Перед тем как делать запасы на зиму, хозяйки подыскивают продукты и соответствующие рецепты. Когда находят рецепт маринованных грибов обабки, то многих смущает их название. На самом деле обабки – это общее название подберезовиков и подосиновиков. Как известно этот вид грибов считается мясистым, поэтому они такие питательные. Существует множество рецептов маринования обабок, но перед этим нужно тщательно подготовить продукт.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.
- Мариновать можно подберезовики и подосиновики любых размеров и возраста, но все же лучше выбирать маленькие молодые грибы. После маринования именно такие экземпляры впитывают в себя все запахи и вкусы рассола. Они мягкие, но в тоже время упругие, хорошо сохраняют форму.
- Грибы нужно хорошо очистить от пленок и частиц земли. После этого обабки хорошо промываются несколько раз. Для того, чтобы полностью избавиться от инородных частиц, которые могут испортить маринованные грибы, их помещают на полминуты под проточную воду.
- Для любого рецепта маринования обабки обязательно отвариваются. Это очень важный этап в процессе маринования, поэтому следует придерживаться нескольких советов:
- Варить обабки следует небольшими порциями в большом количестве воды.
- Процесс кипения не должен продолжаться более чем 40 минут, иначе грибы разварятся в кисель.
- На протяжении всего времени варки периодически нужно снимать пену с бульона.
- Определить готовность продукта можно по цвету отвара – он должен стать полностью прозрачным.
- В результате термической обработки грибы обязательно должны уменьшится в объеме в несколько раз.
- Только после этого предварительная обработка обабок завершается и можно приступить непосредственно к маринованию. При этом можно выбрать определенный вид маринада, который в свою очередь определит вкусовые качества консервации.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и .
Обабки маринованные на зиму
Благодаря этому рецепту можно использовать не только миниатюрные экземпляры, но и грибы побольше. При этом обабки практически не развариваются, но хорошо впитывают в себя маринад. Вкусовые качества такого продукта понравятся настоящим гурманам.
Необходимые составляющие:
- Подосиновики и подберезовики в равной пропорции;
- 1 луковица средних размеров;
- 1 литр очищенной воды на маринад;
- 20 горошин душистого или черного перца;
- 5 сушенных гвоздик;
- 1 стакан 6% уксуса;
- 5 лавровых листов;
- 120 грамм соли;
- 120 грамм сахара;
- Щепотка корицы.
Грибы обабки маринованные:
- Миниатюрные экземпляры оставляются без изменений, а крупные грибы нарезаются средними кусками – ножка разрезается на три части, а шляпка на 5-6 равных частей.
- После шинкования продукт заливается водой и несколько часов вымачивается, только после этого обабки можно варить.
- После вымачивания подосиновики и подберезовики отвариваются около 10 минут вместе с луковицей. После этого грибы процеживаются и снов заливаются водой. Воду слегка подсолить и отваривать грибы в течении 20 минут. При этом следует периодически снимать пену с поверхности воды.
- Готовые обабки высыпать в дуршлаг и дать им стечь. Промывать отваренное растение не нужно. Пока грибы будут находиться в дуршлаге, готовится маринад.
- Приготовление маринада заключается в смешении воды и указанных специй кроме уксуса. Воду довести до кипения и положить в нее соль и сахар. За ними следует гвоздика, перец, лавровый лист и корица.
- В процессе кипения в маринад засыпаются грибы и все проваривается еще 30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с отваром вливается уксус.
- Грибы вместе с маринадом раскладываются по пастеризованным банкам, которые закрываются пластмассовыми крышками.
Данный рецепт является достаточно оригинальным в сравнении с другими, так как здесь используются оригинальные специи, которые в основном используют в выпечке. Именно благодаря приправам обабки получаются цельными.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Как мариновать обабки грибы на зиму
Наипростейший рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков, который под силу любой хозяйке. Используя именно его, можно получить ожидаемый результат, никаких форм-мажорных ситуаций. Такая консервация не взрывается и не вздувается в погребе, а ожидает подачи к столу в течении 1 года.
Продукты:
- 1 килограмм обабок;
- Маленькая головка чеснока;
- 1 литр воды;
- 35 грамм соль;
- 2,5 грамма лимонной кислоты.
Как мариновать обабки на зиму рецепты:
- Грибы хорошо промываются и отстаиваются в холодной воде на протяжении 1 часа. После каждый экземпляр промывается отдельно под проточной водой из-под крана.
- На огонь ставится кастрюля, в которую заливается литр воды и доводится до кипения.
- В кипящую жидкость засыпаются подготовленные грибы. Вслед за ними в воду засыпают половину от порции соли и лимонной кислоты.
- Подберезовики и подосиновики кипят должны кипеть 25-30 минут. В процессе термической обработки с поверхности жидкости постоянно нужно удалять пену, иначе отвар будет мутным.
- Когда грибы начнут спускаться на дно емкости, то в маринад высыпается остальная часть соли и лимонной кислоты.
- Маринад проваривается в течении 2-3 минут, а после состав снимается с огня и пересыпается в заранее подготовленные банки.
- Банка заполняется практически доверху, но все же от горлышка остается промежуток в два пальца. Сверху маринада с грибами укладывается один зубок чеснока.
- Емкости закупориваются пластиковыми или металлическими крышками.
- Маринование по такому рецепту происходит очень быстро и не требует специальной сноровки. Главное не обжечься в процессе переливания грибов и маринада в банки. Благодаря такой обработке можно замариновать большое количество грибов.
Как замариновать грибы обабки
Наиболее распространен именно этот рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков. В этом рецепте можно использовать даже червивые экземпляры. Для этого зараженные червями экземпляры опускают в воду на 1 час, куда добавляется растительное масло - 60 грамм на 1 литр жидкости.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Ингредиенты:
- 1 килограмм обабок;
- 60 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- 2 лавровых листа;
- 3 штуки гвоздики;
- 1 грамм лимонной кислоты;
- 15 горошин черного или душистого перца;
- 3 столовые ложки 9% уксуса.
Маринованные обабки на зиму рецепты:
- Подготовленные вымоченные и нарезанные грибы залить горячей водой. Варить грибы примерно в течении 15 минут. В последствии, обабки пересыпаются в дуршлаг и промываются проточной водой.
- Переместить продукт в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды и продолжать варить содержимое в течении 15 минут. В этот же момент засыпаются специи и лимонная кислота.
- Через 10 минут кипения добавляем соль-сахар. При этом следует промешивать, чтобы содержимое не приставало ко дну емкости.
- В подготовленную стеклянную тару выкладываются грибы, которые сверху поливаются уксусом.
- Емкости можно закупорить пластиковыми или металлическими крышками. Перевернуть тару до полного остывания содержимого.
Способ приготовления обабок по этому рецепту качественно отличается от остальных – вкус оригинальный и незабываемый, так как здесь присутствует множество специй.
Мариновать грибы обабки
Оригинальный рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков обладает интересным вкусом, который качественно отличается от классических рецептов.
Состав:
- 1 килограмм обабок;
- 1 литр воды;
- 20 мл. 70% уксусной эссенции;
- 15 горошков черного или душистого перца;
- 5 штук лаврового листа;
- 4-тая часть палочки корицы;
- 5 штук сушенной корицы;
- 1 луковица;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 50 грамм сахара и сахара.
Обабки маринованные рецепт:
- Подготавливаются банки и крышки для консервирования. Важно прокипятить их на протяжении нескольких минут.
- Обабки промыть, почистить, нарезать и сложить в кастрюлю для варки. Нарезать следует не слишком тонкими кусочками, иначе в процессе варки, они разломаются и станут похожи на однородную кашицу
- В емкость к грибам укладывается луковица и все заливается 1 литром воды. В процессе кипения обязательно нужно снимать образующуюся пленку на поверхности жидкости. Если этого не сделать вовремя, то грибы в банках дадут мутный осадок.
- После данной термической обработки слить луковый отвар и промыт грибы под проточной водой. Продукт оставить в дуршлаге, пока те не стекут.
- Залить в емкость 1 литр воды и засыпать в нее все вышеупомянутые специи. Довести смесь до кипения. В бурлящий рассол поместить проваренные грибы.
- Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинками, которые помещаются в кипящую жидкость. Все это проваривается в течении 10 минут.
- Заливается уксус и проваривается содержимое еще 10 минут.
- С помощью шумовки грибы извлекаются из бульона и раскладываются по банкам.
- Сам отвар кипит 5 дополнительных минут и заливает содержимое стеклянных банок.
- Емкости закупориваются крышками, переворачиваются и убираются в прохладное темное место.
Корица и чеснок в сочетании с луковым отваром дает оригинальный аромат. Вкус при этом многим кажется специфическим, но в то же время интересным и специфическим. Настоящие гурманы используют обабки для приготовления салатов и супов.
Маринованный обабки представляют состав интересный и оригинальный по своим вкусовым качествам. Но именно благодаря такому сочетанию консервация подходит для приготовления множества блюд: салатов, супов, рагу и множества других.
В процессе консервации следует внимательно следить за тем, как провариваются грибы и как стерилизуются емкости с крышками. А также необходимо учитывать, как и где хранятся консервации – это также важно для качественного продукта, как и сами растения.
Красивый, как на картинке в книге, этот гриб занимает важное место в кулинарных рецептах. Нежный по своей структуре гриб подберезовик идет почти наравне по благородности с боровиком. А учитывая то, что в наших широтах немалую часть лесной полосы занимают березовые рощи, с собиранием этих грибов трудностей не возникает.
Подберезовики можно заготовить как в виде сушеного продукта, так и заморозить. Но если вы желаете его использовать не только в качестве ингредиента в блюдах, а еще и как отличную закуску для празднеств, рекомендуем вам замариновать, хотя бы пару баночек подберезовиков.
Помимо своих вкусовых качеств этот гриб отличается своими полезными свойствами для людей, страдающих от заболевания почек и диабета.
Способы маринования подберезовиков в домашних условиях
Существует два вкусных простых метода маринования подберезовиков в банках. Отличаются они способом обработки грибных тел.
Но прежде, чем приступить к тому или иному методу, грибочки необходимо подготовить. Они подвергаются чистке от лесного мусора, а также тщательной сортировке.
Совет: предпочтение следует отдавать более молодым экземплярам. В противном случае гриб может превратиться в неприглядную кашу. Оптимально выбирать самые молоденькие подберезовички или “грибы-подростки”.
В подберезовиках также соскребается шкурка на ножке, а весь гриб проверяется на червивость. Когда грибы перебраны, их необходимо промыть под большим количеством проточной воды.
В случае необходимости грибное тело разделяется ножом на несколько частей (как на фото ниже).
Ингредиенты
Порции: – + 8
- подберезовики 1 кг
- каменная соль 40 г
- сахарный песок 40 г
- столовый уксус 125 мл
- перец черный (горошек) 10 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- гвоздика 3 шт.
На порцию
Калории: 20 ккал
Белки: 2.37 г
Жиры: 0.93 г
Углеводы: 1.25 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
- калории – 36.6;
- белки – 2.1 г;
- жиры – 0.8 г;
- углеводы – 5.2 г.
- подберезовики свежие – 1 кг;
- кислота уксусная 30% – 3 ст. л.;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- черный перец (горошек) – 15 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Подготовленные грибы высыпаются в кастрюлю, заливаются водой и отправляются на огонь. Варить их необходимо в течение получаса, не забывая убирать ложкой появляющуюся пену.
Проваренные грибы откидываются на сито, тщательно промываются и отправляются в новую чистую емкость, в которой они будут доходить до полной готовности. Туда же вливается 1000 мл воды и все варится 10 минут.
Теперь необходимо добавить все остальные составляющие и дать им провариться вместе не более ¼ часа.
Раскладываются грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатываются. Обязательно укутайте заготовки теплым одеялом, они должны остывать плавно, после чего отправьте в прохладное помещение или холодильник.
Рецепт приготовления с добавлением овощей
Также можно мариновать подберезовики на зиму с дополнительными ингредиентами. Это придаст вашему блюду новые интересные нотки.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для начала следует отварить грибы в течение получаса.
- Овощи также должны пройти термическую обработку. Для этого сначала нарезается морковь на средние кусочки, а лук кольцами, а затем отвариваются не более 10 минут в 400 мл жидкости.
- Спустя положенное время вливается кислота и засыпаются подберезовики, оставляются на плите на четверть часа.
- Остается распределить грибы по баночкам и закатать.
Маринование подберезовиков без уксуса
При мариновании очень многие стараются заменить уксусную кислоту на лимонную. В случае грибов это тоже возможно. В среднем на 2 кг подберезовиков потребуется около литра воды и полчайной ложки лимонки.
Остальные действия и ингредиенты остаются аналогичными, как и в вышеописанных рецептурах. Для вкуса можно добавить пару зубков чеснока.
Важно: грибочки, замаринованные с добавлением лимонной кислоты, рекомендуется хранить не дольше 5 месяцев.
Не важно, по какому пошаговому рецепту вы сделаете заготовки, они в любом случае напомнят вам своим вкусом о жарком лете, даже если за окном уже холода.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Подберезовик обладает необыкновенным вкусом, приятным ароматом и массой полезных свойств. Но сезон недолог, а в магазине найти лесные грибы практически невозможно. Поэтому самодельная консервация и пользуется такой популярностью. Если вы не знаете, как мариновать подберезовики на зиму в банках, то эти рецепты для вас. По ним с легкостью можно заготовить грибы даже в домашних условиях.
Это интересно: подберезовики благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Они являются прекрасным стабилизатором работы ЖКТ, ускоряют обменные процессы, выводят шлаки и токсины из организма.
Маринованные подберезовики с уксусом
Это классический рецепт на зиму, проверенный временем. Такие грибочки точно порадуют любителей традиционных закусок. Благодаря содержанию в маринаде уксуса, консервы простоят всю зиму и даже лето, вплоть до следующего грибного сезона.
Ингредиенты
Порции: – + 19
- Подберезовики 1 кг
- Вода 1 л
- Соль 1.5 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% 125 мл
- Гвоздика 3 шт.
- Лаврушка 2 листа
- Перец душистый 10 горошин
На порцию
Калории: 25 ккал
Белки: 1.03 г
Жиры: 0.41 г
Углеводы: 4.1 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 18.08 ккал;
- белки – 1.14 г;
- жиры – 0.45 г;
- углеводы – 2.54 г.
- подберезовики – 2 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 ст.л.;
- кислота лимонная – 0.5 ч.л.;
- корица молотая – 0.5 ч.л.;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – 1 ст.л.;
- перец душистый – 10 горошин.
- Первым делом тщательно перебираем грибы. Если какие-то из них повреждены, то отбраковываем их, а когда есть возможность, просто удаляем испорченное место. Нарезаем подберезовики на равные куски, заливаем 2 л воды, солим и ставим вариться. Готовим, пока грибы не опустятся на дно. Все это время снимаем пенку, которая будет образовываться постоянно.
- Перекладываем отваренные грибы в дуршлаг. Пока вся лишняя влага стекает, стерилизуем банки. Сделать это можно, поместив их в холодную духовку и установив температуру 120-130 градусов примерно на полчаса.
- Теперь займемся маринадом. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем специи: сахар, корицу и лаврушку. Немного поварив, всыпаем в посуду грибочки, держим на плите еще около четверти часа. Затем добавляем лимонную кислоту и оставляем все на пару минут.
- Наконец, раскладываем грибы по банкам и залив их маринадом, укупориваем.
- калорийность – 85.73 ккал;
- белки – 2.06 г;
- жиры – 6.7 г;
- углеводы – 4.38 г.
- подберезовики – 2 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- соль крупная – по вкусу;
- уксус столовый 9% – 4 ст.л.;
- масло растительное – 150 мл.
- Первым делом, естественно, перебираем, промываем и отвариваем грибы в течение около 20 минут. Главное - не забывать снимать образующуюся в процессе этого пенку, а ее будет много.
- Пока грибы варятся, стерилизуем тару: в кипящую воду закидываем крышки, а банки держим над паром.
- Отваренные подберезовики перекладываем в дуршлаг. Затем грибы нужно нарезать и обжарить, пока не образуется красивая корочка.
- Лук очищаем, шинкуем на полукольца и пассеруем в отдельной сковородке. Затем добавляем к нему грибы, солим перчим и даем потомиться на слабом огне около 15 мин.
- Расфасовываем все по приготовленным емкостям. Сверху заливаем маслом, которое осталось на сковороде, и добавляем немного уксуса (примерно по 3 ч.л. в каждую банку).
Грибы перебираем, очищаем и нарезаем. Перекладываем их в кастрюлю и отвариваем в течение 25-30 мин. В процессе образуется пена – ее постоянно надо снимать. Использовать для этого можно шумовку или же обычную столовую ложку.
Затем перекладываем подберезовики в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Промываем их и заливаем литром крутого кипятка. Доводим до появления пузырьков, варим минут 10, а затем добавляем соль, сахар и уксус. Держим на плите еще около четверти часа.
Параллельно готовим тару под консервацию. Крышки кипятим, а банки держим над паром. Время стерилизации зависит от размера: 0.5 л емкостям достаточно получаса, а литровым понадобится 40 мин.
Раскладываем грибы по банкам, заливаем их по самое горлышко горячим маринадом и укупориваем.
Маринованные грибочки готовы. Даем консервам остыть в укутанном перевернутом состоянии, а затем переносим их в кладовку или погреб на хранение.
Совет: если помимо подберезовиков у вас есть еще и подосиновики, смело можете мариновать их вместе. Принцип приготовления в точности такой же. Но еще вкуснее получится, если при первом отваривании грибов добавить в бульон одну очищенную луковицу (при сливании воды удалить). А в сам маринад можно подсыпать немного молотой корицы.
Простой рецепт маринованных подберезовиков
Так как данная заготовка делается без уксуса, то хранить ее лучше в холодильнике и не более 3 месяцев. Но есть и плюс – подберезовики, замаринованные по этому рецепту, можно закрывать и обычной капроновой крышкой.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 33
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Вот и все, подберезовики, маринованные на зиму, уже готовы. Убираем банки в холодильник. Конечно, недолгий срок хранения консервы – это минус. Но поверьте, эта закуска вкусная настолько, что испортиться она просто не успеет.
Рецепт маринованных жареных подберезовиков
Это удивительно, но консервируют и жареные подберезовики. Такую закуску можно смело использовать для приготовления различных блюд: в качестве начинки для пирогов, пиццы и прочей выпечки, компонента всевозможных паст и соусов и так далее. Однако, и как самостоятельное блюдо, жареные грибочки украсят собой любое застолье.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Вот и все. Жареные подберезовики на зиму готовы. Осталось только закатать крышки и перенести консервы в прохладное место.
Совет: подберезовики на зиму можно не только мариновать, но и замораживать. Так заготавливают и отварные, и жареные грибы. Отлично подойдут в качестве тары порционные пластиковые контейнеры, специальные пакеты с зип-застежкой или самые обычные полиэтиленовые.
Оказалось, как просто можно заготовить на зиму такую замечательную закуску, как маринованные подберезовики. Только нужно внимательнее относиться к процессу приготовления, использовать описание и фото. Нередки случаи отравления грибами. Поэтому важно проследить, чтобы в ваше лукошко не затесался какой-нибудь несъедобный ядовитый экземпляр, но часто только просмотра картинок недостаточно, чтобы обезопасить себя. Ну, и конечно же, особое внимание нужно уделить термообработке и чистке подберезовиков.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Чаще всего в российских лесах можно найти именно подберезовики. Они отличаются великолепным вкусом, поэтому их широко используют в кулинарии. По вкусовым качествам их превосходят разве что белые грибы. Хозяйки задаются вопросом, как мариновать подберезовики на зиму правильно. Ведь так хочется полакомиться ими и в длинными холодными вечерами. Сделать это совсем несложно, главное знать правильный рецепт.
Найти подберезовики можно как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они очень светолюбивы, поэтому растут преимущественно на опушках, полянках или вдоль оврагов.
Распознать подберезовик несложно. Он имеет округлую шляпку, цвет которой может варьироваться от оливкового до серого или даже черного. Максимальный диаметр шляпки составляет 15 см. Ножки гриба в длину могут достигать 15 см при толщине около 3 см. Они имеют небольшие чешуйки серого или бурого оттенка.
Подберезовики являются прекрасным источником белка. Кроме того, в их состав входят витамины B, D и E. Их употребление в пищу способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Их особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим от патологии почек, заболеваниями нервной системы, а также тем, кому приходится контролировать уровень сахара в крови.
Готовим грибы к маринованию
Прежде чем начинать готовить маринованные подберезовики и убирать их на хранение на зиму, грибы необходимо правильно подготовить. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- После того как вы принесли грибы из леса в первую очередь их необходимо тщательно вымыть. Лучше всего использовать для этого мягкую щеточку. Промывать их следует в проточной воде.
- Для того чтобы сильные загрязнения лучше удалялись, грибы можно некоторое время подержать в теплой воде. Но не выдерживайте их слишком долго, чтобы шляпки не раскисли.
- Нижнюю часть ножки необходимо удалить при помощи острого ножа. Срежьте также все подгнившие и потемневшие части.
- Подберезовики небольшого размера можно оставить целиком, а вот крупные экземпляры лучше порезать пополам. Слишком крупные грибы для маринования на зиму непригодны. Но они отлично подходят для сушки.
- Все манипуляции проводите максимально быстро, так как грибы на воздухе окисляются и чернеют. До начала приготовления их можно держать в соленой воде.
Лучший рецепт
Если вы хотите заготовить в домашних условиях превосходную закуску на зиму, то лучше всего для этого подойдет классический рецепт. Он невероятно простой и при этом дает поразительный результат. Перед мариновкой подберезовиков необходимо запастись всеми ингредиентами. На один килограмм подберезовиков вам понадобятся:
- 1 литр воды.
- 10 горошинок черного перца.
- 3 чайные ложки уксусной эссенции.
- 5 бутончиков гвоздики.
- 3 листка лавра.
- 2 столовые ложки поваренной соли.
- 2 столовые ложки сахара.
- 1 луковица.
- Немного чеснока и корицы.
Рецепт приготовления грибов на зиму начинается с их обработки. Не забывайте удалять нижнюю часть ножки. После этого подготовленные подберезовики необходимо залить на некоторое время водой.
После того как грибы вымокли их необходимо отварить. Для этого сложите подберезовики в кастрюлю, положите туда же луковицу целиком и поставьте на медленный огонь. После того как грибы закипят их следует варить в течение 10 минут.
После того как грибы сварились, необходимо слить воду и выбросить луковицу. Залейте грибы чистой водой и снова поставьте на плиту. Варите около 25 минут. При этом не забывайте постоянно снимать образующуюся пену.
Пока грибы варятся можно заняться приготовлением маринада для подберезовиков. Для этого доведите до кипения воду и добавьте в нее соль, сахар и все необходимые специи.
Отваренные подберезовики перекладываем в кипящий маринад и варим еще в течение получаса. Да 10 минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю уксус. На этой стадии маринования подберезовиков можно при желании добавить чеснок и корицу.
Готовые грибы раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом для подберезовиков. Плотно укупориваем банки при помощи полиэтиленовых крышек. После того как банки остынут их следует убрать в прохладное место. Такой рецепт мариновки подберезовиков позволит побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом.
Оригинальный рецепт
В домашних условиях можно использовать и другой рецепт. Такое блюдо, заготовленное на зиму, станет прекрасным украшением как повседневного, так и праздничного стола.
В первую очередь необходимо подготовить грибы и удалить ножки. Затем можно переходить к приготовлению маринада для подберезовиков. В один литр кипящей воды добавьте столовую ложку соли и 250 мл уксуса, разбавленного до концентрации 5%. Подготовленный таким образом маринад необходимо профильтровать не менее трех раз при помощи чистого отреза марли. Затем его необходимо снова поставить на огонь.
Следующий этап мариновки подберезовиков заключается в погружении грибов в подготовленный маринад. Варите грибы на небольшом огне. При этом на поверхности жидкости будут появляться белые пенистые образования. Их обязательно необходимо удалять. Грибы можно будет снимать с огня спустя 10 минут с момента их закипания. Готовые грибы должны опуститься на дно, а маринад для подберезовиков стать прозрачным.
Перед тем как приступать к закатыванию маринованных подберезовиков в банки добавьте к ним специи. На каждый килограмм уваренных грибов понадобятся:
- 10 грамм сахара.
- 2 грамма лимонной кислоты.
- 6 горошинок душистого перца.
- 1 листик лавра.
- 1 грамм молотой корицы.
После добавления всех ингредиентов можно будет перекладывать грибы по сухим стерилизованным банкам. Заливать их следует кипящим маринадом для подберезовиков.
Мариновка подберезовиков – процесс несложный, но он потребует достаточно много времени. Для того чтобы оно было потрачено не зря, грибы необходимо правильно хранить. Замариновать грибы на зиму можно только при условии добавления большого количества соли и уксуса. Следите за тем, чтобы рецепт соблюдался максимально четко. Хранить готовую закуску следует при температуре не превышающей 80С. Белые полиэтиленовые крышки станут лучшим решением для укупоривания банок. Но можно закатать банки и герметично. Но в этом случае понадобится дополнительная стерилизация грибов непосредственно в банках. Маленькие банки необходимо стерилизовать в течение получаса, а большие около 40 минут. При этом следите за тем, чтобы ввода кипела спокойно и сильно не бурлила.
Если вы все сделаете правильно, то мариновка подберезовиков на зиму позволит вам заготовить прекрасное блюдо.
Подберезовики являются едва ли не самыми неприхотливыми в приготовлении грибами. Они обладают прекрасным вкусом и тонким ароматом.
Их используют для приготовления множества блюд. На зиму подберезовики сушат, замораживают или маринуют. Однако только при мариновании грибы утрачивают «тяжесть» для пищеварения, за счет разрушения некоторых составляющих элементов.
Возникает закономерный вопрос о том, как мариновать на зиму подберезовики. Рецептов существует великое множество, обратимся к самым популярным и проверенным временем.
Маринуем только шляпки
Так мариновать подберезовики стоит тогда, когда имеется большое количество грибов, так как использоваться будут только шляпки.
На первом этапе необходимо отделить шляпки от ножек (ножки можно будет использовать при приготовлении других блюд). Шляпки необходимо очистить и хорошо промыть. Затем подготовленные грибы варят 40 минут.
Пока подберезовики варятся, можно заняться маринадом. Его рецепт довольно прост. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты (на литр воды):
- сахар (2 ст. ложки);
- соль (2 ст. ложки);
- лавровые листья (5-6 штук);
- 2 ст. ложки уксуса;
- черный перец-горошек.
Если вы любите гвоздику, то можно добавить пару штучек.
Все составляющие, кроме уксуса, добавляют в воду и ставят на плиту. Как только будущий маринад закипит, необходимо влить уксус. Кипятить воду нужно еще 2-3 минуты, затем снять посуду с огня.
К этому времени грибы уже сварятся. Поэтому раскладываем их по простерилизованным банкам так, чтобы заполнить лишь половину сосуда. После этого грибы в банках заливаются маринадом. Пока отставляем подберезовики в сторону и кипятим подсолнечное масло. Его необходимо приготовить столько, чтобы хватило влить по 1 ст. ложке в каждую банку. Эта процедура поможет предотвратить процесс брожения.
Как только масло влито, можно закатывать банки. Это один из простых рецептов того, как
Маринуем грибы целыми
Этот рецепт похож на предыдущий. Только теперь потребуются цельные грибы и больше уксуса - 2/3 стакана, чтобы получить не менее вкусные маринованные подберезовики. Рецепт этот экономнее предыдущего, так как использоваться будут как шляпки, так и ножки гриба.
Предварительно очищенные грибы заливают водой, доводят до кипения и оставляют вариться 5 минут. После чего нужно промыть подберезовики проточной холодной водой.
Промытые грибы опять помещаем в кастрюлю, затем заливаем туда 900 граммов воды и добавляем ингредиенты (такие, как и в предыдущем рецепте, кроме уксуса). Вновь доводим до кипения, варим 25 минут и добавляем 2/3 стакана уксусной кислоты. Оставляем кипеть грибы в маринаде еще 10-15 минут. Как только время истекло, можно раскладывать грибы вместе с маринадом по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать.
Еще один рецепт того, как мариновать подберезовики
Очищенные подберезовики варят 15-20 минут. Необходимо дождаться момента, когда грибы опустятся на дно. После чего в кипящую воду добавить 1 ст. ложку соли и немного уксуса. Снять кастрюлю с плиты.
Теперь нужно приготовить маринад. На один литр понадобятся 2 ст. ложки соли и одна сахара. Необходимо, чтобы маринада было больше, чем грибов, в два раза. Так, если подберезовики входят в одну литровую банку, то маринада должно быть два литра.
Затем грибы промываются в холодной воде от рассола, в котором варились, и раскладываются по банкам. Можно добавить черный перец-горошек, лавровый лист, чеснок, укроп. Далее все заливается маринадом.
Но сразу банки не закатываются. Необходимо накрыть их крышками и поставить на водяную баню минут на 15-20. Это делается в том случае, если банки и крышки не были заранее простерилизованы. Как только необходимое время прошло, банки можно закатать. Вот еще один ответ на вопрос о том, как мариновать грибы подберезовики.
Простой рецепт маринада
В этот раз не придется отдельно подготавливать грибы и делать маринад. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет узнать, как мариновать подберезовики самым простым способом.
В воду добавляют 1/3 стакана уксусной кислоты и доводят до кипения. После чего закладывают очищенные грибы и варят 15-20 минут. За пару минут до окончания варки в кипящую воду добавляют (на килограмм подберезовиков): одну чайную ложку сахара, 6 горошин черного перца, лавровый лист, гвоздику и щепотку лимонной кислоты. Подберезовики вынимают, охлаждают, выкладывают в банки и заливают тем самым маринадом, в котором варились грибы.
Прежде чем думать о том, как мариновать подберезовики, необходимо выяснить, какие именно грибы подойдут наилучшим образом. Лучше использовать маленькие, только появившиеся. Их можно собрать в сентябре-октябре. Выбирать надо самые мелкие, с небольшими шляпками, но ни в коем случае не большие. Последние могут подойти разве что для сушки.
При варке грибов необходимо как можно чаще снимать образовывающуюся пену.
Чтобы грибы не испортились, необходимо соблюсти все пропорции при приготовлении маринада. Например, недостаток или слишком больше количество уксуса могут безвозвратно испортить заготовки.
Банки и крышки для закрывания должны быть обязательно простерилизованы.
Для маринования грибов лучше всего подойдут маленькие баночки - 0,5-1 л. В них вкус и аромат подберезовиков сохранятся куда лучше. Хранить открытую банку можно недолго, а съесть за пару недель двух- или трехлитровую банку грибов успеет не всякая семья.
Если в банках с подберезовиками появилась плесень, то грибы тщательно промывают, вновь раскладывают по чистым банкам, заливают новым маринадом и закатывают.
Где и как хранить маринованные грибы?
Употреблять в пищу маринованные грибы можно только на 26-30 день после мариновки. А хранить их необходимо в прохладном месте, где температура не будет превышать 7-9 °С и куда не проникнут прямые солнечные лучи.