Как сделать вкусный и полезный напиток «ТАН»
О пользе кисломолочных продуктов знает каждый. Тем более что сегодня производители радуют нас ассортиментом товарного ряда и его качеством.
Не так давно ниша молочной промышленности пополнилась новыми продуктами и наименованиями, и наравне с привычными кефирными напитками, сладкими йогуртами, творогами и сывороточными коктейлями появился ТАН.
Освоившись за короткий срок на российском рынке, Тан завоевал любовь своей целевой аудитории и полюбился за свои полезные качества, лечебные эффекты и доступную ценовую политику.
История целительного напитка
Своим долголетием и молодостью жители Кавказских регионов славились всегда. Это и порождало стремление европейцев к разгадке тайны долгожительства горных народов. Ведь именно здесь старейшины рода доживали до возрастов, чья планка уверенно перешагивала 100-летний рубеж. Все дело, как ни странно, заключалось не только в воздействии воздуха гор, но и в подвижном образе жизни, и в употреблении в пищу простых, но полезных напитков, одним из которых является Тан.
Сегодня тайна армянского Тана – кисломолочного напитка, чей рецепт с уважением и любовью передавали из поколения в поколение, стал достоянием российских потребителей. Произошло это, согласно легенде, не случайно. Аксакалы охраняли рецепт эликсира жизни – Тана – как зеницу ока. Старики стерегли истину: при попадании в чужие руки Тан гибнет, а на селение, передавшее тайну напитка, нападают несчастья. Однако сила настоящей любви открывает любые замки и проникает даже в самые каменные сердца. Так и армянский князь, имя которого забылось за давностью лет, воспылал любовью к русской красавице, чье сердце было строптиво и не принимало жениха. И стремясь доказать всю серьезность своих намерений, молодой князь отдал ради счастья любимой самое дорогое – тайну рецептуры Тана!
Секрет успеха – все сложное просто
Тан сегодня представлен в любом магазине и пользуется все возрастающим спросом. Ничего удивительного в этом нет, ведь этот напиток является настоящей кладезью полезных веществ и древних рецептур. Польза Тана не подлежит сомнению, а его состав разложен на мельчайшие составляющие. Натуральный кисломолочный напиток Тан готовится путем сквашивания цельного коровьего молока с особыми заквасками, в число которых входят молочные дрожжи, бактерии молочнокислые, соль и вода.
Путем специально организованных экспериментов было выявлено, что Тан обладает рядом уникальных возможностей воздействия на человеческий организм. Полезные свойства Тана позволяют успешно использовать его в лечении таких недугов, как дисбактериоз, колиты, гастриты, холециститы и аллергические реакции разной этиологии. Кроме того Тан полезен при болезнях сердца и нарушениях деятельности ЖКТ, при борьбе с лишним весом, а также незаменим для поддержания и укрепления иммунной. А благодаря наличию природных антиоксидантов, Тан является отличным средством в борьбе с похмельным синдромом.
Готовим Тан самостоятельно
Самое интересное заключается в том, что кисломолочный напиток Тан легко можно приготовить в домашних условиях. При этом не обязательно являться жителем сельской местности и содержать в своем подворье дающую молоко буренку. Хотя, качество такого молока для закваски неоспоримо.
Для приготовления Тана вам понадобится в равных долях смешать кефир или другой кисломолочный продукт и чистую воду, в качестве которой можно использовать любую минералку. В получившуюся смесь необходимо добавить соль и тщательно ее перемешать. Готовить Тан таким образом можно как на разовое применение, так и в более объемной посуде. Главное правило – хранить продукт в холодильнике. Любители питьевых миксов рекомендуют добавлять листья мяты, чабреца, дольку лимона, укроп! Вкус от этого станет только интереснее и многограннее!
Кисломолочные продукты очень полезны, а напитки ещё и прекрасно освежают и утоляют жажду. А пробовали ли вы когда-нибудь тан? Если нет, то обязательно попробуйте! Он вкусен и очень полезен.
Что это такое?
Тан – это кавказский кисломолочный напиток, который готовится из молока коров, коз или буйволиц с помощью закваски, содержащей несколько культур полезных молочнокислых бактерий, таких как болгарская палочка, термофильный стрептококк, лактосбраживающие дрожжи.
Как готовят тан? Закваска добавляется в свежее молоко вместе с чистой водой, а также поваренной солью. Также иногда добавляется зелень, которая придаёт потрясающий аромат и интересный пряный привкус.
Спустя некоторое время после сбраживания получается лёгкий и приятный на вкус кисломолочный напиток, который особенно популярен в горных районах Армении. Но сегодня приобрести его можно почти в любых супермаркетах и крупных магазинах.
Полезные свойства
Польза тана обуславливается содержанием уникальных микроорганизмов, а также свойствами основного компонента – молока.
Вот некоторые свойства тана:
- Тан обеспечивает нормализацию водно-солевого обмена, благодаря чему позволяет избежать обезвоживания. Поэтому его рекомендуется употреблять в жаркую погоду и при повышенных физических нагрузках.
- Напиток оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект.
- Обеспечивается заметное повышение мышечной активности.
- Тан очень полезен для иммунитета, ведь он буквально заселяет кишечник полезными бактериями, которые занимаются уничтожением патогенных и болезнетворных микроорганизмов.
- Напиток помогает нормализовать пищеварение, а также улучшить перистальтику кишечных стенок.
- Тан позволяет выводить из организма токсины, шлаки, а также вредные продукты метаболизма. И именно поэтому его рекомендуют пить при похмелье, чтобы скорее устранить его симптомы и улучшить состояние.
- Такой продукт позволяет ускорять метаболизм. А ещё он низкокалориен, благодаря чему может способствовать снижению веса.
- Напиток помогает выводить из организма вредный холестерин и тем самым предотвращает развитие такого опасного заболевания как атеросклероз.
- Тан полезен для желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени.
- Если учесть, что основным компонентом продукта является молоко, то можно сделать вывод о том, что он полезен для костной системы и позволяет укреплять костные ткани, предотвращая переломы и трещины.
- Тан улучшает аппетит и позволяет быстро восстановить силы после болезни.
- Некоторые рекомендуют пить такой напиток при некоторых заболеваниях органов дыхания, таких как бронхит, фарингит, астма.
Всем ли можно пить?
Если употреблять тан в умеренных количествах, то вреда он не причинит. Но стоит помнить о том, что он содержит немало соли, а её избыток может быть опасен при гипертонии и некоторых заболеваниях почек.
Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять таким напитком и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Также не следует давать тан маленьким детям (до трёх лет). Пожалуй, это все относительные противопоказания.
Что касается допустимой нормы, то она не должна превышать один-два стакана в день.
Как приготовить дома?
Можно попробовать сделать тан дома, но в этом случае он будет несколько отличаться от настоящего кавказского. Кстати, рецепт очень прост.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 литр минеральной воды (нужно выбрать солёную на вкус);
- 1 литр какого-нибудь кисломолочного напитка (идеальный вариант – армянский мацони, но можно использовать кефир, простоквашу или натуральный йогурт);
- соль по вкусу (если минеральная вода имеет солоноватый привкус, то добавлять соль необязательно);
- зелень по вкусу (можно использовать кинзу, мяту, базилик, петрушку и так далее).
Приготовление:
- Подготовьте какую-нибудь объёмную ёмкость и перелейте в неё минеральную воду.
- Туда же влейте кисломолочный напиток.
- Добавьте соль.
- Зелень вымойте, порубите и положите в смесь.
- Теперь состав перемешайте миксером или блендером, охладите и с удовольствием пейте.
При желании пропорции минеральной воды и кисломолочного напитка можно изменить. А вместо обычной соли можно добавить йодированную.
Обязательно как можно чаще покупайте тан или готовьте его в домашних условиях и всей семьёй пейте этот полезный и освежающий напиток.
Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.
Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.
О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.
Вконтакте
Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.
Свойства и состав
Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.
Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:
- белки: 4 кКал;
- жиры: 14 кКал;
- углеводы: 6 кКал.
Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.
Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта . Помимо всего, он приносит следующую пользу:
- Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
- Восстанавливает флору желудка;
- Избавляет от похмелья;
- Тонизирует нервную систему;
- Насыщает кровь кислородом;
- Повышает тонус мышц;
- Регулирует водно-солевой баланс;
- Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
- Содержит в своем составе бактерицидные вещества.
Напиток айран: польза и вред
Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.
Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.
Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.
Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.
Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как , и многие другие.
Рецепты
Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.
На традиционной закваске
Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде
.
От кочевников
Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк
, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.
По-домашнему
В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:
- Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
- Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.
В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:
Айран с зеленью и огурцами
Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:
- айран — 500 г;
- чеснок — 1/2зубчика;
- огурец — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ч.ложка;
- соль, укроп, чабрец, мята - по вкусу.
Количество продуктов дано на две порции.
Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.
Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.
Окрошка с айраном
Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.
Для приготовления понадобится:
- ветчина или колбаса – 200 г.;
- редиска — 250 г.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – 100 г,;
- айран – 1 л,;
- черный перец и соль по вкусу.
Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. пляжи Анталии , и др.) и совершить шоппинг (в , и т. д.).
Авг-31-2017
Что такое тан?
Вопросы о том, что такое тан, как сделать тан в домашних условиях, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Тан – кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с заквашиванием лактобактериями, болгарской палочкой и термофильным стрептококком, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространен в Закавказье, где традиционно приготовляется из мацуна.
Чем полезен тан?
Потребление тана положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Он улучшает работу сердца и сосудов, способствует нормализации артериального давления, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек.
Потребление тана приводит также к стимуляции мышечной активности. Вещества в его составе не дают размножаться кишечным бактериям, способным провоцировать гнилостные процессы, помогают эффективно вылечивать легочные недуги и бронхиты. При его регулярном использовании наблюдается приток крови к легким, что улучшает деятельность дыхательной системы.
На Кавказе его принято употреблять в целях профилактики самых разных инфекций. Существуют данные, что включение его в рацион помогало предотвратить болезни даже в период эпидемий.
Еще одним важным качеством тана является то, что он помогает справиться с похмельным синдромом.
Охлажденный напиток является замечательным средством утоления жажды.
Тан, как, впрочем, и многие другие кисломолочные продукты, отлично подходит для борьбы с лишним весом. Его включают в самые разные диеты. Также таном можно заменять вечерний прием пищи, если вы питаетесь правильно и сбалансированно. Тан имеет низкую калорийность, однако придает силы. На основе его можно устраивать разгрузочные дни, потребляя один день в неделю исключительно этот полезный напиток.
Как приготовить тан в домашних условиях?
Ингредиенты:
200 мл мацони, кефира или кислого молока, 200 мл холодной воды, соль по вкусу
Взбить ингредиенты до получения однородной массы, добавить соль по вкусу.
Тан с соленым огурцом:
3 л молока, 250 мл кефира, 150 г соленого огурца, зелень укропа, вода, соль по вкусу.
Кефир добавить в молоко и довести смесь до начала закипания, но не кипятить. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на ночь. Утром добавить в напиток мелко нарезанные огурцы, укроп и влить воду, посолить и подать на стол. Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете – густой или жидкий. Вода может быть газированной.
Тан с зеленью:
Ингредиенты:
1 л кислого молока, 1 л минеральной газированной воды, 1–2 свежих огурца, по пучку петрушки и укропа, несколько зеленых листиков чеснока, несколько листиков базилика, соль по вкусу.
Огурцы и зелень вымыть, нарезать и измельчить в блендере, влить в полученную массу кислое молоко и добавить соль, снова взбить. Затем влить к молоку минеральную воду и еще раз взбить. Готовый тан разлить в стаканы.
Тан с мятой:
Ингредиенты:
1 стакан нежирного кефира, 1 стакан минеральной газированной воды, несколько листиков мяты, соль.
Все ингредиенты смешать с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.
Что можно приготовить с таном?
Шашлык, маринованный на тане:
Подготовьте кусочки мяса с костями весом 50-60 гр и филе 40-50 гр. Мариновать следует в закрытой крышкой эмалированной емкости в холодильнике в течение 5-10 часов. В зависимости от выбранного мяса приготовьте один из видов маринада.
Шашлык из баранины:
Ингредиенты:
- 50 гр. кисломолочного напитка тан на 1 кг мяса,
- 100 гр. белого сухого вина,
- 50 гр. растительного масла,
- сок лимона,
- лук, красный перец,
- соль, специи — майоран, тимьян, кондар.
Шашлык из свинины или телятины:
- 50-70 гр. кисломолочного напитка тан на 1 кг мяса.
- Репчатый лук, зелень.
- Соль, специи, черный молотый перец,
- Лимонный сок,
- Лавровый лист,
- 50 гр. растительного масла.
Армянская окрошка:
- 0,5 л тана.
- 1-2 свежих огурца.
- 1 небольшая редька.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Зеленый лук.
- Соль.
Покрошите зелень, нарежьте огурец и редьку мелкими кубиками, залейте все Таном. Посолите. Поставьте в холодильник и дайте настояться. Подавайте к столу в холодном виде.
Окрошка на тане:
- 0,5 л тана.
- 200 г. обезжиренной колбасы (отварной курицы или мяса).
- 1-2 картофелины, сваренной в мундире.
- 1-2 свежих огурца.
- 3 вареных яйца.
- 50-70 г. зеленого лука, пучок укропа.
- 1 средняя редька.
- Соль, хрен (по вкусу).
Покрошите укроп, зеленый лук, посолите и потолчите, чтобы лук дал сок. Затем порежьте маленькими кубиками картофель, огурец, колбасу, яйца и добавьте к луку. Хрен пропустите через мясорубку, редьку натрите на средней терке и добавьте все это к другим ингредиентам. Получившуюся смесь залейте кисломолочным напитком «Тан».
Летний холодный суп из зелени и кефира:
Ингредиенты:
- Кефир – 2л.
- Укроп – 2 пучка
- Кинза – 2 пучка
- Петрушка – 2 пучка
- Шпинат – 1пучок
- Тан – 2 стакана
Приготовление:
Измельчите зелень, залейте кефиром и таном. Вместо тана можно использовать два стакана газированной минеральной воды.
Добавьте соль и перец по вкусу и поставьте охлаждаться.
Подавать можно с несколькими кубиками льда на дне тарелки.
Кисломолочные напитки стали неотъемлемой частью здорового натурального питания. Это связано с их полезными свойствами, приятным вкусом и низкой калорийностью. Интересным продуктом в этом ряду является тан, пришедший к нам с Кавказа. Секреты его приготовления передаются в семьях кавказских горцев уже несколько веков. И только с XIX века этот кисломолочный напиток стали производить в России.
Состав
Основой для тана служит мацун (или мацони) - смесь молока от коровы, козы, буйволицы и некоторых других одомашненных парнокопытных в различных сочетаниях. В результате получается напиток с целебным составом, куда входят не только белки, жиры и углеводы, но витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
Знаете ли вы? Институтом питания Академии медицинских наук СССР в 80-х годах ХХ века было установлено, что процентное содержание этилового спирта в кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05%.
В классическом тане соотношение калорийных элементов (на 100 г продукта) следующее:
- - 0,8 %;
- - 0,9 %;
- - 1,2 %.
Минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав тана:
- витамины , .
Полезные свойства напитка
Тан в своём составе имеет молочнокислые бактерии, которые необычайно полезны для желудочно-кишечного тракта человека. Они нормализуют микрофлору кишечника, подавляют рост гнилостных бактерий. А это, в свою очередь, положительно влияет на все системы организма.
Видео: полезные свойства напитка тан
Если рассматривать влияние напитка на здоровье, то можно выделить основные направления, по которым наблюдается воздействие тана:
- усиливается мозговая деятельность;
- повышается двигательная активность;
- укрепляются ногти, зубы и волосы;
- очищаются кожные покровы;
- налаживается обмен веществ;
- нормализуется водно-солевой обмен;
- убирается лишний вес.
Знаете ли вы? Молочные продукты известны далеко не во всех кухнях. Представители некоторых народов (все индейцы США, жители Юго-Восточной Азии, большинство китайцев, эскимосов, некоторые жители Африки, аборигены Австралии и другие) вообще не употребляют молока и молочных продуктов, так как страдают непереносимостью лактозы.
Показания к употреблению
Тан обладает своеобразным вкусом и способен утолять жажду, быть продуктом питания. В то же самое время он может выступать и в качестве средства помощи при различных заболеваниях.
Перечислим основные болезненные состояния организма, при которых тан будет полезен:
- наличие дисбактериоза;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- запоры;
- проблемы желчеобразования;
- низкий уровень иммунитета;
- повышенный уровень холестерина;
- скачки артериального давления;
- подагра;
- инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
- мокрота в органах дыхания;
- отравление;
- холецистит;
- образование камней в почках;
- урологические заболевания;
- похмельный синдром;
- слабый аппетит;
- угревая сыпь на коже;
- плохое состояние волос;
- жирная кожа головы.
Важно! При использовании тана не солите остальные блюда, так как в нём достаточно соли для дневной нормы потребления.
Такой изумительный эффект в результате употребления тана можно получить, используя только натуральный продукт, а не его имитаторы по вкусу.
Известно также великолепное воздействие этого кисломолочного напитка на обменные процессы организма. Диетическое питание, способствующее снижению веса, непременно должно включать этот продукт.
Он низкокалориен, имеет в своём составе болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, которые подавляют процессы гниения в двенадцатиперстной кишке, налаживают водно-солевой баланс и очищают кишечник от застойных каловых масс. Тан можно применять в качестве дополнительного продукта питания в разгрузочные дни или как главный компонент недельной диеты на крупах и овощах.
Эта диета предполагает следующий подход: в течение недели рацион состоит из овощных и крупяных блюд. Овощи можно употреблять во второй половине дня, в первой предпочтение отдавайте крупам. И трижды в день обязателен приём тана в количестве 200-250 мл.
Желательно поддерживать организм в сбалансированном состоянии, поэтому рекомендуется делать разгрузочные дни с этим напитком. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом перед применением тана в качестве средства для похудения.
Противопоказания и вред
Любой продукт не бывает безоговорочно полезным. Его компоненты у кого-то могут вызвать аллергию, сам состав может быть индивидуально непереносим. Всё это в полной степени относится и к напитку тан. Высокое содержание соли может оказать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями.
Нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом по поводу использования вышеупомянутого продукта тем, у кого наблюдаются такие состояния:
- гипертония;
- хронический запор;
- метеоризм;
- гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- панкреатит;
- холецистит;
- камни в желчном пузыре;
- камни в почках;
- язва желудка.
В чём отличие айрана и тана
Оба напитка пришли к нам с Кавказских гор, имеют схожую технологию приготовления, но есть и небольшие отличия. Основу для айрана составляют два вида молока: козье и верблюжье, в которые добавляется закваска из дрожжей и бактерий.
Тан готовится на основе мацуна (мацони), состоящего из смеси буйволиного, козьего, коровьего, верблюжьего молока. Напиток разбавляется минеральной или дистиллированной водой с добавлением большого количества соли. Кроме того, его вкус обогащается пряными травами.
Как приготовить напиток
Классический рецепт тана предполагает использование натурального мацони и родниковой воды в соотношении 2:1.
Мацони хорошо подсаливают, добавляют укроп и базилик и тонкой струйкой вливают в эту смесь воду. Благодаря наличию в закваске нескольких культур молочных грибков и бактерий, напиток и обладает своими ценными свойствами.
В городских условиях сложно найти все натуральные компоненты для приготовления тана. Поэтому дома можно сделать похожие по вкусу напитки, но, к сожалению, они будут только имитировать вкус оригинала, а польза и ценность для здоровья будут соответствовать входящим в него ингредиентам.
Рецепты тана домашнего приготовления:
- Закипятить коровье молоко, влить в тёплое молоко закваску с молочнокислыми бактериями, добавить к двум частям напитка одну часть минеральной (или дистиллированной) воды, хорошо посолить. Для полноты вкуса добавить измельчённые укроп, петрушку и базилик.
- Подсолить обезжиренный кефир, разбавить водой в том же соотношении, добавить прованские травы, хорошо охладить.
Важно! В день можно употреблять не более 700 мл тана.
В оба рецепта вместо соли можно добавить хорошо просоленные огурцы. Для этого их нужно мелко нарезать или натереть на тёрке. Напиток должен получиться достаточно жидким. Как мы узнали, тан и айран - не одно и то же.
Кисломолочный напиток тан - это польза для здоровья, для красоты тела и освежающий напиток. Главное - натуральность продукта и мера в его употреблении.