Хотите порадовать себя маринованной капустой? Для этого не придется тратить много времени на ожидание. Но чтобы кушанье доставило удовольствие, необходимо приготовить правильный маринад для капусты. Для разных видов кочанов подходят свои рецепты. О тонкостях приготовления узнаете в данной подборке.
Капуста быстрого засола под горячим маринадом
Желанной гостьей на любых столах с давних времен считается маринованная капуста. Она великолепно дополняет рыбу и мясо.
Ингредиенты:
- лавр – 5 листов;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 8 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 4 ст. ложки;
- вода – 1100 мл;
- уксус – 200 мл столовый;
- масло – 210 мл подсолнечное.
Приготовление:
- Капусту нарезать крупнее.
- Натереть морковку.
- Порубить чесночные зубки. Смешать с морковной стружкой.
- Раскладывать в емкость слоями.
- В воду всыпать сахар. Присоединить соль. Залить уксус, масло. Поместить лавр. Смешать. Вскипятить. Получится маринад.
- Залить овощи. Установить гнет. Выдержать часа три.
Маринад для капусты кусочками
Этот вариант подходит для любителей больших кусков капусты. Рецепт рассчитан на кочан весом два килограмма. Используйте белокочанную капусту.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- перец – 4 горошины душистый;
- масло – 240 мл растительное;
- вода – 1 литр;
- сахар – 3 ст. ложки;
- перец – 6 горошин черный;
- уксус –100 мл (9%).
Приготовление:
- Вскипятить воду. Засыпать сахарным песком. Подсолить. Поместить горошины перца. Проварить семь минут.
- Влить уксус, масло. Размешать. Полученным маринадом залить овощ.
- Для маринования потребуются сутки.
Белокочанная капуста в маринаде с клюквой
Простой вариант приготовления, который порадует всех идеальным вкусом.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло – 240 мл подсолнечное;
- капуста – 2100 г белокочанная;
- вода – 1000 мл;
- уксус – 240 мл;
- морковка – 2 шт.;
- клюква – 45 г;
- соль – 1 ст. ложка.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я познакомлю вас с отличными рецептами очень вкусной маринованной капусты быстрого приготовления.
Она является одним из моих самых любимых овощей. И ей посвящено уже много тем у меня в блоге. Вы можете ознакомится как ее или . А еще из нее получаются замечательные , не говоря уже о с начинкой из нее.
Чтобы я из нее не делала, это всегда получается вкусно. Но все-таки быстрые рецепты мне больше по душе, так как в моей семье мужички уж больно не терпеливые, им подавай все и сразу.
В поисках новых рецептов для себя, я нашла замечательную статью о квашеной капусте на сайте моей коллеге, там очень много интересных вариантов, рекомендую и вам ознакомиться с ними https://legkayaeda.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-na-zimu-v-banke.html . Но давайте все же вернемся к нашей теме и попробуем приготовить очень вкусную маринованную закуску.
Перед тем, как приступать к приготовлению, обязательно ее промойте и удалите верхние листья. Так как они могут быть слишком мягкими и иметь подпорченные места.
Готовить по этому рецепту очень легко и просто. Времени займет у вас мало, а удовольствие от ее поедания вы получите необычайное. Такая капуста долго не хранится, так как съедается моментально. Обязательно попробуйте ее приготовить.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 2,5 кг
- Морковь - 1-2 шт
- Чеснок - 3-4 Зубчика
- Вода - 1 литр
- Уксус 9% - 0,5 стакана
- Сахар - 0,5 стакана
- Масло растительное - 0,5 стакана
- Соль - 2 ст. ложки
- Лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика — по вкусу
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту соломкой. Морковь натрите на крупной терке. И подготовьте остальные продукты для маринования.
2. Отставьте пока все в сторону. Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, положите туда соль сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влейте растительное масло и поставьте кипятиться. Как только закипело, добавьте уксус и выключайте.
3. Пока он готовиться, разомните хорошенько капусту руками до тех пор, пока она не даст сок. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и морковь. Равномерно перемешайте.
4. Теперь можно залить овощи маринадом. При помощи толкушки хорошенько все утрамбуйте. Прикройте ее тарелочкой и поставьте груз. Оставьте при комнатной температуре на ночь.
5. А утром ее уже можно кушать или разложить в баночки и поставить храниться в холодильник. Она получается очень сочная и хрустящая, а на вкус просто необыкновенная.
Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом
А этот способ еще быстрее. Есть ее уже можно буквально через 3 часа. Как раз с утра сделаете и к обеду будет замечательная закуска к основному блюду, а оставшуюся поставите в холодильник. Не долго там она у вас простоит, уверяю вас.
Ингредиенты:
- Капуста- 4 кг
- Лук — 1-2 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Мед -1 ст.л.
- Вода -1,5 литра
- Растительное масло- 200 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар — 250 гр
Приготовление:
1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте привычным вам способом: при помощи ножа, терки со специальной насадкой или кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте ножом.
2. Следующее, что следует сделать — это приготовить рассол. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и вылейте туда растительное масло. Как следует размешайте и поставьте на огонь. Доведите до закипания и добавьте уксус. Оставьте покипеть еще на 20-30 секунд и выключайте.
3. А пока рассол закипает, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Далее добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Перемешивать все лучше руками.
4. Горячим маринадом равномерно залейте овощи и слегка перемешайте. Затем поставьте сверху тарелку, немного прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и полностью покрыл капусту. Поставьте сверху груз и оставьте ее буквально на 2-3 часа просаливаться.
5. Через прошедшее время снимите груз и тарелочку. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, как следует утрамбовывая. Закройте банки обыкновенными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Хранится она может в холоде 2 месяца. Но у меня в семье она столько не стоит, так как съедается очень быстро.
Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем
По этому рецепту капуста получается просто потрясающе вкусная и очень хрустящая. Так я готовлю уже много лет и ни разу не услышала отрицательных откликов. Она не только очень быстро готовится, но и съедается просто в улет.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 1-2 шт
- Сладкий перец — 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1,5 чайные ложки
- Растительное масло — 50 мл
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки
- Вода — 150 мл
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, сложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахар и посолите. Затем слегка перемешайте и помните ее руками, что бы выделился сок.
2. Морковку порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Положите все в капусту, добавьте туда измельченный чеснок и посолите. Все равномерно перемешайте.
3. Влейте в овощи кипяченую воду комнатной температуры, растительное масло и уксус. Снова все хорошенько перемешайте. Накройте овощи тарелкой и поставьте на тарелочку гнет. Затем уберите в холодильник на 5-6 часов.
4. А через 6 часов ее уже можно кушать. Она получается очень вкусной и хрустящей. Может хранится в холодильнике до 2 недель в стерилизованных банках.
Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно
Если замариновать нашу капусту со свеклой, то она приобретет красивый оттенок и будет очень празднично смотреться на столе. Ну и, конечно же, она будет просто потрясающе вкусной, не сомневайтесь.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Морковь — 1 шт
- Свекла (средняя) — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1 литр
- Растительное масло — 100 гр
- Уксус 9% — 200 гр
- Сахар — 100 гр
- Соль — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Нарежьте капусту средними кусками. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кружочками по 0,5 см. Чеснок нарежьте пластинками.
2. Начинаем укладывать все в банку. На дно банки уложите 1/2 часть свеклы. Потом часть моркови. Далее часть чеснока и сверху заложите половину капусты, укладывайте ее очень плотно. Затем слои повторите.
3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налейте воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. После того как маринад закипел, влейте его в банку. Банку закройте капроновой крышкой и оставьте до полного остывания, затем поставьте ее в холодильник. Через сутки она будет готова к поеданию.
Капуста маринованная с уксусом, маслом и морковью на 3 литровую банку
Вот еще один быстрый рецепт маринования. Капуста получается такой необыкновенной и хрустящей, что язык можно проглотить. Такой салатик очень хорошо сочетается с картошечкой и свежей зеленью. Однажды я попробовала добавить туда зелень кинзы. Моему мужу и подруге очень понравилось, а вот мне нет. Видно кинза явно не моя любимая зелень. Но тут все на любителя.
Ингредиенты:
- Капуста — средний кочан
- Морковь — 2 шт
- Чеснока — 2 зубчика
- Вода — 1 литр
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком — 2 шт
- Уксусная эссенция — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте все в глубоком блюде, а затем сложите в 3 литровую стерилизованную банку.
2. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, пока не закипит. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Дождитесь закипания, подержите на огне еще 3 минуты и выключайте. После чего в кастрюлю добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию и размешайте. Теперь залейте маринад в банку с овощами. Прикройте чем-нибудь сверху и оставьте до остывания, а затем закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.
3. Уже через сутки вы можете ее кушать. У нее получается потрясающий вкус, она очень сочная и хрустящая. Такая закуска всегда будет к месту на любом столе.
Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа
У вас еще остались сомнения и вы не до конца все поняли? Это не беда, я нашла очень подробный и понятный видео рецепт. Посмотрев его у вас уже не должно остаться сомнений. Ингредиенты я выписала, а как готовить — посмотрите сами.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт
- Чеснока — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литр
- Растительное масло — 200 гр
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 столовые ложки
- Уксус 9% — 200 гр
Ну теперь, думаю, никаких сомнений уже ни у кого не осталось. Вы убедились, что готовиться все очень просто и быстро, а результат всех только порадует. Можно при подаче на стол добавить еще любимой зелени, например укроп или петрушку.
Вы ознакомились с очень простыми и быстрыми рецептами, как приготовить очень вкусную маринованную капусту. Теперь осталось только выбрать вариант по душе, запастись продуктами и приступать к приготовлению такого отличного салатика. Ваши близкие не останутся равнодушными, я вам обещаю.
А мне остается только пожелать вам приятного аппетита. Пока!
Капуста, засоленная на зиму, независимо от того, каким способом это сделано, является великолепным источником полезных веществ и витаминов на всю холодную зиму. Хотя, как вы понимаете, кушают ее и в другую пору, не только зимой. Разве кто, приготовив квашеную капусту (ее второе название), удержится, чтобы немного не оставить на ближайшие дни. Рецептов данного вкусного и полезного блюда много, нас же сегодня интересует быстрая горячим способом.
Рецепт № 1: самый простой и быстрый
Многим хозяйкам нравится нижеописанный рецепт быстрой засолки. Он совершенно не требует ни особого труда, ни много времени. А в результате получается то же самое отличное блюдо. Поэтому быстрая засолка капусты горячим способом является таким популярным способом. Итак, начинаем. Шинкуем небольшой вилок, измельчаем чеснок, натираем морковь. Добавляем столовый уксус, три-четыре столовых ложки, и все перемешиваем как можно получше. При желании можно добавить укроп (семена).
Все пропорции выбираются на собственный вкус, поэтому здесь и не указаны. В других рецептах они будут. Готовим рассол: доводим до кипения 130 мл воды, столько же подсолнечного масла, по ложке сахарного песка и соли, также добавляем Заливаем рассолом капусту, тщательно перемешиваем. Обязательно пробуем, при необходимости подсаливаем. Оставляем с часик постоять, затем убираем в холодильник. Еще два часа, и быстрая засолка капусты горячим способом завершена. Можно кушать.
Рецепт № 2: капуста “провансаль”
Капуста, сделанная по данному рецепту, также будет готова к употреблению через несколько часов. Рассказываем еще один горячий способ засолки капусты. Берем два килограмма капусты, шинкуем, натираем на крупной терке две-три морковки, нарезаем крупными дольками три яблока, добавляем 150 грамм клюквы и готовим рассол. Для последнего нам понадобятся: вода - один литр, стакан масла, оливкового или подсолнечного, соли - две столовые ложки, ¾ стакана уксуса столового, 250 грамм сахара, одна головка чеснока.
Укладываем в эмалированную кастрюлю слоями капусту, морковь, затем клюкву и яблоки, снова капусту и так далее, повторяем слои. Верхний - капуста. Прокипятив воду с приготовленными ингредиентами, готовим рассол и заливаем им кастрюлю, а сверху кладем какой-нибудь гнет. По прошествии нескольких часов, максимум через сутки, “провансаль” готова.
Рецепт № 3: традиционный
Ингредиенты для традиционного рецепта засолки: один килограмм капусты белокочанной, средних размеров морковка, уксус (9%) - 250 мл, масло растительное - столько же, песок сахарный - девять столовых ложек, соль крупная - четыре ложки столовые, перец черный - десять горошин, лист лавровый - десять штук, вода - 500 мл. Горячий способ засолки капусты данным способом весьма прост. Готовим большой таз.
Чистим и на мелкой терке натираем морковь, помытую капусту режем крупными кусочками. Смешиваем овощи в тазике, пересыпаем листом лавровым и перцем. Готовим стандартный рассол с сахаром и солью, выливаем в тазик. Перемешиваем, накрываем крышкой или большой тарелкой, и пусть сутки маринуется. Оставить можно в комнате. Через сутки раскладываем по вымытым банкам, закрываем и отправляем в холодильник. Для получения более насыщенного вкуса выдерживаем в тазике суток двое-трое.
Рецепт № 4: капуста со свеклой
Подготавливаем ингредиенты на десять порций: один кочан твердой капусты, одна-две отварные свеклы, одна головка чеснока, четыре штучки листа лаврового, перец душистый, чайная ложка молотого черного перца, две штучки гвоздики, две ложки соли (столовые), 250 грамм сахара, столько же 9% уксуса. Быстрая засолка капусты горячим способом со свеклой, без шинкования, выполняется так. Разрезаем половину вилка капусты на несколько частей, разбираем на кусочки и в таком виде кладем в банку. Варим свеклу где-то полчаса. Ждем, пока остынет, и нарезаем квадратиками, слоями с капустой кладем в банку, а между ними - чеснок и лист лавровый, утрамбовываем и занимаемся рассолом.
Кипятим в кастрюле два литра чистой воды, солим ее, кладем гвоздику, сахар и черный перец горошком. Кипятим пять минут, добавляем уксус. Немного варим рассол, но без кипения, заливаем банки. Ждем, пока остынут, ставим в холодильник. По прошествии суток блюдо можно кушать.
Рецепт № 5: капуста с чесноком
Продукты на шесть порций: один килограмм капусты, две-три морковки, пять зубчиков чеснока. Для заливки: сахар - 120 грамм, крупной соли, пол-литра воды, перец душистый и черный - по четыре штучки, 130 мл растительного масла и десять ложек столовых 9% уксуса. Напоследок расскажем вам, как выполняется быстрая засолка капусты горячим способом с чесноком. Нарезаем капусту длинной и обязательно тонкой соломкой.
Очищаем морковь, на крупной терке натираем. Через пресс пропускаем очищенный чеснок, в миске все овощи смешиваем. Варим стандартно сироп и заливаем его в капусту. Сверху емкость закрываем большой тарелкой и ставим банку с водой или иной груз. Оставляем на четыре-пять часов настаиваться при комнатной температуре. Перекладываем готовую квашеную капусту в банки, закрываем крышками капроновыми, и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!
Здравствуйте, хозяюшки!
Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.
Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления.
Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:
Маринованная капуста, очень вкусная - простой рецепт
Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.
Ингредиенты
- капуста - 1 вилок на 2 кг
- чеснок - 4 зубчика
- морковь - 1 шт
- вода - 1 литр
- уксус 9 % - 100 мл (или яблочный 6% - 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
- соль - 2 ст. ложки
- гвоздика - 5 шт
- сахар - 2-3 ст. ложки
- перец душистый - 4-5 шт
- лавровый лист - 3 шт
- перец горошком - 10 шт
Приготовление
Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.
Морковь измельчаем на терке.
Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.
Чесночок режем пластинками.
Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.
Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.
Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.
Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.
Ингредиенты
- капуста - 1 вилок (2 кг)
- болгарский перец - 1 шт (средний)
- морковь - 2 шт (средних)
- огурец - 1 шт (средний)
- вода - 1 литр
- сахар - 3 ст. ложки
- соль - 1 ст. ложка с горкой
- уксус 70% - 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная
Приготовление
Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.
Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.
Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.
Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.
Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.
Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.
Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.
Капуста маринованная со свеклой - капуста по-гурийски
Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.
Ингредиенты
- капуста - 1 вилок (2 кг)
- свекла - 1 шт (крупная)
- красный стручковый перец - 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
- морковь - 1 шт (средняя)
- чеснок - 7-8 зубчиков
- вода - 1 литр
- сахар - 1 стакан
- соль - 2 ст. ложки
- лавровый лист - 3-4 шт
- яблочный уксус - 1 стакан
- растительное масло -0,5 стакана
- перец горошком - 6-8 штук
Приготовление
Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.
Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.
Чеснок режем тоненько на пластинки.
Перец очищаем от семян и режем на полоски.
Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.
Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.
Заливаем им нашу капусту.
Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.
Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.
Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.
Маринованная капуста с имбирем
Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.
В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.
Ингредиенты
- капуста – 1 вилок (2 кг)
- перец болгарский - 1 шт
- морковь - 1 шт
- чеснок – 4-5 зубчиков
- имбирь - 70 гр
Для маринада:
- вода - 1,5 литра
- сахар - 5 ст. ложек
- соль -3 ст. ложки
- растительное масло - 5 ст. ложек
- лавровый лист - 3 шт
- перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
- яблочный уксус - 150 мл
Приготовление
Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.
С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.
Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.
Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.
Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.
Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.
Рецепт просто объедение!
Маринованная капуста с морковью и чесноком - украинская крыжавка
Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.
Ингредиенты
- капуста - (кочан весом примерно 1 кг)
- морковь - 2 шт (средних)
- болгарский перец - 1 шт (по желанию)
- чеснок - 4-5 шт
- тмин - 0,5 ч. ложки
Для маринада:
- вода - 1 литр
- сахар - 3 ст. ложки
- соль - 2 ст. ложки
- уксус яблочный 6% - 150 мл (или 9% - 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
- перец душистый -4 шт
- перец горошком - 5-6 шт
- растительное масло - 0,5 стакана
Приготовление
Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.
Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.
После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.
Чеснок пропустить через давилку.
Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.
Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.
Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.
Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!
Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.
Маринованная капуста с овощами и яблоками - очень вкусный рецепт
Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.
Ингредиенты
- капуста - 1 вилок (2 кг)
- болгарский перец - 3-4 шт
- морковь -3-4 шт (средних)
- чеснок - 1 головка
- яблоки кисло-сладкие - 3-4 шт
- горький перец - 1 стручок
Для маринада:
- вода -2 литра
- сахар - 1 стакан
- соль -4 ст. ложки
- яблочный уксус 6% - 3/4 стакана
- перец душистый -5-6 штук
- перец горошком - 15 штук
- лавровый лист - 3-4 шт
- гвоздика -5-6 штук
Приготовление
Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.
Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.
Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.
Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.
Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.
Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.
После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.
Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.
Накроем все крышкой и подождем остывания.
Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!
Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!
Маринованная капуста по - грузински
Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Вкуснятина и выглядит бесподобно!
Капуста Пелюстка
Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.
Ингредиенты
- капуста вилок 1,2-1,5 кг
- морковь 1 средняя, 100 г
- свекла 1 крупная, 200 г
- растительное масло 5-6 ст.л
- чеснок 5 зубчиков
Для маринада
- вода 1 литр
- сахар 1/2 стакана
- уксус 9% 200 мл.
- соль 2 ст. ложки
Приготовление
С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.
Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.
В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.
Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.
Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.
После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.
В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!
Существует много способов засолки овощей на зиму, но одним из самых популярных считается рецепт засолки капусты с уксусом. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить содержащийся в продукте витамин С, необходимый для борьбы с простудой в холодное время года.
Чем засолка отличается от маринования
Различие между двумя методами готовки довольно существенное. Издавна капусту на зиму квасили и замачивали, продукты хранились за счет добавления соли, которая позволяла:
- ускорить выделение сока, богатого сахаром, стимулируя тем самым эффект брожения;
- снизить жизнедеятельность вредных микроорганизмов, содержащихся в заготавливаемых продуктах;
- улучшить вкус приготовленного блюда.
Но подобные рецепты приготовления требуют 5–10 дней для завершения консервации. Значительно ускорить процесс засолки позволяет добавление столового, яблочного или винного уксуса, лимонной кислоты. В этом случае правильнее утверждать, что капусту маринуют, а не солят. Значительная экономия времени объясняет причины популярности заготовки при помощи уксуса.
Совет! Можно использовать любой вид пищевой кислоты. На степени сохранности засолки это никак не отразится.
Большая популярность столового уксуса в рецептах объясняется лишь тем, что его легко найти в любой торговой точке. Поэтому хозяйки выбирают его. Но яблочный или винный уксус менее вредны для здоровья.
Капуста соленая с уксусом
Это стандартный вариант рецепта, позволяющий засолить капусту с уксусом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг плотных капустных вилков;
- 0,5 кг моркови;
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 дес. л. уксусной эссенции;
- вода.
Как солить:
- Овощам придать форму тонкой соломки любым доступным способом.
- Добавить к ним поломанный лавровый лист и тщательно промять руками, чтобы из овощей начал выделяться сок.
- Помыть банку и заложить в нее салат. Солить и всыпать сахар следует до вливания уксуса.
- Прокипятить приблизительно 2 л воды. Слегка остудить. В капусте ножом сделать углубление и залить воду. При необходимости перемешать салат ножом и долить еще горячей жидкости.
- Банку тут же закупорить металлической крышкой и перевернуть. Для создания оптимальных условий засолки дополнительно укрыть теплым покрывалом и оставить на четверо суток. Затем перенести заготовку на постоянное место хранения – в подвал или погреб.
Капуста хрустящая и острая
Существует стандартный способ, как можно сделать засолку. Рецепт можно оставить как в классическом виде, так и разнообразить дополнительными компонентами.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 кг капусты;
- 0,4 кг моркови;
- 0,4 кг яблок;
- 5 долек чеснока (дополнительный компонент);
- 1 или 2 стручка острого перца (дополнительный компонент);
- 0,5 л воды;
- по 150 мл растительного масла и столового уксуса;
- 100 г сахара;
- специи (гвоздика, лавровый лист и другие пряности по вкусу);
- 60 г соли.
Как солить:
- Вилок не мыть, а отчистить от непригодных для засолки листьев и нарубить на тонкие куски.
- Морковь и яблоки вымыть и дать обсохнуть. Затем пропустить через терку с крупными отверстиями.
- Чеснок и перец очистить и нарезать на тонкие куски.
- Для приготовления рассола все оставшиеся компоненты помещают в одну большую кастрюлю, солят и кипятят около 7 минут.
- Перемешанные овощи плотно утрамбовывают в банку и постепенно заливают горячим рассолом.
- Если планируется длительный срок хранения, то нужно на этой стадии ввести 20 мл уксуса, затем закатать металлическими крышками. Если же заготовка будет съедена быстро, то достаточно ее прикрыть капроновой крышкой и убрать на сутки – после можно пробовать.
Капуста Провансаль
Для приготовления по данному рецепту следует выбирать сочные вилки. Морковь и лук хорошо дополняют закуску – их добавляют по желанию. Перец для блюда нужно выбирать крепкий и сочный. Приправы и специи используют по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 крупный сладкий болгарский перец;
- 1 средняя морковь;
- 1 долька чеснока;
- 70 мл растительного масла (можно нерафинированного);
- 50 г сахарного песка;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса;
- 150 мл воды.
Как солить:
- Очищенную капусту тонко измельчают и насыпают в большую емкость.
- Солят, добавляют сахар.
- Перец нужно нарезать тонкими длинными кусками и добавить к капусте.
- По желанию можно внести в засолку, нарезанную полукольцами луковицу и измельченную на терке морковь.
- Чеснок раздавить и добавить к остальным овощам.
- Тщательно смешать овощные компоненты и влить теплую прокипяченную воду, растительное масло и уксус.
- Поместить засолку под гнет и отправить настаиваться 5–6 часов в холоде.
Рецепт соленой капусты с уксусом и маслом
Приготовленная по такому рецепту засолка может использоваться не только в качестве дополнения к основным блюдам, но и при приготовлении супов или начинки в выпечке.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, сахар и специи по вкусу;
- 2 ст. л. уксуса.
Как солить:
- Овощи почистить, капусту нашинковать, морковь измельчить на специальной терке длинными и тонкими полосками.
- Для рассола прокипятить воду, сахар и соль. После появления пузырьков, добавить необходимые специи. Стандартный вариант – лавровый лист и перец горошком.
- После закипания выключить и влить уксус с растительным маслом.
- Добавить маринад к перемешанным овощам и дать настояться 1,5 часа. По истечении этого времени засолку можно дегустировать.
Капуста горячим рассолом быстрый способ с уксусом
Используя горячий способ засолки, рецепт приготовления можно существенно разнообразить, добавив такой компонент, как свекла.
Ингредиенты:
- 1 средний вилок капусты;
- 1 головка чеснока;
- 1 свекла;
- 200 г сахара;
- 200 мл столового уксуса;
- 2 ст. л. крупнокристаллической соли;
- 2 шт. гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- перец душистый и молотый по ½ ч. л.
Как солить:
- Помыть и отварить свеклу до готовности.
- Очищенную капусту порезать на вытянутые прямоугольники.
- Остывшую свеклу измельчить с помощью крупной терки.
- Укладывать в банку слоями, чередуя компоненты: капусту, свеклу, измельченный чеснок, лавровый лист.
- Приготовить рассол. Для этого кипятят воду с сахаром и специями, солят и за несколько минут до готовности добавляют уксус.
- Заполнить горячей жидкостью банки и добавить уксус.
- Остудить. Спустя сутки засолку можно пробовать.
Совет! Если нужно получить более сладкий привкус засолки, то необходимо взять свеклу очень крупного размера или несколько мелких.
Капуста с болгарским перцем
Сочетание капусты и болгарского перца считается классическим. Можно ограничиться шинковкой продуктов, а можно сделать засолку в виде смеси из овощей. Только следует учесть, что в этом случае для рецепта потребуется меньше овощей и больше жидкости.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 луковицы;
- несколько шт. болгарского перца;
- 100 мл растительного масла,
- 100 мл 9%-ного уксуса;
- по 1 ст. л. с верхом сахара и соли;
- специи и пряности по вкусу.
Как солить:
- Овощи очищают и мелко шинкуют.
- Наполняют каждый перец полученным салатом и укладывают в стерильные банки.
- Заливают рассолом, приготовленным по стандартному рецепту. Закупоривают металлическими крышками для длительного хранения.
- Переворачивают и оставляют остывать под одеялом. После этого ставят засолку на постоянное место хранения.
Соленая капуста с тыквой
Разнообразить вкус привычной засолки поможет тыква, созревающая одновременно с овощами, входящими в состав рецепта.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 2 яблока;
- 300 г тыквы;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса
- специи: душистый перец, кориандр, лавровый лист;
- растительное масло для заправки.
Как солить:
- Овощи почистить и измельчить: вилок – на шинковке, яблоки и тыкву – на крупной терке. Перцу придать форму соломки.
- Всыпать специи, влить уксус. Тщательно перемешать и промять салат руками, чтобы капуста и тыква выделили сок.
- Поместить засолку под гнет в тепле на день. После этого убрать в холод. Готовое блюдо по вкусу дополнительно солят.
Капуста пряная с приправами
Самый простой способ изменить вкус засолки – ввести в рецепт необычные специи и травы.
Ингредиенты:
- 1 небольшой вилок капусты;
- 2 луковицы;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 болгарский перец;
- 2 дольки чеснока;
- по 1 ч. л. душистого и черного перца;
- по 1 ст. л. кориандра, имбиря.
Как солить:
- Почистить и вымыть овощи.
- Капусту нашинковать узкими полосками, лук разрезать полукольцами, перец – мелкой соломкой.
- Измельчить имбирь и чеснок и обжарить их вместе с луком.
- Остальные специи растереть в ступке.
- Овощи перемешивают, солят, добавляют пряности и сахар по вкусу. Состав следует слегка помять для ускорения появления сока.
- Влить уксус, поставить под гнет и дать засолке настояться сутки.
Рецепт с имбирем
Солить овощи можно вместе с имбирем. Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 3 средние моркови;
- 1 стручок острого перца;
- 4–6 см корня имбиря;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса;
- 1 ст. л. кориандра;
- неполный ст. рисового уксуса;
- 1 л воды.
Как солить:
- Овощи вымыть под проточной водой и почистить.
- Вилок нарубить квадратами, морковь – по вкусу, перец мелко нарезать, имбирь измельчить на мелкой терке.
- Кориандр прогреть и растолочь в ступке, чтобы он стал ароматным.
- Приготовить маринад: соединить пряности, соль, сахар, влить воду, соус и уксус, добавить имбирь. Прокипятить, постоянно помешивая.
- В стерильные банки уложить капусту, залить и закупорить.
- Хранить засолку в холоде.
Рецепт с яблоками и клюквой
Еще одним удачным кулинарным рецептом будет засолка с яблоками и клюквой. Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 1/3 ст. клюквы;
- по 1 шт. моркови и яблока;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
Как солить:
- Замороженную клюкву вынуть из холода.
- Листы кочана шинкуют, солят и оставляют на время, чтобы пошел сок.
- Добавить крупно натертую морковь.
- Нарезать яблоки на тонкие дольки и перемешать с капустой. Туда же добавить клюкву.
- Влить уксус и оставить под гнетом при комнатной температуре на сутки. После этого засолка полностью готова, но считается, что лучше дать ей выстоять несколько дней.
Заключение
Есть много вариантов приготовления, так как овощ удачно сочетается с разными продуктами. При желании любой рецепт засолки капусты с уксусом можно дополнить любым подходящим компонентом, который заметно разнообразит вкус привычного для всех салата.