Намедни задалась вопросом, чем заменить уксус из магазина (эссенцию) для консервирования овощей на зиму.
Про вредность магазинного уксуса знают почти все. И про то, что это гольная химия - тоже. "Лимонка" или "лимонная кислота" - тоже вызывает сомнение в своём натуральном происхождении...
В интернетах советуют заменять уксус химический уксусом натуральным - яблочным или виноградным. И не только в консервировании! Вообще сейчас класть магазинную эссенцию в блюда - это дурной тон в хорошей кулинарии!)) И даже Юлия Высоцкая погрозила бы пальчиком на такие извращения, как плеснуть уксусу в борщец или салатик, а Джеймсы Оливеры и всякие Рамзи точно ушли бы в глубокий обморок.
Пока своего винограда не наросло, делать уксус из покупного как-то нерентабельно, а вот из яблок - можно попробовать!))
В народе ходит легенда, что яблочный уксус - дюже лечебная весчь!))
"Яблочному уксусу приписывают множество целебных свойств. Считается, что он способствует похудению, сжигает жиры, благодаря чему снижается вес. Кроме того, яблочный уксус используют при борьбе с целлюлитом и растяжками, а также для укрепления волос и лечения ряда заболеваний."
"Польза яблочного уксуса:
Непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус обладает очищающими, целебными, омолаживающими и тонизирующими организм свойствами. Сырой яблочный уксус содержит много полезных витаминов и антиоксидантов, а также необходимые организму энзимы и таннины."
Ну, не знаю насчет лечебности, а вот вреда от него, уверена, намного меньше, чем от химического магазинного. Да и делается он очень просто.
Промышленный яблочный уксус, как правило, делается из яблочных очисток и сердцевины, то есть из остатков производства. Домашний уксус обычно делается из целых яблок сладких сортов. От сладости плодов зависит содержание спирта в сусле и быстрота образования уксусной кислоты. Если уксус использовать для лечения и профилактики заболеваний, то брать необходимо только качественный натуральный продукт, желательно приготовленный собственноручно дома.
Делать яблочный уксус несложно. По сути это перебродивший яблочный сок. Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях. Чтобы сделать уксус, на 1 килограмм протертых яблок потребуется:
- 1 литр воды;
- 100–150 граммов сахарного песка или меда;
- 10 граммов хлебных дрожжей или 20 граммов сухого черного хлеба.
ЕСЛИ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ГОТОВИТСЯ ИЗ СЛАДКИХ СОРТОВ ЯБЛОК, ТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДОБАВЛЯТЬ ПО 50 ГРАММОВ САХАРНОГО ПЕСКА ИЛИ МЕДА НА КИЛОГРАММ ПЛОДОВ, А ЕСЛИ ИЗ КИСЛО-СЛАДКИХ ИЛИ КИСЛЫХ – ПО 100 ГРАММОВ
Яблоки тщательно вымойте, мелко порежьте и удалите все гнилые и червивые дольки. Затем натрите подготовленные кусочки яблок на крупной терке или раздавите в ступке. Переложите получившуюся кашицу в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте сахарный песок или мед (из расчета 50 граммов на 1 килограмм массы). Для ускорения брожения положите хлебные дрожжи или кусочек ржаного хлеба. Потом залейте массу горячей, но не кипящей водой – приблизительно 70°С. Вода обязательно должна полностью покрывать яблочную смесь и быть на 3–4 см выше.
Затем поставьте посуду открытой в теплое место (необходимо избегать солнечных лучей). Это обязательное условие приготовления домашнего уксуса. Оптимальной температурой брожения считается от +15 до +25°С. Первая стадия скисания длится 10 дней. В этот период хорошенько перемешивайте яблочную кашицу 2–3 раза в день. На 11-е сутки яблочную массу отцедите через марлевый фильтр. Получившуюся жидкость процедите еще раз и перелейте в подходящую по объему посуду с широким горлом. Помешивая, добавьте еще по 50 граммов сахарного песка или меда на литр жидкости. Затем накройте горло посуды марлей и обвяжите.
Во второй период скисания держите посуду с готовящимся уксусом тоже в теплом месте, вдали от солнечных лучей. Этот период продлится 30–50 дней. Процесс скисания окончится, когда жидкость «успокоится» и станет прозрачной.
Перелейте готовый уксус в бутылки. Делать это следует осторожно, не взбалтывая и сохраняя образовавшийся осадок на дне посуды. Потом его можно будет процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки с уксусом. После этого бутылки плотно закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Для приготовления яблочного уксуса из сока надо отобрать зрелые сладкие плоды, нарезать их крупными дольками и оставить на время на свету, чтобы яблоки потемнели. Затем выжмите из яблок сок, перелейте его в глиняную или стеклянную бутыль и наденьте на горлышко резиновую перчатку или шарик.
Поставьте посуду с соком для брожения на 1–6 недель в теплое темное место. Когда шарик полностью надуется, снимите его, а перебродивший сок вместе с образовавшейся пленкой (так называемой «уксусной маткой») перелейте в широкую глиняную или деревянную посуду. Следите, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 7–9 сантиметров. Делается это, чтобы жидкость во время брожения не переливалась через край.
Накройте посуду салфеткой или обвяжите марлей и оставьте для второй стадии ферментации.
Оставьте посуду с жидкостью в теплом темном месте еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, профильтруйте через марлевый фильтр, разлейте в бутылки и плотно закупорьте их.
Хранить домашний уксус рекомендуется в темном месте при температуре 6–15°С. Считается, что чем дольше хранится яблочный уксус, тем полезнее становится. Со временем в нем могут образоваться рыжие хлопья. Это допустимо, в этом случае перед употреблением уксус следует дополнительно профильтровать.
А вот рецепты из другого источника:
Приготовление яблочного (сидрового) уксуса в домашних или промышленных условиях включает ферментацию спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус. Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает полезные вещества, содержащиеся в уксусе.
Чтобы сделать яблочный уксус дома, возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов. Такие яблоки лучше ферментируются. Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов.
Домашний яблочный уксус. Рецепт №1
Выжмите сок из домашних яблок и процедите его. Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место дома, прикрыв емкость сверху марлей или бумажным полотенцем. Свежий воздух и тепло (как минимум 16-20 градусов C) - необходимые условия для активной ферментации в процессе домашнего приготовления яблочного уксуса. Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску или закваску из готового натурального яблочного уксуса и перемешивая жидкость каждый день. Однако и без закваски и перемешивания в домашних условиях яблочный сок превратится сначала в вино, а затем в домашний яблочный уксус, хотя процесс может растянуться на 9-12 недель.
Периодически пробуйте жидкость на вкус. Когда она достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать домашний яблочный уксус по бутылкам. Перед разливом домашнего яблочного уксуса обязательно перемешайте его, чтобы закваска равномерно распределилась по бутылкам, и ни в коем случае не фильтруйте. Храните домашний яблочный уксус в темном прохладном месте.
Яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт №2
Возьмите поздние зрелые яблоки сладких сортов (лучше домашние) и тщательно вымойте. Измельчите яблоки (порежьте или раздавите, сердцевину вырезать не нужно) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Залейте яблоки теплой водой с верхом, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед.
Можно добавить кусок черного хлеба или щепотку дрожжей, чтобы ускорить ферментацию. Поставьте посудину в теплое место дома, прикрыв полотенцем, которое следует закрепить, чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле сидра, не проникали внутрь посудины.
В процессе приготовления домашнего яблочного уксуса должно начаться активное брожение яблок. Чтобы яблоки на поверхности емкости не засыхали, периодически перемешивайте массу. Если активного брожения не происходит, можно добавить еще столько же сахара. Через 2 недели отделите яблоки от жидкости. Жидкость перелейте в ту же посудину и оставьте еще на 2-4 недели в теплом месте дома для брожения. На этом этапе можно заметить на поверхности домашнего яблочного уксуса уксусную матку (см. фото выше). На этом этапе часть уксусной матки можно отделить и использовать для приготовления другой партии яблочного уксуса. Через пару недель уксусная матка может спуститься на дно, что является признаком того, что она гибнет и натуральный домашний яблочный уксус готов.
Из 1.5 кг яблок десертных сортов (кокс, роял гала и др.) получается около 850 мл яблочного уксуса.
Свойства яблочного уксуса:
Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от выбранных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже "обычного" уксуса из магазина.
Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда). Это мутное облачко называют матерью уксуса или закваской. Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса и ее можно заново использовать для производства натурального уксуса из свежего яблочного сырья.
А для обычных блюд, не консерваций, магазинный уксус можно заменить:
Соками:
лимона, лайма и других цитрусовых;
Красной или черной смородины;
Брусники;
Граната;
Сухим вином, рассолом капусты, огурцов, помидоров;
Соусом из кислых томатов или слив...
Но это уже, как вы сами понимаете - ВЫСОКАЯ кухня!)))
Можно ли сделать домашний яблочный уксус в условиях городской квартиры? Запросто! Сегодня я поделюсь с вами не только рецептом натурального уксуса из яблок, но и своими впечатлениями о процессе приготовления. Продукты для яблочного уксуса всегда найдутся на кухне у любой хозяюшки, поэтому от вас потребуется лишь терпение. Время сделает свое дело и вы сами удивитесь, насколько все просто и легко, а домашний яблочный уксус непременно порадует.
Готовят яблочный уксус в домашних условиях из яблок любых сортов. Вообще, советуют выбирать сладкие фрукты - тогда брожение идет лучше. Для ускорения процесса (брожения и скисания) по желанию добавляются дрожжи (совсем немного) или ржаной хлеб (буквально краюшка). Простой белый сахар или натуральный мед, который нужен для питания бактерий - выбор за вами.
Зачатую можно найти немало информации от пользе и вреде яблочного уксуса. Несомненно, польза может быть лишь от натурального продукта. Я не буду вам рассказывать о чудодейственной и целебной силе домашнего яблочного уксуса - лучше вы самостоятельно выберете для себя необходимую информацию в интернете (ее очень много, поверьте).
В общих чертах скажу лишь, что применение яблочного уксуса широко и многогранно: его используют не только в кулинарии, но и для похудения (сама не пробовала), как косметическое средство для лица и волос, делают компрессы при простуде, лечатся от головной боли…
Я же готовила домашний яблочный уксус исключительно для кулинарных целей. Его можно использовать в составе маринадов и соусов, подкислять салаты и закуски, добавлять в заготовки на зиму… Натуральный яблочный уксус, приготовленный своими руками - это гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее синтетического магазинного продукта.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В кастрюльке слегка подогреваем 1 литр питьевой воды. Добавляем 50 граммов натурально меда и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) дрожжей. Все тщательно перемешиваем, чтобы мед и дрожжи полностью растворились.
Накрываем горлышко банки плотной натуральной тканью или марлей (в 5-6 слоев) и затягиваем резинкой. Очень важно, чтобы в банку проникал воздух, при этом не смогли проникнуть мошки и другие насекомые. Ставим банку с яблочной массой в темное сухое место (вдали от солнечных лучей), где будущий яблочный уксус будет бродить при комнатной температуре в течение 10 дней.
Каждый день содержимое банки нужно будет встряхивать или перемешивать деревянной ложкой для более равномерного брожения. Спустя 10 дней вы увидите (хотя видеть изменения вы будете ежедневно), как яблочная масса поднимется, а внизу окажется яблочный сок.
Тщательно отжимаем яблоки руками, чтобы жмых остался сухим (он больше не нужен, поэтому просто выбрасываем). Всего из указанного количества яблок и воды (там же и 50 граммов меда с чайной ложкой дрожжей) у меня получилось 1460 миллилитров яблочной бражки (а может и не так это называется).
Снова затягиваем тканью и резинкой. Тут очень важно, чтобы внутрь не смогли проникнуть насекомые - уж не знаю каким образом, но даже малюсенькие мошки запросто находят тайные тропы.
А вот дальше начинается самое настоящее волшебство - яблочная основа будет киснуть! При этом нашего участия и даже присутствия уже не требуется. Ставим банку с темное сухое и теплое (не к батарее, конечно, но куда-нибудь, где реально тепло в квартире) место на 40-60 дней. Понятно, что первые дней 20 я постоянно ходила и проверяла, что же происходит с содержимым банки. Вначале особых изменений не наблюдалось: мутная жидкость постепенно начала расслаиваться на осадок и сам сок, который становился все более прозрачным. А потом на поверхности появилась тонкая светлая пленочка - зародилась уксусная матка (пленка дрожжеподобных грибков). Со временем она становилась все толще и толще - такая медузоподобная субстанция.
Через 40 дней уксусная матка стала толщиной с указательный палец и я ждала, что она опустится на дно - это признак готовности домашнего яблочного уксуса. Однако шло время, а она не просто не опускалась, а росла как на дрожжах. Пару раз я хотела перенести банку на кухню, чтобы отснять происходящие процессы, но по заверению знатоков тревожить яблочный уксус в процессе скисания не стоит. Дело в том, что уксусная матка - это живой организм, которому едва ли должно понравиться, когда его тревожат. К примеру, обидится и умрет... Наверно звучит смешно, но я решила не рисковать.
Наоборот, мне кажется, что ей было настолько комфортно в яблочном уксусе, что она решила разрастись по полной и заполнить собой всю банку. Но я уже устала ждать, тем более что, судя по характерному приятному запаху и резкому кислому вкусу, уксус был готов. Он стал светлым и абсолютно прозрачным, а на дне оказался довольно приличный слой мутного осадка.
Американский врач Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.
Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей. А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса.
Этот способ приготовления длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.
Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.
Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.
Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40-50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.
ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА
Приправа готовится легко. Не нужно проводить сложных манипуляций, сырье используется недорогое и доступное. Однако доведение дела до конца требует терпения и поэтапного выполнения рецептуры. В среднем уксус зреет два месяца.
Состав, польза, противопоказания
Доктор Джарвис - американский натуропат, посвятивший жизнь изучению народных методов лечения, написал ни один труд о пользе натурального уксуса. Он рекомендовал выпивать стакан воды с одной столовой ложкой уксуса каждый день, чтобы поддерживать бодрость и здоровье. Благодаря доктору-популяризатору, яблочный уксус стал цениться не только за вкусовые, но и лечебные качества.
Натуральный домашний яблочный уксус содержит уксусную, лимонную, щавелевую, молочную кислоты, ферменты, витамины, химические элементы. В процессе брожения в уксусе синтезируются аминокислоты. Активные вещества помогают пищеварению и кровообращению, укрепляют мышцы и стенки сосудов. В таблице описано полезное влияние на здоровье человека.
Таблица - Химический состав и полезные свойства натурального яблочного уксуса
Состав | Действие на организм |
---|---|
Калий | - Снимает судороги, отеки; - помогает работе мышц, костей, сухожилий; - поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы |
Кальций | - Входит в состав костной и мышечной ткани; - влияет на свертываемость крови; - участвует в синтезе белков |
Магний | - Улучшает память; - стимулирует мозговую активность; - повышает настроение, снимает чувство тревоги |
Натрий | - Участвует в водно-солевом балансе; - поддерживает кровообращение в норме; - стимулирует выработку желудочного сока |
Фосфор | - Формирует организм человека; - способствует росту; - является источником жизненной энергии |
Медь | - Превращает железо в гемоглобин; - синтезирует эндорфины; - способствует образованию коллагена |
Железо | - Способствует усвоению витаминов В; - переносит кислород; |
Цинк | - Заживляет раны; - способствует активности мозга; - формирует кости |
Марганец | - Регулирует уровень глюкозы в крови; - способствует восстановлению и развитию хрящевых и костных тканей; - участвует в обмене липидов, контролируя отложения жиров |
Селен | - Входит в состав ферментов и гормонов; - способствует выработке сперматозоидов; - укрепляет иммунную систему |
Витамин А | - Регулирует синтез белков; - замедляет процесс старения, стимулирует рост и деление клеток; - формирует зубы и кости |
Витамин В1 | - Тонизирует мышцы кишечника; - снижает негативное влияние табака и алкоголя; - стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и настроение |
Витамин В2 | - Регулирует работу щитовидной железы; - защищает сетчатку от ультрафиолета; - участвует в обмене веществ |
Витамин В6 | - Помогает усваивать белки и жиры; - снимает судороги, онемение мышц; - является мочегонным средством |
Витамин С | - Помогает бороться с вирусами; - укрепляет ногти, волосы, зубы; - делает стенки сосудов эластичными |
Витамин Е | - Регенерирует ткани; - делает кожу упругой; - участвует в синтезе гормонов |
Уксус - это кислота, которая может навредить организму. В первую очередь употреблять продукт следует осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Гастрит, изжога, язва, нефроз являются противопоказаниями. Кислота пагубно влияет на зубную эмаль. Не рекомендуется давать блюда с уксусом детям до 14 лет.
5 рецептов яблочного уксуса в домашних условиях
Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях, необходимо подготовить объемную стеклянную и эмалированную тару, спелые яблоки, кипяченую воду и сахарный песок. Этого достаточно, чтобы через два месяца получить прозрачный и ароматный уксусный раствор. Прежде чем стать частью блюда, продукт должен пережить следующие этапа становления:
- спиртовое брожение - сахароза превращается в этиловый спирт;
- уксусное брожение - спирт превращается в кислоту;
- фильтрация - задерживается осадок, сливается только прозрачная жидкость.
С сахаром
Описание . Яблочный уксус из нарезанных яблок легко готовится в домашних условиях. Можно обойтись без дрожжей, яблоки будут бродить естественным путем. Процесс долгий, но при этом не требует активного вмешательства, укус практически делает себя сам. Подойдут как кислые, так и сладкие сорта яблок. Отличный вариант - «Антоновка» - в меру кислое, но приятное на вкус яблоко. Исходя из сладости плодов, рассчитывается количество сахарного песка на 1 кг фруктов: 50 г - для сладких и 100 г для кислых яблок. Вода берется в достаточном объеме, чтобы покрыть фрукты выше на 3-4 см.
Что понадобится:
- яблоки - 2 кг;
- сахар - 100 г;
- горячая вода (70 °С).
Как делать
- Четвертуйте вымытые яблоки и вырежьте семена.
- Натрите на терке вместе с кожицей.
- Выложите пюре в эмалированную тару.
- Влейте воду, добавьте сахарный песок.
- Затяните горлышко кастрюли марлей в несколько слоев или любой другой тканью, пропускающей воздух и задерживающей насекомых и сор.
- Оставьте на две недели в теплой темной комнате или оберните черным полиэтиленом.
- Перемешивайте массу каждый день по два раза деревянной ложкой.
- Процедите через 14 дней жидкость и разлейте по стеклянным банкам, не доливая до горлышка 5-7 см.
- Затяните марлей, выждите еще две недели.
- Процедите и разлейте по чистым сухим бутылкам.
Определить готовность уксуса просто. Жидкость перестает «играть», становится светлой и прозрачной.
Из сока
Описание . Экономичный способ приготовления уксуса - из яблочного сока, отжатого в домашних условиях. Рецепт включает только свежие яблоки, готовится без воды и сахарного песка. Для успешного брожения необходимо взять сладкие и спелые сорта. Также понадобятся блендер или соковыжималка, стеклянные бутыли, эмалированная кастрюля и марля.
Что понадобится:
- яблоки - 2 кг.
Как делать
- Нарежьте вымытые яблоки на кусочки.
- Выдержите на воздухе до коричневого цвета.
- Пропустите дольки через соковыжималку или измельчите в кашу блендером.
- Влейте сок в стеклянную банку, не доходя до края горлышка 5-7 см.
- Наденьте на горлышко медицинскую перчатку.
- Поставьте в теплое (20 °С) темное место.
- Дождитесь надувания перчатки (происходит примерно через неделю).
- Снимите перчатку и перелейте жидкость вместе с образовавшейся на поверхности пленкой в эмалированную кастрюлю, оставив пространство до края в 10 см.
- Затяните края кастрюли марлей и оставьте в теплом темном месте на полтора-два месяца.
- Как только появится осадок, а жидкость посветлеет, отфильтруйте получившийся уксус и перелейте в бутылки.
Чтобы сократить время брожения, можно использовать винную закваску, дрожжи, сахарный песок или готовый уксус. Любой из этих продуктов добавляется сразу в сок.
На уксусной матке
Описание . Процесс намного упрощается, если использовать рецепт приготовления яблочного уксуса с готовой уксусной маткой. Это та самая пленка дрожжевых грибков, которая образуется на поверхности при естественном брожении сока. Матку можно использовать для второй порции уксуса, которая будет готова уже через три-четыре недели. Пленка может быть достаточно широкой и плотной, напоминающей чайный гриб или медузу. Повторно используемую матку, ставшую плотнее, можно сохранить в небольшом количестве уксуса до следующего раза. Обращайтесь с маткой аккуратно, она может погибнуть при резком перемещении банки. Если в процессе приготовления матка утонула, а брожения не произошло (на поверхности не образовалась новая пленка), значит, яблоки были обработаны химией. Поэтому лучше использовать плоды, выращенные на собственном участке.
Что понадобится:
- яблоки - 1 кг;
- уксусная матка;
- сахарный песок - 100 г;
- вода.
Как делать
- Нарежьте вымытые яблоки дольками и, не вырезая семечек, пропустите через соковыжималку.
- Оставшийся отжим залейте водой, перемешайте и отожмите через ткань.
- Прибавьте получившуюся жидкость к ранее отжатому соку.
- Всыпьте сахарный песок, полностью растворите.
- Залейте стеклянную банку примерно на три четверти.
- Аккуратно поместите внутрь матку.
- Сложите марлю в три слоя и затяните горлышко банки.
- Выставьте на три недели в темное теплое место.
- Извлеките матку, сцедите уксус, а образовавшийся осадок выкиньте.
Сок можно выжать с помощью мясорубки. Прокрутите дольки и получившуюся массу отожмите через марлю. Эффективнее подвесить «мешочек» с яблочным пюре над емкостью и оставить на ночь.
Из жмыха
Описание . Простой способ, как делать яблочный уксус в домашних условиях из оставшейся после приготовления яблочного сока мезги. Получается безотходное производство.
Что понадобится:
- свежий жмых - 1 кг;
- сахарный песок - 100 г;
- вода (70 °С) - 1,5 л.
Как делать
- Выложите яблочный отжим в стеклянную тару.
- Засыпьте сахарным песком.
- Влейте воду, чтобы покрыть содержимое на 3-4 см, не доходя до края емкости на 5-7 см.
- Затяните горлышко марлей.
- Поставьте в темное теплое место на два-три месяца.
- Слейте и процедите получившийся уксус.
- Разлейте по бутылкам.
От доктора Джарвиса
Описание . Доктор Джарвис в своей книге предложил авторский рецепт яблочного уксуса в домашних условиях. По Джарвису для брожения используются дрожжи и ржаной хлеб. Компоненты рассчитаны на литр жидкости, поэтому для приготовления двойной порции пропорции увеличиваются в два раза.
Что понадобится:
- яблоки - 800 г;
- вода - 1 л;
- мед - 100 г;
- хлебные дрожжи - 10 г;
- сухой черный хлеб - 20 г.
Как делать
- Вымойте яблоки, нарежьте дольками и пропустите через мясорубку.
- Выложите пюре в стеклянную емкость и влейте воду, оставив 10 см до края.
- Всыпьте дрожжи, хлебные крошки, положите мед.
- Затяните тканью и оставьте в теплом (20-30°С) темном месте на десять суток.
- Перемешивайте заготовку три раза в сутки деревянной ложкой.
- Процедите жидкость, перелейте в эмалированную тару.
- Снова закройте марлей и выставьте в теплое темное место на 40-50 дней.
- Отфильтруйте посветлевшую жидкость и разлейте по бутылочкам.
Хранится уксус при комнатной температуре под герметичными прокипяченными пробками. Если планируется долгое хранение, то пробку можно укупорить воском.
Применение продукта
Судя по отзывам, некоторые потребители считают уксус практически панацеей от всех болезней и универсальным косметическим средством. Натуральный яблочный уксус пьют для укрепления сосудов, втирают в виски для снятия головной боли, добавляют в маски для лица и шампуни. Применять уксус можно в трех наравлениях.
- Кулинария . В первую очередь изготовлением яблочного уксуса дома занимаются для получения натуральной приправы. В ароматном яблочном уксусе без содержания спирта маринуют мясо, рыбу, овощи. Салату из свежих овощей уксусный раствор придает приятный кислый привкус. В отличие от промышленного столового уксуса, яблочная приправа имеет приятный тонкий аромат.
- Косметология . Поможет осветлить и смягчить кожу. Чтобы избавиться от угревой сыпи, рекомендуется протирать кожу раствором: две чайных ложки на полстакана воды. Восстановить силу и обновить эпидермис поможет теплая ванна со стаканом уксуса. Не рекомендуется лежать в ванне более 20 минут. Уксусный кондиционер сделает волосы мягкими и блестящими, укрепит корни. Растворите столовую ложку яблочного уксуса в 1 л прохладной воды и ополаскивайте волосы после каждого мытья.
- Медицина . Для улучшения общего состояния приверженцы народной медицины рекомендуют выпивать каждый день стакан медово-уксусного коктейля. В теплой воде разводят по чайной ложке ингредиентов. Яблочным раствором натирают ноги при варикозе. Для снятия боли в горле применяется полоскание водой с уксусом в пропорциях 1:1. Уксус способствует быстрому охлаждению тела, поэтому рекомендуется растирать больного при повышенной температуре.
Не рекомендуется пить уксус натощак даже в разбавленном виде. Прежде чем применять продукт в медицинских целях, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях. Применяя, нужно соблюдать дозировки, правильно разбавлять и не злоупотреблять.
Зная, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, можно вовсе отказаться от покупного уксусного раствора. Натуральный продукт, сделанный из сочных спелых яблок, дополнит блюдо, сохранит здоровье и красоту.
Отзывы: «Способствует расщеплению жиров и углеводов»
С уксусной маткой пока ничего не делала, да мне не очень то и понятно что можно с ней, или из нее делать, толком нигде ничего не написано. Вот нашла
» ….очень ценное и полезное образование, называемое «уксусной маткой». Ее считают чудодейственным средством, ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже.В тоже время везде пишут что она очень нежная, даже нельзя с места на место посуду с ней переставлять, она сразу же погибает (и это действительно так), как же тогда можно от нее куски отщипывать. Ко мне приходила подруга и я отлила ей из банки немного уксуса (не хотелось лезть в подвал за расфасовнным) Уксусная матка сразу же стала опускаться на дно, через день стало понятно что она погибла. Но через неделю когда хотела процедить уксус и выбросить погибшую матку, увидела что в банке снова образовалась пленка т.е. новая уксусная матка. Так их в банке на дно осело штук 4, и выглядит это как многослойный чайный гриб, а все из-за моей нерасторопности (не успеваю выбросить погибшую, пока не зародилась новая).
Сановна, http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3411
В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (например, много калия, необходимого для работы нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая и другие. Отсюда эффект: яблочный уксус снижает аппетит (в том числе и охоту до сладкого), стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Конечно, все это индивидуально: одни при помощи уксуса худеют на глазах, другие улучшают состояние кожи, а у третьих, вообще ни какого эффекта.
Лучше использовать яблочный уксус собственного приготовления. Для этого берем яблоки (можно перезрелые), хорошенько вымоем и мелко нарезаем, затем кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей (60-70 градусов) водой. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4см. Добавляем сахар (из расчета 50г сахара на 1кг сладких яблок и 100г на 1кг кислых) и ставим кастрюлю на 2 неделе в теплое, но не на солнце, место. Обязательно помешивать 2-3 раза в день, чтоб не образовалась корка. Через 2 недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелить в стеклянные банки (лучше на 5-7см не доливать банки) для брожения еще на 2 недели.
Летучая мышь, http://www.forum.kalor.ru/recept-yablochnogo-uksusa-t584.html
Хочу предложить, если кому интересно, рецепт яблочного уксуса, которым пользуюсь очень давно. Только первый раз делала уксус из яблок. На каждый литр свежего яблочного сока кладем 70-80 гр сахара и размешиваем. Переливаем сок в бутылки 0,5 л на 3/4 объема. В каждую бутылку добавить 10 раздавленных ягод малины или 15 ягод белой смородины(целые). Ягоды не мою, чтобы сохранить дикие дрожжи. Затыкаю бутылки ватой. Сок бродит 2 недели темп. 25-28 тепла. Потом процеживаю и опять в бутылки 0,5 л. В каждую бутылку добавляю по 1 ст. л. яблочного уксуса, но можно добавить и вино (так было указано и рецепте). Оставляю в тепле на 2 месяца, бутылки закручиваю пробками. Уксус получается крепким, стоять может годами. Чтобы избавиться от стада мошек в емкость с водой капаю фэйри (или любую жидкость для мытья посуды) и вливаю ложку уксуса яблочного (можно виноградного, главное легкий запах) можно также в винной бутылке оставить немного вина, они тоже хорошо будут тонуть. Один год попробовала вместо сахара мед использовать, то ничего не получилось.
Arci, http://www.povarenok.ru/recipes/show/110479/
Яблочный уксус обладает очень приятным вкусом и приносит неоспоримую пользу. Применение в пищу - это не единственный способ его использования. Он популярен в народной медицине для лечения различных заболеваний внутренних органов и кожи. Существует множество рецептов приготовления мазей, кремов и компрессов с использованием уксуса из свежих яблок.
Естественно, уксус из магазина практически не имеет сходств с приготовленным своими руками. Кислотность у него гораздо выше, иногда достигает 7%, в то время как в домашнем уксусе она не может быть выше 5%. А также производители часто заменяют натуральный яблочный сок на вредные ароматизаторы, не имеющие ничего общего с традиционными ингредиентами. Приготовление домашнего яблочного уксуса - это возможность быть полностью уверенным в натуральности готового продукта.
Перед тем как начать готовить ароматную эссенцию из свежих яблок, важно ознакомиться со всеми особенностями этого процесса, чтобы полученный результат только радовал и приносил пользу организму.
В результате приготовления уксус получается непрозрачным. На донышке тар можно обнаружить толстый осадок. Это не должно вас пугать или беспокоить. Так как в процессе настаивания продукт бродит, осадок получается довольно внушительный. Именно в результате брожения выделяется уксусная кислота. Основной элемент, появления которого нужно дождаться - это уксусная матка. Внешне она похожа на медузу, и образуется на поверхности настоя. Убирать эту плёнку или сдвигать категорически нельзя!
Матка полезна совместно с уксусом и отдельно от него. Можно готовить из неё чай или настой для лечения или профилактики различных заболеваний. В покупном уксусе увидеть матку или осадок на дне тары невозможно. Они могут образоваться только в процессе приготовления продукта из натуральных компонентов.
Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
Существует несколько вариантов приготовления яблочного уксуса дома. Они отличаются друг от друга перечнем ингредиентов и сроками приготовления.
Быстрый рецепт яблочного уксуса
Отлично подойдёт для тех , кто ищет самый оперативный способ, как сделать яблочный уксус дома. Процесс занимает не больше одного месяца. Радует скорость и минимальное количество продуктов, необходимых для настаивания: нужен только сахар и домашние яблоки. Количество сахара, которое потребуется для приготовления, будет варьироваться в зависимости от сорта яблок и их сладости.
Итак, чтобы приготовить уксус в домашних условиях максимально быстро, потребуется:
- 3 кг яблок (желательно выбирать сладкие сорта);
- 200 гр сахара;
- вода (количество зависит от сочности яблок).
Фрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой и порезать на небольшие кубики. Чтобы они пустили сок, можно их слегка подавить и положить в подготовленную стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Сверху яблоки полностью засыпаются сахаром и заливаются тёплой водой. Уровень воды должен быть не меньше 3 см над фруктами.
Посуду ставят в тёплое помещение без доступа солнечного света. Чтобы масса не засыхала, 2 раза в день её нужно помешивать деревянной ложкой.
Через 14 дней яблоки процеживаются через мелкий дуршлаг или марлю, а жидкость разливается по большим бутылкам.
Ещё через 2 недели уксус будет готов, его можно перелить в стерильные бутылочки. Важно оставить немного свободного пространства под горлышком, потому что уксус может продолжить бродить, от этого уровень жидкости повысится.
Когда вся жидкость будет в бутылочках, можно сцедить со дна кастрюли оставшийся осадок и добавить к полученному уксусу. После этого можно плотно закрыть бутылочки и поставить их в тёмное место на хранение.
Домашний яблочный уксус по-американски
Этот способ появился в Америке по рекомендации доктора Джарвиса. В нём используются дополнительные продукты, которые делают уксус ещё более полезным, при этом увеличивая срок его приготовления.
Для уксуса от доктора Джарвиса потребуется:
- 2 кг яблок;
- 2 л воды;
- 300 гр липового мёда;
- 20 гр дрожжей;
- 40 гр хлеба.
Яблоки необходимо максимально измельчить. Лучше приготовить из них пюре, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку прямо с кожицей и сердцевиной. Полученную массу переложить в стеклянную тару и добавить воду и сухие ингредиенты, которые делаю процесс брожения быстрым. Ёмкость сверху накрыть бумагой или тканью и поставить в тень. В помещении должно быть очень тепло.
Первый этап брожения длится 10 дней. Всё это время заготовку нужно помешивать деревянной палочкой или лопаткой. Потом нужно сцедить настой через дуршлаг или марлю, сложенную в 2–3 слоя.
Массу взвешивают и раскладывают в разные ёмкости по 1 килограмму, к ней добавляют сахар и снова накрывают, поместив в изолированное тёплое место. В таком виде заготовка простоит почти 2 месяца до того момента, как она станет прозрачной. Это будет означать полную готовность к употреблению. Хранить продукт можно в холодильнике.
Яблочный уксус из свежего сока
В поисках ответа на вопрос, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, следует рассмотреть способ приготовления из свежего сока. Общий вес сырья будет зависеть от сорта, сочности и сладости, поэтому может варьироваться. Кроме свежих яблок, других ингредиентов для уксуса не требуется.
Фрукты нужно крупно порезать на куски и разложить их на кусочке ткани на открытом пространстве, чтобы они окислились. После потемнения сок из них выжимают при помощи тёрки, соковыжималки или обыкновенной марли.
Сок заливают в стеклянные бутылки, на горлышко которой закрепляют тонкую перчатку из резины. Затем их ставят в тёмное место, температура в котором не опускается ниже 30–32 градусов. В процессе брожения воздух из бутылки будет наполнять перчатку и надувать её. Когда она полностью раздувается, её обязательно снимают. Обычно это происходит через 2–4 недели.
Настой из бутылки переливают в деревянную или глиняную ёмкость вместе с уксусной маткой. До края посуды должно оставаться от 8 до 12 сантиметров свободного пространства. Так площадь контакта с кислородом значительно увеличивается, от этого продукт начинает бродить ещё быстрее. Посуду необходимо накрыть тканью или бумагой.
О завершении процесса брожения будет говорить прозрачность настоя и полное прекращение образования пузырьков на поверхности. Обычно весь процесс занимает от 6 до 8 недель в зависимости от условий приготовления.
Процеженный прозрачный уксус разливают в небольшие стеклянные бутылочки и хранят с закрытой крышкой в холодильнике.
Яблочный уксус с добавлением мёда
Этот способ позволяет приготовить уксус , похожий на тот, что описан в предыдущем рецепте, но гораздо проще и быстрее. В нем не используется хлеб. В состав продукта входят:
- 1 кг спелых яблок (сорт нужно выбирать самый сладкий, чтобы использовать меньше сахара);
- 1 л холодной кипячёной воды;
- 200 гр мёда;
- 150 гр сахарного песка;
- маленькая упаковка дрожжей.
Из тщательно вымытых фруктов готовится пюре. Для этого их пропускают через мясорубку или натирают на мелкой тёрке. К нему добавляют мёд и дрожжи, сверху смесь заливается холодной кипячёной водой. Ингредиенты тщательно смешивают, ёмкость накрывают тканью и убирают в тепло на 2 недели. Чтобы процесс брожения происходил быстрее, яблоки нужно ежедневно помешивать деревянной ложкой.
Через 14 дней массу отжимают, полученный сок смешивают с настоем. В жидкость добавляют сахарный песок и снова ставят в тепло для продолжения брожения. Оно будет длиться от 6 до 8 недель. О готовности скажет прозрачность уксуса.
Яблочный уксус, настоянный на сахаре
Это один из самых популярных способов приготовления полезного продукта. Сделать по этому рецепту уксус не составит труда даже новичкам. Самое важное правило - это контроль сроков и условий изготовления.
Для уксуса на сахаре понадобится:
- 2 кг спелых, сладких яблок;
- 250 гр сахарного песка;
- 2 литра холодной кипячёной воды.
Для приготовления пригодятся яблоки вместе с кожицей и косточками. Фрукты нужно измельчить в пюре с помощью тёрки или мясорубки и положить в эмалированную кастрюлю. К пюре добавляют половину общего количества сахарного песка и вода.
Кастрюлю накрывают тканью или бумажной салфеткой и оставляют на 20 дней в тепле. Каждый день необходимо проверять заготовку и помешивать её ложкой. В процессе настаивания к массе добавляют оставшийся сахар и раскладывают смесь по стеклянным банкам с широким горлом.
Тару оставляют ещё на 4–5 недель, чтобы прошёл второй этап брожения. Как только уксус станет бесцветным и чистым, он готов к употреблению.
Яблочный уксус на опаре из дрожжей
Дрожжевая опара ускоряет естественный процесс брожения и выступает в этом способе хорошим натуральным катализатором. Так время приготовления уксуса значительно сокращается.
Список ингредиентов для приготовления:
- 2 кг крупных, сладких яблок;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1/4 маленькой упаковки дрожжей;
- 4 столовых ложки тёплой кипячёной воды.
С помощью соковыжималки или мелкой тёрки и марли отжать сок из фруктов и налить его в стеклянную банку. В отдельном стакане смешать воду, дрожжи и сахарный песок и оставить на некоторое время для получения пенной опары. Когда в стакане появятся пузыри, опару добавить к фруктовому соку и надеть на банку медицинскую перчатку.
Когда перчатка целиком наполнится воздухом, её можно снять и оставить банку на открытом воздухе ещё на 8 недель.
Важно помнить , что уксусная матка - это основной ингредиент продукта. Из неё можно делать новый настой, который будет бродить гораздо быстрее, улучшать вкус и добавлять массу полезных свойств уксуса.
Яблочный уксус - это лечебный продукт, который можно употреблять во время простуды. Особенно это актуально осенью, когда организм слаб и более подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям. А ещё это диетический напиток , который помогает избавиться от излишнего веса.
Внимание, только СЕГОДНЯ!