Вкусное и полезное варенье – это отличная заготовка на зиму. И сейчас в сети можно найти множество рецептов приготовления разнообразных десертов, в том числе и достаточно удивительных. Наверное, уже каждый слышал об варенье из зеленых грецких орехов, одуванчиков или розовых лепестков. Но это лишь малая часть продуктов, подходящая для таких кулинарных экспериментов. Так, сегодня мы поговорим о том, как приготовить из мяты варенье с лимоном, рецепт рассмотрим проверенный. Также уточним, какая польза варенья и вред какой может быть от такого лакомства.
Вкуснейшее варенье из мяты с лимоном
Для приготовления такого удивительного десерта читателям «Популярно о здоровье» стоит подготовить триста грамм листиков мяты вместе со стеблями, один килограмм сахара, достаточно крупный лимон и полулитр обыкновенной воды.
Рецепт варенья с лимоном и мятой
Первым делом подготовьте зелень, переберите ее, устраните поврежденные и сухие участки. Промойте мяту и разложите ее по поверхности стола, после просушите. Лимон вымойте жесткой щеткой и нарежьте некрупно, устраняя косточки. Очищать фрукт нет необходимости. Подсохшую мяту измельчите.
Отправьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения. Окуните в воду подготовленную мяту с лимоном, доведите до кипения, после уменьшите огонь до минимума. Проварите еще десять минут. Далее снимите ёмкость с будущим вареньем с плиты и оставьте при комнатной температуре на сутки.
Выждав нужное время, процедите отвар, добавьте в него сахар. После отправьте ароматную жидкость на огонь и доведите до кипения. Далее уменьшите мощность огня и проварите в течение тридцати пяти – сорока минут. Вылейте горячее варенье в стерильные стеклянные баночки и укупорьте стерильными крышками.
Чтобы несколько разнообразить такой десерт, можно использовать второй лимон. С него нужно снять цедру и натереть её на меленькой тёрочке. Добавьте ее уже в процеженный отвар перед второй варкой.
Готовое мятно-лимонное варенье становится желейным и очень вкусным. Чаще всего оно просто не успевает достоять до зимы, его съедают раньше.
Некоторые кулинары добавляют в такой десерт еще и пектин (можно приобрести под названием Желфикс) и пищевой краситель зеленого цвета. Благодаря этому варенье становится более густым и яркоокрашенным.
Рецепт с мятой, лимоном и клубникой
Чтобы приготовить такой вариант варенья стоит подготовить один килограмм спелых клубничных ягод, один крупный лимон, пучок мятных листиков и шестьсот грамм сахара-песка.
Подготовьте для начала клубнику. Промойте ее и устраните хвостики. Оставьте ягодки на дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Мяту вымойте, просушите и нарежьте. После засыпьте клубнику сахаром. Добавьте к спелым и ароматным плодам лимонный сок и измельченные мятные листики. Оставьте на ночь.
С утра отправьте плоды на огонь, доведите до кипения. После снимите емкость с будущим вареньем с плиты и оставьте до остывания часов на десять. Этого времени будет достаточно для того чтобы клубника пустила сок и хорошо впитала сахар.
Процедите клубничный сироп сквозь сито и отправьте на огонь. Варите в течение десяти минут, после верните в него фрукты и листики мяты. Проварите еще десять минут, после разлейте по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.
Какая от варенья польза ?
Вкусное и ароматное лакомство может принести огромное гастрономическое удовольствие и пользу здоровью. Его рекомендуют есть людям, страдающим от головных болей, а также от невралгии. Многие специалисты народной медицины утверждают, что этот десерт обладает многими лечебными качествами. Так, такое варенье способно устранять тошноту и уменьшать тахикардию.
Кроме всего прочего, мятное варенье – это замечательное лакомство для укрепления иммунитета и для более эффективного лечения простудных заболеваний. А присутствие лимона в его составе только усиливает эти целебные качества. Ароматный и вкусный десерт помогает снизить температуру, улучшить общее состояние при ОРЗ и ОРВИ, а также при кашле. Варенье из мяты обладает неплохими отхаркивающими качествами, и его вполне можно использовать в лечении маленьких детей. Вкусный десерт станет неплохой альтернативой невкусным таблеткам и настоям.
Возможный вред варенья
Варенье из мяты с лимоном является достаточно безопасным продуктом. Такая сладость может нанести вред здоровью при наличии индивидуальной непереносимости его компонентов, другими словами при аллергии. Также она может быть вредной при чрезмерном потреблении, не стоит съедать более трех – шести столовых ложек вкусного варенья в день.
Некоторые врачи утверждают, что постоянное и активное потребление мятного варенья, особенно, в сочетании с мятным чаем может отрицательно сказаться на потенции. Но этот эффект редкий и быстро обратимый, нужно лишь исключить такую травку из своего повседневного рациона.
Также есть данные, что вред с мятой варенья возможен при его приеме в чрезмерном объеме. Это может стать причиной возникновения сердечных болей. Кроме того избыточное потребление такой сладости чревато развитием головокружений.
На самом деле, вкусный и полезный мятный десерт может принести лишь пользу, если принимать его в пищу с умом в умеренном количестве.
Невероятно душистое, с насыщенными освежающими нотками, ярко-зеленого или золотистого цвета… Звучит очень впечатляюще, а если попробовать хотя бы ложечку – и вот уже варенье из мяты становится любимым десертом. Сделать его не составляет особых хлопот, особенно если в саду имеются несколько кустиков мяты. К слову, такое варенье можно не только намазывать на хлеб, но и класть непосредственно в чай или делать из него мохито. Кроме того, оно выступает в качестве пряной приправы во время приготовления блюд из баранины.
Опытные кулинары знают все тонкости, как приготовить мятное варенье в домашних условиях, чтобы оно получилось прозрачным, и при этом имело красивый цвет, к тому же еще и хранилось всю зиму.
Какие ингредиенты следует добавить к мяте?
Вполне понятно, что из одной мяты варенья «не слепишь». В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить:
- 400 г мяты (вместе с черешками);
- 400 г сахара;
- 200 мл воды;
- агар-агар или готовая смесь для приготовления варенья.
Необходимо предварительно подготовить: промыть, порезать, засыпать сахаром. В конце залить теплой водой (чтобы сахар быстрее растворился) и оставить настаиваться на 3 часа.
Как правильно приготовить мятное варенье зеленого цвета?
Через три часа полученный мятный настой надо процедить и довести до кипения. Добавить в него 20 г смеси для варенья и, постоянно помешивая венчиком, дать ей полностью раствориться. Протомить 5-7 минут.
Сама мята не обладает насыщенным зеленым цветом, и поэтому варенье часто получается коричневым. Придать ему красивый окрас можно, используя зелень:
- Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния по 200 г шпината и петрушки.
- Выложить зеленое пюре в марлю и тщательно отжать из него весь сок.
- Подогреть отжатый сок до того момента, пока над кастрюлькой не начнет подыматься пар.
- В отдельную миску насыпать кубики льда и застелить сверху вафельным полотенцем.
- Вылить горячий овощной сок на полотенце и отставить на время, чтобы стекла вся вода. На ткани останется хлорофилл, который и выступит красящим средством для варенья.
На 250 г мятного настоя положить 3 г зеленой гущи (хлорофилла) и хорошо перемешать. Варенье из мяты красивого зеленого цвета готово. Когда оно остынет, консистенция станет гуще.
Как сделать золотистое варенье из мяты с кислинкой?
Чтобы придать десерту золотистый оттенок и легкую кислинку, необходимо ложкой снять пенку с горячего мятного настоя. В оставшуюся жидкость выдавить сок с лимона и проварить 30 минут.
Разложить варенье по стерилизованным баночкам и закатать.
Секреты приготовления мятного варенья, видео
Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.
Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй. Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для , ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.
По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном .
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр,
- Мята – 200 гр.,
- Лимон – 1 шт.,
- Сахар – 2 стакана,
- Пакетик «Желфикса»
- Пищевой краситель зеленого цвета – щепотка
Варенье из мяты с лимоном – рецепт
Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.
Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.
Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.
В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.
Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.
По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.
После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.
На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.
Размешайте его ложкой.
Из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.
Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.
Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.
Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.
Варенье из мяты с лимоном. Фото
Многие из вас знают целебную траву мяту, так же ее полезные свойства, но о них я сегодня не буду рассказывать, так напомню в некоторых фото. Все знают, что с мяты заваривают чай большинство слышали да и пробовали этот вкусный и полезный чай.
Но не многие слышали, что мятой можно запастись на зиму, и приготовить очень вкусное и ароматное варенье, а самое главное очень полезное. Варенье из мяты это просто что то, и его надо попробовать, уверен вы не разочаруетесь.
Сегодня я вам расскажу два простых способа приготовления данного варенья, а вам выбирать какой для вас более подходящий. Скажу сразу, мы еще не определились, по какому способу варенье получается вкуснее, так что напишите нам в комментариях после приготовления, будем вам признательны.
МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №1).
Нам понадобится:
Двести пятьдесят грамм листьев мяты со стеблями.
Один килограмм сахара.
Два средних лимона.
Пол литра воды.
Процесс приготовления:
Листья мяты и стебли, хорошо вымыть немного обсушить и мелко нарубить.
Лимоны так же вымыть, обсушить, и мелко нарезать с кожурой.
Затем в кастрюлю сложить нарубленную мяту, нарезанный лимон, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, и проварить десять минут.
Снять массу с огня, и оставить настаиваться одни сутки, при комнатной температуре.
Затем настоянную смесь пропускаем через марлю и отжимаем, получившийся жмых можно выбросить.
Затем к мятному настою добавляем сахар, ставим на огонь и периодически помешивая, варим до густоты.
Готовую массу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, и храним в темном прохладном месте.
Второй способ немного отличается от первого, и варенье получается тоже очень вкусное.
МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №2).
Нам понадобится:
Четыреста грамм листьев мяты.
Один килограмм сахара.
Одна чайная ложка лимонной кислоты.
Один стакан воды.
Процесс приготовления:
Листья мяты хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать все воде стечь, можно еще немного обсушить ее бумажным полотенцем.
Затем берем листья мяты и выкладываем их в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром (на пересыпку у нас должно пойти пол килограмма сахара).
Когда истечет время, то есть пройдет 6 часов, из стакана воды и пол килограмма сахара варим сахарный сироп. Заливаем приготовленным сахарным сиропом, заливаем мяту, и оставляем настаиваться еще на шесть часов.
По истечению указанного времени ставим мяту на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем и храним в темном прохладном месте.
Варенье – это самая распространенная заготовка на зиму. Его варят из ягод, фруктов, овощей и даже из сорняков. Опытные хозяйки знают, что готовить этот сладкий десерт несложно, а состав компонентов может быть самым разнообразным. Сегодня вашему вниманию предлагается необычный рецепт сладкой заготовки. Мы будем готовить варенье из мяты с медом и лимонной кислотой. Сделать это в домашних условиях достаточно просто, если правильно подготовить самый главный ингредиент – мяту.
Листочки мяты перед варкой следует тщательно перебрать, удалив поврежденные части. Лучше использовать свежие листья, собранные непосредственно перед приготовлением.
Листья мяты можно заморозить и готовить варенье по мере надобности и желанию.
Из карамельной мяты получается вкусное варенье, которое придется по душе вашим близким. Варенье используется при приготовлении витаминных горячих и холодных напитков, алкогольных коктейлей, для разноцветных желейных тортиков и других десертов. Можно использовать его и в качестве соуса к мясу. Вместо лимона используется лимонная кислота. Мятное варенье получается удивительно красивым, ароматным и приятным на вкус. Чтобы в этом убедиться нужно просто его приготовить, а наш рецепт вам в этом поможет.
Варенье из мяты рецепт с фото
как приготовить мятное варенье рецепт с фото
Ингредиенты:
- мята свежая (лучше сорт карамель) – 100 грамм,
- вода - 250 мл,
- сахар – 250 грамм,
- мед – 60 грамм,
- лимонная кислота -1 чайная ложка,
- желфикс – ½ пачки.
Процесс приготовления:
Залить чистую мяту водой, добавить лимонную кислоту и медленно нагревать.
Кипятить таким образом 20 минут.
Листочки мяты отцедить, добавить все остальные ингредиенты и варить еще 20 минут.
Разлить по чистым банкам, закрыть варенье из мяты на зиму крышками.
Вкусное и ароматное мятное варенье будет отличным дополнением в меню будней и праздников.
Варенье из мяты: рецепт с фото от Наты Комаровой