Красивое, такое вкусное итальянское слово pepperoni, какие ассоциации вызывает оно у современного обывателя? наверное, в первую очередь. Более искушенные скажут - колбаса, а знатоки поправят - перец. Так все-таки, пепперони - что это такое?
Значение слова
Pepperone в итальянском языке означает острый стручковый перец, pepperoni - множественное число - "перчики".
Итальянские повара, работающие в Америке, пепперони стали называть острые колбаски типа салями. Итальянцы готовили их обычно из свиного мяса, в американской вариации присутствуют и говядина, и мясо птицы.
Чтобы заказать острые колбаски на их родине, следует попросить salame piccante.
Пепперони - это один из самых популярных ингредиентов для приготовления пиццы, которая носит одноименное название и часто выходит в лидеры продаж. В Италии пиццу с этими колбасами в составе называют pizza alla diavola.
Рецепт колбасы
Итак, колбаса такое, мы с вами выяснили. Захотелось попробовать эту остренькую салями? Отправляйтесь в Италию! Нет? Тогда в шоп-тур по магазинам родного города, а вдруг повезет? Долго и, возможно, дорого?
Ну хорошо. Давайте приготовим салями самостоятельно.
Вам понадобятся:
- три килограмма свинины;
- один килограмм говядины;
- крупная соль - три столовые ложки и еще одна чайная;
- три столовые ложки ;
- две столовые ложки кайенского перца;
- одна столовая ложка молотых анисовых семян;
- одна чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки аскорбиновой кислоты;
- чайная ложка рубленого чеснока;
- бокал красного сухого вина;
- свиная черева длиной сто восемьдесят сантиметров.
Теперь приступаем к готовке.
- Для начала помойте мясо, порежьте на кусочки и слегка его подморозьте. Сделайте фарш в мясорубке (отдельно свиной и говяжий).
- В глубокой посуде смешайте все ингредиенты и оставьте в холодном месте на сутки.
- Подготовьте череву, дважды тщательно промыв ее, с интервалом в тридцать минут.
- Заполните череву фаршем, выпустите лишний воздух. Перевязывать следует через двадцать пять сантиметров.
- Разрежьте по две колбаски и развесьте сушиться примерно на шесть-восемь недель.
После того как колбаса будет готова, храните ее в холодильнике до двух недель или в морозильнике до двух месяцев.
Как приготовить пепперони
Ранее мы упоминали, что этим загадочным словом зовут также и пиццу. Поговорим теперь о ней.
Пиццу пепперони приготовить довольно просто. Всего и надо, что тесто, колбаски пепперони, сыр моцарелла, томатный соус.
Ну вот она пред нами собственной персоной - пицца пепперони. Что это такое, как ее готовят и с чем едят, надеемся, понятно.
Однако оказывается, что одноименный острый перчик сделал прославленными не только колбасу и блюдо американского фаст-фуда. Есть еще масса кулинарных шедевров, где используется pepperone, например, соус...
Соус пепперони
Логично было бы предположить, что в состав соуса будет входить а дальше уж, как говорится, по вкусу. Но нет!
Название настолько прочно закрепилось за остренькими салями, что и готовить мы будем соус с колбасой!
Для основы нужен майонез (одна и плавленый сливочный сыр (двести грамм), а для вкуса пепперони (половина килограмма).
Колбасу нужно нарезать очень мелкими кусочками, сыр измельчить на терке, все составляющие тщательно смешать, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу двадцать минут.
Этот соус подают теплым, а уж к чему именно, пусть решит ваш вкус...
Теперь вас не смутит вопрос: "Пепперони - что это такое?" Вы сможете не только ответить, но и угостить собеседника этим самым пеппероне, снискав тем самым лавры изысканного кулинара!
Пицца Пепперони, популярная как в Европе, так и Америке, получила свое название за счет главного ингредиента - одноименной колбасы. Состав рецепта простой - помимо основного продукта для начинки используется только сыр моцарелла и томатный соус (в нашем примере приготовленный самостоятельно). Изобилие компонентов здесь ни к чему - ведущая роль отводится колбасе пепперони, обладающей насыщенным «огненным» вкусом с выраженной остринкой, что отличает этот вид пиццы от множества других.
При запекании колбасные ломтики покрываются маслянистой аппетитной корочкой, а сама пицца пропитывается соблазнительным ароматом. Дополняют «картину» расплавленный тягучий сыр, смешавшийся с томатным соусом и тонкое нейтральное тесто. Найти пепперони на полках крупных супермаркетов сейчас не так уж и сложно, поэтому лучше не заменять эту колбасу, а попробовать пиццу, максимально приближенную к оригинальному вкусу.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода - 120 мл;
- мука - 180 г;
- дрожжи сухие (быстродействующие) - 1 ч. ложка;
- сахар - щепоть;
- соль - щепоть;
- оливковое масло - 20 г.
Для начинки:
- колбаса пепперони сырокопченая - 100 г;
- моцарелла - 150 г;
- чеснок - 1 зубец;
- помидоры свежие - 250 г (2 шт.);
- томатная паста - 1 ч. ложка;
- орегано, сушеный базилик - по щепотке;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- соль, перец - по вкусу.
Пицца Пепперони рецепт в домашних условиях
- Сразу всю норму муки просеиваем в миску, бросаем по щепотке соли и сахара, добавляем сухие (быстродействующие) дрожжи. Перемешиваем массу.
- Добавляем подогретую воду. Чтобы дрожжи «заработали», жидкость обязательно должна быть теплой (не горячей и не холодной!). Примерная температура - 36-38 градусов.
- Слегка перемешиваем массу ложкой, чтобы вся вода впиталась в мучную смесь. Следом добавляем оливковое масло.
- Разминаем массу вручную до однородного состояния, пластичной и гладкой текстуры. Необходимо полностью впитать масло.
- Скатываем массу в колобок, накрываем миску полотенцем и растаиваем в теплом месте около часа - до увеличения объема теста в 2,5-3 раза.
- Пока тесто расстаивается, готовим соус. Помидоры очищаем от жесткой кожицы, для этого у каждого плода снизу оставляем крестообразный надрез. Затем помещаем в жаростойкую посуду и заливаем кипятком - пропариваем 7-10 минут.
- Следом ополаскиваем томаты холодной водой, снимаем размягченную шкурку, удаляем плодоножки. Овощную мякоть прокручиваем в чаше блендера до однородной жидкой «кашицы», затем выкладываем в сотейник или небольшую кастрюльку с прогретым оливковым маслом.
- Для аромата добавляем орегано, базилик, пропущенный через пресс чеснок. Для усиления вкуса добавим немного консервированной томатной пасты - чайной ложки будет вполне достаточно. Можно обойтись и без этого компонента, если помидоры используются мясистые и полностью созревшие, с насыщенным вкусом.
- Держим на небольшом огне до выпаривания жидкости (примерно 10 минут — время может отличаться в зависимости от сочности томатов). Периодически перемешиваем, отделяем густеющий состав от стенок. В конце приправляем томатный соус солью, перцем по вкусу, снимаем с огня и остужаем.
- Подросшее тесто обминаем, раскатываем сразу на пергаменте в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Если тесто сильно липнет, перед раскаткой обваливаем его в муке, но без перебора - лишнее количество муки сделает тесто жестким, слишком сухим. Переносим бумагу с раскатанной лепешкой на противень. Ингредиентов, указанных в рецепте, хватит на одну большую пиццу диаметром около 30 см.
- Смазываем пласт томатным соусом (к этому моменту он должен остыть, иначе горячая масса может прорвать тонкое тесто). Покрываем всю площадь, оставляя свободное место только по краям.
- Моцареллу натираем на крупной терке, распределяем по томатной прослойке.
- Осталось выложить главный компонент - пепперони. Нарезаем колбасу тонкими круглыми ломтиками и равномерно заполняем поверхность пиццы. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Держим 10-20 минут (время зависит от толщины слоя теста и особенностей духовки). Готовая пицца имеет красивую зарумяненную поверхность с расплавленным сыром и блестящими колбасными ломтиками. Тесто должно полностью пропечься, но не пересушиться. Нарезаем пиццу Пепперони порционными треугольниками и приступаем к дегустации.
Приятного аппетита!
Что же делает ее такой привлекательной? А весь смак в итальянской острой колбасе пепперони, входящей в состав пиццы и давшей ей название.
Ингредиенты на одну пиццу пепперони
Для теста:
- 100 мл воды
- 1 ч.л. сахара
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла (лучше всего оливковое)
- 1,5 ст. муки
Начинка:
- 200 г колбасы пепперони или другой салями
- 250 г сыра моцарелла
Соус для пиццы:
- 100 г томатов в собственном соку
- Небольшой пучок базилика
- 10 мл оливкового масла
- Соль, орегано
Приготовление пиццы пепперони
Приготовление теста:
Рецепт теста для этой пиццы прост, а само оно получается тонким и нежным.
- Для начала разведем дрожжи в теплой воде. Добавим сахар, соль. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем не очень крутое тесто.
- Затем накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в тепле подходить в течение 40 минут. (В это время приготовим соус и начинку).
Приготовление соуса:
- Свежий базилик тщательно промыть и просушить, мелко нарезать.
- В блендере смешать томаты в собственном соку с базиликом, орегано, солью и оливковым маслом, взбить.
Приготовление пиццы:
- Салями нарежем тонкими кружками, сыр моцарелла также кружочками.
- Тесто для пиццы тонко раскатать, переложить его на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой.
- Сверху смазать томатным соусом для пиццы. Выложить кусочки моцареллы и кружки пепперони.
- Выпекаем при 200 градусах в течение 5-10 минут.
Готовую пиццу порезать на восемь частей. А после этого наслаждаемся вкусом настоящей итальянской пиццы.
Здравствуйте, дорогие друзья! Насколько я знаю Пепперони это изначально, в общем-то, и не пицца, а разновидность итальянской салями, колбаски такой. Благодаря её стараниям выпечка обрела своё название.
Кто из читателей горит желанием досконально изучить историю её появления на свет и прочие скучные подробности добро пожаловать в википедию. Ну а мы тут пока, потихоньку начнем готовить рецепт пиццы пепперони и наслаждаться вкусом выпечки. Как проголодаетесь, возвращайтесь за кусочком угоститься.
Приготовить пиццу пепперони в домашних условиях совсем не сложно. Рецепт простой и не хлопотный. Но вот того кто с трепетом следит за стрелкой на напольных весах хочу огорчить. Калорийность пиццы, думаю, однозначно зашкаливает. Хотя количество калорий я не подсчитывал.
Давайте тогда сразу сейчас разберемся, что входит в состав пиццы, и вы не станете зря тратить время на просмотр рецепта с фото, отказав себе в сказочном удовольствии. Но я бы все равно не устоял перед соблазном отведать вкусную пепперони.
Что в ней такого вкусного?
Посудите сами на тонкой лепёшке из теста специально приготовленный для такого случая пикантный соус. Это основа основ — без него пицца не была бы той самой пепперони, от вкуса которой замирает весь мир. Моцарелла — одно только это слово вводит гурманов в экстаз, также как и вид запечённой в духовке копчёной колбаски. Если вы ещё не передумали, добавлю.
Аромат такой летает, что жители всего подъезда двери открывают и завидуют, с жадностью втягивая ноздрями воздух, пропитанный запахами, свежей, аппетитной выпечки и благоуханиями заморских специй. Короче любители помучить себя, как только соберётесь готовить эту пиццу дома заходите посмотреть на пошаговые фото. Только закладку сделать на рецепте не забудьте.
Пепперони место на «троне»
Для всех остальных продолжаю, вернее, начинаю магический процесс приготовления рецепта пиццы.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки с горкой;
- полстакана воды;
- пачка сухих дрожжей (11 грамм);
- 200-250 грамм любой салями (лучше всего пепперони);
- 250 грамм сыра моцарелла;
- 2 помидора;
- ½ стакана острого кетчупа;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по чайной ложке тимьяна, базилика, сладкой паприки.
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- соль, красный молотый перец.
Рецепт теста
Замешиваю крутое тесто на дрожжах. Совсем не такое как в прошлый раз. Помните, недавно готовил итальянский на сковородке. Здесь же совсем другой подход. Начинка для пиццы будет уложена на очень тонкую и эластичную основу из муки, воды и дрожжей.
Соус для пиццы — которому нет равных
Вся заморочка в этом рецепте сводиться к тому, чтобы приготовить соус для пиццы пепперони.
Подготовка основы и укладка начинки
Это очень вкусно
На лепёшку много глаз смотрят сквозь духовку. Вот и пробил этот час, все наизготовку! Ароматом в плен взяла, голову вскружила, в сердце огонёк зажгла, жрать хотим не хило. Забурлила внутри кровь, словно соус к пицце. Вот и кончилась любовь к этой чаровнице. К делу переходим мы, есть на то причины. Точат острые ножи, голодные мужчины. Отрезают ей бочок, тихо сразу в доме. Только чавкают чуток — съели пепперони.
Жаль, у меня духовка небольшого размера и нет второго противня. Не задумываясь, наготовил бы пиццы на неделю! Представьте себе, запихал её в холодильник, откромсал, сколько необходимо для утоления нестерпимого голода, и в микроволновку.
Вот тебе и решена проблема, чтобы такое вкусное быстренько приготовить. Лично мне это лакомство не приедается. Могу хоть каждый день вкусную выпечку лопать и вам советую.
Меня заинтересовало название и я решила изучить рецепт пиццы Пепперони и попробовать её приготовить. Как оказалось, единого рецепта нет, немного отличаются друг от друга, но объединяет их одно — в состав входит колбаса салями. Потому у пиццы такое название, ведь пепперони - это разновидность острой перчённой итальянской колбасы.
Пицца, в разных её вариантах, полюбилась нашим хозяйкам и тому есть причина — сделать её в домашних условиях несложно, а получается очень аппетитное, вкусное блюдо. Любят её не только взрослые, но и дети. Знаю по своим внукам, они всегда с нетерпением ждут, когда же она приготовиться. Один запах чего стоит, такие ароматы, что дух захватывает.
Пицца Пепперони - рецепт
Классический рецепт пиццы Пепперони, это не только определённый сорт салями, а также специально приготовленный томатный соус и ещё один важный ингредиент - сыр моцарелла. Забыла сказать про тонко раскатанное дрожжевое тесто, без него не получится сделать настоящую итальянскую пиццу.
Как видите, набор продуктов минимальный, несмотря на интригующее название. Забегая вперёд, скажу — готовится просто, получается очень вкусной и сочной. Так что ловите пошаговый рецепт с фото, с удовольствием делюсь им с вами.
Ингредиенты:
для пиццы:
- дрожжевое тесто
- колбаса салями - 200 гр
- сыр моцарелла для пиццы - 200 гр
- томатный соус
для томатного соуса:
- репчатый лук - 1 средняя луковица
- помидоры - 4 шт. среднего размера
- чеснок - 2 зубчика
- сладкая паприка - 1 ч. л.
- хмели-сунели - 1 ч. л.
- соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу
Тесто для пиццы в домашних условиях
Как я уже говорила, рецепты приготовления Пепперони разные и какой из них настоящий итальянский, сказать трудно. Одно сказать можно точно, основа для пиццы должна быть только из дрожжевого теста.
Но даже если вы не «дружите» с дрожжевым тестом, это не повод отказываться от приготовления этой вкусной выпечки. Сейчас в наших супермаркетах можно купить и готовое тесто, и основы для пиццы, но, на мой взгляд, домашний вариант всё-таки предпочтительнее.
Я сейчас не буду рассказывать как делать дрожжевое тесто, так как на блоге есть уже статья про , загляните на неё по ссылке, там есть рецепт теста, вы легко с ним справитесь, поверьте.
Соус для пиццы Пепперони
Можно соус не делать, а заменить его кетчупом, но мы же стремимся сделать настоящую Пепперони, поэтому правильным решением будет использовать соус домашнего приготовления.
Хотя, если у вас есть домашний кетчуп, то можно смело применить его в дело, а если он не очень острый, то добавьте в него чеснок и молотый острый перец. У меня такой стоит в кладовке, с яблоками и травами (рецепт есть на блоге) и отлично бы подошёл, но, поскольку были в холодильнике свежие помидоры, я сделала из них.
Пошаговый этап приготовления с фото
- Противень смазать растительным маслом. Присыпать поверхность, где будете раскатывать тесто, мукой. Дрожжевое тесто тонко раскатать и переложить на противень.
- Выложить соус на тесто и равномерно его распределить по всей поверхности, оставив чистой тонкую полоску по краю.
- Рецепт Пепперони отличается от классического приготовления пиццы. Обычно кладут все ингредиенты, а сверху засыпают сыром, но в этом рецепте делается совсем наоборот. Сыр моцарелла натереть на крупной тёрке и выложить его на томатный соус.
Здесь тоже возможны замены, ведь у нас домашний вариант. Если по каким-то причинам у вас не будет сыра моцарелла, можно заменить на другой сыр, главное, что бы он хорошо плавился. - Я не нашла в наших супермаркетах именно колбасу пепперони, поэтому взяла то салями, которое было в ассортименте. Говорят, что так делают и повара в пиццериях, и не только у нас в России. Колбасу надо тонко нарезать колечками и выложить на сыр.
Если колбаса, которую вы купили не очень острая, то можно сделать поострее томатный соус. - Ставим противень в заранее прогретую духовку и выпекаем не долго, минут 10 при температуре 200 0 . Вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо и когда она чуть-чуть подстынет, дольше просто не удержаться, наслаждаемся её великолепным вкусом.
Видео рецепт пиццы Пепперони
А для наглядности, посмотрите видео, оно не передаёт запах и вкус, но желание приготовить у вас точно появится.
Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.