Значение выработки на 1 работника – это один из ключевых производственных показателей, используемых как для планирования производства, так и для оценки результатов труда и его эффективности. При этом выработка на одного рабочего может исследоваться и устанавливаться различными способами и подразумевать различные периоды – смену, месяц, час или иные временные отрезки. Зная формулу выработки на 1 работника, можно вычислить её достаточно легко – однако в разных видах деятельности могут требоваться различные вычисления.
Выработка на 1 работника – что это такое
На многих предприятиях наиболее удобным механизмом распределения задач между сотрудниками является назначение нормы выработки. Норма выработки – это совокупность работ, которые должен выполнять сотрудник при имеющихся у него трудовых условиях. При этом механизмы назначения норм выработки могут применяться по отношению к практически любым категориям сотрудников, однако наиболее эффективным и простым данное решение будет, если оно применяется к трудящимся, занятым на производстве однотипных товаров.
Выработка на одного рабочего, в свою очередь, является показателем, который используется во множестве расчетов – как по определению результативности труда самого сотрудника, так и по определению потенциальных возможностей организации или её структурного подразделения по производству необходимых объемов товаров. Также, может применяться анализ выработки на 1 рабочего в смену с целью последующей модернизации производства – как путем технических инноваций, так и при помощи внесения изменений в процесс организации рабочего места.
Следует отличать показатели выработки на одного работника, от показателей выработки на одного основного рабочего или на работающего. Так, выработка на работающего – это показатель, применяемый по всему персоналу предприятия – как задействованному в производстве прямо или косвенно, так и нет. В том числе в данной ситуации учитывается и обслуживающий персонал. Под выработкой же на основного рабочего подразумевается общая выработка на одного сотрудника, занятого непосредственно в конечном процессе производства. Выработка на одного рабочего же предусматривает участие в расчетах именно производственного персонала, но в том числе и косвенно связанного с производством.
Так как понятие выработки на 1 работника не регламентируется законодательно, могут существовать различные его трактовки. Например, показатель выработки на 1 работника может применяться как ко всей компании в целом, так и к отдельным структурным подразделениям или конкретным сотрудникам для вычисления их личной эффективности и результативности труда.
Как установить выработку на 1 работника
Необходимо отметить, что выработка на 1 работника может являться как показателем, используемым для планирования будущих экономических показателей и нормирования труда на предприятии, так и показателем, определяемым постфактум по результатам определенного периода. Вне зависимости от конкретной ситуации, определение выработки на одного рабочего предусматривает два основных действия:
Таким образом может быть получен конкретный показатель выработки на одного работника – путем деления учетного периода на норму времени. Однако это – лишь общий принцип, ведь на практике сотрудники редко занимаются исключительно однотипными действиями. В то же время, установить нормы выработки на 1 работника можно даже в профессиях, не связанных с производством.
В отношении некоторых видов деятельности законодательство устанавливает приблизительные нормы выработки. Однако они являются лишь рекомендованными к применению, а не обязательными – исключение могут составлять лишь отдельные государственные учреждения и компании, где соответствующие требования могут быть закреплены специфическими нормативными актами и документами.
Выработка на 1 работника – формула для более сложных ситуаций
Общая формула выработки на 1 работника, описанная ранее, будет выглядеть следующим образом:
- В = ФВ/НВ
В – выработка, ФВ – фонд общего времени, НВ – норма времени на одну единицу продукции.
Если же непосредственное производство требует определенной подготовки, то работодателю следует учитывать и подготовительный этап при разработке нормы выработки на 1 работника. Формула в данном случае выглядит следующим образом:
- В = (ВС – ВП)/НВ
ВС – время смены, ВП – время подготовки, НВ – норма времени.
В случаях, когда работник во время своей работы занимается решением различных задач, работодателю следует учитывать при норме выработки дополнительный коэффициент. Например, следует определить минимальную единицу учета – самую простую рабочую операцию. При определении норм выработки, следует учитывать количество времени, затрачиваемого на производство конкретного изделия по отношению к минимальной единице учета.
В целом, показатель выработки на 1 рабочего является крайне важным для специалистов по кадрам, ведь именно на его основании сотрудники могут привлекаться к или наоборот поощряться . Кроме этого, используется этот показатель и в более глубоких экономических исследованиях в рамках предприятия.
Например – при поиске решений по оптимизации труда, ведь повышение выработки на одного сотрудника будет означать общее повышение ведения рабочей деятельности.
Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.
При изучении вопроса об экономическом содержании производительно¬сти труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство про¬дукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее создан¬ной продукции, используемый для производства новой.
Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.
Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.
В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие показатели выработки (производительности труда): · Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного рабочего за час фактической работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени (2). Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).
· Средняя дневная выработка. Она равна отношению объема
произведенной продукции к числу человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятиями.
Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (т. е. без учета целодневных потерь рабочего времени).
Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня и рабочего периода определяется по данным баланса рабочего времени.
· Средняя выработка за период времени (среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая) одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции (промышленно-производственного персонала). Она равна отношению объема продукции к среднесписочной численности рабочих (ТР ) или работников промышленно - производственного персонала (ТППП ) соответственно.
В данном случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.
Различные подходы к измерению уровня производительности труда приведены на рис. 1.
Между показателями часовой, дневной и месячной выработки одного рабочего предприятия существуют следующие взаимосвязи:
Среднедневная выработка связана со среднечасовой:
, (6)
средняя выработка одного рабочего за период связана со среднедневной и среднечасовой:
Средняя выработка одного работника промышленно-производственного персонала за период связана с показателями средней выработки рабочих:
, (8)
ПРП - средняя фактическая продолжительность рабочего периода в человеко-днях (среднее число дней фактической работы на одного списочного рабочего за период);
ПРД - средняя фактическая продолжительность рабочего дня в человеко-часах.
Как видно из формулы, на уровень и динамику выработки продукции на одного работника предприятия оказывают влияние четыре фактора:
· средняя часовая выработка одного рабочего;
· средняя фактическая продолжительность рабочего дня;
· средняя фактическая продолжительность рабочего периода;
· доля рабочих в общей численности работников предприятия.
Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
- Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
- Внесение изменений в структуру производства. К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
- Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
- Изменение руководящего состава. Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс.
Познавательная экономика
Факторный анализ производительности труда Среднегодовая выработка продукции на одного работника определяется по формуле: ССЧработников – среднесписочная численность работников. или ЧДР– число дней работы; ДРД – длительность рабочего дня; Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на одного работника. Среднечасовая выработка продукции на одного работника: или таким образом: 216 * 8 * 0,70 = 1210 Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от: 1.
Среднечасовой выработки 1-го работника; 2. Продолжительности рабочего дня; 3. Количества дней, отработанным 1 работником. 4. Для расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она представляется в виде формулы: или Проведем анализ методом абсолютных разниц: Влияние фактора среднечасовая выработка определяется по формуле: СВ – среднечасовая выработка одного рабочего; ДРД – длительность рабочего дня; ЧДР – число дней работы.
Среднедневная выработка одного рабочего формула пример
ВОПРОС 23 Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда - затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.
Важно
Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:
- Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
- Учитывается только задействованный в производстве персонал.
Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.
Расчет по балансу Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом.
Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.
Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп): Тобсл = Твспом + Твсп. Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных: Тпр = Ттехн + Тобсл.
Внимание
Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав): Ту = Тсл.пр + Тсл.зав. В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия: Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.
- Познавательная экономика
- Выработка среднегодовая на одного работающего
- Формула среднегодовой выработки одного рабочего
- Анализ эффективности работы предприятия, страница 10
Важно Показатель 2014 год 2015 год Динамика, % План Факт План к 2014 году Факт к 2014 году Факт/ План Изготовление продукции, тыс. руб. 80100 81500 81640 101,75 101,92 99,83 Отработано рабочими, тыс. человеко-часов 2886,12 2996 2765,4 103,81 95,82 108,34 Трудоёмкость на тыс. руб. 36,03 36,76 33,87 102,02 94,01 108,52 Выработка среднегодовая, руб. 27,75 27,20 29,52 98,02 106,37 92,14 Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости: - по плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %; - по факту: (9,03*100) / (100 – 9,03) = 9,92%. План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%.
Производительность труда, выработка и трудоемкость
Формула натурального расчета С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего. Данная формула выглядит следующим образом: ПТ= ВП/КР, где
- ВП – выпускаемая продукция;
- КР – количество рабочих.
Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит: ПТ=150/8=18.75 машин. Факторы, влияющие на значение На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:
- Природные и погодные условия.
Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека. - Политическая обстановка.
Методы расчета производительности труда
Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями.
Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана.
В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.
Анализ производительности труда
Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда.
Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот.
Указанная зависимость выражается следующими формулами: Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на Ув = (100 × 20)/(100 — 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на Сн = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.
Показатель 2014 год 2015 год Динамика, % План Факт План к 2014 году Факт к 2014 году Факт/ План Изготовление продукции, тыс. руб. 80100 81500 81640 101,75 101,92 99,83 Отработано рабочими, тыс. человеко-часов 2886,12 2996 2765,4 103,81 95,82 108,34 Трудоёмкость на тыс. руб. 36,03 36,76 33,87 102,02 94,01 108,52 Выработка среднегодовая, руб. 27,75 27,20 29,52 98,02 106,37 92,14 Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости: — по плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %; — по факту: (9,03*100) / (100 – 9,03) = 9,92%. План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%. Как следствие, среднегодовая выработка продукции выросла на 5,01%. Особенности
- Численность сотрудников в оптимальных условиях должна рассчитываться по среднесписочной.
Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда. Производительность труда - это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ. Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).
Выработка среднегодовая на одного работающего
1.Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм). 2. Аппаратурные: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.
Анализ квалификационного уровня Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной.Отка и трудоемкость продукции: методы их определения
Средняя дневная выработка где Т дн – фактически отработанные в отчетном периоде человеко-дни.Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой период с начала года) рабочего (работника) Вt = V /Чср.Р Чср.р – среднесписочная численность рабочих (работников) в отчетном периоде Методы определения выработки классифицируются в зависимости от единицы измерения объема производства: стоимостный (по стоимостным показателям произведенной или реализованной продукции) – при выпуске на предприятии разнородной продукции.
Основные показатели и формула для расчета производительности труда
Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени.Например, показывает сколько продукции произведет за час. На предприятии производительность определяется через два базовых показателя: Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени.
Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.
Часовая выработка одного рабочего, Дневная выработка одного рабочего, Годовая выработка одного рабочего
Исходя из данных, которые приведены чуть ниже, необходимо рассчитать такие показатели, как часовая одного , дневная одного и годовая выработка одного рабочего :
- объем производства продукции в отчетном году – 20 000 тыс. долл.;
- среднегодовая численность рабочих составляет 1100 человек;
За один год работниками предприятия было отработано:
1720 тысяч человеко-часов;
340 тысяч человеко-дней.
А) Часовая выработка = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы
Часовая выработка одного = 20 000 000 / 1 720 000 = 11,63 долл.
Б) Дневная выработка = Объем производства продукции / Отработанные человеко-дни
Дневная выработка = 20 000 000 / 340 000 = 58,82 долл.
В) Годовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Среднегодовая численность рабочих
Годовая одного рабочего = 20 000 000 / 1100 = 18 181,82 долл.
Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного, на рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.
На одного основного – количество произведённой продукции делят на число основных.
Анализ производительности труда
Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и силы: экстенсивному и интенсивному подходам.
При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.
Если рассчитывается выработка на одного рабочего , количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.
Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:
где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).
Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.
Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.
Производственную трудоемкость продукции рассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.
Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:
где Т – трудоемкость продукции; З тр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.
Задача 1
Объем произведенной на предприятии за год продукции составил 200 тыс. т.
Рассчитайте показатели производительности труда, основываясь на данных, представленных в таблице:
Решение
Производительность труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости.
1. Рассчитываем показатели выработки:
А) выработка на одного производственного (основного) рабочего
ПТ = К / Ч = 200 / 100 = 2 тыс. т/чел.;
Б) выработка на одного рабочего
ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50) = 1,333 тыс. т/чел.;
В) выработка на одного работающего
ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 + 15 + 10 + 5) = 1,111 тыс. т/чел.
2. Рассчитываем показатели трудоемкости:
А) трудоемкость технологическая
Т = З тр / В = 100 · 1 712 / 200 = 0,856 чел.·ч/т;
Б) трудоемкость производственная
Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768) / 200 = 1,298 чел.·ч/т;
В) трудоемкость полная
Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768 + 15 · 1 701 + 10 · 1 701 +
5 · 1 768) / 200 = 1,555 чел.·ч/т.
В бурении используются следующие показатели производительности:
1. Натуральный показатель выработки, учитывающий изменение геологических условий. Это объем проходки на одного работника бурового предприятия или буровой бригады в единицу рабочего времени
где Н - объем проходки одного работника или буровой бригады в единицу рабочего времени;
Ч – численность бригады;
V ц – коммерческая скорость строительства скважины, м/ст.-месяцы;
Ч уд – удельная численность работников, чел/ст.-мес.
2. Стоимостной показатель выработки - это объем работ в сметной стоимости на одного работника в единицу времени.
где S – сметная стоимость работ, руб.
3. Показатель трудоемкости – это количество трудовых затрат в человеко-часах на 1000 м проходки.
где Т – количество трудовых затрат, в чел-ч.
В нефтегазодобыче применяются показатели:
1. Выработка в натуральном выражении - это объем нефти или газа, вырабатываемых одним работником в единицу времени.
где Q – объем добытой нефти (газа), м3 или т.
2. Выработка в стоимостном выражении - это объем продукции и работ нефтегазодобывающего предприятия на одного работника в единицу рабочего времени.
где Ц – цена одной т. (м3) нефти (газа).
3. Трудоемкости работ – это удельная трудоемкость обслуживания одной скважины.
где Ч ссп – среднесписочная численность,
N – количество действующих скважин.
При определении производительности в состав отработанных часов не включаются простои в работе.
Аналогичным образом осуществляется оценка производительности труда на нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических предприятиях. При этом в качестве Q в формулу подставляется объем произведенной товарной продукции на предприятии. При этом трудоемкость определяется в два этапа.
На первом определяется трудоемкость по отдельным технологическим установкам. На втором этапе рассчитывают трудоемкость отдельных продуктов. Она рассчитывается как средневзвешенное значение трудоемкости компонентов входящих в данный продукт.
Планирование численности рабочих
Расчет нормы численности персонала ведется:
По нормам выработки;
По трудоемкости;
По нормам обслуживания;
По рабочим местам.
Норма численности - это установленная численность работников, необходимая для выполнения конкретных работ.
Определение потребности в персонале ведется по группам ППП.
Количество работников принятых на предприятие по документам – это списочная численность.
1. Для рабочих сдельщиков она определяется по нормам выработки . Списочная численность находится по формуле:
где Ч яв – явочная численность работающих;
К сп – коэффициент списочного состава.
Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Явочная численность для рабочих сдельщиков рассчитывается по формуле:
где Q сут – суточный объем добычи или выполняемых работ в натуральных единицах;
Н выр – сменная норма выработки одного рабочего, в тех же ед.
К вн – коэффициент выполнения норм выработки.
Коэффициент выполнения норм выработки:
где Р см – сменная производительность одного рабочего в натуральных единицах измерения.
Коэффициент списочного состава рабочих определяется:
где П пр – число праздничных дней в году,
П вых – число выходных дней в году,
П отп – число дней отпуска работающих,
0,96 – коэффициент невыходов на работу по уважительным причинам (болезни, выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.).
П с – число совпадений выходных и праздничных дней.
Среднесуточная численность работающих определяется:
Где Ч i – списочная численность работающих предприятия,
П к – календарное число дней в планируемом периоде.
2. Норматив численности вспомогательных рабочих в нефтегазовой промышленности определяется по трудоемкости определяется
Н ч =(Н вр * Q)/(Ф эф *К вн),
где Q - объем производства, м3, т.
Н вр – норма времени на одну тонну (м3), нормо-ч;
Ф эф - полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год, ч (календарное время за вычетом праздников и неявок);
К вн - коэффициент выполнения норм времени рабочими.
3. Для вспомогательных рабочих занятых ремонтом оборудования устанавливают нормы обслуживания :
Н ч =К о /Н о *С*К сп,
где К о - количество единиц установленного оборудования;
Н о – количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим (норма);
С - количество рабочих смен;
К сп - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.
Если объемы работ и нормы обслуживанияне могут быть установлены, то расчет ведется по рабочим местам
Н ч =М*С*К сп,
Где М - число рабочих мест.