Я когда был маленьким, во времена тотального дефицита на продукты питания, самые распространенные виды мороженой рыбы были - треска, хек и минтай. В те времена такую рыбу как нототения, я как-то и не помню. В голове крутится только фраза «нототения порционная в зеленом соусе». Причем, откуда она появилась, и кто ее сказал - не помню. А вот или хек - дома готовились часто.
Впрочем, весьма часто, принцип «кто не работает, тот ест» был не только фразой из популярного художественного фильма. Временами нам удавалось «достать», через связи, ценные деликатесные виды рыб - палтус, семгу, лосось и даже осетра. Обычно к празднику.
Сейчас рыба нототения вполне доступна и, что важно, недорогая. Продается практически везде. Еще в школе писал какой-то реферат о промысловых рыбах Антарктики. Помню что нототениевые - это большое семейство рыб, включает более полусотни видов. Особенность этих рыб - донный или придонный образ жизни и отсутствие плавательного пузыря (как у скумбрии). Жизнь в очень холодной воде, практически замерзающей отразилась на строении тела этих рыб.
Среди нототениевых есть крупные рыбы, например - клыкачи разный видов. Но мы обычно видим в продаже небольшие тушки, как правило, без голов. Мясо нототении, наверное, самое экологически чистое, т.к. эту рыбу ловят в холодных морях вдали от цивилизации, где нет промышленных выбросов и стоков. Как я понял, большая часть некрупной рыбы в продаже, это «мраморная» нототения или Рамзая. Рыбки длиной 25-40 см, с темной спинкой. Так как любая рыба продукт скоропортящийся, поступает она в продажу в замороженном виде.
Как приготовить нототению? Извечный вопрос.
Как и всякая белая морская рыба с минимумом костей – очень вкусная, если пожарить ее. Пожарить, предварительно обваляв в муку или панировке. Минимум специй и подготовки. В детстве жареная таким способом рыба отлично употреблялась с картофельным пюре. Отличный вариант - нототения паровая ().
Учитывая, что в нототении сплошные витамины и полезные вещества, паровая рыбка превосходный диетический продукт. Очень неплохой вариант - рыба тушенная с луком и морковкой. Несмотря на то, что для этого больше походит крупная рыба, которую можно порезать кусками (минтай, треска), нототения может получиться порционной. Как бы то ни было, приготовление этой рыбы трудностей не вызывает.
Мне больше всего нравятся рецепты, в которых нототения, да и любая другая рыба, готовится в духовке. С минимумом специй и без жидкости. Вкус при таком способе готовки получается изумительный. Расскажу о том, как мы готовим нототению, запекая ее на глиняном плато, и подаем с ароматным соусом из базилика и чеснока.
Ингредиенты (2 порции)
- Нототении (тушки без голов). Вес 250-300 г 4 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Зеленый базилик 5-6 веточек
- Твердый сыр (пармезан) 50 г
- Оливковое масло 50 мл
- Лимон 1 шт
- Соль, черный перец, душистый перец, кориандр, семена горчицы по вкусу
Добавить рецепт в телефон
Нототения в духовке. Пошаговый рецепт
- Для блюда стоит выбрать тушки рыбы приблизительно одинакового размера, весом около 250 грамм. Желательно не расплющенные и неповрежденные. Предварительно разморозить их. Размораживать лучше не на воздухе и не в воде. Лучше переложить их вечером из морозильной камеры в холодильник. Утром рыба будет пригодна к готовке и не потечет.
Тушки нототении
- Острыми ножницами срезать верхний и нижний плавники. Они длинные и сплошные, от хвоста до головы. Срезаются они без усилий. С помощью ножа очистить рыбу от чешуи, это тоже не вызывает трудностей, несмотря на то, что нототения принадлежит к окунеобразным. Кто чистил речного окуня, тот меня поймет. Разрезать брюхо рыбы и вычистить полость от внутренностей и черной пленки покрывающей все. Рыбу тщательно вымыть. Затем насухо вытереть салфетками. Это важно.
- Далее рыбу надо посолить и посыпать специями. Рекомендую пользоваться не готовыми наборами, а приготовить смесь специй самостоятельно. В ступке растереть равные части морской соли, черного или разноцветного перца, семян кориандра и горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца. По желанию можно добавить 1-2 щепотки смеси сухих ароматных трав - базилик, чабер, орегано. Растереть все до состояния порошка. Для рецепта понадобится немного специй, буквально пара щепоток. Остальное пригодится на следующий раз, смесь прекрасно хранится в закупоренной посуде.
В ступке растереть равные части морской соли, черного или разноцветного перца, семян кориандра и горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца
- Подготовленные тушки рыбы надрезать острым ножом с каждой стороны - несколько нарезов с промежутком около 3 см. Глубина надреза - до 1 см. обмазать рыбу смесью специй, стараясь, чтобы специи максимально попали в надрезы. Оставить рыбу на 10 минут.
Подготовленные тушки рыбы надрезать острым ножом с каждой стороны - несколько надрезов с промежутком около 3 см
- Пока нагревается духовка, на глиняное плато (или подходящую по размеру форму с жаропрочного стекла) вложить несколько тонко нарезанных кусочков лимона. Форму стоит предварительно смазать небольшим количеством масла. Лимон нужен, чтобы рыба не пристала к форме в процессе готовки.
- Тушки смазать оливковым маслом и выложить на плато. Желательно, чтобы тушки не соприкасались. Поставить форму с рыбой в нагретую до 200 градусов духовку. Время готовки, с учетом нагревания самой рыбы, до 40 минут. Вообще-то рыба готовится быстро, просто стоит контролировать степень готовности, возможно - она будет готова уже через 20 минут.
Тушки смазать оливковым маслом и выложить на плато
- Пока готовится рыба, приготовим соус из базилика.
Листья зеленого базилика сорвать с веточек и вымыть. Чеснок очистить. Твердый сыр, лучше пармезан или пекорино натереть на терку
- Это упрощенный . Листья зеленого базилика сорвать с веточек и вымыть. Чеснок очистить. Твердый сыр, лучше пармезан или пекорино натереть на терку. Сложить базилик, чеснок и сыр в блендер, добавит немного соли. Измельчить, чтобы частички сыр были размером как горошины семян горчицы или чуть меньше. Базилик практически полностью превратится в зеленую кашицу, окрасив сыр в изумрудный оттенок, а чеснок придаст соусу легкий аромат.
Сложить базилик, чеснок и сыр в блендер, добавит немного соли. Измельчить
- Добавить к соусу 2 ст. л. лучшего оливкового масла. Все перемешать. Соус готов.
Хозяйки незаслуженно забывают про рыбу нототению при приготовлении повседневного обеда или праздничного стола. Она в любом виде получается вкусной, сочной, нежной. Главное, следовать рекомендациям и не передержать рыбу на сковороде или в духовке, иначе есть вероятность ее пересушить.
В первую очередь стоит разобраться, говоря о нототении, что за рыба, где она водится, каким образом готовится? Чаще всего эту подводную обитательницу ловят в холодных водах Антарктики. Именно там попадаются самые крупные особи. Рыба этого вида, но поменьше размером, встречается у побережья Патагонии.
Нототения попадает в отряд окунеобразных. У нее длинное сжатое по бокам тело, покрытое плотной чешуей, большой рот с миниатюрными зубами, по два разделенных спинных плавника. Интересно, что у обсуждаемых подводных обитательниц нет плавательного пузыря.
Внешне щуплая, узкая пятнистая рыбка кажется слишком костлявой и несытной. Но это обманчивое впечатление. Мясо нототении жирное и питательное. Именно по этой причине оно получается сочным и сытным при приготовлении даже без добавок в виде соусов и подливок.
Готовят нототению самыми разными способами. Она идеально подходит для приготовления супов. После варки мясо подводной обитательницы остается нежным. Бульон получается наваристым и при этом прозрачным.
Светлое мясо нототении с крупными волокнами очень вкусно использовать для копчения. Для него подходит любой вид указанной обработки.
Также рыбу жарят, запекают, готовят на гриле и мангале.
Польза и вред рыбы нототения
Главным достоинством жирного мяса нототении является его легкое усваивание. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах благоприятно сказывается на работе желчевыводящих путей, стимулируя удаление желчи из организма.
Как и в других морских рыбах в составе нототении большое количество фтора, фосфора, калия, йода и других полезных веществ. Поэтому продукт обеспечивает прочность ткани, нормализует функционирование щитовидки, повышает защитные силы организма, а также благоприятно воздействует на состояние нервной системы и кожного покрова.
Подходит продукт и для диетического питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свое меню пенсионерам, детям и будущим мамам.
Если говорить о вреде рыбы, то нежелательно употреблять ее при избыточном весе и ожирении из-за высокой калорийности блюд с нототенией. С осторожностью есть ее нужно людям, страдающим от холецистита, подагры, а также пациентам с проблемами в работе ЖКТ в период обострения.
Рыба, жаренная в панировке
Ингредиенты:
- нототения – 4 тушки;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут – 2 десертные ложки;
- мука – 2 десертные ложки;
- свежий лимон – несколько тонких ломтиков;
- соль, специи для рыбы и масло.
Приготовление:
- Промыть рыбу. Срезать с тушек хвосты (если есть – и головы), удалить плавники, снять черные пленки.
- Каждую рыбину порезать примерно на 4 куска. Присолить их, присыпать приправами. Растереть руками, чтобы специи хорошо впитались в мясо.
- Отдельно взбить яйцо до легкой пенки.
- Смешать кунжут и муку. Отлично, если под рукой оказалась кукурузная мука.
- Каждый подготовленный рыбный кусочек сначала окунуть в жидкую яичную смесь, затем – обвалять в сухой.
- Жарить на большом количестве разогретого масла. Потребуется примерно по 10 минут на каждую сторону.
Готовую рыбу украсить тонкими ломтиками лимона, или можно просто полить блюдо свежевыжатым соком цитруса.
В томатном соусе
Ингредиенты:
- замороженная нототения кусочками – 1 кило;
- томатный сок (густой) – 500 мл;
- лаврушка – 2 листочка;
- морковь – 1 шт.;
- паста из помидоров – 2 десертные ложки;
- лук – 1 головка;
- пряности для рыбы – 1 г;
- соль – по вкусу;
- мука – для панировки;
- масло.
Приготовление:
- В самом начале приготовления рыбы по этому рецепту ее потребуется разморозить. Удалить чешую, плавники.
- Присыпать кусочки солью и выбранными пряностями. Отлично подойдет сушеный базилик и сладкая паприка.
- Оставить рыбу примерно на полчаса, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
- Обвалять подготовленные кусочки в муке. Зажарить на разогретом масле до появления легкой корочки.
- В сотейнике смешать тертую морковь и маленькие кубики лука. Добавить смесь из пасты и сока помидоров. Посолить массу. Положить в нее лаврушку.
- Вылить соус в сковороду с рыбой. Разбавить водой до желаемой густоты.
- Тушить блюдо под крышкой на слабом огне полчаса.
Подать с кашей или пюре из гороха/картофеля.
Как запечь нототению в фольге
Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.
Ингредиенты:
- большие рыбные тушки без голов – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- морковка – 3 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- лимон – половинка;
- сливочное масло – 60 г;
- свежий укроп, соль.
Приготовление:
- Промыть и очистить тушки. Срезать кончики хвостов, плавники. Обязательно вычистить внутренности, если они остались.
- Рыбу со всех сторон (особенно тщательно внутри) натереть свежевыжатым соком цитруса. Оставить на четверть часа.
- На сливочном масле приготовить румяную поджарку из измельченной морковки, лука, чеснока. Сюда же добавить рубленый укроп, соль.
- В форму для запекания уложить большой кусок фольги. Промаслить ее.
- На дно выложить зажарку. Сверху – подготовленную рыбу.
- Плотно завернуть фольгу. Сделать ножом небольшое отверстие для выхода пара.
- Запекать 20 минут при 230 градусах.
- Затем – раскрыть фольгу и румянить блюдо еще минут 10.
Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.
На пару в мультиварке
Ингредиенты:
- нототения – 800 г;
- сухие специи – 5 г;
- лимон, соль, зелень.
Приготовление:
- Рыбные тушки очистить от чешуи, плавников, внутренней темной пленки.
- По всей длине каждой рыбины сделать несколько маленьких надрезов (3 – 5 шт.). Натереть тушки солью и сухими специями.
- В чашу кухонной помощницы налить воду до отметки 2 л. В любом удобном режиме довести до кипения.
- Сверху установить специальную решетку. Выложить на нее рыбу.
- Готовить блюдо в программе «Пар» 12 минут.
Подать с зеленью и ломтиками свежего лимона. Можно дополнить его свежими/маринованными овощами или любым нежирным соусом.
Обжарить котлеты на большом количестве масла с двух сторон до румяности. Готовое блюдо выложить на салфетки из бумаги, чтобы убрать лишний жир. Подать с пюре из картошки и овощным салатом.
Очень вкусный суп из нототении
Ингредиенты:
- нототения – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картошка – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лаврушка – 2 листочка;
- смесь специй для супа, соль.
Приготовление:
- Все овощи очистить и произвольно порезать. Лук и корень моркови – мелко, картофель – крупнее.
- Отправить их в кастрюлю вместе с лаврушкой. Залить 2 л воды. Варить до полуготовности картошки.
- Добавить крупные кусочки очищенной от чешуи рыбы. Можно взять только филе или нототению с косточками. Последний вариант позволит приготовить более наваристое блюдо.
Чтобы любое блюдо из нототении получилось вкусным, нужно правильно подобрать к рыбе специи. Можно использовать сушеный базилик, орегано, смесь цветных перцев, сладкую паприку, кориандр. Еще проще купить готовую смесь ароматных трав, предназначенную специально для приготовления рыбы.
Рыба нототения: рецепты приготовления
Вы спрашиваете: «Чем эта рыбка заслужила такое почтение?». Поверьте: достоинств у нее – масса! В первую очередь, мясо нототении жирное и очень вкусное, оно отлично подходит для жарки, запекания, копчения и варки. Во-вторых, в ней в большом количестве содержатся белки, жиры и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К тому же в нототении находятся витамины группы А, В, D, С и РР, а также целый набор минеральных веществ, в числе которых железо, калий, кальций, магний, натрий и, конечно же, фосфор. Содержатся в мясе этой рыбки также йод, марганец и медь.
Уверены, познакомившись с составом нототении, вы убедились, что нототения достойна оказаться на вашем столе. Теперь вас интересует, как приготовить нототению? А это мы вам и спешим сообщить!
Рецепт: Нототения жареная
Вам потребуется:
Нототения – 1 штука,
Яйцо – 1 штука,
Соль – 1 чайная ложка,
Перец черный молотый – по вкусу,
Мука пшеничная – 5 столовых ложек,
Кунжут – 2 столовые ложки,
Сливочное масло – 2 столовые ложки.
1. Рыбу чистим, потрошим, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
2. В глубокую миску разбиваем яйцо. Взбиваем венчиком.
3. В яйцо добавляем перец и соль. Взбиваем.
4. В отдельной тарелочке смешиваем просеянную муку и кунжут.
5. Кусочек рыбки обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в мучной.
6. Жарить нототению в таком вкусном кляре можно как на сковороде, так и в духовке.
Рецепт: Нототения, запеченная в духовке, с соусом из базилика
Вам потребуется:
Нототения (тушки без голов) – 4 штуки,
Чеснок – 1 зубчик,
Базилик зеленый – 5-6 веточек,
Сыр твердого сорта – 50 граммов,
Оливковое масло – 50 мл,
Лимон – 1 штука,
Соль, перец черный молотый, кориандр, семена горчицы – по вкусу.
1. Очищаем нототению от чешуи, потрошим, промываем и насухо вытираем салфетками.
2. Готовим смесь приправ. Смешиваем соль, перец, горчицу, кориандр, растираем в ступке.
3. Рыбные тушки надрезаем острым ножом с каждой стороны, делая несколько нарезов с промежутком примерно 2 сантиметра.
4. Посыпаем приправной смесью рыбку. Оставляем на 10 минут.
5. На форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем дольки лимона.
6. Смазываем нототению оливковым маслом и выкладываем на лимончики.
7. Выпекаем рыбу в заранее прогретой до 200 градусов духовке в течение минут 30-40.
Пока нототения запекается, мы готовим соус из базилика.
8. Промываем листья базилика.
9. Чеснок чистим.
10. Сыр натираем на терке.
11. Смешиваем все ингредиенты в блендере. Немного солим и измельчаем.
12. Добавляем в соус 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешиваем.
13. Выкладываем готовую рыбку на порционные тарелки (по 2 штуки). Добавляем соус. Украшаем листиками базилика.
Рецепт: Нототения на пару
Вам потребуется:
Нототения – 350 граммов,
Соль, черный перец, паприка молотая, смесь средиземноморских трав – по вкусу.
1. Нототению чистим, удаляем плавники, потрошим, хорошо промываем.
2. Соединяем сушеные травы средиземноморья, паприку, соль и перец.
3. При желании нототению можно приготовить на пару целиком, однако мы порежем ее на небольшие кусочки, чтобы она лучше пропиталась ароматом приправ.
4. Посыпаем рыбку приправной смесью. Перемешиваем. Оставляем мариноваться.
5. Через полчаса-час, когда рыбка промариновалась, выкладываем ее в чашу пароварки и отправляем готовиться. Нототении будет достаточно термической обработки в течение четверти часа.
6. Подавать на стол нототению, приготовленную на пару, следует в горячем виде вместе с любимым гарниром и соусом.
Рецепт: Нототения, приготовленная в мультиварке
Вам потребуется:
Нототения – 6 штук,
Лук репчатый – 2 штуки,
Морковь – 1 штука,
Масло растительное – 2 столовые ложки.
Лимонный сок – 1 чайная ложка,
Сушеный укроп, черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.
1. Нототению чистим, потрошим, удаляем черные пленочки внутри, отрезаем плавники и тщательно промываем. Режем на порционные кусочки.
2. Лук чистим, моем. Режем полукольцами.
3. Морковь чистим, моем. Также режем полукольцами.
4. В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
5. Выкладываем ровным слоем репчатый лук.
6. Сверху кладем морковь.
7. На морковь слоем выкладываем рыбу.
8. Рыбу поливаем лимонным соком. Солим и приправляем специями.
9. Включаем мультиварку в режим «Тушение». Готовим в течение 40 минут. Приятного аппетита!
Вероятно, многие замечали среди продающейся мороженой рыбы нототению. Внешне она напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных. Обитает она на глубине, поэтому считается одним из самых экологичных видов рыбы. К тому же нототения содержит большое количество полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, полезных для организма. Однако многие хозяйки обходят эту рыбы стороной. Почему же они пренебрегают столь полезной и при правильном приготовлении очень вкусной рыбой? Все дело в том, что не все знают, как приготовить нототению. Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся удачные рецепты приготовления нототении и советы опытных кулинаров.
Особенности приготовления
На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.
- В магазинах нототению продают в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на отсутствие в ней воды или снега, что может свидетельствовать о неправильном хранении. Размораживать нототению следует в холодильнике. Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой. При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
- Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
- Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
- Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
- Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.
Как уже было сказано, способов приготовления нототении существует достаточно много. Это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления, которая может меняться в зависимости от выбранного рецепта.
Нототения, жаренная в панировке
- нототения – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, белый и черный перец – по вкусу;
- сушеные пряные травы – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Разморозьте и почистите нототению, если вы приобрели еще не чищеную рыбу. Выпотрошите ее и еще раз промойте. Промокните салфеткой. Если вами куплены уже разделанные тушки без головы, достаточно разморозить, промыть и промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Смешайте перец с пряными травами. Натрите нототению полученной смесью. Оставьте на 20 минут, чтобы она успела пропитаться ароматами трав.
- В одну миску просейте муку, добавьте к ней соль по вкусу и перемешайте. В другой миске взбейте яйцо. К нему можно добавить немного воды, но не больше столовой ложки.
- Обваляйте рыбу в муке.
- На сковороде разогрейте масло.
- Рыбу окуните в яйцо, еще раз запанируйте в муке и положите в кипящее масло. При желании на этом этапе в качестве панировки можете использовать вместо муки панировочные сухари.
- Обжаривайте рыбу на среднем огне без крышки, почаще переворачивая, пока она со всех сторон не покроется золотистой корочкой. На это уйдет не больше 20 минут.
Рецепт по случаю:
:
При подаче к столу желательно посыпать нототению рубленой зеленью. К рыбе подойдет гарнир из картофеля, тушеных овощей, риса.
Нототения в томатном соусе
- нототения – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Размороженную и разделанную нототению хорошо промойте, при необходимости почистите, чтобы на тушках не осталось чешуи.
- Очистите морковь и измельчите, воспользовавшись стороной терки с мелкими отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
- Просейте муку, добавьте в нее соль и специи.
- Обваляйте в муке рыбу и обжарьте ее в кипящем масле с обеих сторон. С каждой стороны жарить достаточно по 2–3 минуты. Делать это следует без крышки на огне средней интенсивности.
- Выньте рыбу со сковороды, на ее место положите лук и обжарьте его до приобретения им золотистого оттенка.
- Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите все вместе несколько минут.
- Разведите водой и верните на сковородку рыбу.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите нототению в томатном соусе 15 минут.
Нототения, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Густой томатный соус, в котором она тушилась, можно использовать в качестве подливы. Подавать рыбу, тушенную с овощами в томатном соусе, можно не только горячей, но и вместо холодной закуски. В этом случае гарнира к ней не потребуется.
Нототения с кедровыми орешками в мультиварке
- нототения – 0,8 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- соус табаско, соль – по вкусу;
- ядра кедровых орехов – 75 г;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте, почистите и обсушите нототению.
- Из лимона выжмите сок, натрите его цедру, воспользовавшись специальной теркой для цитрусовых (у нее очень мелкие отверстия).
- Добавьте в лимонный сок цедру и замаринуйте в нем рыбу. Мариновать нототению в лимонном соке следует 20–30 минут, поместив емкость с ней в прохладное место.
- Пока нототения маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого лук нужно очистить и мелко порезать. Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Мякоть протирается через сито или измельчается блендером. Затем лук и помидоры смешиваются.
- Добавьте в овощную смесь несколько капель табаско. Это очень острый соус и при его использовании важно знать меру. Если вы не любите острого, от соуса лучше вообще отказаться.
- Подсолите овощную смесь по вкусу.
- На дно чаши мультиварки влейте немного масла. Положите в него кедровые орехи.
- Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте орешки, часто их перемешивая, в течение 5 минут.
- Выньте орешки из чаши мультиварки, на их место положите овощной соус.
- Выложите на соус нототению, сверху посыпьте ее обжаренными кедровыми орешками.
- Накройте крышкой и включите программу «Выпечка» на 20 минут.
Нототения с кедровыми орешками – необычное и изысканное блюдо, которое не стыдно даже предложить гостям. Приготовить его можно не только в мультиварке. Глубокая сковорода с толстым дном подойдет для приготовления нототении с кедровыми орехами как нельзя лучше.
Нототения, запеченная в фольге
- филе нототении – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана или майонез – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте нототению. Разделайте на филе. Обсушите.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
- Подготовьте фольгу. На каждый кусок фольги положите по маленькой ложке сметаны.
- Положите на фольгу филе нототении. Поперчите и посолите по вкусу.
- Сверху на рыбу положите лук, накройте томатами. Смажьте оставшейся сметаной.
- Заверните филе нототении в фольгу, положите на противень.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с нототенией.
- Запекайте рыбу полчаса, за 10 минут до готовности приоткрыв фольгу, чтобы рыба подрумянилась. При желании на этом этапе ее можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью, взяв их по вкусу, но не слишком много.
Нототения, запеченная в духовке, подойдет как для семейного обеда, так и для званого ужина. Выглядит она очень аппетитно, ее вкус вас тоже не разочарует. По этому же рецепту нототению можно запечь в форме. В этом случае форма сначала накрывается фольгой, а через 20 минут после начала приготовления фольга снимается, и блюдо доводится до готовности уже без нее.
Не стоит обходить нототению стороной. Эта недорогая, но полезная рыба может занять достойное место в вашем рационе, если только знать, как ее правильно готовить. При соблюдении рецептуры и несложных правил с приготовлением нототении справится даже неопытная хозяйка.
Нототения – не очень крупная рыба, имеющая достаточно мягкое белое мясо средней жирности. Она годится и для жарки, и для тушения. Особенно вкусной и очень нежной получается нототения с овощами, запеченная в духовке.
Предварительно перед запеканием желательно выдержать рыбные тушки в ароматном маринаде, состоящем из приправ и специй. Тогда любая рыбка получится намного нежнее, мягче и ароматнее.
Нототения запеченная в духовке: рецепт с овощами
Ингредиенты:
- 6 тушек свежезамороженной рыбы;
- 3 мелких помидора;
- 3-4 небольших морковки;
- 2-3 крупных клубня картофеля;
- около 4 столовых ложек масла растительного;
- половинка лимона;
- специи – по вкусу;
- 2 дольки чеснока.
Неплохим дополнением в этом рецепте будет укроп, прованские травы, паприка (этими специями можно приправить как рыбу, так и овощи). В маринад не помешает добавить немного майонеза или сметаны. Состав овощей при желании можно расширить, добавив свежий кабачок или патиссон, сладкий перец стручковый, брокколи или цветную капусту, тыкву. Здесь же может быть уместна и спаржевая фасоль.
Время приготовления – 80-90 мин.
Как вкусно приготовить нототению в духовке с овощами
Рыбные тушки разморозьте естественным способом (на столе или в холодильнике), очистите (срежьте плавники, снимите чешую), очень тщательно вымойте и оботрите. Отделите от чесночных долек шелуху, мелко порубите овощ ножом. Затем смешайте с маслом, специями и выдавленным из лимона соком. Полученным маринадом со всех сторон обмажьте тушки нототении и оставьте на 10-15 минут для пропитывания.
Тем временем подготовьте овощи. Помидоры и всю морковь порежьте тонкими полукольцами, лук – произвольно (то есть по вкусу), а клубни картофеля разрежьте на брусочки (или кружочки) примерно по 5 мм. толщиной.
На смазанный маслом противень (или стеклянную/фарфоровую форму) выложите слой приправленного специями картофеля. Сверху раскидайте половину лука вперемешку с морковью.
На эту овощную подложку выложите замаринованные рыбные тушки, а сверху снова разложите оставшийся лук с морковкой.
Завершите формирование блюда полукольцами помидоров и закройте форму листом фольги.
Отправьте противень в заранее разогретую до t = 210 °C духовку. Через 25 минут снимите с него фольгу и оставьте в духовке еще на четверть часа, не меняя температурный режим.