Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Самое лучшее мясо для свиного гуляша это свиная мякоть, конечно, вы можете поэкспериментировать и выбирать другие части свинины, но вырезка или как ее называют мякоть, получается после тушения настолько рассыпчатой и нежной, что просто пальчики оближешь. Свиную мякоть промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Уложите на разделочную доску, зачистите от плевы и нарежьте вдоль волокон на порционные кусочки с примерной длиной до 3 сантиметров и шириной до 1,5 сантиметров . Уложите нарезку в глубокую миску. Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры, промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте лук мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. А чеснок мелко нашинкуйте. Разложите нарезку по отдельным тарелкам. С помощью штопора откройте бутылку красного полусладкого вина. Также на кухонный стол поставьте нужное количество томатной пасты, растительного масла и все специи указанные в ингредиентах.Шаг 2: тушим мясо.
Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее алюминиевую сковороду с высокими бортами и влейте в емкость нужно количество растительного масла. Пока жир нагревается, посыпьте мясо паприкой, красным молотым перцем и солью. Перемешайте ингредиенты деревянной кухонной ложкой так, чтобы кусочки свинины были полностью покрыты крупинками специй и солью со всех боков. Паприка и красный перец придадут свинине приятный аромат и красивый цвет подливе. А соль свяжет мясные волокна, давая возможность мясу выпустить свои соки только во время тушения, что значительно улучшит вкус и качество подливы. После того как вы подготовили мясо, очень аккуратно уложите его в разогретый жир и помешивая свинину кухонной деревянной ложкой обжарьте ее со всех сторон до красивой темно-коричневой корочки с бордовым оттенком. Этот процесс не займет у вас много времени примерно через 5 - 7 минут мясо примет нужный цвет.Шаг 3: соединяем все ингредиенты.
Через 5 - 7 минут добавьте в сковороду к мясу нарезанный лук и тушите их, вместе помешивая в течение 2 - 3 минут до прозрачности овоща. После, с помощью мерного стакана добавьте к ним нужное количество чистой дистиллированной воды и красного полусладкого вина, при этом последний ингредиент можно увеличить в 1 раз добавив не 100 миллилитров, а 200 миллилитров, вкус блюда от этого только выиграет. Затем введите в сковороду с ароматной смесью томатную пасу, добавьте черный молотый перец, и если надо соль по вкусу. Перемешайте ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородности, прикрутите температуру плиты на маленький уровень, накройте сковороду крышкой и тушите мясо 1 час , периодически снимая крышку сковороды и перемешивая гуляш для равномерного тушения.Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
За 15 минут до полной готовности снимите со сковороды крышку добавьте к ароматному мясу рубленый чеснок и лист лавра. Повторно перемешайте гуляш деревянной кухонной ложкой и накройте емкость крышкой. Дайте мясу потушиться последние минутки, за это время два последних ингредиента распустят свой неповторимый аромат. После, выключите плиту и выдержите блюдо с закрытой крышкой еще 10 - 15 минут , давая возможность настояться. Гуляш получается очень насыщенный, душистый, кусочки мяса нежные, мягкие, почти воздушные.Шаг 5: подаем гуляш из свинины с томатной пастой и луком.
Гуляш из свинины с томатной пастой и луком подается в горячем виде. Безусловно, к такому мясу подайте любой гарнир, это может быть отварной рис, макаронные изделия, запеченные или отварные овощи, картофельное пюре и это только несколько вариантов из всех возможных. А также свиной гуляш великолепно сочетается с ломтиком свежего хлеба или лаваша даже без гарнира. Если вы приготовили это блюдо, для каких-либо торжеств или фуршетного стола, кусочки свиного гуляша будут великолепно смотреться на больших круглых чипсах, посыпанные тертым сыром и свежей нашинкованной зеленью укропа или петрушки. Своим любимым домочадцам из этого вкуснейшего мяса вы можете приготовить великолепные, огромнейшие и очень сытные бутерброды, добавив всего лишь несколько таких ароматных ингредиентов как салатный лист, морковь по-корейски и свежий лук. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!Исходя из инструкций данного рецепта, вы можете готовить гуляш из индюшатины, курятины, говядины и молодого барашка.
Специи, указанные в рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для блюд из мяса.
Вместо воды и вина можно использовать бульон, например, куриный, говяжий или овощной.
Вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.
Томатную пасту можно комбинировать со сметаной.
Во время жарки лука с мясом можно добавить 1 измельченную соломкой морковь, она внесет свои приятные нюансы во вкус блюда.
1. Мясо помойте, обсушите и нарежьте кусочками любого размера. Я предпочла кусочки подобно бефстроганов - тонкие удлиненной формы. Но вы можете их нарезать, как больше нравится.
Сковороду с маслом хорошо нагрейте и положите в нее жариться половину порции свинины, поскольку она должно лежать в сковороде не соприкасаясь друг с другом в один слой. Тогда она будет жариться, а в противном случае начнет париться и выделять много сока, от чего станет сухим.
2. Прожарьте мясо на сильном огне буквально 5-7 минут, чтобы оно только схватилось корочкой и приобрело золотистый цвет. После, сразу переложите его на тарелку, а в сковороду положите следующую порцию и прожарьте ее точно так же.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте и положите в ту сковороду, где жарилось мясо. Пассируйте его до прозрачности.
4. Соедините в сковороде мясо с луком. Налейте томатную пасту, положите базилик, молотую паприку, лаврушку и перец.
5. Перемешайте продукты, налейте немного питьевой воды, закипятите и томите под крышкой на слабом огне 45 минут. По желанию можете добавить немного вина, тогда блюдо получится более пикантным.
6. За 15 минут до готовности приправьте мясо солью.
1. Чтобы приготовить это блюдо понадобится довольно простой набор ингредиентов. Классический рецепт свинины в томатном соусе не предполагает дополнительных специй, однако при желании можно использовать различные пряности и приправы для мяса. Если нет по рукой свежей зелени, можно использовать также замороженную. Если вместо пасты добавить свежие томаты, с них предварительно желательно снять кожицу, а мякоть измельчить.
2. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками мясо. В кастрюльку или сотейник налить немного масла и разогреть на медленном огне. Если свинина жирная, количество масла можно сократить. Тем временем очистить луковицу и нарезать мелким кубиком. В разогретое масло добавить лук и обжарить до прозрачности. Затем отправить в сотейник очищенный и измельченный чеснок (его можно нарезать или выдавить через пресс). Чтобы цвет подливы был более насыщенный, в масло можно всыпать около 1 столовой ложки паприки, однако это совсем не обязательно.
3. Когда лук с чесноком поджарились, в сотейник можно отправить нарезанное мясо. Тщательно перемешать, чтобы паприка равномерно распределилась и не схватилась комочками. Свинину нужно обжарить немного на средней или сильном огне до появления корочки. Тем временем подготовить горячую воду или бульон (это может быть как мясной, так и овощной). Когда мясо обжарилось, можно добавить жидкость. Довести до кипения, немного посолить и поперчить по вкусу. Оставить мясо тушиться на медленном огне до готовности.
4. Пока тушится свинина, можно вымыть и нарезать зелень, а также подготовить томатную пасту. Если свинина в томатном соусе в домашних условиях готовится со свежими помидорами, тогда их необходимо вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Также можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Когда мясо станет мягким, в сотейник можно добавить томаты или пасту. Потушить еще около 5 минут.
Жареная свинина с луком в томате , приготовленная на сковороде — отличный вариант быстрого приготовления к основному гарниру. Вкуснейшая свинина в томатном соусе отлично подойдет как к вареной гречневой каше, так и к макаронам, перловке, гороховому или картофельному пюре.
Жареная с луком в томате, рецепт с фото которой представлении ниже получается благодаря томатному соусу мягкой, сочной и в меру острой. Этот базовый рецепт жареной свинины на сковороде в томатном соусе вы можете дополнить на свое усмотрение.
К примеру, разнообразить рецепт можно добавив в него морковь, грибы, горчицу, соевый соус, болгарский или острый перец, муку, вино, лимонный сок, сметану, специи или зелень. А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить жареную свинину с луком в томатном соусе .
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.,
- Томатный соус — 200 мл.,
- Лук репчатый — 3 шт.,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Соль — по вкусу,
- Растительное масло.
Жареная свинина с луком в томате – рецепт
Размороженный кусок свинины нарежьте небольшими кусочками. Очистите от шелухи луковицы. Нарежьте их четвертинками колец или полукольцами.
В сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Нагрейте ее. После этого выложите кусочки мяса. Помешивая, обжарьте свинину на протяжении 5 минут. Добавьте к ней измельченный лук.
Влейте небольшое количество воды (100 мл.), чтобы лук и свинина потушились в собственном соку. Сразу же добавьте необходимое количество . В этом рецепте жареной свинины томатный соус можно заменить томатной пастой. В таком случае томатную пасту разводят водой в соотношении 1:2.
Свинину с луком и томатом перемешайте. Посолите по вкусу и присыпьте черным молотым перцем. Жарьте ее на медленном огне, без крышки, периодически помешивая, еще 10 минут.
Жареная свинина в томатном соусе с луком готова. Переложите ее отдельно в миску и подавайте к основному гарниру, пока она не остыла. Приятного вам аппетита.
Свинина и помидоры – всегда удачное сочетание. Яркий и по виду, и по вкусовым качествам томатный соус помогает мясу оставаться мягким, каким бы способом оно ни готовилось. А рецептов и правда очень много!
Традиционный рецепт
Процесс приготовления свинины в томатном соусе на сковороде:
Тушеная свинина с фасолью в томатном соусе
- 1 б. фасоли в томатном соусе;
- 15 г зелени;
- 2 зубца чеснока;
- 1 морковь;
- 650 г свинины;
- 1 болгарский перец;
- 1 лук.
Время – 1 ч 10 мин.
Калорийность – 141 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Для блюда желательно взять мясо с шеи, лопатки или окорока, дабы было минимум жира. Промытый кусочек следует поделить на равные части, примерно по 3 см с каждой стороны;
- В кастрюлю налить немного масла и в него положить кусочки мяса. На среднем огне их следует обжарить до золотистой корочки;
- В это время почищенную луковицу нужно нарубить полукольцами. Далее добавить ее к мясу и перемешать;
- Морковь очистить, затем порубить ее на длинную тонкую соломку. Можно ее и натереть, но тогда она быстро теряет свой аппетитный вид;
- Все продукты еще раз помешать и влить к ним стакан воды. Огонь убавить до минимума, кастрюлю закрыть крышкой. Тушить до готовности, мясо должно стать мягким. Если вода выкипела, а мясо все еще жесткое, нужно немного долить жидкости. Пару раз перемешать;
- Крышку снять и добавить фасоль в томатном соусе. Добавить совсем немного специй, так как в банке с фасолью они уже есть;
- Болгарский перец нарезать соломкой, удалив семечки и плодоножку. Добавить к остальным продуктам;
- Закрыть крышкой и томить еще минут пятнадцать. Если жидкости снова совсем мало, ее нужно добавить. Воду лучше заменить бульоном;
- Чеснок порубить ножом как можно мельче. Зелень тоже вымыть и нарубить, добавить в самом конце готовки. Дать настояться десять минут.
Свинина в томатном соусе в горшочке в духовке
- 1250 г свинины;
- 140 г масла;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 850 г картофеля;
- 600 г томатного соуса.
Время – 1 ч 50 мин.
Калорийность – 179 ккал/100 г.
Последовательность действий:
- Мясо промыть и нарезать кусочками, не слишком крупными;
- В каждый горшочек положить по кусочку масла. Рецепт рассчитан на семь горшочков;
- Затем в емкости нужно разложить кусочки мяса;
- Очищенную морковь натереть крупно, разложить поверх мяса. Количество моркови можно увеличить, это лишь дело вкуса;
- Почистить от кожуры картофель, нарезать его на кусочки и положить поверх моркови. Картофель должен доставать до самого верха горшочка;
- Лук порезать полукольцами и уложить его во все горшочки сверху;
- Залить все томатным соусом. Его желательно сделать самостоятельно, наполнив нужными приправами. Можно купить готовый. В крайнем случае, нужна томатная паста, вода и специи: перец, лист лавра, соль, душистый перец, пряные травы и т.д. При использовании соуса добавлять немного воды тоже нужно;
- Закрыть крышками горшочки и отправить их в холодную духовку. Установить духовой шкаф на 200 по Цельсию;
- Когда жидкость в горшочках закипела, температуру следует снизить до 150. Готовить час. После этого духовку выключить, не открывать. Мясо будет сохранять тепло еще в течение трех часов.
Свинина в томатном соусе с овощами в мультиварке
- 750 г мяса свиного;
- 440 мл воды;
- 30 мл масла;
- 30 г томатной пасты;
- 1 лист лавра;
- 1 лук;
- 2 зубца чеснока;
- 1 морковь;
- 5 г сахара.
Время – 1 ч 35 мин.
Калорийность – 138 ккал/100 г.
Процесс готовки:
- Свинину порезать на равные кусочки и переложить ее в чашу мультиварки, в которую заранее нужно налить масло;
- Выбрать режим «Жарка», добавить к мясу специи. Это обычно смесь перцев, можно немного паприки, пряных трав, сушеного имбиря;
- Обжаривать мясо в течение десяти минут. В это время нужно порубить на мелкие кубики морковь и лук, добавить затем к свинине, жарить еще десять минут;
- Воду подогреть и горячей влить к остальным продуктам;
- Помешать, добавить соли и сахара. Выставить режим «Тушение» с временем на час и десять минут. За пятнадцать минут до окончания готовки в чашу нужно добавить лист лавра и мелко рубленный чеснок;
- Закрыть крышкой чашу, выдержать еще пятнадцать минут готовки, затем подавать с гарниром из круп.
Спагетти со свининой в томатном соусе
- 370 г свиного мяса;
- 60 г томатной пасты;
- 480 г спагетти;
- 1 луковица;
- 20 г масла;
- 2 листа лавра.
Время – 1 ч.
Калорийность – 257 ккал/100 г.
Приготовление:
- Мясо промыть, удалить все пленки, порезать на кусочки;
- Порезать лук на маленькие кубики и вместе с мясом переложить в сковороду, в которой есть малое количество растительного масла. Перемешать, включить плиту;
- Мясо следует обжарить до полуготовности, оно обретет золотую корочку;
- Спагетти отправить вариться в большом количестве воды;
- Томатную пасту добавить к мясу, приправить, добавить полтора стакана воды, размешать, протушить в течение получаса;
- Макароны вытащить, промыть, добавить к ним кусочек масла, размешать;
- В тарелку сначала положить порцию спагетти, а сверху выложить несколько кусочков мяса вместе с соусом. По желанию, можно добавить сыр или зелень.
Шашлык из свинины в томатном соусе
- 15 г соли;
- 220 мл минеральной воды (газированной);
- 900 г лука;
- 1800 г свиного мяса;
- 1 п кетчупа;
- 25 г приправы для шашлыка.
Время – 7 ч.
Калорийность – 169 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Лук нарезать крупными кольцами. Потребуется довольно много лука, он придает сочность и мягкость будущему шашлыку. Конечно, предварительно нужно снять шелуху;
- Мясо лучше брать не замороженное, а охлажденное. Его порезать равными кусками, переложить в миску и присыпать луком;
- Приправить, перемешать руками, затем влить кетчуп и стакан газированной воды. Обычная вода не подойдет, а вот кетчуп легко заменяется томатной пастой или соусом;
- Посолить, размешать, убрать в прохладное место минимум на шесть часов. После этого кусочки вместе с кольцами лука нанизать на шампур и отправить жариться над углями. Мясо обязательно нужно переворачивать несколько раз, чтобы оно готовилось равномерно.
Свинина в томатном соусе, запеченная в рукаве
- 4 г соли;
- 670 г свинины;
- 10 мл сока лимона;
- 7 г паприки;
- 70 мл томатного сока;
- 15 мл масла;
- 5 г сушеной зелени;
- 3 г сушеного острого перца.
Время – около 10 часов.
Калорийность – 237 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- В небольшой емкости томатный сок следует смешать со специями, зеленью, соком лимона и маслом;
- Вымытый кусок свинины, лучше брать окорок или шею, нужно обсушить от влаги. Переложить мясо в рукав или пакет для запекания;
- Залить в этот же пакет томатный маринад, закрыть его, распределить заправку равномерно по всему кусочку мяса. Отправить в холодильник часов на семь;
- Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию, переложить туда пакет с мясом, запекать минимум полтора часа. Если нужна румяная корочка, можно открыть пакет в духовке за пятнадцать минут до конца готовки. Подавать со свежими овощами, а в охлажденном виде можно класть на бутерброды.
Вместо растительного масла некоторые кулинары рекомендуют использовать жир. Мясо на нем лучше сохраняет свою сочность. Однако, при таком способе добиться румяной корочки сверху сложнее. Если класть свинину на сухую сковороду, никакая корочка и вовсе не образуется.
При приготовлении разных соусов, в том числе и томатного, повара часто добавляют немного сахара. Это балансирует вкус. Сахар помогает другим специям лучше раскрыть себя, особенно это касается перца. Он становится не таким жгучим, но его аромат усиливается.
Уксус в маринад или соус добавлять категорически нельзя. Из-за этого мясо будет не только дольше готовиться, но и станет жестким, сухим. В охлажденном виде его даже сложно будет наколоть на вилку. Большое количество лимонного сока приводит к такому же результату. Зато добавление пищевой соды размягчает мясо. Для этого ею нужно натереть кусочки и оставить их на полчаса, затем промыть и готовить согласно рецепту.
Приготовление свинины в соусе из томатов отнимает очень мало времени. Это сытный обед или ужин, к которому подходит практически любой гарнир, свежие овощи или зелень. К такому мясу можно подать бокал красного вина – и тогда любой ужин превращается в романтический.