Продукты могут снимать стресс! И речь здесь не о сладеньком-пресладеньком тортике и не о картошке-фри, а о полезных, здоровых продуктах, которые должны быть в рационе каждого, кто заботиться о своем здоровье.
Стоит только сбалансировать свой рацион — и вы заметите, как настроение изменилось в лучшую строну, и уже гораздо меньше событий внешнего мира способно вывести вас из себя.
Многие из нас привыкли снимать стресс едой. Что может быть приятнее, чем хороший кусочек торта после тяжелого рабочего дня? Или аппетитный гамбургер после ответственной встречи?
Стрессы в жизни современного человека следуют один за другим. Особенно тяжкими для здоровья их последствия бывают зимой, когда все больше времени отделяет нас от летнего отпуска. Неудивительно, что такая антистрессовая терапия со временем дает знать о себе не только жировыми складками на боках, но и множеством проблем со здоровьем — от язвы желудка до сахарного а и эндокринных нарушений.
И мало кто из нас догадывается, что еда может избавлять от стресса, не причиняя при этом вреда здоровью, а даже принося пользу нашему организму. Стоит только сбалансировать свой рацион — и вы заметите, как настроение изменилось в лучшую строну, и уже гораздо меньше событий внешнего мира способно вывести вас из себя.
Перефразируя известную истину "Мы — то, что мы едим и то, что мы думаем", можно сказать — то, что мы думаем, во многом зависит от того, что мы едим.
Итак, какие продукты снимают стресс?
Во-первых, разнообразным. Очень часто, пристрастившись к какому-то одному продукту, мы напрочь забываем о том, что в нашем ежедневном меню должно присутствовать все — овощи, злаки, фрукты, орехи, зелень, рыба и молочные продукты. Именно наличие всех необходимых витаминов и микроэлементов в блюдах наделяет их антистрессовыми свойствами. Но некоторые продукты в борьбе со стрессом имеют особое значение.
Зеленые овощи
Брокколи, цветная и белокочанная капуста, салат "Айсберг", латук, сельдерей — все они содержат витамины-антиоксиданты, которые помогают восстановить наш организм во время стресса. Они также содержат калий, необходимый элемент для нашей нервной системы.
Регулярное их употребление избавляет от повышенной нервной возбудимости и делает нас спокойными и веселыми. Кроме того, когда мы едим много овощей, мы получаем много клетчатки, которая очищает наш организм. Помните, что зашлакованный организм наиболее уязвим для стрессов. Наверняка вы можете настрогать зеленых салатиков прямо сейчас. И от души оттянуться…Цитрусовые
Почему именно они? Дело в том, что огромное количество витамина С, играющего важную роль в борьбе со стрессами, содержится именно в лимонах, апельсинах и грейпфрутах. Коктейль для успокоения нервной системы: очистите апельсин и грейпфрут, нарежьте дольками, смешайте в блендере с лимонным соком. А еще можно купить пару килограммов мандаринов и …съесть в один присест. И приятно и полезно!
Шоколад
Мало кто еще не слышал, что олад способствует выработке эндорфинов, дарит ощущение радости и улучшает настроение. Но этим его польза в борьбе со стрессом не ограничивается. Какао-продукты богаты антиоксидантами, которые продлевают жизнь клеток — в том числе — нервных.
Для того, чтобы вернуть себе радость жизни, вовсе не обязательно каждый день употреблять по плитке олада. Ученые рекомендуют куда более скромную норму 20-30 граммов ежедневно.Миндаль
Богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, магнием, цинком. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который управляет нашим настроением и помогает противостоять стрессу. Цинк известен как элемент, способный бороться с негативными эффектами стресса, витамин Е — мощнейший антиоксидант. Достаточно употреблять в пищу небольшое количество миндаля, чтобы получать норму всех вышеперечисленных элементов. Так что побалуйте себя горсткой миндаля.
Морепродукты
Важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые играют ключевую роль в функционировании нервных клеток. Кроме того, все морепродукты богаты цинком и йодом. Оба элементы важны для эндокринной регуляции организма. А гормоны, как известно, влияют на настроение больше, чем что бы то ни было. Так что если вы готовите "по-большому", приготовьте морскую рыбу. Готовить ее довольно долго,
и есть — тоже надо медленно и со вкусом. Заодно и успокоитесь.Все оранжевое
Богаты бета-каротином, или провитамином А, который укрепляет сосуды головного мозга, восстанавливает нормальное кровообращение в центральной и периферийной нервной системе, снимает стресс и улучшает настроение. Простейший вариант антистрессовой терапии: съедайте по 1-2 морковке каждый день — лучше с утра. Или делайте морковный сок. Углеводы, которыми богата морковь, и бета-каротин лучше всего усваиваются именно с утра.
Пейте зеленый чай
Обладает антистрессовым эффектом не только благодаря антиоксидантам. Сам ритуал чаепития настраивает нас на релакс. Во время особенно сильного стресса человек неосознанно ищет источник тепла — не душевного, так физического. Иногда чашка горячего чая — единственное, что помогает продержаться до того самого момента, пока на помощь не подоспеет близкий человек, в компании с которым антистрессовое меню не будет уже такой насущной необходимостью.
Елизавета Васильева
www.medpulse.ru
Почему стресс повышает аппетит?
Разобраться в природе повышенного аппетита на грани нервного срыва, нам поможет знание о биоритмах стресса. А если быть точнее, то информация о биоритмах стрессовых гормонов — кортизола и кортикотропина, который в народе называют гормоном тревоги. Содержание этих двух стрессовых гормонов достигает максимума к 6- 8 утра, времени, когда вы проснулись и чувствуете себя энергичной и полной сил. Затем после утреннего гормонального «подъема» начинается спад и уже к обеду уровень кортизола и кортикотропина уменьшается, а ближе к вечеру после 15.00−16.00 часов вы чувствуете недостаток энергии, усталость и вам сложно на чем-либо сосредоточится. Дело в том, что ваше тело переключается в режим отдыха и начинает готовиться ко сну. К 20.00−21.00 часа содержание стрессовых гормонов достигает минимума, чтобы вы могли полноценно восстановить силы, и к 2 часам ночи цикл возобновляется, гормоны снова начинают расти, чтобы ваше пробуждение было легким, бодрым, а утро энергичным.
Получается, что самая шаткая зона в течение дня, когда наше тело уязвимо для стресса, а руки так и тянутся к чему нибудь солененькому, жирному и сладкому — это время между 15.00 и 24.00 часами, когда уровень кортизола падает. По иронии судьбы, именно на этот временной промежуток, когда наш организм уже настроен на волну отдыха и релакса, мы назначаем деловые встречи, нервно дергаем руль в автомобильных пробках, толкаемся в общественном транспорте в час-пик и перечисляем в голове бессчетные домашние заботы. Уставшие, измотанные и встревоженные мы приезжаем домой и бежим к холодильнику, чтобы «вознаградить» себя за еще один за очередной сложный день плотным ужином, приготовленным не в лучших традициях здорового питания. Поиск в тарелке сиюминутного удовольствия — основная проблема современной деловой женщины.
К тому же состояние стресса провоцируется острой нехваткой магния и цинка в организме. Когда вы неправильно питаетесь и при этом пытаетесь за три дня написать диссертацию или сдать квартальный отчет, ваше нервное напряжение растрачивает все питательные вещества и накопленную энергию.
Так что прежде чем капать валерьянку, глотать пачками успокоительные и заедать стресс пончиками и мороженым, составьте себе новое антстресс — меню из продуктов-антидепрессантов на «опасное» время суток. В ваших силах изменить свои гастрономические привычки и держать уровень стрессовых гормонов как можно ближе к норме.
Итак, валерьянку в сторону, на стол 9 продуктов
1. Форель
Знаете ли вы, что 200 г форели может подарить вам несколько часов счастья?
Все дело в том, что форель богата жирорастворимыми витаминами и жирными кислотами, а также витаминами группы В. Витамин В6, преобладающий в ее составе, участвует в счастливом синтезе серотонина. Вот оказывается где прячется вселенское счастье — в речных водах.
2. Кролик
Кролик — это не только прекрасный воротник и отменное диетическое мясо, но и уникальный по витаминному составу продукт.
В крольчатине масса полезных веществ: железо, фосфор, марганец, фтор, калий и витамины В6, В12, РР, в результате чего этот вид мяса превосходит все остальные по витаминному и минеральному составу. И, в нашем случае, кролик незаменимое средство от хандры.
3. Миндаль
Почувствовали голод? Погрызите 7 орешков миндаля.
Они обеспечат вам не только чувство сытости, но помогут справиться с усталостью, раздражительностью и излишней агрессией, потому что в их составе содержится мощный борец со стрессом — цинк! А витамин Е составе миндаля гарантирует вам отличный цвет лица.
4. Брокколи
Если вы чувствуете что скоро взорветесь, вас одолевают приступы паники, вы беспокойно спите по ночам и бросаете камни в светящий в окно ночной фонарь, то вам нужно срочно включить в рацион питания фолиевую кислоту.
А брокколи вам поможет в этом как нельзя лучше. Регулярное потребление этого вида капусты предотвращает развитие депрессии и выводит из состояния аффекта.
5. Морская капуста
Еще один продукт с высоким содержанием кислоты, но уже пантотеновой. Она же является витамином В5.
Хроническая усталость часто вызывается нехваткой в организме пантотеновой кислоты, которая отвечает за нормальное функционирование надпочечных желез, которые в свою очередь занимаются выработкой адреналина. Ешьте больше морской капусты и ваша работоспособность заметно вырастет.
6. Баранина
Баранина благотворно влияет на состояние нашей нервной системы.
Я думаю, что при мысле об аппетитном блюде люля-кебаб или бараньих ребрышках вы уже и сами забыли про беспокойство. Но настоятельно рекомендую не увлекаться в больших количествах этим антидепрессивным-горным мясом, потому что в нем содержится тяжело перевариваемый жир, который в больших количествах может усугубить проблемы с печенью.
7. Геркулес
Интересный факт, по статистике британцы наиболее редко прибегают к услугам психологов и психоаналитиков. Не в овсянке ли дело, сэр?
Именно так. Геркулес содержит большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту и клетчатку. Не разбавляйте эту компанию сахаром и сливочным маслом, и тогда хорошее настроение и заряд бодрости на весь день вам обеспечены.
8. Творог
Оставаться в отличной форме и прекрасном расположении духа поможет творог.
Витамины группы В, антиоксиданты, метионин (незаменимая аминокислота), кальций, фосфор — чем не повод для полезного белкового перекуса в течении рабочего дня.
9. Черника
Черника не только отличное профилактическое средство от лупы и очков с толстыми линзами, но и вкусный борец со стрессом.
Витамин С, в избытке содержащийся в чернике — это главная еда для организма, пребывающего в депрессии. К тому же клетчатка в ее составе поможет вам не переедать.
Спокойствие, только спокойствие. Не надо винить себя в желании заедать стресс. Если волнение побуждает аппетит, ваша задача — выбрать правильные продукты и составить новый план питания. Подойдите к проблеме с чувством, толком и качественно заполненной продуктовой корзиной, и ваша совесть будет спокойна, а организм в полном порядке.
_______________________________________________________________
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, автор книги «Мифоеды», велнес-коуч.
Любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.
Кстати, когда человек находится в затяжной депрессии, у него меняется вкусовое восприятие – пища кажется безвкусной, ватной, самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически, больной начинает есть больше. Приблизительно 30% людей в состоянии депрессии полнеют.
В психиатрии есть понятие «диетическая депрессия». Жертвами ее чаще становятся женщины, но и среди мужчин случаи не редки. Мозг человека, который увлекается диетами, недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, придирается к близким. А тут уже недалеко и до булимии с анорексией. Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.
Однако «правильная» еда может победить стресс, повысить настроение, и не только. В некоторых растениях есть фитогормоны – вещества по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины содержат шоколад и овес . Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет смысл! Мед , особенно сырой и необработанный, по праву можно называть продуктом сексуального питания. Он действует как возбуждающее средство, физический и умственный тонизатор, замедлитель старения.
Селен действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления. Поэтому некоторые ученые считают селен важным средством в деле профилактики депрессий, особенно у жителей мегаполисов. Лучшие источники селена – пророщенные пшеница и овес, грибы (приготовленные без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны и сельдерей.
Лучше всего повышает настроение клубника и малина . Грусть-тоску поможет прогнать рыба , вернее те виды рыб, которые содержат большое количество жирных кислот омега – 3. Речь идет не о перемороженном минтае, а о скумбрии, сардинах, тунце, семге, форели, а также селедке. Содержащиеся в этих видах рыбы кислоты, участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии. Из морепродуктов, для повышения сопротивляемости стрессам, очень полезны также моллюски .
Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются бананы, помидоры, авокадо, грейпфруты и зеленые яблоки . В бананах, например, содержится алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья». Снять стресс поможет сладкий красный перец . В нем есть вещество, аналогичное гормону кортизону, регулирующему нервное напряжение. Крахмалистая пища снижает уровень адреналина. Абрикосы и персики помогут снять раздражение. А щавель, шпинат, редис снимут напряжение и усталость.
Так что в разгар летнего периода нет ничего лучше, чем пополнять свой организм антистрессовыми витаминами.
В интернете можно найти много советов по питанию в период стресса. С помощью определенного рациона предлагается восполнить витамины и микроэлементы, которые при сильном эмоциональном напряжении расходуются с удвоенной силой. Но, к сожалению, «особое» меню в этой ситуации не всегда эффективно. Почему?
Особая тактика
Прежде всего, потому, что с помощью одной лишь еды нельзя восполнить большую нехватку микронутриентов. А если и можно, то придется съесть огромное количество «антистрессовых» продуктов. А это уже переедание. Например, при сильном стрессе в огромных количествах расходуются витамины группы В (их основной источник - злаки). Представляешь, сколько цельнозернового хлеба или круп нужно съесть, чтобы восполнить их дефицит? Это, безусловно, чревато лишним весом.
Нехватку витаминов и микроэлементов в период сильных переживаний можно восполнить только с помощью аптечных препаратов, в которых дозировка микронутриентов повышена. Какие препараты прежде всего нужны? Витамины группы В, витамин D и С и магний. Можно принимать монопрепараты или комплексы.
Когда «пик» стресса будет пройден, ты уже сможешь повысить стрессоустойчивость, включив в рацион продукты, содержащие антистрессовые вещества. В первую очередь это витамины группы В и омега-3 жирные кислоты (рыба) - они помогут предотвратить депрессию. Магний нужен для снятия мышечных зажимов. А антиоксиданты (овощи, фрукты, зелень) - для борьбы с ущербом, который наносит клеткам мозга кортизол (гормон стресса).
Аппетит - под контролем
Важно в период стресса контролировать чувство голода. По реакции на стресс люди делятся на две категории. У первой - гипофагическая реакция. Такие люди из-за переживаний не могут есть вообще (зато отъедаются потом, когда немного успокаиваются). А вот люди, относящиеся ко второй категории (гиперфагическая реакция), сметают все, что найдут! Это связано с тем, что при стрессе выделяется много кортизола, который повышает синтез инсулина. Если стресс затягивается, клетки теряют чувствительность к инсулину, развивается инсулинорезистентность. Все это приводит к сильному голоду и перееданию. Старайся есть, только когда голодна. Не забывай о ежедневных удовольствиях для себя, не связанных с едой. Это может быть творчество, рукоделие - все что угодно! Главное, уделять им хотя бы 15–20 минут в день.
А что в меню?
- Завтрак: цельнозерновой тост с лососем, зеленым салатом и яйцом. Полчашки ягод или любой фрукт.
- Ланч: салат из капусты, яблок, моркови и грецких орехов с заправкой из растительного масла.
- Обед: грибной суп, овощное рагу с курицей.
- Полдник: нежирный творог с кунжутом и небольшим количеством меда.
- Ужин: овощной салат с тунцом, яблоко.
Еда - простой способ поднять настроение и почувствовать себя лучше. Но чего больше в любимых блюдах - психологической пользы или физического вреда? Подумайте об этом, когда захотите прислать рецепт на Metro Super Сhef
Давайте честно: вкусно поесть - это мелкое бытовое преступление, которое мы совершаем вновь и вновь. В 2014-м мир обошло видео, на котором китаянка пожирает куриные крылья из фастфуда. 26-летняя Тэн Шэн тогда рассталась с парнем и буквально заедала боль разлуки ведро за ведром. Она почти переселилась в тот ресторан - ей "нужно было подумать", как жить дальше.
Именно на этом построена вся философия comfort food: в Америке к этой категории относят блюда, которые едят в "психотерапевтических целях", а не для того, чтобы насытиться. Еда-удовольствие, еда-награда, еда-антистресс. И даже еда-воспоминание: эти блюда могут напоминать дом, бабушек и детство. В России это наверняка блины, пельмени, жареная картошка и "котлетка с пюрешкой".
"Антистресс еду" оправдывать нельзя, мы должны задумываться о том, что отправляем внутрь, и о том, что нам действительно нужно".
Алексис Конасон, автор блога "Антидиета"
Это и правда очень вкусно: острое, сладкое и солёное объединяются вместе - вместе с жиром, калориями и новыми килограммами. Сопротивляться такой еде очень сложно на уровне физиологии: она стимулирует центры удовольствия в мозге. Точно так же работает шоколад. Поешь его - и вырабатывается гормон радости, серотонин. Это самое простое и доступное средство борьбы с плохим настроением и хандрой (не путать с эмоциональным обжорством - расстройством пищевого поведения). Но что, если есть другая, менее вредная и столь же вкусная еда?
Еда плохая - еда хорошая
Исследование американских учёных из Университета штата Нью-Йорк в Буффало и Южного университета Севани, проведённое в 2015-м, показывает: "вкусняшки" одинаково работают и с эмоционально стабильными людьми, и с теми, кто находится в психологическом дисбалансе. Годом ранее в Университете Миннесоты выяснили, что такая еда действительно повышает настроение, но скоро вы возвращаетесь ровно в то же состояние.
Другие научные изыскания обнадёживают: такое же наслаждение можно испытывать и от менее калорийной и жирной пищи.
Полезная еда для меня - это прежде всего то самое "смешение" вкусов, - говорит Алексис Конасон, автор блога "Антидиета". - "Антистресс еду" оправдывать нельзя, мы должны задумываться о том, что отправляем внутрь, и о том, что нам действительно нужно. Моя теория доказывает: мы наделяем антистресс еду смыслами, которые она на самом деле не несёт, и вообще не заботимся об организме. Допустим, ваш антистресс - это шоколад. Вам грустно, вы едите шоколад и теряете контроль над собой. Но как только вы это осознаёте, заклятие спадает и любимая еда перестаёт быть столь соблазнительной.
Порочный круг можно разорвать, если перестать возводить еду на пьедестал и начать рассматривать её объективно. Стереотипов вроде "овощи - хорошо, а шоколад - плохо" лучше избегать, говорят эксперты. Чем больше вы знаете о том, что едите, тем эффективнее вы контролируете свой рацион и свои пищевые привычки.
Между "Нутеллой" и брокколи
Однако всё не так грустно - совсем не обязательно, чтобы вкусная еда навсегда покинула вашу здоровую жизнь. Но в крайности впадать тоже не нужно: между шоколадной пастой и брокколи есть масса вкусных вариантов.
Самый показательный пример - вегетарианцы. Они умеют делать растительную пищу такой разнообразной и вкусной, что любая мясная пицца покажется простенькой.
Идея проста: полезную пищу тоже можно превратить в антистресс и comfort food. Так можно наладить свои отношения с едой. Главное - не бояться с ней экспериментировать. Новые вкусы - вот чего все ждут от конкурса Metro Super Chef 2018.
Чем заменить вредные, но такие любимые блюда:
СЛАДКОЕ
. Блинами или оладьями на овсяной муке с натуральным йогуртом и ягодами.
. Низкокалорийным шоколадным пудингом.
СОЛЁНОЕ
. Пиццей с рикоттой и шпинатом.
. Спагетти "Три сыра" с цветной капустой.
5 самых популярных антистресс блюд
1. Жареная курица
Фастфуд - это настоящий наркотик. Ещё и рестораны-дилеры буквально на каждом углу.
2. Мороженое
Классическое лакомство из вашего холодильника. Одна ложка - и сразу кажется, что всё не так плохо.