Равиоли относятся к одним из самых любимых блюд в Италии, их готовят в любом регионе страны. Внешне они напоминают всем известные пельмени или вареники. Но, технология их приготовления и подача очень различаются. Итальянцы считают их специфической разновидностью пасты, видимо потому, что процент теста в них значительно больше, чем начинки.
Это очень вкусное блюдо, которое начиняют самыми разнообразными продуктами. При этом процесс его приготовления очень прост, особенно если запастись машинкой для изготовления домашней лапши и формочкой для вырезания равиоли.
Так что это такое — равиоли, как правильно их лепить и сколько нужно варить, какую начинку лучше выбрать для национального итальянского блюда? Давайте разбираться!
Краткая история
Спор о происхождении данных изделий остается неоконченным до настоящего времени. Некоторые историки считают, что они пришли в из Китая, другие говорят — это невозможно.
Они утверждают, что они упоминаются в древних итальянских письменах, которые датированы XIII веком. При этом первое посещение итальянцами Китая состоялось немного позже.
Правильно приготовленные равиоли характеризуются яркой желтой окраской . Дело в том, что в классический рецепт теста для них входит только мука и вода.
При соблюдении нужных пропорций получается эластичный и мягкий продукт . Если тесто получилось несколько сухим, то можно добавить к нему еще несколько яиц, помимо указанных в рецепте.
А если, наоборот, кажется жидковатым, то следует подмешать к нему муки. Часто у яиц, купленных в магазине, бывают бледные желтки . В таком случае можно добавить в тесто немного куркумы или морковного сока.
Этот продукт не принято лепить как пельмени или вареники , используя маленькие лепешки. Для того чтобы их приготовить, пользуются так называемым методом «пакета». Он заключается в том, что на большой пласт теста равномерно раскладываются тонкие порции начинки, так как изделия должны быть плоскими.
Затем сверху укладывается другой пласт, промежутки между будущими изделиями смазываются яичным белком или простой водой и слегка прижимаются, чтобы наметить места разрезов.
У равиоли нет определенной формы , каждый может готовить изделия по своему вкусу. Они могут иметь вид квадрата, круга, прямоугольника, эллипса, полукруга и прочее.
Используя специальные формочки или ножи, их можно украсить волнистыми краями. Если таких приспособлений нет, то следует просто продавить их вилкой.
Традиции употребления по-итальянски
По древним итальянским традициям, это блюдо изготавливается только из муки, для производства которой используются твердые сорта пшеницы . При этом фарш может быть самым разнообразным, для него используют мясо, рыбу, овощи, сыр, грибы, зелень. Если продукт готовится в качестве сладкого блюда, его начиняют фруктами, ягодами и прочими подходящими продуктами.
Весь процесс приготовления равиоли принято вести в прохладном помещении , периодически опуская руки в емкость с холодной водой. После окончания лепки их можно отварить, обжарить или потушить в соусе.
Как приготовить в домашних условиях: рецепты
В различных областях Италии отдают предпочтение различным видам этих мучных изделий. Тем не менее все они вкусны и оригинальны.
Как сделать тесто для продукта
Изготовление этого кулинарного изыска начинают с теста .
В дальнейшем, пока будет готовиться начинка, продукт успеет дойти до готовности.
Ингредиенты:
- Мука из твердой пшеницы – 300 г;
- Яйца – 4 шт;
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Как приготовить : все ингредиенты соединить, посолить и хорошо вымешать. Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить его на час. По истечении данного времени продукт должен стать плотным, но, при этом приобрести достаточную эластичность.
На страницах нашего сайта вы также узнаете — популярного национального блюда итальянской кухни!
Как готовить классические с мясом
Ингредиенты для равиоли с фаршем:
- Говядина – 300 г;
- Свинина – 200 г;
- Филе курицы – 200 г;
- Лук (крупный) – 2 шт;
- Итальянские травы – 10 г.
Способ приготовления : Лук очистить, порезать на крупные куски и перекрутить его вместе с мясом.
Полученный фарш посолить, заправить специями и тщательно перемешать. Если он получится густым, можно добавить к нему небольшое количество бульона или воды.
Приготовить равиоли из расчета ½ ч. л начинки на каждую штуку. Отварить их в течение 5 минут и подать с любым соусом по своему вкусу.
С грибами
Ингредиенты для начинки:
- Грибы (свежие или замороженные) – 500 г;
- Лук (крупный) – 2шт;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сыр – 300 г.
Способ изготовления: Грибы (белые, шампиньоны, вешенки) и лук тщательно порубить, обжарить на части сливочного масла, посолить, поперчить и высыпать к ним половину тертого сыра. При желании можно измельчить готовую начинку в блендере.
Приготовленные изделия отварить несколько минут в подсоленной воде, выложить на блюдо полить оставшимся маслом и посыпать сыром. При желании можно добавить рубленую зелень.
Со шпинатом
Ингредиенты для начинки:
- Шпинат – 500 г;
- Лук (крупный) – 2 шт;
- Сыр (овечий) – 300 г;
- Чеснок (крупный) – 3 зубца;
- Пармезан – 100 г;
- Желтки яйца – 3 шт;
- Масло оливы – 100 мл.
Компоненты для заправки:
- Масло сливочное – 100 мл;
- Шалфей (свежий) – 100.
Способ приготовления: В глубокой сковороде разогреть масло оливы и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить в сковороду порезанный на тонкие полоски шпинат и потушить около 5 минут.
В остывшую начинку добавить взбитые желтки, натертый пармезан, посолить и хорошо перемешать. Шалфей измельчить и слегка потушить в сливочном масле , долить сливки. Заготовки отварить до готовности, разложить по тарелкам и залить теплой заправкой.
С рикоттой
Ингредиенты для начинки:
- Рикотта – 500 г;
- Лук (крупный) – 2 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Томаты вяленые – 300 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Кедровые орехи – 200 г;
- Базилик (свежий) – 100 г.
Как делать равиоли с рикоттой: В сотейнике растопить сливочное масло и пассеровать на слабом огне измельченный лук с кедровыми орехами. Помидоры и базилик измельчить, соединить со взбитыми яйцами и остывшим луком с орехами. Приготовленные изделия отварить и подавать со сливочным соусом.
А вот и рецепт равиоли с рикоттой и шпинатом вместе:
С различными видами сыра
Ингредиенты для начинки:
- Рикотта – 500 г;
- Сыр овечий – 300 г;
- Пармезан – 200 г;
- Яйца – 4 штуки;
- Базилик (свежий) – 1 пучок.
Способ приготовления: Рикотту смешать с овечьим сыром и яйцами, хорошо растереть и добавить к смеси натертый пармезан, мелко нарубленный базилик, посолить и поперчить.
Подготовленные заготовки обжаривать в любом масле около 5 минут, распределить на блюде и залить сливочным соусом.
С рыбой и креветками
Компоненты для фарша:
- Семга свежая (филе) – 300 г;
- Семга копченая – 100 г;
- Рикотта – 200 г;
- Креветки (крупные)- 5 шт;
- Яичные желтки – 3 шт;
- Лук (крупный) – 1 шт;
- Масло оливы – 2 шт;
- Чеснок (крупный) – 3 зубца.
Способ приготовления: масло оливы нагреть в большой сковородке, положить в него мелко нарезанную луковицу, рубленый чеснок и свежую семгу, порезанную на небольшие кубики и слегка обжарить. Смесь остудить, положить в нее нарезанные креветки, копченую рыбу, взбитые желтки, заправить солью и перцем.
Для соуса: 300 миллилитров овощного бульона закипятить, добавить 200 миллилитров белого вина и потомить на теплой плите 10 минут. По истечении времени заправить смесь 200 миллилитрами сливок и добавить 50 г свежего, измельченного шафрана.
Отваренные изделия выложить в глубокое блюдо и залить слегка остывшим соусом.
Блюдо-салат
Ингредиенты:
- Равиоли с мясным фаршем – 300 г;
- Вяленые томаты – 100 г;
- Салатные листья – 1 пучок;
- Лук (средний) -1 шт;
- Сыр – 100 г;
- Оливки – 100 г.
Для соуса:
- Масло оливы – 100 мл;
- Уксус (винный) – 1 ст. л;
- Мед – 1 ч. л;
- Сливки — 50 мл;
- Петрушка, зеленый лук – по 100 г.
Как готовить : Салатную листву вымыть, просушить, порвать на кусочки и разложить на блюдо. Вяленые помидоры порезать на полоски, лук полукольцами, оливки маленькими кружочками. Сыр измельчить с применением крупной терки. Заготовки с мясным фаршем поварить в подсоленной воде около 5 минут, выложить их в тарелку и немного остудить.
Смешать все ингредиенты, распределить их на листьях салата и посыпать измельченной петрушкой. Соединить все компоненты для соуса, хорошо их взбить и залить салат полученной заправкой.
Готовые изделия заправляют сыром, зеленью или соусом, из которых самыми известными считаются сливочный, сырный или песто.
Очень интересным является тот момент, что данные изделия могут подаваться как первое блюдо, залитое бульоном, как второе с разными заправками, и как десерт.
Если они готовятся сладкими, то для начинки, в основном, используют творог и рикотту , сдабривая их сахаром, яйцами и корицей. А подают их с фруктовыми или ягодными соусами.
В следующем видео вы найдете мастер-класс, как приготовить настоящие итальянские равиоли в домашних условиях:
Равиоли являются довольно простым в приготовлении блюдом. Для него не требуется большого количества времени, но, при этом получается очень вкусное кушанье. А благодаря разнообразию начинок и вариантов подачи, они всегда могут появиться на столе в совершенно новом виде.
Вконтакте
Блюдо, которое мы называем пельменями, на самом деле существует в разных кухнях мира, и, что интересно, под совершенно разными названиями. Однако не стоит торопиться с выводами - разница между ними не только в названиях. В этой статье мы поговорим о приготовлении и особенностях пельменей по-итальянски - равиоли.
В мире существует множество разнообразных видов пельменей - грузинские хинкали, азиатские манты, китайские цзяоцзы, бурятские позы, марийские подкогыльо, армянские бораки, еврейские креплах, азербайджанские дюшпары и, наконец, итальянские равиоли. Каждый вид заслуживает отдельного внимания, поскольку имеются свои особенности, традиции и тонкости приготовления пельменей в зависимости от региона или страны. Есть свои особенности и у равиоли.
Равиоли популярны во всех регионах Италии, там их любят так же как пиццу, пасту, спагетти и другие известные на весь мир блюда этой замечательной кухни. Считается, что рецепт этого блюда привез Марко Поло - итальянский путешественник, побывавший в том числе и в Китае, где он был покорен блюдом под названием хунтун в регионе Сычуань. А вот как появилось нынешнее название привезенного из Китая блюда - равиоли, никому не известно.
Отличия равиоли от пельменей, вареников и других видов пельменей разных кухонь мира состоят в следующем.
- Прежде всего, равиоли - это блюдо универсальное, относящееся и ко второму, и к десертам, все зависит от начинки, которая может быть абсолютно любой. Итальянцы готовят равиоли даже с шоколадом!
- Второе: форма равиоли - их лепят в форме треугольников, кружков, полумесяцев или квадратов. Размеры их могут быть от миниатюрных до очень внушительных.
- Способ приготовления: равиоли можно варить, жарить, делать во фритюре.
- Итальянцы никогда не заготавливают равиоли впрок, т.к. одной из отличительных особенностей этой кухни является свежесть продуктов и подача блюд сразу после приготовления.
- Вареные равиоли подают как самостоятельное блюдо с маслинами и разными острыми соусами.
- Жареные равиоли кладут в бульоны и супы-пюре, при этом вкус начинки должен соответствовать и дополнять вкус основного блюда.
- Тесто для равиоли раскатывается очень тонко - не толще 1мм. В него при приготовлении добавляется оливковое масло.
- Формуются равиоли иначе: тесто раскатывается в 2 равных пласта, на один кладется начинка на расстоянии, промежутки между горочками начинки промазываются взбитым яйцом, затем сверху пласт теста с начинкой накрывается вторым и прижимается в местах, где нет начинки. Далее тесто разрезается на равиоли желаемой формы с помощью ножа.
Интересно, что сами итальянцы считают равиоли одним из видов пасты.
Как можно видеть, равиоли имеют немало особенностей приготовления, но, тем не менее, готовить их совсем несложно. Давайте попробуем.
Рецепт приготовления равиоли (с рецептом правильного теста для равиоли)
Понадобится: тесто - 200г муки из твердых сортов пшеницы, 2 яйца, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, начинка - 250г шампиньонов свежих, 50г сливочного масла, 1 луковица и яйцо.
Как приготовить равиоли с грибами. Муку просеять в глубокую миску, в центре сделать ямку, вбить 2 яйца, влить масло, подсолить, взбить эту смесь и постепенно смешать ее с мукой до однородности. Выложить тесто на разделочную доску, припудренную мукой, вымешивать в течение 10-15мин, готовое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 20мин. Для начинки грибы и лук мелко нарезать, в сковороде растопить сливочное масло, обжарить до выпаривания жидкости, дать остыть, поперчив и посолив. Раскатать тесто в два одинаковых тонких прямоугольных пласта. На один выложить начинку, смазать пустые части взбитым яйцом, накрыть вторым пластом теста, прижать. Вырезать равиоли желаемой формы с помощью ножа. В кастрюле до кипения довести воду, опустить готовые равиоли, варить в подсоленной воде после всплытия 10мин. Подавать с соусом по вкусу.
В помещении, где готовятся равиоли, должно быть прохладно - такова итальянская традиция. Месить тесто нужно только холодными руками: для этого периодически смачивайте их холодной водой и вытирайте насухо, затем продолжайте замес.
Особенности приготовления теста для равиоли
Как и наши пельмешки , равиоли можно готовить на разных видах теста - все зависит от вашего вкуса.
- При желании в тесто можно добавить и воду, если добавляете, то делать это следует вместе с яйцами.
- Также можно исключить из рецепта теста яйца, в таком случае на 200г муки берется 105мл воды и 35мл оливкового масла, соль также по вкусу.
- В случае если используются и вода, и яйца, пропорции следующие: 600-750г муки, 2 яйца и 1 желток, 180мл теплой воды, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. соли (количество муки зависит от того, сколько возьмет тесто - от 600 до 750г, используйте сначала 600г, а потом, если нужно, добавляйте муку при замесе еще).
С какими бы ингредиентами вы ни готовили тесто для равиоли, оно должно быть плотным, эластичным, легко раскатываться.
Чтобы ваши равиоли получались красивыми, можно использовать для их формовки специальные формы для равиоли, позволяющие формовать изделия с зубчатыми краями разной формы.
Начинки для равиоли
Начинки для итальянских равиоли могут быть совершенно разнообразными, однако от их вида может зависеть рецепт теста. Как правило, рецептура теста отличается в зависимости от того, готовятся ли равиоли как основное или как десертное блюдо. Приведем в качестве примера рецепт шоколадных равиоли.
Рецепт приготовления шоколадных равиоли
Понадобится: 1,5 стакана муки, 3 яйца крупных, ¼ стакана какао-порошка, 2 ст.л. сахара, сливки, молочный шоколад тертый, соль, начинка - 180г шоколада молочного, 3 стакана творога, 1 яйцо.
Как приготовить шоколадные равиоли. Перемешать муку с сахаром, солью, какао, вбить яйца, месить тесто до однородности, обернув, на полчаса оставить. Шоколад для начинки растопить на водяной бане, перемешать с яйцом и творогом. Тесто разделить пополам, раскатать в прямоугольники, присыпав рабочую поверхность мукой, накрыть влажным полотенцем, затем убрать его и на один пласт выложить начинку на расстоянии 4см между горочками, смазать поверхность теста без начинки взбитым яйцом. Накрыть тесто с начинкой вторым пластом, прижать, вырезать равиоли ножом или формочками. Уложить равиоли на посыпанную мукой посуду, накрыть и 1ч выдержать. Далее отварить равиоли в кипящей воде, подать с тертым шоколадом и взбитыми сливками.
Равиоли можно приготовить по первому рецепту в несладких вариациях также со шпинатом и творогом, курицей и черешковым сельдереем, мясом и луком и т.д., в сладком по второму рецепту (какао можно убрать) - с ягодами и апельсином с корицей, сыром рикоттой, апельсинами и цукатами, творогом и фруктами . Пробуйте и наслаждайтесь одним из лучших блюд итальянской кухни всей семьей!
Равиоли с сыром, творогом и зелёным луком — традиционный рецепт итальянкой кухни. По-нашему — это пельмени без мяса, или вареники. Тесто для равиоли готовят так же, как и для итальянской пасты или яичной лапши. Всё что нужно – свежее крупное яйцо, немного воды и качественная мука. Тесто должно получиться тугим и нелипким, его консистенция зависит от размера яйца. Если яйцо маленькое, добавляйте холодную воду по чуть-чуть. Готовые равиоли можно заморозить на присыпанной мукой доске, переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере несколько месяцев.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для равиоли без мяса
Тесто для равиоли:
- 1 куриное яйцо (+ 1 яйцо для смазки);
- 110 г пшеничной муки в\с;
- холодная вода (по необходимости).
Начинка для равиоли:
- 150 г жирного творога;
- 80 г твёрдого сыра;
- 55 г зелёного лука;
- соль, перец.
Для подачи:
- сметана, свежая зелень.
Способ приготовления итальянских «пельменей» без мяса - равиоли
Для начинки равиоли протираем сквозь сито жирный творог. Если консистенция творога нежная и крупинок нет, то протирать его не нужно, достаточно размять вилкой.
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке, добавляем к творогу. Для начинки равиоли можно выбрать пармезан или пикантный сыр с голубой плесенью, так будет вкуснее.
Мелко порубленный зелёный лук прогреваем на сковороде в растопленном сливочном масле, солим по вкусу.
Когда пассерованный лук немного остынет, добавляем его в миску с творогом и сыром.
По вкусу солим и перчим начинку равиоли, тщательно перемешиваем ингредиенты, убираем в холодильник.
Делаем тесто для равиоли. Насыпаем в миску качественную пшеничную муку из твёрдых сортов пшеницы, разбиваем свежее куриное яйцо, если яйцо мелкое, то добавляем столовую ложку холодной воды.
Замешиваем тесто для равиоли руками в миске, затем выкладываем на стол, месим, пока оно не станет эластичным и гладким. Накрываем колобок пластмассовым колпаком, оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Тесто делим пополам. Посыпаем стол мукой, раскатываем тонкий прямоугольный лист.
Достаём начинку равиоли из холодильника, чайной ложкой раскладываем на листе, оставляя между порциями начинки пустое место.
Пустое место между порциями начинки смазываем сырым яйцом.
Второй лист раскатываем также тонко, накрываем начинку раскатанным листом. Прижимаем тесто пальцами, вырезаем равиоли ножом или рюмкой из тонкого стекла.
Можно лепить равиоли традиционным способом, как обычные пельмени. Для этого нужно вырезать из теста кружочки диаметром 8-9 сантиметров, положить в центр ложку начинки и скрепить края.
Решетку пароварки смазываем растительным маслом, выкладываем равиоли без мяса. Готовим на пару 5-6 минут.
На стол подаём равиоли с творогом, сыром и зелёным луком со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если тесто раскатано очень тонко, то пельмени, манты или равиоли лучше готовить на пару. Если вы хотите отварить изделия, то нужно раскатать лист чуть толще, иначе при варке равиоли могут лопнуть, и сырная начинка растворится в воде.
Решили повозиться с тестом? Осталось выбрать, что сделать: вареники или пельмени. Но есть еще и третий вариант. Мы предлагаем разнообразить ваше меню и впустить на свою кухню лучики итальянского солнца. К вашему вниманию рецепт равиоли — блюдо, которое боготворят все итальянцы.
Что такое ravioli?
Принято считать, что это творение принадлежит итальянской кулинарии. Но на самом деле их родина Китай. Просто за 8 столетий они настолько полюбились всем жителям Италии, что стали незаменимым лакомством на их семейном обеде. Для итальянцев это паста, которую готовят с разнообразными начинками.
Её настолько часто готовят, что обязательным атрибутом на кухне каждой хозяйки является машинка для равиоли. У нас для этих целей используется лапшерезка равиоли, в комплекте которой обязательно есть насадка, придающая изделию желаемую форму. Но поверьте, вылепить их руками без всяких хитроумных приспособлений для вас не составит особого труда. И пусть вас не смущают шедевры с фото. На самом деле все очень просто. О том, как приготовить равиоли у себя дома расскажет эта статья.
Мясные квадратики «Сытный привет»
Кулинарные историки считают, что ravioli это племянники наших вареников. В принципе так и есть. Вот только если начинка с мясом тогда это пельмени равиоли. Для того чтобы получились сытные пельмешки нужно:
Для теста:
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 3 домашних яйца;
- 4 ст. ложечки воды;
- 20 г оливкового масла;
- соль по вкусу.
Для сытной начиночки:
- 300 г говядинки;
- 100 г шпината;
- 1 щепоточка молотого мускатного ореха;
- немного перьев зеленого лучка;
Для поливки:
- 350 г томатов очищенных от кожуры;
- 2-3 зубочка чесночка;
- 40 г оливкового маслица;
- 40 г сливочного маслица;
- 1 красная салатная луковичка;
- пучок свежего базилика;
- соль, черный молотый перчик по вкусу.
Готовку начнем с мучной основы:
- Яйца взболтаем с солью. Туда же добавим оливковое масло и воду. Все перемешиваем.
- Перемешанную жидкость выльем в просеянную муку, в которой предварительно сделаем воронку. Вымешанную пластичную массу заворачиваем в пленочку и оставляем на 30 минут.
- Тем временем мы можем начать делать начинку. Для этого мясо и шпинат измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- В эту массу добавляем щепотку мускатного порошка и мелко изрубленный зеленый лук, перемешиваем с солью и перчиком. Можем начинать приготовление равиоли.
- Тесто обомните и тонко раскатайте в два пласта.
- На первом разлаживаем мясную начиночку с промежутком в 2 сантиметра. Увлажняем свободное место вокруг мяса водичкой. Накрываем вторым пластом и прокатываем скалкой.
- Нафаршированные пласты разрезаем на квадратики. Оформить края можно с помощью вилочки (просто придавливаем ею краешки). Оставляем их немножко полежать.
- Займемся приготовлением соуса. Измельчаем лук и чеснок. В глубокой посуде смешиваем сливочное и оливковое масла. Добавляем сюда чесночно-луковую массу и поджариваем ее на медленном огне.
- Томаты протираем через сито и добавляем в кастрюльку. Все хорошенько перемешиваем, улучшаем вкусовые качества с помощью сольки и перчика. Бросаем мелко нарезанный базилик и варим до загустения.
- Варим сытные пельмешки в подсоленной воде около 9-10 минут.
- Выкладываем их в огнеупорную глубокую посуду, заливаем томатным соусом и отправляем в разогретую духовочку на 7-10 минут. При подаче не забываем украсить кушанье веточкой ароматной зелени.
Паста, фаршированная рикоттой «Простое чудо»
Главная причина популярности этого блюда — огромное количество разнообразных начинок. Фаворитом среди которых является (которую тоже можно приготовить самим).
Для равиоли с рикоттой нам потребуется такой набор продуктов:
Для основы:
- 1 тонкий стаканчик муки с горкой;
- 10 мл оливкового масличка;
- 10 мл водички;
- 5 грамм соли;
- 2 яичка средних размеров.
Для начиночки будет нужно:
- 2 луковицы шалота;
- 450 грамм рикотты;
- 2 яичка;
- 5-6 вяленых помидоров;
- 100 грамм кедровых орешков;
- пучок свежего базилика;
- соль и перчик на кончике ножа.
Для поливки и украшения готового лакомства берем:
- 100 грамм сливочного маслица;
- немного листиков мяты;
- несколько вяленых помидорок.
Конечно основная часть блюда это тесто для равиоли. Готовим его так:
- Просеиваем муку горкой, и делаем в середине воронку.
- Вливаем в это углубление взболтанные с солькой яйца, добавляем маслице. Начинаем вымешивать эту смесь, понемногу вводя муку.
- Когда месить станет сложно, вливаем водичку и продолжаем вымешивать. Оно считается готовым, когда не будет липнуть к рукам. Делаем из него шар и оборачиваем пищевой плёночкой, отправляем в холодильник минуток на 20.
Пошаговый классический рецепт приготовления начиночки из рикотты:
- Мелко нарезанный лук шалот обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Добавляем рубленные кедровые орешки, перемешиваем и даем остыть.
- Рикотту смешиваем с мелко нарезанными вялеными помидорами, взбитыми яйцами и измельченным базиликом.
- Добавляем охлажденный лучок с кедровыми орешками. Приправляем это все солькой и перчиком.
Теперь можно формировать наш вареничек. Для этого нам понадобиться круглая форма для вырезания лепешечек (подойдет неширокий стаканчик). Остывший шар делим на несколько частей, каждую тонко раскатываем и с помощью формы вырезаем одинаковые кружочки. Кладем в серединку начиночку, накрываем вторым кружочком и красивенько защипываем края. Отвариваем наши кружочки в кипящей подсоленной водичке 6-8 минуток.
Перед подачей хорошенько поливаем наше чудо топленым сливочным маслом. Украшаем листиками мяты и дольками вяленных помидорок. Получилось красиво и вкусно.
Ассорти «Цветная феерия»
Это блюдо подойдет для тех, кто не может остановить свой выбор на одном виде начиночки. В нем прекрасно сочетаются равиоли с сыром и равиоли с грибами. Для того, что бы сделать этот шедевр необходимо:
Для теста из расчета на 4 порции:
- 4 стакана муки;
- 2 крупны домашних яйца;
- 16 мл оливкового маслица;
- 16 мл водички;
- 150 грамм шпината;
- 1 чайная ложечка с горкой куркумы;
- 1 половинка чайной ложечки сольки.
Для сырной части:
- 75-100 граммов тертого сыра (лучше пармезана);
- жменька листиков базилика.
Для грибной части:
- 250-300 граммов шампиньонов (можно заменить вешенкой);
- 3 ст. ложечки оливкового (можно сливочного) маслица;
- по щепоточке розмарина и тимьяна;
- соль и черный молотый перчик по вкусу.
Для поливки:
- 150 грамм сливочного маслица;
- 1 пучок укропчика.
Приготовление лучше всего начать с грибной части наших варенец:
- Грибы старательно промываем, высушиваем и нарезаем на ломтики среднего размера.
- В сковороде подогреваем маслице, добавляем розмарин, тимьян, соль и перчик. Как только появиться тонкий аромат специй, всыпаем в сковороду подготовленные грибочки.
- Обжариваем их до золотистого цвета и даем им остыть.
- Остывшие грибочки перекладываем в чашу блендера и мельчим их. Высыпаем полученную массу в пиалочку и даем настояться. Теперь можем начать готовить наше тесто. Оно у нас будет необычным: ярко желтого и зеленого цветов. Для того, что бы получить цвет зелени, мы сделаем тесто со шпинатом.
- Шпинат обдаем кипятком, и перетираем в пюре.
- Из половины продуктов замешиваем пластичную массу, добавляя в него зеленое пюре. Тщательно вымешиваем. Зеленый «колобочек» кладем в пакетик и убираем в холодильник на полчаса.
- Ярко желтый цвет мы получим благодаря добавлению куркумы. Для этого оставшуюся муку смешиваем с яркой пряностью. Добавляем все ингредиенты и вымешиваем желтый «колобочек» который также убираем в холодильник минуток на 20.
- Теперь можно приготовить сырную часть начинки. Берем сыр и просто трём его на крупной терке, а листочки зелени промываем и высушиваем. Все наши компоненты готовы и мы можем приступить к лепке. Давайте сделаем их в виде треугольничков и полумесяцев.
- Для сырного треугольника раскатаем две зеленые тонкие основы. На первый пласт на расстоянии 2.5 сантиметра выложим тертый сыр и листик ароматной травки, накроем вторым пластом, предварительно смазав свободные места слегка подсоленной водичкой. Пройдемся по ним скалкой. Затем вырежем треугольнички и оформим краешки вилочкой.
- Для грибного вареника тонко раскатаем желтенький колобочек и вырежем с помощью формочки кружочки. На серединку положим грибной фаршик и красиво защепим краёчки.
- Теперь только осталось отварить наши фигурки в подсоленной кипящей воде (около 10 минут). Готовые ravioli поливаем топленым сливочным маслом и присыпаем рубленым укропчиком. Блюдо получается очень вкусное и ароматное.
Приготовив хотя бы один из предложенных рецептов, вы поймете, что домашние равиоли это достойная вкусная замена традиционным вареникам. Главное подобрать вкусный соус.
Видео: Равиоли с рикоттой от итальянского шеф-повара
Пошаговое приготовление равиоли с рикоттой и шпинатом:
- Вывалите массу на присыпанный мукой стол и сформируйте однородный комок. Не забывайте при этом периодически мочить руки в холодной воде, а потом их хорошенько вытирать сухим полотенцем.
- Шпинат тщательно промойте и потушите на сковородке с небольшим добавлением воды. Если используете замороженный продукт, то предварительно его подвергните размораживанию.
- Параллельно на другой сковородке поджарьте мелко порезанный лучок на сливочном масле.
- Затем соедините в одной емкости шпинат с луком, рикоттой, а также тертым сыром. Все перемешайте. Вот и готова начинка для равиоли.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм, разрежьте его пополам.
- Положите чайной ложкой начинку в виде небольших горок на расстоянии в 3-4 см друг от друга.
- Потом обмакните кулинарную кисточку в воду и нарисуйте границы равиоли.
- Затем накройте начинку вторым слоем теста и слегка придавите их друг к другу руками.
- Далее вырежьте равиоли в виде квадратиков. Края их прищипните вилкой.
- Затем киньте равиоли в бурлящую воду и варите 5-7 минут. Как только они всплывут - вынимайте.
- Пока варятся равиоли, приготовьте заправку. Для этого растопите сливочное масло на сковороде и поджарьте в нем листочки шалфея.
- Затем переместите в заправку равиоли и присыпьте тертым сыром.
Равиоли с трюфелями
Этим изыском можете побаловать себя и близких в честь какого-то торжественного случая. Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление равиоли с трюфелем:
- Мука - 3 ст. (для теста)
- Вода - 1 ст. (для теста)
- Соль - 1 ч.л. (для теста)
- Яйцо - 2 шт. (для теста)
- Сладкая тыква - 500 г (для начинки)
- Картофель - 2 шт. (для начинки)
- Лук шалот - 1 шт. (для начинки)
- Пармезан - 50 г (для начинки)
- Сливочное масло - 50 г (для начинки)
- Трюфель черный или белый - по вкусу (для заправки)
- Возьмите глубокое блюдо небольшого размера и разбейте в него сначала яйца, далее киньте к ним соли чайную ложку и перемешайте.
- Затем отправьте в миску муку, налейте немножко воды и помешивайте при этом тесто ложкой.
- Когда мешать его станет невозможно, начинайте месить руками. Для удобства можете переместить колобок из теста на стол. Только предварительно посыпьте его мукой.
- Месите тесто холодными руками, пока оно не превратится в тугое и эластичное. К рукам оно липнуть не должно.
- Далее поместите шарик из теста в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 20-30 минут. После этого можно приступать непосредственно к лепке равиоли.
- Тщательным образом вымойте картофель и тыкву. Очистите их от кожуры. Лук освободите от шелухи.
- Нарежьте лук на мелке кусочки, картофель и тыкву - крупными кубиками.
- Разогрейте сковородку и положите на нее сливочное масло, затем к нему отправьте и оливковое масло.
- Обжарьте на смеси масел сначала лук в течение 5 минут.
- Затем в этом же масле обжарьте картофель с тыквой 10 минут. Лук перед обжариванием уберите со сковороды.
- Потом все обжаренные ингредиенты смешайте в отдельной сковородке и тушите при добавлении небольшого количества воды в течение 20-30 минут до полной готовности. Не переборщите с водой, чтобы не получилась каша. Вам надо сделать овощи мягкими, чтобы залепить их в равиоли.
- После тушения дайте овощной массе остыть, а потом посолите и положите тертый сыр.
- Раскатайте тесто, разделите его на две части. На одну разложите начинку в виде небольших горок.
- Затем промажьте кисточкой, обмоченной в воде, границы равиоли.
- Накройте второй частью теста и вырежьте квадратики. Края защипните вилкой.
- Затем отварите в течение 5-7 минут равиоли, кинув их в бурлящую воду.
- После этого переместите их на раскаленную сковородку с растительным маслом. Пару минут обжарьте и переложите в тарелку.
- Сверху посыпьте тертым трюфелем. Вот и готова ваша трюфельная вкуснота!
Блюдо по рецепту известного повара получается с ноткой свежести благодаря мяте и лимонной цедре. А мускатный орех придает равиоли пикантность.Ингредиенты:
Пошаговое приготовление равиоли от Джейми Оливера:
- Мука - 250 г (для теста)
- Желтки - 4 шт. (для теста)
- Запеченный картофель - 3-4 клубня (для начинки)
- Свежая мята - пучок (для начинки)
- Сливочное масло - 100 г (для начинки)
- Сыр «Пекорино» тертый - 1 горсть (для начинки)
- Мускатный орех - на кончике ножа (для начинки)
- Лимонная цедра - по вкусу (для начинки)
- Оливковое масло - 2 ст.л. (для начинки)
- Перец черный молотый - по вкусу (для начинки)
- Бульон - 2 ст.л. (для заправки)
- Сливочное масло - 50 г (для заправки)
- Мята - 2-3 листочка (для заправки)
- Тертый сыр - 2 ст.л. (для заправки)
- Соль - по вкусу
- Просейте муку, высыпьте ее в чашу для блендера. Сюда же киньте соль.
- Разбейте в муку пару сырых яиц.
- Затем отделите от четырех яиц желтки и положите их тоже в тесто. Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера.
- Отправьте массу на присыпанный мукой стол и сформируйте однородный комок. Не забывайте при этом периодически мочить руки в холодной воде, а потом их хорошенько вытирать сухим полотенцем.
- Оберните мячик из теста пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
- Картофель вымойте, обсушите полотенцем и наколите в нескольких местах ножом. Заверните в фольгу и зажарьте в духовке. Температуру поставьте на 200 градусов. Запекайте 1 час.
- Картофель после запекания немного остудите, очистите от кожуры и разомните.
- Порежьте мелко мяту и отправьте в размятый картофель.
- Туда же киньте и натертый пекорино.
- Теперь натрите лимонную корку, получившуюся цедру добавьте тоже в картофельную массу.
- Натрите сливочное масло и тоже добавьте в картофель.
- Еще нам сюда потребуется присыпать немного мускатного ореха. Все усердным образом перемешайте.
- Не забудьте картофельную начинку подсолить и поперчить.
- Теперь раскатайте тесто, толщиной не более 3 мм, разделите на две части. На одну часть разложите начинку горочками, на расстоянии 4-5 см друг от друга.
- Прочертите кисточкой, смоченной в воду, линии между горками начинки.
- Сверху положите второй пласт теста и придавите его руками.
- Вырежьте равиоли.
- В бурлящую воду опустите равиоли на 5-7 минут.
- Пока блюдо варится, наберите две столовые ложки бульона из кастрюльки и влейте на сковородку, поставьте ее на огонь.
- К бульону добавьте сливочное масло и пару листочков мяты.
- Затем равиоли выложите в сковородку с бульоном и подержите там пару минут.
- Потом выложите на красивую тарелку, посыпьте тертым пекорино и украсьте листком мяты.
Равиоли сладкие с сыром рикотта
Попробуйте приготовить по этому рецепту необычный десерт, чтобы поразить гостей своими кулинарными способностями. Тесто в этом варианте равиоли мы будем использовать заварное.Ингредиенты:
Пошаговое приготовление равиоли сладких с сыром рикотта:
- Кипящая вода - 1,5 ст. (для теста)
- Мука - 3 ст. (для теста)
- Растительное масло - 3 ст.л. (для теста)
- Соль - 1 ч.л. (для теста)
- Сыр рикотта - 350 г (для начинки)
- Сахар - 2 ст.л. (для начинки)
- Корица молотая - на кончике чайной ложки (для начинки)
- Лимон - 1 шт. среднего размера (для начинки)
- Ром - 2 ст.л. (для начинки)
- Сначала подготовьте глубокую емкость и смешайте в ней муку, масло и соль. Усердным образом все перемешайте.
- Понемножку вливайте в эту мучную смесь кипяток. При этом неустанно шевелите тесто с помощью деревянной лопатки, это не позволит образовываться комочкам.
- Потом посыпьте на стол чуточку муки.
- Когда тесто немного остынет, вывалите его на присыпанный мукой стол и вымесите руками. В итоге у вас должен будет получиться упругий комок теста, который не липнет к рукам и отлично поддается лепке. Из такого теста можно сразу лепить равиоли. В холодильнике его предварительно держать не надо.
- Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру с помощью терки. Просто потрите на мелкой терке лимончик.
- Смешайте цедру с сыром рикотта, корицей и сахарным песком в одной емкости.
- Сюда же налейте немного рома.
- Сформируйте равиоли, как мы описывали в предыдущих рецептах.
- Теперь поставьте сковородку на плиту и налейте растительное масло. Его должно быть много.
- Как масло закипит, киньте равиоли и поджарьте в бурлящем масле в течение 1-2 минуты.
- Потом выложите их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
- Далее положите равиоли на тарелочку и сверху присыпьте сахарной пудрой.
Равиоли с начинкой из семги
Любителям красной рыбы наверняка придется по душе рецепт равиоли с семгой.Ингредиенты:
Пошаговое приготовление равиоли с семгой:
- Мука - 250 г (для теста)
- Яйца куриные - 2 шт. (для теста)
- Желтки - 4 шт. (для теста)
- Рикотта - 150 г (для начинки)
- Вареные креветки крупные - 3 шт. (для начинки)
- Филе семги - 100 г (для начинки)
- Копченая семга - 50 г (для начинки)
- Оливковое масло - 1 ст.л. (для начинки)
- Чеснок - 1 зубчик (для начинки)
- Желток - 2 шт. (для начинки)
- Лук - 1/2 шт. (для начинки)
- Мясной бульон - 250 мл (для соуса)
- Сливки - 100 мл (для соуса)
- Сухое белое вино - 100 мл (для соуса)
- Шафран - 1/2 ч.л. (для соуса)
- Соль, молотый черный перец - по вкусу
- Просейте муку, высыпьте ее в чашу для блендера. Сюда же киньте соль.
- Разбейте в муку пару сырых яиц. Затем отделите от четырех яиц желтки и положите их тоже в тесто.
- Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера.
- Потом вывалите массу на присыпанный мукой стол и сформируйте однородный комок. Не забывайте при этом периодически мочить руки в холодной воде, а потом их хорошенько вытирать сухим полотенцем.
- Оберните мячик из теста пищевой пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Поставьте сковородку на огонь, налейте масло и обжарьте в нем нарезанный репчатый лук, чеснок и порубленную на небольшие кусочки свежую семгу. Достаточно будет подвергать эти компоненты жарке всего 7-10 минут.
- Затем порежьте уже отваренные креветки вместе с копченой семгой и смешайте с обжаренными продуктами.
- В эту же смесь добавьте приправы и сырые желтки. Все хорошенько перемешайте.
- Сформируйте равиоли, как мы описывали выше.
- Поставьте кастрюльку с водой на огонь.
- Как она закипит, киньте в нее равиоли на 10 минут. Пока они варятся, приготовьте соус.
- Для приготовления соуса возьмите любой мясной бульон и доведите его до кипения. Потом в него налейте немного вина и подождите, чтобы пары спирта улетучились.
- Затем добавляем сливки и шафран. Варите соус в течение нескольких минут на медленном огне.
- Как сварятся равиоли, выложите их на тарелку, а сверху полейте соусом.
Видео-рецепты равиоли
Как приготовить равиоли, вы теперь знаете. Готовьте их каждый раз по новому рецепту и радуйте своих близких изысканными кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!