Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту кушать как-то скучно и однообразно, поэтому мы делимся с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.
Соус «Болоньезе»
Ингредиенты:
- 250 г говяжьего фарша
- 8 шт. свежих помидоров
- 1 крупный зубчик чеснока
- 100 г тертого сыра (Пармезан)
- 1/2 стакана красного вина
- базилик, орегано, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
- Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
- Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
- После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
- Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.
Сырно-сливочный соус с грибами и свининой
Ингредиенты:
- 500 г грибов (вешки)
- 500 г свинины
- 200 г твердого сыра
- 200 мл сметаны (20% жирности)
- 1 стакан белого вина
- 1 головка лука
- 4-5 зубчиков чеснока
- перец
Приготовление:
- Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!
Сырный соус
Ингредиенты :
- 50 мл сливок
- 200 г пастообразного плавленного сыра (у меня с грибным вкусом)
- 1/2 ч. л. смеси перцев
- 1/2 ч. л. сушеного базилика
- щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
- 2-3 зубчика чеснока
Приготовление:
- Мелкими кубиками нарезаем сыр.
- Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки.
- Соус готов! Приятного аппетита!
Соус «Песто»
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок базилика
- 1 зубчик чеснока
- 40 г кедровых орехов
- 50 г тертого сыра (Пармезан)
- соль по вкусу
Приготовление:
- Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре.
- Добавляем сыр и снова перемешиваем.
- Готовый соус добавляем к пасте.
Соус с томатами и морепродуктами
Ингредиенты:
- 350 г морского коктейля (на ваш вкус)
- 8 шт. свежих помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- 2 ст. л. белого вина
- перец чили по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Приготовление:
- Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту.
- Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок.
- Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут.
- В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты.
- Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.
Соус из тунца
Ингредиенты (на 2 человек):
- 3 шт. свежих помидоров
- 1 баночка тунца (размять)
- 1/2 маленькой баночки сметаны
- 1 ст. л. меда (не засахаренного)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков свежего чеснока
- соль, перец, сладкая паприка (по желанию)
Приготовление:
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все перемешиваем.
- Через три минуты в сковороду добавляем тунца, следом — сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне жарим еще 5 минут.
- Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем и выключаем огонь.
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
- 750 г шампиньонов
- 225 мл нежирных сливок
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
- Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при желании добавляем тертый чеснок.
- Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.
Паста с креветками в сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо с морепродуктами, которое можно приготовить на ужин для всей семьи. Отлично подойдет и для романтичного ужина, ведь, как известно, морепродукты являются сильным афродизиаком.
Предлагаем несколько самых вкусных вариаций сливочной пасты с креветками.
- очищенные креветки — 500-600 гр;
- любая паста — 1 упаковка;
- сливки от 25-ти % — 300-400 мл;
- пармезан — 120 гр;
- орегано сушеный — 1 ч. л.;
- молотый черн. перец — 1,5 ч. л.;
- куркума — пара щепоток;
- оливк. масло — 2-3 стол. л.;
- соль — по вкусу.
Креветки хорошенько моем и заливаем крутым кипятком на пять минут.
Тем временем разогреваем масло, добавляем орегано и куркуму, перемешиваем, прогреваем пару минут. Выкладываем в пряное масло креветки и обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем перец, соль и сливки, снова перемешиваем и готовим еще несколько минут, чтобы соус чуток загустел.
Макароны отвариваем, согласно инструкции на упаковке.
Подаем к столу следующим образом: выкладываем на блюдо немного пасты, а сверху поливаем соусом и выкладываем креветки.
Паста в сливочно-чесночном соусе
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе очень ароматная, сытная, пикантная на вкус.
Сливочно-чесночный соус отличается всего одним продуктом — конечно же, это чесночные дольки. На упаковку пасты и 500 гр креветок будет достаточно 1 большого зубка, если чеснок очень нравится — можно использовать больше.
Соус готовится следующим образом:
- В масле в течение пары минут обжаривается чеснок и пряности.
- В пряное масло выкладываются подготовленные креветки и жарятся 2-3 минуты, под крышкой.
- К креветкам добавляются сливки и сыр, все перемешивается и готовится в течение нескольких минут — соус должен начать густеть.
Соус с добавлением чеснока будет более пряным, ароматным. Заранее отваренную пасту можно подать двумя способами: выложить в сковороду к соусу и креветкам, перемешать и прогреть пару минут, или выкладывать на блюдо по отдельности — сначала пасту, а сверху соус с морепродуктами.
На заметку. Если нравится густой сливочный соус, но сливки используются жидкие, можно перед термическим этапом готовки развести в сливках 1-2 ложки муки, без горки.
С королевскими креветками
Паста с королевскими креветками отличается от предыдущих вариантов лишь тем, что используется вид крупных креветок. Они делают блюдо более праздничным, сытным. Обжаренные креветки можно использовать и для украшения блюда перед подачей.
С добавлением грибов
- паста — 350 гр;
- креветки очищенные — 150-200 гр;
- грибы (шампиньоны, опята или лисички) — 150 гр;
- сливки от 30-ти % — 250 гр;
- сыр твердый тертый — 100 гр;
- масло для жарки;
- соль, перец.
Чеснок чистим и мелко режем. Грибы моем и нарезаем пластинками/кубиком, кому как больше нравится.
Разогреваем масло вместе с чесноком, через минуту выкладываем тушки креветок, готовим пару минут, после чего добавляем грибы. Пока все эти продукты жарятся, ставим закипать воду для пасты. Отвариваем пасту до полуготовности.
В сковородку заливаем сливки, высыпаем мелко тертый сыр, перемешиваем и готовим еще несколько минут, чтобы соус загустел.
Подаем блюдо, украсив зеленью.
С креветками и мидиями
- по 150 гр креветок и мидий;
- по щепотке соли, орегано и сладкой паприки;
- 200 гр итальянской пасты;
- 250 гр сливок;
- пара зубков чеснока;
- пара ложек масла пост.
Подготавливаем пасту — как правило, ей достаточно готовиться в кипятке 4-5 минут.
Далее займемся соусом и морепродуктами. Сначала размораживаем и промываем морепродукты, при необходимости чистим. Перемешиваем с пряностями и солью. Первыми обжариваем креветки, а через пару минут добавляем мидии, и готовим все вместе еще 2-4 минуты.
Подготовка соуса следующая: чеснок раздавливаем при помощи ножа в положении плашмя, затем обжариваем в масле несколько минут, после вливаем сливки, приправляем и немного солим, готовим еще 3-4 минуты, после чего удаляем чесночные дольки — они отдали свой вкус и аромат соусу и больше не нужны. Соус нужно готовить на самом минимальном огне, он не должен кипеть.
Соус должен немного загустеть, после чего в него выкладываем морепродукты и готовую пасту. Все вместе прогреваем в течение 2-4-ех минут. Подаем к столу, при желании добавив свежую зелень и тертый сыр.
В томатно-сливочном соусе
- королевские креветки - 400 гр;
- свежие помидоры - 300 гр;
- чили зеленого цвета - 1;
- твердый сыр - 50 гр;
- спагетти - 1 стандартная упаковка;
- чеснок - 3 зубка;
- зелень - пучок;
- щепотка молотого чили;
- сливки средней жирности - ½ чашки;
- соль.
В подсоленной воде отварите спагетти. Пока они готовятся, нарежьте кубиком помидоры, порубите зелень и чеснок, чили очистите от семечек. Подготовленные продукты потушите несколько минут в вине с щепоткой чили, периодически помешивая лопаткой. Посолите, присыпьте тертым сыром и залейте сливками. Дождитесь, пока соус закипит, слегка загустеет, после чего оставьте под крышкой на выключенной плите на четверть часа.
Пока соус настаивается, подготовьте креветки: ополосните, смешайте с солью и перцем и обжарьте со всех сторон в течение 5-7-ми минут до появления легкой корочки.
Креветки выложите в соус, туда же отправьте спагетти и хорошенько перемешайте. Прогрейте на медленном огне все блюдо, затем подавайте к столу.
Макароны с тигровыми креветками
Паста с тигровыми креветками готовится следующим образом:
- упаковка пасты фетучини;
- 500 гр очищенных тигровых креветок;
- 3 чесночных зубочка;
- лимон;
- по чайн. л. сушеных трав майорана и тимьяна;
- четверть стакана белого столового вина;
- 400 мл свежих сливок жирностью 20-22 %;
- стакан тертого пармезана;
- половинка чайн. л. молотого острого перца и столько же черного;
- несколько веточек свежей петрушки.
Макароны нужно приготовить так, как указано на упаковке. Обязательно оставляйте стакан воды с отваренной пасты — если соус для блюда получится чересчур густым, его можно будет разбавить.
Креветки оставляем на некоторое время мариноваться. Тем временем начнем готовить соус: чесночные дольки прессуем, обжариваем пару минут в масле, затем заливаем вином, тушим буквально минуту, после чего разводим сливками и приправляем пряностями и сушеными травами. Не забываем про соль. Огонь во время приготовления соуса должен быть минимальным. Для готовности соуса, после добавления всех компонентов, достаточно пяти минут. За это время соус немножко загустеет.
Креветки можно выложить в соус и готовить около 10-12-ти минут. Как только они будут готовы, они приобретут розовый оттенок.
Блюдо подается следующим образом: пасту выкладывают в порционные тарелки, сверху — креветки с соусом. Все присыпается сыром и измельченной петрушкой.
Если самым популярным соусом для пасты можно уверенно назвать томатный, то сливочный занимает почетное второе место. Все благодаря тому, что сливки могут сделать каждое блюдо чуточку лучше благодаря своему богатому кремовому вкусу и текстуре. Еще одним плюсом в пользу сливочных соусов для пасты играет быстрота приготовления и их высокая питательная ценность.
Рецепт сливочного соуса с томатами для пасты
Соединив два самых популярных рецепта вместе вы получите нежный соус подходящий не только для простой отварной пасты, но и для лазаньи и прочих любимых запеканок.
Ингредиенты:
- репчатый лук - 115 г;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- мука - 5 г;
- сливки - 115 мл;
- молоко - 165 г;
- томаты - 290 г;
- тертый сыр - 65 г.
Приготовление
Приготовление соуса следует начать с овощной базы из луковой зажарки. Когда кусочки лука начнут менять свой цвет, добавьте к ним пюрированные зубки чеснока и обжарьте полминуты, пока не почувствуете аромат. Посыпьте зажарку мукой, перемешайте и добавьте томаты. Когда кусочки томатов распадутся и превратятся в пюре, разбавьте соус молоком со сливками и прибавьте жар. Помешивая, варите соус до загустения, а в финале уберите его с огня и соедините с тертым сыром.
Сливочный соус для пасты фузилли
Фузилли – идеальная паста для подачи с любым густым соусом. Благодаря спиралевидной форме пасты, она прекрасно соединяется с соусом и способна удерживать его.
Ингредиенты:
- - 55 мл;
- лук-порей - 620 г;
- сухое белое вино - 60 мл;
- сливки - 115 мл;
- лимонный сок - 15 мл;
- горсть петрушки;
- тертый пармезан - 45 г.
Приготовление
Тонкие полукольца порея (белая часть) спассеруйте в обилии оливкового масле на средне-сильном огне. Когда кусочки лука размягчатся, влейте вино и дайте ему практически полностью испариться. Сбрызните лук лимонным соком и добавьте сливки, те, что предназначены для взбивания подойдут идеально, поскольку быстро загустевают. Как только соус начнет бурлить, смешайте его с пармезаном и зеленью.
Сливочно-грибной соус для пасты
Часть осеннего урожая лесных грибов можно пустить на приготовление этой сливочной пасты. Если свежих и ароматных лесных грибов в распоряжении нет, то используйте покупные вешенки и шампиньоны – добавление сливок сделает соус с любыми грибами вкуснее.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 25 г;
- оливковое масло - 15 мл;
- репчатый лук - 65 г;
- чесночный зубок;
- грибы - 360 г;
- белое сухое вино - 45 мл;
- жирные сливки - 75 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить сливочный соус для пасты, спассеруйте мелко нарезанный лук в смеси из разогретого оливкового и сливочного масла. Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему пропущенный через пресс чесночный зубок и кусочки грибов. Дайте грибам выпустить излишки влаги и оставьте их полностью испариться. Плесните к грибам белое вино, а спустя 5 минут влейте и сливки. Дождитесь, когда сливки загустеют и соедините соус со свежесваренной пастой.
С добавлением сливок нельзя назвать аутентичным, но вкусным – бесспорно. А потому, если вам уже не раз доводилось готовить классическую карбонару или вы просто поклонник сливочных соусов, то непременно воплотите в жизнь нижеследующий рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Обжарьте кусочки панчетты до хруста, а в последние полминуты приготовления дополните бекон пюрированным чесноком. Отварите пасту. Взбейте желтки и целые яйца со сливками и сыром, а затем добавьте этот соус к пасте и перемешайте, держа блюдо на минимальном огне. Посыпьте карбонару кусочками панчетты во время подачи.
Вкусно и просто
Всеми любимая паста (или, как мы привыкли называть ее, макароны) иногда приедается. Поэтому хочется разбавить ее каким-либо соусом или приправой. Предлагаю в этой статье разобраться, как приготовить сливочный соус для пасты. Этот вариант считается самым простым в приготовлении. Поэтому любой начинающий кулинар должен, хотя нет - обязан уметь его готовить. Основой такого соуса являются сливки. Жирность их зависит от результата, который вы хотите получить. Пропорция проста: чем она больше, тем более нежным получается заправка. Давайте попробуем разобраться, как делать сливочный соус у себя дома. Предлагаю рассмотреть несколько вариантов.
Вариант № 1
Этот сливочный соус для пасты служит основой для очень популярного блюда «Карбонара». Он отличается своей нежностью и ароматом. Итак, нам необходимо иметь следующие ингредиенты:
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- ветчина - 300 г;
- сливки - 300 мл;
- яйца - 4 шт.;
- сыр твердых сортов - 75 г.
Процесс приготовления
Из яиц мы будем использовать только желтки. Ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками. Берем сковороду с большими стенками и разогреваем в ней масло. Далее добавляем чеснок и обжариваем на протяжении 1 мин. После кладем туда ветчину и еще 5 минут обжариваем. Берем миску и взбиваем там желтки со сливками. Теперь нам необходимо добавить сюда ветчину и поставить на маленький огонь. Помните, что яйца не должны начать готовиться. Натертый сыр отправляем туда же и добавляем специи. Все, сливочный соус для пасты готов. Только помните, что его необходимо использовать сразу.
Вариант № 2
Предлагаю попробовать соединить сливочный соус для пасты и морепродукты. Это блюдо станет настоящим ресторанным шедевром, которым вы сможете порадовать свою семью и гостей. Кстати, чтобы не покупать морепродукты в отдельности, предлагаю использовать морской коктейль, который продается в любом супермаркете. Для этого варианта нам необходимо (на 4 порции):
- морской коктейль - 500 г;
- сливки - 300 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- лук шалот - 3 шт.;
- оливковое масло, соль, перец, мускатный орех и базилик.
Процесс приготовления
Первое, что мы делаем, - режем на мелкие кусочки лук и чеснок и потом обжариваем их на оливковом масле до того, как вы не почувствуете аромат. Отправляем туда сливки, соль, перец, мускатный орех и оставляем на несколько минут на небольшом огне. Теперь пришло время морепродуктов, которые мы добавляем в соус и оставляем на 5 мин. Все, пришло время добавить заправку в пасту. Смешивать нужно аккуратно. После оставить все прогреваться всего на пару минут. Это вкусное блюдо непременно станет одним из самых любимых в вашей семье.
Вариант № 3
Этот сливочный соус для пасты является очень вкусным, но и самым дорогим вариантом, так как в его рецепт входит красная икра. Для приготовления этого блюда на 4 персоны вам необходимо:
- сливки (20%) - 200 мл;
- помидор - 1 шт.;
- семга - 150 г;
- зеленый лук - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок;
- коньяк - 20 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- красная икра - 4 ч. л.
Процесс приготовления
Сливочный соус с красной икрой готовится следующим образом: помидоры, семгу необходимо порезать на мелкие кубики. Шинкуем лук и петрушку (в первом используем только белую часть). Берем глубокую сковороду и ставим ее на средний огонь. В ней растапливаем масло и обжариваем лук в течение 1 мин. Отправляем туда семгу и помешиваем тоже около минуты. Следующий шаг - перчим и вливаем коньяк. Делаем меньше огонь и на протяжении двух минут тушим семгу. По истечении времени отправляем туда сливки и тщательно перемешиваем. Оставляем на 5 мин. Не забывайте перемешивать время от времени. Теперь нужно добавить в соус помидоры и тушить в течение 1 мин. В конце следует выложить петрушку, пасту и все перемешать. Перед подачей украсьте блюдо красной икрой, которая придаст ему дополнительный нежный вкус.
Сливочный соус — рецепт классического и вкусного соуса для пасты, спагетти, курицы, рыбы. Для того, чтобы классический сливочный соус из простого рецепта получился вкусным и нежным, лучше всего использовать свежее сливочное масло. Его родиной является Франция, где повара всегда отличались весьма изысканным вкусом.
Главное условие качественного соуса это отсутствие комочков. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря соусу. Он замечательно подходит к макаронным изделиям, овощам, рыбе, мясу и грибам.
Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. В этой статье мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления сливочного соуса.
Сливочный соус классический рецепт
Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Сливки — 200 мл.;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Поджариваем на сухой сковороде 1 ст.л. муки;
- Затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем;
- Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком;
- Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и готовим 2 минуты до загустения;
- Классический сливочный соус готов. Приятного аппетита!
Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.
Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком. Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.
Сливочный соус для спагетти, макарон
Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.
Ингредиенты:
- Сливки — 250 мл.;
- Масло сливочное — 50 г.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Петрушка — 3 ст.л.;
- Перец черный — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде растапливаем сливочное масло (на медленном огне);
- Добавляем сливки и готовим 5 минут;
- Измельчаем зубчик чеснока;
- Мелко нарезаем петрушку;
- Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их;
- Соус солим, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим спагетти или макаронам оригинальный вкус;
- Сливочный соус для спагетти (макарон) готов. Приятного аппетита!
Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус. Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.
Сливочный соус для рыбы
Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.
- Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком;
- Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры;
- Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино;
- Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.
Ингредиенты:
- Сливки — 200 мл.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Мука пшеничная — 2 ч.л.;
- Зелень свежая — 100 г.;
- Лимон средний — 1 шт.;
- Перец молотый — 1 щепотка;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина;
- Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью;
- На сухой сковороде слегка обжарьте муку;
- На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку;
- Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки;
- Через 2 минуты всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут;
- Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня;
- Сливочный соус для рыбы готов. Приятного аппетита!
Лосось в сливочном соусе к праздничному столу
Калорийность сливочного соуса:
Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.
Польза сливочного соуса:
Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды — вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.
Сливочный соус для пасты
Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один — это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- Сливки — 250 мл.;
- Масло сливочное — 50 г.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Мука пшеничная (по желанию) — 1 ст.л.;
- Петрушка — 3 ст.л.;
- Сыр пармезан — полтора стакана;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить сливки и готовить 5 минут помешивая время от времени;
- Затем добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленную петрушку;
- Быстро перемешать все ингредиенты, до однородного состояния соуса;
- Чтобы соус был более густой, по желанию можно добавить 1 ложку муки;
- Дать соусу закипеть и затем снять с огня;
- Сливочный соус для пасты готов. Приятного аппетита!
- Соус получается несколько калорийный, и если вы не придерживаетесь диеты, вы получите огромное удовольствие от вашего блюда. В целом все ингредиенты вкусные и полезные.
Как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе
Сливочный соус лучше подавать сразу после приготовления. Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Он станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям. Спагетти или макароны к такому соусу подойдут лучше всего.
Его хочется добавлять не только к готовым блюдам, но и есть просто так, намазывая на свежий хлеб. Этот соус получается достаточно ароматным и вкусным. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.
Сливочный соус для пиццы
Сливочный соус редко используется при создании традиционной итальянской пиццы. Жители Италии предпочитают томатную или чесночную заправку, подчеркивающую вкус нежной лепешки с начинкой. Однако в Америке, Великобритании и Европе изысканный белый соус из сливок нередко дополняет пиццу с овощами, рыбой, мясом или колбасой.
В отличие от соуса для пиццы из помидоров, сливочная заправка обладает мягким вкусом, и использовать ее можно не только в процессе приготовления пиццы, но и для создания множества иных блюд – пасты, лазаньи, пирожков, мяса.
Ингредиенты:
- Сливки — 300 мл.;
- Яичный желток сырой — 2 шт.;
- Мука — 100 г.;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Яичные желтки необходимо слегка взбить венчиком и отставить;
- Смешать подтаявшее сливочное масло с мукой и чуть подогретыми сливками (смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану), перелить все это в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. При этом смесь нужно постоянно мешать венчиком, иначе мука прилипнет к стенкам миски;
- По прошествии 10 минут в соус осторожно вводятся взбитые яичные желтки, после чего миска сразу снимается с водяной бани;
- 2-3 минуты сливочная заправка взбивается венчиком;
- Сливочный соус для пиццы готов. Приятного аппетита!
- Соус охлаждается до комнатной температуры и используется при создании пиццы.
Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола.
Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20-25 %. Сливочный соус — универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус.
Сливочный соус с грибами
Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом — это просто и вкусно.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны или по вкусу) — 200 г.;
- Масло сливочное — 70 г.;
- Сливки — 250 мл.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Перец молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть;
- 5 зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа или пресса;
- Одну луковицу для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами;
- Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту;
- В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне;
- Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука;
- Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками или тонкими дольками;
- В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить 15 минут до полной готовности грибов;
- Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем;
- Подготовленные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума;
- Томим соус на маленьком огне 3-5 минут и снимаем с плиты;
- Сливочный соус с грибами готов. Приятного аппетита!
Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.
Самый вкусный сливочный соус с грибами
Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Продукт — в его классической интерпретации — рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.
Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Нежный сливочный соус обладает удивительными характеристиками. Он способен придать даже самому обычному блюду пикантность, сочность и неповторимость.
Спагетти со сливочным соусом — видео рецепт