Борщ – самое знаменитое украинское национальное блюдо, его вариации встречается чаще у восточных славян, однако наваристый красный суп полюбили во всем мире. Существует множество способов приготовления этого блюда, каждая хозяйка вносит свои изменения, вкус его зависит не только от хозяйки, но и от региона, где оно приготовлено. Борщ с мясом, рецепт считается классическим, и может использовать говядину, свинину, курятину, индейку или баранину. Если говорить об овощах, то это лук репчатый, перец болгарский или сладкий, томаты, свекла, капуста, зелень, чеснок, морковь.
Особенности приготовления классического мясного борща
- Основа каждого борща – вкусно приготовленный бульон. Наваристый и вкусный он получится из свежей говяжьей и свиной грудинки. Заложить мясо нужно в пропорции 2:1. Можно приготовить этот суп по рецепту и на других видах мясных продуктов.
- Очень важно вовремя снимать пену, образующуюся при варке бульона, иначе борщ получится мутным. Простая закономерность - чем меньше вода кипит, тем более наваристым и вкусным получится бульон.
- Важно правильно подготовить овощи перед укладкой в борщ с мясом. Свежую свеклу лучше потушить немного раньше, чем остальные овощи. Для красивого насыщенного цвета, сбрызнуть свеклу небольшим количеством чистого лимонного сока.
- Ароматность борща напрямую зависит от любимых пряностей. Но, есть классические борщевые приправы – корень и зелень петрушки, в летний период – свежие, в зимний - сушеные. Не помешает вкусу черный перец, парочка лавровых листиков, зелень сельдерея, укропа, тонкости вкуса привнесет кориандр. Не нужно забывать и про чеснок в рецепте, в борщ его добавляют в самом конце.
- Если вы хотите суп с ярко выраженной кислинкой, добавьте сок квашеной свеклы, свежую свекольную закваску или сок свеклы. Борщевую заготовку можно делать на основе свеклы на зиму, блюдо с ней готовится быстрее и проще.
Подборка лучших рецептов борщей с мясом
Классический борщ с кусочками мяса свинины и говядины
Ингредиенты в борщ:
- мясо (говядина или свинина) – 400–600 г;
- капуста – половина большого кочана;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 большая шт.;
- томатная паста – 2 столовые ложки или 3 помидора;
- соль, петрушка, укроп;
- сметана.
Пошаговое приготовление:
- Для рецепта борща с мясом, поставить его варить, поскольку оно варится дольше всего. Готовый мясной бульон посолить, поперчить.
- Картошку нарезать крупными кубиками, свеклу - соломкой, переложить в кастрюлю.
- Готовим борщевую заправку: морковь нарежьте соломкой или натрите на терку, лук мелко порежьте или сбейте в блендере, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до мягкости к борщу.
- Выложите в овощам томатную пасту или мелко порезанные помидоры, перемешайте и оставьте тушить на небольшом огне. Если жидкости маловато, подлейте томатный сок, тушите до полной готовности.
- Готовую заправку перекладываем в кастрюлю, выкладываем мелко нашинкованную капусточку и нарезанный сладкий перец. Оставляем борщ прокипеть немного, после чего кладем зелень, накрываем крышкой и выключаем огонь.
- Борщ будет вкуснее, если он предварительно настоится. В каждую тарелку, к борщу, выложите по кусочку мяса, заправьте сметаной или майонезом.
Как приготовить борщ с мясом "по-кубански"
Борщ, любимая еда всех мужчин, в рецепт которого собраны все земные соки и щедрость солнечных дней. Основными ингредиентами являются сочные овощи, которые дарят свой неимоверный аромат борщу.
Ингредиенты:
- чуть больше полкилограмма мяса (свиной грудинки или говядины);
- 1 крупная свекла;
- 3 луковицы;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- Четверть кочана капусты;
- 1 болгарский перец;
- Свежая зелень;
- Столовая ложка томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- Перец, соль, лавровый лист;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления борща с мясом, свинину промыть и залить 2-мя литрами воды согласно рецепту. Варить до закипания и убавить огонь. Слегка посолить, прикрыть крышкой и оставить варить в течение часа.
- Добавить в бульон предварительно порезанную соломкой свеклу.
- На раскаленную сковороду для приготовления борща налить масло и обжарить измельченный лук. Морковь натереть на крупной терке и положить к луку, как только он приобретет золотистый цвет. Протушить и выложить тонко порезанный соломкой болгарский перец.
- Томаты в борщ обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать на некрупные кубики и выложить к другим овощам на сковороду.
- Томатную пасту разбавить помидорным соком и влить к овощам. Тушить до готовности.
- Тем временем, в кастрюлю высыпать нарезанный некрупными брусками картофель и посолить, если в этом есть необходимость. Заготовку к борщу со сковороды выложить в кастрюлю, прибавить огня, и при кипении борща выложить нашинкованную капусту.
- Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и томить борщ с мясом в течение 5 минут на медленном огне.
- Добавьте мелко нарубленную зелень и чеснок. Готовому борщу дать настояться пол часа под закрытой крышкой.
Классический украинский борщ с говяжьим мясом
Если вы потратите немного сил и времени, при этом приложите необходимые усилия, то у вас обязательно получится вкуснейший борщ, густой, сытный, с кусочками мяса. Помните, что при готовке рецепта важно быть воодушевленным, готовить с энтузиазмом, тогда и еда получится вкусная.
Ингредиенты:
- один килограмм мяса (говядины);
- пятьсот грамм картошки;
- триста грамм свежей капусты;
- четыреста грамм свеклы;
- двести грамм моркови;
- двести грамм лука;
- три столовых ложки томатной пасты;
- одна чайная ложка уксуса;
- два лавровых листа;
- три зубчика чеснока;
- корень петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить борщ с говяжьим мясом, заливаем его водой и варим его примерно полтора часа. После чего вынимаем мясо, нарезаем его кусочками и снова отправляем в бульон.
- Пока говядина варится, шинкуем соломкой или же иным удобным способом капусту, морковку и лук. Не забываем также про картофель и свеклу в борщ с мясом, режем их.
- Свеклу поджариваем на сковороде на растительном масле, вливаем немного уксуса, и томатной пасты. Если паста густая, влить немного воды.
- Поджариваем лук для борща, а также морковь вместе - в растительном масле.
- В бульончик выкладываем овощи описанные в рецепте мясного борща. Вначале картошку, через четверть часа капустку, после чего свеклу и провариваем еще немного. Солим по вкусу.
- Лук и морковь добавляем перед самой готовностью борща. Приправляем лавровым листом, корнем петрушки, пробуем на соль и перец. Любители чеснока могут выдавить его в борщ на этом этапе.
- Провариваем все ингредиенты борща с мясом вместе и даем настояться под крышкой пол часа.
Борщ с мясом и свеклой
Ингредиенты:
- большая кастрюля мясного бульона (я обычно сочетаю разные сорта мяса – кусочек свинины, например, и куриный окорочок);
- полкочана капусты;
- средних размеров свекла;
- одна морковь;
- одна луковица;
- пять небольших картофелин;
- пучок зелени;
- соль;
- перец горошком;
- парочка лавровых листов;
- чайная ложка уксусной кислоты;
- растительное масло для жарения.
Способ приготовления борща:
- Картошку режем соломкой и выкладываем в кипящий бульон. Капусту тонко шинкуем и приблизительно через пять минут после начала варки картофеля также отправляем в кастрюлю по рецепту борща.
- Лук возьмите небольшого размера, чистим и измельчаем. Морковь и свеклу очищаем и трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
- К борщу с мясом подходит любая зелень, выбирайте ту, что вам больше нравится. Зелень моем и мелко рубим.
- На сковороду наливаем пару ложек масла, выкладываем овощи. Обжариваем пару минут, после чего вливаем немного кипящего бульончика для приготовления борща. Тушим четверть часа в соответствии с рецептом.
- В кастрюлю перекладываем овощную заправку, всыпаем соль, пять-семь горошин перца, лавровый лист и уксусную кислоту. Варим мясной борщ еще минут десять.
- Готовое блюдо подаем со сметаной. Калорийность его довольно высока, однако вкус того стоит.
Борщ сытный с мясом свинины, картошкой и помидорами
Ингредиенты рецепта:
- мясо свинины 250 г;
- картофель;
- репчатый лук;
- морковь;
- помидоры;
- сладкий перец;
- 50 гр. подсолнечного масла;
- Соль и приправы - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно вымыть овощи и мясо в борщ. Нарезанную маленькими кусочками свинину положить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить почти до готовности.
- Пока мясо в борщ варится, очистить овощи. Лук нашинковать, натереть на средней терке морковь. В сковородку налить масло, подождать, пока нагреется и пассеровать морковку и лук. К ним выложите измельченный перец и помидор.
- За 15 минут до окончания варки добавляем порезанный небольшими кусочками картофель, чуть позже ту же добавить обжаренные овощи. Если цвет недостаточно насыщенный, можно влить томатной пасты.
- Довести борщ до кипения и проварить несколько минут. Добавить специи и посолить по вкусу согласно рецепту. Дать борщу с мясом потомиться несколько минут на очень медленном огне, после чего выключить и дать настояться.
Как сварить борщ из мяса со свежей капустой
Ингредиенты:
- 300 грамм свежей капусты;
- 300 грамм мяса;
- 300 грамм картофеля;
- 5 столовых ложек пшена или риса;
- 150 мл томатного сока;
- столовая ложка муки;
- луковица;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю наливают 2,5 литра холодной, кладут свиные ребра, курицу или кусочек мяса как говорится в рецепте борща. После закипания - снимаем пену. Бульон варят на среднем огне примерно 40 минут. Затем в него опускают луковицу и солят по вкусу.
- Картофель чистят и режут большими кусками, добавляют его в суп. Готовое мясо извлекают, нарезают мелкими кусочками и кладут в тарелки или в конце варки борща.
- Засыпают промытый рис, лучше дробленый, или же пшено. Капустку хорошо измельчить в комбайне или посечь ножом. Когда рис закипит, выкладывают капусточку.
- Если вы хотите борщ с мясом пожирнее, мелко нашинковать 100 гр. сала, положить его в сотейник или на разогретую сковороду. Всыпать муку согласно рецепту борща, обжарить ее до золотистого цвета, добавить измельченный лук. Лук должен получиться золотистым и мягким.
- Когда рис почти готов, кладем кусочки мяса и томатный сок. Количество томатного сока регулировать в зависимости от его кислоты.
- Борщ провариваем на медленном огне, добавляем зажарку, щепотку черного молотого перца, лавровый лист. Готовый борщик настаиваем и подаем гостям.
Борщ с квашенной капустой и мясом
Ингредиенты:
- квашеная капуста (300 грамм);
- мякоть свинины (0,5 кг);
- картофель (0,5 кг);
- овощной бульон (800 мл);
- лук (1 луковица среднего размера);
- зелень кинзы (20 грамм);
- растительное масло;
- томатная паста (4 стол. ложки);
- молотый тмин и черный перец;
- сметана (4 стол. ложки);
- соль.
Способ приготовления:
- Для рецепта борща с мясом, свиную мякоть хорошенько промойте под проточной водой. Обсушите, выложив на бумажное полотенце. Нарежьте свинину небольшими кубиками. Порезанную мякоть свинины положите в кастрюлю и залейте одним литром холодной воды. Поставьте кастрюлю для борща на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите на протяжении 40 минут.
- Картофель очистите, помойте хорошо и нарежьте небольшими кусочками. Овощной навар доведите до кипящего состояния. Порезанный картофель положите к мясу, влейте овощной бульон и варите на протяжении 20 минут.
- Репчатый лук для борща мелко нашинкуйте. Зелень кинзы в борщ вымойте под холодной водой и обсушите. Обжарьте порезанный лук с кинзой на растительном масле, добавьте томатную пасту и тушите минут 7. Отожмите квашеную капустку, если очень кислая, то замочите на минут 20 в холодной воде. Капусту добавьте на сковороду с овощами и пастой. Посыпьте тмином. Тушите минут 10.
- Все ингредиенты со сковороды переложите в кастрюлю с картофелем. Посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Борщ подавайте горячим и в каждую тарелочку кладете рубленую зелень со сметаной. Вместо свинины можно использовать мясо курицы, телятины или говядины.
Видео рецепт: Борщ с мясом классический
Борщ с мясом время от времени обязательно должен появляться на домашнем кухонном столе. Такой яркий, сытный, ароматный, полный вкусов, да с большим куском нежнейшего мясца.
В любое время года борщ с мясом актуален. Летом его можно подавать прохладным, зимой – горячим. Да вприкуску с чесночком и ржаным хлебом, а сам борщ приправить сметанкой. Для того, чтобы мясо в борще получалось нежным и мягким, а сам бульон ароматным и наваристым, – мясной бульон следует варить достаточно долго, около полутора часов. Зная это и не имея в запасе столько времени для приготовления обеда или ужина мясной бульон для борща всегда можно приготовить заранее. Например, за день до нужного момента.
Хочется заметить, что с началом нового летнего сезона, а, следовательно, с появлением молодых овощей, из которых я и готовила этот борщ, это блюдо приобретает еще более насыщенные вкусовые оттенки. Морковку и свеклу я решила порезать соломкой и благодаря этому нехитрому фокусу обычный борщ с мясом заиграл новыми красками. Также я добавляю в борщ ложку сахара на стадии приготовления заправки. Это позволяет добиться у борща очень интересного вкуса, который я буквально могу описать так: кисло-сладко-соленый. В общем, всего словами не передать, и чтобы попробовать этот чудесный борщ с мясом вам просто необходимо его приготовить. А как это сделать я с удовольствием расскажу и покажу.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 400 г свинины
- 1 средняя свекла
- 1 средняя морковь
- 3 средние картофелины
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 луковица
- 1,5 стакана нашинкованной капусты
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- лавровый лист
- 1 столовая ложка сахара
- соль по вкусу (0,3-0,4 столовой ложки)
- молотый перец по вкусу
- черный перец горошком (4-5 горошин)
- свежая зелень
Борщ с мясом, рецепт пошаговый с фото
Для приготовления этого рецепта борща с мясом я использовала кусок свинины без кости весом примерно 400 г. Можно взять свинину с костью (например, ребрышки). Да и вес здесь роли не играет. Даже из небольшого кусочка мяса получится отличный борщ.
Наполняем кастрюлю водой, в моем случае получилось 2,5 л воды. Закладываем в холодную воду тщательно вымытый кусок мяса, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим мясной бульон под неплотно закрытой крышкой от 1,5 часа в зависимости от размера куска свинины (чем крупнее кусок, тем дольше варится бульон).
Когда мясной бульон будет готов – вынимаем лавровый лист и горошины перца.
Готовим овощную заправку для борща с мясом. Для этого чистим морковку и свеклу и нарезаем овощи мелкой соломкой. Также можно упростить себе эту задачу и натереть свеклу и морковь на крупной терке.
Картошку чистим, моем и нарезаем соломкой, но уже покрупнее. Картошку сразу после нарезки отправляем в кипящий мясной бульон.
Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, буквально две столовые ложки. Обжариваем свеклу с морковкой до готовности около 3-5 минут на среднем огне, затем добавляем к овощам две столовые ложки томатной пасты и столовую ложку сахара (без горки), а также очень мелко нарезанный лук. Готовим овощную зажарку еще 3 минуты, после чего отправляем овощную заправку в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Варим борщ с мясом 20 минут с момента добавления картошки и овощей, затем шинкуем капусту (у меня в этот рецепт борща с мясом пошла в ход молодая капуста) и также добавляем ее в борщ.
Продолжаем варить борщ с мясом еще 15 минут, после чего солим и перчим его по вкусу, а также заправляем свежей мелко нарезанной зеленью.
Идеальным вариантом будет дать борщу с мясом настояться под плотно закрытой крышкой минут 15-20, после чего он станет еще вкуснее. Кусок свинины следует выловить из борща и нарезать на порционные куски, а затем вернуть мясо в борщ.
Борщ – это одно из любимых блюд русской кухни. Популярное народное блюдо прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина. Вы легко сможете приготовить борщ по классическому рецепту с фото. Следуя инструкциям приготовления, вы получите вкусный наваристый борщ, способный порадовать любого.
Более того, борщ очень полезен, так как в его составе много овощей, которые можно как зажарить предварительно, так и использовать в свежем виде, сохранив в овощах большую часть полезных веществ.
Борщ может подаваться в качестве первого блюда, за которым последует другое. Однако это блюдо может быть приготовлено таким образом, что будет очень сытным и подойдет в качестве единственного блюда к обеду или ужину.
Ниже представлены различные рецепты русского и украинского борща, как в классическом виде, так и в других вариантах.
Классический рецепт борща с мясом
Для приготовления борща в классическом виде лучше использовать говядину. Ваш борщ будет более наваристым, если вы выберите говядину с косточкой. Старайтесь выбирать только свежие и качественные продукты, особенно мясо.
Для приготовления классического борща вам понадобятся:
- Говядина – 600 гр,
- Картофель – 3-4 шт,
- Свёкла – 1 крупная или 2 мелкие,
- Морковь – 1 шт,
- Помидоры – 1 шт,
- Лук – 2 шт,
- Капуста – 300 гр,
- Помидоры – 1 шт,
- Лимон – 1/3 часть,
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 50 гр,
- Специи: соль, перец – по вкусу,
- Лавровый лист – 2 шт,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Сметана – по вкусу.
Способ приготовления классического борща:
- Промойте мясо, поместите его в кастрюлю, залейте кастрюлю холодной водой почти до верха и поставьте вариться. Во время приготовления вода будет немного испаряться, поэтому не переживайте, что овощи не поместятся. Не забудьте снять пену, которая начнет появляться перед закипанием. Очень важно не пропустить момент образования пены и удалить её как можно тщательнее. Чтобы проще было снять всю пену, сразу при закипании опустите щепотку соли, пена при этом будет всплывать. После закипания воды, убавьте огонь до легкого бурления и варите до полной готовности. Когда мясо будет готовым, достаньте его и процедите бульон. Затем измельчите говядину на небольшие кусочки и снова поместите в кастрюлю вместе с косточкой. Теперь можно добавлять другие ингредиенты.
- Овощи можно подготовить пока варится мясо. Их нужно очистить и промыть. Лук мелко нарезать, морковку порезать тонкой соломкой.
- Нагреть сковороду, добавить растительное масло и опустить лук. Когда он слегка подрумянится, нужно добавить морковь и обжаривать еще пять минут. Также можно перед добавлением моркови, налить в сковороду 100 грамм кипяченной воды и подождать пока она полностью выпарится. Таким образом, вы получите прозрачный лук, и его не будет видно в борще. При обжарке овощей можно также добавить небольшой кусочек сливочного масла для того, чтобы улучшить вкус и аромат. Сюда же можно добавлять различные сушеные травы на ваш вкус. После легкой обжарки выключите огонь и дайте немного остыть.
- Тем временем подготовьте капусту. Нарежьте её тоненькой соломкой.
- Картофель нарежьте крупными кубиками.
- Чеснок очистите и измельчите. Зелень также следует измельчить.
- Свёклу нарежьте тонкой соломкой, полейте её немного лимонным соком (можно заменить лимонный сок уксусом) и слегка обжарьте, можно на оставшемся от лука и моркови масле.
- Нарежьте помидор кубиками. Некоторые предпочитают очищать помидоры от кожицы. Для этого помидор можно залить кипятком, через пару минут вы легко сможете снять кожицу.
- После того, как все овощи подготовлены, отправляем в бульон сначала капусту, варим её в течение 15 минут, затем опускаем картофель. Чтобы картофель не потемнел, лучше его не нарезать заранее, а сделать это перед добавлением в бульон.
- Посолите бульон в процессе добавления овощей.
- Опустите зажарку из лука и моркови через 15 минут после добавления картофеля. Дождитесь закипания бульона.
- После закипания можно опускать свёклу, чеснок и лавровый лист. Также можно добавить другие приправы для борща по вкусу, не забудьте про чёрный молотый перец.
- Проварите еще несколько минут, в конце опустите нарезанную зелень, выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться блюду 20 минут.
- Подавайте борщ со сметанкой.
Классический борщ с мясом готов!
Рецепт домашнего украинского борща
Украинский борщ должен быть густым, поэтому его приготовление немного отличается от классического рецепта.
Рецепт приготовления настоящего украинского борща:
- Говядина на косточке – 500 гр,
- Сало – 100 гр,
- Капуста – 300 гр,
- Морковь – 1 шт,
- Свёкла (средняя) – 2 шт,
- Картошка – 3 шт,
- Лук – 2 шт,
- Помидоры (томатная паста) – 1 шт,
- Уксус – пол чайной ложки,
- Сахар – одна столовая ложка,
- Мука – одна столовая ложка,
- Горький красный перец – по вкусу,
- Свежая зелень – по вкусу,
- Лавровый лист – 2 шт,
- Топленое масло – 3 столовые ложки,
- Сметана – по вкусу.
Способ приготовления блюда по рецепту:
- Мясо промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим варить до кипячения, снимаем пену как в предыдущем рецепте. Важно чтобы в мясе присутствовала косточка, тогда бульон получится наваристым и густым. После того, как вы удалите пену, варите борщ на небольшом огне, чтобы вода слегка булькала в течение часа.
- Спустя час после того, как закипела вода, но говядина еще не сварилась, опустите целую, очищенную луковицу и острый красный перец целиком.
- За пол часа до полной готовности блюда, опустите в борщ одну очищенную картошку.
- Теперь подготовьте овощи. Нарежьте тонкими кубиками лук, морковь соломкой. Очистите помидоры от кожицы, опустив их на несколько минут в кипяток, тогда кожица легко снимется. Очищенные помидоры также нарежьте кубиками.
- На сковороде нагрейте топленое масло, опустите лук, потомите его пять минут на среднем огне. Сюда же можно добавить специи по вкусу для придания аромата. Можно в зажарку добавить несколько ложек бульона, чтобы лук томился. Затем опустите в сковороду морковь, чайную ложку сахара и муки. Мука и сахар добавят особенный вкус. Потушите еще несколько минут.
- Теперь подготовьте свёклу. Очистите, помойте, нарежьте соломкой, слегка обжарьте на сковороде. Опустите в свёклу томатную пасту или помидоры, затем немного уксуса и пару ложек бульона. Потушите несколько минут.
- Порежьте тонко соломкой капусту.
- Когда говядина сварится, достаньте её из бульона, а также удалить лук и красный перец. Их можно выбросить. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и снова опустите в бульон.
- Опустите капусту в борщ и остальной картофель, нарезанный кубиками.
- Через 10 минут добавьте зажарку из лука и моркови. Продержите на небольшом огне десять минут.
- Достаньте из бульона целую картошку, которая была опущена через час после закипания. Растолчите её в пюре, это будет не сложно, так как к этому времени картофель уже начнет разваливаться. Затем опустите картофельную массу снова в бульон.
- Добавьте в бульон зажарку из свёклы и проварите еще пять минут.
- Нарежьте сало, можно использовать шпик, измельчите чеснок и зелень, и все ингредиенты перетрите в кашицу. Затем опустите в борщ перетертую массу, пару лавровых листьев, добавьте соль и перец по вкусу.
- Снимите борщ с огня и дайте ему настояться в течение 30 минут.
- Подавайте украинский борщ с нарезанной зеленью и сметаной.
У вас получится вкусный, ароматный, наваристый борщ, который не оставит никого равнодушным!
Борщ с сосисками и свинокопченностями
Один из популярных видов этого блюда готовится с добавлением свинокопченностей, которые способны создать не только наваристый бульон и аромат, но и особенный вкус.
Для приготовления данного рецепта вам понадобятся:
- Косточки свинокопченностей – 300 гр,
- Говядина – 100 гр,
- Ветчина – 100 гр,
- Сосиски – 3 шт,
- Капуста – 300 гр,
- Лук – 1 шт,
- Свёкла – 2 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Томатная паста – 1 столовая ложка,
- Уксус – 1 столовая ложка,
- Специи, соль, перец – по вкусу,
- Свежая зелень – по вкусу,
- Растительное масло – 2 столовые ложки,
- Сметана – по вкусу.
Способ приготовления рецепта:
- Приготовьте бульон из подготовленных свинокопченностей.
- Очистите и нарежьте лук тонкими кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, так же и свёклу – тонкой соломкой. Капусту нужно тонко нашинковать.
- Обжарьте на сковороде лук и морковь, разогрев растительное масло. Обжарка должна занимать не более 10 минут. Также отдельно обжарьте свёклу на сковороде и добавьте в неё томатную пасту и ложку уксуса. Свёклу можно обжарить на масле, оставшемся после лука и моркови.
- Когда бульон будет готов, опустите в него сначала капусту. Подойдет как свежая капуста, так и квашеная. Через 15 минут добавьте зажарку из лука и моркови. На этом этапе можно использовать различные специи, сушеные травы, соль, перец по вкусу. Еще через 10 минут добавьте зажарку из свёклы, киньте пару лавровых листочков, дождитесь закипания, затем выключите огонь и подержите немного под закрытой крышкой, чтобы бульон настоялся.
- Отваренное говяжье мясо и сосиски нарежьте соломкой или другим удобным для вас способом.
- В готовое блюдо перед подачей опустите необходимое количество говядины и сосисок, присыпьте порубленной зеленью и добавьте в тарелку ложечку сметаны.
Такой борщ состоит из разных видов мяса в большом количестве, благодаря этому блюдо получается очень сытным. Этот рецепт не включает в состав картофель из-за обилия мяса, однако вы можете приготовить такое блюдо по своему вкусу, например, уменьшить порцию мяса и добавить картофель. Также можно предварительно отварить окорок и добавить его в готовое блюдо вместе с говядиной и сосисками.
Для того, чтобы получить насыщенный красный или бардовый цвет в процессе приготовления борща, необходимо правильно подобрать свёклу, ведь всем известно, что борщ приобретает такой оттенок благодаря свёкле. Спелая свёкла бардового цвета придаст борщу насыщенный оттенок, а молодая красная свёкла придаст более светлый оттенок.
Свёклу можно отправить в борщ в сыром виде, лишь слегка обжарив на сковороде, а можно предварительно сварить в кожуре или запечь, затем натереть на терке и добавить за 10 минут до готовности.
Есть еще один способ разнообразить вкус борща – это использование квашеной свёклы. Такой борщ получится очень вкусным и немного необычным.
Секреты приготовления вкусного борща
- Как вы заметили, некоторые рецепты включают в состав сахар. Его можно добавить в момент обжарки овощей для того, чтобы морковь слегка закарамелизовалась. Иногда ложку сахара добавляют в сам бульон. Это делается для придания особой насыщенности.
- Уксус добавляется для того, чтобы придать кислинку. Его можно заменить на лимонный сок. При использовании квашеной капусты, будьте осторожны с добавлением уксуса или лимонного сока, чтобы блюдо не получилось сильно кислым.
- Не используйте постное мясо, тогда бульон не получится наваристым. Обязательно необходимо присутствие косточки, которая способствует приданию густоты.
- Добавление зелени не обязательно, но желательно для придания аромата.
- Любой борщ обязательно должен настояться. Чем дольше стоит борщ, тем вкуснее блюдо. Возможно, многие из вас уже заметили, что на второй день борщ еще насыщеннее и вкуснее. Желательно дать блюду постоять хотя бы пол часа под закрытой крышкой, но лучше дать настояться 1,5 – 2 часа.
Любой борщ требует терпения, так как занимает много времени. Но потраченное время принесёт вам много удовольствия и порадует вашу семью вкусным, насыщенным, ароматным и сытным борщом!
Эталонным блюдом славянской кухни считается борщ – красный, наваристый и густой, чтобы в нем стояла ложка. У каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты в приготовлении, однако ниже представлены пошаговые фото и рецепты данного супа, которые по праву могут называться классическими.
Классический борщ со свеклой и капустой
Классический борщ готовится из красной свеклы с добавлением свежей капусты, основа блюда – мясной бульон. Мясо желательно выбирать более жирных сортов, если не предполагается, что блюдо будет диетическим или постным.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Порций: 10.
3 час. 25 мин. Печать
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт классического украинского борща
Украинский борщ знаменит на весь мир, в т.ч. благодаря классикам литературы, которые воспевали его в своих произведениях. Это наваристый суп на мясе, имеющий насыщенный красный цвет. Как правило, в украинский борщ помимо мяса для питательности добавляют еще и сало, что делает блюдо очень калорийным, но невероятно вкусным.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 0,6 кг;
- Свекла – 1 шт. (крупная);
- Кочан капусты маленький – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 90 г;
- Лук репчатый – 60 г;
- Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Сало свиное – 20 г;
- Сметана жирная – 130 г;
- Томатная паста или соус – 1-2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Уксус пищевой – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец душистый – 4-5 горошин;
- Перец черный молотый – по своему вкусу;
- Зелень петрушки, укропа – по пару веточек;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Подсолнечное масло без запаха – для жарки;
- Масло сливочное 82,5 % ‑ 50 г.
Процесс приготовления:
- Сварить на мясе бульон. При варке снимать шумовкой пену, образующуюся на поверхности от свернувшегося белка. Отдельно в кружку собрать с поверхности бульона жир от мяса.
- Свеклу почистить, сполоснуть, натереть крупно на терке или порезать тонкой соломкой. Выложить в сковороду, влить уксус, добавить сахарный песок, томатную пасту и жир, собранный с бульона. Свеклу протушить под крышкой до неполной готовности, если нужно, можно добавить немного бульона из кастрюли.
- Корень сельдерея и петрушки мелко порезать, морковь почистить, ополоснуть и натереть на средней терке. Лук порезать полукольцами. Всю массу пассеровать с добавлением растительного масла или смальца в разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Добавить к кипящему бульону предварительно очищенный картофель, который нужно нарезать средними кубиками, всыпать туда же мелко шинкованную капусту и варить на среднем огне примерно 10-15 мин. После этого всыпать готовую свекольную массу и выложить зажарку, горошины душистого перца, посолить и бросить лавровый лист.
- На отдельной сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и влить немного бульона. Перемешать и вылить в суп, варить около 5 мин.
- Борщ заправить мелко порезанным салом, перетертым с измельченным чесноком и зеленью петрушки, дать закипеть. Выключить и оставить настаиваться, накрыв крышкой, около 15-20 мин.
- Готовое блюдо разлить по суповым тарелкам, добавить кусочки сваренного мяса, рубленую зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Вкусный наваристый борщ на говядине
Борщ, сваренный на красном мясе, особенно сытный. Он заменяет собой полноценный прием пищи и насыщает надолго. Все полезные вещества, содержащиеся в говядине, при варке переходят в бульон и быстро усваиваются организмом.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Говядина – 450 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт. (средний);
- Свекла – 2 шт.;
- Капуста – 200 г;
- Сладкий красный перец – 1 шт.;
- Томатный соус – 3 ст. л.;
- Репчатый лук крупный – 1 головка;
- Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Приправы к супу – 2 ч. л.;
- Перец черный молотый, перец красный молотый, кориандр – по 0,4 ч. л.;
- Соль – по своему вкусу;
- Масло подсолнечное без запаха – 2-3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Мясо (на кости или куском) прополоскать в горячей воде, выложить в кастрюлю. Налить туда холодной воды из фильтра, довести до кипения, при этом снимая пену шумовкой. Засыпать смесь приправ, чтобы мясо напитывалось ароматами специй, посолить. Оставить на среднем огне на 1,5 часа.
- Тем временем почистить и порезать лук мелкими кубиками. Половину лука высыпать к мясу, вторую оставить.
- Свеклу очень тонко порезать соломкой.
- В сковороду налить растительное масло, высыпать свеклу и вторую половину лука. Обжаривать на среднем огне до румяности.
- Морковь почистить, ополоснуть и тоже нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец помыть, убрать зеленую ножку и семена, мелко покрошить. Добавить морковь и перец к овощам в сковороде и обжаривать еще около 5 мин.
- Слегка посолить зажарку, положить туда сахарный песок и лавровый лист. Добавить 2-3 черпака бульона из мяса и протушить все под крышкой, пока не выпарится вода, а овощи не размякнут.
- Добавить к зажарке томатный соус и чеснок, пропущенный через пресс. Можно добавить немного уксуса, чтобы свекла не теряла свой цвет. Выключить огонь и оставить сковороду, накрыв крышкой.
- Когда мясо проварится около часа, порезать и добавить к нему очищенный и вымытый картофель.
- Капусту мелко нашинковать и отправить в кастрюлю вслед за картофелем.
- Вытащить из кастрюли мясо, снять его с кости и порезать на кусочки, а затем вернуть обратно в суп.
- Выложить в кастрюлю готовую зажарку, размешать все и оставить готовиться еще на 5 мин. Попробовать борщ и досолить или добавить приправ, если нужно. Если нет привычной кислинки, можно добавить еще немного уксуса, если борщ кисловат, можно добавить чуть сахара. Выключить суп и дать ему постоять.
- Разлить по порциям, добавляя в каждую тарелку кусочки мяса, сметану, мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Простой рецепт мясного борща со свининой
Классический борщ, как правило, готовят со свининой. Для этого выбирают самую жирную часть мяса или добавляют сало. Вместо уксуса в рецепте используется лимонный сок.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг;
- Капуста белокочанная – 1 маленький кочан;
- Свекла – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 2 шт. (мелкие);
- Сахар – 2 ч. л. без горки;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 3 л;
- Масло сливочное жирное – 30 г;
- Соль, приправы, зелень – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую кастрюлю выложить промытую свинину, нарезанную на куски крупного размера. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить вместе с пеной, которая образовалась при закипании. Промыть мясо и залить очищенной водой из фильтра (3 л). Добавить лавровый лист. Варить свинину около 40 мин., снимая пену.
- Овощи почистить, сполоснуть. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками.
- Распустить в сковороде на среднем огне масло сливочное, пассеровать в нем морковь и свеклу, выложить лук. Всыпать сахарный песок и выдавить сок четвертинки лимона. При желании можно добавить томатный соус (2 ст. л.) или мелко нарезанный крупный помидор.
- Вылить в зажарку черпак бульона из кастрюли, тушить массу на медленном огне под крышкой около 15 мин.
- Капусту тонко нашинковать и высыпать в бульон к мясу, посолить все по вкусу.
- Картофель порезать кубиками, выложить в кастрюлю с супом после того, как капуста закипит.
- Когда картошка станет мягкой, выложить в суп зажарку, всыпать приправы и оставить вариться 5 мин.
- Дать борщу настояться на выключенной плите под крышкой около 15 мин. и подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Классический борщ с курицей
Борщ на куриной грудке менее калорийный, чем на жирном мясе. Такой суп придется по вкусу тем, кто по каким-либо причинам отказался от употребления красного мяса. Куриная грудка готовится быстрее, а потому приготовление борща займет меньше времени.
Время готовки: 1 час.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт. (крупная);
- Вода для бульона – 3 л;
- Капуста – половина кочана;
- Свекла – 2 шт. (небольшие);
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Томатный соус – 3 ст. л.;
- Соль, перец, приправы и зелень – на свой выбор и вкус.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку вымыть и залить таким количеством воды, чтобы она была покрыта целиком. Поставить кастрюлю на сильный огонь и варить до закипания мяса. Когда вода закипит, ее необходимо слить вместе с пеной и залить в кастрюлю 3 л воды из фильтра. Вернуть кастрюлю на плиту и варить мясо после закипания на медленном огне, немного посолив.
- Для зажарки почистить овощи, вымыть в холодной воде. Свеклу и морковь натереть крупно на терке, лук порезать кубиками. Раскалить сковороду с растительным маслом и выложить в нее овощи, добавить томатный соус или пасту, обжаривать до мягкости. Положить в зажарку специи.
- Очистить картофель, помыть и порезать на кубики среднего размера. Тонко нашинковать капусту.
- Примерно через полчаса после сливания первого бульона грудка сварится. Мясо нужно достать из супа и положить туда капусту с картошкой.
- Варить в течение 20 мин. после закипания, а затем добавить в кастрюлю к овощам зажарку и закипятить суп снова.
- Сваренную курицу снять с костей, порезать на кубики и выложить в кастрюлю. Выключить огонь и дать борщу настояться около 20 мин.
- Положить в суп чеснок, пропущенный через пресс, и нашинкованную мелко зелень. Попробовать готовый борщ и добавить соль или приправы по вкусу.
Приятного аппетита!
Витаминный зеленый борщ со щавелем
Удивительно, но борщ можно сварить даже без свеклы. Сделать такой оригинальный суп можно, добавив в него много зелени и куриные яйца. По вкусу зеленый борщ не похож на классический, однако не уступает ему по пользе.
Время готовки: 55 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Бульон на курином мясе – 1,5 л;
- Петрушка – 1 пучок;
- Лук перьями – 1 пучок;
- Щавель – 1 пучок;
- Картофель средний – 2 шт.;
- Яйца С2 – 3 шт.;
- Лук репчатый – 0,5 головки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, приправы и пряности – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно сварить куриный бульон, добавив лавровый лист. Для борща можно взять недорогой суповой набор или использовать бедрышки и спинку, по возможности с кожей.
- Зелень вымыть, обсушить, нашинковать. Куриные яйца (2 шт.) отварить до готовности и очистить. Почистить и вымыть лук репчатый и картошку.
- Лук репчатый порезать пополам, половину порубить на мелкие кубики. Обжарить лук до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом без запаха. Яйца порезать на четвертинки.
- Выложить в кастрюлю с приготовленным и процеженным бульоном обжаренный лук и подготовленную зелень.
- Картофель нарезать кубиками, всыпать в зеленый борщ. Суп посолить, добавить любые приправы по своему желанию.
- По истечении 20 мин. разбить в бульон вымытое сырое яйцо, размешать и варить, пока яйцо не схватится.
- Выложить в суп нарезанные яйца и убрать кастрюлю с плиты.
- Подавать с ломтиком хлеба, заправив борщ ложкой густой сметаны.
Приятного аппетита!
Классический холодный борщ из свеклы, огурцов и яйца
Холодный борщ, который еще называют свекольником или холодником, ‑ достойная замена обычному горячему борщу, отличный вариант для жаркого лета, когда не хочется жирных горячих блюд. В приготовлении не используется мясо, поэтому суп идеально впишется в меню вегетарианцев.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Картофель – 300 г;
- Огурцы свежие – 220 г;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Ботва молодой свеклы – 50 г;
- Сметана (для подачи) – 40 г.
Для заправки:
- Вода очищенная – 0,5 л;
- Хрен – 10 г;
- Масло подсолнечное – 20 мл;
- Черный молотый перец и соль – на свой вкус;
- Сахарный песок – 10 г;
- Уксус винный, яблочный или бальзамический – 10 мл.
Процесс приготовления:
- Свеклу и картофель промыть и сварить, не снимая кожицу. Картофель необходимо вынуть через 30 мин., а свеклу нужно варить до 1 часа.
- Яйцо вымыть и сварить вкрутую. Сваренные овощи и яйцо положить в холодную воду и подержать там, чтобы потом было легче очистить.
- Очистить свеклу и порезать соломкой, при этом небольшой кусок свеклы нужно потереть на средней терке, это придаст потом яркий цвет бульону.
- В кастрюлю положить свеклу, влить воду. Дать постоять в таком виде 20 мин.
- Картофель очистить, порезать соломкой. Огурцы порезать мелкой соломкой, не очищая. Яйцо очистить и порезать на несколько частей.
- Свеклу выложить в сито, дать воде стечь. Влить в бульон подсолнечное масло без запаха, добавить хрен, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар, при этом пробовать, чтобы отрегулировать этими составляющими кислоту блюда.
- Вымыть и просушить зелень. Нашинковать зеленый лук, укроп, листья свеклы нарезать полосками, черенки порезать мелкими кружочками.
- Разложить овощи в тарелки, влить заправку, положить в каждую тарелку по части яйца и посыпать зеленью.
- Добавить в конце холодной сметаны и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вкусный борщ без капусты
Если в последний момент перед приготовлением запланированного борща окажется, что капусты дома нет, можно смело пропускать этот ингредиент и приготовить замечательный борщ без капусты на курином окорочке.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт. (небольшие);
- Окорочок куриный – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Вода – 1,6 л;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Масло подсолнечное без запаха – 90 г;
- Томатная паста – 1 стакан;
- Соль и молотый черный перец, приправы – по своему вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Зубки чеснока – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Вымыть окорочок, почистить и ополоснуть все овощи. Мясо положить в кастрюлю с нарезанным картофелем, влить воду и варить до момента готовности продуктов. Посолить бульон и снимать пенку, которая будет образовываться в процессе готовки.
- Тем временем нарезать репчатый лук кубиками, потереть морковь на крупной терке, нарезать свеклу мелкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета, затем добавить свеклу и еще немного обжарить.
- Добавить в сковороду томатную пасту (можно использовать домашнюю томатную заготовку при ее наличии). Тушить под крышкой до мягкости. Можно добавить 1 ч. л. без горки сахара. Если зажарка начнет подгорать, влить в сковороду 1 черпак бульона из кастрюли.
- Когда мясо и картошка в супе готовы, выложить туда зажарку и варить еще около 20 мин. на медленном огне.
- Пропустить чеснок через пресс и добавить в борщ вместе с лавровым листом, перцем и специями. При желании можно добавить 2-3 горошины душистого перца.
- Оставить суп на выключенной плите на 15-20 мин., чтобы борщ настоялся и вкус приправ успел раскрыться.
- Подавать блюдо в горячем виде, добавив по желанию сметану и мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления борща с чесночными пампушками
По рецепту получается очень вкусный ароматный борщ, который едят вприкуску с пикантными чесночными пампушками. Булочки желательно не покупать, а приготовить дома самостоятельно.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для борща:
- Вода очищенная – для бульона;
- Говядина или грудка курицы – пару кусочков с костями;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Свекла – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Капуста – 0,5 кочана;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидоры – 6 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, перец свежемолотый, приправы для супа – по своему вкусу и усмотрению.
Для пампушек чесночных:
- Молоко – 250 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 0,5 кг;
- Быстродействующие дрожжи – 11 г;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Сливочное масло – 4 ст. л.;
- Укроп – пару веточек;
- Соль – 1 щепотка;
- Желток – 1 шт. (для смазывания);
- Молоко – 1 ст. л. (для смазывания).
Процесс приготовления:
- Мясо ополоснуть, положить в кастрюлю и налить воды. Варить до закипания на сильном огне, слить воду с пенкой. Залить чистой водой, положить целую очищенную луковицу. Варить на среднем огне около 30-35 мин., пока не сварится мясо. Не забывать снимать пенку.
- Овощи и зелень помыть и почистить.
- Во время приготовления бульона можно поставить тесто для булочек. Смешать просеянную муку и дрожжи, сахар, соль, перемешать. Добавить яйца комнатной температуры, подсолнечное масло, теплое молоко (не горячее и не холодное). Вымешивать тесто около 25 мин. в комбайне или руками до эластичности. Собрать тесто в шар, смазать емкость и тесто растительным маслом, накрыть тонким полотенцем и оставить в теплом месте подниматься на 1 час. Можно поставить тесто на дверь открытой духовки с установленной температурой 70-80 градусов. В доме не должно быть сквозняков. Также можно отправить тесто на расстойку в мультиварку, предварительно смазав чашу растительным маслом, при температуре около 37 градусов.
- Когда сварится мясо, вытащить его из супа и снять с кости, а также выбросить луковицу. Картофель порезать кубиками и высыпать в бульон.
- Морковь и свеклу крупно потереть на терке, перец тонко нарезать соломкой, лук порезать кубиками. Пассеровать все на растительном масле.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и положить в сковороду.
- Капусту мелко нашинковать, добавить в суп. Через 5 мин. добавить зажарку. Посолить, поперчить, всыпать приправы и положить лавровый лист.
- Через 10 мин. добавить нарезанные мелко чеснок и укроп, варить 5 мин. Накрыть крышкой и оставить на выключенной плите.
- Через час после начала расстойки теста оно поднимется вдвое. Обмять и оставить еще на 20 мин. Снова обмять и сформовать небольшие круглые булочки, разложить в форме или на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Дать подняться около 10 мин. Смазать желтком, смешанным с молоком и щепоткой сахара. Выпекать при температуре 200 градусов 20 мин., затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 5 мин. Смазать булочки соусом, выключить духовку и дать постоять в открытой духовке еще пару минут.
- Для соуса смешать пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп, щепотку соли и растопленное сливочное масло.
- Подавать готовое блюдо, нарезав мясо в тарелку, залив его борщом, добавив сметану и посыпав свежей нарезанной зеленью. К блюду положить отдельно 3-4 пампушки.
Приятного аппетита!
Классический борщ в банках на зиму
Для приготовления борща можно летом заготовить полуфабрикат и закатать в банки. При помощи такой заготовки можно сварить борщ в 2 раза быстрее, поскольку почти вся овощная часть будет добавляться уже заранее готовой. Такая хитрость сэкономит любой хозяйке целые часы стояния у плиты.
Время готовки: 1 час.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свекла – 800 г;
- Капуста – 800 г;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
- Вода – 100 мл;
- Уксус – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Все овощи очистить и вымыть. Морковь и свеклу потереть крупно на терке, капусту нашинковать.
- Помидоры порезать на кусочки среднего размера, удалив плотные белые части. Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Все овощи положить в глубокую кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и подсолнечное масло.
- Влить к овощам воду и варить на среднем огне около 20 мин., периодически помешивая.
- Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Стеклянную тару поставить в холодную духовку, установить переключатель на 120 градусов и обрабатывать банки теплом около 15 мин. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и обсушить.
- Влить к овощам в кастрюле уксус, перемешать, поварить массу еще 1 мин. и в горячем состоянии разлить по стерильным банкам.
- Банки накрыть крышками и закатать при помощи закаточной машинки.
- Заготовки перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить остывать до комнатной температуры около 12 часов, а затем убрать в холодное темное место на хранение.
- Для приготовления борща необходимо сварить мясо в бульоне, отварить в нем картофель и за 5 мин. до конца варки положить необходимое количество заготовки из банки. Варить 5 мин., выключить, положить специи и соль и дать постоять под крышкой еще 15 мин.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- свинина или говядина – 0,5 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- свекла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус 9 % — 1 ст. л.;
- сало – 50 г;
- соль – 0,5 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец чили – 2 колечка;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- свежий укроп – 15 г.;
- болгарский перец – 1/2 шт.;
- вода – 3 л;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Совет! Сало можно заменить столовой ложкой смальца.
Приготовление:
- Мясо варим около часа, если это свинина и два-три часа, если это говядина (так говядина будет мягкой и нежной). В самом конце добавляем соль в указанном количестве.
- Как только мясной бульон будет готов, закидываем в него порезанный кубиками картофель и варим на медленном огне.
- Заправку будем готовить на сале. Для этого с сала срезаем шкурку, а мякоть нарезаем кубиками. Вытапливаем жир в сковороде на медленном огне.
- В растопленное сало добавляем нарезанный кубиками лук и морковь, которую предварительно нарезаем тонкими брусками. Обжариваем пару минут.
- К зажарке добавляем натертую свеклу, накрываем крышкой и тушим до мягкой кондиции овощей.
- При помощи шумовки вынимаем ½ часть вареного картофеля, разминаем в ступке и добавляем к зажарке. Следом за картошкой в сковородку отправляем измельченные томаты, томатную пасту и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Все перемешиваем, тушим пару минут, снимаем с огня и выливаем в кастрюлю, где варятся овощи.
- Овощи доводим до кипения, высыпаем к ним нарезанный кубиками болгарский перец, молотый перец, перец чили, лаврушку, вливаем уксусную кислоту (можно заменить соком лимона), солим, и варим минут 10-15 на умеренном пламени.
- В конце варки в борщ высыпаем нашинкованную капусту, доводим до кипения и сразу добавляем нарубленный укроп, после чего немедленно снимаем с огня и даем блюду настояться чуть больше часа.
- Подаем украинский борщ со сметаной и чесночными пампушками.
Классический рецепт борща: пошаговый с фото
Для классического рецепта борща нам понадобиться:
- Мясо говядины – 1 кг.
- Свекла – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Капуста – 500 гр.
- Помидоры в собственном соку (можно заменить томатной пастой или томатным соусом домашнего приготовления) – 400-500 гр.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Картофель – 1-2 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Укроп, петрушка – по 1-2 веточки.
- Масло подсолнечное для зажарки.
- Лимон – 1 шт. (можно заменить 9% уксусом – 1 ст.л.)
- Соль, сахар, перец черный – по вкусу.
Пошаговый рецепт классического очень вкусного борща.
Сварим мясной бульон. Можно использовать различные травы и коренья. Для остроты можно добавить пару чили перцев, но это по вкусу. | |
Все овощи нарезаем соломкой. Зелень рубим и смешиваем с рубленым чесноком. | |
Из сваренного бульона достаем мясо и разбираем его на волокна, а потом мелко нарезаем. | |
Обжариваем на растительном масле морковь, свеклу и лук. | |
Добавляем томаты в собственном соку или томатную пасту и перемешиваем | |
Разводим водой. | |
Добавляем сахар, соль, перец и сок лимона (или 9% уксус) и тушим на маленьком огне до готовности свеклы | |
В закипающий бульон добавляем нашинкованную капусту | |
Следом картофель | |
И мясо | |
Овощную смесь добавляем также в бульон | |
Даем закипеть, снимаем пену, если появилась и тут же снимаем с плиты. | |
Добавляем нарезанную зелень с чесноком. | |
Подаем борщ с пампушками. |
Борщ московский с говядиной
Еще один интересный рецепт приготовления борща, на этот раз в московском стиле с говяжьим мясом.
Нам потребуются следующие продукты:
- говядина – 1 кг;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – ½ качана;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксусная кислота 9% — 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- вода – 4 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс готовки:
- Мясо промываем под прохладной проточной водой, выкладываем в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она покрыла говядину. Варим до готовности.
- С кастрюли достаем мясо, бульон процеживаем через сито, а говяжий кусок режем на несколько частей. Закидываем обратно в бульон.
- Лук мелко режем, морковь и свеклу натираем на крупной терке.
- Готовим заправку. Для этого, лук с морковкой обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистого цвета, добавляем свеклу, сахар, уксусную кислоту, наливаем полстакана бульона и тушим в течение получаса.
- Емкость с мясным составляющим ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем мелко нашинкованную капусту, через 15 минут в кастрюлю добавляем нарезанную картошку, болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, выливаем заправку, солим, перчим и варим до готовности картофеля.
- Подаем со сметаной и свежей зеленью.
Борщ кубанский без свеклы
При приготовлении красного супа на Кубани обычно свеклу заменяют томатной пастой, чтобы придать первому блюду особую кислинку. Самое главное правило – борщ должен быть наваристый, поэтому хозяюшки выбирают исключительно мясо на кости и желательно с жировой прослойкой.
Ингредиенты на кастрюлю объемом 5 л.:
- свиное мясо на кости – 0,7 кг;
- картофель крупный – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- капуста – 400 г;
- свежие томаты – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Совет! Для кубанского борща лучше брать молодую капусту.
Приготовление:
- Мясо промываем, заливаем холодной водой и варим в течение двух часов, чтобы оно легко отставало от косточки.
- Делаем зажарку. Лук нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в сковороду с раскаленным растительным маслом, обжариваем пару минут на умеренном огне.
- Болгарский перец мелко режем и добавляем к луку, снова все обжариваем пару минут.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке, отправляем вслед за сладким перцем.
- Томаты опускаем в кипяток на несколько секунд и снимаем кожицу, режем небольшими кубиками. Мякоть так же выкладываем в сковороду к остальным овощам.
- Добавляем томатную пасту и тушим все около 5 минут.
- Сваренное мясо достаем, очищаем от кости, режем на произвольные куски и выкладываем обратно в кастрюлю, следом отправляем нарезанный кубиками картофель.
- За 10 минут до готовности, капусту тонко шинкуем, закидываем в кастрюлю.
- Как только ингредиенты в кастрюле закипят, выкладываем зажарку, солим, доводим до готовности и выключаем плиту.
- Даем кубанскому борщу настояться около часа. Перед подачей, посыпаем всё рубленной свежей зеленью.
Борщ без капусты
Заправка в сочетании с картофелем и мясным бульоном без капусты имеет необычный, интересный вкус. Для бульона лучше использовать свиное или говяжье мясо, чтобы первое блюдо получилось насыщенным и наваристым.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2,5 л;
- клубни картофеля – 0,5 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец молотый и соль – по вкусу;
Процесс готовки:
- Мясной бульон доводим до кипения, закидываем в кастрюлю произвольно нарезанный картофель, варим на умеренном огне до полуготовности.
- Свеклу и морковку натираем на терке, лук произвольно нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, все выкладываем в сковороду, на раскаленное растительное масло, обжариваем до золотистой корочки.
- Томатную пасту растворяем в стакане кипяченой воды и выливаем к зажарке, накрываем крышкой, немного тушим овощи и выливаем в кастрюлю с мясным бульоном к картошке.
- Добавляем лавровый лист, солим и перчим.
- Проверяем готовность картофеля и выключаем плиту.
- Даем готовому блюду настояться некоторое время и смело можем звать семью на обед.
Борщ с квашеной капустой и фасолью
Этот рецепт можно отнести к зимнему варианту. Квашеная капуста придает первому блюду некую кислинку, которая гармонично сочетается со вкусом других овощей, сваренных в мясном бульоне.
Список требуемых продуктов:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- фасоль – 150 г;
- мясной бульон – 4 л;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 головка;
- свекла – 1 шт.;
- укроп свежий – 15 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- растительное масло – для зажарки.
Совет! Если хотите заменить квашеную капусту на маринованную, не забудьте добавить в заправку немного уксуса, чтобы придать готовому блюду некую кислинку .
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящим в воде мясом помещаем нарезанную картошку, фасоль и 1/3 часть натертой свеклы, варим до полуготовности.
- С квашеной капусты отжимаем сок и отправляем в кастрюлю за картофелем.
- Лук и свеклу обжариваем в растительном масле на сковороде.
- Выливаем заправку в варочную емкость и добавляем оставшиеся ингредиенты, за исключением свежего укропа.
- Как только борщ будет готов, посыпаем блюдо нарезанным свежим укропом.
Зеленый борщ с щавелем
Такое первое блюдо можно приготовить в вегетарианском стиле и употреблять в холодном виде, но мы будем готовить с куриной голенью.
- щавель – пучок;
- вареные яйца – 2 шт.;
- куриные голени – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- стебли сельдерея – по вкусу;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- вода – 3 л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные голени заливаем водой и ставим на умеренный огонь, доводим до кипения, добавляем нарезанный лук и через 5 минут закидываем картошку.
- Томатную пасту разводим в кружке бульоном и выливаем в кастрюлю.
- Закидываем нарезанный стебель сельдерея.
- Яблоко разрезаем на несколько частей и отправляем вариться вместе с остальными овощами.
- За 5 минут до готовности, добавляем нарезанный щавель и измельченные вареные яйца.
- Перед подачей украшаем тарелку ложкой сметаны и свежей зеленью.
Совет! Щавель можно заменить на листья крапивы.
Холодный борщ рецепт классический
Необычное название для борща, не правда ли? Однако и список продуктов – тоже не совсем обычный… Итак, нам потребуются:
- отварная свекла – 1 шт.;
- отварной картофель – 2 шт.;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- кефир – 250 мл;
- минеральная вода – 250 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи натираем на крупной терке, зеленый лук и укроп измельчаем ножом. Все смешиваем в глубокой миске.
- Заливаем в миску кефир и минералку в равном количестве, добавляем соли, все тщательно перемешиваем и холодный борщ готов.
- Осталось разлить его по тарелкам и украсить листьями петрушки.
Видео-рецепт классического борща
Если соблюдать последовательность приготовления можно сварить очень ароматный борщ с насыщенным вкусом по классическому рецепту или немного проявить фантазии и сделать это блюдо незабываемым.
Также если из основных ингредиентов убрать мясные составляющие, то на деле может получиться весьма вкусный диетический или вегетарианский борщ.
Не бойтесь экспериментировать с продуктами, ведь именно так появляются новые популярные блюда.