Весной каждый год наступает Великий христианский праздник – Пасха или Воскресение Христово! К празднованию этого долгожданного дня обычно завершается Великий пост, и если человек – верующий, то на Пасху обычно позволяет себе больше вкусных блюд и напитков, нежели это было ранее во время соблюдения поста. Однако данный христианский праздник вовсе не подразумевает поедание в большом количестве жирного мяса, сладостей и прочих калорийных продуктов. Поэтому стоит заранее разобраться, как соблюдать правильное питание в Пасхальную неделю и от чего стоит отказываться даже в воскресный праздничный день.
Закончился Великий пост – пощадите свой живот!
Великий пост длится 7 недель (48 дней), и за это довольно продолжительное время наш организм успевает привыкать к рациону питания, который содержит преимущественно растительную еду и углеводы. Ферменты, способствующие обработке пищи, вырабатываются в огромном количестве, и если после такой «религиозной диеты» резко перейти на жирное мясо, молоко или фастфуд, пищеварительная система может резко дать сбой, что приведет в итоге к гастриту и прочим сопутствующим болезням! Вывод: к обычному рациону питанию нужно привыкать постепенно, и в течение Пасхальной недели это возможно сделать, если правильно питаться на ее протяжении.
Безусловно, для каждого человека все индивидуально, и период перехода будет различаться. В среднем, на перестройку организму требуется 7-8 дней, т.е. неделя. Если же вы имеете определенные заболевания ЖКТ, в таком случае понадобится вдвое больше времени – 2-3 недели.
Примерное меню на Пасхальную неделю
Согласно церковным православным канонам, после пасхальной ночи (подразумевается ночь с субботы на воскресенье), прямо с утра можно разговляться, то есть позволить себе более калорийную и сытную еду.
Итак, давайте рассмотрим меню на Пасху:
Завтрак
В утренние часы, чтобы не навредить желудку, стоит съесть пару кусочков кулича (например, диетического) и одно сваренное яйцо. Если голод все еще чувствуется, можно выпить кефир, йогурт и небольшой бутерброд с вареным мясом (говядина, курица)
Обед
Днем лучше всего отведать нежирный куриный бульончик, пасхальное яйцо, а на второе – нежирную запеченную говядину с овощами. На десерт: кисель или компот с куличом.
Ужин
Рыба тушеная с овощами, а также овощи, фрукты и ягоды.
Основные правила перехода на обычное питание просты:
- Делайте это постепенно, вводя животные продукты по одному каждый день или в последующий прием пищи
- Ограничьте в первые несколько дней употребление соли
- Ни в коем случае не переедайте!
Помните, что жареная еда в Пасхальные дни запрещена, но разрешается тушить, запекать и варить различные блюда. Стоит отказаться от беляшей, чебуреков, мантов, пельменей и любых других блюд, содержащих тесто и мясо. Также не рекомендуется есть сыр, сливки, майонез, молоко. Овощи же можно употреблять практические любые: капуста и морковь, кабачки и баклажаны, а также зелень.
Многие обыватели считают, что пасхальное воскресенье официально закрывает 40-дневный пост и поэтому в этот день можно есть и пить абсолютно все. В первую очередь, это касается мяса, животного жира и спиртных напитков, которые полностью запрещены накануне Пасхи. Во всех этих утверждениях есть доля истины и доля заблуждения.
Что нельзя есть накануне
Предпасхальный Великий пост является самым долгим и строгим в году. Длится он около 40 дней, хотя могут быть и некоторые расхождения из-за различий в летоисчислении по старому и новому стилю. И все же поститься верующим приходится больше месяца, что само по себе уже серьезное испытание.
Все это время нельзя есть скоромное, то есть пищу, приготовленную из сырья животного происхождения. Разрешена вся растительная пища - каши, овощи, фрукты, подсолнечное масло, хлеб, орехи, мед - а в некоторые дни можно употребить немного вина и рыбы.
В Страстную пятницу накануне Пасхи нужно придерживаться самого строго постного питания. Следует отказаться от спиртного и есть только растительную пищу без масла. Не разрешены и рыбные блюда, которые во время других, менее строгих постов допускаются.
Как следует разговляться на Пасху
Официально Церковь не устанавливает каких-либо конкретных запретов на употребление тех или иных продуктов на Пасху. При этом существуют вполне определенные церковные традиции, которых придерживаются все истинно верующие люди.
В первую очередь, есть в день Светлой Пасхи можно только после праздничного богослужения в церкви. Нельзя встать рано утром, плотно позавтракать и идти после этого в храм. Первый прием пищи должен последовать уже днем после литургии, которая является «пищей для духа». В день Пасхи духовное следует ставить на первое место.
Второе правило Пасхи заключается в том, что разговляться нужно освященными продуктами. Это старинная традиция, символизирующая посвящение пищи и всей своей жизни Богу. В пасхальный день можно есть рыбные и мясные блюда, но нельзя переедать или напиваться. Верующим стоит помнить, что чревоугодие – смертный грех, которому вдвойне грешнее предаваться в такой великий праздник.
Модно выпить стаканчик красного вина. Кушать тоже нужно умеренно. Нельзя даже ставить на праздничный стол непрожаренное мясо - любителям стейков с кровью придется подождать недельку-другую. Отцы Церкви также не рекомендуют налегать на жирную и калорийную пищу - после долгого сурового поста она может нанести огромный вред организму.
Раньше жирное мясо начинали подавать на обед только спустя неделю после Пасхи, когда заканчивалась Светлая Седмица. И это правильно по всем статьям, поскольку помогает человеку без каких-либо потерь для здоровья выйти из поста. На пасхальном же столе должны присутствовать легкие блюда из овощей, круп, рыбы и птицы.
Здравствуйте, дорогие читатели. Следом за новогодними праздниками наступает пора Великого поста, который считается подготовительным этапом перед празднованием Пасхи. Данный процесс предполагает лишь некоторые ограничения в пище, но никак не голодание, как многие привыкли думать. Не стоит путать пост со строгой диетой, запрещающей употребление большей части жизненно важных продуктов. В период Великого поста следует отказаться лишь от продуктов животного происхождения. То есть, на определенное время вам придется забыть не только о мясе, но и о молочных продуктах. Конечно, далеко не каждый способен выдержать такое испытание, но ведь только таким путем можно очиститься, как физически, так и духовно.
Для того, чтобы вас не пугали мысли о посте, необходимо разобраться в том, что можно кушать в пост перед Пасхой, а что нельзя.
Строгая диета, как правило, в той или иной степени предполагает голодание, что не самым лучшим образом влияет на здоровье организма. Причем данный процесс может продолжаться достаточно длительное время.
Во время поста мы просто исключаем из своего рациона лишь некоторые продукты. То есть, вы можете питаться такими же порциями, как и обычно.
Дни голодания являются одной из важнейших составляющих поста, но это может быть всего один раз в неделю.
К тому же, проведение таких «разгрузочных дней» помогает организму очиститься от вредных веществ, накопившихся в нем.
Начало поста перед Пасхой и его продолжительность
В общем-то, подобное испытание под силу далеко не каждому человеку, да и не каждый сейчас придерживается поста. Еще какое-то время назад все люди постились, даже не обдумывая других вариантов. Поститься — значит очищать не только свою физическую оболочку, но и душу.
В 2018 году начало Великого Поста приходится на 19 февраля, а вот закончится пост 7 апреля.
Грубо говоря, около двух месяцев можно забыть о мясе, яйцах и молочной продукции. Но не стоит так расстраиваться, ведь на замену всем этим продуктам приходят морепродукты, которые являются очень полезными для нашего организма.
То есть, вы не должны ограничиваться одной лишь рыбой. Можно также баловать себя такими морепродуктами, как кальмары, мидии и креветки. Поверьте, на таких ингредиентах можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд.
На протяжении всего периода, вас не раз посетят мысли бросить начатое, но такие мысли лучше постараться прогнать прочь. Если вы уже решились придерживаться поста в этом году, то доведите начатое до конца.
Конечно, подобный процесс может показаться вам невыполнимым, но поверьте, когда вы пройдете через все это, вы удивитесь своей силе духа. Поэтому постарайтесь настроиться на позитивную волну, и пройти от начала до конца весь этот нелегкий период.
К тому же, после двух месяцев ограничений в пище, вы сможете насладиться вкуснейшими пасхальными блюдами, которые будут включать в себе все ранее запрещенные продукты.
Правила Великого Поста
Для многих из нас пост — это только ограничения в пище, подразумевающие отказ от продуктов животного происхождения. Но это далеко не так, ведь в период поста существует целый ряд важных правил, без соблюдения которых, ваши жертвы в приеме пищи будут напрасными.
Поэтому решившись пройти через все гастрономические испытания поста, вам также придется придерживаться следующих правил:
— употребление нецензурной лексики является недопустимым;
— нельзя желать зла другим людям, даже если они этого заслуживают;
— проведение или присутствие на каких-либо праздниках также запрещается;
— следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Сюда можно отнести также и различные энергетические напитки;
— первая и последняя недели являются наиболее сложными, так как в это время разрешается кушать только один раз в день.
Многих интересует вопрос наличия сексуальной жизни во время поста. Можно с уверенностью сказать, что отказываться от сексуальных отношений в этот период не нужно. Конечно, отказ от основного источника белка может лишить вас привычных сил, но вряд ли это может как-то помешать в таком деле.
Что же касается приема пищи, то и здесь существует несколько важных правил:
— исключаются все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты (творог, сыр, йогурты), а также яйца;
— в понедельник, среду и пятницу пища употребляется исключительно в холодном виде. Не допускается использование растительного масла;
— во вторник и четверг, к столу подается горячая пища, но также без масла;
— по выходным уже можно готовить пищу на растительном масле. К тому же, разрешается также побаловать себя бокалом красного вина;
— в страстную пятницу лучше и вовсе воздержаться от приема какой-либо пищи.
От каких продуктов придется отказаться в пост перед Пасхой?
Мы уже примерно знаем, каким продуктам не место в нашем холодильнике в ближайшие два месяца. Но теперь стоит уточнить, какие разновидности продуктов будут для вас под запретом на определенное время.
1. Мясо
Как правило, мы не сразу осознаем, что нам придется на долгое время забыть о таких блюдах, как отбивные, котлеты, пельмени и даже голубцы. Ну, к примеру, мясо в голубцах можно заменить другими продуктами. Да и отбивные можно приготовить из рыбы, как и котлеты.
Придется отказаться не только от мяса крупного рогатого скота, но и даже от птицы. Кстати, колбаса также будет под запретом, даже при том, что сейчас мяса в колбасе точно не найти. В общем-то, организм можно всегда обмануть, приготовив рыбу вместо мяса.
К тому же, отказавшись от мяса, за два месяца вы можете избавиться от лишних килограммов, который осели на ваших боках за время праздников. Поэтому в соблюдении поста есть свои дополнительные плюсы.
2. Яйца
Многие люди не представляют себе завтрак без привычной яичницы или омлета. Но от такого продукта гораздо проще отказаться, чем от мяса.
Постарайтесь найти в этом свои плюсы, ведь, как известно, в яйцах содержится достаточно большой процент холестерина, который приводит к закупорке сосудов. Замените этот продукт более полезным, к примеру, пусть ваш завтрак будет состоять из овсяной каши с сухофруктами. Такой завтрак будет намного полезнее, чем калорийный омлет.
3. Молочные продукты
То есть, придется не только забыть о самом молоке, но и о других видах продукции, приготовленной на его основе. Речь идет о том же йогурте, кефире и твороге, которые мы все так любим.
В ближайшие два месяца кофе придется пить без сливок, а блины кушать без сгущенки. Кроме того, покупая какой-либо продукт, следует обращать внимание на его состав. Так, к примеру, в составе многих сладостей присутствует молоко. Это означает, что со сладостями также придется попрощаться.
4. Сливочное и растительное масло
Сливочное масло запрещается по понятным причинам. А вот использование других видов масел запрещается только в будние дни. На выходные же, допускается использование подсолнечного и оливкового масла, как для приготовления горячих блюд, так и для заправки овощных салатов.
Такой вид продуктов также входит в список запрещенной пищи, но время от времени все же разрешается употреблять рыбу и другие дары моря. Как правило, за весь пост можно только два раза побаловать себя рыбными блюдами.
Обычно эти дни приходятся на большие праздники: Благовещение и Вербное Воскресенье. Все остальное время даже рыбные блюда будут находиться под запретом.
Понятно, что достаточно сложно продержаться все семь недель на таком рационе. Задача особенно усложняется, если вы единственный в семье, кто решился на такой шаг. Поэтому лучшим вариантом в данном случае будет приобщить всех членов семьи к соблюдению поста.
Список запрещенных продуктов для многих из нас выглядит просто ужасающе, но постарайтесь не забывать о том, что все это временно. К тому же, к употреблению разрешены все самые вкусные фрукты и овощи, которые помогут вам очистить свой организм.
Питание в период Великого Поста — разрешенные продукты
Как уже было оговорено, первая и последняя неделя являются наиболее сложными по той простой причине, что вам будет разрешен всего один прием пищи в день. Но не стоит думать, что все остальное время вы сможете баловать себя деликатесами. Здесь существуют свои ограничения, пусть более мягкие, но они есть.
Первая, четвертая и седьмая недели будут сопровождаться употреблением только сухой пищи. Другими словами, блюда нельзя заправлять никакими соусами или маслами. Кроме того, эти блюда должны подаваться исключительно холодными.
В остальное время можно использовать для приготовления различные соусы без добавления масла. А вот в выходные дни можно позволить себе блюда с добавлением оливкового масла.
На протяжении всего поста, необходимо постараться выработать определенный режим питания. То есть, вам просто нужно принимать пищу в одно и то же время. Так, вам будет гораздо проще пережить этот непростой период.
Ну и, естественно, ежедневно необходимо выпивать как можно больше чистой воды. Особенно, если вашему организму не хватает энергии из-за ограничений в приеме пищи. Частое употребление воды улучшает метаболизм, что способствует быстрому очищению организма от вредных веществ.
Сейчас рассмотрим что можно кушать. Ведь несмотря на существующие ограничения, меню постящегося человека нельзя назвать скудным. Оно наполнено огромным количеством полезных продуктов, позволяющих длительное время обходиться без животных продуктов.
1. Грибы
На время соблюдения поста, такой продукт является просто незаменимым. Его можно использовать для приготовления различных блюд, в качестве заменителя мяса. Можно запечь картошку с грибами в духовке, а также приготовить вкуснейший грибной суп.
Кроме того, не забывайте и о такой вкусности, как маринованные грибы. Их обычно подают с мелко нарезанным луком и растительным маслом.
2. Хлеб
Такой продукт является одним из важнейших источников питательных веществ, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе любого человека.
К примеру, в качестве перекусов можно использовать сендвичи, приготовленные на основе хлеба, рыбы и овощей.
3. Крупы
Ну здесь существует достаточно богатое разнообразие различных круп. К примеру, на завтрак можно приготовить овсяную кашу с добавлением сухофруктов, а на обед можно побаловать себя гречневой кашей с томатным соусом.
4. Бобовые
На обед можно приготовить сытный гороховый суп. А на ужин к столу можно подать фасоль, тушеную в томатном соусе. Следует обратить внимание, что именно бобовые по своему белковому составу наиболее приближены к мясной продукции.
По сути, бобовые являются лучшим заменителем мяса. Вместе с огромным количеством питательных веществ, вы получите большой заряд энергии на весь день.
5. Овощи и фрукты
Конечно, без этих свежих продуктов продержаться весь пост было бы достаточно сложно. Именно эти продукты богаты всеми теми витаминами, которые нужны нам каждый день.
Только с их помощью можно укрепить свою иммунную систему, что достаточно важно в этот период. Дело в том, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, содержащихся в запрещенных продуктах, иммунитет человека значительно снижается. А фрукты и овощи достаточно быстро вернут прежний уровень иммунитета.
6. Сухофрукты и орехи
Такие вкусности будут наиболее доступными в такое время года. К тому же, они станут идеальным вариантом перекуса, а также заменителем сладостей на ближайшее время.
К примеру, овсяные хлопья идеально сочетаются с орехами, сухофруктами и медом. Да и такой натуральный завтрак будет гораздо полезнее любых сухих завтраков.
7. Консервация
Речь идет о бочковых огурцах и маринованных помидорах, которые мы все так любим. В общем-то, это достойная альтернатива свежим овощам, которые ранней весной достаточно сложно найти.
Но кроме этого, существует еще и огромное разнообразие варенья, которое мы заготавливаем еще летом. Такую сладость также можно позволять себе на завтрак.
Если вы решились поститься в этом году, то вам необходимо точно знать, что можно кушать в пост перед Пасхой, а что нельзя. К тому же, не следует так бояться, что вы не сможете продержаться без определенных продуктов на протяжении всего поста.
Человек может привыкнуть практически ко всему. Да и двухмесячная «диета» пойдет вашему организму на пользу. Вы сможете очиститься от всего накопившегося негатива, как в теле, так и в душе.
Ежегодно в разных уголках мира православные и католические христиане с нетерпением ожидают дня Воскресения Христова. Среди многих религиозных норм и обычаев, празднование Пасхи пользуется самым большим почетом. Такой праздник символизирует избавление человечества от рабства, вечное блаженство и жизнь, дарованную муками Христа. Встреча и проведение Пасхи требует соблюдения важных традиций. Практически для всех народов они одинаковы, но есть и различия. Количество и состав символических блюд в разных странах ощутимо рознится. Что едят на Пасху в России и других частях мира, стоит знать каждому.Англичане к праздничному столу готовят запеченного по традиции ягненка и медово-чесночные фрикадельки. Французы запекают поросенка или косулю и подают слоеный пирог по-лионски. Итальянцы на Пасху предпочитают баранину с артишоками и кексы в виде голубей. Немцы считают символической зеленую еду на «зеленый» четверг, рыбу в «страстную» пятницу, и жареного ягненка с картофелем в воскресенье. Чем же потчуют гостей в праздничный день в наших краях? Почему едят пасху и что можно есть в пост? Читайте дальше!
Что можно есть в Пост перед Пасхой, а что нельзя
Великий семинедельный Пост перед Пасхой вносит множество ограничений в привычное течение жизни. К примеру, запрещено использовать нецензурную брань, плохо думать о людях или желать им горестей. Но куда важнее соблюдать гастрономические наставления. А многие между тем даже и не знают, что можно и что нельзя есть в Пост перед Пасхой.К числу запрещенных продуктов относятся:
- мясо (свинина, курица, говядина, баранина и т.д.)
- яйца в любом виде
- молочные продукты (сливки, творог, молоко, кефир, йогурты и т.д.)
- сливочное масло (растительное масло в отдельные дни является исключением)
- рыба (кроме Благовещенья и Вербного воскресенья)
- алкоголь (в воскресенье разрешено виноградное вино)
- овощи, фрукты, орехи, сухие и мороженные грибы
- супы и борщи без запрещенных ингредиентов
- крупы и макароны без масла
- капусту и бобы
- сухое печенье, белый и черный хлеб
- варенье, джемы, соки
- консервацию, соления
- зелень
Чтобы постное предпасхальное меню не казалось слишком скудным, рекомендуем вам поэкспериментировать с разрешенными продуктами. Даже из привычных грибов, овощей и зелени можно сотворить гастрономическое чудо. К примеру, тыквенный суп из сладким болгарским перцем поразит не только отменным вкусом, но и ярким аппетитным видом. Рецепт смотрите здесь.Также можно побаловать себя различными вкуснейшими кашами. Даже в постном меню существует роскошное разнообразие дозволенных рецептов, смотри их . Тонким гурманам непременно придутся по вкусу фаршированные помидоры и Сладкие десерты и выпечка также имеют место быть в строгих условиях постного меню. Так, воздушные кексы с ягодами отлично поднимут настроение в тяжелые диетические будни. Рецепт смотрите здесь. А вкуснейший постный торт с кофе и черносливом украсит любой праздник пришедшийся на предпасхальный период.
Что первым есть на Пасху?
С окончание строгого Великого Поста приходит светлый день Воскресения Христова. С ним связано множество христианских примет и традиций. К примеру, выпекание куличей, плетение пасхального венка или преподнесение медового горшка умершим предкам. При этом, даже проведение застолья граничит с определенными нормами. Что первым есть на Пасху? Почему едят пасху и куличи? Можно ли готовить и есть пасху у католиков? Эти и многие другие нюансы лучше узнать до наступления великого дня.Один из самых неоднозначных вопросов касается еды, которую стоит есть первой. С течением времени путаница разрешилась и стало все предельно ясно. Пасхальные продукты, как и любые другие, нельзя употреблять в пищу до окончания ночного богослужения. То есть куличи, пасхи и крашенки стоит подавать к столу не ночью или с утра пораньше, а только после церковного освящение. А первым есть на Пасху рекомендуется именно окрашенное яйцо, являющееся главным символом праздника.
Почему едят пасху: история традиции
Творожная пасха — особенное блюдо из свежайших продуктов, которое по традиции готовят лишь один раз в году — в день Воскресения Христова. Согласно , такой обычай присущ жителям центральной и северной России. В южной часть и в Украине в качестве пасхи используют сладкий хлеб — кулич.Творожной пасхе характерна форма усеченной пирамиды, являющейся символом Гроба Господня. В ходе ее приготовления использовали специальные деревянные формы с трафаретами. Сегодня для формирования пасхи применяют любую другую посуду подходящей формы, порой даже чистые цветочные горшки. Как правило, на верхней грани пасхи отпечатывают буквы «ХВ», как приветствие с воскрешением Христа. На боковых гранях — крест, трость, проросшие зерна, ростки, цветы и т.д.Вместе с остальной символической едой (куличами, крашенными яйцами, бабками и т.д.) пасху освящают в храме и преподносят к столу в качестве символа возрождения новой жизни и вечного процветания. Поэтому есть пасху перед Пасхой нельзя.Как сделать вашу пасху или кулич самым красивым смотрите .Что едят на Пасху: рецепты с фото
Творожная пасха, пышный кулич и крашенные яйца — обязательные атрибуты на праздничном столе. Их все знают и отлично помнят. Но что еще едят во время Пасхи? Ведь разнообразие мясных, рыбных и овощных блюд вводит в ступор, особенно по окончанию строгого Поста с его суровыми ограничением. Чтобы облегчить вам организацию праздничного стола, мы подобрали перечень вкусных и аппетитных яств.Начните подготовку пиршества с Царской пасхи. Это великолепное праздничное кушанье, о котором стоит позаботится заранее. Рецепт найдется .В качестве мясных блюд лучше выбрать что-нибудь сытное, но не жирное. После длительного воздержания от животной пищи нельзя слишком перегружать организм. Идеальные варианты — паштеты из печени или нежирное мясо, тушенное с грибами. Рецепты пасхальных мясных блюд найдутся .Что еще едят на Пасху? Особое место на пасхальном столе занимают рыбные кушанья. Нежная кулебяка с лососем или рыбным фаршем обязательно понравится всем членам семьи. Как ее приготовить смотрите .Среди холодных блюд особой популярностью пользуется теплый салат с грудинкой и фасолью. Он невероятно вкусный, полезный и питательный. Любителям более утонченной пищи понравится салат со спаржей и томатами или с яблоками и овощами. Их рецептура .Гвоздем программы обязательно станет пасхальный торт: нежный, воздушный, деликатный. Над его приготовлением придется потрудится, но результат превзойдет любые ожидания. Рецепт смотрите .Как оригинально покрасить яйца к Пасхе, смотри . Что едят в Пасху и перед Пасхой в Пост, знает далеко не каждый человек. Зачастую праздничное застолье превращается в роскошное пиршество, с лихвой переполненное долгожданными мясными, рыбными и молочными кушаньями. Не мудрено, ведь после такой длительной диеты сложно отказать себе в удовольствии. Но рамки все же надо знать!
Строгий пост, когда в течение семи недель верующим нельзя было есть скоромную пищу, заканчивается, и теперь наступает то время, когда можно уже начать разговляться на Пасху. Этот праздник отмечается православными 28 апреля 2019 года.
В последнюю перед ним неделю, которая называется Страстной, пост становится наиболее строгим. Это самые скорбные дни в православном календаре, когда верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях и смерти.
В Страстную субботу монахи полностью отказываются от пищи до появления на небе первой звезды. Миряне же могут не соблюдать столь строгий пост. Как говорят священники, мирянам нужно не изнурять себя голодом, а воздерживаться от переедания.
Постное меню при этом можно составить так, чтобы оно включало привычные для вас блюда, но без продуктов, имеющих животное происхождение. Даже если вы по каким-то причинам не смогли выдержать весь пост, очень важно соблюдать его в последнюю неделю.
Что можно есть на Пасху?
Блюда, которые подают к праздничному столу, начинают готовить за несколько дней до Пасхи, с Чистого четверга. В церквях освящают крашеные, красиво расписанные яйца, румяные куличи, творожные пасхи и другие кушанья.
Этот обряд совершается в субботу с утра до позднего вечера. Продукты также святят рано утром в воскресенье. При этом священник читает молитвы и окропляет еду в пасхальных корзинках святой водой. Перед тем, как отправиться в церковь, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.
В старину на Руси освящали в церкви не только обрядовые, но и все прочие блюда, которые готовили к Пасхе. При этом десятину (десятую часть) оставляли для нуждающихся, и только после этого люди разговлялись.
В наши дни соблюдается обычай, когда, отмечая светлое Христово Воскресенье, люди встречаются с друзьями и близкими, накрывают праздничный стол, к которому подают традиционные пасхальные блюда.
Пасхе из творога (по-церковнославянски она называется «млеко загустевшее») придают форму четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы, где был распят Христос. Можно приготовить сырую или заварную творожную пасху, а можно запеченную, которая дольше хранится.
Куличи и пасхи украшают изображениями креста, буквами «ХВ» («Христос Воскрес»), оформляют орехами, сухофруктами, шоколадной крошкой, цукатами, посыпают кулинарной посыпкой или цветным сахаром.
Когда можно разговляться на Пасху 2019 года?
Начиная со Страстной субботы в храмах проходят торжественные богослужения. Этот день следует посвятить молитвам и обязательно посетить церковь. Пост, который соблюдают верующие, заканчивается в полночь накануне праздника, с момента символического открытия священниками дверей храма. В 2019 году это случится в ночь с 27 на 28 апреля.
Что и во сколько можно начинать есть на Пасху? Хотя Церковь не устанавливает каких-либо определенных запретов, существуют определенные традиции, которых придерживаются все истинно верующие люди. После Литургии, то есть около трех-четырех часов утра, прихожане разговляются кусочком пасхи, ломтиком кулича, яйцом и овсяным киселем.
Праздничные блюда, которые подают к столу на праздник Пасхи, готовят заранее и освящают в церкви в Великую субботу на Страстной неделе или утром в воскресенье. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол.
Рассказывая о том, что можно есть на Пасху, надо заметить, следующее. Блюда из рыбы в этот день к столу подавать не принято, а вот кушаний из мяса, как и мучных изделий из сдобного теста, готовят много.
В старину к этому празднику традиционно подавали домашние колбасы, холодец, буженину, отбивные, запеченное мясо, жареного поросенка, жареную телятину с различными начинками и гарнирами.
Пасхальный стол украшают яркими бумажными цветами, свежей зеленью, фигурками петушков, жаворонков, голубков и барашка (агнца), напоминающего об искупительной жертве Христа.
Во сколько можно разговляться на Пасху?
Это происходит после праздничной литургии, около 4 часов утра, когда верующие разговляются крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи.
Когда же можно есть на Пасху? Куличи и другие блюда пасхального стола подают к столу с утра в праздничный день. Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы.
Можно ли пить на Пасху? Употреблять алкоголь (лучше красное вино) на пасхальной неделе разрешается только в воскресенье и очень умеренно. Из безалкогольных напитков подают компоты, квасы, морсы, фруктовые соки и др.
Однако наш рассказ о том, как и что нужно начинать есть по завершении поста на Пасху, будет неполным, если не упомянуть, что тем, кто соблюдал строгий пост, стоит выходить из него постепенно.
Семь недель воздержания от животной пищи были определенным испытанием для организма, и переходить на привычный рацион нужно так, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Будет лучше, если процесс перехода на обычное меню займет не менее недели, и в это время продуктов животного происхождения в вашем рационе будет не очень много.
Так, в воскресенье можно съесть лишь одно вареное яйцо, поскольку яйца являются тяжелой пищей. По этой же причине не рекомендуется сразу после окончания поста есть пасхальные куличи.
Начинать разговляться на Пасху лучше с кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, ряженки, простокваши), которые хорошо усваиваются организмом. Затем можно включать в рацион творог, сыры.
На второй день Светлой седмицы можно есть пасху, лучше творожную, на третий день – сливочное масло, рыбу и морепродукты. И только на четвертый день можно употреблять мясо, лучше нежирное.