Если муки под рукой не оказалось, или строгая диета не позволяет использовать в пищу мучные изделия, то нет повода для отказа от пиццы. Это блюдо может быть приготовлено без муки.
Тесто без муки для пиццы
Пиццу можно делать без использования муки. Вместо муки для основы теста можно использовать картофель, овсяные отруби, цветную капусту, куриный, говяжий или свиной фарш.
Во взбитое венчиком яйцо добавляют все перечисленные сухие компоненты. После тщательного перемешивания, до полного растворения комочков, тесто оставляют настаиваться. Набухание отрубей происходит до получаса в зависимости от их качества.
После завершения настаивания тесто выкладывают в форму и помещают для выпекания в духовку. Приготовление идет в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Пропекшаяся заготовка смазывается томатным соусом или кетчупом без содержания сахара.
На полученную лепешку можно выкладывать начинку и выпекать в соответствии с рецептурой.
Рецепт на скорую руку
Этот состав пиццы без муки содержит минимум калорий, но блюдо выходит вкусным и сытным. Для приготовления основы понадобится следующий набор:
- 300 г цветной капусты;
- 150 г нежирного сыра;
- одно яйцо;
- соль.
Начинка состоит из таких компонентов:
- по 50 г сыра и пасты томатной;
- по 40 г шампиньонов и сладкого перца;
- 15 г лука;
- специй, соли, перца, зелени.
Время готовки – около часа; калорийность – 113,08 ккал/100 г.
Подготовка основы пиццы начинается с отваривания цветной капусты. После остывания ее натирают на терке с крупными зубцами, также поступают и с сыром. Ингредиенты смешивают и добавляют яйцо, подсаливают. Тщательно перемешанную массу выкладывают в форму и запекают в нагретой до 230 градусов духовке. Спустя полчаса лепешка для пиццы готова.
После этого она смазывается томатной пастой, поверх которой выкладываются порезанные на тонкие пластики грибы. Следующий слой – тонко порезанный перец и лук. Мелко натертый сыр насыпается последним слоем. Затем пицца помещается в духовку при температуре 230 градусов. Спустя 10–15 минут блюдо можно достать и украсить порубленной зеленью.
Как приготовить пиццу на основе куриной грудки
Рецепт быстрой и вкусной пиццы со множеством сытных продуктов. Основа блюда состоит из компонентов:
- куриная грудка – полкило;
- одно яйцо;
- соль, перец, укроп.
Начинка состоит из таких ингредиентов:
- по половинке от трех разноцветных сладких перцев;
- сыр (желтый) – 100 г;
- рассыпчатый творог – 150 г;
- листья шпината, немного зеленого лука.
- четверть килограмма помидоров в собственном соку;
- по половине ч. л. сахара и соли;
- пара зубчиков чеснока;
- половина ч. л. сухого базилика.
Время приготовления – 45–50 минут; калорийность – примерно 129,10 ккал/100 г.
Куриная груда должна быть перемолота в пюре. Для этого используется блендер или миксер. Куриное пюре заправляется приправами. Смесь выкладывается на бумаге для запекания. Лучше работать влажными ладонями, чтобы масса не прилипала к ним.
Духовка нагревается до 180 градусов. За 20 минут выпекания куриный корж должен просохнуть. Во время ожидания начинают приготовление соуса. Помидоры отваривают со специями на небольшом огне.
До загустевания массы понадобится 15 минут. Подготовленный корж смазывается соусом, сверху которого выкладывается слой начинки. Остается только подождать 15 минут, пока пицца будет выпекаться в духовке.
Диетическая пицца с кабачками вместо муки
Простейший рецепт диетической кабачковой пиццы без муки. Кабачки используются в основе рецепта как одни из наименее калорийных овощей. Основные ингредиенты:
- пара кабачков среднего размера;
- пара яиц;
- 1,5 ст. л. отрубей;
- нежирный сыр – 70 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- один помидор крупный;
- оливковое масло для смазывания противня;
- соль, перец, зелень.
Время для приготовления – около часа; калорийность – примерно 111, 10 ккал/100 г.
Крупно натертые кабачки смешивают с измельченной зеленью, разрыхлителем, яйцами, отрубями, перцем и солью.
Размешанное тесто выкладывается на предварительно промасленный противень.
Помидоры, порезанные кольцами, выкладываются на тесто. Крупно натертый сыр высыпается поверх помидоров.
Выпекание при 180 градусах длится от 25 до 30 минут.
Пицца по рецепту Дюкана без муки
Рецепт Дюкана подразумевает использование только разрешенных диетологом компонентов. Основной состав:
- пара яиц;
- 1 ст. л. крахмала;
- сухое обезжиренное молоко (СОМ) – 3 ст. л.;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- кефир – 4 ст. л.;
- соль.
Для начинки понадобится филе курицы, морепродукты, рыба, майонез по рецепту Дюкана, сыр, сосиски, кефир, колбаса и любые другие компоненты по вкусу.
Время приготовления – около часа; калорийность – 148,50 ккал/100 г.
На протяжении 1– 1,5 минут яйца взбивают с солью при помощи миксера. Затем к яичной смеси добавляют СОМ, смешанный с крахмалом, а также кефир. Перемешивают и настаивают около 20 минут.
Полученное тесто выкладывается на силиконовый коврик, выпекается при 160–170 градусах на протяжении 7–10 минут. После выпекания можно выкладывать компоненты начинки. Первым слоем обычно раскладывают помидоры, затем майонез (по рецепту Дюкана), остальные ингредиенты выкладывают в соответствии с личными предпочтениями: куриное филе, ветчина, морепродукты, рыба, сосиски, сыр, колбаса.
Температура выпекания составляет 180 градусов. Степень готовности пиццы видна по подрумянившейся корочке на сыре.
Пицца из цельнозерновой муки без дрожжей
Бездрожжевое тесто хорошо тем, что на его приготовление уходит гораздо меньшее количество времени. Пицца на основе цельнозерновой муки относится к категории продуктов здорового питания.
Компоненты теста:
- цельнозерновая мука – 1 стакан;
- половина стакана воды или молока;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- 1 ст. л. меда;
- по четверти чайной ложки пекарского порошка, соды, соли.
- овсяные хлопья – по желанию.
Все продукты для начинки берутся по вкусу. Здесь богатый простор для фантазии. Можно использовать любимые овощи: цукини, помидоры, баклажан, болгарский перец. Кроме того, понадобится спаржа, веточки розмарина, черный перец (молотый), песто и фета.
Время приготовления – примерно час; калорийность – около 200 ккал/100 г.
К перемешанному с мукой разрыхлителю и соли добавляется молоко, мед, оливковое масло. К полученной однородной массе можно добавить горсть овсяных хлопьев и снова перемешать. Тесто оставляют на 10 минут.
Раскатанный тонким слоем пласт теста покрывается песто. Сверху нужно выложить тонко порезанные ломтики овощей, добавить свежемолотого черного перца. Поверхность снова нужно смазать песто, чтобы не было высыхания овощей во время выпекания. Сверху пицца должна быть покрыта покрошенным овечьим сыром фета и украшена веточками розмарина. Заготовку пиццы ыыпекают до готовности при 180 градусах около получаса.
Пицца из ржаной муки без дрожжей
Ржаная мука прекрасно заменяет дрожжи и муку из пшеницы. Свежие помидоры в соусе гораздо полезней кетчупа.
Состав теста:
- мука ржаная – 250 г;
- 100 мл воды;
- 40 мл масла оливкового;
- одна ч. л. соли;
- две ч. л. пряных трав.
Компоненты начинки:
- 10 шампиньонов;
- половинка болгарского перца, красного лука;
- один томат;
- травы сухие, свежая петрушка, соль, кунжут.
Для соуса понадобится:
- томат (один большой или два средних);
- долька чеснока;
- соль.
Время готовки – чуть больше часа; калорийность – около 137,98 ккал.
Тесто готовится путем смешивания всех компонентов. Для работы с тестом руки лучше смочить, так как оно довольно липкое. Замешанное до однородной массы тесто выдерживают полчаса под салфеткой. На покрытом мукой столе раскатывают тонкую лепешку, размер которой должен быть чуть больше противня.
Лепешку укладывают на пергамент, загибая бортики. Это необходимо для удержания соуса. На 5 минут лепешку ставят в духовку пи температуре 180 градусов. После вытаскивания корж смазывают оливковым маслом. Приготовление соуса производится в блендере. Все ингредиенты для соуса необходимо взбить. Готовый соус равномерно распределяется на корже.
Для создания начинки понадобятся тонко нарезанные кольцами томаты и лук, а также тонкие ломтики перца. Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжариваются на растительном масле.
Все эти ингредиенты выкладываются поверх соуса, посыпаются кунжутом, травами и подсаливаются. Теперь нужно выпекать на протяжении 20 минут. В завершение пиццу украшают мелко порубленной зеленью.
Чтобы пицца без муки стала по-настоящему диетическим блюдом, нужно запомнить несколько рекомендаций:
- Чтобы снизить калорийность блюда, пшеничную муку заменяют ржаной, цельнозерновую или делают тесто без муки;
- Соус также может быть источником повышенного количества калорий. Томатный соус является наиболее малокалорийным, им можно также заменять майонез;
- Жирные мясные ингредиенты лучше заменять морепродуктами и рыбой. Любители мясной пиццы могут использовать нежирную телятину, курицу;
- Калорийный сыр является одним из основных компонентов пиццы, но можно использовать нежирные сорта, например, моцареллу;
- Большое количество овощей позволяет сделать блюдо сытным и, при этом, малокалорийным.
Приятного аппетита!
Единственное, что оберегает человека от ежедневного приготовление пиццы - это её калорийность. Вкусное и сытное тесто в сочетании с начинкой - гарантия появления лишних килограммов. Но кому нужны эти проблемы, особенно летом? Однако если очень хочется попробовать пиццу, то можно пойти на некоторые хитрости. Например, изменить тесто на диетическое.
Только представьте, привычный набор вкусных продуктов, замечательная начинка, тем не менее лишние килограммы не будут появляться. А все, потому что мы изменим тесто. Можно будет, есть любимое лакомство без угрызений совести, а килограммы не прибавится. Если использовать эти рецепты, то вскоре вы поймёте, что пиццу можно, нужно, а, главное, полезно есть даже сидя на диете. Нужно только придерживаться этим рецептам.
Вариантов диетического теста для пиццы множество. Например, тесто на кефире.
- 1 стакан нежирного кефира;
- 1 яичный белок;
- 1 яйцо;
- 1 стакан овсяной муки;
- соль.
Пошаговая инструкция
- Кефир, белок, яйцо и соль необходимо смешать до однородной консистенции, добавить туда овсяной муки и довести до состояния густой сметаны.
- Поставить получившуюся смесь в холодильник примерно на 30 минут. Проверить замёрзла ли она, если нет, отправить замерзать дальше.
- Застелить противень бумагой для выпечки , вылить готовое жидкое тесто на предварительно подготовленный противень, разровнять его лопаточкой.
- Поставить корж в духовку и выпекать до полуготовности.
- Выложить поверх начинку и отправить тесто ещё на 10–20 минут (в зависимости от начинки)
Такое тесто получается мягким и плотным, что позволяет экспериментировать и использовать абсолютно любую начинку.
Тесто из шпината
Оригинальным рецептам является приготовление теста для пиццы из шпината. Это может показаться немножечко невероятным, но позволяет сохранить фигуру, а также вносит что-то новое в привычный рацион.
Набор продуктов для приготовления:
- 2 чашки сырого шпината;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан любого тёртого сыра;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Необходимо измельчить шпинат до однородной кашеобразной массы.
- Добавить туда 1 яйцо и все перемешать.
- В получившуюся смесь шпината и яйца добавить 1 стакан тёртого сыра перемешать.
- Посолить поперчить и добавить специи по вкусу.
- Тесто вылить в предварительно подготовленную форму, покрытую предварительно пергаментом.
Тесто выпекать до полуготовности, после чего укрыть начинкой.
Тесто из муки грубого помола
Если предыдущие рецепты слишком радикальны и хочется чего-то более стандартного и обычного, то в этом случае можно приготовить тесто для пиццы из муки. Особенность в том, что нужно использовать муку грубого помола.
Набор продуктов для приготовления:
- стакан муки грубого помола;
- 1 яйцо;
- 4 белка;
- щепотка соли.
- чайная ложка разрыхлителя;
Пошаговая инструкция
- Взбиваем при помощи миксера в глубокой миске 4 белка и 1 яйцо.
- Добавляем немного муки и соли, а также разрыхлитель. Перемешиваем и добавляем оставшуюся часть муки.
- Вымешиваем тесто для пиццы. Делаем это так, чтобы все кусочки муки растворились. Формируем корж.
- В подогретый духовой шкаф отправляем получившийся корж на противне. Выпекать его стоит в течение 20 минут. По истечении времени можно выкладывать начинку.
Результат получается довольно низкокалорийным и полезным. Подойдёт для людей, заботящихся о своей фигуре.
Ещё один вид – тесто из гречневой муки. Данный продукт подойдёт практически для всех видов пиццы. Выбор начинки зависит лишь от предпочтения кулинара.
Набор продуктов для приготовления:
- 300 грамм гречневой муки;
- 50 грамм сливочного масла или маргарина;
- 1 куриное яйцо;
- немного тёплой воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
Пошаговая инструкция
- Берём половину гречневой муки и смешивания со сливочным маслом (маргарином) у нас получается смесь с чем-то наподобие мелких крошек. Добавляем яйцо и оставшуюся часть гречневой муки, вливаем стакан кипячёной тёплой воды. Замешиваем крутое тесто.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Раскатываем и укладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в течение 10 минут.
- Вынимаем, как только появляется румяная корочка. Это знак что можно выкладывать начинку.
Стоит помнить одну важную вещь - тесто для пиццы из гречневой муки имеет особенность быстро затвердевать, поэтому приготовленные изделия стоит съедать как можно быстрее.
Такие рецепты подойдут для тех, кому очень хочется поесть чего-то вкусного, сытного и необычного, но и не употребить большого числа калорий. Подобные лёгкие варианты – настоящее спасание, а, главное, есть пиццу с таким тестом может даже человек, сидящий на диете.
Приятного аппетита!
- Пицца из творожного коржа
— Яйцо – 1 шт.
— Овсяные отруби – 2 с. л.
— Творог нежирный – 200 г.
— Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
— Крахмал (кукурузный) – 2 ст. л.
Творог смешиваем с яйцом и крахмалом, добавляем отруби, тщательно размешиваем. Мучная смесь должно получиться густой. Отправляем её в форму. Шинкуем лук кольцами, помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками, перец – соломкой. Сверху выкладываем начинку в такой последовательности: лук, перец болгарский, куриное мясо и помидоры. По желанию посыпаем тертым сыром. Оставляем пиццу в разогретой духовке на пятнадцать минут при 180 C.
- Низкокалорийная пицца из цветной капусты
— Сыр Брынза – 50 г.
— Цветная капуста – 1 вилок
— Яйцо – 1 шт.
— Орегано – 1 ч. л.
— Грудка куриная или филе – 50 г.
— Лук (некрупный) – 1 шт.
— Зелень по вкусу.
Вымытую капусту разделяем на соцветия, отвариваем в кипятке на протяжении трех минут и измельчаем до однородности в блендере. Отжимаем лишнюю жидкость с помощью бумажных салфеток. Добавляем все остальные ингредиенты. Начинку из перетертого сыра, нарезанной курицы, орегано, измельченного лука выкладываем сверху. Отправляем пиццу в духовку на противень (слегка смазанный подсолнечным маслом) и выпекаем пятнадцать минут при 180 C.
Если правильно соблюдать рецепты приготовления низкокалорийной пиццы, можно получить постное блюдо. Пищевая ценность любимой выпечки будет составлять не более 100 калорий.
Способы приготовления низкокалорийной пиццы всегда просты. Рецепты с привычными ингредиентами заменяют другими полезными продуктами. Например, мука грубого помола снизит калорийность пиццы. Вместо кетчупа используют томаты или соус домашнего приготовления, а для начинки без изменения вкуса идеально подойдет мясо отварное или рыба на пару, грибы.
- Пицца из овощей
— Творог нежирный – 200 г.
— Клетчатка – 50 г.
— Сыр обезжиренный – 50 г.
— Крахмал – 2 ст. л.
— Грудка куриная – 50 г.
— Лук и помидор, болгарский перец – по 1 шт.
— Яйцо – 1 шт.
Творог перемешиваем с яйцом и крахмалом, клетчаткой. Оставляем для настаивания на пятнадцать минут, тонко раскатываем тесто. Нарезаем овощную начинку пропорциональными кубиками. Выпекаем двадцать минут с температурой 180 C-200 C.
- Диетическая пицца из лаваша
— Лаваш тонкий – 2 шт.
— Сыр – 100 г.
— Оливковое масло – 2 ст. л.
— Чеснок – 1-2 зубка
— Томат – 1 шт.
Лаваш выкладываем на противень и смазываем хлеб по поверхности оливковым маслом. Помидор перетираем на мелкой терке и сверху ложкой намазываем лаваш. Сверху присыпаем сыром и измельченным чесноком. Готовую пиццу по желанию украшаем измельченным базиликом. Выпекаем при 180 C на протяжении пятнадцати минут.
Пицца – очень вкусная, но, к сожалению, довольно калорийная еда. Исследователи и диетологи ставят пиццу в один ряд с другими вредными порождениями фастуфуда: гамбургерами, картошкой-фри и др. Именно по этой причине многие люди, испытывающие проблемы с лишним весом, стараются воздерживаться от употребления данного блюда.
Для приготовления теста вам понадобятся:
- 3 стакана муки
- 1,5 стакана воды
- Полпачки сухих дрожжей
- ½ чайной ложки соли
- Чайная ложка сахара
- Столовая ложка оливкового масла (добавляется по желанию)
Способ приготовления теста:
- Дрожжи необходимо растворить в половине стакана подогретой воды с сахаром
- Соедините муку с водой и солью и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться достаточно плотным
- После того как на поверхности дрожжей выступит пенка, необходимо влить их в тесто и размешать до получения однородной массы
- Если тесто получилось слишком жидким, необходимо добавить немного муки. Очень тугое тесто поможет размягчить дополнительная порция воды
- Учтите, что полученная субстанция не должны прилипать к рукам или посуде
- Накройте тесто салфеткой и поставьте на некоторое время в сухое и теплое место
Состав начинки для пиццы:
- 100 г куриной грудки
- 100 г грибов
- 100 г лука
- 100 – 150 г кетчупа или томатного сока
- 100 г сыра
- Специи по вкусу (орегано, черный перец и др.)
Дальнейшие шаги:
- После того, как тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза, необходимо разделить его на три равные части.
- Сформируйте одинаковые круглые по форме заготовки и нарежьте кусочками начинку
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Противень необходимо смазать маслом или накрыть специальной кулинарной бумагой
- Тонко раскатайте тесто и выложите на него все ингредиенты, сверху посыпьте тертый сыр и специи
- Время приготовления пиццы в духовке – 15 минут
- Обратите внимание на сыр: если он расплавился, значит, блюдо готово.
Диетическая пицца для белковой диеты
Ингредиенты для начинки блюда можно выбирать, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.
Если вы сидите на белковой диете, вам подойдет рецепт пиццы, которая готовится без добавления обычной муки. Главная особенность такого блюда заключается в том, что изначально все компоненты готовятся отдельно:
Для теста необходимо взять:
- 12 ячных белков
- 4 столовых ложки овсяных отрубей
- подсластитель
- черный перец
- майонез
- базилик
- 4 желтка.
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо взбить белки вместе с солью, потом сюда добавляются отруби, желтки, приправа и подстаститель.
- Корж необходимо выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
- Начинку для пиццы можете выбрать сами, можно взять сыр «Фитнес» (200 г), помидоры (200 г), маслины без косточек (100 г), один болгарский перец.
- Помидоры и перец отправьте в микроволновую печь на 2 минуты, сыр нужно натереть, а маслины порезать кружочками
- Все ингредиенты выкладываются на уже готовый корж. Пицца запекается в микроволновке в течение 3 минут
Рецепт вегетарианской пиццы
Если вы относите себя к числу вегетарианцев, это вовсе не означает, что вы не сможете побаловать себя вкусной пиццей. Придерживаясь простых рекомендаций, вы сможете легко и быстро создать свой кулинарный шедевр:
Чтобы приготовить основу, вам нужно взять:
- 1 стакан муки грубого помола
- 4 белка
- 1 яйцо
- разрыхлитель
- немного соли
- подсластитель (по вкусу)
- В качестве начинки можно взять такие продукты: соевый сыр тофу (100 г), черные оливки (100 г), красный лук (1 шт.), авокадо (1 шт.), помидоры (2 шт.), специи.
Этапы приготовления:
- Яйцо и белки нужно взбить. В полученную субстанцию добавьте муку и замесите тесто.
- Запекать корж необходимо на плоском противне, предварительно установив температуру 180 градусов.
- Через 20 – 30 минут тесто можно вынимать из духовки.
- Сыр вместе с авокадо и помидорами поместите в блендер и измельчите его. Полученную субстанцию необходимо намазать на корж. Сверху пицца украшается оливками и кольцами лука
- Блюдо помещается в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекается не более 5 минут.
Разумный подход к приготовлению пиццы
Стандартная пицца, которую предлагают попробовать во многих кафе, а также доставляют на дом, представляет собой толстый кусок теста, покрытый сыром и соусом. У блюда может быть самая разная начинка: колбаса, курица, грибы, овощи, зелень, морепродукты и др. Попробовав такое блюдо, вы, уже через несколько минут почувствуете тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.
Приготовить полезную для здоровья пиццу можно в домашних условиях, для этого вам совсем не нужно иметь непревзойденный кулинарный талант. Главное, рационально подойти к выбору ингредиентов и тонко раскатать тесто. Если вы все сделаете правильно, то у вас получится вкусное, а главное, низкокалорийное блюдо.
Опытные повара утверждают, что диетическую пиццу можно приготовить на тонком тесте или вообще без теста. Вы можете не переживать, из-за изменения рецептуры блюдо не потеряет свой неповторимый вкус.
Существует много способов приготовления здоровой пиццы, сторонники различных направлений правильного питания предлагают собственные оригинальные рецепты.
— диетический белковый вариант. Но вкусовому разнообразию и возможностям нет предела.
Я часто использую обезжиренные сыры, у которых 9-14% жира в сухом веществе, они, конечно, хороши и вкусны, но имеют один недостаток: маложирные сыры во время приготовления в духовке очень сильно высыхают. А мы привыкли, чтобы сыр был мягким, расплавленным в тянучку.
Поэтому хочу предложить еще один мой рецепт пирога-пиццы, но для приготовления его на плите, в сковороде. Тут можно использовать любой сыр — он не высохнет и будет тянучкой. Именно начинка и консистенция сыра позволяет мне называть мое блюдо пиццей. Но так как тесто никак не от традиционного блюда, а скорее от пирога, то правильнее будет назвать пирог-пицца.
Продукты
- Творог обезжиренный (не зерненый) — 45 г
- Белки яйца отборной категории — 2 штуки
- Мука ржаная цельносмолотая — 25 г
- Сода — на кончике ножа
- Соль — щепотка
_____________ - Куриное филе отварное — 80 г
- Оливковое масло -4 г
- Томатная паста — 10 г (1 ч. ложка)
- Половинка небольшого спелого томата — 35 г
- Сыр диетический 27% — 40 г
- Специи для пиццы — 1/2 ч. ложки
Как приготовить фитнес-пиццу
- В миску разбиваем 2 яйца, оставляем только белки! Желтки вынимаем, убираем в холодильник, из них можно приготовить вкусный бисквит, если придут гости.
- Выкладываем к белкам творог и насыпаем муку.
- Солим, добавляем соду и взбиваем тесто по консистенции как на оладьи.
- Берем антипригарную сковороду, смазываем маслом (уходит примерно 1-2 г).
- Выливаем на сковороду тесто. На огонь не ставим!
- Филе режем поперек волокон.
- Готовим соус: в тарелочку выкладываем томатную пасту, чайную ложку оливкового масла, и специи для пиццы (базилик, орегано, молотая паприка), перемешиваем.
- Разминаем курицу, вместе с соусом, чтобы она тщательно перемешалась с томатной пастой и специями.
- Выкладываем кусочки курицы равномерно на тесто.
- Спелый томат режем тонкими полосками, сочную водянистую серединку не используем, только плотную мякоть. Выкладываем поверх мяса на пиццу, можно слегка подсолить.
- Сыр, если он достаточно мягкий, трем на крупной терке, если используете твердый обезжиренный сыр — трем на мелкой терке.
- Посыпаем сыром томаты на пицце, накрываем сковороду стеклянной крышкой и включаем плиту — маленький огонь (конфорка диаметром 5,5 см).
- Ставим таймер на 12-13 минут и ждем.
- Готовая пицца не будет румяной сверху — сыр только расплавиться. Снимаем со сковороды, посыпаем зеленью и приятного аппетита.
Привожу продукты на один пирог-пиццу для сковороды диаметром 22 см — это на одного человека. Во всяком случае, у меня это полноценный обед.
По вкусу тесто совершенно не похоже на омлет. Благодаря ржаной муке, тесто по вкусу похоже именно на мягкое хлебное тесто, но не на ржаной хлеб. С нижней стороны на пироге образуется поджаристая корочка, но не хрустящая. Я накрываю готовую пиццу пластиковым колпаком от микроволновки и даю постоять минут 7 минут. Потом разрезаю на 4 части. По весу пицца почти не теряет в весе, по той причине, что готовиться под крышкой сковороды и не сохнет, но пропечься успевает.
Кстати, встречала в интернете рецепт пиццы на сковороде, где тесто состоит из майонеза, яиц и сметаны. Но, по-моему, там многовато яиц (где два, а то и три) и они цельные, с желтками — это по вкусу обычное омлетное тесто, да и майонез со сметаной совсем не гуд-фитнес.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Творог обезжиренный | 18 | 0,2 | 3,3 | 87,3 |
Белок яйца С-О в 1 штуке | 5,5 | 0,13 | 0,3 | 25 |
Мука ржаная цельносмолотая | 10,7 | 1,9 | 58,8 | 301 |
Филе отварное | 25 | 0,5 | 0 | 104,5 |
Масло оливковое | 0 | 100 | 0 | 900 |
Томатная паста | 0 | 0 | 15,8 | 63,2 |
Помидор | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21,8 |
Сыр диетический 27% | 12,2 | 12,7 | 0 | 163,1 |
Фитнес-пицца в сковороде, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 322 г | 47 | 10,38 | 19,7 | 368,4 |
Всего по готовому продукту 316 г | 47 | 10,38 | 19,7 | 368,4 |
На 100 г веса пиццы | 15 | 3,3 | 6,2 | 116,6 |