Все очень любят сухарики «Кириешек». Правда, пользы от такого лакомства нет. Как считают специалисты – один вред. Если члены вашей семьи не могут отказать себе в удовольствии похрустеть этим объедением, то лучше не в магазине его приобретать, а приготовить домашние сухарики.
Конечно, вы не сделаете их полезнее, но будете пребывать в твердой уверенности, что не травите родных всякими добавками.
Приготовить «Кириешки» — очень просто. Вам понадобиться хлеб (тот, что вы любите) соль, приправы. Можно добавить приправу для супа или шашлыка. Да вообще любую, которая вам по вкусу. А лучше самостоятельно специи смешать. В пакетиках с готовой приправой могут оказаться все те же вредные «Е». А если сами будете травки смешивать, то уверенности в их пользе будет больше.
Рецепт приготовления «Кириешек»
Хлеб режется маленькими кусочками (лучше полосками семь на двенадцать мм). Хотя размер выбирайте сами. Только меленькие сухарики – вкуснее. Затем кусочки ссыпаются в большую миску и приправляются. Здесь нужно рассчитывать только на свой вкус. Добавляйте соль и приправы, и пробуйте. (Если любите чеснок, то его можно выдавить на хлеб. Если паприку – можно свежие ингредиенты использовать).
Затем кусочки выкладываются в один слой на противень. Сушат не менее получаса при температуре 150 градусов иногда помешивая для равномерного подрумянивания. Если делаете сухари первый раз, то почаще заглядывайте в духовку. Так как кусочки маленькие, то и сгореть они могут быстро. Как только домашние «Кериешки» готовы, остудите и подавайте к столу!
Сухарики лучше получаются, если сушить их на решетке. Тогда они лучше обжариваются со всех сторон. Под решетку не забудьте поставить противень, чтобы крошки будущих «Кириешек» не падали на нагревательные элементы. Можно их сушить и в микроволновке, подобрав подходящий режим.
«Кириешки» – солёные сухарики из ржано-пшеничной муки с различными пищевыми и вкусовыми добавками. Часто любой подобный продукт, вне зависимости от торговой марки или фирмы-производителя, обобщённо называют «Кириешками».
Приятные вкусовые качества, разнообразие видов и невысокая цена делают «Кириешки» популярной лёгкой закуской. Однако значительное количество консервантов, ароматизаторов и красителей в их составе, а также интенсивная насыщенность продукта приправами и солью не всегда положительно сказываются на здоровье. Полезной альтернативой традиционным «Кириешкам» станут вкусные хрустящие сухарики, приготовить которые можно самостоятельно. В качестве примера попробуем сделать «Кириешки» в домашних условиях.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего аналога «Кириешек» понадобятся:
- 0,5 буханки хлеба (белого или чёрного – на собственный вкус);
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сухих пряных трав (например, хмели-сунели);
- 3-4 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления
Технология изготовления хрустящих сухариков дома не представляет сложности:
- Вначале следует нарезать хлеб кубиками со стороной 1-1,5 см;
- Затем сложить кубики в полиэтиленовый пакет;
- Всыпать в пакет соль и специи;
- Закрутить горловину пакета так, чтобы он оказался наполнен воздухом. Хорошо потрясти, чтобы соль и специи распределились между хлебными кубиками равномерно;
- Открыть пакет и влить внутрь растительное масло;
- Снова закрутить горловину и потрясти;
- Высыпать хлеб на противень, разровнять и поставить в духовку, разогретую до 160-180 градусов;
- Периодически перемешивать и пробовать сухарики. Как только они достигнут желаемой степени сухости – вынуть из духовки, дать остыть и подать к столу.
Полезные советы
Успешно освоить рецепт вкусных сухариков помогут также следующие рекомендации.
Отрасль: продукты питания
Продукция: сухарики
Компания-владелец: КВД групп
Год рождения бренда: 1999
Штаб-квартира: Россия
История бренда
Бренд сухариков "Кириешки" за пару лет стал знаменитым на всю Россию. Интересно, что само название до 1999 года принадлежало санкт-петербургскому ООО "Гранд", которое то ли не захотело, то ли не смогло реализовать идею сухариков самостоятельно. В результате торговую марку и технологию выкупили учредители "Сибирского берега", которые в конце 1990-х еще учились в Новосибирском государственном университете.
По большому счету, основатели компании купили только права на идею, которую потом уже самостоятельно доводили до совершенства, вкладывая свои собственные интеллект и капитал.
Первый небольшой цех мог выпускать 3 000 пакетиков "Кириешек" в сутки, поэтому на первых порах сухарики получили известность только в Новосибирске.
Продвижение марки "Кириешки" начиналось в 2000–2001 годах с размещения рекламных макетов в локальных газетах (например в ТВ-гидах). На этом же этапе компания активно использовала для продвижения нового снека кафе, клубы, дискотеки. Когда география продаж существенно расширилась, "Сибирский Берег" стал работать с более широкими каналами продвижения.
Большую часть бюджета продвижения заняло радио. Размещались радиоролики в локальных рекламных блоках в наиболее крупных городах: Нижнем Новгороде, Ростове, Самаре, Екатеринбурге, Владивостоке и, конечно, Новосибирске. Старались использовать все новое, необычное: например, "Кириешки" тогда одними из первых стали спонсорами "Дня без рекламы" на радио (в эфире музыкальной станции не было вообще никакой рекламы, только анекдоты или конкурсы от "Кириешек" ). Выпустили книгу Дарьи Донцовой "Принцесса на "Кириешках".
К 2002 году продажи сухариков "Кириешки" были запущены уже практически во всех городах с населением более 300 тыс. жителей. Начались продажи в Москве. В это время основными каналами продвижения становятся ТВ, радиоролики в федеральных рекламных блоках, наружная реклама.
Но качественный продукт - еще не гарантия успешных продаж. Необходимо было развивать весь комплекс маркетинга. В 2003 году началась активная работа по формированию сущности бренда. В проект по ребрендингу "Кириешек" было вложено порядка 100 млн руб., приложена масса усилий по поиску драйверов, которые бы отстроили бренд "Кириешки" от конкурентов. В итоге родилось позиционирование бренда: "Кириешки" являются лучшим способом защиты от голода и скуки. Исходя из этого главного посыла стал развиваться весь комплекс маркетинга.
Весной 2006 года компания пошла на существенное изменение дизайна пачки. На пачке появились слайды с ситуациями, в которых обычно потребляются сухарики. Причем обязательным элементом любого рекламного материала, связанного с брендом "Кириешки" , стало веселье. Разрабатывался новый дизайн упаковки на основе предложений итальянского дизайнерского агентства Brand Building. Рекламный ролик ребрендинговой кампании снимался в Лондоне агентством Identica Limited.
В итоге в 2005 году "Кириешки" получили награду "Товар года". Эту награду "Кириешки" получили и в 2006 году, и в 2007-м. В 2008–м этот бренд удостоен награды "Народная марка. Марка № 1 в России".
А в 2009 г. крупнейший в России производитель снеков – новосибирская компания "Сибирский берег" (владелец брендов "Кириешки" , "Компашки", FAN, BEERka и др.) – сменил владельцев. 100-процентный пакет акций головной компании холдинга (в данном случае – ОАО "Сибирский берег интернэшнл") продан ООО "Камелот-А", который входит в томскую "КВД групп". Последняя становится лидером рынка снеков, в сегменте сухариков она будет занимать 60%. Так бренд "Кириешки" приобрел нового хозяина.
Новый владелец, новые ролики
В середине 2010 г. новый владелец бренда "Кириешки" запустил в телеэфир, по оценкам специалистов, самые дорогие рекламные ролики, которые когда-либо заказывались сибирскими производителями. Взрослые бородатые мужики играют в морской бой на застывшей подо льдом реке, греясь под вырезанной изо льда линзой. Новый слоган марки: "Для тех, кому по зубам".
На официальном сайте компании сухарики "Кириешки" спозиционированы как продукт для "современных молодых людей, которые хотят веселиться по полной программе, "Кириешки" подсказывают новые виды развлечений, которые позволяют на время забыть о правилах и условностях и развлечься по полной". Именно этот посыл креаторы и отразили в новой рекламной кампании.
Ролики сухариков "Кириешки" прошли на крупных федеральных каналах в прайм-тайме и даже в рекламных блоках чемпионата мира по футболу, т.е. в самое дорогое рекламное время.
Затем была запущена серия роликов "Первые во Вселенной".
В первом ролике двое парней играют в крестики-нолики на комбайнах в пшеничном поле. И хрумкают сухарики Кириешки. Это видят инопланетяне и подлетают на своем космическом корабле поближе.
Во втором ролике из серии "Кириешки: Первые во Вселенной" инопланетяне вступают в контакт с парнями,пробуют Кириешки и обменивают их на светящийся кристалл. После чего улетают. Кристалл сразу же перестает светиться.
В июне 2011 Агентство IQ Marketing выпустило в эфир федеральных каналов третий ролик из серии "Первые во Вселенной" для сухариков "Кириешки". По сюжету новой истории, герои проводят межгалактический турнир по игре крестики-нолики и проигрывают.
Наверняка у каждого человека хоть раз в жизни возникало сильное желание съесть что-нибудь острое и вредное. В таких случаях мы просто идем в ближайший супермаркет и приобретаем эти самые «вкусности». Особой популярностью при этом пользуются всевозможные чипсы и сухарики. Но зачем же тратить денежные средства на такие изделия, если, к примеру, те же «Кириешки» в домашних условиях сделать гораздо дешевле и безопасней? Так давайте же более подробно рассмотрим то, как полакомиться вкусными и ароматными сухариками, не выходя из собственной кухни.
Как сделать «Кириешки» дома: подробный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- ржаной хлеб - 500 г;
- пшеничный хлеб - 500 г;
- чеснок свежий крупный - 3 зубчика;
- паприка сладкая молотая - 2 ;
- соль морская мелкая - 1 десертная ложка;
- укроп сушеный - 5 г;
- перец черный душистый молотый - 1 десертная ложка;
- сушеный базилик - 1 десертная ложка.
Подготовка основного ингредиента
«Кириешки» в домашних условиях можно делать из любого Однако самые вкусные и получаются из пшеничного и ржаного хлеба. При этом стоит отметить, что такое изделие должно быть не свежим, а «вчерашнего» производства. Таким образом, требуется взять по 500 г темного и белого хлеба, а затем мелко нашинковать их на аккуратные и красивые кубики (со сторонами в 1 сантиметр). При желании сухари можно делать и большего размера, например, в виде брусочков длиной в 30-40 миллиметров.
Термическая обработка
«Кириешки» в домашних условиях можно готовить и с термической обработкой, и без нее. Если такое изделие вам необходимо не срочно, то нашинкованный пшеничный и следует нетолстым слоем распределить на подносе или разделочной доске, а затем в открытом виде поставить на стол или подоконник. Ровно через сутки мучной продукт полностью зачерствеет, станет таким же хрустящим, как и покупные сухарики.
В том случае, если домашние «Кириешки» вам нужны непосредственно в день изготовления, то их желательно немного подсушить в духовом шкафу. Для этого хлеб требуется выложить на противень, а затем поставить его в слегка разогретую духовку буквально на 5-10 минут. При этом дверцу газового устройства рекомендуется немного приоткрыть. После того как изделие полностью высушится и станет хрустящим, его следует вынуть и высыпать в большую чашу.
Приготовление ароматной заправки
Чтобы «Кириешки» в домашних условиях получились такими же ароматными и вкусными, как и аналогичный магазинный продукт, их следует обязательно сдобрить приправами и специями. Для этого в маленькую чашечку необходимо выложить следующие компоненты: тертый чеснок, молотую сладкую паприку, базилик, черный душистый перец и мелкую Все ингредиенты требуется тщательно перемешать, чтобы в итоге получить сыпучую и очень ароматную смесь.
Завершающий этап в приготовлении
Для того чтобы сдобрить «Кириешки» массой из приправ и специй, их следует поместить в дуршлаг, а затем обильно обсыпать подготовленной смесью. Интенсивно встряхивайте посуду, и все сухарики полностью станут ароматными, но при этом не потеряв свои хрустящие свойства.
Вкусные сухарики, названные кем-то кириешками, прочно завоевали место в сердцах любителей пива, да и не только. Их можно использовать в качестве ингредиента салата, добавлять в супы или же просто ими перекусить. А поход в магазин не так уж необходим, если знаешь, как сделать кириешки в домашних условиях.
- Самый лучший хлебец для приготовления домашних сухариков - это ржаной. Текстура, цвет и вкус ржаного хлеба помогут сделать кириешки близкими к оригиналу.
- Если есть возможность приобрести нарезной батон - это то, что нам нужно.
- Чтобы нарезать хлеб правильными кубиками или брусочками, лучше брать вчерашний продукт. Подсушенный хлебушек не так крошится при резке и проще в приготовлении.
- Если срочно нужно сделать пикантное блюдо к ароматному супу, можно прибегнуть к хитрости, поместив ржаной хлеб на пару часов в холодильник.
- Для супов лучше нарезать хлеб правильными кубиками по 1 см. А к пиву приятнее будут брусочки приблизительно в 5-6 см длиной и 1,5 см шириной.
- Подсушивать сухарики лучше в духовке при температуре не выше 120 градусов. Помещать противень нужно в прогретый духовой шкаф. По времени процесс длится 30-40 минут.
- Когда кириешки нужны очень быстро, при температуре в 200-220 градусов через 10 минут они будут готовы. При таком варианте приготовления мы получим рассыпчатые гренки.
Не очень полезное, но часто желаемое пряное лакомство
Возникло сильное желание побаловать себя соленым, острым и вредным продуктом в шумной компании с пивком или добавить калорийную изюминку в любимый салатик? Конечно же, такое случается. Вот мы и приобретаем столь популярные хрустящие сухарики и чипсы.
Однако не стоит бежать в ближайший супермаркет и тратить немало денег. Поколдуем немного на уютной домашней кухне. Приготовим угощение, которое будет безопаснее, дешевле, вкуснее. Отнесемся к процессу с любовью, фантазией и получим разнообразие вкусов. Итак, изучим рецепт приготовления кириешек в домашних условиях с красочными и подробными фото.
Состав:
- 0,5 кг хлеба ржаного;
- 0,5 кг хлеба пшеничного;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. сладкой паприки молотой;
- морская пищевая соль - 1 ч. л.;
- 5 г укропа сушеного;
- смесь перцев - 1 ч. л.;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Приготовление:
Каких только не встретишь сухариков на сегодняшний день в продаже! Разнообразие вкусовых добавок просто поражает - это салями, холодец с хреном, чеснок, кетчуп, бекон, крабы.
Как сделать кириешки дома традиционным способом, мы уже рассмотрели, а с ароматными компонентами можно экспериментировать. Помощниками нам будут сухие смеси, куриные кубики и томатная паста. Когда вводим сухарики в салат, лучше использовать кириешки с нейтральным вкусом, чтобы не отвлекаться на запах рыбы или колбасы. Рассмотрим интересный рецепт кириешек в томатном соусе.
Состав:
- ржаной хлеб - 700 г;
- кетчуп нежный - 2-3 ст. л.;
- соль, смесь перцев - по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежем аккуратными правильными брусочками нежный хлебушек.
- Смешаем в емкости томатный кетчуп, соль и перец.
- В одностороннем рукаве для запекания энергично перемешиваем подготовленные ломтики с однородной пастой.
- Выкладываем хлебцы на противень и подсушиваем в духовом шкафу. Температуру выставляем на 120-150 градусов и следим, ведь томат быстро сделает свое дело.
- Желательно сухарики перевернуть и довести блюдо до золотистого цвета. В среднем процесс длится 30-40 минут. Наши сухарики должны зазвенеть.
Изысканный салат с сухариками
Пофантазируем немного, чтобы удовлетворить вкусовые потребности любителей интересных салатиков. Соединим кириешки с овощами, сыром, мясом и насладимся незабываемым вкусом волшебного кулинарного шедевра.
Состав:
- хлеб;
- сливочный сыр;
- мясное ассорти;
- оливки;
- соленые огурцы;
- помидоры черри.
Приготовление:
- Сливочный сыр идеально сочетается со всеми видами мяса. Прекрасным дополнением будут соленые огурчики, помидоры черри и оливки.
- Сбрызнем ассорти оливковым маслом и добавим хрустящие кириешки.
- В предыдущем рецепте мы приготовили соленые сухарики с пикантным вкусом, обогащенные ароматами трав, придающих неповторимую изюминку любому салату.
- Только не стоит забывать: чтобы насладиться хрустящими кириешками, добавляем сухарики перед самой подачей на стол.