Деток очень порадуют пасхальный подарок – шоколадные яйца!
Только давайте не будем покупать киндеры – интересней и полезней сделать домашние шоколадные яйца!
Потому что магазинные шоколадные яйца вряд ли полезны малышам, да и шоколадный слой там – одна скорлупка. А в домашних условиях можно сделать шоколадные конфеты в виде пасхальных яичек из тех ингредиентов, что Вы захотите сами! Из молочного, белого шоколада, с изюмом или мягкой начинкой, даже двуцветные (две шоколадки, белую и черную).
Давайте сделаем вкусный сюрприз сами! На полдесятка шоколадных яичек понадобится 2 шоколадки и минут 10-15 времени в общей сложности.
Что нужно для изготовления шоколадных яиц дома:
- 2 плитки шоколада по 100г;
- 2 столовых ложки молока.
- Силиконовая формочка в виде пасхальных яиц.
Как сделать шоколадное яйцо – рецепт:
Шоколадку поломаем на кусочки.
Добавим немного молока и поставим ёмкость с шоколадом на водяную баню.
Помешивая, нагреваем до тех пор, пока шоколад растает.
Ложечкой раскладываем мягкую шоколадную массу по формочкам. Ковшик с шоколадом пусть все время стоит на маленьком огоньке, чтобы не застыл.
Старайтесь поплотнее утрамбовать шоколадную массу в форму, чтобы в готовых половинках не было пустот. Излишек шоколада ровно снимаем ножом.
Ставим формочки с шоколадом на полчаса в морозилку.
Затем достаем и аккуратно вынимаем половинки шоколадных яиц из формочек.
Снова нагреваем оставшийся шоколад на водяной бане и склеиваем им половинки яиц. Действуем быстро, чтобы заготовки не растаяли от тепла рук и растопленного шоколада: берем ложечкой немного шоколада, смазываем половинку яйца, прижимаем к ней вторую, замазываем щели и кладём на тарелку.
Затем ставим обратно в холодильник, чтобы половинки хорошо схватились.
Готовые шоколадные яйца можно завернуть в красивые обёртки из фольги и сложить в пасхальную корзинку.
Песенка в тему, которая меня очаровала. Ну и что, что на португальском, всё понятно, а какая мелодичная и симпатичная! 😀
(Прочитано 1 раз, 1 визитов сегодня)
Детишкам очень нравится, как выглядят разноцветные пасхальные яйца. Единственный недостаток их в том, что, очистив их, внутри ребенок находит самые обычные белок и желток. Мы же предлагаем вам изготовить не только оригинальные, но и очень вкусные шоколадные яйца, «киндеры», так любимые малышами и взрослыми!
Ингредиенты для приготовления шоколадных яиц:
- 170 гр. (1/2 стакана) светлого кукурузного сиропа или светлой патоки
- 58 гр. (1/4 стакана) сливочного масла комнатной температуры
- 375 гр. (3 чашки) кондитерской сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванили
- 1/4 чайной ложки соли
- Желтый пищевой краситель
- Несколько плиток молочного шоколада
Чтобы шоколадные яйца были максимально похожими на настоящие, вам понадобятся формы для выливания шоколадной скорлупы. Если таких форм нет, можете изготовить внутреннюю часть яйца, а затем окунуть ее в растопленный шоколад. Чтобы с растопленным шоколадом было проще работать, в него можно добавить 2 чайные ложки негидрированного растительного комбижира.
Начинка
Взбейте вместе кукурузный сироп, масло и ваниль.
Через ситечко просейте в полученную массу сахарную пудру и тщательно взбейте, пока она не растворится. Из этой начинки мы будем делать белки и желтки.
Отделите приблизительно треть начинки и добавьте немного желтого красителя. Поставьте мисочки с белой и желтой начинкой в холодильник.
Лепим шоколадные яйца
Из желтой начинки налепите небольшие шарики (желтки) и разложите их на пергамент. Поместите желтки в холодильник или даже в морозилку.
Когда желтки затвердеют, их можно заворачивать в белки. Раскатайте из белой начинки небольшие круглые блинчики, положите в центр желтки и слепите, как вареники.
Раскатайте, получившееся изделие, чтобы оно по форме стало похожим на яйцо. Поместите их в холодильник.
Если выливать шоколадную скорлупу с помощью форм, то белки и желтки внутрь можно просто залить с помощью кондитерского шприца.
Выливаем скорлупу
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Залейте немного шоколада в каждую форму и повращайте, чтобы шоколад равномерно распределился. Излишки слейте. Когда шоколад в формах застынет, достаньте половинки скорлупы, положите внутрь замороженное сладкое яйцо и спаяйте скорлупу с помощью растопленного шоколада. Поставьте яйца в холодильник, затем обрежьте наплывы.
Альтернативный способ
Если у вас нет формочек - не беда.
Растопите шоколад с комбижиром в микроволновке. Наколите замороженное яйцо на вилку или шпажку, окуните в шоколад и дайте ему застыть. Получится настоящее шоколадное яйцо, «киндер», только вкуснее, потому что - домашний!
Самое первое шоколадное яйцо с сюрпризом придумала жительница небольшой бельгийской деревни в 1950 году. Она хотела порадовать детей оригинальным лакомством на Пасху и, сама того не подозревая, изобрела настоящий шоколадный бестселлер. Прошло более 60 лет, а детям все так же нравятся яйца с сюрпризом. Родителей больше волнует вопрос о и как производят шоколадные яйца.
Для того, чтобы спрятать внутри яйца капсулу с сюрпризом, нужно сначала изготовить сами шоколадные яйца. Для этого требуется огромное количество шоколада.
Технология производства шоколадных яиц
- Измельчение шоколада
- Плавление шоколада
- Охлаждение шоколадной массы
- Отливка в формы
- Фасовка капсул с игрушками
- Охлаждение шоколадных яиц
- Упаковка
Крупные плиты готового шоколада закладывают в дробительную машину. Шоколад перемалывается в мелкие шоколадные гранулы. В этой смеси уже есть все, чем богато исходное шоколадное сырье – какао-масло, какао-бобы, сахар и молоко. Затем шоколадную крошку пересыпают в плавильные аппараты. В стенках этих чанов – горячая вода. В них шоколад будет постепенно таять как на водяной бане. Есть еще одна тонкость: тягучая шоколадная масса должна созреть, прежде чем попадет в формы. Для этого она постоянно перебегает по трубам из одного шоколадного чана в другой.
Созревшая шоколадная масса охлаждается до 35 градусов и разливается в формы. Заполненные формы закрепляют на специальной вибрационной машине. Ее задача – вращать емкость с шоколадом до тех пор, пока он полностью не растечется по стенкам форм. Когда формы застыли, наступает время игрушек. Капсулы с сюрпризами вручную раскладываются в половинки шоколадных яиц. Шоколадные яйца все еще довольно хрупкие, поэтому после фасовки игрушек готовые изделия отправляют на холодильный конвейер. За время своего пути по ленте шоколадные яйца полностью застынут. После этого необходимо упаковать шоколадные яйца. Этим занимается специальный аппарат, который аккуратно и быстро заворачивает яйца в фольгу. Этот робот упаковывает примерно 200 шоколадных яиц в минуту!
От варочного аппарата до красивой упаковки шоколадное яйцо проходит путь длиной в 1 час. С фабрики шоколадные яйца отправляются в магазины, где их уже ждут сладкоежки.
Вся слава по изобретению шоколадных яиц с игрушкой внутри принадлежит известной итальянской компании «Ферреро», которая начала производство этой продукции в 1972 году. Тем не менее, традиция вкусных детских подарков с неожиданной «начинкой» из игрушки или монетки существует в различных странах мира, включая Италию и Россию, с давних времен.
Эта относительно простая для реализации бизнес-идея оказалась на удивление удачной: первая же партия «Киндер-сюрпризов» была моментально раскуплена. В наши дни шоколадные яйца и прочие сладости с мелкими игрушками-сувенирами успешно продаются по всему миру. Количество их производителей исчисляется сотнями, если не тысячами.
Лакомство с сюрпризом, как правило, представляет собой кондитерское изделие, выполненное в виде шоколадного яйца из одного или двух слоев шоколада (обычно молочного и белого) различных видов и с пластиковым контейнером внутри, в котором находится маленькая игрушка и бумажные вкладыши с инструкцией. Общий вес такого яйца составляет около 20-35 граммов.
Оригинальные шоколадные яйца заворачиваются в фольгу. Отечественные компании-производители нередко упаковывают свою продукцию в картонные коробочки. Игрушки для таких яиц изготавливаются под заказ и обычно в других странах. Так, «Ферреро» выпускает ежегодно 20 серий цельных фигурок и 150 игрушек-конструкторов, которые нужно собирать самостоятельно. Дизайн сюрпризов-вкладышей разрабатывается как собственными дизайнерами, работающими на фабрике, так и другими европейскими компаниями-партнерами. Чаще всего, игрушки изготавливаются из пластмассы. Реже встречаются металлические и деревянные фигурки.
Процесс разработки новой игрушки отечественными производителями выглядит так: сначала вырезается фигурка-прототип из дерева. Она, как правило, больше по размеру, нежели «конечный продукт». Этот образец с эскизами раскраски отправляется в зарубежную компанию, где его сканируют и формируют сеточную модель. По ней изготавливаются рабочие части пресс-формы, отливается необходимое количество игрушек, которые раскрашиваются вручную, и вся эта партия возвращается обратно в Россию.
Первое производство аналогичной продукции появилось в России в 1999 году. Оно принадлежало компании «Ландрин», выпускавшей и выпускающей до сих пор шоколадные яйца под торговой маркой «Петрушка». В первое время заготовки для яиц приобретались за рубежом, а спустя четыре года, в 2003 году, на кондитерской фабрике в Санкт-Петербурге.
Примерно раз в год компания выпускает на рынок новую коллекцию с различными видами игрушек, посвященные одной тематике (как правило, это герои одного известного мультфильма). «Ландрин» сотрудничает не только с российскими, но и с зарубежными анимационными студиями (Disney , Pixar , Marvel и пр.). Одна коллекционная линейка насчитывает от 21 до 32 различных фигурок, а сами коллекции планируются и разрабатываются на несколько лет вперед.
Технология производства шоколадного яйца с сюрпризом внутри относительно проста. В качестве сырья для изготовления яиц используются большие цельные плитки молочного шоколада. Они измельчаются с помощью дробительной машины в мелкие гранулы. Затем получившийся порошок из шоколада пересыпают в плавильные аппараты. Эти котлы снабжены двойным кожухом – стенками, между которыми циркулирует горячая вода. Все части, которые непосредственно контактируют с шоколадом, должны быть выполнены из нержавеющей стали.
Процесс плавления происходит сразу в нескольких котлах: масса из расплавленного шоколада перегоняется по трубам из одного чана в другой. После того, как она достигнет нужного состояния, она разливается в двойные пластиковые формы. Температура шоколада должна быть не выше 35 градусов Цельсия, иначе после остывания яйцо раскрошится. Формы, заполненные шоколадом, устанавливаются на вибрационные машины. За счет постоянного вращения жидкий шоколад равномерно распределяется по стенкам формы.
Затем в формы раскладываются капсулы с игрушками и вкладышами. После чего яйца (по-прежнему, в формочках) подаются на конвейерной ленте через холодильную камеру (так называемые «холодильные туннели»). Эта линия снабжена встроенной системой охлаждения и может также быть оборудована конденсатором с водяным или воздушным охлаждением.
Затем яйца извлекаются из форм и отправляются на специальную упаковочную линию, где они оборачиваются в фольгу. Производительность такой линии – 150-200 яиц в минуту. Готовые лакомства фасуются по картонным коробкам. На большом по объему производстве изготавливается около 200 тысяч шоколадных яиц в день.
Пик продаж шоколадных яиц с сюрпризом приходится на сентябрь – январь (начало учебы в школе, школьные каникулы, новогодние праздники). Летом же продажи практически везде падают, кроме южных регионов, куда дети – главные потребители лакомств – уезжают на отдых.
Для запуска собственного производства шоколадных яиц понадобится специальное и дорогостоящее оборудование. Так, например, фабрике «Ландрин» на создание собственного производства в 2000 году понадобилось около $8 млн., а срок окупаемости составил пять лет. Сейчас российский производитель намерен открыть собственную фабрику на территории Украины. Стоимость проекта оценивается уже в $9-10 млн. евро (хотя специалисты считают, что эти цифры несколько завышены), а ожидаемые объемы производства – до 50 млн. единиц в год. При этом по оценкам участников, общий объем рынка составляет 100 млн. штук яиц в год.
Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств
Предлагаем Вам увлекательный кулинарный рецепт приготовления шоколадных яиц. Это всеми любимое лакомство можно приготовить из натурального горького или молочного . Белый шоколад или черный – принципиальной роли не играет.
Вам понадобятся:
- Пластиковые или силиконовые формы
- 5-10 плиток шоколада
- Кулинарный термометр
Самое главное в этом рецепте - удобные формы, которые и определят будущий внешний вид вашего творения. Приготовить шоколадные яйца своими руками можно несколькими способами. Некоторые используют скорлупу от куриных яиц, но этот способ довольно трудоемкий. Поэтому мы предлагаем купить готовые формы для многоразового использования. В качестве бюджетного варианта можно взять половинки от пластиковой упаковки киндер-сюрприза.
Как сделать шоколадные яйца
Сначала нужно подготовить сами формочки – вымыть их, вытереть полотенцем и смазать капелькой масла. Благодаря этому можно будет с легкостью вытащить готовые изделия из форм.
Натрите на терке 5 плиток выбранного шоколада. Поместите его в удобную чашу и нагрейте на водяной бане. Дайте шоколаду расплавиться и постоянно помешивайте его. Чтобы поверхность шоколадных яиц была безупречной, важно нагреть шоколад до 43 градусов. Определите температуру шоколада с помощью кулинарного термометра. Расплавленный шоколад остудите до 35 градусов и разлейте в формы. Каждый раз наклоняйте формочку, чтобы ровно распределить шоколад. Повторите процедуру несколько раз, если хотите сделать стенки шоколадных яиц достаточно прочными. Между слоями дайте шоколаду застыть в течение 20 минут. Проведите по верхнему краю формы ножом, чтобы выровнять края шоколадных половинок. Затем уберите заготовки шоколадных яиц в холодильник на несколько часов. Когда яйца застынут можно положить в половину заготовок начинку или игрушку-сюрприз. Затем накройте эти заготовки оставшимися шоколадными половинками. Чтобы половинки склеились, их края половинок можно предварительно подтопить, уложив на несколько секунд на теплый противень.
Теперь Вы знаете, как приготовить шоколадные яйца дома ! Что делать с ними дальше - решать Вам. Можно поместить внутрь , упаковать их в красивую фольгу и подарить ребенку или выложить в корзинку и предложить гостям на десерт. В качестве начинки для такого десерта можно использовать крем, йогурт, кусочки фруктов и ягоды.