Всем привет. Сегодня мы будем готовить гороховый суп с копчеными ребрышками.
Гороховый суп является одним из самых вкусных, ароматных и сытных блюд в русской кухне. Очень сложно устоять, и не попробовать этот великолепный шедевр. Благодаря копчёностям это кушанье имеет великолепную наваристость и неповторимый вкус.
В нашей семье очень любят это блюдо и с удовольствием его уплетают. Необходимые продукты можно приобрести в любом магазине или на рынке.
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Для этого нам понадобится:
Приготовление:
1.Горох я предварительно замочила за два часа до готовки, чтобы он у нас стал более мягким и разварился в процессе готовки. Водичка получилась мутноватая. Необходимо его промыть под проточной водой и добавить в кастрюльку.
2. После того как мы промыли горох, он стал чистеньким, отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и ждем чтобы она у нас хорошенько прокипела. Промывать горох не обязательно, я это сделала для того чтобы мой бульон был более прозрачным.
3. Теперь займемся другими продуктами. Продукты мы будем нарезать поэтапно. Достаем наши ребрышки – это следующий ингредиент, который попадет в наш суп. Ребрышки нам необходимо порезать порционно, маленькими кусочками, такими чтобы было удобно кушать. Режем так, чтобы наши ребрышки красиво выглядели в кастрюльке. Если кусочки для вас сильно большие, вы можете их измельчить. Я хочу, чтобы мои кусочки были примерно одинакового размера, поэтому длинненькие я разрезаю пополам. Запах очень приятный, супчик должен получиться на славу. Нарезанное мясо убираем в отдельную посуду.
4. Теперь займемся приготовлением зажарки для нашего супчика. Ополосните разделочную доску после мяса. Берём лук и нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке (можно мелкую, по желанию это не принципиально).
5. Чтобы приготовить зажарку мы ставим сковороду на огонь, добавляем туда немного подсолнечного масла, выкладываем лук. Прожарить его необходимо до той степени когда кусочки начнут отлипать друг от друга.
6. Далее следует добавить морковку и хорошенько перемешать. Если морковь измельчили на мелкой терке, добавляйте только тогда, когда лук станет мягким. Масло использовали свежее не рафинированное, поэтому пениться. От этого вкус супчика не испортиться. Огонь при этом должен быть не большой. Как сейчас модно говорить, “чтобы наши овощи пассировались”. Перемешиваем и даем им возможность взаимодействовать друг с другом. Морковь с луком поджарились, выключаем огонь и даем овощам уже доходить на горячей сковороде.
7. В процессе приготовления в бульоне образовывается белая пенка, нам необходимо ее убирать. Для этого мы будем использовать обычную шумовку. После закипания, варить необходимо примерно 30 – 40 минут. Этого времени должно хватить, чтобы горох разварился.
- Если горох такого сорта, что после того как его замочили он не размяк, вы можете легко измельчить его с помощью блэндера, получится своеобразная кашица.
- Если вы хотите чтобы горох быстрее приготовился, накройте кастрюлю крышкой, можно не полностью, а чуть-чуть приоткрыть так будет выходить пар.
8. Пока готовится наш бульончик, предлагаю заняться картофелем. Режем его порционными кусочками, чтобы помещались у нас во рту. Если горох ещё не сварился, а вы уже подготовили картофель, следует залить его водой, чтобы она не потемнела. Минус этого процесса в том, что вымывается крахмал, в котором есть полезные вещества необходимые нашему организму.
Советую не заливать, а именно резать перед самим процессом опускания в бульон.
9. Наш бульон отчаянно кипит, периодически его помешиваем, пенка собирается уже меньше.
10. Пока суп готовится, предлагаю заняться зеленью и нарезать ее. Я выбрала укроп, для горохового супа, также отлично подойдет и петрушка ароматная и свежая, желательно толстые стебельки не брать. Укроп лучше нарезать с верхушки.
11. Еще один ингредиент который мне нравится в гороховом супе это сладкий перец, его добавлять не обязательно, но он очень вкусный и ароматный. Если к примеру у вас есть свеженький перчик, почему бы и нет. Убираем косточки, зернышки они нам не нужны, и нарезаем на маленькие кубики или дольками, в общем как вы любите.
12. 40 минут уже прошло, самое время проверять наш горох, как видим он разварился. Если хотите чтобы он вас был более мелким, можете измельчить его с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Я трогать уже ничего не буду.
13. Добавляем следующие ингредиенты: порезанные ребрышки, они у нас должны прокипеть 10 минут.
14. Теперь выкладываем картофель, который мы уже предварительно порезали на порционные кусочки.
15. После того как картофель сварился, выливаем зажарку. Суп сразу поменял цвет, даём немного покипеть.
16. Самое время добавлять сладкий болгарский перец и все остальные ингредиенты которые остались. Суп продолжает кипеть. Аромат идет неимоверный от наших ребрышек.
17. Самое время посолить, только не переусердствуйте, так как наши копченые ребрышки уже были подсолены. Также можете поперчить суп по вкусу. Перемешиваем и оставляем на минутку чтобы подошел. Проверяем картофель, вынимаем его если, разламывается прекрасно, значит готов.
Посмотрите, какой суп получился наваристый, ароматный и я вас уверяю очень вкусный. Выключаем плиту и даем настояться около 30 минут. Добавляем зелень и накрываем крышкой.
Всем приятного аппетита!
Думаю, что большинство хозяек старается, чтобы в ежедневном меню обязательно присутствовал суп. Я тоже стараюсь разнообразить питание родных, готовя первые блюда по самым разным рецептам. Приходится напрягать фантазию, чтобы было и вкусно, и быстро, и не однообразно.
Одним из любимейших в моей семье безоговорочно считается гороховый суп , а если приготовить его с копченостями – это объедение! Поэтому предлагаю рецепт великолепного супа с горохом и копчеными ребрышками – мне кажется, что это самый вкусный вариант этого блюда. А всего известно более 100 рецептов супа из гороха.
Пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Кухонная техника: кастрюля, сковорода, духовка.
Ингредиенты
- Желательно горох предварительно замочить, лучше на целую ночь. Тогда он сварится быстрее. Я стараюсь брать желтый колотый (половинками) горох – мне он почему-то кажется вкуснее. Горох вымываем и кладем в холодную воду так, чтобы над ним было сантиметров 5 воды (горох впитывает очень много жидкости).
- Батон предпочтительнее взять вчерашний.
Как варить гороховый суп с копчеными ребрышками
- Замоченный предварительно горох (грамм 300) промываем холодной водой.
- Наливаем в кастрюлю 3,5 л воды. Выкладываем туда горох. Ставим кастрюлю на огонь, закрыв крышкой. Горох, если он был замочен, будет вариться минут 20. В течение этого времени не забываем периодически снимать образующуюся пену.
- Очищаем 0,80 кг картофеля и режем его небольшими кубиками.
- Луковицу режем кубиками, но не самыми мелкими.
- 2 морковки режем небольшими тонкими брусочками.
- На сковороде разогреваем 30 г подсолнечного масла, кладем в него лук.
- Присыпаем лук черным перцем. Помешиваем, чтобы лук не зажарился сильно.
- Как только лук стал мягче, добавляем морковь. Держим на небольшом огне.
- Разрезаем на небольшие кусочки 0,50 кг копченых ребер.
- Укладываем кусочки мяса на зажарку и немного томим на огне, периодически перемешивая.
- Когда горох в кастрюле сварился (это будет видно, он станет мягким), отправляем к нему картофель.
- Затем бульон солим по вкусу. Добавляем пару лавровых листьев.
- Всыпаем штук 8 горошин перца. Продолжаем варить.
- Половинку батона нарезаем сначала тонкими ломтиками, а затем их режем небольшими кубиками.
- Высыпаем кубики хлеба на противень и отправляем в духовку подсушиться.
- Когда картофель в супе практически готов, отправляем туда зажарку с ребрышками и варим еще минут 10.
- Зелень мелко нарезаем. Подаем суп, украсив его в тарелках зеленью и положив несколько сухариков.
Видео рецепта горохового супа с добавлением копченостей
На видео можно подробно посмотреть, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.
Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками в мультиварке
Время приготовления:
2 часа.
Количество порций:
6.
Кухонная техника:
терка, мультиварка.
Ингредиенты
Готовим суп с горохом в мультиварке
- Мелко шинкуем луковицу.
- 0,40 кг картофеля очищаем и нарезаем кубиками.
- Копченые ребрышки весом 0,40 кг нарезаем на небольшие ломтики.
- Промываем стакан гороха и отправляем туда же.
- Кладем кубики картофеля.
- Не забываем посолить по вкусу, а при желании и поперчить.
- Вливаем 2,5 л холодной воды.
- Теперь остается только включить мультиварку на режим «тушение» на полтора часа.
Больше никаких вмешательств в процесс не требуется.
Видео приготовления супа из гороха в мультиварке
Видеоурок, посвященный тому, как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке.
Прекрасный насыщенный вкус гороховому супу придают именно копчености. Необязательно брать ребра, можно взять, например, копченые куриные крылья, тоже будет вкусно. Можно поэкспериментировать и положить копченое ассорти. Фантазируйте, и восторг семьи вам обеспечен.
Кроме любимого горохового и дежурных вариантов типа вермишелевого, картофельного, гречневого и тому подобных супов, я готовлю необычайно ароматный . Богатый и весьма пикантный вкус у . Также мне нравится полезный . Восхитительным вкусом обладает . А для разгрузки организма я бы порекомендовала легкий .
Интересно было бы узнать, какие супы готовите чаще всего вы? Насколько отличается ваш гороховый суп от предложенных вариантов? Предлагайте свои версии.
Суп гороховый с копчеными ребрышками - доступный вариант первого блюда. Необыкновенный вкус и аромат придают супу копчёные рёбрышки и, конечно же, сам горох. Суп получается наваристым, питательным, сытным и очень вкусным.
Горох ценится за отличный вкус и полезные свойства. Горох богат белком, минеральными компонентами и полезными аминокислотами.
Для супа подходят все виды гороха: цельный нелущеный горох желтого или зеленого цвета, а также колотый шлифованный. Цельный горох нуждается в предварительном замачивании. Чем дольше вымачивается горох, тем он быстрее будет готов. Колотый горох можно варить сразу.
Солят гороховый суп в конце варки, так как в соленой воде горох плохо разваривается. В качестве специй используют лавровый лист, перцы, паприку и свежую зелень.
Точное время варки горохового супа зависит от сорта гороха. Без замачивания горох будет готов через 2 - 2,5 часа. Предварительно замоченный горох варится от одного до полутора часов. Дробленый горох - меньше часа.
Как приготовить суп гороховый с копчеными ребрышками - 15 разновидностей
Классический гороховый суп. Полезно, аппетитно и очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- горох - 1 ст.
- свиные копчёные рёбрышки - 400 гр.
- картофель - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- петрушка - 1 пучок
- лавровый лист
- сухарики
- перец чёрный
- соль.
Приготовление:
Выложить в кастрюлю с горячей водой горох и ребрышки.
Лук и морковь измельчить и поджарить на небольшом количестве масла.
Картофель нарезать кусочками и отправить в кастрюлю, когда горох станет уже мягким.
Варить минут 15 и выложить поджарку.
Добавить специи, зелень и немного прокипятить.
Подавать с сухариками.
Гороховый суп - пюре с копченостями сам по себе очень вкусный. А если освежить его зеленым горошком и добавить зелень, то он станет восхитительно вкусным.
Ингредиенты:
- ребра копченые - 500 г
- горох сухой - 1 стакан
- зеленый горошек мороженый -100 г
- картофель - 5 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь -1 шт.
- масло сливочное 70 г
- карри
- зелень петрушки
- перец.
Приготовление:
Горох тщательно промыть, залить теплой водой и оставить на ночь.
Свиные ребрышки нарезать на кусочки, залить водой и прокипятить 10 минут. Воду слить и залить новой. Таким образом, можно избавиться от красителя, которым подкрашивают ребра.
Ребра вынуть. В кастрюлю отправить горох.
Картофель нарезать и за полчаса до готовности гороха выложить в кастрюлю.
Лук и морковь измельчить и обжарить на масле с добавлением карри.
Когда картофель станет мягким высыпать поджарку в суп и проварить 5 минут.
Замороженный зеленый горох проварить в отдельной посуде. Через дуршлаг избавиться от жидкости.
Все овощи и горох вынуть из супа и пюрировать. Развести бульоном, добавить специи и зеленый горошек.
Немного прокипятить и разливать по тарелкам. В каждую порцию положить по ребрышку и добавить зелень.
Этот мясной суп с горохом не оставит голодным никого за столом. Очень сытный и вкусный.
Ингредиенты:
- копченые ребрышки - 500г
- копченые сардельки - 4шт.
- горох колотый - 1стакан
- картофель - 1кг
- морковь - 1шт.
- лук - 1шт.
- масло для жарки
- перец
- зелень
- соль.
Приготовление:
Горох поставить вариться.
Картофель и копченые сардельки нарезать кубиками.
Через 40 минут отправить картофель к гороху. Варить 15 минут.
Измельчить лук и морковь, поджарить с добавлением сарделек. Выложить поджарку в суп.
Следом отправить копченые ребра. Немного прокипятить. Добавить специи.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Бюджетный и простой в приготовлении суп. Отличается исключительным и нежным вкусом. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- копченые ребра - 500 г
- сушеный горох - 1 стакан
- лук - 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- корень сельдерея
- корень петрушки
- плавленый сыр - 100 г
- кетчуп - 1 ст. л.
- черный перец горошком
- лавровый лист
- масло для обжарки
- чеснок -5 зубчиков
- зелень.
Приготовление:
Хорошо промыть горох и замочить на 3 часа в холодной воде.
Замачивание гороха позволяет гороху не развариваться, а держать форму.
Корни сельдерея и петрушки, а также чеснок нарезать небольшими кубиками. Обжарить на масле в сотейнике корешки с чесноком и перцем горошком. Добавить к ним отцеженный горох. Налить воду и варить до готовности гороха.
Пока горох варится подготовить все остальные продукты: нарезать кусочками лук, морковь и картофель.
На сковороде обжарить лук, добавить морковь, затем кетчуп. Выдержать на огне минут пять и переложить поджарку в тарелку.
На сковороде поджарить нарезанные кусочками ребра.
Когда горох практически будет готов, добавить картофель и варить, пока он не станет мягким. Высыпать поджарку и выложить в суп ребра.
Довести до кипения и добавить плавленый сыр. Перемешать и дать сыру расплавиться.
Посолить суп, добавить зелень. Подавать с сухариками.
А вы пробовали когда-нибудь гороховый рассольник? У нашего супа, похожего на рассольник, такой приятный, пряный вкус, что невозможно оторваться от трапезы. Удивите и вы своих близких!
Ингредиенты:
- горох - 200 г
- ребрышки копченые - 5 шт.
- картофель - 1 шт.
- каперсы соленые - 1 ст.л.
- лимон - 1 шт.
- корнишоны - 5 шт.
- перец маринованный - 1 шт.
- чеснок маринованный - 3 зуб.
- вешенки маринованные - 2 ст.л.
- масло оливковое - 1 ст.л.
- томатная паста - 1 ст.л.
- соль.
Приготовление:
Горох заранее замочить. Все маринованные овощи мелко нарезать.
Лук и морковь измельчить и обжарить на масле в казане. Отправить в него промытый горох и копченые ребра. Добавить воды и варить полчаса.
Картофель и грибы нарезать и отправить в казан.
Через 15 минут добавить маринованные овощи и томатную пасту.
Проварить 5 минут. Подсолить и добавить специи по вкусу.
Дать настояться и угощать близких.
Во время варки гороха важно небольшими частями несколько раз подливать выкипающую воду.
Особенно хорош этот суп холодной зимой. Согревающий и ароматный cуп зарядит энергией на целый день.
Ингредиенты:
- горох -200 г
- копченые ребрышки - 500 г
- копченые колбаски - 150 г
- копченый бекон - 150 г
- шампиньоны - 200 г
- картофель - 3 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- сельдерей - 1 шт.
- перец
- масло растительное.
Приготовление:
Горох замочить на ночь. Промыть и поставить вариться вместе с копчеными ребрами.
Копченый бекон и колбаску, а также картофель нарезать кусочками и через 40 минут отправить в казан с горохом.
Когда картофель будет практически готов, отправить в суп нарезанные пластинами грибы.
Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками и обжарить на масле. Выложить поджарку в суп.
Немного прокипятить. Добавить соль, специи и свежую зелень.
А вы знаете, что национальный символ Нидерландской зимней кухни - «снерт»: густой, согревающий, ароматный гороховый суп. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Ингредиенты:
- свиные ребрышки копченые - 1кг
- бекон - 300 г
- лук порей - 3 шт.3
- сельдерей - 1шт.
- морковь - 1 шт.
- копченые колбаски - 300 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Горох замочить на ночь.
В казанок налить воду, бросить туда ребра и бекон. Варить 2, 5 часа.
В это время лук порей нарезать кольцами, морковь - полукругами, сельдерей - кубиками.
По истечению времени вынуть ребра и бекон. В бульон выложить промытый горох и овощи. Варить 45 минут.
Отделить мясо от ребер. Нарезать мелкими кусочками мясо, бекон и копченую колбасу.
В готовый горох добавить мясо, бекон и колбаску.
Подсолить и поперчить.
Снерт подают с кусочками ржаного хлеба и нидерландскими копчеными колбасками, нарезанными в тарелку.
Нидерландский гороховый суп должен быть очень густым: ложка должна стоять.
Все в этом рецепте получается вкусным: и суп и чесночные сухарики. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- горох - 1 ст.
- копченые ребра - 300 г
- свиные ребра - 300 г
- картошка - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- зелень
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
- соль.
- Для сухариков:
- растительное масло - 6 ст. л.
- батон - 1шт.
- чеснок - 4 зубчика.
Приготовление:
Горох замочить на ночь.
Ребра копченые и свиные нарезать кусочками и отправить в кипящую воду. Варить 30 минут и выложить промытый горох. Варить 40 минут.
Картофель нарезать кусочками и выложить к гороху. Варить 15 минут.
Лук и морковь измельчить и поджарить на масле. Отправить поджарку в кастрюлю.
Проварить минут. Добавить специи и зелень.
Добавьте при варке гороха в кастрюлю немного растительного или сливочного масла: горох сварится намного быстрее.
Наваристый, необыкновенно вкусный и питательный гороховый супчик!
Ингредиенты:
- сушеный горох - 300 г
- копченые свиные ребра - 300 г
- сельдерей - 2 стебля
- лук - 1шт.
- морковь - 2 шт.
- картофель - 5 шт.
- укроп
- тимьян
- соль.
Приготовление:
Горох замочить на ночь. Варить один час.
Добавить нарезанный кубиками картофель. Подсолить и при необходимости добавить воды.
Морковь нарезать кружочками, сельдерей и лук - кубиками. Поджарить овощи на сковороде и отправить в суп, когда картофель будет практически готов.
Добавить измельченную зелень, довести до кипения.
Подавать горячим.
Если есть необходимость сварить суп быстрее, предварительно вымоченный горох прокалите на сковороде 15 минут.
Обязательно попробуйте новый вкус знакомого с детства горохового супчика.
Ингредиенты:
- горох- 200 г
- копченые ребра - 300 г
- сельдерей - 1шт.
- морковь - 1 шт.
- капуста - 300 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- масло для жарки
- перец
- паприка
- соль.
Приготовление:
Замочить горох на ночь. Ребра нарезать кусочками.
Промытый горох и ребра варить 40 минут. Ребра вытащить и отделить мясо от костей. Нарезать кусочками.
Лук и сельдерей нарезать кубиками, морковь измельчить на терке. Поджарить овощи на масле и отправить в кастрюлю.
Капусту нашинковать и добавить в суп. Дать закипеть и добавить измельченный чеснок.
Подсолить, поперчить, высыпать чайную ложку паприки.
Довести до кипения. Подавать, присыпав измельченной зеленью.
Необычный вкус такого горохового супа понравится и взрослым и деткам.
Ингредиенты:
- горох - 1 ст.
- копченые ребра - 300 г
- картофель - 3 шт.
- свежий красный перец -1 шт.
- брынза - 200 г
- сметана - 100 г
- укроп
- соль.
Приготовление:
Горох замочить на ночь. Промыть и поставить вариться вместе с нарезанными ребрами.
Через час ребра вынуть и отделить мясо от костей. Нарезать мясо мелкими кусочками. В суп добавить нарезанный картофель.
Брынзу натереть на терке. Сладкий перец порезать соломкой.
Когда картофель станет мягким, выложить сладкий перец. Через несколько минут - брынзу и измельченный укроп. Прокипятить 5 минут.
Подавать со сметаной.
Этот суп лучший среди всех гороховых супов по сытности и питательности!
Ингредиенты:
- куриная грудка - 300 г
- горох- 200 г
- копченые ребра - 300 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- масло для жарки
- перец
- соль.
Приготовление:
Горох замочить на ночь.
Мясо и копченые ребра отварить. Через полчаса высыпать промытый горох и варить, пока горох не будет готов.
Пока варится горох сделать поджарку: лук и морковь измельчить и пассеровать на масле. Отправить поджарку в кастрюлю.
Проварить несколько минут. Добавить зелень.
Привычный вкус горохового вкуса становится более пикантным, если добавить зелёный горошек. Попробуйте!
Ингредиенты:
- сухой горох сухой - 1 стакан
- горошек зеленый свежий - 1 стакан
- колбаски «Охотничьи» - 4 шт.
- копченые ребра - 200 г
- картофель - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- масло для жарки
- перец душистый - 2 горошины
- соль.
Приготовление:
Горох замочить на ночь.
Утром промыть горох и поставить вариться вместе с нарезанными ребрышками.
Пока горох варится приготовить все овощи: картофель нарезать кусочками, морковь натереть на терке, лук измельчить.
Через 30 минут отправить в кастрюлю картофель.
Вынуть из кастрюли ребрышки, отделить мясо от костей, мелко нарезать и вернуть в суп.
Сделать поджарку из лука и моркови. Отправить ее в суп, когда картофель практически сварится. Через несколько минут выложить в суп зеленый горошек.
Прокипятить пару минут. Дать супу настояться.
Идеальный вариант супа для зимнего обеда. Копченый аромат и пикантная имбирная остринка - это очень вкусно!
Ингредиенты:
- горох желтый - 300 г
- копченые ребрышки - 600 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь- 1 шт.
- сельдерей - 1 шт.
- картошка - 3 шт.
- имбирь- 50 г
- чеснок - 2 зубчика
- перец горошком 10
- перец душистый
- перец чили
- кукурузное масло - 2 ст. л.
- соль.
Приготовление:
Горох замочить на 2 часа. Промыть и поставить вариться, пока горох не разварится. Не солить.
Подготовить овощи: картофель нарезать крупно, лук, чеснок и морковь измельчить, имбирь очистить и мелко нарезать.
Поджарить лук с постепенным добавлением моркови и имбиря.
Когда горох разварится, вынуть мясо и нарезать маленькими кусочками. Вернуть в суп.
Выложить в суп картофель и варить до готовности. Посолить и добавить поджарку с луком, морковью и имбирем.
Добавить специи и прокипятить еще несколько минут.
Дать супу настояться. Подавать с сухариками.
Вкуснейший, но при этом очень простой супчик. Для всех, кто любит горох и копчёности.
Ингредиенты:
- горох - 1 ст.
- бекон - 100 г
- копченые ребра - 300 г
- картошка - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- сливки - 200 мл
- зелень
- соль.
Приготовление:
Горох замочить на ночь.
Лук нарезать полукольцами, картофель - пластинами, морковь - измельчить.
В сотейник налить масло и выложить подготовленные овощи. Поджарить до изменения цвета.
Добавить копченые ребра, бекон и промытый горох. Влить воду и варить до готовности гороха.
Вынуть ребра и бекон из супа и нарезать мелкими кусочками.
Суп пюрировать при помощи блендера. Влить сливки и прокипятить пару минут.
Разлить по тарелкам. В каждую порцию положить мясо и зелень.
Наши рецепты позволят хозяйкам ежедневно удивлять и радовать близких новым вкусом привычного горохового супа. Готовьте с удовольствием!
Попробовав впервые приготовить гороховый суп с копченостями, а именно с ребрышками, для меня перестал существовать какой-либо другой вариант приготовления этого супа. Сочетание гороха и копченого мяса считается одним из самых удачных. Также этот супчик, помимо неземного аромата, очень сытный.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления горохового супа с копчеными свиными ребрышками.
Колотый горох нужно промыть и залить водой. В таком виде его можно оставить на час-полтора, а можно сразу ставить вариться. Во втором случае наливаем 2-2,5 л воды.
Свежий картофель чистим, моем и нарезаем так, как нам удобно - кубиками, соломкой. Кладем картофель в кастрюлю с горохом.
Подготавливаем овощи для зажарки. Чистим и моем лук с морковью, лук мелко режем, морковь натираем на терку. Обжариваем на сухой сковороде 3-4 минуты, перемешивая, и следя, чтобы овощи не пригорели. Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю. Если ребрышки не очень жирные, то зажарку можно сделать на масле.
Ребрышки режем на отдельные косточки с мясом, кладем в суп. Сыпем соль, можно добавить перец, лавровый лист. Варим еще 20 минут.
После того, как суп сварится, даем ему настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.
Гороховый суп с копчеными ребрышками готов. Разливаем его по тарелкам, перед подачей украшаем свежей зеленью.
Также к супу можно подать перец чили для остроты, свежие овощи. Приятного аппетита!
Гороховый суп - блюдо с давней историей, известное с глубокой древности. Еще во втором веке до нашей эры на улицах древнегреческих Афин продавали гороховый суп. Рецепт его до наших дней, скорее всего, не дошел, но по сей день это блюдо готовят во многих странах. Везде есть свои национальные особенности, но классика жанра, как нам кажется - это гороховый суп с копчеными ребрами. Этот рецепт супа с ребрышками стоит взять на вооружение каждой хозяйке, потому что гороховый суп, приготовленный таким способом, невероятно вкусен и придется по вкусу всем вашим домочадцам. Итак, рецепт супа со свиными ребрами.
Суп гороховый с копчеными ребрышками
Ингредиенты:
- 600-700 граммов копченых ребер
- 400 граммов гороха
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 150 граммов копченой грудинки
- соль, перец, лавровый лист
Способ приготовления:
Горох хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов (лучше всего на всю ночь). Ребра зачистить, промыть, залить водой и варить на небольшом огне в течение 30 минут. Полученным бульоном залить набухший горох и готовить до тех пор, пока он не станет мягким.
Пока горох варится, почистить картошку и приготовить зажарку. Для этого мелко нарезанную грудинку обжариваем на сковороде вместе с луком, морковью, лавровым листом, черным и душистым перцем.
Когда горох дойдет до нужной кондиции, добавляем нарезанный картофель, а через минут 10 пассерованные овощи, солим по вкусу и доводим до кипения. Через 5-7 минут суп со свиными рёбрышками можно снять с плиты. Дать настояться 10-15 минут. Перед подачей к столу гороховый суп на свиных ребрышках посыпать нарезанной зеленью.
Этот рецепт можно считать базовым и, отталкиваясь от него, готовить самые разнообразные супы не только с копчеными ребрышками, но и с другими копченостями. Дело в том, что вкус прикопченного мяса придает этому блюду особую пикантность и изысканный вкус.
К слову сказать, можно слегка видоизменить и этот базовый рецепт: вкус супа хуже не станет. Многим такой вариант даже больше нравится. Суть заключается в том, что сначала отваривается до полуготовности горох (разумеется, предварительно замоченный), а потом к нему добавляют копченые рёбрышки. Они должны быть обязательно мясистыми, а не жирными. После приготовления с ребер срезают мясо и добавляют его в каждую тарелку непосредственно перед подачей на стол.
Возьмите этот рецепт на вооружение.
Гороховый суп с ребрышками и охотничьими сосисками
Ингредиенты:
- 600 граммов ребер
- 150 граммов охотничьих сосисок
- 400 граммов гороха
- 2-3 картофелины
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, перец, лавровый лист
Способ приготовления:
Горох тщательно промыть несколько раз, залить водой и оставить на несколько часов. После чего откинуть на сито, переложить в подходящую кастрюлю, залить свежей водой и поставить вариться. Когда горох сварится до полуготовности, опустить в кастрюлю копченые ребра и варить все вместе около получаса.
Пока суп варится, приготовить зажарку. Лук нарезать, морковь натереть. В разогретое масло положить лавровый лист, перец, добавить лук и морковь. Готовить все вместе 10-12 минут.
Ребра достать из кастрюли, заправить зажаркой и довести до кипения. Посолить, добавить в суп нарезанные охотничьи сосиски и проварить все около 3-х минут. Дать супу настояться 15-20 минут. Подавать с тостами из белого хлеба. Рецепт несложный, продукты доступные, результат всегда отличный.
Гороховый суп-пюре с копчеными ребрами и сухариками
Ингредиенты:
- 600 граммов копченых ребрышек
- 300 граммов гороха
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- соль, перец, лавровый лист
- сухарики
Способ приготовления:
Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Ребра проварить в течение 30 минут. В полученном бульоне сварить горох. Минут за 20 до окончания готовки закинуть в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Морковь натереть, лук нарезать, спассеровать овощи вместе со специями на растительном масле и добавить в суп. Посолить, довести до кипения и дать настояться.
Взбить суп в блендере. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить нарезанное небольшими кусочками мясо, срезанное с ребер, и сухарики, приготовленные из белого хлеба. Украсить веточкой зелени и несколькими каплями оливкового масла.
И этот рецепт тоже несложен, а суп получается очень вкусный.
А теперь попробуем подвести итог и выделить основные моменты в приготовлении горохового супа, зная которые вы сможете всегда вкусно накормить свою семью.
- 1. Горох надо тщательно перебрать и промыть, пока вода не станет прозрачной.
- 2. Для того чтобы горох стал мягким после варки, его следует на несколько часов замочить в воде.
- 3. Гороховый суп готовят как на воде, так и на мясном бульоне (можно использовать и свинину, и говядину, и птицу).
- 4. Необходимым ингредиентом для вкусного горохового супа является какая-нибудь копченость. Это может быть копченая грудинка, ребрышки, свиная рулька, наконец, просто копченые сосиски или колбаса. Аромат копченого мяса придает изысканность данному блюду.
- 5. Прекрасно сочетаются с гороховым супом тосты, сухарики.
- 6. Гороховый суп можно готовить в виде пюре. В этом случае (см. рецепт выше) к супу обязательно подают сухарики из пшеничного хлеба.
- 7. Если суп готовится на мясном бульоне, то отварное мясо нарезают небольшими кусочками и добавляют в каждую тарелку перед подачей к столу.
- 8. Обязательными ингредиентами горохового супа являются лук и морковь. При желании можно также использовать для зажарки и белые коренья - сельдерей, петрушку, пастернак.
Мы надеемся, что вы найдете у нас простой в приготовлении рецепт горохового супа , который займет постоянное место в вашем меню.
Приятного аппетита!