пошаговый рецепт с фото
Постный овощной суп - простое в приготовлении блюдо на обед, которое подойдет не только для постной диеты, а и для любого другого дня. Если кому-то противопоказаны мясные бульоны, то такой суп - то, что нужно. Для детского стола также подойдет. Овощная составляющая может быть разной - к примеру, можно добавить в суп сладкий перец, помидоры, кабачки, цветную капусту и брокколи. Ну, это не считая базовых ингредиентов - картофеля и зажарки из моркови и лука.
Ингредиенты
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 1 небольшая луковица
- 2–3 картофелины
- 2 ст. л. масла для жарки
- 1,5 л воды
- 1/2 ч. л. соли
- специи и пряности по вкусу
Приготовление
1. Поставьте кипятиться воду на плиту и займитесь подготовкой овощей. Сладкий перец (подойдет как свежий, так и замороженный) нарежьте небольшими кусочками. Плодоножку и семечки нужно убрать.
2. Лук, морковь очистите, лук мелко нарубите, морковь нарежьте или натрите на терке.
3. Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Как только вода в кастрюле закипит, можно бросать в нее картофель.
4. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на слабом огне лук, морковь и сладкий перец. Буквально через 5 минут овощи можно переложить в кастрюлю с будущим супом.
Овощной суп на курином бульоне - это простой и проверенный способ удивить своих родных. Это может быть супчик для разгрузочных дней ли во время поста, для разнообразия рациона и просто для хорошего настроения. Одним словом, овощной суп - это универсальное блюдо.
Приготовить такой супчик можно абсолютно с любыми овощами и крупами. Причем чем более разнообразен будет набор овоще2й, тем вкуснее будет супчик. Также следует заметить и то что такой супчик очень полезен. Так как суп варится без мяса очень быстро, овощи не успевают вывариться.
Однако следует учесть один маленький нюанс. Для того чтобы суп не был мутным и слишком жирным следует сливать бульон после 20 минут варки. После чего мясо снова заливаем водой, ставим на средний огонь. Супчик будет наваристый, но при этом без пенки и лишнего жира.
Как приготовить овощной суп на курином бульоне - 15 разновидностей
Когда остается куриный бульон после варки курицы, хочется сделать что-то вкусное и быстрое. Как известно сам куриный бульон является очень жирным, а значит добавлять мясные ингредиенты не требуется.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 2л
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лапша домашняя - 100 г
- Лук- 1 шт.
Приготовление:
Прежде всего приготовим лапшу. Для этого нам понадобиться смешать 1 яйцо с необходимым количеством муки.
Замешаем тесто и пропустим его через лапшерезку. Овощи чистим и нарезаем. Картофель и лук нарезаем кубиком, морковь кругляшками.
В кипящий бульон отправляем овощи и варим под крышкой 15 минут.
Обратите внимание, что овощи следует добавлять именно в кипящей бульон, только так супчик получится наваристым.
Теперь можно добавить лапшу. Варим еще 5 минут.
Супчик можно подавать с сухарями и зеленью.
Приятного аппетита.
Такой суп обязательно понравится всем домочадцем, а курицу потом использовать на салат.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок-1 шт.
- Сладкий перец - 0,5 шт.
- Сладкий перец - 0,5 шт.
- Корень сельдерея - 0,25 шт.
- Брокколи - 100 г
- Цветная капуста - 100 г
- Картофель - 3шт.
Приготовление:
Куриный окорочок разрезаем на две части по суставу. Отправляем курицу в кастрюлю и наливаем воду. Варим курицу около 40 минут.
Внимание, куриный бульон, который сварен на костях будет жирным.
Корень сельдерея и картофель чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в кипящей бульон.
В сковороде нагреваем масло и обжариваем морковь тертую на крупной терке, перец и лук рубленные на кубики. Овощи обжариваем 15 минут.
Поджарку отправляем в кастрюлю. Соцветия цветной капусты и брокколи разделяем и отправляем в кастрюлю.
Мелко рубим зелень и добавляем ее за три минуты до снятия с огня.
Приятного аппетита.
Такой простой и в то же время очень сытный супчик можно готовить хоть каждый день. Ведь он каждый раз разный, а вот постоянен в нем вкус.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Цветная капуста - 300 г
- Лук - 1шт.
- Брокколи - 200 г
- Ржаной хлеб - 2 кусочка
- Куриный бульон - 2 л
Приготовление:
Прежде всего необходимо закипятить бульон. Тем временем мы чистим и моем все овощи.
Картофель нарезаем кубиком, морковь и лук произвольными небольшими кусочками.
Цветную капусту и брокколи разберем на небольшие соцветия. Как только бульон закипел отправляем овощи в кастрюлю, накрываем крышкой и варим 15-20 минут.
Пока супчик вариться приготовим гренки. Хлеб нарезаем на кубики, перемешиваем со специями и маслом, выкладываем на противень и отправляем в духовку.
Жарим хлеб 15 минут при температуре 200 градусов.
Подаем супчик с гренками и зеленью.
Приятного аппетита.
Овощной суп на курином бульоне с морковью
Простой рецепт, отлично подходит для тех то перешел на полезное питание, для тех кто сел на диету.
Ингредиенты:
- Мясо курицы - 400 г
- Морковь - 2 шт.
- Лук -3 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец горошком
Приготовление:
Мясо курицы отправляем в воду. Варим 20 минут, затем сливаем бульон заливаем курицу кипятком и варим еще 20 минут.
Первый бульон от курицы получается очень жирным и мутным, в то время как второй получается не менее насыщенный и более диетическим.
Морковь и лук моем и нарезаем крупными кубиками, отправляем в бульон. В суп отправляем лавровые листы, перец и зелень.
Через 10 минут, снимаем суп с огня и дадим настоятся под закрытой крышкой.
Приятного аппетита.
Супы пюре всегда отличались своей сытностью и насыщенным вкусом, а если они сварены еще и на курином бульоне то вряд ли понадобится добавлять в суп мясной ингредиент.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1,5 л
- Картофель - 4 шт.
- Лук -2 шт.
- Тыква -200 г
Приготовление:
Овощи чистим и нарезаем кубиком.
Тыкву будет легче почистить, если предварительно потомить ее в микроволновой печи 15 минут.
Закипятим бульон и отправим туда все наши овощи. Варим до полной готовности. После чего взбиваем суп блендером. Чтобы супчик был не сильно густым можно добавить сливки.
Приятного аппетита.
Легкий и очень вкусный супчик порадует всю семью. Его можно подать на ужин ведь он очень легкий и на обед в качестве первого блюда.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Томаты - 3 шт.
- Куриные крылья - 0,7 кг
- Капусту - 300 г
Приготовление:
Крылья отправляем в кастрюлю и заливаем их водой. Включаем программу суп и варим до закипания.
После чего добавляем в суп лавровые листы, горошки перца, не чищенную луковицу и чеснок. Варим 20 минут. Достаем крылья и лук.
Кубиком нарезаем перец, картофель, морковь, капусту. Помидорки нарезаем небольшими кусочками.
Отправляем овощи в суп и варим на программе «Варка» на 30 минут.
Зачастую хочется покушать что-нибудь легкое, но сытное, причем то что готовится быстро и просто. Вот отличный вариант вкусного и сытного обеда.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1.5 л
- Картофель - 2 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Грибы - 200 г
Приготовление:
Бульон необходимо закипятить. Овощи почистить. Картофель нарезаем кубиком и сразу отправляем в бульон.
Грибы нарезаем пластинками морковь трем на крупной терке. Грибы и морковь обжарим на небольшом количестве масла.
После обжарки овощи отправляем в суп. Перец болгарский чистим от семян и удаляем плодоножку. Перчик обжарим с чесноком в течение 3 минут.
По истечении времени отправим перец в суп. Варим еще 10 минут.
Приятного аппетита.
Такой суп подойдет для разгрузочных дней, ведь он очень легок и прост в приготовление.
Ингредиенты:
- Курица - 0,5 кг
- Картофель - 4 шт.
- Лук -1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей - 1 шт.
- Петрушка - 1 пучок
Приготовление:
Все овощи моем и чистим, нарезаем на средне кусочки. Выкладываем овощи в чашу на мультиварки. Включаем программу «Выпечка» и жарим 15 минут.
Затем овощи кроме картофеля и сельдерея выкладываем из кастрюли. Теперь выкладываем в чашу курицу, зелень и специи и заливаем водой.
Выставляем программу «Тушение» на один час. Через полчаса добавляем овощи обратно.
Приятного аппетита.
Жирный куриный суп с овощами с пампушками это самый лучший вариант для обеденного перерыва.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук -2 шт.
- Рис - 90 г
- Томатная паста - 40 г
- Свекла - 1 шт.
- Дрожжи - 10 г
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 150 г
Приготовление:
Куриный бульон ставим на плиту до закипания. Тем временем все овощи почистим. Картофель нарезаем кубиком. Морковь и свеклу трем на терке.
Лук нарезаем перьями и обжариваем на масле. Затем к луку добавляем морковь и свеклу. Тушим 5 минут, солим и добавляем томатную пасту.
Зажарку отправляем в суп. Рис в суп следует добавлять уже вареным. Оставляем супчик вариться. Займемся приготовлением пампушек.
Дрожжи развести в молоке и сахаре. Оставляем на 15 минут. Теперь смешаем опару с мукой и солью. Замешиваем тесто.
Из теста формирует булочки, и обмазываем чесночным маслом. Отправляем в духовку на 15 минут. Подаем суп с пампушками.
Приятного аппетита.
Отличный весенний суп-пюре, который удивит каждого своей пикантностью.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук -2 шт.
- Куриный бульон - 2 л
- Перец -1 шт.
- Горошек - 50 г
- Кукуруза -50 г
Приготовление:
Картофель и морковь нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кипящий бульон. В кастрюлю отправляем лавровый лист.
Лук нарезаем крупными полукольцами. На сковороде обжариваем лук на небольшом количестве оливкового масла. Лук нарезаем до прозрачности.
Болгарский перец нарезаем мелким кубиком. Когда бульон с овощами закипел отправляем в него обжаренный лук, убавляем огонь и ждем полного приготовления овощей.
Бьем суп блендером до однородной массы. Суп пюре отправляем снова на огонь. Добавляем в него замороженную кукурузу и горох, перец.
Все хорошо перемешаем и добавляем специи. Ждем когда суп начнет закипать и снимем с огня.
Рецепт такого супа непременно пригодится вам во время поста или разгрузочных дней. Более того, такой суп приятно готовить, ведь он не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Лук -порей -1шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец чили - 0,5 шт.
- Консервированная фасоль - 1 банка
- Кукуруза - 1 банка
- Горошек - 1 банка
- Куриный бульон - 2,5 л
Приготовление:
Куриный бульон ставим на огонь, ждем пока закипит. Картофель и морковь нарезаем кубиком, отправляем в бульон.
Лук-порей нарезаем полукругом отправляем жариться на небольшом количества сливочного масла. После полного приготовления лук отправим в кастрюлю.
Откроем консервированные овощи, сольем сок и отправим в кастрюлю. Перец чили добавим по вкусу. Варим суп 20-30 минут.
Приятного аппетита.
Постный супчик, скрашенный курином бульоне для тех, кто хочет быстро и вкусно накормить свою семью.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Куриный бульон - 2 л
- Банка томатов в собственном соку -1 банка
- Петрушка
- Репа - 1 шт. (маленькая)
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей - 3 шт.
- Свесь (ячменная, гороховая с чечевицей) - 1 пакет.
Приготовление:
Крупяную смесь с вечера зальем водой, а утром удалим всю лишнюю жидкость.
В кастрюлю наливаем оливковое масло с чесноком, нагреваем и добавляем все овощи. Тушим 5 заливаем овощи томатами в собственном соку.
Хорошо перемешаем и добавим крупяную смесь. Тушим еще 10 мнут и заливаем суп куриным бульоном. Теперь добавляем 2 стакана воды.
Доводим до кипения, после снижаем огонь и оставляем вариться 40 минут.
Мексиканские супы очень полюбились нам. Во-первых, они очень питательные и сытные. Во-вторых, готовятся они очень просто.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль -1 банка
- Консервированная кукуруза - 1 банка
- Томаты в собственном соку - 1 банка
- Чечевица - 70 г
- Морковь - 1 шт.
- Куриный бульон - 2 л
- Перец болгарский - 1 шт.
Приготовление:
Куриный бульон оставляем на огне до закипания. После чего отправляем консервированную фасоль, кукурузу и рис. Варим 20 минут.
Томаты в собственном соку бьем блендером и выливаем в суп. Болгарский перец чистим и нарезаем кубиком. Обжариваем его на небольшом количестве масла.
Перец отправляем в суп.
Варим еще 20 минут.
Приятного аппетита.
Бывает, когда хочется очень хочется горохового супа. Но без жирного мяса. Как раз этот рецепт и следует взять на вооружение.
Ингредиенты:
- Горох - 150 г
- Куриный бульон - 2 л
- Картофель - 3 шт.
- Лук -1 шт.
- Морковь -1 шт.
Приготовление:
Куриный бульон ставим на огонь и ждем закипания. Затем отправляем горох. Овощи чистим и нарезаем на мелкий кубик. После чего отправляем в кастрюлю. Варим 30 минут.
Для того чтобы горох быстро сварился, оставьте его на ночь в воде, он напитается и сварится за считанные минуты.
Приятного аппетита.
Такая похлебка спасет вас 1 января. Теплая, жирная, но в тоже врем легкая похлебка- это то очень можно только можно мечтать на утро после праздника.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 2 л
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук -2 шт.
- Ячка - 90 г
Приготовление:
Куриный бульон доводим до кипения. Овощи чистим и нарезаем на крупные кусочки. Овощи отправляем в кастрюлю.
После 20 минут, отправляем в кастрюлю ячку. Варим 10 минут и оставляем настаиваться.
Приятного аппетита.
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками толщиной примерно 1 сантиметр . Измельченный картофель перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы компоненты не взаимодействовали с воздухом. Иначе они потемнеют, и у нас получится некрасивый суп.Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем овощ от хвостика, а после от семян. Далее разрезаем компонент вдоль на две половинки и каждую измельчаем кубиками. Мелко рубленный перец перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем отставляем емкость с компонентом в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, делаем на кожице неглубокий крестообразный надрез.
Теперь перемещаем овощи в среднюю миску и полностью заливаем горячей водой. Пусть бланшируются в течение 5 минут .
Затем аккуратно сливаем жидкость, а помидоры возвращаем на ровную поверхность. С помощью подручного инвентаря снимаем кожуру, а сами овощи мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем петрушку.
Петрушку хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в чистую тарелку.
Шаг 7: готовим суп овощной постный.
В кастрюлю или казан с толстым дном выливаем растительное или оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его на протяжении 2–3 минут .
Далее добавляем в емкость мелко рубленную петрушку и помидоры. Продолжаем жарить овощи еще примерно 2 минуты .
Теперь высыпаем сюда измельченный болгарский перец и, тщательно все перемешав, жарим компоненты еще 1 минуту .
Затем выливаем в кастрюлю горячую чистую воду или овощной бульон и ждем, когда содержимое емкости закипит. Сразу же после этого высыпаем сюда промытый рис и кубики картофеля. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем, прикручиваем конфорку, накрываем емкость крышкой и варим суп на протяжении 13–15 минут . По истечении данного времени высыпаем сюда молотую паприку, а также по вкусу соль и молотый черный перец. Еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем, выключаем конфорку, а супу даем настояться еще 10–15 минут под крышкой.
Шаг 8: подаем суп овощной постный.
Когда суп настоится, еще раз перемешиваем его черпаком и разливаем по глубоким тарелкам. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. При желании суп можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки или укропа, кому как больше нравится. Угощайтесь!
Приятного всем аппетита!
Помимо специй, указанных в рецепте, можно добавить еще какие-нибудь на ваш вкус. Например, лавровый лист, душистый перец горошком, смесь сушеных болгарских перцев и другое;
Если у вас не оказалось под рукой кастрюли с толстым дном, не расстраивайтесь, ведь все овощи можно пожарить в обычной сковороде, а после пересыпать все в специальную емкость для варки супа;
Вместо риса в суп можно добавить пшеничную, гречневую, кукурузную крупу, а также обычную арнаутку;
В зимний период времени, когда на продуктовом рынке маленький выбор овощей, можно использовать замороженные смеси. Обычно такие ингредиенты продаются в супермаркетах в отделе заморозки.
Постные овощные супы особенно хороши летом, когда из-за жары хочется чего то легкого, но в то же время – вкусного. Именно в сезон многообразия овощей супы можно готовить каждый день разные. Замечательно и то, что ароматное и красивое первое блюдо поможет сохранить фигуру такой же стройной, какой она получилась в результате . Сварить овощной суп возможно и без строгой технологии готовки, но мы все же предлагаем вам прочитать нашу статью. В ней вы найдете несколько необычных рецептов постного овощного супа.
На чем варить овощной суп
Так как мы говорим о постных супах, то они предполагают варку на воде или на овощном бульоне. Эти два вида отличаются тем, что в первом случае свежие овощи закладываются в чистую кипящую воду, а во втором – в предварительно сваренный из кореньев бульон.
Морковь, сельдерей, петрушка корневая, лук можно просто отварить, а можно жидкую основу сделать более концентрированной. Для этого коренья необходимо разложить на листе, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке, а затем из них сварить овощной бульон. И в первом и во втором случае бульон нужно будет процедить и только потом в него класть свежие овощи.
Чтобы овощной суп постный калорийность имел минимальную, варить его лучше на воде. Но если у вас нет лишнего веса – побалуйте себя овощным супом, рецепт которого предполагает его варку даже на грибном бульоне.
Овощной суп – рецепты на любой вкус
Итальянский “Минестроне”
Для классического итальянского летнего супа приготовьте следующие ингредиенты:
- по одному небольшому кочану цветной капусты и брокколи;
- кусок корня сельдерея весом 200 г;
- четыре морковки среднего размера;
- горсть мелкой пасты или вермишели;
- одну среднюю луковицу и один зубчик чеснока;
- один лимон;
- кедровых орехов 100 г;
- свежие базилик и петрушка;
- два литра воды или грибного бульона;
- масло оливковое, соль, перец.
Как готовить…
- У зелени обрежьте стебли, свяжите их кулинарной нитью и прокипятите в воде или бульоне 10 минут. Выньте зелень, а жидкость процедите.
- В сотейнике разогрейте 3 столовых ложки масла и припустите в нем нашинкованный лук, морковь и сельдерей.
- Обжаренные овощи выложите в бульон, туда же добавьте разобранные на соцветия кочаны капусты – все варите 5 минут.
- Положите в суп вермишель, добавьте по вкусу перец и соль.
- Варите суп до полной готовности овощей и вермишели.
Постный овощной суп, рецепт которого вы прочитали, нужно подавать с соусом “Песто”.
Соус “Песто”
В блендер загрузите листья базилика и петрушки. Добавьте к ним чеснок, орехи, лимонную цедру, щепотку соли и две чайные ложки лимонного сока. Перебейте содержимое на режиме “турбо”, в конце влейте 75 мл оливкового масла. Еще раз перемешайте.
Итальянцы предпочитают соус класть прямо в тарелку с супом. Вы можете подать отдельно, чтобы потом его намазывать на хлеб. Попробуйте вместо традиционного “Песто” подать к супу – это будет так же вкусно.
Овощная похлебка “Марокканская”
Ингредиенты:
- 0,5 кг молодой капусты;
- 4 шт. молодой моркови;
- 1 луковица;
- 2 красных сладких перца;
- 2 свежих томата;
- 1 крупный черешок сельдерея;
- 1 зубец чеснока;
- соль;
- оливковое масло.
Готовьте суп так…
- Возьмите глубокий сотейник и разогрейте в нем ложку масла.
- Нашинкованные лук, морковь и сельдерей томите в масле 10 минут.
- Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанную капусту и стакан горячей воды – все тушите еще 10 минут.
- Томаты и перец обмажьте оливковым маслом и запеките в духовке. Снимите с них кожицу и измельчите.
- Тушеные овощи залейте одним литром кипящей воды или овощным бульоном – доведите суп до кипения.
- В самом конце в сотейник положите помидоры и перец – суп хорошо прогрейте и посолите.
- Отставьте похлебку с плиты и дайте ей настояться 15 минут.
За время настаивания, приготовьте гренки к супу.
Гренки чесночные
Белый батон нарежьте крупными ломтями и подсушите в духовке до румяности. Каждый кусок натрите чесноком и свежими помидорами, чтобы их сок впитался в хлеб.
Представленные постные супы рецепты имеют хоть и не очень простые, зато вкус у них будет отменным. Наверняка вы влюбитесь в эти заморские блюда и будете их готовить очень часто. Если вы готовы и дальше экспериментировать на своей кухне с интернациональными рецептами, то приготовьте и .
Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!
Данное жидкое кушанье из-за отсутствия мясного компонента можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, поэтому оно отлично согреет зимой и освежит летом. Являясь малокалорийным и диетическим продуктом, это кулинарное изделие несет в себе огромную биологическую и энергетическую ценность. Причем, в зависимости от входящих в постный овощной суп ингредиентов, можно изменить как его вкус, так и влияние на те или иные функции и системы человеческого организма. Но все же основные полезные свойства этого первого блюда остаются неизменными.
- Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обменные процессы.
- Легкое переваривание и усваивание входящих в него веществ.
- Очищение организма от токсинов и шлаков.
- Насыщение клеток витаминами и минеральными веществами.
- Способствует снижению веса, так как при малой калорийности входящая в состав овощей клетчатка разбухает в желудке и надолго оставляет чувство сытости.
Готовить постный овощной суп можно из любых растительных ингредиентов, конечно, лучше использовать свежие сезонные продукты, но зимой можно прибегнуть и к замороженным и даже высушенным овощам (предварительно замочив их в воде). Закладывать все составляющие первого блюда необходимо в кипящую воду, так в них сохранится больше витаминов и других полезных веществ. Предпочтение советую отдавать кулинарному изделию с нарезанными, а не измельченными до состояния пюре овощами, поскольку пережевывание пищи способствует более долгому контакту ее со слюной, что подготавливает ее к расщеплению в желудке и способствует лучшему усвоению организмом человека.
Приготовление постного овощного супа не отнимет у Вас много времени и состоит из простых и понятных действий. Всего-навсего нужно измельчить и сварить все овощи в большом количестве воды. Но даже этот процесс имеет свои тонкости — ингредиенты должны быть добавлены в кастрюлю в определенном порядке в зависимости от времени приготовления каждого.
Поэтому ниже я привела для Вас точную пошаговую инструкцию приготовления этого замечательного кулинарного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1 /1 /5 .
Ккал: 30 .
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 13 порций (по 250 г) .
Ингредиенты блюда.
- Вода — 2 л.
- Кабачок — 100 г.
- Капуста брокколи — 100 г.
- Цветная капуста — 200 г.
- Горошек зеленый — 50 г.
- Перец сладкий — 100 г.
- Фасоль зеленая стручковая — 100 г.
- Помидоры — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Картофель — 300 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Специи — 4 г (1 ч.л).
- Зелень — по желанию.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты.
Я взяла все овощи, которые нашла в своем холодильнике, еще добавила к ним стручковую фасоль и горошек. Половина из них была в свежем виде — картофель, морковь, сладкий перец, помидор, репчатый и перьевой лук, остальные в замороженном (предварительно размораживать ничего не нужно).
Свежие овощи и зелень промываем под краном. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем семена и плодоножку.
Кабачки у меня замороженные, молодые, с мелкими семечками и уже очищенные. Если вы используете свежий продукт, у него необходимо убрать кожуру и крупные семена.
На максимальный огонь ставим кастрюлю с 2 л воды. Доводим жидкость до кипения.
Картофель нарезаем средним кубиком.
Измельчаем репчатый лук.
Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом в течение 3 мин до мягкости. Следим, чтобы он не пригорел.
Морковь натираем на мелкой терке.
Добавляем оранжевый продукт к репчатому луку, обжариваем, периодически помешивая, в течение 3 мин.
Тем временем вода закипела, добавляем в нее измельченный картофель. Варим в течение 5 мин.
Помидор нарезаем средним кубиком.
Добавляем измельченный томат к зажарке, убавляем нагрев до среднего.
Сразу же приступаем к нарезке сладкого перца — соломкой или брусочками.
Добавляем его в сковороду, продолжаем обжаривать овощи до мягкости примерно 5-10 мин.
В кипящий картофельный бульон добавляем цветную капусту. Ждем пока жидкость снова закипит.
Кабачок нарезаем средним кубиком.
Добавляем в суп соль (1 ст.л) и специи (1/2 ч.л). Накрываем его крышкой и томим на малом огне до мягкости картофеля (около 5 мин).
Раскладываем готовый постный овощной суп по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и зовем домашних к столу.
Уверена — все будут рады отведать это вкусное, ароматное, разноцветное блюдо, способное не только утолить голод, но и поднять настроение своим радужным видом.
Приятного аппетита!