чужую мысль, развить её и использовать на практике.
- По размеру
- Полные кейсы (в среднем 20-25 страниц) предназначены для командной работы в течение нескольких дней и обычно подразумевают командное выступление для презентации своего решения.
- Сжатые кейсы (3-5 страниц) предназначены для разбора непосредственно на занятии и подразумевают общую дискуссию.
- Мини-кейсы (1-2 страницы), как и сжатые кейсы, предназначены для разбора в классе и зачастую используются в качестве иллюстрации к теории, преподаваемой на занятии. Во многих случаях мини-кейс может быть сформулирован кратко, в виде одного-двух абзацев, и снабжен вопросами, на которые требуется дать ответ в обсуждении.
Кроме того, различаются кейсы, в которых четко сформулирована проблема, и обучающимся необходимо найти пути ее решения, и кейсы, в которых четкой формулировки проблемы нет – её необходимо сначала самостоятельно сформулировать, а затем предложить варианты решения.
- Использование кейс-технологии в рамках общеобразовательного процесса
В основе метода конкретных ситуаций лежит имитационное моделирование, другими словами, использованию метода кейсов в обучении учащихся предшествует разработка конкретного примера или использование готовых материалов с описанием ситуации реальной профессиональной деятельности. Кейс-технологии за счет ориентации на конкретные, практические проблемы, которые призваны решать специалисты очень многих сфер деятельности, позволяют повышать мотивацию учения у учеников, так как им становится понятным, зачем, в какой ситуации может пригодиться тот или иной учебный материал, как применить его в конкретной практической деятельности. Применение данной педагогической технологии дает возможность развивать важные интеллектуальные навыки у учащихся, которые будут ими востребованы при дальнейшем обучении и в профессиональной деятельности.
«Кейс» - метод опирается на совокупность дидактических принципов:
1. Индивидуальный подход к каждому обучаемому, учет его особенностей, потребностей и стиля обучения;
2. Максимальное предоставление свободы в обучении;
3. Обеспечение достаточным количеством наглядных материалов;
5. Обеспечение доступности педагога для обучаемого;
6. Формирование у обучаемых навыков самоуправления, умения работать с информацией;
7. Акцентирование внимания на развитии сильных сторон и положительных качеств обучаемого.
Организация работы учащихся на основе кейс- технологии
Для проведения анализа конкретной ситуации работа с материалами кейса зависит от их объема, сложности проблематики и степени осведомленности обучаемых с данной информацией.
Возможны следующие альтернативные варианты:
- Обучаемые изучают материалы кейса заранее, также знакомятся с рекомендованной преподавателем литературой, часть заданий по работе с кейсом выполняются дома индивидуально каждым.
- Обучаемые знакомятся заранее только с материалами кейса, часть заданий по работе с кейсом выполняется дома индивидуально каждым.
- Обучаемые получают кейс непосредственно на занятии и работают с ним. Данный вариант подходит для небольших по объему кейсов, примерно на 1 страницу, иллюстрирующих какие-либо теории, концепции, учебное содержание, и могут быть использованы в начале занятия с целью активизации мышления обучаемых, повышения их мотивации к изучаемой тематике.
Этапы организации учебного процесса
1. Подготовительный (определение места кейса в учебном курсе; поиск источника; создание макета кейса; описание хода занятия)
2. Ознакомительный (вовлечение учащихся в анализ реальной ситуации, выбор оптимальной формы преподнесения материала для ознакомления)
3. Аналитический (обсуждение ситуации в группах или индивидуальное изучение проблемы учащимися; подготовка решения)
4. Итоговый (Основная задача этого этапа – представить и обосновать решение по кейсу)
Основными этапами кейс-технологии на уроках технологии являются:
- подготовка и предоставление учителем учебно-методического материала по изучаемой теме ученику;
- планомерная и последовательная работа с учащимися по проработке каждого вопроса темы, предполагающая как самостоятельное изучение ребенком отдельных вопросов, так и работу в классе или индивидуальные консультации;
- обязательное обобщение изучаемой темы учителем, выявление пробелов в изучении вопросов темы и их устранение;
- диагностика и рефлексия результатов деятельности по окончании изучения темы.
Технологическая схема создания кейса:
1. Определение того раздела учебной программы, которому посвящена ситуация, описывающая проблему.
2. Формулирование образовательных целей и задач, решаемых в процессе работы над кейсом.
3. Определение проблемы ситуации и создание обобщенной модели (обратить внимание, что вид ситуации надо выбрать: жизненная, учебная, научная).
4. Поиск аналога обобщенной модели ситуации в реальной жизни, образовании или науке.
5. Определение источников и методов сбора информации.
6. Выбор техник работы с данным кейсом.
7. Определение желаемого результата по работе обучаемых с данным кейсом (составление листа оценки).
8. Создание кейса и его апробация в процессе обучения.
- Практическая часть
Использование кейс-метода на уроке технологии по теме
«Каша – мать наша» раздела «Кулинария» в 5 классе
2.1. Планирование урока с применением кейс-метода
Главными целями применения кейс-метода являются следующие:
- обобщение, активизация и закрепление знаний учащихся, приобретенных при изучении темы;
- умение анализировать ситуацию, разбираться в сути проблем, предлагать возможные варианты решения и выбирать лучший из них;
- развитие навыков учащихся по работе в группе, сотрудничество, взаимная помощь;
Основная задача: обращение к жизненным реалиям для их последующего осмысления и преобразования.
Количество и состав участников:
1) учащиеся 5 класса (группа девочек) разбиваются на 2 группы,
2) экспертная комиссия в лице учителя
4) главным действующим лицом, которое будет задавать ритм и ход урока, является преподаватель.
Методические советы на подготовительный период, необходимые для проведения урока:
Обстановка в классе должна быть соответствующей: столы необходимо расставить так что бы четко прослеживалось их деление на 2 группы.
На доску можно повесить различные средства обучения, например: плакаты «Столовая посуда», «Организация рабочего места».
Необходимо тщательно отнестись к оформлению раздаточного материала. Он должен содержать описание ситуации, краткие четкие задания, дополнительную информацию, глоссарий. Экземпляров должно быть столько, сколько учеников в классе.
Заранее проверить работу компьютера, медиа проектора, колонок, экрана.
При составлении данного урока был использован материал учебника «Технология» под редакцией В.Д. Симоненко для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений рекомендованный Министерством образования РФ и одноименного учебника под редакцией И.А. Сасовой, допущенного Министерством образования РФ.
- План – конспект урока по теме «Каша – мать наша».
Раздел: «Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария».
Тема: «Каша – мать наша».
Возраст: 5 класс.
Цель деятельности учителя |
|
Задачи деятельности учителя | Дидактические:
Развивающие:
Воспитывающие:
|
Оборудование | автоматизированное рабочее место учителя, плакат «Виды круп и способы варки каши», образцы столовой посуды и кухонной утвари. |
Тип урока | Постановка и решение учебных задач |
Планируемые образовательные ресурсы | Предметные: познакомятся с историей возникновения каши, с приемами приготовления каши и безопасных приемов труда при приготовлении каши; с помощью учителя осуществлять контроль качества результатов собственной практической деятельности Метапредметные: Познавательные : добывают новые знания; находят новые ответы на вопросы, используя информацию, выложенную в кейсы, свой жизненный опыт, используя учебник и информацию, полученную на уроке; Регулятивные : определяют и формируют цель деятельности на уроке с помощью учителя; проговаривают последовательность действий на уроке; Коммуникативные : слушают и понимают речь других; доносят свою позицию до одноклассников; Личностные : анализируют и оценивают процесс и результаты своей деятельности. |
Методы и формы обучения | Частично поисковый, групповая, фронтальная |
Образовательные ресурсы | Видеоролик «Каша, мать наша» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vk.com/video?q=%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C§ion=search&z=video2562615_159163570 Видеоматериал «Маша и Медведь. 16 серия. Маша + каша » [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.masha-mult.ru/2012/12/masha-i-medved-16seria-online.html |
Продукты, инструменты и оборудование | Продукты: крупа, соль, сахар, молоко, масло Посуда: кастрюля, ложка, тарелка Плита |
- Организационная структура урока
Этапы урока | Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формы совзаимодействия | Универсальные учебные действия | Промежуточный контроль |
| Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала | Проверяет готовность обучающихся к уроку, озвучивает тему и план урока, создает эмоциональный настрой на изучение нового материала | Слушают и обсуждают тему, оценивают свою готовность и настрой на урок | Фронтальная | Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его, имеют желание учиться, определяют свое отношение к поступкам одноклассников с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, рассуждают и обсуждают их | Устные ответы |
| Вступительное слово учителя и беседа по вопросам | На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в рационе питания, это здоровая и полезная пища, делающая любой обед сытным, дающая человеческому организму много энергии и здоровья: Почему каша была в почете у русского народа? Какое место занимала каша в жизни русского человека? | Слушают учителя, отвечают на вопросы | Фронтальная | Познавательные: извлекают необходимую информацию из рассказа учителя, дополняют и расширяют имеющиеся знания и представления о новом изучаемом предмете; ориентируются в своей системе знаний и умений Коммуникативные : обмениваются мнениями, слушают друг друга | Устные ответы |
| Работа с технологическими картами по приготовлению блюда, работа с учебником, с тетрадью | Знакомит учащихся с технологией приготовления блюда. Нацеливает учащихся на творческое самостоятельное действие, организует беседу по вопросам: Какие продукты, инструменты и посуда понадобятся для приготовления каши? Что значит первичная обработка крупы? В жидкость какой температуры закладывается крупа? В какой последовательности закладываются продукты? | Отвечают на вопросы, наблюдают, анализируют, сравнивают, делают выводы | Фронтальная, групповая | Познавательные: отвечают на вопросы, делают сравнения; осуществляют поиск необходимой информации; дополняют и расширяют имеющиеся знания по кулинарии, применяют на практической работе. Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала, работают по совместно составленному плану, используют необходимые средства (технологические карты, приспособления и инструменты); осуществляют контроль точности выполнения операции Коммуникативные: высказывают собственное мнение в устной форме при составлении ответов на вопросы учителя, обмениваются мнениями, слушают другу друга, строят понятные речевые высказывания. Личностные: осознают свои возможности в учении; способны адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями и трудолюбием | Устные ответы |
| Создает условия для выражения самостоятельного действия (приготовления каши) | Учатся варить кашу | Групповая | Познавательные : самостоятельно выделяют и формулируют цели Регулятивные: осуществляют пошаговый контроль своих действий | Творческая, практическая работа |
|
Дегустация блюд | Организует дегустацию блюд | Дегустируют блюда | Фронтальная | Готовые блюда |
||
Рефлексия | Обобщающая беседа | Организует беседу: Чему вы научились сегодня? С какими трудностями столкнулись? Что было интересного? | Отвечают на вопросы. Определяют свое эмоциональное состояние на уроке. | Фронтальная | Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его. Регулятивные: оценивают свою работу на уроке, анализируют эмоциональное состояние, полученное от успешной (неуспешной) деятельности на уроке. | Оценивание работы учащихся на уроке |
| Конкретизирует домашнее задание, перечисляет продукты и инструменты, необходимые для выполнения практикума на следующем уроке | Записывают домашнее задание и перечень материалов, необходимых для следующего урока |
- Ход урока
- Организационный момент урока (3 мин). Проверка готовности учащихся к уроку. Объявление целей и задач.
- Изучение нового материала (18 мин).
Наш сегодняшний урок мы начинаем с просмотра видеоролика «Каша - мать наша». (2 мин)
- Ребята, нам с вами уже давно известно, что наше питание – это наше здоровье, не так ли? В нашей школьной столовой ученикам нередко предлагают на обед в качестве гарнира одно блюдо, которое часто остается на тарелках недоеденным. О каком блюде я говорю? – О каше.
- Назовите прилагательные, которые могут охарактеризовать кашу? Как она, на ваш вкус? Ответы: сладкая, молочная, вкусная, густая, жидкая, липкая, невкусная, противная.
- Но если каша и в самом деле кушанье так себе, то почему ею кормят детей в школе, детском саду? Почему люди старательно выращивают злаки, чтобы получить из них крупу для каши? И, наконец, какое отношение к здоровому питанию имеет каша? Давайте поищем ответы на эти вопросы на сегодняшнем занятии и постараемся приготовить её.
Дополнительная информация – приложение №1.
- Задания:
А) «Собрать пословицы»
У каждой группы лежат половинки пословиц, нужно соединить друг с другом (приложение №2). Учащиеся сообщают классу пословицы, которые у них сложились.
В) «Соревнование говорунов»
А сейчас соревнование говорунов. Кто быстрее и точнее всех произнесет скороговорки (приложение №3). Потренируйтесь в группах и выберете лучших говорунов, которые будут соревноваться друг с другом.
Сейчас я хочу показать вам мультфильм «Маша и медведь». Просмотр мультфильма (7 мин).
- Самостоятельная работа учащихся (15 мин). Вначале каждая ученица изучает самостоятельно задания кейса (приложение №4). Затем учащиеся делятся на две группы по рядам. В каждой группе выбирается спикер. Далее ведется обсуждение. После обсуждения спикеры от каждой команды дают ответы на задания кейса. А оппоненты могут задавать свои вопросы.
- Практическая работа (35 мин)
- Предлагаю приступить к изготовлению этого замечательного блюда!
Учитель проводит с детьми вводный инструктаж: предлагает детям изучить карты техпроцесса изготовления каши (приложение №5), проводит показ трудовых приемов и безопасных приемов при изготовлении каши.
- Приступайте к самостоятельной работе.
Каждая бригада готовит одну из каш: гречневую, рисовую, манную и т.д. Учитель проводит текущий инструктаж и осуществляет целевые обходы. Первый обход – проверка организации рабочих мест и соблюдения безопасных приемов труда. Второй обход – проверка правильности трудовых приемов и технологической последовательности. Третий обход – приемка и оценка работ.
- Молодцы! А сейчас самое время устроить пир на весь мир!
Все садятся за столы, угощаются кашей и делятся рецептами.
- Закрепление пройденного материала (5 мин).
Вопросы для закрепления пройденного:
- Какое место занимала каша в жизни русского человека?
- Какое отношение к здоровому питанию имеет каша?
- Какие бывают последствия при несоблюдении технологического процесса приготовления каши?
- Итог урока (5 мин ). Рефлексия. Получение домашнего задания на следующий урок.
- Методические рекомендации по ходу урока
Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме «Каша – мать наша» в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь активно усвоить учебный материал, свободно ориентироваться в изучаемых вопросах. Преодоление трудностей, попытка подумать, поразмышлять доставят не только глубокое познавательное удовлетворение, но и большую радость.
В процессе проведения урока с использованием информационно-коммуникативных технологий ведется многоуровневое обучение: уровень восприятия учебного материала, уровень воспроизводства знаний, уровень освоения знаний с измененными условиями, уровень получения новых знаний на базе ранее полученных.
При изучении нового материала необходимо сделать акцент на то, что технологический процесс и рецептуру приготовления каши не следует изменять и нарушать. Учащиеся в ходе выполнения кейс-задания должны проанализировать правильность (или неправильность) поведения героев мультфильма и сами должны найти ответы.
После просмотра мультфильма «Маша и медведь» девочки приводят примеры чаще всего увиденные при просмотре мультфильмов или других телепередач, вспоминают рассказы и сказки, делятся собственным опытом о таком блюде, как каша. Поэтому выполнение кейс-задания не составит для них особого труда.
Заключение
Практически любой преподаватель, который захочет внедрять кейс-метод, сможет это сделать вполне профессионально, изучив специальную литературу, пройдя тренинг и имея на руках учебные ситуации. Однако выбор в пользу применения интерактивных технологий обучения не должен стать самоцелью: ведь каждая из технологий ситуационного анализа должна быть внедрена с учётом учебных целей и задач, особенностей учебной группы, их интересов и потребностей, уровня компетентности, регламента и многих других факторов, определяющих возможности внедрения кейс-метод, их подготовки и проведения.
Использование кейс-метода на уроках технологии сможет стать отличной альтернативой скучному и неинтересному занятию для учащихся. Кроме того, кейс- технологии помогут обучающимся раскрыть свой потенциал не только в рамках одной предметной области, но и смогут расширить их знания во многих сферах человеческой деятельности.
Урок на тему «Каша – мать наша» не был апробирован по следующим причинам:
- Работа делалась в сжатые сроки, в осенние каникулы.
- Модуль по кулинарии был проведен еще в первой четверти.
В своей дальнейшей деятельности планируется проведение данного урока с использованием кейс-метода. А также, внедрение новых технологий обучения и проведение уроков в будущей перспективе продолжится.
Библиографический список
- И.П. Арефьев. Занимательные уроки технологии. 5 кл. М.: Школьная пресса. – 2005.- 80 С.
- Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология». – М.: «5 за знания», 2008
- Технология. Обслуживающий труд 5 класс. Под редакцией В.Д. Симоненко Вентана-Граф, 2005
- Технология. 2 класс: технологические карты уроков по учебнику О.А. Куревиной, Е.А. Лутцевой, - Волгоград: Учитель, 2013. – 1-94 с.
- Видеоролик «Каша, мать наша» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vk.com/video?q=%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C§ion=search&z=video2562615_159163570
- Видеоматериал «Маша и Медведь. 16 серия. Маша + каша» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.masha-mult.ru/2012/12/masha-i-medved-16seria-online.html
- Электронный ресурс: http://www.openclass.ru/node/227792
- Электронный ресурс: http://www.proshkolu.ru/lib/id/3544/
Приложение №1
Возраст каши – более тысячи лет. Она была найдена археологами в горшке под слоем золы при раскопках древнего города Любеча на Украине.
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась постоянной крестьянской пищей. (Картофель в то время на Руси не знали и не выращивали). Крестьянский обед и обедом не считался, если каша на столе не стояла. А во время поста каша всегда была главной едой. Это здоровая и полезная пища, делающая любой обед сытным, дающая человеческому организму много энергии и здоровья.
Поэтому каша стала для народа символом благоденствия. Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько пословиц и поговорок, легенд и сказок, как о каше!
Сегодня специалистами точно установлены питательные свойства каши. Так, манная каша относится к легкоусвояемой и очень калорийным продуктам. Ее рекомендуют давать детям на завтрак перед серьезными нагрузками: контрольными работами, соревнованиями. В овсяной каше содержатся витамины А и Е, которые способствуют росту детского организма. А вот гречневую кашу в народе называли «княгиней». И неудивительно, ведь в гречневой крупе много растительных белков, жиров, углеводов, крахмала. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, магний, марганец, а также витамины группы В. Блюда из гречневой крупы издавна считаются гордостью русской кухни.
Каша – исконно русское блюдо, которое было в почете и у богатых, и у бедных людей. На Руси без каши не обходились рождественские праздники, родины, крестины, похороны и многие другие события.
Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался – «каша». Варить кашу на пиру поручалось наиболее уважаемым и почетным гостям. Молодых осыпали зерном, а на самой свадьбе жених и невеста обязательно должны были при гостях съесть кашу.
При рождении ребенка готовилась «бабина каша» - крутая, пересоленная, которую должен был съесть молодой отец. А вскоре после рождения ребенка гости также приходили «на кашу» - поздравляли родителей и ели кашу за здоровье малыша.
Вот какая история произошла с кашею Дмитрия Донского. Решив жениться на дочери нижегородского князя, он, по обычаю, должен был ехать «на кашу» к отцу невесты. Но Дмитрий, князь московский, счел ниже своего достоинства справлять свадьбу на земле будущего тестя и пригласил его к себе. Нижегородский князь тоже не согласился на столь «оскорбительное» предложение. Тогда выбрали золотую середину: кашу сварили не в Москве и не в Новгороде, а в Коломне, которая находится между этими двумя городами. С этой историей, говорят, и связано появление популярного русского присловья «заваривать кашу».
Приложение №2
Гречневая каша – матушка наша .
А хлеб ржаной – отец родной.
Каша – кормилица наша.
Кашу маслом не испортишь.
Щи да каша – пища наша.
Без каши обед не в обед.
Густая каша семьи не разгонит.
Заварил кашу, так и не жалей масла.
Нет щей, так кашицы больше лей.
Приложение №3
Простокваши дали Клаше, недовольна Клаша:
Не хочу я простокваши, дайте просто каши!
Поругала мама Клашу за несъеденную кашу:
Почему ты, дочка Клаша, не доела свою кашу?
Надоела твоя каша! – отвечала маме Клаша.
Приложение №4
Кейс-задание по просмотру мультфильма «Маша и медведь».
Мишкину игру в шашки прерывает внезапно появившаяся Маша, которая отбирает у него шашку, чтобы поиграть в «классики». Мише приходится обменять шашку на шайбу, но Маша устраивает игру в хоккей прямо в доме. Миша отправляет ее играть на улицу, но уже скоро Маша возвращается с зайцем: «Мы наигрались. Есть хотим!». Мишка оставляет им целую кастрюлю каши и убегает в лес. Кашу Маша есть не хочет, она решает кашеварить сама, но из этого вышла целая катастрофа. Каша начала выкипать из кастрюли. Пришлось заполнить все емкости в доме, накормить «до отвала» всех животных в лесу, но и это не помогло…
Вопросы кейса:
- Проанализируйте ситуацию в данном мультфильме и выявите главную проблему сюжета.
- А почему так произошло у Маши?
- Нужно ли смешивать несколько видов круп и добавлять варенье при приготовлении каши?
- Соблюдала ли Маша технику безопасности при варке каши?
- Составьте свой план приготовления каши.
- Что означают последние слова Маши в мультфильме «Ох, и заварила я кашу!»?
Приложение №5
Технологическая карта по приготовлению молочной рисовой каши
Ингредиенты для молочной рисовой каши:
Круглый рис - 1 стакан
сахар - 2 ст.л.
соль - ½ ч.л.
масло сливочное – по вкусу
- Крупу перебрать от примесей
- Промыть крупу в теплой воде несколько раз
- Положить в кипящую воду 1 стакан риса
Технологическая карта по приготовлению молочной пшенной каши
Ингредиенты для молочной пшенной каши:
Пшено - 1 стакан
молоко -2 стакана молока на 2 стакана воды
сахар - 2 ст.л.
соль - ½ ч.л.
масло сливочное – по вкусу
- Крупу перебрать от примесей
- Промыть крупу в горячей воде тщательно 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной
- Налить в кастрюлю 2 стакана воды, посолить и довести до кипения
- Положить в кипящую воду 1 стакан пшена
- Варить крупу до полуготовности (5-7 минут), пока не выкипит вода
- Добавить 2 стакана молока и варить кашу до готовности, постоянно помешивая на медленном огне (общее время приготовления – 15-20 минут)
- В конце варки добавить по вкусу, 2 ст. ложки сахара и сливочное масло
- Дать постоять некоторое время под крышкой
- Разложить кашу по порциям в тарелки и подать к столу
Чировская ООШ
Открытый урок по технологии
На тему: "Рукоделие"
Провела: учитель технологии
Куттубаева Р.К.
2013 год
Класс: 7
Тема урока: Рукоделие.
Цели урока:
Образовательная – ознакомить учащихся с историей вышивки орнаментов, композицией построения узоров; научить шву «крест» и гобеленовому шву;
Развивающие – способствовать развитию координации движения рук, исполнительских умений, внимания, логического мышления и творческие способности;
Воспитательные – воспитывать эстетический вкус; прививать навыки культуры труда и аккуратности, любовь к национальным ценностям.
Тип урока: приобретение новых знаний.
Вид контроля: карточки-задания, практическая работа.
Межпредметная связь: история, краеведение, изобразительное искусство.
Словарная работа: композиция, ритм, орнамент, раппорт, мотив орнамента, сетчатный орнамент, центрический, ленточный орнамент,
шов «крест», гобеленовый шов.
Оборудование: проектор, компьютер, учебник, рабочая тетрадь, набор ручных инструментов, нитки для вышивки - мулине, пяльцы, канва, плотная ткань, схема рисунков, плакаты.
Литература:
1. Журнал «Современная вышивка крестом» № 16/2005.
2. Журнал «Вышиваем крестом. 230 цветных мотивов», № 3/2002.
3. Журнал «Лена», № 11/2002, № 6/2004, № 11/2004, № 12/2004, 3/2005, № 12/2006;
4.Журнал «Валя – Валентина», № 4/2006, № 10/2006, № 12/2006.
5.Журнал «Цветная ниточка», № 1/2006.
Ход урока
I . Организация урока.
Проверка готовности учащихся к уроку. Объяснение эпиграфа. Псих. пед. настрой
«Не учись безделью
а учись рукоделью». Как вы девочки поняли эпиграф.
Целью урока является Ознакомить учащихся с историей вышивки орнаментов, композицией построения узоров; научить шву «крест» и гобеленовому шву;
С пособствовать развитию координации движения рук, исполнительских умений, внимания, логического мышления и творческие способности;
В оспитывать эстетический вкус; прививать навыки культуры труда и аккуратности, любовь к национальным ценностям.
И сейчас давайте с вами перейдём к слайдам.
(Слайд 1).
II .Повторение.
Итак, девочки мы с вами повторим прошлую тему.
(Слайд 2, 3).
Вам предстоит рассказать об истории вышитого орнамента, о композиции, раппорте, видах орнамента.
Объяснение учителя (Слайд 4). Поднимать листы и давать девочкам
Народные вышивки издавна славятся разнообразием и оригинальностью узоров, восхищают нас утончённостью цветовых решений. Они создавались веками и зависят от географического положения страны, её истории, культуры.
В XIX – начале XX вв. вышивка широко применялась для украшения народного костюма во всех уголках нашей страны.
Для русской вышивки характерны мотивы геометрического и растительного орнаментов, расположенных в виде прямых полос, которые подчёркивают край одежды. В красочных орнаментах, украшавших зверей, птиц, растений. Среди русских вышивок широко известны владимирский верхошов и мстерская белая гладь, крестетско-валдайская строчка, калужская цветная перевить, орловские списы и бранки и многие другие техники вышивания.
В изображении орнамента закладывался определённый смысл: прямая горизонтальная линия – это поверхность земли; горизонтальная волнистая линия – вода; вертикальная линия – дождь и т.д. (Слайд 5).
Для вышивки Белоруссии характерны сочные орнаменты «красным по белому». Для Украины свойствен рушниковый орнамент, им украшали одежду, полотенца (рушники), платки головные и ручные, скатерти, занавески и многое другое. Для вышивки используют в основном красный цвет, иногда добавляют чёрный и синий, техника вышивания очень разнообразна.
Декоративны и разнообразны вышивки Латвии, Литвы и Эстонии. В них преобладают геометрические и растительные мотивы узоров.
Богаты и изящны вышивки народов Кавказа. В Грузии распространена вышивка шелком, шерстью, золотом, бисером.
Вышивка Казахстана и Киргизии отличаются различными вариантами накладного шитья из войлока, сукна, кожи. В узорах часто встречаются завитки рогов, стилизованные фигуры животных, реже – изображения растений (Слайд 7).
У народов Крайнего Севера распространена вышивка оленьим мехом по замше, сукну и аппликация из ткани и кожи с применением бисера.
Вышивка народов Поволжья – марийская, мордовская, чувашская – отличается геометризированными узорами из сочетания растений, животных и птиц.
Для вышивок Татарии характерно шитьё золотом и бисером по бархату на различных бытовых предметах и одежде (Слайд 8).
Для вышивок Удмуртии характерно шитьё геометрических узоров, растений, животных. Цвета используют яркие, насыщенные – красный, желтый, зелёный, белый (Слайд 9, Приложение 1).
Произведения народного декоративного искусства хранятся во многих музеях страны и по-прежнему восхищают нас своей красотой. В наше время в вышивании прекрасно соединяются традиционное и современное творческие начала. Нынешние мастера используют старинные швы, а также создают свои новые декоративные швы, композиции (Слайд 10, 11).
ІІІ. Систематизация и обощение знаний (Использование информационных технологий. Проблемные вопросы. Устный опрос. Демонстрация. Самостоятельное изложение материала)
Что означает слово вышивка ? Учащиеся записывают ответы. На листочках бумаги. Ответы вывешиваются и прикрепляются к доске.
Задание: просмотреть особенности костюмов разных народов. Ответить на вопрос: Что такое орнамент? Орнамент – последовательное повторение отдельных узоров или целой группы (Слайд 14, 15, 16).
Ответы учащиеся записывают крупно на отдельных листках. Ответы вывешиваются и закрепляются на доске.
Что такое композиция? – это объединение элементов изображения в одно художественное целое, имеющее единую форму и содержание (Слайд 12).
Форма и содержание зависят (Слайд 13):
от того, какие швы будут использованы;
от назначения изделия;
расположения узора на изделии;
выбор цвета для его выполнения.
От характера и расположения композиции зависит выбор орнамента.
Что такое раппорт?- Повторяющиеся элементы в орнаменте называются
При выполнении орнамента используют следующую технику вышивки: счётные швы, крест или полукрест, счётную гладь, роспись, гобелен и другие.
Следом у нас идет выполнение практической работы, но перед этим мы с вами проведем физминутку.
4.Физминутка. Гимнастика для глаз:
Исходная позиция – сидя, откинувшись на спинку стула, глубокий вдох, наклоняясь вперёд, к крышке стола, выдох. Повторить 5-6 раз.
Исходная позиция – сидя, откинувшись на спинку стула, прикрыв веки, крепко зажмурить глаза, затем открыть. Повторить 4 раза.
Исходная позиция – сидя, руки на поясе, повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки; повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки. Вернуться в исходное положение. Повторить 5-6 раз.
Исходная позиция – сидя, руки вперёд, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх, следить глазами за руками, не поднимая головы, руки опустить. Повторить 4-5 раз.
5. Ну всё отдохнули, теперь повторим Технику Безопасности
Правила работы с иглой, ножницами. (ответы учащихся)
Хранить иголку в специально отведённом для этого месте: подушечки, игольнице.
Во время работы нельзя вкалывать иголки в одежду, брать их в рот.
Не шить ржавой иголкой.
Шить с напёрстком, чтобы не уколоть палец.
Ножницы с сомкнутыми лезвиями класть справа кольцами к себе.
Передавать ножницы кольцами вперёд, с сомкнутыми лезвиями.
Следи, чтобы ножницы не падали на пол, т.к. при падении они могут поранить тебя.
6.Практическая работа Творческое применение знаний и умений.
(Выполнение практических заданий творческого характера.
Самостоятельная работа с инструкционными картами).
Перед вами инструкционные карты выполнения швов. Они наглядно показывают, как шаг за шагом сделать шов. Прочтите внимательно.
Учащимся розданы инструкционные карты с образцами вышивания гладью.
Повторили ТБ, теперь приступаем.
На подготовленной ткани (дома), учащиеся вышивают по рисунку с применением всех техник вышивки глади. Учитель наблюдает, консультирует, как правильно вышивать и исправлять ошибки.
7. Целевой обход учителя.
Обходя рабочие места учащихся, учитель контролирует правильность приёмов выполнения шва «крест» по горизонтали, вертикали, диагонали, косого гобеленового шва, соблюдение техники безопасности.
8. Оценка результатов урока. Рефлексия. Сегодня мы с вами узнали, что вышивка – это вид художественного творчества, которое и посей день современна и актуальна, что есть разные швы в технике выполнения гладь….. Закрепили свои умения, когда вы самостоятельно выполнили практическую работу.
9. Анализ и оценка урока.
Проанализировать урок, отметить типичные ошибки, определить пути их исправления, выставить оценки учащимся за урок. Определение у учащихся настроения к концу урока, через барометр настроения «Цветопись»
(Слайд 26).
10. Домашнее задание. Пользуясь учебником (практическая работа № 20), выполнить вышивку крестом.
7.Оценки в дневник.
Приложение 2.
Шов «крест»
Гобеленовый шов
Приложение 3.
По диагонали
продолжение
По вертикали
Приложение
Барометр настроения «Цветопись»
Цвет передает психологическое настроение, можно узнать, чем «дышит» коллектив.
Цветопись – цветовой дневник настроения.
Красный – восторженное
Оранжевый - радостное, тёплое
Желтый - светлое, приятное
Зелёный – спокойное
Синий - неудовлетворительное, грустное
Фиолетовый - тревожное, напряженное
Чёрный - упадок, уныние