Татарская кухня – самобытная и разнообразная. Обычные блюда, которые привыкли готовить хозяйки уже давно стали любимыми, но и привычными для любого застолья. Поэтому, большинство хозяек перебывают в поиске новых рецептов. Открыть для себя новые кулинарные шедевры можно, если перенять опыт, и приготовить рецепты блюд другой кухни. Например, татарская кухня рецепты славится не только разнообразием разных вкусностей, но и полезными свойствами блюд. Какие еще секреты смогла сохранить одна из самых древних кухонь в мире – татарская кухня, и какие самые популярные блюда, все секреты откроем сегодня.
Особенности татарской кухни:
- Татарский народ очень любит покушать. Поэтому, не один гость не уйдет с праздничного застолья голодным. Татары гостеприимны и умеют вкусно готовить. Хорошо готовят как мужчины, так и женщины;
- ни одна трапеза не обходится без хлеба. Его пекут умелые хозяйки. Самый популярный вид хлеба у татар – это икмэк, кыстыбый. Хлебом запасаются наперед;
- все ингредиенты проходят тщательную тепловую обработку;
- приготовление блюд татарской кухни тесно связано с традициями (есть блюда, которые готовят исключительно по праздникам);
- национальная кухня славится обильным количеством сладкой выпечки, рецепты уникальны;
- не смотря на то, что татары были кочевым народом. Они сумели сохранить свои кулинарные традиции, перенять опыт других стран и сохранить уникальные способы обработки продуктов, и способы приготовления блюд;
- свою лепту в развития национальной кухни внесла религия. Татарам нельзя употреблять свинину. Не смотря на это, для приготовления блюд они используют другое мясо: конину, говядину, курицу, утятину, баранину, дичь;
- татарской кухни есть много рецептов, где используется каша с фруктами;
- не смотря на изобилие техники, кухонных приборов, которые только облегчают сам процесс приготовления, татары часто готовят еду древним способом: приготовить в котле или казане;
- важен сам этикет, которого должны придерживаться во время трапезы;
- молоко в чистом виде не употребляют. Молоко – основный ингредиент для приготовления кисломолочных продуктов (сметаны, кефира, творога);
- татары каждый день употребляют в пищу сытные супы и бульоны.
История возникновения
Татарский народ по-своему удивительный, ведь не смотря на кочевания, переезды, изменения места жительства, непростых условий, они смогли создать свою историю, традиции, кулинарные традиции в том числе. Период возникновения и становления собственной кухни прошел много этапов. На формирование кулинарных традиций повлияли и другие народы. Татарская кухня позаимствовала что-то от русской кухне, узбекской и таджикской кухне.
Географически Татарстан находится на пересечении двух географических зон: лесного Севера и степного Юга. Географические особенности - реки, лессовые зоны, чернозем и другие дары природы повлияли на формирования национальной кухни. Кочевой способ жизни, походы, казалось бы, должны были осложнить развитие национальных кулинарных традиций, но татары уникальный народ. В таких сложных условиях они готовили еду, и внесли в историю особый способ тепловой обработки мяса. Они тушили в казанках говядину, птицу, конину. В связи с тем, что татарский народ – представители мусульманской религии, они не едят мясо свиньи, сокола и лебедя. Согласно преданию свинья, сокол и лебедь считаются священными животными. А запрет на алкогольные напитки действует и сейчас.
Процедура принятия пищи вошла в главные правила застольного этикета: сначала надо помыть руки, потом приступить к молитве, потом только начинать кушать. Приступать к приёму пищи надо вместе со всеми, нельзя переедать, мужчины и женщины принимали трапезу отдельно. Если человек ел еду быстро, хватал её руками, и тщательно не пережёвывал мясо, такого человека считали невоспитанным. Чай, рис, мёд татары ели давно, а вот грибы стали добавлять в блюда недавно (до этого татарские хозяйки боялись добавлять грибы). Но, традицию использовать грибы, как основной ингредиент блюда позаимствовали от других государств.
Первые блюда татарской кухни
Татарская кухня славится разнообразием первых блюд. Их почитают и варят на своей кухне практические каждый день, супы и бульоны мясные и сытные.
Первые блюда:
- Бульон с пельменями;
- суп с клецками (чумар);
- суп по-татарски;
- суп с пшеном;
- татарский бульон - сыер итэ бела"н пешерга"н токмач;
- солянка по-татарски;
- суп с лапшой и уткой;
- гороховый суп с добавлением конины;
- лапша с грибами в горшочке;
- суп элеш;
- шурпа из баранины.
Секрет приготовления супа из лапши заключаются в том, что лапшу не покупают, а делают своими руками (из муки, соли, яиц получается легкое тесто). Секреты татарской кухни удивляют.
Вторые блюда
Самое популярное блюдо, которое можно встретить в меню азиатской кухни – это манты. Татары считают манты – изюминкой своей кухни. Они готовят их с тонкого теста (пресного), говядины и баранины (мясо должно быть с жирком). Татарские хозяйки лепят манты своими руками. Кроме этого блюда, татарская национальная кухня удивляет такими блюдами:
- Азу по-татарски;
- куллама;
- салма
- кыздырма из субпродуктов;
- манты с картофелем;
- бешбармак из свинины;
- кубате;
- плов из тушеной утки, с перцем;
- плов с урюком;
- мясо на вертеле;
- шакерт салмасы;
- беф а ля татар;
- чак-чак;
- тутырма
Татарская кухня выпечка и сладости
Пастила, татлы, щербет, сузьма, бэлиш с яблоками – это далеко не весь перечень сладостей, которые готовят татарские хозяйки. Татары любят сладости, пекут выпечку, и не особо признают покупные сладости (зачем покупать, если можно приготовить полезные вкусности у себя дома). Сейчас узнаем, какие сладкие блюда предпочитают татары.
Чак-чак - это татарская сладость, внешне напоминает маленькую пирамидку. Красивый, жёлтый цвет получается благодаря меду. Сначала готовят тесто, нарезают его на равные кусочки-жгутики, потом обжаривают на сковородке, добавляют много масла. Потом добавляют мёд, орехи, шоколад, изюм. Подают нарезанными кусочками.
Губадия – эту сладость готовят в преддверии праздника. Другими словами, губадия, это пирог, с необычной начинкой. В состав начинки входит: творог, изюм, курага, чернослив, хорошо отваренный рис, яйца. Пирог состоит из нескольких слоев, важно, положить рис и яйца в конце.
Коймак – оладьи. Их готовят перед праздниками, вкус коймака приносит удовольствие детям и взрослым. Поэтому, такие оладьи считаются предвестниками радости. Особенность татарского коймака заключается в том, что добавляется одинаковое количество ингредиентов. Муку можно брать любую: овсяную, гороховую, гречневую, пшеничную. Подают блюдо с сладким вареньем, медом.
Талкыш калеве . Самая известная татарская сладость, её продают на рынке и упаковывают в сувенирные коробки. Она напоминает сладкую вату, только сладкая вата не так полезна для здоровья. А вот талкыш калеве меда (мед берется высшего сорта), масла.
Пастила – сладкие, кондитерские изделия, их получают с помощью фруктов. Фрукты протирают мелко, добавляют патоку, просушивают (в состав входят яблоки).
Выпечка
Эчпочмаки - это пирожки, их часто называют треугольниками (из-за формы теска). Все рецепты татарской кухни, выпечка, готовят в специально печи, за исключением чебуреков. А эчпочмаки готовят из дрожжевого теста. Эта выпечка отличается большим количеством начинки. В тесто добавляют баранину, жир, лук, картошку. Особенности этого блюда заключается в том, что его не едят без главного блюда. Пирожки-треугольники подают вместе с супом или бульоном.
Кыстыбый это – сытные лепешки с картошкой. Кыстыбый подают к чаю.
Балеш - это пирог, по форме и размерам он может быть: небольшим и очень большим. Все зависит от того, для какого праздника его готовят. В соленый пирог добавляют много начинки: несколько видов мяса, перец, картофель, лук. Во время приготовления пирога, в заранее сделанное отверстие, добавляют мясной жир. Если хозяева ждут гостей, значит, обязательно надо готовить Балеш.
Икмэк . Татарский народ гордиться своей кухней, и не спешит менять традиционный хлеб на современную выпечку. Икмэк (хлеб) пекут сорок минут, добавляя мед и отруба. Готовый хлеб едят с маслом.
Напитки
Хотите попробовать чай с молоком или с перцем? Тогда попробуйте татарский чай. Татары относиться к церемонии чаепития с особым волнением, у них непринято подавать чай без нечего. К чаю обязательно подают сладости или выпечку. Но, а чем отличается обычный чай от татарского. Почему их чай считается особенным – узнаем сейчас.
Татар-Чаи . Об этих чаях ходят легенды. Просто некоторые люди не представляют, как в чай можно добавлять не только сахар, но и соль. Традиционный татарский чай готовят с простых ингредиентов, но добавляют в него сахар, соль, перец, и молоко. Главное, не нарушить технологию приготовления: если у нас сахар или корицу добавляют в чай, когда он заварится листы, то татарская кухня таит свои секреты приготовления. Сахар, перец и молоко добавляют во время приготовления чая, а уже после могут добавить сливочное масло, и разлить чай в специальную посуду.
Татарский чай со сливками . Татары пьют много чая, европейцем не понять, как можно пить соленый чай, но в после приготовления вкус чая получается необычным, соль, горечь не ощутимы. Чай со сливками также пользуется популярностью. Для его приготовления используют черный чай и горячие сливки. Кроме чая татарские хозяйки часто варят морсы, компоты и кисели.
Молочные напитки . Молоко употребляют часто, но в основном оно служит дополнительным ингредиентом, просто так его не пьют. С него делают молочные напитки, особенно полезными такие напитки считаются для детей. Готовят: молоко с яйцом и соком, молоко фруктовое (ягодное), молоко с миндалем, кумыс, айран. Пьют молоко с морковным соком.
Алкогольные напитки . Согласно религии, существуют определенные запреты на алкогольные напитки. Жажду выпить что-то покрепче морса, татары утоляют бузой. Это слабоалкогольный напиток. Напиток получается густой, за счет забродившего проса, в него добавляют сахар. Слабоалкогольный напиток получается сладкий.
Какие блюда татарской кухни стоит попробовать?
Татарская кухня популярна, она имеет схожие черты с кавказкой, узбекской и даже русской кухней. Блюда татарской национальной кухни имеют отличительные характеристики. Если Вам посчастливиться побывать в Татарстане или зайти в тематический ресторанчик, где в меню есть татарская кухня, попробуйте такие блюда:
- татарский плов;
- тутырган тэкэ;
- тунтэрма;
- бэлиш;
- губадия с мясом;
- чак-чак сладкий, с медом;
- пирог с бараниной и картошкой;
- люля-кебаб в тест;
- татарский чай;
- талкыш калеве
Добавьте новые кулинарные рецепты в свою записную книжку. Приготовьте их дома, татарская кухня рецепты с фото – это сытные и полезные рецепты.
Ингредиенты:
650 г говядины
3 соленых огурца
3 луковицы
300 г картофеля
3 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки растительного масла
лавровый лист
соль и молотый черный перец –по вкусу
Как приготовить азу из баранины:
- Возьмите мясо и промойте его под проточной водой. Нарежьте соломкой и обжаривайте на растительном масле.
- Лук и морковь очистите, порежьте полосками и добавьте к мясу.
- Аккуратно выложите томатную пасту и огурцы, предварительно потертые на мелкой терке.
- Очистите картофель, также нарежьте его соломкой и положите к мясу.
- Тушите все это под крышкой до полной готовности мяса – около 25 минут.
- Азу из баранины готово!
Омлет по-татарски
Shutterstock
Ингредиенты:
300 мл молока
100 г пшеничной муки
150 г сливочного масла
соль –по вкусу
Как приготовить омлет по-татарски:
- В миску взбейте яйца и тщательно перемешайте до однородной массы. Туда же добавьте молоко и растопленное масло. Положите соль и муку, взбивайте до получения густой массы.
- Сковороду смажьте растительным маслом и вылейте на нее получившуюся смесь.
- Поставьте сковороду на огонь и подождите, пока содержимое немного загустеет. Затем поставьте ее в духовку на 10 минут. Омлет по-татарски должен подняться.
Кыстыбый
Liveinternet
Ингредиенты:
200 мл молока
соль по вкусу
3 стакана пшеничной муки
1 кг картофеля
150 г сливочного масла
150 г зеленого лука
Как приготовить кыстыбый:
- Картофель очистите, отварите и измельчите, чтобы получилось пюре. Положите в пюре нарезанный лук и перемешайте.
- Смешайте воду, молоко, соль и муку. У вас должно получиться тесто. Раскатайте его в лепешки. Выпекайте их на сковороде до подрумянивания без масла. \На готовые лепешки положите начинку и подавайте к столу.
- Кыстыбый готовы!
Эчпочмак из творожного теста
Shutterstock
Ингредиенты:
250 г творога
250 г сливочного масла
200 г сахара
400 г пшеничной муки
1 ч. ложка соды
1 капля уксуса
Как приготовить эчпочмак из творожного теста:
- Масло разогрейте на сковороде, пока оно не станет мягким. Смешайте его с творогом. В смесь добавьте соду, погашенную уксусом.
- Затем выложите муку. Замешайте тесто и сделайте из него небольшие лепешки. Обваляйте в сахаре и сложите в два раза, а затем еще посыпьте сахаром. Сделайте из лепешек треугольники и выпекайте в духовке до подрумянивания.
- Эчпочмаки из творожного теста готовы!
Notenoughcinnamon
Ингредиенты:
-
2 сладких перца
1 зубчик чеснока
3 ст. ложки оливкового масла
-
соль – по вкусу
2 ст. ложки сока лимона
1 стакан пшеничной крупы
2 помидора
Как приготовить татарский салат:
- Крупу на час замочите в холодной воде, а потом выложите в глубокую тарелку.
- Перцы, яблоки и помидоры промойте и нарежьте, а потом перемешайте с крупой.
- Чеснок и зелень очень хорошо измельчите и смешайте с растительным маслом и лимонным соком. Поперчите и посолите. Получившуюся смесь используйте в качестве заправки.
- Заправьте татарский салат и поставьте его в холодильник на 50 минут.
Smittenkitchen
Ингредиенты:
100 мл говяжьего бульона
4 куриных яйца
соль и перец –по вкусу
Как приготовить клецки по-татарски:
- В глубокую миску насыпьте муку и взбейте яйца. Добавьте бульон и вымесите тесто.
- Зачерпните кусок теста ложкой и опустите в кипящий бульон. Готовые клецки по-татарски будут всплывать на поверхность.
Shutterstock
Ингредиенты:
400 г дрожжевого теста
5 отварных морковок
½ стакана растительного масла
2 ст. ложки сахара
Как приготовить самсу с морковью:
- Яйца сварите вкрутую, очистите и измельчите.
- Очищенную отварную морковь остудите, нарежьте, подсолите, добавьте яйца и растопленное сливочное масло. Все перемешайте и раскатайте тесто.
- Сформируйте пирожки и выложите начинку. Обжаривайте на значительном количестве растительного масла до подрумянивания.
- Самса с морковью готова!
Annabellaskitchen
Ингредиенты:
-
соль –по вкусу
200 г отварной говядины
50 г сливочного масла
несколько ломтиков хлеба
4 консервированных кильки
3 яичных желтка
1 луковица
Как приготовить гренки по-татарски:
- Хлеб обжарьте на сливочном масле.
- Мясо перекрутите в мясорубке, смешайте с желтками, измельченной килькой и маринованным огурцом.
- Поперчите и посолите.
- Фарш выложите на хлеб, и украсьте гренки по-татарски зеленью.
Губадия по-татарски с творогом
Tatsalat
Ингредиенты:
300 г сливочного масла
2 стакана муки
200 г сахара
450 г творога
2 ст. ложки сметаны
Как приготовить губардию с творогом:
- Муку с маслом перетрите в крошку, постепенно добавляя соль и сахар. Замесите тесто.
- Для создания начинки смешайте яйца с творогом и сахаром.
- Выложите в форму, смазанную маслом, половину теста, положите начинку, а потом присыпьте оставшимися крошками. Духовку разогрейте до 200°С\ и поставьте туда форму с блюдом на 45 минут.
- Губардия с творогом готова!
Аналогичным способом можно приготовить губадию с сухофруктами . Только для нее потребуется взять готовое дрожжевое тесто. В качестве начинки используются: изюм, курага и чернослив.
Чак-чак
Одна из самых любимых сладостей от мала до велика – лучший подарок друзьям из поездки и настоящий деликатес и радость на праздничном столе.
Ислам налагает особые нормы и правила на питание татар. Шариат запрещает употреблять приверженцам веры мясо свиньи, а также некоторых птиц, считаюшихся священными, – например, сокола, лебедя. Мусульмане не пьют алкогольные напитки: считается, что вино является корнем и источником грехов.
Мусульманские законы призывают соблюдать умеренность в еде. Каждый год в девятый месяц лунного календаря – Рамазан (мусульмане верят, что в это время был ниспослан на землю Коран) татары старше 12 лет около 30 дней соблюдают пост – уразу (полное воздержание от пищи с рассвета до заката – прим. автора). Окончание поста ознаменовывает праздник Ураза гаете.
Гульназ Шамсутдинова родом из татарского села Малый Рясь. Готовить национальные блюда её научили мама и бабушка в деревне. После окончания профессионального училища № 15 Казани по специальности «повар» она начала работать в ресторане национальной татарской кухни. Своё утро Шамсутдинова начинает с замеса дрожжевого теста, которое потом ставит в тёплое место и ждёт, пока оно «поднимется».
Треугольники – самое популярное татарское блюдо
Вместе с помощницей, 23-летней Альбиной, они принимаются готовить начинку для 45 треугольников. Альбина признаётся, что всем тонкостям поварской работы её научила коллега. «Раньше я была почтальоном в Зеленодольске, затем мы с мужем Вячеславом и сыном Никитой переехали в Казань. Я пять лет работаю в ресторане. Мне очень нравится», – рассказывает девушка, разрезая картошку на кубики.
Рецепт треугольника (из расчёта на 40 треугольников). Дрожжевое тесто: 500 г сметаны, 500 г воды, 200 г маргарина, 3 яйца, 10 г дрожжей, 30 г сахара, 15 г соли, 800 г муки, оставляем в тёплом месте на час. Начинка: 1200 г картофеля и 800 г говядины, нарезанные кубиками, 150 г сливочного масла, 3 луковицы, специи. Приготовление: отрезав небольшие кусочки теста, раскатываем их на разделочной доске. Выкладываем начинку на тесто, соединяем края с трёх сторон и красиво защипываем. Можно оставлять центр не защипанным, тогда во время готовки можно добавлять пару столовых ложек воды или бульона. Пекутся треугольники в духовке на среднем огне около 20–25 минут.
«В татарской национальной кухне выпечка занимает особое место, и часто мучные изделия с несладкой начинкой используются вместо второго блюда. Пекут татары и из жидкого теста (коймак, белен), и из крутого (кабартма, бэлиши, перемячи, губадия, очпочмак). Используется как пресное, так и дрожжевое тесто», – рассказывает мне Гульназ, уже раскладывая начинку на раскатанное тесто. По словам девушки, при изготовлении выпечки татары используют животный жир, сливочное и топлёное масло. В тесто также добавляют яйца, сахар и некоторые пряности.
Русские угощают гостей хлебом-солью, татары – чак-чаком
Далее девушки принимаются за приготовление десертов. Самая известная татарская сладость – чак-чак. Если традиционно русские встречают гостей хлебом-солью, то татары преподносят чак-чак. Татары верят, что яркий жёлтый цвет лакомства символизирует солнечную родину, а слипшиеся в меду сладкие шарики – сплочённость народа. Раньше чак-чак готовился только на торжественные события – например, на свадьбу.
Рецепт чак-чака. Тесто: 3 яйца, разрыхлитель, сахарный песок, мука. Сироп: 150 г мёда, 150 г сахара. Тесто раскатываем до толщины 2–3 мм, режем на полоски (шириной 2 см), в свою очередь их тоже режем на маленькие кусочки, размером 3–4 мм. Обжариваем всё в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета. Выкладываем кусочки на бумажную салфетку, чтобы не осталось масла. Варим из мёда и сахара сироп на медленном огне. Затем в глубокой посуде смешиваем обжаренные кусочки и сироп. Выкладываем всё на тарелку, придав ту форму, которую пожелаем. Даём чак-чаку подсохнуть.
«В деревнях девушки на выданье катают тесто, замужние – его жарят, а самое взрослое поколение занимается медовой заливкой и оформлением блюда. В процессе старшие женщины присматривают себе невесток, а потом отправляют сыновей свататься», – рассказывает Шамсутдинова.
Также на татарские свадьбы готовили и т алкыш-калеве. Гульназ Шамсутдинова говорит, что это что-то наподобие хрустящей сахарной ваты: блюдо делается из сахара с мёдом, муки и сливочного масла. « Приготовление этого десерта требует огромного терпения, внимательности и сноровки, так как остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, а потом растягивают до образования тонких белых волокон».
Ещё одно излюбленное татарское блюдо – губадия. Его готовят в виде большого пирога в сковороде либо в виде маленьких круглых пирожков из варёного риса, распаренного изюма, рубленого яйца и корта (топлёного творога). Все ингредиенты блюда выкладываются слоями и не смешиваются.
Рецепт губадии. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в него кладётся больше масла, чем в обычный пирог. На 10 штук маленьких «пирожков» потребуется: 50 г теста, 180 г риса, который заранее нужно отварить до полуготовности, 80 г распаренного в горячей воде изюма, 5 рубленых варёных яиц, 200 г сливочного масла, 100 г корта, 80 г сахара. Раскатываем кусочки теста толщиной 3–4 мм. Выкладываем: первым слоем – корт, вторым слоем – рис, третьим – рубленое яйцо, четвёртым – изюм. Сверху добавляем сахар и сливочное масло. Пекут губадию около 30 минут на среднем огне.
Суп по-татарски
В горячем цеху ресторана самый известный татарский суп – «Куриный бульон с лапшой» – готовит 35-летняя Гулюса Гильмутдинова. На десять литров воды она кладёт в кастрюлю средних размеров курицу. Морковь и лук для супа обжаривает, чтобы бульон имел красивый цвет. Когда суп уже готов, добавляется лапша, которую готовят из яиц, муки и соли. Крутое пресное тесто раскатывают в тонкий пласт (так, чтобы оно стало прозрачным) и шинкуется тукмач (лапша на татарском – прим. автора).
До сих пор в татарских деревнях умение быстро и тонко резать лапшу свидетельствует о трудолюбии девушки. Такую и «замуж не стыдно брать». Лапша, приготовленная и подсушенная таким образом, хранится пять – шесть месяцев.
У русских поминки, у татар – званый ужин для дедушек и бабушек
Особая традиция татар – званый ужин («аш» на татарским – прим. автора). Татары готовят его на все торжественные события: на никах (мусульманскую свадьбу – прим. автора), на новоселье, на поминки (проводят на третий, седьмой, сороковой дни и через год) – или когда просто зовут гостей. Сопровождается трапеза чтением Корана и раздачей «садака» во имя Аллаха (милостыни в виде денежной мелочи, например). Если на никахе гости – родные невесты и жениха мужского и женского пола, то на остальные званые ужины обычно приглашают только бабушек или только дедушек – родню или знакомых, умеющих читать Коран на арабском.
На стол подаются только традиционные татарские блюда: суп-лапша, мясо с картофелем, губадия, сладости – чак-чак, талкыш-калеве. Алкогольных напитков на столе нет. Пьют только чай, часто со сливками.
Женщины на званый ужин обязательно повязывают на голове платок, а мужчины надевают тюбетейку. Хозяйки в день «званого ужина» тоже в платках и в длинных платьях или в туниках с брюками. Во время трапезы за стол они не садятся.
Мусульманские праздники с татарским беляшом
В семье Венеры и Рустема Набиуллиных традиции соблюдаются всегда. Молодая жена на все мусульманские праздники и семейные торжества готовит мужу традиционный мясной пирог – беляш. Секретом блюда, который девушка унаследовала от матери и бабушки, она поделилась с АиФ.ru: «В тесто я кладу деревенскую сметану и каймак, добавляю молоко, растительное масло, соль, сахар по вкусу, соду чайную гашу в уксусе. Затем замешиваю тесто и даю ему немного постоять. Начинка состоит из картофеля, нарезанного кубиками, двух больших луковиц и мяса – баранины, гуся и говядины».
Если следовать исламской этике – адабу, любая еда должна начинаться с мытья рук. Перед тем как приступить к трапезе (как и перед началом любого действия), мусульманин произносит: «Бисмиллах арра хман аррахим» (Во имя Аллаха милосердного и милостивого). Заканчивается еда молитвой, после которой каждый подносит ладони к лицу, гладит его руками и произносит: «Амин».
«Мама мне всегда говорила, что начинать готовить надо с молитвой, а в процессе думать только о хорошем: тогда еда пойдёт на пользу и прибавит здоровья», – поясняет Венера. Татары благодарят Аллаха за ниспосланную пищу, а ещё из-за стола встают со словом «рахмат» – это уже «спасибо» женщине-повару.
Татарская кухня, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно и свои особенности. Развитие народа, его исторические и духовные ценности, религия - все это одна уникальная культура, на основе которой складываются и кулинарные традиции.
Существует даже определение – если есть собственная национальная кухня, то это народ, если нет – это всего лишь часть какого-то народа. Татарская кухня не только самобытна и богата, но и очень полезна с точки зрения современной науки о питании.
Основу татарской кулинарии до сих пор составляют мясные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне.
Что может сравниться с супом-шухпой, казанским пловом, чибриками, юкой, эчпочмаками и абрикосовым щербетом! Эти и другие блюда самобытной, вкусной и полезной для здоровья татарской кухни станут украшением любого стола, как в будни, так и в праздники.
Вкусные и привлекательные татарские блюда всегда уместны как на семейном домашнем, так и на любом изысканном торжественном банкетном столе в перворазрядном ресторане.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Ее своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.
С древних времен татары были степными кочевниками, которые практически все время находились в походах со своими семьями, лошадьми и скарбом. Трудно представить себе в таких условиях богатую и разнообразную кухню.
Однако татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов - русских, хари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков, таджиков. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано вошли в быт татарского народа и многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали ее более разнообразной.
Существенное влияние на формирование национальной кухни оказала и природная среда. Расположение на стыке двух географических зон - лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек - Волги и Камы, способствовало обмену естественными продуктами между этими двумя природными зонами, раннему развитию торговли. Все это значительно обогатило ассортимент продуктов народной кухни. В быт татар довольно рано вошли рис, чай, сухие фрукты, орехи, приправы и пряности. Однако в основном состав продуктов татарской кухни определяло зерново-животноводческое направление. Татары издавна занимались оседлым земледелием с подсобным животноводством. Естественно, что зерновые продукты преобладали в их питании, а в конце XIX - начале XX веков заметно вырос удельный вес картофеля. Огородничество и садоводство были развиты значительно слабее, чем земледелие. Из овощей главным образом культивировали лук, морковь, редьку, репу, тыкву, свеклу и лишь в небольших количествах огурцы и капусту. Сады чаще встречались в районах Правобережья Волги. В них росли яблоки местных сортов, вишня, малина, смородина. В лесах сельские жители собирали дикорастущие ягоды, орехи, хмель, борщевик, щавель, мяту, дикий лук. Грибы для традиционной татарской кухни не были характерны, увлечение ими началось лишь в последние годы, особенно среди городского населения.
Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд. Любимым мясом у татар всегда считалась баранина, хотя она и не занимала, как у казахов или узбеков, исключительного положения. Наравне с ней готовили блюда из говядины, конины, мяса домашних птиц (кур, уток и гусей). Мясо ели вареным, соленым и вяленым, в виде колбасы (казылык). Практически не изменившись, дошел до наших дней рецепт кыздырмы. Готовят кыздырму из говядины, конины, реже из баранины и гуся. Мясо без косточек нарезают на кусочки 2х2 см, приправляют солью и перцем и выставляют на холод примерно на 3 часа. После мясные кусочки обжаривают в небольшом количестве жира, укладывают в банку, заливают растопленным салом или топленым маслом и выставляют на холод. Кыздырму готовили обычно впрок и ели холодной.
Есть в татарской кухне и свои пищевые запреты. Так, по шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например, сокола, лебедя - последние считались священными. Один из главных запретов касается вина и других алкогольных напитков. В Коране отмечается, что в вине, как в азартной игре, есть плохое и хорошее, но первого больше.
Однако самыми любимыми для татар всегда оставались блюда из баранины.
Кроме мяса основу питания татар составляли молочные и кисломолочные продукты: блюда из заквашенного молока кобылиц и овец (кумыс, крут, катык и пр.).
Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Символом благополучия и достатка у татар служил хлеб - икмэк, который раньше пекли впрок 2-3 раза в неделю. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый (или кузимяк), представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш (или бэлиш) - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем. Если бэлеш делали малого размера, то называли вак бэлеш. К этой же категории выпечки относятся эчпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Перемячи бывают открытыми или закрытыми, жарятся во фритюре или пекутся в духовке. Из дрожжевого и пресного теста пекли пирожки - бэккэны (или букэри). Часто для начинки брали овощи (морковь, свекла), но особой популярностью пользовались пирожки с тыквенной начинкой с добавлением пшена или риса. Для праздничного стола готовилась губадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Такой пирог подавали перед сладким. Из жидкого дрожжевого теста пекли коймак (или каймак, каймаг) - оладьи, которые жарили их на углях, в печи. Готовые оладьи подавали к завтраку с растопленным маслом и обязательно в дни религиозных праздников (гает коймагы). Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста), а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле ("птичьи язычки"), каклы- и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чэк-чэк (или чек-чек, чак-чак). Чэк-чэк - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость татарской национальной кухни. Его подают как особое угощение на свадьбах, торжественных приемах.
Наравне со скотоводством развивалось и земледелие. Сначала оно включало только одно направление - зерновое. Татары сеяли рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, горох, и одной из основ питания стали разнообразные каши и крупяные блюда.
Гораздо позже прижились в татарском хозяйстве пчеловодство, садоводство и огородничество. На столе появились блюда из тыквы, моркови, репы, редиса репчатого и зеленого лука.
Картофель татары стали выращивать только в середине XIX века, однако блюда из него вскоре стали основными гарнирами татарской кухни.
Сегодня татары рассеяны по всей Евразии. И естественно, они придерживаются кулинарных традиций того народа, среди которого живут. Но там, где остались более-менее крупные и устойчивые объединения татар (прежде всего это Татарстан, а также Башкортостан, Казахстан, астраханские и крымские группы), традиции татарской национальной кухни остаются неизменными.
Влияние кухни других народов обогатило татарский стол множеством экзотических кушаний, но в то же время татарские национальные блюда смогли сохранить оригинальность своего оформления, способы приготовления и вкусовые качества, что и стало одной из причин широкой популярности татарских кулинарных достижений.
С сайта сети ресторанов «Биляр»