Читайте в этой статье, как солить огурцы в ведре - мы предложим несколько рецептов, расскажем, какую тару можно использовать и почему оцинкованные емкости не подойдут.
Зима не за горами, а в нашей северной стране в это суровое время года всегда хочется фруктов или овощей, выращенных летом. Поэтому издавна наши предки были озабочены тем, как сохранить овощи на зиму. Сегодня мы знаем массу способов консервирования, но они, к сожалению, чаще всего не сохраняют витамины во фруктах и овощах. А способ обычной засолки позволяет насладиться вкусом огурцов и сохранить в них витамины.
Как засолить огурцы в ведре на зиму?
Этот вопрос актуален для всех дачников и огородников. Поэтому существует несколько способов засолки огурцов в эмалированном ведре. И мы предлагаем вашему вниманию разные рецепты, выбирайте тот, что больше нравится.
1 вариант, с чесноком
1. Овощи помыть холодной водой, затем залить их родниковой холодной водой на 6-8 часов для того, чтобы они напитались влагой, отдали горечь, если она была.
2. Помыть и приготовить эмалированное ведро.
3. Почистить чеснок, пряности, помыть их.
4. Через 6-8 часов овощи снова сполоснуть холодной водой, затем уложить их в ведро, равномерно пересыпая пряными травами и чесноком. Ведро оставляем неполным на 10 сантиметров. Сверху огурцы покрыть листьями смородины, хрена, вишни, укропа.
5. Для приготовления рассола нужно взять трехлитровую банку, в нее положить 5-6 столовых ложек соли, залить чистой холодной водой. Соль размешать, чтобы растворилась в воде, и вылить этот рассол в ведро с овощами. Он должен полностью покрывать огурцы, скорее всего понадобится не одна 3-литровая банка с рассолом.
6. Сверху на овощи положить крышку или тарелку, на которую поставить груз. Ведро накрыть чистой тканью и поставить в просторный таз. Процесс засолки должен происходить в темном прохладном помещении в течение 3-5 суток.
Для приготовления одного ведра понадобится:
Огурцы - 8 кг
- 5-6 столовых ложек соли с горкой
- 3-5 литра родниковой воды
- Зонтики укропа - 5-6 штук
- Корни хрена - 50 г
- Листья хрена - 2-3 штуки
- Листья вишни - 10-15 шт.
- Листья дуба - 10 шт.
- Листья черной смородины - 10-15 шт.
- Чеснок - 3 головки
Такая засолка огурцов в ведре на зиму обеспечит хрустящими огурчиками надолго. Перед едой такие огурчики нужно промыть от рассола. Хранить овощи в ведре можно на балконе или в кладовке, но следует учитывать, что аромат соленья будет проникать всюду, поэтому лучше их хранить в герметично закрытых емкостях.
Посол огурцов в ведре - это хорошее дело, но совершенно не обязательно оставлять их этой большой таре надолго. После засолки их можно переложить в банки и залитыми доведенным до кипения рассолом. Разумеется, вкус будет уже не тот, хотя все ароматы специй, добавленных в рассол, эти овощи в себе сохранят.
Соление огурцов в ведре на зиму на самом деле процесс несложный, намного сложнее их сохранить в готовом виде. Поэтому и рецепты рассматриваем такие, которые позволят как можно дольше сохранить соленые овощи. И напоминаем, что нужно использовать только эмалированную (без сколов) емкость, потому что в оцинкованных обязательно произойдет реакция окисления, и продукты придут в негодность.
2 вариант, или рецепт крепких и хрустящих соленых огурцов в ведре на зиму
На дно чистого эмалированного ведра укладываются пряные травы, затем укладывается слой огурцов, таким образом поочередно укладываются пряности и огурцы до самого верха.
Ведро с овощами заливают рассолом, покрывают сверху полотняной салфеткой, на нее помещают тарелку или деревянный круг, на который ставится груз, например, трехлитровая банка с водой.
Рассол готовится из расчета 600-800 граммов соли на ведро воды. Пряности и специи должны быть непременно свежими, это необходимо для обеспечения рассола витаминами и бактерицидными свойствами.
Данный рецепт эффективен, если в процессе засолки будет каждый день сниматься появившаяся плесень в рассоле, а тарелку или деревянный круг необходимо промывать кипятком. Тогда данный рецепт, как засолить огурцы в ведре, себя полностью оправдает и огурчики будут хрустящими, крепкими.
Ингредиенты на этот рецепт:
Огурцы - 7-8 кг
- Специи: листья дуба, смородины, хрена, вишни, зонтики укропа - по вкусу или на глаз, чтобы не было слишком много, но был обеспечен аромат этих пряностей.
- Соль - 600-800 г на 10 литров родниковой воды.
Соление огурцов в ведре на зиму с перцем
Еще один интересный рецепт, как солить огурцы в ведре на зиму с острым перцем. Рассчитан он на 10 килограммов свежих овощей.
Для соления огурцов в ведре нужно на дно посуды положить почищенный и порезанный чеснок, хорошо промытые пряности, затем в ряд огурцы - лучше размещать их вертикально, так их входит больше. Каждый ряд овощей чередовать с пряностями, а горький перец разрезать и в некоторые ряды положить дольками - 2-3 дольки. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить, во-первых, крепость соленых овощей, во-вторых, ядреность и, в-третьих, аромат.
Солить овощи лучше в эмалированном ведре, но есть мнение, что такого посола огурчики получаются хорошими и в пластиковой посуде. Наверняка, у вас есть дома тара из нержавейки или оцинковки, но их использовать не стоит, даже если вы планируете на этом или другом сайте, например, новенькое ведро оцинкованное купить http://istr.com.ua/vedro-oczinkovannoe/ - для засолки оно не пригодится.
На 10 килограммов свежих овощей потребуется:
Большой пучок укропа
-Хрен - один корень среднего размера
-Две головки чеснока
-Один стручок горького перца
-300-400 г соли на 5 литров воды
Листья смородины, дуба, зонтики укропа, зелень петрушки - на вкус или на глаз, как обычно кладете из расчета на одну трехлитровую банку, только здесь увеличьте пропорции в три раза.
Сверху для засолки ведра огурцов нужно положить большую тарелку или крышку от ведра, поставить на нее груз. Периодически убирать появившуюся плесень, промывать тарелку или крышку кипятком.
Такие соленые овощи придутся по душе каждому, ведь они будут приготовлены без применения консервантов и термической обработки и сохранят в себе все полезные вещества. Если у вас появилось желание засолки таких овощей, то наши рецепты - как посолить огурцы в ведре? - помогут наилучшим образом.
Читайте також:
Каждая девушка мечтает о том, чтобы иметь шикарную копну длинных волос. Ради такого результата представительницы прекрасного пола готовы тратить уйму денег и мучиться с народными средствами и «яичными» масками. Но, чаще всего невозможность отрастить густую шевелюру кроется в неправильном уходе за волосами. В нашем материале мы поговорим о том, как правильно мыть, расчесывать и су...
Фастфуд считается вредной едой, которая никак не сочетается с правильным питанием. Тоже думаете, что выбрать в ресторане быстрого питания еду, которая бы вписывался в ваш здоровый рацион, невозможно? Ошибаетесь! И здесь можно найти лазейку. Негативное влияние фастфуда на печень действительно не выдумка — его наглядно демонстрируют многочисленные исследования. В одном из них уча...
ославшись на Чехова, можно считать установленным, что самая лучшая закуска после выпитой рюмки - это солёный огурчик. А если вспомнить роль рассола по отношению к тем же самым рюмочкам, то солёные огурцы - это альфа и омега домашнего хозяйства . Хозяйки и хлопочут, придумывая всё новые рецепты засолки огурцов в домашних условиях. Огурчики популярны всякие, и солёные, и малосольные, и с травами, и без них. Их можно готовить на зиму, и просто засаливать летом в банке, чтобы через пару дней уже начать таскать оттуда сначала малосольные, а потом - всё более крепкие и солёные огурчики. И не только под рюмку, а для рассольника, или холодника, или салатика, или - так пожевать.
Существует много методов засолки, но это, фактически, вариации двух основных методов: горячего и холодного. Да и ёмкости, в которых производится непосредственно засолка, могут быть разнообразными, такими, как банка, или эмалированное ведро, или бочка, или ещё что-нибудь из стекла, эмали или дерева. Выбирайте любой способ и любую тару, время на засолку у Вас ещё имеется.
Основные положения, которые помогут Вам сделать качественную засолку огурцов на зиму.
1. Огурцы на засолку надо брать свежие, желательно - свежесорванные. Их сразу видно на рынке, а если у Вы имеете возможность взять огурцы с огорода или дачи, то тут Вы не ошибётесь.
2. Покупая огурцы для засолки, выбирайте сорт «Родничок» или «Нежинский», это - наиболее подходящие сорта для заготовки.
3. Перед засолкой огурцы надо вымыть, после чего необходимо их залить холодной водой на 6-8 часов, причём менять воду надо через каждый час. Зато получатся огурчики без следов горечи, сладкие и полные.
4. Перед засолкой огурцы подвергают сортировке по размеру - эстетика не должна игнорироваться. Солить их нужно в разной посуде, из соображений тех же. Должно быть красиво, хотя и вкусно - в первую очередь. При сортировке отбраковывайте огурцы мягкие или с повреждённой кожицей. Годятся только крепкие, твёрдые, здоровые.
5. Использовать хлорированную воду для засолки не следует - придётся всё выбросить. Поэтому не стоит труда.
6. Посуду, в которой будут солиться огурцы, тщательно вымойте, а банки вообще лучше простерилизовать.
7. Обязательно запаситесь листьями дуба, смородины и вишни, если хотите, чтобы огурчики хрустели, и от них шёл приятный дух. А для того, чтобы предохранить огурчики от образования пустот, кладите вместе с ними зелёные виноградинки или листья винограда. Разумеется, листья тщательнейшим образом моют и высушивают. Если виноград опрыскивали, то листья не берите, их не отмоешь.
8. В конце, когда огурцы уже будут засолены, спустите их в погреб, или, если другого выхода нет, поставьте в холодильник, потому что окружающая температура должна быть около нуля.
Какой бы способ ни показался Вам самым подходящим для засолки огурцов, набор специй остаётся приблизительно одинаковым, если не сказано другое. Список приведён в расчёте на засолку огурцов в одной 3-литровой банке. Итак:
Чеснок, 5-6 средних зубочков;
Укроп с семенами, так называемый «зонтик», 2 штуки;
Корень хрена длиной 5-6 см;
Лавровый лист, 2 листика;
Лист вишни и чёрной смородины , по 2 листика;
Лист дуба, 2-3 листика;
Лист винограда, один;
Жгучий перец, полстручка;
Перец чёрный горошком, 10 горошинок;
Мяту, эстрагон, базилик, чабер - по вкусу и по выбору.
Теперь рассмотрим основные способы засолки огурцов и их разновидности.
Засолка огурцов горячим способом
Рецепт горячей засолки огурцов в банках
Подготовить банки, желательно - простерилизовать. На дно каждой банки укладываем листья, чеснок, специи. Затем в банку как можно плотнее укладываем огурцы. Сначала ставим вертикально, далее, там, где банка сужается, укладываем поперёк, и, как получится, лишь бы плотно. Сверху или в просветы укладываем такую же порцию специй, как и внизу банки. Горячую воду заливаем непосредственно в подготовленные банки с огурцами, оставляем их с водой минуты на 3. Затем воду аккуратно сливаем. Снова в банки заливаем кипящую воду, на этот раз выдерживаем их с водой дольше, до 5-и минут. Вторично сливаем воду, и на её место заливаем кипящий рассол, в котором 30-35 г соли приходится на 1 литр воды. Непосредственно после этой процедуры банки накрываются простерилизованными крышками и закатываются. Как положено, банки переворачиваются и выносятся в прохладное место, поскольку они нуждаются в быстром процессе охлаждения.
Рецепт засолки огурцов в банках, второй горячий способ
Этот рецепт более продолжительный по времени, но он хорош тем, что процесс созревания засоленных огурцов можно контролировать. Банки готовите, как обычно, и заполняете их специями и огурцами так же, как привыкли делать это всегда. И рассол готовите из расчёта 30-35 г соли на литр воды. А вот теперь начинаются отличия. Заливаем банки кипящим раствором, и так и оставляем их на жаре в 25-30 градусов на несколько часов. На день или, в крайнем случае, на сутки, не дольше. Затем спустите их в погреб примерно на неделю, или дней на 8. Там должно быть прохладно, примерно 10 градусов Цельсия. Вот тут и пришло время огурчики пробовать, проверять, насколько они засолились. Когда сочтёте, что их можно закатывать, приступайте к следующему этапу работы. Огурчики, после того, как рассол слили в общую кастрюлю, выньте и выложите в большую чистую миску, а банки заново вымойте и простерилизуйте. Снова сложите в них огурчики, а специи возьмите свежие, старые выбросьте. Рассол закипятите и залейте им банки, после чего, как и положено, закатайте, переверните, и отправьте на быстрое охлаждение. Заметьте себе, что рассол от этих огурцов представляет собой самостоятельную ценность. Он вкусный, на нём можно готовить рассольник, или солянку, да и от похмелья он помогает.
Рецепт засолки огурцов в банках, третий горячий способ
Ингредиенты:
Огурцы, 3,5 килограмма;
Листья дуба и вишни;
Стебель сельдерея;
Горький перец в стручках;
Петрушка;
Укроп в пучке и с семенами.
Здесь начало традиционное, разница только в том, что будем засаливать в пятилитровой банке. Огурцы моют, подбирают по размеру и заливают очень холодной водой на 2-3 часа. Для засолки стоит брать мелкие огурцы, выращенные на открытом грунте . За это время готовят банку, чистят, моют и раскладывают под рукой специи. Сначала в банку кладут 1/3 часть специй, затем на них выкладывают половину огурцов, на которые помещают вторую треть специй. На неё выкладывают остальные огурцы, и, наконец, последнюю треть специй.
Готовим рассол: на 5 литров воды кладём 5 полных столовых ложек соли и 200 г столового 5% уксуса. Кипятим несколько минут, после чего аккуратно заливаем банку с огурцами. Закрываем банку крышкой и оставляем её в незакупоренном виде на 1-2 дня. Как только цвет огурцов изменился, они считаются готовыми к употреблению. Это мы с Вами произвели засолку малосольных огурцов . Хранить их надо в холодильнике, закрытыми стеклянными или другими крышками. Закатывать не нужно.
Засолка огурцов холодным способом
Рецепт холодной засолки огурцов в банках
Банки готовим, как всегда, огурцы со специями размещаем в банках обычным способом. Огурчики можно посыпать горчичным порошком, чтобы не плесневели.
Отдельно готовим холодный рассол. Готовится он так: берут 50-60 г соли и растворяют её в одном литре воды. Всю эту соль заливают небольшим количеством кипятка, и доводят соль до полного растворения. Потом доливают остальную воду холодной, желательно охладить её дополнительно, чтобы она была поближе к ледяной по температуре.
Итак, заливаем наполненные банки холодным рассолом, после чего накрываем их марлей и оставляем на одни или двое суток в жарком месте, при температуре в 25-30 градусов Цельсия. Потом, как мы уже привыкли, спускаем банки в подвал или погреб дней на 10-12. Температура должна быть не выше 5 градусов. Если температура в погребе около 17 градусов, то дольше 8 дней держать не стоит, чтобы огурцы не стали пустыми. Для того, чтобы точнее определить момент готовности, пробуйте, и ещё раз - пробуйте огурчики. В конце брожения долейте рассол доверху, закройте банки герметично и поставьте их в холодильник.
Рецепт засолки огурцов в банках, второй холодный способ
Ингредиенты:
Огурцы небольшие, 2 кг;
Укроп, в том числе с семенами, 2 «зонтика»;
Чеснок, один зубочек;
Листья чёрной смородины, а также вишни, по 5 листиков каждой;
Корень хрена, или лист, весом в 20 г;
Перец горький чёрный, 8 горошинок;
Соль, 75 г;
Водка, 50 г;
Вода, полтора литра.
Итак, будем производить засолку огурцов без уксуса. Уксус - это в маринаде, а мы солим. Подготовим огурцы: промоем, обдадим кипятком, после чего замочим в воде на 2-3 часа. В воду засыплем лёд, чтобы она была талой и очень холодной.
Пока огурцы отмокают, готовим 3-литровую банку. Моем её, стерилизуем и высушиваем. Готовим рассол из расчёта 50 г соли на 1 литр воды. Остужаем его. По истечении положенного времени укладываем в банку огурцы, перекладывая их специями и листьями и травами. Готовые банки заливаем холодным рассолом, затем доливаем туда водку и плотно закрываем банки полиэтиленовыми крышками. После этого сразу уносим банки в подвал или ставим в холодильник. Там они и станут храниться, пока не будут съедены. Такие огурцы хороши тем, что имеют яркий естественный цвет и долго хранятся.
До сих пор мы рассматривали способы засолки огурцов в банках, теперь займёмся другим способом.
Рецепт засолки огурцов в бочке
Вообще-то бочка должна быть дубовой, но где ж её теперь возьмёшь? Приходится пользоваться пластиковыми бочками. Предварительно её хорошенько моют и высушивают, затем натирают изнутри чесноком. Огурцы и специи готовим обычным способом, после чего начинаем укладывать это всё в бочку. Кладём слоями: слой огурцов, слой листьев и специй. Дубовые листья непременно должны присутствовать. Отдельно готовим рассол в расчёте 900 г соли в 10 литрах воды. К моменту заливания рассол должен быть холодным. Итак, заливаем уложенные огурцы со специями холодным рассолом. Огурцы накрывают тканью или марлей, затем кладут деревянную крышку и придавливают каким-нибудь грузом. В течение нескольких часов бочку оставляют в тепле, около 20 градусов Цельсия, а затем спускают в погреб, в прохладу и тишину. Там огурцы зреют около месяца. Для предотвращения плесени желательно слегка посыпать огурцы горчичным порошком, или положить немного сахарной свёклы. Но если плесень появляется на поверхности рассола, её надо постоянно снимать.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ
Рецепт засолки огурцов без рассола
Есть очень интересная сухая засолка огурцов, которую мы сейчас рассмотрим.
Ингредиенты:
Огурцы, 10 кг;
Соль, 3-4 кг;
Укроп, большой пучок.
Здесь особую роль имеет, чтобы огурцы были свежими, плотными и без повреждений. Их не моют, а берут чистое сухое полотенце и тщательно протирают каждый огурец. Посуду, в которой будем производить засолку, хорошенько протираем и насыпаем на дно слой соли толщиной в 1 см.
Огурцы выкладываем вертикально и пересыпаем их зеленью укропа, предварительно измельчённой. Укладку с огурцами и укропом сплошь засыпаем солью, так же, как солим рыбу. Для плотного слоя соли встряхиваем посуду, и продолжаем этот процесс до конца, пока не будут израсходованы все огурцы и весь укроп. Соль сверху насыпаем дополнительным слоем, чтобы огурцов не было видно. Ставим посуду с огурцами в соли в какое-нибудь прохладное и сухое место. Огурцы, засоленные таким необычным способом, отличаются упругостью и ароматом. Но не упустите из виду, что перед подачей к столу такие огурчики нуждаются в вымачивании, по крайней мере, в течение суток. Вода должна быть холодной и чистой, и менять её надо почаще.
Рецепт засолки огурцов в огур цах - экзотика
Как видите, солить огурцы можно, как угодно: и холодным способом, и горячим, и с рассолом, и без него, и даже некоторыми экзотическими способами типа «огурец в огурце». Наверное, можно и что-нибудь ещё придумать. Классика остаётся в любом случае. Это - огурец малосольный, среднесолёный, и солёный. Вариации приветствуются.
Засолка огурцов холодным способом один из самых простых и очень удобных рецептов заготовки огурцов на зиму. Он не требует длительной подготовки. Спустя два - три дня огурцы можно есть как малосольные, а когда пройдет четыре или пять недель, они будут по вкусу как бочковые. Хранить такие огурцы нужно в холоде.
Обычно для холодной засолки используют стеклянные банки и капроновые крышки, но сейчас в продаже есть удобные пластиковые контейнеры и ведра с крышками разного объема для засолки овощей впрок.
Распечатать
Рецепт засолки огурцов холодным способом
Ингредиенты
- 5 кг огурец
- 0,5 головки чеснок
- 100 г зелень
- соль по 2 ст. л. с горкой на каждый литр воды
Пошаговый рецепт с фото
Как засолить огурцы холодным способом
1. Перед засолкой огурцы нужно хорошо промыть. Сложить их в просторную посуду. Налить в огурцы холодную воду.
2. Через 3 - 4 часа огурцы вымыть еще раз. Обрезать у огурцов концы.
3. Крупно нарезать зелень. Для огурцов холодного посола нужно взять укроп, зелень и зонтики. А также листья хрена, малины, смородины, вишни, дуба. Можно добавить листья лавра, перец горошком. Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
4. На дно ведерка уложить слой зелени. Плотно сложить все огурцы. Сверху добавить еще слой зелени.
5. Приготовить 2 литра холодного рассола. Для этого взять простую холодную воду и положить 4 ложки соли.
6. Залить огурцы рассолом. Накрыть ведро крышкой. Когда пройдет двое - трое суток, огурцы станут малосольными. Если их не съесть в малосольном виде, то примерно через 7-8 дней рассол станет мутным и огурцы нужно переставить в холод. Спустя примерно месяц, огурцы просолятся и будут готовы для еды, приготовления различных салатов, рассольников и солянок. По вкусу огурцы получаются как бочковые.
Для засолки отбирают огурцы с пупырышками, с неровной поверхностью. Чтобы сохранился яркий зеленый цвет, обдайте их кипятком и тотчас опустите в холодную воду. Естественный цвет сохранится и брожение ускорится, если переложить огурцы листьями белокочанной капусты или положить в посуду кусочек черного хлеба. Если добавить в рассол немного горчицы, то соленые огурцы станут вкуснее и сохранятся дольше.
Огурцы не заплесневеют, если положить сверху наструганный хрен.
Засолка огурцов «бочковых»
Отсортируйте огурцы, отобрав перезревшие и поврежденные. Замочите их на 5-7 ч в холодной воде. На дно посуды для засолки (бочка, кастрюля, ведро) положите слой пряных растений: укропа с соцветиями, эстрагона, корня хрена, чеснока, стручкового горького перца и листьев вишни, затем уложите вертикально огурцы, на них снова пряности, потом опять огурцы, а сверху пряные растения, залейте рассолом, накройте чистой тканью, деревянным кружком и положите груз. Храните огурцы при температуре 0-3°С.
Для приготовления рассола для мелких огурцов на 10 л воды нужно взять 600 г соли, а для крупных - 700 г.
Примерное соотношение пряностей на 20 кг огурцов: укропа - 600 г, корня хрена - 100 г, чеснока - 60 г, стручкового горького перца - 100 г, эстрагона - 100 г.
Засолка огурцов малосольных
Можно приготовить малосольные огурцы . У подготовленных огурцов обрежьте кончики, а затем залейте огурцы горячим рассолом, приготовленным из 400-450 г,соли на 10 л воды. Такие огурцы готовы уже через 8-10 ч. Храните их в холодильнике.
При засолке надо использовать укроп с соцветиями, хрен, листья смородины и чеснок.
Засолка огурцов в банках
При засолке огурцов в банках можно использовать такую рецептуру. В эмалированную кастрюлю (4-5 л) положите 50 г эстрагона, 10 г хрена, 3-4 нарезанных зубка чеснока, немного красного горького перца, причем одну часть положите на дно, а другую - на огурцы. Огурцы промойте, удалите перезревшие, уложите вертикально в кастрюлю, залейте прокипяченным в течение 3-4 мин рассолом, приготовленным из расчета 50 г соли на 1 л воды, накройте сверху марлей и выдержите при комнатной температуре 3-4 дня. После этого рассол слейте в другую посуду, огурцы хорошо промойте теплой кипяченой водой и уложите вертикально в чистые банки со свежим укропом и чесноком. Слитый рассол прокипятите, снимите пену. Кипящим рассолом залейте огурцы, накройте прокипяченной крышкой, поставьте банку в посуду с горячей (60°С) водой и стерилизуйте (1-литровые банки - 15, а 3-литровые - 25 мин). После этого банки укупорьте, переверните вверх дном и оставьте в таком положении для охлаждения.
Не смущайтесь, если рассол сначала в банке будет мутным - он потом осветлится.
Засолка малосольных огурцов в банках
Можно в банке приготовить и малосольные огурцы. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку. 2 кг огурцов замочите на 6-7 ч. На дно чистой банки положите 50 г зелени (укроп, эстрагон, базилик), 2 зубка чеснока, 1/5 часть стручкового горького перца. Растворите в 2 л воды 2 ст. ложки соли и остудите. Холодный рассол залейте в банку с огурцами, накройте марлей и выдержите при комнатной температуре 2-3 дня. Потом банку закройте крышкой, простерилизуйте в течение 25 мин, закатайте и поставьте охлаждаться вверх дном.
Засолка чесночных огурцов в банках
Очень вкусны чесночные огурцы. В 3-литровую банку положите подготовленные огурцы, 60 г укропа, 20 г чеснока, 10 г хрена, по 20 г зелени сельдерея и пастернака и 20 г листьев черной смородины, залейте рассолом, приготовленным из расчета 60-80 г соли на 1 л воды, и оставьте на 6-7 суток для брожения. После этого рассол процедите, залейте им огурцы в банках, простерилизуйте и закатайте.
Засолка огурцов с горчицей
Так же можно приготовить соленые огурцы с горчицей. На 3-литровую банку нужно 2 кг огурцов, 30 г укропа, 15 г хрена, 10 г чеснока, по 20 г вишневых и дубовых листьев, 3 г стручкового горького перца. Рассол готовят из расчета 60-80 г соли и 4 г сухой горчицы на 1 л воды.
Засолка огурцов с перцем в банках
Для приготовления соленых огурцов со сладким перцем на 3-литровую банку берут 2 кг огурцов, 500 г сладкого стручкового перца , 2 г стручкового горького перца, по 25 г листьев вишни и дуба, 1,5 г лаврового листа. Рассол готовят из расчета 100-120 г соли на 1 л воды. Огурцы с перцем в банках выдерживают для брожения, стерилизуют и закатывают.
Засолка перезревших огурцов
Засолка огурцов в огурцах позволяет использовать перезревшие овощи. Положите спелые огурцы одинаковых размеров в кастрюлю или ведро, перекладывая их измельченными на крупной терке перезревшими огурцами, смешанными с солью. На 10 кг хороших спелых огурцов нужно взять 10 кг перезревших, 200 г укропа с соцветиями, 50 г листьев хрена, 40 г чеснока, 10 г черного горького перца, 700 г соли. Храните огурцы в прохладном месте.
Засолка огурцов горячим способом
Можно солить огурцы с дву- и трехкратной заливкой кипящим рассолом. ; Все продукты закладывают в банку, заливают кипящим рассолом, затем через 3-4 мин его сливают, снова кипятят и заливают еще раз или два. Рассола при! таком способе должно быть больше, так как при заливке происходит неиз-; бежная его потеря. Нужное количество рассола можно определить так: в под-] готовленную банку налейте воды, слейте ее, измерьте количество и добавьте I 1 стакан. Таким способом можно приготовить не только огурцы, но и другие овощи и фрукты.
Засолка огурцов в сочетании с яблоками, тыквой и виноградными листьями
Хороши огурцы в сочетании с яблоками, тыквой и виноградными листьями. Яблоки и огурцы нужно обдать кипятком, плотно уложить в 3-литровую банку, добавить листья лимонника (10 шт.), виноград, трижды залить горячим рассолом, приготовленным из 50 г сахара, 50 г соли и 1 л воды, и закатать.
Можно приготовить соленые огурцы в тыквенно-яблочном соке. Огурцы обдайте кипятком, положите в 3-литровую банку, трижды залейте рассолом, приготовленным из 1 л тыквенного сока, 50 г соли, 50 г сахара и 300 г яблочного сока . Можно залить одним только яблочным соком. После последней заливки банку закройте крышкой и заверните в одеяло.
Чтобы сохранить природный цвет огурцов, их нужно солить в виноградных листьях. Огурцы обдайте кипятком, охладите, заверните каждый в виноградный лист , положите в 3-литровую банку, трижды залейте рассолом, после чего закатайте. Рассол готовят из расчета на 1 л воды - 300 г яблочного сока, 50 г сахара и 50 г соли.
Засолка огурцов старым русским способом
В старину солили огурцы по такому рецепту: 2 кг огурцов средних размеров промойте, отрежьте кончики, уложите в 3-литровую банку, сверху положите 100 г ломтиков хлеба, подсушенного на сковороде без масла, добавьте 20 г укропа, 100 г соли, 4 толченых зубка чеснока, все залейте кипятком и оставьте на 3-4 дня в теплом помещении. Затем уберите их в холодильник.
Рецепт обстоятельный, с подробным описанием, так что наберитесь терпения и дочитайте до конца. Внимательно! Если вы все сделаете так, как написано, то получится именно то, что вы и хотели – соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Холодильник или погреб им не нужен, соленые огурчики прекрасно стоят в кладовке год и даже больше. Особенность рецепта в том, что огурцы я сначала квашу несколько дней, потом делаю тройную заливку и закатываю. Открываю не раньше чем через два месяца, даю время созреть. На вкус соленые огурцы будут как бочковые: крепкие, с характерной кислинкой, хрустящие.
Важный момент: огурчики для засолки нужны грунтовые, желательно некрупные, с пупырышками. Из приправ обязательно понадобится хрен – листья или кусочек корня, зонтики и стебли укропа, чеснок и острый перец.
Ингредиенты
Чтобы заготовить соленые огурцы на зиму понадобится:
- грунтовые огурцы – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- листья хрена – 2 шт;
- укроп сухой или свежий с зонтиками;
- листья вишни, смородины – по 10-15 шт;
- перец стручковый острый – 1 шт;
- соль каменная (крупная) – по 80 гр. на 1 литр воды.
Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире
Огурцы у меня разнокалиберные, от небольших до средних, как раз такие и нужны для засолки. Крупные переростки лучше нарезать в салат. Споласкиваю, заливаю чистой холодной водой из-под крана. Оставляю на 4-6 часов. Если очень жарко, воду один-два раза меняю, она должна быть холодной.
Выдержав огурцы положенное время, обязательно еще раз промываю. Подготавливаю набор пряной зелени и специй: споласкиваю зелень, чищу от шелухи чесночные дольки, перец режу колечками.
Беру подходящую по объему посуду: эмалированное ведро, миску, кастрюлю. На дно кладу несколько листиков вишни или смородины, хрен, укроп, чеснок и пару колечек перца.
Выкладываю огурцы. Вниз я обычно кладу покрупнее, мелкие будут верхним слоем.
Большой лист хрена рву на кусочки помельче и вместе с зонтиками укропа разбрасываю поверх огурцов.
Теперь нужно подготовить рассол. Воду я беру обычную, из-под крана, не кипяченую. Набираю три литра. Отмеряю на каждый литр воды 80 грамм крупной поваренной соли.
Наливаю в миску воду, высыпаю соль. Размешиваю пока не разойдутся все кристаллы. Процеживаю либо сливаю в чистую емкость (обычно соль с примесями, их нужно удалить).
Важно! Для солений подходит только крупная соль. Она продается в бело-синих упаковках под разными названиями: каменная, поваренная, нейодированная. Если сомневаетесь в выборе, спросите у продавца какая подойдет для консервирования.
Заливаю соленой водой огурцы в миске. Этого количества как раз хватит чтобы полностью их закрыть.
Если огурцов у вас больше, расчет сделайте такой: на кило овощей литр воды. Рассола должно быть много, на фото видно, что огурчики плавают в нем.
Сверху кладу перевернутую плоскую тарелку и ставлю груз (банку с водой, закрытую крышкой). Грузик не даст всплыть огурцам, они равномерно просолятся.
Совет. Поставьте огурцы в уголке на кухне или в другом месте квартиры вдали от солнца и тепла, чтобы засолка шла естественным образом.
Ну вот, пошел процесс брожения/квашения. Через день рассол помутнеет, появится пена на поверхности и будет чувствоваться запах малосольных огурчиков . Уже можно пробовать. Но для засолки огурцы еще не годятся, они будут готовы через 5-7 дней, не раньше. Если прохладно в квартире, то и десять дней простоять могут. Нужно смотреть по цвету кожицы: она станет оливкового цвета, пена пропадет, рассол будет белесого цвета с резким кисловато-соленым запахом. Важно не спешить и дать огурцам хорошо просолиться, закваситься, иначе процесс брожения продолжится и при хранении может сорвать крышку.
Рассол сливаю, процеживаю через три слоя марли. Огурцы и зелень прямо в миске подставляю под сильную струю проточной воды, смываю белый налет. Я закатываю соленые огурцы на зиму в литровых банках , вы можете взять объемом побольше или меньше. Посуду мою с содой, не стерилизую – это лишнее. В чистые банки раскладываю промытую после соления зелень, чеснок, перец.
Огурцы покрупнее ставлю вертикально по кругу, вплотную один к другому.
Потом кладу пряности, сверху огурчики помельче. Банки заполняю до верха, но так, чтобы осталось место для рассола.
Нагреваю на сильном огне рассол. При закипании будет подниматься белесая пена. Собираю шумовкой и кипячу еще пару минут, пока остатки пены не спадут. Заливаю кипящий рассол в банки. Прикрываю жестяными крышками. Оставляю на 20 минут.
Сливаю обратно в кастрюлю, добавляю немного взамен того, который огурцы успели впитать. Кипячу еще раз, заливаю повторно. Выдерживаю банки с огурцами 10-15 минут.
Крышки снимаю, кипячу в кастрюле с чистой водой минут пять. На соседней конфорке кипит рассол. Третья заливка окончательная. Заливаю огурцы кипящим рассолом до кромки, не оставляя пустот. Герметично закатываю крышками под машинку. Переворачиваю, вытираю и переставляю в укромное место, накрыв курткой или одеялом.
Через два дня огурчики остынут, отстоятся. Хранить их можно в квартире. У нас банки с огурцами стоят в кладовой минимум два месяца, прежде чем попадут на стол. Спустя несколько недель рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно, соленые огурцы наберут вкус.
Надеюсь, соленых огурцов на зиму получился понятным и полезным. Процесс хотя и долгий, но несложный. Если остались вопросы – задавайте в комментариях. Удачных и вкусных вам заготовок! Ваш Плюшкин .
Видео версия рецепта
Овощи
Описание
Огурцы, солёные на зиму, как бочковые – простая и всеми любимая закуска, отличная добавка к пресным блюдам на столе в зимний период.
С приятными на ощупь, солёненькими на вкус, хрустящими и пахнущими пряным запахом летнего разнотравья и дубовой бочки - именно с такими огурчиками, обильно политыми растительным маслом из жареных семечек подсолнуха, и большим количеством лука приятно кушать отварную картошку, очищенную и сваренную целиком или отваренную в мундире. Огурцы, заготовленные таким способом можно использовать в мясных и овощных салатах и винегретах, добавить в рассольник или к тушёной говядине .
Такие огурцы, конечно, можно купить, пройдя по колхозному рынку, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и наслаждаться ими всю зиму, радуясь вкусной добавке.
Для приготовления солёных огурцов на зиму как бочковых не требуется бочки. Для этой цели можно использовать различные ёмкости, главное, чтобы они были удобными вам и накрывались крышкой. Это могут быть трехлитровые банки, керамические бочонки, или, пластиковые вёдра, которые пригодны для хранения пищевых продуктов. Немаловажен объём, ведь чем он больше, тем более крупные огурцы, или большее их количество можно засолить. Мы используем ведёрки объёмом 4 литра. Большое количество пряностей делает огурцы ароматными и хрустящими, а засол методом естественного брожения позволяет сохранить все полезные свойства огурцов.
Для засолки огурцов не потребуется особых навыков, они не нуждаются в стерилизации или укутывании. И ещё один аргумент в пользу приготовления солёных огурцов, как в бочке, тот, что к засолке пригодны плоды любого размера: от корнишонов до самых крупных экземпляров, и, что характерно, именно они получаются вкуснее, чем малыши. Наш простой рецепт с пошаговыми фото поможет вам быстро заготовить в городских условиях на зиму вкусные огурцы по вкусу напоминающие бочковые.
Ингредиенты
Шаги
Отбираем огурцы, которые будем солить холодным способом. Пригодны будут все огурцы, но наиболее подходящими считают огурцы сортов с плотной кожурой.
Размер огурцов не важен, но лучше, если в одной ёмкости огурцы будут примерно одинакового размера, что позволит им равномерно просолиться. Хотя пересоленными огурцы не будут в любом случае, даже в процессе длительного хранения .
Подготовим посуду, в которой будем солить огурцы. Промываем банки, вёдра, крышки с содой и прополаскиваем в большом количестве чистой проточной воды. Важное условие, чтобы посуда была без изъянов, потому как огурцы будут бродить и внутри банок создастся некоторое давление, а пластиковая тара обязательно была пригодна для использования с продуктами питания.
Посуду для засолки огурцов выбираем, исходя из размеров огурцов, которые будем использовать. Банки удобнее всего брать такого размера, чтобы огурцы чувствовали себя в ней комфортно, и при закладке промежутки были минимальными. Большие просветы способствуют размягчению огурцов, хотя слишком плотная укладка тоже нежелательна .
Огурцы, которые не помещаются в банки, целесообразнее солить в таре, которая позволит максимально плотно разместить в ней плоды. Мы рекомендуем пластиковые контейнеры с крышкой.
Отобранные для засолки огурцы тщательно промываем в тёплой воде, освобождаем от хвостиков и остатков цветочков . Затем замачиваем в большом количестве холодной воды на два часа, чтобы огурцы набрали влаги, и в процессе засолки сильно не впитывали рассол.
Приготовленную для засолки зелень и пряности перебираем, тщательно промываем, просушиваем на тканевых полотенцах и подготавливаем для дальнейшей обработки.
Веточки вишни с листьями разбираем. Полученные продукты разделяем в разные ёмкости для удобства дальнейшей закладки. Листья просто отрываем, а веточки с корой измельчаем при помощи садовых ножниц .
С дубовыми веточками поступаем точно так, как и веточками вишни.
Подготавливаем чеснок: очищаем от шелухи и нарезаем зубки на пластинки.
Промываем острый перец, и нарезаем удобными кусочками вместе с семенниками.
Корневище хрена замачиваем в тёплой воде на 20 минут, затем тщательно очищаем от остатков земли, и нарезаем на тонкие пластинки.
Когда все ингредиенты готовы, начинаем процесс закладки. Веточки укропа, зелень кинзы, петрушки, базилика, лист хрена, лист чёрной смородины, тимьян и мяту будем закладывать не измельчая.
На дно подготовленной посуды кладем половину заготовленной зелени и измельчённых веточек, измельчённый хрен и чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист.
Сверху закладываем огурцы и накрываем оставшейся частью зелени.
Сыплем кухонную соль крупного помола.
Заливаем чистой очень холодной водой. В идеале она должна быть колодезной, или очищенной. Главное, чтобы не водопроводной, так как химические вещества, используемые в очистке воды, неблагоприятно влияют на процесс засолки и вкус огурцов. Воду стараемся лить медленно, и обязательно так, чтобы она уносила соль. Накрываем крышкой, но не плотно. Оставляем огурчики в помещении с комнатной температурой до тех пор, пока не начнётся процесс брожения.
Наполненную тару ставим на тарелки или поддоны, потому как ведра начнут подтекать в процессе брожения огурцов. Это произойдет в течение первых двух суток .
Через сутки на поверхности рассола появится пена. Это начинается процесс естественного брожения. Огурцы начали киснуть.
В течение двух последующих суток вода в огурцах начнёт мутнеть и появится характерный запах скисания.
Плотно закрываем крышки на вёдрах. Выносим огурцы в подвал. Там они должны находиться около месяца, чтобы полностью закончился процесс брожения. Рассол посветлеет вверху ведра, а более мутный опустится вниз. Полностью просолившиеся огурцы приобретут бурый цвет и характерный запах бочковых огурцов. Если вы всё это видите воочию, значит, огурцы соленые как бочковые готовы.
На этом все приготволения завершены. Засоленные таким способом огурцы на зиму хорошо сохраняются до конца весны будущего года, при этом остаются хрустящими и ароматными .
Приятного аппетита!
Дошли руки рассказать, как из последних огурчиков сделать вкуснятинку на осень.
Я люблю огурцы бочковые, но хранить их особо негде, поэтому делаю лишь одну партию - в ведре. Они просаливаются 2 недели и съедаются у нас до середины ноября. Они хоть и бочковые, но не такие, что прям "вырви глаз". Мы с детьми любим делать с ними винегрет, солянку, есть с картошечкой.
А еще нравится то, что эти огурцы делаются быстро в плане трудозатрат, не требуют никаких предварительных приготовлений, хранятся в ведре на лоджии, они не плесневеют и не получаются такими, что с дыркой внутри. И положить сюда можно не обязательно дачные огурцы, подойдут и те, которыми последними продают на ярмарках - из местных теплиц и полей.
Итак, берем ведро и моем его хорошенько. Всю "травку" укладываем на дно. У меня уже листики высохли, и я их покрошила руками и утрамбовала.
Берем головку чеснока, можно и полторы взять, огурцы от этого только выиграют.
Чеснок чистим, моем, и просто режем каждый зубчик на 2-3 части.
Чеснок отправляем в ведро, туда же кладем и черный перец горошком.
гвоздика отправляется в ведро,
семена горчицы - туда же.
Огурцы моем, отрезаем "попки", укладываем их плотненько в ведро.
Теперь делаем рассол. Вообще можно просто насыпать соль, залить ведро водой, помешать и усе. Но я делаю рассол в небольшом количестве воды сначала, чтобы соль растворилась гарантированно. Итак, берем стакан соли, отправляем его в кастрюлю с двумя литрами воды. Включаем огонь.
Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль растворилась. Даем остыть рассолу минут 30.
Заливаем рассол в ведро, до верху (чтобы вода покрывала огурцы) заливаем просто кипяченой водой. Руками перемешиваем в ведре все, чтобы рассол смешался.
Берем чистую тряпочку, накрываем ведро ей.
Теперь небольшая хитрость. Берем горчичный порошок,
Насыпаем его равномерно на всю тряпочку. Это нужно для того, чтобы сверху на огурцах не стала появляться плесень. Не будет плесени наверху, не будет ее и внутри. Горчица придаст легкую пикантность огурцам (они не будут горькими, не бойтесь), огурцы будут хрустящие. Ставим сверху груз, например, тарелку с трехлитровой банкой воды, и убираем в тенек, я убираю на лоджию. И забываем на 2 недели.
Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.
Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.
Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .
Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.
Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.
Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)
Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:
- Огурцы
- Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
- Капроновые крышки
- Листья хрена
- Зонтики укропа
- Черный перец горошком
- Чищенный чеснок
- Перец чилли
- Сухая горчица
- Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)
Для рассола:
- 1 литр холодной проточной воды
- 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).
Приготовление:
Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.
Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.
Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).
Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.
Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.
Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).
Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.
Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.
Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).
Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.