Порадовать любимого человека необычным праздничным блюдом очень просто. Приготовьте для него очень из кролика в винном соусе.
Хорошо протушенное нежное мясо кролика будет просто таять во рту, а пряный соус из вина еще больше раскроет вкус блюда. Насыщенное по вкусовой палитре из кролика получается очень сочным благодаря предварительной обжарке мяса.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 30 минут
- Приготовление: 40 минут
- Калорийность: 180 кКал на 100 г
Какие ингредиенты для фрикасе из кролика под винным соусом?
- 3 листика лавра
- смесь молотых перцев
- 2 ½ чашки куриного бульона
- головка лука репчатого
- 1 ½ чашки вина красного сухого
- небольшая тушка взрослого кролика
- 30 мл охлажденного оливкового масла
- 20 г масла сливочного 75% жирности
- 40 г просеянной пшеничной муки
Нежное фрикасе из кролика в винном соусе - рецепт для аматеров
1. Промываем тушку кролика. Разделяем ее на куски, аккуратно срезаем мясо. На разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, зажариваем ломтики мяса.
2. Заливаем процеженным бульоном. Добавляем специи и лавровый лист. Вместо бульона можно использовать и обычную минеральную или очищенную воду.
3. Тушим мясо кролика, пока мясо не станет очень мягким.
5. Тем временем отдельную сковороду смазываем маслом оливы. На ней поджариваем рубленный полукольцами лук до ровного золотистого цвета.
6. Добавляем к луку просеянную муку, красное вино, молотый перец. Соединяем винный соус с нашим фрикасе и оставляем доходить под закрытой крышкой. В качестве гарнира прекрасно подойдут отваренный картофель.
Приготовить фрикасе из кролика в винном соусе не слишком сложно - потребуется около 1 часа, поэтому начинайте его создавать загодя, чтобы к назначенному времени успеть накормить семью. Не обязательно использовать целую тушку кроля, можно создать блюдо из задних или передних лап, из спинной части. У меня в наличии две передние лапы, поэтому фрикасе я буду готовить из них с добавлением розового вина. Вино лучше приобретать домашнее, точнее у тех, кто создает его на дому.
Чтобы мясо кроля было мягким на вкус, его рекомендуется обжарить около 5 минут до румяной корочки, а затем отварить еще 40 минут. Соус создается в самом конце, чтобы аромат вина не выпарился. Лук в рецепте играет только вкусовую роль, поэтому добавляется в начале приготовления. К концу приготовления лук полностью уваривается. Так как мясо кролика не имеет своего ярко-выраженного аромата, то рекомендую добавлять молотый сушеный тимьян, пару зубчиков чеснока.
Многие кулинары готовят фрикасе с грибами или другими составляющими - это сугубо по вашему желанию, но помните, что в фрикасе добавлять много овощей не нужно!
Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!
Тщательно промойте мясо и срежьте жилы, пленки. Нарежьте небольшими кусочками.
На тарелку высыпьте пшеничную муку и обмакните в нее кусочки мяса со всех сторон.
Около 100 г сливочного масла растопите в казане, обжарьте в масле мясо до румяной корочки - по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем нагреве.
Очистите репчатый лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. Добавьте в казан, перемешайте и обжарьте еще минуту.
Влейте горячую воду, добавьте лавровые листья и тушите около 40 минут на среднем нагреве, прикрыв емкость крышкой.
Когда практически вся жидкость испарится, влейте в емкость вино. Промойте и измельчите зеленый лук, всыпьте в казан вместе с солью, молотым черным перцем и тимьяном. Выложите оставшееся сливочное масло. Спрессуйте очищенные дольки чеснока. Аккуратно перемешайте и томите на минимальном нагреве около 10 минут без крышки.
Готовое фрикасе из кролика в винном соусе подавайте горячим с отварным рисом или картофелем.
Приятного вам!
Фрикасе – это истинно французское блюдо, готовить которое следует с истинно французской неторопливостью. Приготовленное из довольно обыденных ингредиентов и в переводе обозначающее «всякую всячину», фрикасе достойно того, чтобы оказаться в центре самого изысканного и тожественного застолья.
Мясо можно использовать любое – от курицы до баранины, ведь все дело заключается в тонкостях приготовления, а именно в первоначальной быстрой обжарке и последующем неспешном тушении в густом ароматном соусе. Но что может быть лучше, чем сочетание нежнейшего соуса и нежнейшего диетического мяса?
Итак, сегодня будем разбираться, как приготовить фрикасе из кролика!
Рецепт фрикасе из кролика с грибами в белом вине
Кухонный инвентарь: толстостенная кастрюля; миксер; нож; разделочная доска; соковыжималка для цитрусовых.
Ингредиенты
Мясо кролика | 1,5 кг |
Лук (репчатый) | 4 шт. |
Шампиньоны | 250 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Белое вино (сухое) | 250 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Мука | 2 ст. л. |
Сливки (20%) | 100 мл |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубочка |
Вода | 750 мл |
Петрушка | 2 веточки |
Тимьян | 2 веточки |
Молотый лавровый лист | 1 щепотка |
Перец душистый | 3 горошинки |
Черный молотый перец | 1 ч. л. |
Соль | 20 г |
- Свежее мясо кролика обязательно будет светлым и приятно пахнущим.
- Показателем «истинности» кроличьего мяса, которое вы покупаете на рынке, должен стать мех, оставленный на лапке или хвосте.
- Не ленитесь проверять у продавцов сертификат качества.
- Поставьте на огонь толстостенную кастрюлю и растопите в ней 100 грамм сливочного масла. Тушку кролика разделайте на небольшие порционные кусочки, посолите и добавьте шепотку молотого лаврового листа и чайную ложку молотого черного перца. Хорошенько все перемешайте, втирая специи в мясо.
- В кастрюлю с растопленным сливочным маслом опустите мясо, перемешайте и обжаривайте 5 минут.
- Нарежьте тонкими полукольцами 4 луковицы.
- К кроличьему мясу добавьте две столовые ложки муки и продолжайте обжаривать. Нарежьте ломтиками 250 г шампиньонов.
- В кастрюлю к кролику влейте 250 мл сухого белого вина, а чтобы он совсем не опьянел, добавьте еще 750 мл чистой воды. Добавьте в кастрюлю нарезанные лук, шампиньоны, три целых зубочка чеснока, листочки петрушки и тимьяна и три горошинки душистого перца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем тушите на медленном огне без крышки 1,5 часа.
- Отделите куриные белки от желтков. К желткам добавьте сок одного лимона и 100 мл двадцатипроцентных сливок и хорошенько все взбейте миксером, постепенно вводя в смесь 5 столовых ложек соуса из кастрюли, в которой готовится фрикасе.
- Яичную смесь добавьте к кролику и тушите еще 10 минут до полной готовности. Нежный, неповторимый вкус вашему блюду обеспечен!
Видеорецепт приготовления
Часто нам хочется приготовить изысканное блюдо из простых и доступных компонентов. Думаете, это утопия? Совсем нет! Посмотрите это видео и узнайте, как готовить дома лучше, чем в ресторане.
Рецепт фрикасе из кролика в винном соусе с майораном
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
2-3.
Кухонный инвентарь:
сковорода; кастрюля для бланширования овощей; дуршлаг для бланширования овощей; нож; разделочная доска.
Ингредиенты
Мякоть кролика | 150 г |
Бульон из кролика | 100 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Белое вино (полусухое) | 150 мл |
Белый перец | 1 щепотка |
Растительное масло | 30 мл |
Морковка | 2 шт. |
Капуста брокколи | 80 г |
Маринованный перец пикильо | 25 г |
Сливки (33%) | 60 мл |
Салат Ромейн | 20 г |
Кукурузный крахмал | 3 ч. л. |
Майоран | 1 щепотка |
Лавровый лист | 1 шт. |
Чеснок | ½ головки |
Соль | 2 щепотки |
Сахар | 1 щепотка |
Холодная вода | 50 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- При покупке брокколи обращайте внимание на то, что на ней не должно быть никакой желтизны.
- Часто различные виды одного и того же продукта являются взаимозаменяемыми, но не в том случае, когда речь идет о крахмале. В данном случае стоит все-таки остановиться на кукурузном, отказавшись от картофельного, который не сможет придать блюду необходимую консистенцию.
Пошаговый рецепт приготовления
- Заранее сварите прозрачный бульон из крольчатины. Очистите 2 морковки и нарежьте их кружочками. От стебля капусты брокколи отделите веточки соцветий.
- Бланшируйте морковь и брокколи. Для этого доведите до кипения воду в кастрюле и в подходящем по размеру дуршлаге опустите овощи в кипяток максимум на 3 минуты.
- Половину головки чеснока очистите и измельчите. Нарежьте 150 г мякоти кролика небольшими кусочками.
- Сковороду поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и отправьте туда измельченный чеснок. Посыпьте чеснок на сковороде сушеным майораном и белым молотым перцем – по одной щепотке.
- На раскаленную сковороду отправьте мякоть кролика, сразу же посолите и добавьте один лавровый листочек. Обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне.
- Когда мясо покроется аппетитной золотистой корочкой, влейте на сковороду 150 мл белого полусухого вина, добавьте щепотку сахара, немного увеличьте огонь и продолжайте тушить. Добавьте к мясу бланшированные морковь и брокколи, влейте 60 мл холодных 33-процентных сливок и оставьте тушиться на 10 минут. Влейте на сковороду 100 мл бульона из крольчатины. В 50 г холодной воды разведите 3 чайные ложки кукурузного крахмала и добавьте на сковороду для того, чтобы сливочный соус немного загустел.
- Нарежьте полосками 25 г маринованного перца пикильо и добавьте к уже почти готовому фрикасе.
- Снимите сковороду с огня и добавьте к блюду 20 г не очень мелко нарезанного салата Ромейн. Фрикасе готово!
Видеорецепт приготовления
Если на кухне мужчина – это всегда своего рода представление. А если на кухне двое мужчин и куча навороченной техники, то это уже настоящее шоу! Посмотрите это видео, приготовленное мастерки и от души приправленное искрометным юмором, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие.
Как правильно подавать фрикасе
Фрикасе – это соусное блюдо, подразумевающее, что мясо и овощи готовятся непосредственно в соусе и с ним же подаются. Поэтому для этого блюда предпочтительнее выбрать глубокие тарелки. Обязательно украсьте фрикасе перед подачей свежей зеленью. В дополнение к этому блюду можно приготовить отварной рис или нежное картофельное пюре.
Также не забывайте, что кроличье мясо особенно вкусно, если есть его горячим, хотя и в холодном виде с ним ничто не сравнится!
Секреты фрикасе
- Если вместо шампиньонов вы добавляете в блюдо другие грибы (вешенки или маслята тоже отлично подойдут), то учтите, что готовить их следует несколько дольше.
- Со сладкими сортами вин лучше не экспериментировать. Белое сухое или полусухое – ваш идеальный выбор!
- Разнообразить вкус фрикасе помогут спаржа и каперсы.
- Вы можете экспериментировать с любыми пряностями и специями, главное – не забывайте о чувстве меры.
Варианты приготовления блюд из кролика
Все мы знаем, что дают нам кролики помимо ценного меха. А вот как разнообразить приготовление их прекрасного диетического мяса?
- Нет ничего проще в приготовлении и в то же время вкуснее . Этот тот случай, когда довольной останется вся семья! А если вы приготовите — , то вам не придется ломать себе голову, придумывая гарнир.
- Опытной хозяйке не помешает знать, как вкусно приготовить : мало ли из чего в очередной раз придется сочинять обед.
- В честь важного торжества можно порадовать гостей .
- Если у вас напряг со свободным временем, не отказывайтесь от приготовления вкусной еды. Приготовить можно без особых усилий с вашей стороны: чудо-техника справится сама при вашей минимальной помощи.
Обязательно делитесь своими пожеланиями и предложениями в комментариях. Готовьте с любовью, открывайте для себя новые блюда, и пусть в вашей жизни все будет вкусно!
Фрикасе – это блюдо французской кухни и, несмотря на то, что в переводе название обозначает «всякая всячина», такое блюдо достойно самых изысканных столов. Тонкости приготовления фрикасе заключается не в выборе мяса, а в способе его приготовления. Поэтому для рецепта вы можете взять любой продукт от курятины до баранины, но сегодня мы будем готовить фрикасе из кролика.
Многие рецепты французской кухни зародились благодаря простым крестьянским обычаям. Так, во Франции бедные семьи готовили блюда из домашней дичи под белым соусом. Мясо получалось очень нежным и вкусным.
Дичь присутствовала на столах не только крестьянских семей, но и военных, и богатых вельмож. Однажды самому Наполеону его личный повар приготовил блюдо из курицы с интересным названием «Фрикасе». Поначалу правитель отказался пробовать дичь и даже пригрозил уволить того, кто приготовил ему такое блюдо. Но отведав, сразу включил фрикасе в меню императора и его придворной знати.
Сегодня французское блюдо пользуется особой популярностью. По сути, это мясное рагу, которое готовится из белого мяса. Это не обязательно мясо птицы, но и кролика, и даже рыбы.
Самое главное в рецепте – это метод приготовления и подлива.
Классический рецепт предусматривает белый соус, но сегодня фрикасе готовят с горчичной, томатной и другой заливкой.
Классический рецепт
Фрикасе в винном соусе – это мясное сытное рагу под нежной подливой. В рецепте используются пряные травы и специи, которые придают блюду потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты на тушку кролика весом до 1,5 кг:
- 320 мл бульона;
- 320 мл светлого полусухого вина;
- 215 мл сливок (жирных);
- полчашки муки;
- морковка;
- 55 г масла топленого;
- мускат, имбирь;
- лук-порей.
Способ приготовления:
- Тушку кролика рубим на куски.
- В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, обжариваем в нем колечки лука-порея и натертый оранжевый корнеплод.
- Мясо панируем в муке и выкладываем к овощам, приправляем солью и пережариваем три минуты.
- После, вливаем алкогольный напиток и тушим продукты, пока вино не испарится. Затем льем бульон и сливки, добавляем сухой имбирь и немного муската.
- Томим блюдо до полной готовности кролика.
С добавлением грибов
Сегодня фрикасе – это не просто мясо, а изысканное яство с добавлением самых разных ингредиентов. Так, блюдо можно потушить даже с грибами. Для рецепта также понадобится тушка уже взрослого кролика.
Ингредиенты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- крупная головка лука;
- по полтора стакана красного вина и бульона;
- по три ложки масла олив и топленого;
- по ч. ложке соли и перца;
- полторы ложки муки;
- три лавровых листа.
Способ приготовления:
- В глубокий сотейник вливаем масло оливы и кладем топленное. Начинаем обжаривать кусочки мяса до золотистости. Пережаривать мясо желательно порционно, чтобы добиться появления желаемой корочки.
- Как только закончена обжарка мяса, присыпаем его мукой и быстро перемешиваем. Выкладываем нарезанные грибы и измельченный лук. Если куплены маленькие шампиньоны, то разрежьте их на четыре части, если большие, то нашинкуйте пластинами.
- Вливаем бульон с вином и кладем специи. Лавровый лист лучше растолочь в ступке вместе с перцем.
- Тушим фрикасе в течение 1,5 часов. Готовое блюдо рекомендуем подавать с рисом.
Готовим с болгарским перцем
Фрикасе с болгарским перцем можно приготовить не только на семейный ужин, но и включить в меню праздничного стола. Кстати, вы можете запечь фрикасе в духовке – блюдо получится более полезным и аппетитным внешне. Для рецепта так же берем тушку кролика.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- большой плод сладкого перца;
- 385 мл сливок;
- 110 г сыра твердого;
- ложка майонеза;
- специи.
Способ приготовления:
- Кусочки кролика присыпаем специями, сдабриваем маслом и оставляем на 15 минут.
- Из майонеза и сливок делаем соус, при желании кладем в него приправы, например, молотую паприку.
- В форму выкладываем кольца лука, сверху – кусочки кролика, затем идет слой из колец сладкого перца. Заливаем все соусом и отправляем в печь на час (температура – 180 °С).
- За 15 минут до готовности, присыпаем кролика сыром и увеличиваем жар до 200 °С.
Фрикасе из кролика с овощами
Мясо кролика идеально подходит для фрикасе. Благодаря соусу, мясо получается очень мягким и сочным. Для рецепта возьмем тушку весом до одного килограмма.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- морковка;
- шесть чернослив;
- ложка муки;
- специи, прованские травы;
- три лавровых листа.
Способ приготовления:
- В сотейник льем масло, разогреваем и пассеруем в нем измельченные лук и морковь. Как только овощи станут золотистыми, выкладываем их в миску.
- В этом же масле обжариваем куски кролика до румяности, затем возвращаем овощи, присыпаем продукты мукой и вливаем 300 мл воды.
- Кладем кусочки чернослива, лавровые листья, специи и пряные травы. Томим блюдо в течение 50 минут.
В сливочном соусе
Мясо кролика и сливки – это идеальное сочетание продуктов. Если вы любите, когда подливы много, то используйте не слишком жирное молоко. Для аромата обязательно добавьте пряные травы, особенно, тимьян.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- по одной луковице и моркови;
- три зубца чеснока;
- 155 мл сливок;
- специи, пряные травы.
Способ приготовления:
- Если куплен немолодой кролик, то лучше его предварительно замочить в воде, так как зачастую такие особи имеют специфический запах.
- Муку смешиваем со специями и пряными травами. Тушку разделываем на куски, и каждый кусочек панируем в муке. Отправляем заготовки обжариваться в кастрюлю с толстым дном (можно использовать казан) до румяности.
- Как только мясо покроется корочкой, кладем измельченные лук и морковь, продолжаем жарить до полной готовности овощей.
- Вливаем сливки. Можно положить лавровый лист. Томим блюдо в течение часа.
Блюдо французской кухни для мультиварки
Способ приготовления фрикасе заключается в предварительной обжарке ингредиентов с последующим их тушением.
Поэтому такое блюдо вы можете с легкостью сделать и в мультиварке. При этом фрикасе получится еще вкуснее, ведь в таком кухонном приборе блюдо будет не тушиться, а томиться.
Ингредиенты на одну тушку кролика:
- 480 г грибов;
- 225 г зеленого горошка;
- по 225 мл бульона и светлого сухого вина;
- 110 мл сливок;
- ложка топленого масла;
- три ложки муки;
- чесночный зубчик;
- ч. ложка тимьяна;
- лавровый лист, специи, петрушка;
- луковица.
Способ приготовления:
- Куски кролика обваливаем в смеси из муки, соли и перца. В чашу прибора кладем масло и обжариваем заготовки.
- Как только кролик подрумянится, добавляем рубленый чеснок, петрушку и лук. Также засыпаем тимьян (лучше взять листик свежего) и лаврушку, добавляем немного цедры лимона, вливаем вино и бульон.
- Включаем прибор на режим «Тушение», устанавливаем таймер на один час.
- Спустя 40 минут закладываем дольки шампиньонов, еще через 10 минут добавляем зеленый горошек и вливаем сливки. Если соус получается слишком жидким, то добавьте муки, но не больше ложки.
- Готовое фрикасе подаем с картофельным пюре и зеленью.
Со сметанной заправкой
Блюдо из кролика можно приготовить не только со сливками, но и в сметане. Получается также вкусно, сочно и аппетитно.
Ингредиенты на тушку кролика весом до 2,5 кг:
- 1,5 стакана сметаны;
- две ложки муки;
- два стакана бульона;
- три куриных желтка;
- соль, три лавровых листа;
- три ложки масла топленого.
Способ приготовления:
- Кусочки кролика панируем в муке и пережариваем на сковороде. Для жарки можно использовать сразу топленое и растительное масла.
- Золотистые кусочки мяса переложим в казан вместе с маслом и вольем бульон. Как только содержимое казанка закипит, кладем специи и соль. Тушим 1,5 часа.
- Сметану взбиваем с яичными желтками. Как только мясо будет готово, вливаем соус, прогреваем продукты десять минут (кипятить не нужно) и снимаем с огня.
Фрикасе – мясное рагу, приготовленное в белом соусе. Классический рецепт блюда, пришедшего к нам из Франции, предполагает использовать курятину, телятину или крольчатину.
Это простое в приготовлении блюдо может быть как праздничным украшением стола, так и входить в повседневное меню. Ниже описаны несколько рецептов приготовления этого пикантного блюда.
Фрикасе из кролика в красном вине
Для приготовления фрикасе из кролика необходимо взять тушку молодой крольчихи. Для удаления специфического запаха мясо предварительно вымачивается под проточной водой в течение двух часов.
Необходимые продукты:
- кролик – 1 тушка
- сливочное масло
- мясной бульон – 1,25 стакана
- мука – 4 ст. л.
- шампиньоны – 240г
- пряности
- красное вино – 1 стакан
- чеснок – 3 зубка
- лук репчатый – 4шт.
Мясо кролика нарезается небольшими кусочками, солится, посыпается перцем и тушится на протяжении 15 минут. Затем полуготовое мясо обваливается в муке и жарится на сковороде с двух сторон до корочки на сливочном масле.
Лук нарезается кольцами, и жариться отдельно вместе с мукой. В кастрюлю кладутся подготовленные куски мяса, нарезанные шампиньоны, пассированный лук с мукой, пряности (лавровый лист, очищенные дольки чеснока,перец). К содержимому добавляется вино и бульон. Под крышкой блюдо готовится на протяжении полутора часов на медленном огне.
Готового кролика можно посыпать зеленью. При подаче на стол или картофелем полить оставшимся бульоном.
Фрикасе из кролика и красного перца
Если тушка кролика крупного размера – мясо будет жесткое. Чтобы его смягчить, нужно мясо подержать 30 минут в маринаде из лука и белого вина.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 2 тушки
- винный уксус – 110 г
- мясной бульон – 200 г
- оливковое масло для жарки
- мука для обваливания
- луковица – 1 штука большого размера
- чеснок – 4 зубка
- томатное пюре – 100 г
- белое вино – 105 г
- сладкий красный перец – 6 шт.
- острый перец – 1 шт.
- розмарин
Подготовленные кусочки мяса предварительно маринуются с вечера в уксусе и подсоленной воде и хранятся в холодильнике. Утром сливается маринад, ополаскивается, вытирается салфеткой, приправляется молотым перцем, толченым чесноком и кладется обратно в холодильник.
Спустя 6 часов мясные кусочки присыпаются солью, обваливаются в муке и жарятся на оливковом масле. В отдельной сковороде с высокими краями жарятся измельченная головка лука, нарезанные квадратиками 3 штуки сладкого перца, мелко нарезанный острый перец, оставшийся чеснок и томат-пюре. При перемешивании сюда добавляется вино.
Когда зажарка закипит, в нее кладутся обжаренные куски кролика, бульон, розмарин. Под закрытой крышкой фрикасе готовится на медленном огне до готовности. В это время оставшиеся три перца нарезать небольшими полосками, посолить, поперчить и поджарить до хрустящего состояния. При подаче на стол в тарелку к фрикасе положить кусочки поджаренного перца.
Фрикасе из кролика к рождественскому столу
Для приготовления фрикасе следует брать филейные части тушки, которые не содержат костей, кожи и жира.
Состав продуктов:
- печень говяжья – 450 г;
- кролик – 1 тушка;
- свежие грибы – 240 г;
- красное сухое вино – 1,5 стакана;
- копченая грудинка – 155 г;
- лук – 7 шт. среднего размера;
- коньяк – 3 ст. л.;
- для обжарки – сливочное масло;
- – 170 г;
- горчица – 55 г;
- мука для обваливания;
- эстрагон;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- по вкусу соль, зелень, перец;
- чеснок – 1 долька.
Тонкие ломтики грибов обжариваются на сливочном масле и оставляются в сторону. Нарезанная кусочками копченая грудинка варится вместе с измельченным луком и чесноком на протяжении 5 минут, а потом жарится на сковороде и перекладывается на тарелку. В эту же сковороду кладутся кусочки крольчатины, обвалянные в муке.
Затем кролик обливается и поджигается. В жаровню с кусками мяса добавляются вино, сметана, и все содержимое кипятится несколько минут. Потом сюда кладутся молотый перец, зелень, соль и блюдо тушится под крышкой на среднем огне. Через полчаса сюда добавляются печень, грибы, грудинка и вся смесь держится на огне еще дополнительно 20 минут.
В это время готовится соус. В сотейник кладется нарезанный небольшими кусочками лук, заливается вода и добавляется сахарная пудра. На медленном огне эта смесь уваривается до исчезновения воды и карамелизации лука. В миске смешиваются горчица, измельченный эстрагон, карамелизованный лук и мясной сок, образованный при варке мяса.
При подаче на стол куски кролика выкладываются на большое блюдо вместе с грудинкой, печенью, грибами и заливаются соусом.
Дословный перевод слова «фрикасе» с французского языка – всякая всячина. Любой рецепт этого блюда подразумевает обжаривание кусочков мяса на сливочном масле, затем тушение и варку в мясном бульоне. В результате фрикасе из кролика – это нечто среднее между вареным, тушеным и жареным мясом. Его можно подавать с гарниром из макарон, риса, каши, ризоттос тыквой.
Попробуйте приготовить вкуснейшее фрикасе из кролика по рецепту из видео: