В зерноочистительном отделении крупяного завода овес очищают от сорных примесей, щуплых и недоразвитых зерен путем трехкратного последовательного пропуска через сепараторы, проход через сита которых с прямоугольными отверстиями размером 2,2 х 20 мм направляется на крупосортировку для выделения мелкого овса через сито с отверстиями размером 1,9 (1,8) х 20 мм. Сход с сита с отверстиями размером 2,2 х х 20 мм 2-й системы сепарирования направляется на овсюгоотборочную машину, а сход с сита с отверстиями размером 1,9 (1,8) х 20 мм крупо-сортировки - на куколеотборочную машину. Очищенный овес провеивают на аспираторах.
После очистки овес подвергают гидротермической обработке: пропариванию, сушке и охлаждению. В зависимости от исходной влажности овес при пропаривании увлажняют на 2.6%. Сушат овес до влажности 10% при шелушении его на поставах, а при обработке в обоечных машинах - до влажности 13,5.14%. После сушки овес направляют в охладительные колонки.
Перед направлением в шелушильное отделение овес разделяют на рассеве либо сепараторе на две фракции по крупности на ситах с отверстиями размером 2,2. х 20 и 1,8 х 20 мм (схода). Дополнительно при этом выделяются мелкие и невыполненные зерна. Отходы контролируют на просеивающих машинах для выделения мелкого овса.
Рис. 1 подготовка овса к переработке: 1 - автоматические^весы; 2 - воздушно-ситовой сепаратор, 3 - крупосортировочная машина; 4 - овсюгоотборочная машина-5 - куколеотборочная машина; 6 - пропариватель; 7-сушилка;8 - охладительная колонка; 9 - бурат.
Переработка овса в крупу
По существующей технологии рекомендуется шелушить раздельно крупную и мелкую фракции. Продукты шелушения каждой фракции просеивают для выделения мучки и дробленки проходом через сито с отверстиями диаметром 2 мм, а затем провеивают на аспираторах для отделения лузги. На операциях просеивания применяют различные конструкции сепарирующих машин.
Ядра от нешелушенного овса отделяют на падди-машинах либо дисковых триерах (овсюгоотборниках). Овсяную крупу после падди-машин направляют на шлифовальный постав. При использовании на операции шелушения машин ударного принципа действия и пневмотранспорта крупу не шлифуют.
Крупу сортируют на рассеве либо крупосортировке для отделения дробленого ядра, мучки (проход через сита с отверстиями диаметром 2 мм либо размером 1,2 х 20 мм), а также посторонних примесей.
Овсяную крупу (проход через сито с отверстиями размером 2,5 х 20 мм
и сход с сита с отверстиями (с диаметром 2 мм) контролируют на падди-машине, провеивают в аспираторе, подвергают магнитному сепарированию и направляют в бункер для готовой продукции.
Мучку и дробленку контролируют на металлотканом сите № 08. Выделенную дробленку провеивают. Содержание ядра в дробленке и мучке не должно превышать 2 % от их массы.
Лузгу контролируют путем просеивания на ситах с отверстиями диаметром 2,0 и 3,5 мм для выделения ядра. Содержание в лузге целого и дробленого ядра не должно превышать 1,5 % от ее массы.
При переработке овса базисных кондиций предусмотрены следующие нормы выхода овсяной крупы недробленой и плющеной, а также отходов (%): крупы недробленой высшего сорта 10.15; крупы недробленой первого сорта 19,5.30,5; крупы плющеной высшего сорта 5,5; крупы плющеной первого сорта 10; общий выход крупы 45; дробленки кормовой 4,5; мучки 11,5; остальное - лузга, мелкий овес и отходы всех категорий.
Ассортимент и нормы качества овсяной крупы должны соответствовать требованиям ГОСТ 3034 - 75. Помимо других показателей, в этом стандарте регламентируется содержание нешелушеных зерен в крупе высшего сорта, которое не должно превышать 0,4 %, а в крупе первого сорта 0,7 %, соответственно дробленки в этих крупах должно быть не более 0,5 и 1 %.
Временными нормами в настоящее время предусмотрен выход овсяной крупы 50.51 % при содержании битого ядра в высшем сорте 1 % и нешелушенного 0,5 %, а в первом - соответственно 2 и 0,8 %.
Производственный процесс выработки овсяной крупы показан на примере овсоцеха (рис.1) с плановой производительностью 15 т/сут и базисным выходом овсяной крупы 50,5%. Он предусматривает очистку зерна, гидротермическую обработку, шелушение, сортирование продуктов шелушения, контроль продукции и отходов.
От сорных примесей, щуплых и недоразвитых зерен, а также двойных зерен овес очищают путем трехкратного последовательного пропуска через сепараторы. После двукратного пропуска проводят гидротермическую обработку зерна, включающую пропаривание, сушку и охлаждение. Третий сепараторный проход предусмотрен после гидротермической обработки. Овес шелушат в обоечных машинах ЗОН-5. При этом одна машина работает на исходном зерне, другая - на сходовых продуктах. Мучнистые частицы и дробленые ядра выделяют в центрофугалах с последующим провеиванием продукта в аспираторах с замкнутым циклом воздуха. Мучку и лузгу контролируют в центрофугалах.
Отличительная особенность технологического процесса заключается в том, что овес шелушат не на шелушильных поставах, как рекомендуют Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях, а в обоечных машинах. Кроме того, гидротермическую обработку овса проводят нерегулярно ввиду несовершенства горизонтальных шнековых пропаривателей и паровых сушилок ВС-10-49. Для отделения нешелушенных зерен овса от шелушенных применяют дисковые триеры и падди-машины. Окончательный контроль крупы проводят на рассеве А1-БРУ и крупосортировке А1-БКГ. Схемой предусмотрено также получение овсяной плющеной крупы, которую вырабатывают периодически. Плющение производят в вальцевом станке. Внедряемые в настоящее время шелушильные машины для овса ударно-центробежного принципа действия типа А1-ДШЦ позволят повысить производительность и эффективность процесса выработки овсяной крупы в результате уменьшения выхода дробленки и мучки, а также повышенного коэффициента шелушения и сокращения технологического цикла.
Рис. 2 - технологическая схема производства овсяной крупы на крупяном заводе: 1 - бункера для зерна; 2 - нории внутризаводского транспорта; 3 - зерноочистительные сепараторы ЗСМ-5 и ЗСМ-10; 4-шнековый пропариватель; 5 - сушилка паровая ВС-10-49; 6 - охладительная колонка ОК-2; 7 - аспирационная колонка А1-БКА; 8, 10 - шелушильные машины ДШЦ-1; 9 - аспираторы СТ-121; 11 - бураты ЗЦ-2Б; 12 - триеры ЗТО-5; 13 - вальцовый станок ЗМ-25; 14 - падди-машина ТА2 X 3 X 13; 15 - крупосортировка А1-БКГ; 16 - рассев А1-БРУ; 7-весовыбойные аппараты ДВК-80.
Производство хлопьев Геркулес
Хлопья представляют собой плющенную целую крупу, их толщина около 0,5 мм. Хлопья вырабатывают из крупы высшего сорта. К ним предъявляют более высокие требования на содержание примесей, поэтому крупу дополнительно очищают от примесей в крупосортировочных машинах, аспираторах и падди-машинах (рис.76). Очищенную крупу пропаривают в аппаратах непрерывного действия, при этом ее увлажняют на 2,0.2,5 % и отволаживают 20.30 мин.
Крупу плющат в плющильных станках с гладкими валками при соотношении скоростей 1: 1.
Если влажность хлопьев превышает допустимую стандартом (12,5%), их подсушивают, в аспираторах или аспирационных колонках охлаждают и отвеивают мучку и частицы пленок, после чего направляют в фасовочный цех. Хлопья упаковывают в картонные коробки вместимостью 0,5 и 1,0 кг.
Производство толокна. Толокно представляет собой муку из овсяного ядра, подвергнутого глубокой ГТО. Обработка приводит к некоторому гидролизу крахмала, превращая его в декстрины и сахара, легко усваиваемые организмом человека, поэтому толокно используется как продукт диетического питания.
При изготовлении толокна сначала получают овсяную крупу, которую затем размалывают в муку. Схема производства крупы для толокна отличается способом ГТО.
После очистки зерна от примесей его замачивают в течение 2 ч водой, нагретой до 35°С. Затем в варочном аппарате при давлении пара 0,15.0,20 МПа овес выдерживают 1,5.2,0 ч, после чего высушивают в паровых сушилках до влажности 5.6%. После сушки и охлаждения зерно перерабатывают по схеме, аналогичной схеме получения - обычной крупы.
Полученное ядро размалывают в вальцовых станках на рифленых вальцах. Продукты размола просеивают на капроновых ситах № 29 и 32, проходом которых получают толокно.
Рис.3 схема производства овсяных хлопьев Геркулес: 1 - бункер; 2 - падди-машина; 3 - крупосортировочная машина; 4 - пропариватель; 5 - магнитный сепаратор; 6 - плющильный станок; 7 - ленточная сушилка; 8-аспирационная колонка.
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Овсяные хлопья «Геркулес» представляют собой овсяную крупу, очищенную от примесей, пропаренную и расплющенную в хлопья.
По пищевой ценности овсяные хлопья превосходят многие крупяные. Белки овса содержат все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать сам и должен получать с пищей. Углеводы овсяного ядра в основном представлены крахмалом, зерна которого в отличие от других видов крахмала очень мелкие, имеющие веретенообразную форму, хорошо усваиваются организмом человека.
Особенности производства и потребления готового продукта. Различают две технологические схемы производства овсяных хлопьев «Геркулес» в зависимости от применяемого сырья: полную, если в качестве исходного сырья используют овес, и сокращенную, если в качестве сырья применяют овсяную крупу.
Основными процессами этого производства являются подготовка сырья, пропаривание и отлежка, плющение, просеивание, охлаждение и упаковывание. При подготовке сырья происходит сепарация зерна, т.е. отделение металлопримесей, отделение свободных цветочных пленок и необрушенных зерен. При пропаривании и отлежке происходит гидротермическое воздействие влаги на сухие компоненты продукта, приводящие к изменениям белково-углеводного комплекса.
При плющении формируется структура продукта, которая определяет его товарный вид. Просеянные и охлажденные хлопья фасуют в тару.
Для транспортирования их укладывают в картонные короба, размещают на поддонах в несколько рядов и перевозят в специализированных железнодорожных вагонах или автомобилях.
Стадии технологического процесса. Производство овсяных хлопьев «Геркулес» состоит из следующих основных операций:
– подготовка сырья (сепарация и отделение металлопримесей, подсушка, отделение свободных цветочных пленок и необрушенных зерен);
– пропаривание;
– отлежка крупы;
– плющение;
– просеивание и охлаждение хлопьев;
– фасование и упаковывание.
Характеристика комплексов оборудования. Начальные стадии технологического процесса производства овсяных хлопьев «Геркулес» выполняются при помощи комплексов оборудования для хранения, очистки, сепарации и транспортирования сырья. Приемку сырья осуществляют при помощи весов, сепараторов и вспомогательного оборудования.
Ведущий комплекс линии состоит из пропаривателей, темперирующих сборников, плющилок, оборудования для просеивания и охлаждения хлопьев.
Завершающий комплекс оборудования линии обеспечивает упаковывание, хранение и транспортирование готовых изделий. Он содержит фасовочно-упаковочные машины и оборудование экспедиций и складов готовой продукции.
Машинно-аппаратурная схема линии производства овсяных хлопьев «Геркулес» из крупы приведена на рис. 2.4.
Устройство и принцип действия линии. Поступающую в цех овсяную крупу направляют на зерновой сепаратор 1 для очистки от посторонних примесей, в том числе от ферропримесей, и отделения мелкой крупы и дробленки. На сепараторе устанавливают металлические штампованные сита с отверстиями следующих размеров (в мм): приемное сито – 4´20, сортировочное сито – 2,5´20, подсевное сито – 1,3´15. Очищенную крупу подсушивают в сушилке 2 до содержания влаги не более 10 %.
Рис. 2.4. Машинно-аппаратурная схема линии производства овсяных хлопьев «Геркулес»
Подсушенную крупу пропускают через дуаспиратор 3 для отделения лузги и обрабатывают на крупоотделительных машинах (рабочей 4 и контрольной 5 ) для отделения необрушенных зерен и зерновой примеси.
Обрушенную крупу вторично обрабатывают на дуаспираторе 6 и резервируют в бункере 7 . Необрушенная крупа поступает в бункер 8 , ее можно обрабатывать на шелушильном поставе 9 для снятия оболочки и в дальнейшем очищать вторично на крупоотделительной машине 10 , после чего соединять с основной массой.
Подработанную крупу пропаривают в шнековом пропаривателе 11 в течение 2…3 мин при давлении пара 0,2…0,3 МПа до влажности не более 14 %. Пропаренная крупа темперируется в бункере 12 в течение 25…30 мин, после чего поступает на плющильные станки 13 с гладкими валками и с отношением скоростей 1: 1, где плющат в хлопья толщиной не более 0,5 мм.
Полученные хлопья ленточными конвейерами 14 подают на сортировочное сито 15 с диаметром ячеек от 8 до 12 мм, где от них отделяется мелочь. Затем хлопья ленточными конвейерами 16 передаются в аспирационную колонку 17 для отделения лузги. Одновременно они охлаждаются и подсушиваются до влажности 12 %. Затем овсяные хлопья фасуются на машине 18 в картонные коробки по 0,5 или 1 кг. Коробки штабелируют на устройстве 19 и упаковывают в крафт-бумагу на машине 20 .
Ранее овсяные хлопья воспринимались как невкусная еда, которая не отличалась особыми качествами и даже быстротой приготовления. На сегодняшний день овсяные хлопья являются основой диетического питания. По мнению специалистов, в этой отрасли овсяные хлопья налаживают процесс пищеварения, способствуют снижению аппетита, улучшают умственное и физическое развития.
Теперь ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак стало отличной альтернативой питания человека, который следит за своим питанием.
Спрос на овсяные хлопья остается стабильно высоким. При этом технология изготовления хлопьев из овса сильно изменилась.
Теперь каша из овсяных хлопьев стало настоящим лакомством. А легкость при таком диетическом питании становится ощутимым. Создание бизнеса на овсяных хлопьях требует не слишком высоких вложений. А прибыль будет ощутимой.
|
Производственное помещение.
Общая площадь производственного помещения может достигать порядка 1,5 тыс. м2. Непосредственно под размещение оборудования необходимо около 100 м2. Остальная площадь будет четко разделена под склады, производственные помещения, административные помещения. Помещение должно иметь все коммуникации и подключено к сети электропередач мощностью 380 Вт.
Выгодно платить за аренду такого помещения, если получится выкупить его за пределами города. В данном случае квартплата будет на порядок ниже. Но, не стоит его брать слишком далеко, поскольку вся ощутимая, на первый взгляд, экономия уйдет на транспортные расходы. Стоимость аренды помещения такого типа может начинаться от 500 $ в месяц. На цену влияют такие параметры как общая площадь, состояние помещения, отдаленность от города, местность, необходимость дополнительного ремонта и реконструкции и еще множество других немаловажных аспектов.
Оборудование.
Для изготовления овсяных хлопьев необходимо приобрести специализированную производственную линию:
1. Пропариватели - 400 $;
2. Темперирующие сборники - 600 $;
3. Плющилки - 350 $;
4. Сушилки ленточного типа - 1,2 тыс. $;
5. Оборудование для просеивания хлопьев - 700 $;
6. Оборудование для охлаждения хлопьев - 1,3 тыс. $;
7. Весы - 70 $;
8. Сепараторы - 50 $;
9. Фасовочно-упаковочные автоматы - до 1 тыс. $;
10. Оборудование для транспортировки - 2 тыс. $;
11. Оборудование для складирования готовой продукции - 700 $;
12. Вспомогательные устройства - 100 $.
На рынке достаточно устройств от российских производителей с разной мощностью. При этом многие основатели бизнеса предпочитают делать ставку на устаревшее устройства. В этом решении есть один существенный недостаток - старое оборудование будет изготавливать овсяные хлопья по старой технологии. Вот только продукция может стать в данном случае менее конкурирующей. Всего, на закупку нового и современного оборудования стоит подготовить около 13-16 тыс. $, в зависимости от выбранной мощности устройств.
Сырье.
Начинать бизнес стоит с закупки не овса, а овсяной крупы. В данном случае можно немного сэкономить. Ведь, если закупается непосредственно овес, то из двух тонн сырье необходимо будет вывезти около тонны мусора. А в случае с использованием овсяной крупы количество отходов может достигнуть лишь 20 кг. Если отходом будет много, то необходимо будет вкладывать средства в их вывоз и утилизацию.
Делать это придется не просто часто, а на регулярной основе. Закупают овсяную крупу крупными партиями (так выйдет дешевле) на заводах по переработке крупы или в посреднических компаниях. Помимо этого, часто к хлопьям добавляют другие крупы, сахар, ваниль, различные орехи, сухофрукты, мед. Все это обязательно привлечет покупателей и станет отличным маркетинговым ходом.
Всего на приобретение сырья необходимо подготовить около 3 тыс. $. Цена может немного варьировать в зависимости от того, насколько дополнительных компонентов и каких именно вы желаете добавить к собственному продукту.
Персонал.
Для производства овсяных хлопьев необходимы такие специалисты, как технолог качества, операторы на линию, упаковщики, сортировщики, кладовщики, охранники, водители, секретарь, маркетолог, менеджеры, бухгалтер.
Наибольшее внимание стоит уделить технологу. Именно от качества его работы будет зависеть спрос на продукцию. Технолог должен быть с опытом, желательно в этой же отрасли, уметь разрабатывать рецептуру на основании своих знаний и опта, грамотно руководить персоналом и суметь наладить выгодный процесс производства.
Подбирать персонал можно через специальные сайты или агентства. Штат сотрудников на производстве среднего размера будет около 20 человек. На оплату труда работникам необходимо подготовить около 3 тыс. $.
Маркетинг.
В связи с высоким уровнем конкуренции в данной отрасли необходимо уделить должное внимание маркетинговой стратегии. Создание сайта, реклама на бордах, ролики в интернете и журналах с тиражом более 10 тыс. экземплярах. Дополнительно разрабатывают упаковку, стиль компании. Нацеливаться необходимо на то, чтобы довести потребителям, что продукт полезный, натуральный и вкусный. Для этого на упаковке часто рисуют аппетитную упаковку с овсяной кашей и фрукты. Все яркое и аппетитное.
Можно организовать дегустации овсяных хлопьев в супермаркетах, торговых центрах. Стоит также попробовать организовать акцию для потребителей, в качестве подарка может выступать скидка на продукцию, ложечка в подарок, фигурка или денежный приз. Все на ваше усмотрение. На активную маркетинговую стратегию необходимо вложить около 700 $ и выше.
Основные затраты.
В группу основных затрат для развития бизнеса по производству овсяных хлопьев необходимо учесть следующие основные траты:
1. Производственное помещение - 500 $;
2. Производственная линия - 13-16 тыс. $;
3. Персонал - 3 тыс. $;
4. Сырье - 3 тыс. $;
5. Маркетинг - 700 $.
Всего для начала такого бизнеса необходимо 23 тыс. $.
Прибыль и период возвращения вложений.
Стоимость 1 кг овсяных хлопьев может колебаться от 5 до 15 $. В зависимости от сырьевых составляющих. В месяц можно изготавливать около 2 тонн продукции. Если наладить сбыт, то можно выйти на месячную прибыль около 15 тыс. $. Двигаясь в данном направлении, рекламирую и внося изменения в собственную продукцию можно уже за 1-1,5 года окупить первоначальные вложения.
Клиенты и варианты развития.
Клиентами в данном бизнесе становятся рынки, торговые базы, оптовые центры, магазины, супермаркеты. Развивать бизнес стоит, предлагая своим клиентам новые варианты продукции. Можно выпустить продукцию разного формата, с яркий этикеткой и совершенно инновационным составом.
|
Читайте так же:
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Овсяные хлопья «Геркулес» представляют собой овсяную крупу, очищенную от примесей, пропаренную и расплющенную в хлопья.
По пищевой ценности овсяные хлопья превосходят многие крупяные. Белки овса содержат все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать сам и должен получать с пищей. Углеводы овсяного ядра в основном представлены крахмалом, зерна которого в отличие от других видов крахмала очень мелкие, имеющие веретенообразную форму, хорошо усваиваются организмом человека.
Особенности производства и потребления готового продукта. Различают две технологические схемы производства овсяных хлопьев «Геркулес» в зависимости от применяемого сырья: полную, если в качестве исходного сырья используют овес, и сокращенную, если в качестве сырья применяют овсяную крупу.
Основными процессами этого производства являются подготовка сырья, пропаривание и отлежка, плющение, просеивание, охлаждение и упаковывание. При подготовке сырья происходит сепарация зерна, т.е. отделение металлопримесей, отделение свободных цветочных пленок и необрушенных зерен. При пропаривании и отлежке происходит гидротермическое воздействие влаги на сухие компоненты продукта, приводящие к изменениям белково-углеводного комплекса.
При плющении формируется структура продукта, которая определяет его товарный вид. Просеянные и охлажденные хлопья фасуют в тару.
Для транспортирования их укладывают в картонные короба, размещают на поддонах в несколько рядов и перевозят в специализированных железнодорожных вагонах или автомобилях.
Стадии технологического процесса. Производство овсяных хлопьев «Геркулес» состоит из следующих основных операций:
Подготовка сырья (сепарация и отделение металлопримесей, подсушка, отделение свободных цветочных пленок и необрушенных зерен);
Пропаривание;
Отлежка крупы;
Плющение;
Просеивание и охлаждение хлопьев;
Фасование и упаковывание.
Характеристика комплексов оборудования. Начальные стадии технологического процесса производства овсяных хлопьев «Геркулес» выполняются при помощи комплексов оборудования для хранения, очистки, сепарации и транспортирования сырья. Приемку сырья осуществляют при помощи весов, сепараторов и вспомогательного оборудования.
Ведущий комплекс линии состоит из пропаривателей, темперирующих сборников, плющилок, оборудования для просеивания и охлаждения хлопьев.
Завершающий комплекс оборудования линии обеспечивает упаковывание, хранение и транспортирование готовых изделий. Он содержит фасовочно-упаковочные машины и оборудование экспедиций и складов готовой продукции.
Машинно-аппаратурная схема линии производства овсяных хлопьев «Геркулес» из крупы приведена на рис.
Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства овсяных хлопьев «Геркулес»
Устройство и принцип действия линии. Поступающую в цех овсяную крупу направляют на зерновой сепаратор 7 для очистки от посторонних примесей, в том числе от ферропримесей, и отделения мелкой крупы и дробленки. На сепараторе устанавливают металлические штампованные сита с отверстиями следующих размеров (в мм): приемное сито - 4 х 20, сортировочное сито - 2,5 х 20, подсевное сито - 1,3 х 15. Очищенную крупу подсушивают в сушилке 2 до содержания влаги не более 10%.
Подсушенную крупу пропускают через дуаспиратор 3 для отделения лузги и обрабатывают на крупоотделительных машинах (рабочей 4 и контрольной 5) для отделения необрушенных зерен и зерновой примеси.
Обрушенную крупу вторично обрабатывают на дуаспираторе 6 и резервируют в бункере 7. Необрушенная крупа поступает в бункер 8, ее можно обрабатывать на шелушильном поставе 9 для снятия оболочки и в дальнейшем очищать вторично на крупоотделительной машине 10, после чего соединять с основной массой.
Подработанную крупу пропаривают в шнековом пропаривателе 11 в течение 2.. .3 мин при давлении пара 0,2.. .0,3 МПа до влажности не более 14 %. Пропаренная крупа темперируется в бункере 12 в течение 25.. .30 мин, после чего поступает на плющильные станки 13 с гладкими валками и с отношением скоростей 1:1, где плющат в хлопья толщиной не более 0,5 мм.
Полученные хлопья ленточными транспортерами 14 подают на сортировочное сито 15 с диаметром ячеек от 8 до 12 мм, где от них отделяется мелочь. Затем хлопья ленточными транспортерами 16 передаются в аспирационную колонку 77 для отделения лузги. Одновременно они охлаждаются и подсушиваются до влажности 12 %. Затем овсяные хлопья фасуются на машине 18 в картонные коробки по 0,5 или 1 кг. Коробки штабелируют на устройстве 19 и упаковывают в крафт-бумагу на машине 20.
Овсяные хлопья геркулес представляют собой приплюснутые зерна овса, который произрастает практически во всем мире. Особенно этот продукт ценится жителями Великобритании и Ирландии, так как в этих странах из-за короткого летнего периода другой вид злаков не созревает.
Процесс производства хлопьев достаточно долгий. Сначала отбирается овес высшего сорта. Затем с помощью специального аппарата его очищают от сора и различных примесей. После этого зерна сортируют по размеру, промывают и пропаривают. Последнюю процедуру проводят для того, чтобы упростить процесс отделения пленки от овса. Далее пропаренное сырье высушивают до влажности восемь процентов, охлаждают до температуры сорок градусов и окончательно очищают от пыли. После проведения всех необходимых манипуляций из овсяных зерен делают хлопья. Для этого подготовленное сырье пропускают через специальный вальцовой станок, который расплющивает ядра овса. В итоге получаются сплющенные хлопья кремового цвета, ширина которых составляет четыре миллиметра (см. фото).
Многие задаются вопросом, чем геркулес отличается от обычных овсяных хлопьев. Между этими продуктами отличие есть, и оно заключается в двух факторах:
- технология производства – обычная овсяная крупа представляет собой неочищенные цельные хлопья, геркулес – продукт, прошедший специальные стадии гидротермической обработки;
- продолжительность приготовления – варить овсянку нужно не менее часа, тогда как для геркулеса достаточно двадцати минут.
Разница между двумя этими продуктами заключается и в биологической ценности. Хлопья, прошедшие обработку, являются менее полезными, чем необработанные овсяные зерна.
Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?
Чтобы выбрать качественные овсяные хлопья геркулес, прежде всего нужно внимательно рассмотреть упаковку продукта. Она должна быть целой, без каких-либо повреждений и признаков влаги. Помните, что при повышенной влажности образуется плесень. Из составляющих геркулеса должны быть указаны только хлопья.
Обязательно посмотрите на приведенную ниже таблицу. В ней мы опишем все технические требования, которым, согласно действующему ГОСТу, должны соответствовать такие хлопья.
Срок годности геркулеса зависит от тары, в которую он запечатан. В целлофане продукт может храниться в течение одного года, а в картонной упаковке не более четырех месяцев.
Чтобы максимально продлить срок реализации хлопьев, их нужно хранить в сухом месте!
Использование в кулинарии
В кулинарии геркулес может использоваться в качестве отдельного вида каши и как дополнительный ингредиент ко многим блюдам. В первом случае продукт требуется довести до готовности. Это можно сделать двумя способами: путем варки и пропаривания. Чтобы хлопья отварить, их требуется лишь залить водой, поставить на огонь и довести до готовности. Приготовить геркулесовую кашу можно также в мультиварке на режиме «Каши». На это обычно уходит не более десяти минут. Вместо воды можно также использовать молоко.
Если не хотите геркулес варить, то просто залейте его какой-нибудь жидкостью (водой, молоком, простоквашей, кефиром и т. д.) и оставьте на двадцать минут. Спустя это время вы получите очень вкусную и сытную овсяную кашу, которая является идеальным завтраком для человека любой возрастной категории.
Из таких хлопьев в домашних условиях можно приготовить очень вкусное традиционное овсяное печенье с различными начинками, начиная от шоколада и заканчивая апельсиновым джемом. На территории Прибалтики принято готовить сладкие десерты с данным продуктом. Для приготовления одного из них возьмите сливочное масло и сахарный песок (по 150 г). Эти ингредиенты растопите, дополните стаканом геркулеса, тщательно перемешайте и выложите на тарелку в виде пирамиды. Когда лакомство застынет, подайте его к столу вместе с печеными яблочными дольками. Несмотря на простоту приготовления, десерт выходит очень вкусным и аппетитным!
С помощью переработанных овсяных хлопьев можно загустить любой вид супа (овощной, мясной и даже молочный). Некоторые кулинары данный продукт применяют в качестве необычной панировки для рыбных и мясных котлет. Также с использованием геркулеса делают различные сырные закуски, изумительные торты, диетические оладушки и не только.
Польза и вред
Польза таких овсяных хлопьев в первую очередь заключается в том, что в их составе присутствуют очень важные органические соединения, которые облегчают усвоению аминокислот. Именно поэтому геркулесовую кашу часто рекомендуют включать в рацион спортивного питания.
Стоит отметить, что геркулес богат витаминами В, Е, РР и Н, а также целым перечнем минеральных веществ, среди которых главенствуют селен, железо, йод и фосфор.
Овсяные хлопья невероятно полезны при острых заболеваниях ЖКТ, так как они имеют свойство обволакивать желудочные стенки.
Нанести вред организму геркулес может только при чрезмерном употреблении . В этом случае продукт плохо скажется на костях и ногтях. Они станут ломкими из-за плохо усвоения кальция.
Овсяные хлопья геркулес – очень вкусный и полезный продукт как для взрослых, так и для маленьких детей!